2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■「パート裁判官」ってどうよ?■

1 :氏名黙秘:01/12/04 12:16
弁護士が「パート裁判官」 最高裁と日弁連が合意

 最高裁と日本弁護士連合会(日弁連)は3日、弁護士がパートタイム
で裁判官の仕事をする「非常勤裁判官制度」を導入することで基本的に
合意した。双方の組織内での確認を経て近く共同で公表し、具体的な検
討作業に入る。弁護士が仕事を続けながら豊かな実務経験を生かせる「
パート裁判官」が軌道に乗れば、これまでは常勤の職業裁判官しかいな
かった裁判所を大きく変えるきっかけになりそうだ。

 政府の司法制度改革審議会は6月の意見書で「多様で豊かな知識や経
験を持つ裁判官を増やすために弁護士の裁判官への任官を一層進めてほ
しい」と提言した。これに先立って両者は4月から月2回の割合で協議。
任官希望者が少ない現状を打破するひとつの方策として、「パート裁判
官」を実現できるかどうかが大きな焦点になっていた。

 両者の合意によると、非常勤裁判官が担当するのは当面、民事と家事
の調停事件に限る。今後は、訴訟の手続きをとらずに裁判官が裁量で利
害を調整する「非訟」事件にも導入できるかを研究するとしている。た
だ、制度導入には法律を整備する必要があるため、実現時期はこれから
の協議にゆだねられた。

 弁護士任官の利点はかねて言われてきたが、転職による収入の減少や
仕事の引き継ぎの難しさなどから、ここ10年間の任官者は40人余り
にとどまっている。日弁連側は、以前から「非常勤が実現するなら任官
したいという弁護士は多い」と主張してきた。

 これに対し最高裁側は、裁判官の身分保障を定めた憲法の規定との兼
ね合いなどを理由に当初は消極的だった。しかし、分野を限って裁判官
として登用し、仕事や裁判所職員とのチームプレーなどを経験してもら
うことは、将来の常勤裁判官への任官促進にもつながるとの期待から、
歩み寄った。

 協議ではこのほか、従来の任官の仕組みの見直しを図った。弁護士が
常勤裁判官になる場合の任官期間を、希望次第で5年程度とする「短期
任官」にも積極的に取り組むことで合意。倒産事件や知的財産権訴訟を
専門とする裁判官や、離婚や遺産相続など家事事件だけを担当する裁判
官といった「専門的分野任官」の推進も確認した。

 また、常勤裁判官になろうと応募して不採用になった場合は、最高裁
側が弁護士本人の求めに応じて書面で理由を開示することも決定。弁護
士任官を進める方策の枠組みが固まった。

http://www.asahi.com/national/feature/K2001120400102.html

2 :氏名黙秘:01/12/04 12:21
これで裁判官=世間知らずというイメージも変わるかな。

3 :氏名黙秘:01/12/04 12:30
しかし、調停だけだよ。
いわゆる裁判には関与しない。

4 :氏名黙秘:01/12/04 18:28
>>3
でも、簡裁の「てにをは判事」よりは良いんじゃないかな。
今の調停って、調停委員がごちゃごちゃやって、まとまるときだけ裁判官出てきて、調停条項の「てにをは」いじくって終わりでしょ。
書記官上がりだからその程度しかできないのはやむを得ないけど。

5 :氏名黙秘:01/12/04 18:41
これって、国選弁護人みたいに、無報酬で義務化されんのかねぇ?

6 :氏名黙秘:01/12/04 20:49
少なくとも
現在の司法が抱える問題点を改善するための一歩には
なるんじゃないのかしら?

7 :氏名黙秘:01/12/04 20:51
中坊まんせー

8 :氏名黙秘:01/12/05 02:24
>>5
一律義務化まではいかないのでは。
報酬は、調停委員+アルファくらいかな。
まぁ〜「ぷろぼの」のひらがな4文字で会員を虐げるのに生き甲斐感じてるからな。弁護士会は。

9 :氏名黙秘:01/12/05 02:26
>>5
修習を終えたばかりの新人の仕事ですよ。
こういうのは。
クレサラや国選と同じ。

10 :氏名黙秘:01/12/05 02:31
>>9
そんな若手を裁判所が採るわけない。
弁護士会は面子にかけても中堅どころを送り出さなければならない。
収入減になる弁護士こそ良い迷惑だよ。

11 :氏名黙秘:01/12/05 02:35
少なくとも、左陪席や右陪席が上席裁判官の顔色を疑うという弊害(上ばかりを見るので
ヒラメと呼ばれる)は改善されるんじゃねえか?

12 :氏名黙秘:01/12/05 02:40
>陪席や右陪席が上席裁判官の顔色を疑うという弊害
ワラタ

13 :氏名黙秘:01/12/06 14:24
>>11
>>12

俺もワラタ

でも、国選をたくさんやらないと、弁護士会の中で偉くなれないように、
パート裁判官も、そういう感じになりそうだな。

14 :氏名黙秘:01/12/07 00:52
弁護教官が「懲役3年、追徴金1000万円」と言われるように
パート裁判官も名誉のために引き受けるのだろうか。
・・・そんなやる気のないパート裁判官なら、キャリアの方がましだと思うが。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)