2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法試験は、努力でどうにかなるものなの?

1 :まさし:01/12/03 03:17
司法試験って努力でどうにかなるものなんですか?
才能ってやっぱり関係あるの?

2 :氏名黙秘:01/12/03 03:18
さあ?

3 :氏名黙秘:01/12/03 03:19
要領悪いと時間がかかるね。そんだけ。

4 :氏名黙秘:01/12/03 03:20
さぁ、ただ才能の差よりも努力の差の方が大きいだろうね。
もともと母集団自体優秀だから。

5 :氏名黙秘:01/12/03 03:21
司法試験に才能も糞もねえ。
むしろ、金と、落ちた時の親戚からの冷たい視線に耐えるしぶとさが必要。

6 :氏名黙秘:01/12/03 03:21
努力しないと、どうにもなんないもんなの。

7 :まさし:01/12/03 03:22
司法試験に書き込んでる方って受験生とかですか?
合格者の方もいるの?

8 :氏名黙秘:01/12/03 03:22
才能は関係あり。
ただし、努力しないとどうにもなんない。
大学受験は楽だったな・・・

9 :5:01/12/03 03:23
合格者だけど?!

10 :まさし:01/12/03 03:25
学生の方ですか?既にどこかの事務所で働いている方ですか?

11 :5:01/12/03 03:25
俺なんて、2回連続で落ちただけで司法試験知らない親戚から失笑の荒らしだったぜ。
俺が可哀想だから、あやしい宗教にお祈りしてきたらしい。
今年の合格はそのお祈りのおかげだねとか電話で言われた時は、親戚をマジでアホと思ったぜ。

12 :5:01/12/03 03:25
無職だけど。

13 :氏名黙秘:01/12/03 03:27
彼女と同棲してたけど一発合格したけど、何か?

14 :氏名黙秘:01/12/03 03:27
>>11
ま、お前の親戚だからアホなのも当然だろうな。

15 :氏名黙秘:01/12/03 03:27
正直大学受験よりも司法試験の勉強の方が楽だけど。
あの頃とは精神力も知能も全然違うしね。

16 :まさし:01/12/03 03:28
すごいね。
そういう人もいるんですね。

17 :氏名黙秘:01/12/03 03:30
>>15 そういううちは受からないから安心しろ。

18 :まさし:01/12/03 03:31
>12
司法試験受かって、今、無職なんですか?

19 :氏名黙秘:01/12/03 03:31
>>14
笑える

20 :12:01/12/03 03:32
>>18
卒一だから。

>>14
まあ、お受験一家だからな。
東大以外はカスって一家。
浪人って言葉が理解できないらしい。

21 :氏名黙秘:01/12/03 03:33
>17
本当にそう思うの?

22 :氏名黙秘:01/12/03 03:36
本当にそう思う。

23 :まさし:01/12/03 03:37
普通の大学行ってて、法学部でもなくて、社会人になってから勉強して司法試験
受かった人っているんですか?

24 :氏名黙秘:01/12/03 03:38
>>23
いるでしょ。いくらでも

25 :氏名黙秘:01/12/03 03:39
早稲田政経ならいるんじゃねえ?
法学部でも社会人になってから合格している人は多いぞ。
事務所でいえばTMIとかはやたらと社会人経験者が多い。

26 :まさし:01/12/03 03:40
元ヤンで司法試験受かった人が本出してるけど、本当にごく一部の人
なんじゃないんかな?

27 :まさし:01/12/03 03:42
普通の大学ですよ。
あんま、聞いたことないよ。

28 :まさし:01/12/03 03:43
弁護士なる人ってなにが目的なんだろ?
正義感?お金?

29 :氏名黙秘:01/12/03 03:43
それって、H5くらいの京産大からの合格者じゃねえ?
母集団が少ないんだから一部だろ。
ただ、頭の良さってのは、8歳までで決まるというのが俺の持論だけどね。
元ヤンでも受かるヤツは受かる。

30 :氏名黙秘:01/12/03 03:44
見栄

31 :まさし:01/12/03 03:45
見栄でも受かれば、すごいじゃん。

32 :氏名黙秘:01/12/03 03:48
>>28
うちが法曹一家だから。
合格しなきゃ海外にでも追い出される。

33 :氏名黙秘:01/12/03 03:49
そうか?
俺は受かってすごいって感触はないな。

34 :まさし:01/12/03 03:49
Wセミナーってどうですか?
司法試験合格者が多いって歌い文句にしてますけど。

35 :まさし:01/12/03 03:50
>32
エリート家族なんですね。
うらやましいです。

36 :氏名黙秘:01/12/03 03:52
法律がおもろいからって奴はおらんのか?

37 :氏名黙秘:01/12/03 03:52
いいんじゃねえの?
俺はマコトだったけどね。
論文は最悪だった。
だから、早稲田の論文講座の問題集を使って自分で勉強した。

38 :氏名黙秘:01/12/03 03:53
>>35
あのさぁ、受かんなかったらもう家族の一員には
いれてもらえないんだよ。
うらやましいなら、変わってくれ。
とてつもないプレッシャーだぜ。

39 :まさし:01/12/03 03:57
そっかー。
それはそれで大変なんですね。

40 :氏名黙秘:01/12/03 03:59
俺は親戚に法曹はいない。
修習生採用申込書には親戚に法曹がいるか書かされるが、俺は書く必要がなくて寂しかったな。

41 :氏名黙秘:01/12/03 04:01
>>40
そんな欄があるの?なんのために?なんか影響するの?

42 :まさし:01/12/03 04:01
>>40
そんな欄があるんですか。

43 :氏名黙秘:01/12/03 04:02
ある。修習地が親戚の法曹関係者と被らないように。

44 :氏名黙秘:01/12/03 04:03
>>43
なるほどね。

45 :まさし:01/12/03 04:03
>>43
なるほど。納得です。

46 :まさし:01/12/03 04:04
>42
だれ?
なんで、名前パクるの?

47 :氏名黙秘:01/12/03 04:04
あと、逮捕暦とかも書かされる。
逮捕暦があるヤツは誓約書を書かされるそうな。
俺は警官に触って公務執行妨害罪で逮捕された事があるし、交通違反切符
無視して知らぬ間に略式起訴されて、誓約書2通書かされる予定。

48 :まさし:01/12/03 04:05
>>46
いや。ゴメソ
まさしってのが壷にはまったもので

でももうやめるよ。ごめんね

49 :氏名黙秘:01/12/03 04:05
>>46 メアド読めば、ギャグセンスが分かると思うぜ。(ワラ

50 :氏名黙秘:01/12/03 04:07
どこかに申込書アップされてませんか?
どんなこと書かなきゃいけないのか知りたいんですが。

51 :氏名黙秘:01/12/03 04:08
>>47
罰金以上の犯罪歴があって、その刑の言い渡しが執行している場合は、
どう? 黙っていたらヤバイ?
(この場合、記録は検察庁には残っているものの、普通はアクセス
できないようだが)

52 :まさし:01/12/03 04:08
そっか。
2ちゃんねるに書き込むの初めてなんで、
そのへんのことよくわかりませんでした。ごめんなさい。

53 :氏名黙秘:01/12/03 04:10
>>51 黙ってていいんじゃねえの?! どうせ分かることだから。

>>50 俺が書きこんでもいいぜ。

>>52 で、あなたはナニモンすか?学生?社会人?
 

54 :まさし:01/12/03 04:10
もう1回、学生にもどって勉強したいな。
法学部で、はじめから勉強したいです。

55 :氏名黙秘:01/12/03 04:11
もしかして「まさし」って本名?

56 :氏名黙秘:01/12/03 04:11
>>50
来年合格するんだな(ワラ

57 :氏名黙秘:01/12/03 04:12
やりたいようにやればいいんじゃネーノ?

58 :まさし:01/12/03 04:12
今年、大学を卒業した社会人です。

59 :氏名黙秘:01/12/03 04:13
>>53
あ、本当ですか?
実は私家族と絶縁中なんですけど、
家族欄とかありますか?

60 :まさし:01/12/03 04:13
まさしは、本名じゃないですよ。
半分、本名です。

61 :氏名黙秘:01/12/03 04:13
>>60
まさみち

62 :氏名黙秘:01/12/03 04:14
>>60
青木政司86歳

63 :氏名黙秘:01/12/03 04:15
裁判所法46条、検察庁法20条、弁護士法6条、国家公務員法38条の
各号に該当するかどうか。

資格

志望官職

職歴

司法修習生を志望した理由

64 :氏名黙秘:01/12/03 04:15
>>62 フォフォフォフォフォフォ

65 :まさし:01/12/03 04:15
>57
そっかな?
Wセミナーの通信教育申し込もうかな?
ああいうので、合格者っているんですかね?
予備校に通ってる方は、結構合格者いるみたいですけど。

66 :氏名黙秘:01/12/03 04:16
職歴はバイトもはいりますか?

67 :氏名黙秘:01/12/03 04:16
>>59 家族欄ある

68 :氏名黙秘:01/12/03 04:17
>>66 入る。調査書がバイト先に送られてくるので、記入しないのが定石。

69 :まさし:01/12/03 04:17
>61
違いますよ。

70 :氏名黙秘:01/12/03 04:18
>>67
えー。やっぱりそうかー。
う〜ん、名前以外に書くことありますか?
名前しか知らないんですけど。

71 :氏名黙秘:01/12/03 04:18
>>65
 通信で合格者なんて腐るほどいるんじゃねえ?!
 俺も森圭は通信だった。

72 :氏名黙秘:01/12/03 04:19
>>68
ていうか何年も前のバイト先にも送られてくるんですか?
それはかなりいやだ・・・。
記入しなくていいんなら記入しないけど。

73 :まさし:01/12/03 04:20
>71
森圭ってなんですか?

74 :氏名黙秘:01/12/03 04:23
森圭司って、カリスマ講師の一人。

75 :まさし:01/12/03 04:25
司法試験合格者の方達の中で、どこかいい予備校の通信教育って
聞いたことないですか?
もしあったら、教えて頂けませんか?

76 :まさし:01/12/03 04:30
司法試験の合格者体験記みたいなのって、だいたい学生ばっかで、
しかも有名大学の法学部だったり、卒業生ばっかりだから、あんまり参考にならなくて。
まあ、それだけ狭き門ってことなんでしょうけど。

77 :氏名黙秘:01/12/03 04:34
>>75
 マコトの入門がいいんじゃねえ?
 マコトは法律について白痴レベルの人間を一気に10000位まで引き上げるのには長けていると思う。

>>76
 合格体験記は小遣い稼ぎなので、ほとんどがコピペだよ。
 読んでてうんざりする。
 「事務処理能力」がどうのとか、全部一人が言った事をパクッて字数を生めているだけ。 

78 :まさし:01/12/03 04:37
ありがとうございます。

79 :まさし:01/12/03 04:47
マコトの入門って予備校ですか?
本なんですか?
ヤフーで検索しても、ヒットしないんですが。

80 :氏名黙秘:01/12/03 04:52
この板の各スレッドをよく読め
ソウすればわかる

81 :まさし:01/12/03 05:05
ごめんなさい。
よくわかりません。
どこを検索してもでてきません。

82 :氏名黙秘:01/12/06 06:03
おいまさし聞いてばっかりでうざいよ。
少しは予備校や本屋に行ってパンフをとってきて読んだり情報本を読んで勉強しなさい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)