2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   嫌いな表現、文体、語法。   

1 :氏名黙秘   :01/12/03 12:07
まずは私から。

けだし

,結局,

そうだとしても

2 :氏名黙秘:01/12/03 12:11
思うに

3 :氏名黙秘:01/12/03 12:26
判例同旨

4 :氏名黙秘:01/12/03 12:29
畢竟

5 :氏名黙秘:01/12/03 12:30
判例に同旨

6 :氏名黙秘:01/12/03 12:33
動機の錯誤

7 :氏名黙秘:01/12/03 12:34
前提として〜

8 :氏名黙秘:01/12/03 12:40
ハングル

9 :氏名黙秘:01/12/03 12:42
やればできる。必ずできる

10 :氏名黙秘:01/12/03 12:43
ゆっくり急げ

11 :氏名黙秘:01/12/03 12:43
シコシコ小僧。

12 :氏名黙秘:01/12/03 12:43
そもそも。

13 :氏名黙秘:01/12/03 12:43
ここで、私は〜と考える。



・・・これっぽっちもじぶんでかんがえてないのに。

14 :氏名黙秘:01/12/03 12:44
「憲法の理念」

15 :氏名黙秘:01/12/03 12:45
語尾に「ニダ」をつける自称日本人

16 :氏名黙秘:01/12/03 12:50
個人の尊厳

17 :氏名黙秘:01/12/03 12:51
生命だけは平等だ

18 :氏名黙秘:01/12/03 12:52
一人の命は地球より重い

19 :氏名黙秘:01/12/03 12:57
1000人犯罪者の内1人でも無罪の人がいたら全員釈放。

20 :氏名黙秘:01/12/03 13:00
地球市民

共生

コスモポリタニズム

21 :氏名黙秘:01/12/03 13:02
>>15
それは自称日本人ではなく詐称在日では?

22 :氏名黙秘:01/12/03 13:04
1000時間で合格

23 :氏名黙秘:01/12/03 13:06
伊藤真「フェスティナァー・・・」
塾生 「レンテェーーーー!!!!!」

24 :氏名黙秘:01/12/03 13:08
レイシオ・デシデンダイ

25 :氏名黙秘:01/12/03 13:10
デンデンムシムシ・カタツムリ

26 :氏名黙秘:01/12/03 13:55
択一刑法

27 :氏名黙秘:01/12/03 14:29
判例同旨

判例に同旨

判例につき結論同旨

28 :氏名黙秘:01/12/03 14:31
みなさん、こんにちは

29 :みんとぶるう:01/12/03 14:36
畢竟とかけだしとかなかんずくとか絶対リアルじゃ使わんよな〜・・・。
っていうかバカだから畢竟って、最初読めなかったし。

30 :氏名黙秘:01/12/03 14:41
一部請求の可否

31 :氏名黙秘:01/12/03 14:43
たていち、よこいち
たてに、よこに
たてさん、よこさん

32 : :01/12/03 15:26
逝っちゃうぞバカヤロー

33 :氏名黙秘:01/12/03 15:39
畢竟は読めるけどパソでしか書けません。

34 :氏名黙秘:01/12/03 15:42
超法規的違法性阻却事由

35 :氏名黙秘:01/12/03 15:44
猿仏事件

36 :氏名黙秘:01/12/03 15:47
目的的行為論

37 :氏名黙秘:01/12/03 15:48
>>25 ワラタ

38 :氏名黙秘:01/12/03 15:51
メルクマール

39 :氏名黙秘:01/12/03 15:53
猫はコタツで
        マルクナール

40 :氏名黙秘:01/12/03 15:54
内田民法の文体

41 :氏名黙秘:01/12/03 16:07
賃貸人に対する背信的行為と認めるに足らない特段の事情が無い限り

42 :氏名黙秘:01/12/03 16:31
>>レイシオ・デシデンダイ

以前、村上春樹的司法試験というスレで
レイコちゃんは女子短大
レイコちゃんがどしたんだい?
ってのがあって笑った。

43 :氏名黙秘:01/12/03 16:33
判例が同旨

44 :氏名黙秘:01/12/03 16:35
阪神が優勝

45 :氏名黙秘:01/12/03 16:43
>>42
あったあった。
けっこう文学的スレだっただけに笑えた。

46 :氏名黙秘:01/12/03 17:18
貴様と俺とは、動機の錯誤

47 :氏名黙秘:01/12/03 17:20
趣旨を類推

48 :氏名黙秘:01/12/03 17:26
準用の準用

49 :氏名黙秘:01/12/03 17:26
の準用

50 :氏名黙秘:01/12/03 17:42
虚偽表示に基づいて、新たにその当事者から独立した利益を有する法律関係に入った
ために、虚偽表示の有効・無効につき法律上の利害関係を有するにいたったもの

51 :氏名黙秘:01/12/03 17:43
画餅に帰す

52 :氏名黙秘:01/12/03 18:26
「思うに」って誰が流行らせたの?

53 :氏名黙秘:01/12/03 18:42
>>52
オモニ

54 :氏名黙秘:01/12/03 18:53
一般人・科学的一般人・国民の法感情

55 :氏名黙秘:01/12/03 18:55
基本書主義

56 :氏名黙秘:01/12/03 21:04
自説からは、… 肯定し得るといえ、
これと同様の結論を採る判例の態度は支持されよう。

って書いたら「偉そうですねえ。」とコメントされた。

57 :氏名黙秘:01/12/03 21:06
マッハ ぶっちぎり さーーーーーーと 簡単です。

58 :氏名黙秘:01/12/03 21:10
サクサク

59 :氏名黙秘:01/12/03 21:16
工事の衣

60 :■■■ひっとこさ■■■ :01/12/03 21:19
「・・・をあまりに害する。」

↑熱くなってるんじゃねぇよ!ヴぁぁぁ〜か!

61 :氏名黙秘:01/12/03 21:20
と思われる。

受身使って逃げるなよゴルァ!

62 :氏名黙秘:01/12/03 21:22
行為無価値

63 :氏名黙秘:01/12/03 21:24
↑ヴェテ発見!!!!

64 :氏名黙秘:01/12/03 21:29
「結果無価値はヴェテへの入り口」って誰の言葉?
名言だよねえ、これ。

65 :氏名黙秘:01/12/03 21:33
基本的人権

66 :氏名黙秘:01/12/03 21:59
苟も〜

67 :氏名黙秘:01/12/03 22:00
公序良俗

68 :氏名黙秘:01/12/03 22:03
法科大学院

69 :氏名黙秘:01/12/03 22:03
↑ヴェテ発見!!!!

70 :氏名黙秘:01/12/03 22:09
被害者の人権

71 :氏名黙秘:01/12/03 22:13
反対説を踏まえつつ

72 :氏名黙秘:01/12/03 22:17
刑法の過去問か。
答案のレベルが低すぎたから、あの問題文になったとか・・

73 :氏名黙秘:01/12/03 23:08
…ならば格別,しからざる限り…

74 :氏名黙秘:01/12/03 23:21
この点
この点については、とかこの点は、とか書けよ

75 :氏名黙秘:01/12/03 23:24
>> 苟も〜
反町センセなら「たけのこも」と読んじゃうかも

76 :氏名黙秘:01/12/03 23:24
真実発見と人権保障の調和の観点

77 :氏名黙秘:01/12/03 23:25
つらつらおもんみるに・・・

78 :氏名黙秘:01/12/03 23:30
問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。

79 :氏名黙秘:01/12/03 23:35
殺人罪の構成要件というものは、もっと殺伐としているべきというのが相当。

80 :氏名黙秘:01/12/03 23:35
不知

81 :氏名黙秘:01/12/03 23:36
隣の奴が、けだし、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。

82 :氏名黙秘:01/12/03 23:38
しかしながら ・・・・・・かっこつけすぎ
そうであるならば ・・・・もったいぶりすぎ
ところで ・・・・急に変えるな
要するに ・・・・最初から言え、まどろっこしい

83 :氏名黙秘:01/12/03 23:39
なしとしない

84 :氏名黙秘:01/12/03 23:45
>>82
正直、「ところで」は便利。

85 :氏名黙秘:01/12/03 23:46
さて

86 :氏名黙秘:01/12/03 23:53
>>84
「ところで」入れると流れが悪くならない?

87 :アフロ:01/12/04 00:02
ってゆーか、あの子超ーうざいじゃん!

ありえなくねー?

88 :氏名黙秘:01/12/04 00:09
スレ間違えてる奴がいる

89 :氏名黙秘:01/12/04 00:27
法原理機関

90 :氏名黙秘:01/12/04 00:28
逝って良し

91 :氏名黙秘:01/12/04 00:29
複雑かつ微妙な協力関係

92 :氏名黙秘:01/12/04 00:33
とにかく ・・・・結局それかよ

93 :氏名黙秘:01/12/04 00:39
おまえモナー

94 :氏名黙秘:01/12/04 16:27
>>84-86
順接なのか逆接なのか話題転換なのかよくわからなくて便利な言葉
「しかして」

95 :氏名黙秘:01/12/04 16:36
そもそも。

96 :氏名黙秘:01/12/04 16:38
思うに

しかるに

97 :添削者:01/12/04 16:41
>>7
えらい亀ですまんが「前提として」は危険かもねぇ。
「前提として〜が問題となる」とだけ書いてあって、
何故、どのように前提になるのがが説明されてない答案は、
当該論点の問題の所在を理解してないものと思えてしまう。

98 :氏名黙秘:01/12/04 16:46
正直、

99 :氏名黙秘:01/12/04 16:50
と、私は思う。 …… 知ったことかよ

100 :氏名黙秘:01/12/04 17:56
100

101 :氏名黙秘:01/12/04 18:00
けだし
この点
思うに

予備校チックだから嫌い

102 :お助けまん:01/12/04 18:05
どんな問題が出るの?

103 :氏名黙秘:01/12/06 00:21
首肯しうる

104 : :01/12/06 00:40
小嶋くんが勝てるように走ってくれればいい。 裕仁。

105 :氏名黙秘:01/12/07 16:35
「思うに」や「この点」を避けたい
んだけど、接続詞無しだと唐突になっちゃうよ。
どうすればいい?

106 :氏名黙秘:01/12/07 16:48
以下の理由から〜べき。
他説として〜が主張されているが〜

なんてどうよ?

107 :氏名黙秘:01/12/07 22:42
法教の巻頭辞で西田先生が、学部試験の採点してると
「○○が問題となる。この点争いあるも私は△△と解する。
けだし××だからである。」
って答案ばっかりで見るだけで虫唾が走るみたいなこと書いてたな。

108 :氏名黙秘:01/12/07 22:51
「〜〜については疑問の余地がある。しかし、結論としては△△すべきである。というのも、○○だからである。」

少しは日本語らしくなっただろう。
っちうか、徹底的に日本語としての自然さを追求してみたら、艶っぽい答案ができるのではないだろうか。

109 :氏名黙秘:01/12/07 22:57
このまえの民法3部の試験では、
(1)無駄な段落分けはしないこと
(2)「解する」は条文解釈以外の場面で使わないこと
って注意書きがあった。

110 :氏名黙秘:01/12/07 22:58
たしかに>>107みたいな文体見て全く違和感を覚えなくなってしまってる
自分に驚く。
初めて模範答案読んだときの衝撃はそれはそれは凄まじいものだった。
「右に同様」右って何よ?と思ったもんだ。

111 :中山派:01/12/07 22:58
曽根の各論で出てくる「自力執行力」
行政法知らんのかしら?

112 :氏名黙秘:01/12/07 23:05
>>109
漏れも、「解釈ではないので『解する』という言い方は適当ではない」と注意されたことがある。
「理解する」って意味で使っちゃダメなのな。いや、使いたくなっちゃうんだけどね。
「〜〜と解するのが相当。」って感じで。

113 :氏名黙秘:01/12/07 23:07
>>107
虫唾が走るって・・・何様?

114 :氏名黙秘:01/12/07 23:08
「理解する」って素直に書けばいいじゃんよ。
「考える」とか「思う」とか語彙はいくらでもあるのでは?

115 :氏名黙秘:01/12/07 23:55
「〜といわなければならない」
平野が多用。(例:「こちらのほうが妥当であるといわなければならない」)

116 :氏名黙秘:01/12/08 00:00
>>113
おまえ何様?

117 :氏名黙秘:01/12/08 00:02
学者の基本書でも「〜と解する」を連発してるのがあった。

118 :氏名黙秘:01/12/08 00:03
そうではないんではないか

119 :氏名黙秘:01/12/08 00:03
符牒ってやつは覚えると使いたくなるもんだよ。

120 :氏名黙秘:01/12/08 00:06
思フニ
ト解スヘキ
蓋シ

121 :氏名黙秘:01/12/08 19:23
大審院大正5年5月22日判決
「・・・・・支払を拒むことを得ざるものと為さざるべからず。」

おれ馬鹿だから、拒めるのか拒めないのか、読んですぐに理解できなかったYO

122 :氏名黙秘:01/12/08 19:28
>>121
ワラタ

123 :氏名黙秘:01/12/08 20:59
リーガルマインド

124 :氏名黙秘:01/12/08 22:19
「そうだとしても」

125 :氏名黙秘:01/12/08 23:59
そうだとしても
だとしても
としても

俺は時間が足りなくなるにつれて下の方にシフトする

126 :非科学的非一般人:01/12/09 12:48
科学的一般人

って誰よ?

127 :氏名黙秘:01/12/09 15:04
確かそんなこてハンいたような気が>>126

128 :氏名黙秘:01/12/09 15:31
>>121
おれ、じっくり読んでもわかんねえや・・・

129 :氏名黙秘:01/12/09 15:37
「思うに」「私は」の代わりに何を使えばいいの?

130 :氏名黙秘:01/12/09 15:55
>>129
「お前らちょっと聞いてくれよ」「漏れは」

131 :氏名黙秘:01/12/09 15:58
なんで伸びないかわからない

132 :氏名黙秘:01/12/09 16:29
答案上のこそあど言葉すべて

133 :氏名黙秘:01/12/09 18:53
三百代言の跳梁

134 :氏名黙秘:01/12/09 19:43
「〜と否と」

135 :氏名黙秘:01/12/09 19:46
〜であるし、・・・
稚拙な感じがする。

136 :氏名黙秘:01/12/09 20:31
一般人や科学的一般人つーのは、
日常的な日本語で言うなら「普通なら〜考える」
ということ。

ただ、法律特に刑法なんかで「普通」という言葉を用いると
全体主義的な発想になりうるから、わざわざ妙な表現方法を
用いているわけです。

137 :氏名黙秘:01/12/09 22:29
最後まで読んでくれてありがとう。

138 :氏名黙秘:01/12/09 22:57
〜は当裁判所の判例とするところである。

自分で考えて結論出せよ。

139 :氏名黙秘:01/12/09 22:58
なし崩し的具体化

140 :氏名黙秘:01/12/09 23:26
》139
それ意味わかんないんだけど。だれかおしえて

141 :氏名黙秘:01/12/09 23:37
>>136
一般人と科学的一般人は同じかよ!
だったらあえて「科学的」なんて言う必要ないだろ。

142 :氏名黙秘:01/12/09 23:52
答練でふざけて書いたらマジレスくらった
口語は減点ですって、ユーモアねーな
ーーーーーーと主張している学者がいるらしい。
でもいまいち基準が不明確でだめ
それに判例の言い分もーーーーー解するとそんなに理不尽でない
だから判例でいいんじゃねのー

143 :氏名黙秘:01/12/09 23:57
手形法、創造説への批判
「技巧的に過ぎる」
これは批判として、ほんとにいいの?
こんなこと言っちゃあミもフタもないような気がするんだけど。

144 :氏名黙秘:01/12/10 00:00
社会通念上の相当性

145 :氏名黙秘:01/12/10 01:54
>>140
抵当不動産の賃料債権について、我妻の表現。

なし崩しではないと思うんだけど。
不動産評価額の計算式って賃料が分子に入ってるじゃん。

146 :140:01/12/10 02:16
賃料のなにがなし崩しなのかがよくわからんといったの。

147 :氏名黙秘:01/12/10 02:22
公示の衣

148 :氏名黙秘:01/12/10 02:28
法が特に定めた法定責任

149 :氏名黙秘:01/12/10 02:44
けだし=なぜなら
って日本語としてそもそも誤り

150 :氏名黙秘:01/12/10 02:48
けだし
1.かなりの確信をもって推量する意を表す。
  思うに。確かに。おそらく。たぶん。
2.疑いの気持ちをもって推量したり仮定したりする意を表す。
  ひょっとして。もしかして。もしや。
                三省堂 『大辞林 第二版』

151 :氏名黙秘:01/12/10 02:51
喧嘩両成敗の原則

そんなのありかよ

152 :氏名黙秘:01/12/10 02:52
〜と関連して問題になる。

153 :氏名黙秘:01/12/10 02:59
商人

いまだにトルネコしか想像できない。

154 :氏名黙秘:01/12/11 00:12
以上

155 :氏名黙秘:01/12/11 00:54
違法性阻却事由ってなんか勉強始めた頃かっこよかったな〜。あと債務不存在確認の訴えとかも

156 :氏名黙秘:01/12/11 01:02
法律行為ノ廃罷

157 :氏名黙秘:01/12/11 01:03
河本フォ−ミュラ

羊頭狗肉の典型例。言ったもん勝ち。経済学で言えば
ライフサイクル仮説に匹敵する名称。

158 :氏名黙秘:01/12/11 01:05
インパクトあるからいいぞ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)