2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なつかしい大学受験時代を語ろう

1 :氏名黙秘:01/12/03 00:23
思えば簡単な試験だよな、司試にくらべりゃ。
でもなつかしい。

2 :氏名黙秘:01/12/03 00:26
風俗に行きまくっていたっけ。

3 :氏名黙秘:01/12/03 00:26
懐かしいけど、そこから卒業しないと先はないよ。
過去の栄光(挫折)を話したがる時は、
自分の成長が止まり出した徴候だと思ったほうが・・・。

4 :氏名黙秘:01/12/03 00:27
今が充実してない人は過去にこだわる。

5 :1:01/12/03 00:33
おおおお
俺が早稲田に合格したときのはなし
きき聞きたい?

6 :東京大学法学部:01/12/03 00:33
>>5
失敗談は聞きたくないね

7 :氏名黙秘:01/12/03 00:35
2浪して清和大学受かった話し聞きたくないですか?

8 :氏名黙秘:01/12/03 00:36
>>7
ぜひ聞きたい!!

9 :氏名黙秘:01/12/03 00:37
河合塾の地理の権田がなつかしい

10 :氏名黙秘:01/12/03 00:45
河合塾の神余先生って知ってる人います?世界史。

11 :氏名黙秘:01/12/03 00:47
河合の世界史なら青木を知ってるけど

12 :氏名黙秘:01/12/03 00:52
おぉ、青木先生。知ってるけど教わっていない。
英語の先生で凄く読むのが速い先生。名前忘れたけど。北海道生まれ。
凄い人気講師で。誰かおせーて。

13 :氏名黙秘:01/12/03 00:57
挫折の記憶しかない。

14 :氏名黙秘:01/12/03 00:59
講師の代ゼミ
施設の河合
生徒の駿台

だっけ?

15 :氏名黙秘:01/12/03 01:00
私大受験生は山川の用語集一冊潰すと聞いてぞっとしたものだが
択一の勉強と比べると楽ちんぽだな。

16 :氏名黙秘:01/12/03 01:05
基本書の厚さに比べれば詳説世界史のあの薄さ、字の大きさ…

17 :氏名黙秘:01/12/03 01:08
俺らの頃は、今の時期、予備校のCMがガンガン流れてたものだが・・・。
予ゼミなんて、すごくいいCMだったよな。
アイドルなんて使っちゃってさ。

最近は、Hなネーちゃんの慶応進学会しか見ねえな。
家庭教師のトライはガンガン流れてるけど。

18 :氏名黙秘:01/12/03 01:12
慶応進学会のあのバカネーちゃんはなんなんだ?
それと社長のあの派手なスーツはなんなんだ?

19 :氏名黙秘:01/12/03 01:20
私の頃は河合塾なら地理は佐藤先生だった。
権田先生は亡くなっていたような。
世界史は青木でした。
青木と言っても、私大系を教えていた青木と
東大世界史を教えていた眼鏡の青木先生とは別ですね。

20 :氏名黙秘:01/12/03 01:21
伊藤真じゃなくて、駿台の伊藤和夫、死んだらしいぞ。

21 :氏名黙秘:01/12/03 01:24
まじ?でもあの人の授業は評判悪かったけどなぁ
英文解釈教室も実はたいしたことない

22 :氏名黙秘:01/12/03 01:27
日本三大「伊藤」

伊藤真(まこつ)、伊藤正己(元最高裁判事・憲法)、伊藤和夫

おまけの「イトウ」・・・井藤公量(P&C)

23 :氏名黙秘:01/12/03 01:27
でる単とかターゲット、桐原英頻や旺文社標準問題成功シリーズ
はまだ売ってるんかい?

24 :氏名黙秘:01/12/03 01:33
>>23
売ってんじゃねーの?
最近は書店での扱いも小さいよな>受験参考書
受験産業も大変やで。

25 :氏名黙秘:01/12/03 01:34
俺は「田村の現代文講義」がよかったな。

26 :氏名黙秘:01/12/03 01:36
>>25
懐かしいね。
予ゼミの国語教師には精神異常者チックな人が多かった(w

27 :氏名黙秘:01/12/03 01:37
>>26
堀木、酒井とか?

28 :氏名黙秘:01/12/03 01:38
山口の英文法講義実況中継を使った人はいる?

29 :氏名黙秘:01/12/03 01:39
河合塾の日本史講師、田中君於って、まだいるの?

30 :氏名黙秘 :01/12/03 01:40
>>27
酒井・・・・・あいつは確かに異常入ってた。

31 :氏名黙秘:01/12/03 01:43
〉28
使った使った。
分かりやすくて3日あれば読めるやつでしょ。

32 :氏名黙秘:01/12/03 01:50
>>30
風貌もちょっと怪しかった・・・
怪しかったといえば、河合塾の豊島(英語科)も・・・

33 :氏名黙秘:01/12/03 01:51
>山口の英文法講義実況中継

漏れは、山口の刑法講義実況中継が欲しいよ。

34 :氏名黙秘:01/12/03 01:52
豊島かぁ。懐かしい。
小論の小松はどうしてる?

35 :氏名黙秘 :01/12/03 01:52
酒井の板書の仕方ってすごいよね。
禿を気にして、顔は正面向きながら書いてる。

36 :氏名黙秘:01/12/03 01:53
代ゼミの鬼塚もあぶない

37 :氏名黙秘:01/12/03 01:55
大学受験板には和夫教信者による
英語の学習法のスレがたってるよ。

38 :氏名黙秘:01/12/03 01:56
早稲田の日本史は相変わらず枝葉末節ヲタク知識問題かい?

39 :氏名黙秘:01/12/03 01:57
小塚の商法講義実況中継
8割が雑談で終る

40 :氏名黙秘:01/12/03 01:57
>>38
政経学部はヒドかったよな。受かったから良かったものの。

41 :氏名黙秘:01/12/03 01:58
早稲田受けたとき回りがみんな用語集暗記してて
びびった。けど合格発表見に行ったらまわりの
やつらはみんな落ちてた

42 :氏名黙秘:01/12/03 01:59
>禿を気にして、顔は正面向きながら書いてる。

そうか!
Wセミナーの羽広(禿広)が板書をしないのは、そのせいかもしれない・・・

43 :氏名黙秘:01/12/03 02:00
>>41
魔骨塾の論証ブロックを暗記してるのと同じかもしれんぞ。

44 :氏名黙秘:01/12/03 02:02
>>39
雑談カットして、本にしたらすっげー薄かったりして。
薄いのは、意外と直前期にいいんじゃない?(藁)

45 :氏名黙秘:01/12/03 02:25
酒井の授業の最後に
「○○日にデモするから参加したい人は○○に集合」とか
よく言ってなかったっけ?

46 :氏名黙秘:01/12/03 02:27
今ごろ大学受験生は猛勉強か…

47 :氏名黙秘:01/12/03 02:29
代ゼミ 白井明(二本死)息子が司法受けてた
    山村良橘(世界史)超人気
河合塾 大川(原告)生徒が寝てるとブチ切れる
    ティシュ前田(英語)とにかくすごかった・・・

みんなもう死んだと思われ・・。和解ひとたちは知らんやろーな・・。

48 :氏名黙秘:01/12/03 02:31
「大学への数学」の「学コン」では毎月名前をのせていた俺。
それがどうして司試ではこんなに苦労するんだろ?

49 :氏名黙秘:01/12/03 02:33
>>48
そら、簡単なことだ。
理系と文系間違えたんだろ。

50 :氏名黙秘:01/12/03 02:54
マーチに浪人しないと入れない人たちは、司法試験受かるんですか?

51 :氏名黙秘:01/12/03 03:02
>>48
 単にバカなんだろう。
 世の中、賢いやつはゴマンといるぜ。

52 :氏名黙秘:01/12/03 05:07
大学への数学は増刊号だけ使った

53 :氏名黙秘:01/12/03 21:03
Z会は一度も提出できなかった…

54 :氏名黙秘:01/12/03 21:09
河合塾の全統模試で、記念品のテレカを二枚ゲットした。

55 :氏名黙秘:01/12/03 21:11
ノスタル爺ィの集まりか?ここは(藁

56 :氏名黙秘:01/12/03 21:28
俺は代ゼミの模試でバインダー(代ゼミの名前入り)
を何冊もゲットした。駿台のテレカは二枚。
河合ではとれなかったな。

57 :氏名黙秘:01/12/03 21:30
過去の栄光は捨て去るのが肝要。
司試の答練で優秀者に名前を載せるべく努力するべし。

58 :氏名黙秘:01/12/03 21:36
てめえなんかにいわれたくねぇよ

59 :氏名黙秘:01/12/03 21:39
>>58
哀れだな、オマエ(w

60 :氏名黙秘:01/12/03 23:34
たしか明治だと思うが、日本史の入試問題
「日本本土を初空襲した攻撃機の機種と隊長の氏名は?

きっと山川用語集にも載ってないだろ。
軍オタを入学させたいのだろうか?

61 :氏名黙秘:01/12/03 23:42
>>60
良問だな。
択一でも学者の系譜に関する知識問題とか出せばいいのに。

62 :氏名黙秘:01/12/03 23:44
>>61
スーパーヴェテですかい?

63 :氏名黙秘:01/12/03 23:49
>>60
2ちゃんのどっかのスレに
その答あったよ。

64 :氏名黙秘:01/12/03 23:56
>>60
映画「パールハーバー」見れ。

65 :氏名黙秘:01/12/03 23:57
>60

 別に軍オタじゃないが、知ってるぞ。

 機長はドリトル。

66 :氏名黙秘:01/12/03 23:59
センター試験近し

67 :氏名黙秘:01/12/04 00:00
日本初空襲はB−24で指揮官はドーリットル中佐
爆撃機が発艦した空母は「ホーネット」
あとシャングリラがどうとかっていうのもあったなぁ。
作戦成功の電報か何かだったかなぁ。

68 :氏名黙秘:01/12/04 00:04
いまだに大学入試模試で優秀者欄に名前が載ったのを
大切に持っている奴いるだろ!?
時々取り出して眺めてるんじゃねぇの?

69 :氏名黙秘:01/12/04 00:06
>>67
爆撃機はB-25(双発軽爆)。
B−24は重爆。

シャングリラ(桃源郷だっけ?)は、
マスコミから出撃場所を聞かれたときのルーズベルトの答え。
空母から発進したのは極秘だった。

70 :氏名黙秘:01/12/04 00:09
去年の話だから、懐かしくもなんともないっす

71 :氏名黙秘:01/12/04 00:12
そうだった、失礼した。

72 :氏名黙秘:01/12/04 00:24
右翼多いな〜(w
まこつ信者やサヨクが一方的に叩かれるのも分かる気がする

73 :氏名黙秘:01/12/04 00:30
河合塾の日本史の石川ってまだ逝き点のかな

74 :氏名黙秘:01/12/04 01:13
俺はW横浜校に同居してるN能研がなつかしい。

75 :氏名黙秘:01/12/04 01:21
>>73
河合塾の日本史は、難関私大→田中君於、難関国立大→石川
という役割分担だったね。漏れは、田中君於のおかげで、
早稲田の法に受かった。

76 :氏名黙秘:01/12/04 01:22
英語の古藤晃はまだいるの???

77 :氏名黙秘:01/12/04 01:23
玉置全人(河合塾英語)は最高!!!!!!!!!!!!!!!だった。

78 :氏名黙秘:01/12/04 01:28
研数学館って、まだあるのかなあ・・・

79 :氏名黙秘:01/12/04 01:33
ありません。

80 :>78:01/12/04 01:36
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/199910/21/1021e071-400.html

81 :氏名黙秘:01/12/04 01:43
誰か、
代ゼミ化学の斉藤慶介って覚えてる人いる?

82 :氏名黙秘:01/12/04 01:43
化学といえば、照井俊。

83 :氏名黙秘:01/12/04 01:52
いつの日か、
 「今にして思えば司法試験なんてたいしたことなかったネ☆」
……と、語り合えるといいな。

っつーか、大学受験ってカンタンだったよな、マジで。
あの頃も、予備校オタクと出題傾向オタクが何人かいて、彼らは軒並み落ちていた。
アイツらいまごろ何してるのかな。

84 :氏名黙秘:01/12/04 01:54
>>83
灯台法学部?
なら言ってることは認めよう。

85 :氏名黙秘:01/12/04 01:55
>>83 大学受験が簡単とか言うお前の出身大学はどこ? 駅弁で簡単とかほざいてても意味なし。

86 :阪大法:01/12/04 01:56
神戸大くらいなら簡単だろワラ

87 :氏名黙秘:01/12/04 01:56
ていうか司法試験だって受かったら簡単だったって
思うようになると思うけど。
壁はこせないから壁なのであって
こせることができたのなら

88 :氏名黙秘:01/12/04 01:57
>>86 煽るなって(わら

89 :氏名黙秘:01/12/04 01:58
>>87
だからそういうことは受かってから言えっての(w

90 :氏名黙秘:01/12/04 01:59
どんな試験でも受かったら簡単だったと言うに決まっているって。

91 :氏名黙秘:01/12/04 02:00
>>83
マジ、オマエどこの大学?

92 :氏名黙秘:01/12/04 02:00
>>90
もしかして、君オヴァカ?  

93 :氏名黙秘:01/12/04 02:00
はーばーど大でちゅ。

94 :83:01/12/04 02:01
 神戸商科大学です。

95 :氏名黙秘:01/12/04 02:02
>>94
多分詐称だな(w

96 :阪大法:01/12/04 02:02
>>90
どっかの塾長とかなワラ

97 :83:01/12/04 02:09
出身は東大法学部だ。ああ。過去の栄光だよ文句あるか(ワラ

98 :氏名黙秘:01/12/04 04:33
俺も文一だよ。落ちるのと受かるのを両方経験した
(つまり一浪)

99 :氏名黙秘:01/12/04 14:02
>>97
そうか・・・それは悲惨だなあ。早めに転身図ったほうがいいんじゃない?
それとも年齢的にもう手遅れなのか・・・
まぁ幸運を祈っとくよ。

100 :氏名黙秘:01/12/04 17:44
英文法頻出問題演習age

101 :氏名黙秘:01/12/04 17:48
数V・Cもしてた人って結構いるよね?
乙会のQMC(数学)は難しかったね

102 :氏名黙秘:01/12/04 18:43
これに書き込んでいるやつは受からない

103 :氏名黙秘:01/12/04 20:55
>>102
禿同!

104 :氏名黙秘:01/12/04 21:12
誰か代ゼミの日本史の八柏先生って知ってる?

105 :つるぴかハゲ丸くん:01/12/04 21:36
>>104
しってるよ。1浪目の直前講座でボロクソに生徒をけなして、
ひんしゅくかってましたね。でも、僕は好きでした、あの毒舌!
代ゼミでは西谷先生のおかげで早稲田に行けました。
まあ、3浪目だけZ会とりましたけど。
大学受験の結果は3浪して早稲田の二文です。
満足はしていないので、司法試験に挑戦しています。
来年初受験なので、なんとか択一を突破し、丙案という
有利さをいかして、論文にも食らいついていきたいです。

106 :氏名黙秘:01/12/04 21:38
>>105
おいらも来年初受験だよ。
がんばろうな。

107 :氏名黙秘:01/12/04 21:49
進研ゼミだけで東大に入りました

108 :氏名黙秘:01/12/04 21:53
>>107
それで?

109 :氏名黙秘:01/12/04 21:54
大学受験に三浪する人なんてこの世に居たんですね。

110 :京大医学部3年:01/12/04 21:57
>>109
もっ、申し訳ありませんでした。
お詫びいたします。

111 :阪大法:01/12/04 21:59
浪人だろうと現役だろうと、神戸大は恥ずかしいワラ

112 :氏名黙秘:01/12/04 21:59
司法試験をやってはじめて分かった。
大学受験がどれほど簡単だったか。

113 :氏名黙秘:01/12/04 22:01
>>112
ヴェテである自分への言い訳ですか(藁

114 :氏名黙秘:01/12/04 22:02
>>112
道間違えたね。
気の毒に・・・

115 :氏名黙秘:01/12/04 22:03
>>112
適性ないんじゃない?

116 :氏名黙秘:01/12/04 22:20
>>115
適性なくても受かる試験になるからご安心を

117 :氏名黙秘:01/12/04 22:28
俺は、京都の近畿予備校に通ってた。その予備校の校舎は、今、辰巳の
京都校になってるらしい。
毎週テストがあり、成績優秀者は名前が掲示されるのだけど、俺は、たった
一度しか載らず、暗い人生を送っていた。
新京極に本番なしのトルコがあり、そこで手淫してもらったのが、転落への
第1歩だった。

118 :氏名黙秘:01/12/04 22:33
うーん、俺は大学受験のが難しかった。
理数苦手だったし。

119 :氏名黙秘:01/12/04 22:37
>>117
近畿予備校、昔すごかったみたいですね。理系の方ですか?

120 :氏名黙秘:01/12/04 22:53
自信過剰でプライドだけ高い俺の友人(東大生)、
「数学は得意だったけど社会は苦手」とか
「憲・刑は大好きだけど民・商嫌い」とか言い訳をして
結局択一落ち(ww

121 :氏名黙秘:01/12/04 23:07
古文単語222age

122 :氏名黙秘:01/12/04 23:33
予備校発行の問題集といい、模試(答練)といい、
大学受験と司試は接近化傾向だよ。LECが大々的に
売り出して以降、司試も変わったといえる。

123 :氏名黙秘:01/12/04 23:35
>>120
2chのコテハンにも似たようなのがいるような・・・

124 :氏名黙秘:01/12/04 23:40
>>123 がり便のこと、馬鹿にするな!

125 :氏名黙秘:01/12/04 23:46
>>124
こういうのはがり勉とはいいませんw

126 :氏名黙秘:01/12/04 23:50
基本英文700選、全部覚えられた奴いるか?
俺はシケタンでさえ無理だったよ。

127 :氏名黙秘:01/12/04 23:55
>>120
おいML、出番だぞ

128 :氏名黙秘:01/12/05 00:32
でも、大学受験って、予備校のやり方・教え方って、そんなに
違わないよね?どこも似たり寄ったりって漢字。
だから、講師評や模試評をする連中って自分ができない言い訳
をしているようにしか聞こえなかった。
でも、司試や難関と言われる国家資格は、予備校によって全然
方針が違うよね。だから複数の学校のいいとこ取りをしながら
勉強していくのが常道となっているような。

129 :氏名黙秘:01/12/05 00:52
>でも、司試や難関と言われる国家資格は、予備校によって全然
>方針が違うよね。だから複数の学校のいいとこ取りをしながら
>勉強していくのが常道となっているような。

激しく同意。司法試験に関しては、見事なくらい違う。
この受験を初めてみて、びっくりした。

130 :氏名黙秘:01/12/05 00:56
我が母校、愛光学園(愛媛)だと文系で

1〜60 東大・京大
60〜80 一橋
80〜140 地底、早慶
140〜200 駅弁、MARCH
200〜250 クソ私立

131 :阪大法:01/12/05 01:05
250位以下だと神戸大ですかワラ

132 :氏名黙秘:01/12/05 02:09
愛光ってもう一流じゃないよね。

133 :氏名黙秘:01/12/05 02:15
>>128
>だから、講師評や模試評をする連中って自分ができない言い訳
>をしているようにしか聞こえなかった。

この点に関しては司試の方が激しい!!!!!!

134 :氏名黙秘:01/12/05 02:20
>130
栄光、聖光(神奈川)と愛光は兄弟校?
ラ・サールとの関係は?
板ちがいだけど、いちおう教えて。

135 :氏名黙秘:01/12/05 02:25
愛光の寮では「さらんらつぷ尺八」なる伝統芸能があると
聞きましたが本当ですか?

136 :氏名黙秘:01/12/05 02:30
栄光・六甲・広島学院=イエズス会
聖光=キリスト教教育修士会
愛光=ドミニコ会
星光=サレジオ会

137 :氏名黙秘:01/12/05 02:43
キリスト教系の学校にはホモが多いってホント?

138 :氏名黙秘:01/12/06 00:07
>>133
ほんと、そうでしょうねぇ。各校の指導方針・要領が様々だから、
自分ができない「言い訳」をする余地は、大学受験のそれと比較し
て多分にあるものと思われ。あと、大学受験と異なり長期戦だし、
ストレス・鬱屈の蓄積の度合いがはるかに高いのも、原因かもね。

139 :氏名黙秘:01/12/06 00:10
ここの奴らは、皆スーパーベテ。

140 :氏名黙秘:01/12/06 00:14
  / ̄ ̄ ̄ ̄
一橋が就職就職ってうるさいんだよ〜 異常に管理職少ないくせに
 \__  ______
      ∨    ∧_∧
           " ,  、 ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ゝ∀ く  < 大丈夫よ、一橋はもうすぐ氏ぬから
           ∧_∧  |   \_____
        三  (    とノ
      三   /   つ |
     三  _ ( _  /|  |
        (_ソ(_ソ(_ )

141 :氏名黙秘:01/12/06 00:15
↑ヴェテ反応陽性

142 :氏名黙秘:01/12/06 00:18
現役生専門の予備校いってたよ
そんとき同じクラスで、ぶっちぎりの成績で灯台にいった人、
今年司法試験に合格してたよ・・・
おめでとー

143 :氏名黙秘:01/12/06 00:22
進学校って補習とかやってるの?
田舎の二流校だったから、毎朝補習有ったよ。
国立行け、国立行けって教師から責め立てられて・・・
規則も厳しかったし、二度と高校時代を思い出したくない。

144 :氏名黙秘:01/12/06 00:23
「スーパーエリートの受験術」という本が懐かしい。

145 :氏名黙秘:01/12/06 00:28
>>144
俺その本今でも持ってるよ。6年ほど前に買った。
そろそろ捨てるか・・・
人に見られると恥ずかしいわ。

146 :氏名黙秘:01/12/06 00:34
日本史の菅野ってまだやってんのかな。
板書のすごい人。
俺、受験直前にノート盗まれてやばかったよ。

147 :氏名黙秘:01/12/06 00:54
>>144
ヤフオクで高値で取引されてるよ。

148 :氏名黙秘:01/12/06 00:55
>>146

勉強道具には注意すべし。
http://www.tac-school.co.jp/sodan/sodan_29.html

149 :氏名黙秘:01/12/06 02:30
>>143 それは田舎の進学校だからだよ。
一流進学校はどこも生徒をほったらかしだよ。
開成とか筑駒とか麻布とかはね。みんな勝手に
勉強して東大行くんだよ。

150 :阪大法:01/12/06 06:00
神戸大生にとっては思い出したくもない時代だよなワラ

151 :氏名黙秘:01/12/07 00:21
赤チャートage

152 :氏名黙秘:01/12/07 00:28
あの頃はまだてぃんぽが立ったな〜。

153 :氏名黙秘:01/12/07 00:36
新々英文解釈研究
新自修英文典
和文英訳の修行
赤チャート
青チャート
寺田の鉄則
大学への数学
新釈現代文
古文研究法
漢文法基礎
詳説日本史研究
大学への日本史

ハードカバーマンセー!
本格的参考書マンセー!

154 :氏名黙秘:01/12/07 00:37
>>152
IP抜けると、誰がどのレスしたのかわかるので面白い。

155 :氏名黙秘:01/12/07 01:03
>>153
神聖ベテ法皇

156 :氏名黙秘:01/12/07 01:15
>>153
「古文研究法」は名著です。
「漢文法基礎」のポルノ漢文問題は名作ですな。
この2冊だけは捨てられない。

157 :氏名黙秘:01/12/07 01:18
>>153
「マスター英文法」「マスター英文解釈」が入ってないよ

158 :氏名黙秘:01/12/07 01:37
>>156
二畳庵先生ですね。懐かしい。

159 :氏名黙秘:01/12/07 02:29
俺日本史の参考書、マイナーだけどいいの使ってたよ。山川なんかよりよっぽど
よかった。実はまだ持っている。表紙が黄色くて非ハードカバー、中は二色刷のやつ。
使ってた人いるかな?

160 :氏名黙秘:01/12/07 02:30
たしかに。

161 :氏名黙秘:01/12/07 02:30
ふむ。

162 :氏名黙秘:01/12/07 02:32
>>153
今タイトル見ると糞の山にしか見えん。進歩したのか否か?

163 :氏名黙秘:01/12/07 02:36
俺は高2のときにした
基礎からよくわかる英文法 と
中央図書(だっけ?)からでてた単語集が忘れられない(忘れてるが)
受験勉強はじめたとき、偏差値38だった俺がはじめてやった参考書。
一ヶ月で終わらせたが、あほだったせいで一日12時間はこの2冊をしてた。
(でも、この2冊受験終わると即、弟にやった。残ってる英語の参考書は
2001と速単とロイヤルとビジュアルくらいか)

164 :氏名黙秘:01/12/07 02:40
英単語連想記憶術は今でも時々つかってるBe!
名著だと思うがなー。特にウノ・カマキリ氏の挿し絵がgood。

165 :氏名黙秘:01/12/07 03:35
ターゲット英単語age

166 :氏名黙秘:01/12/07 13:18
山川一問一答age

167 :氏名黙秘:01/12/07 15:37
英単語ピーナツほどおいしいものはない金メダル編age

168 :氏名黙秘:01/12/07 23:51
「オリオン」っていう通信添削やってた人います?

169 :氏名黙秘:01/12/07 23:55
>>168
何年前の話?
といっても、私は「オリオン」を知っている。
Z会も、受験科ABC、基礎科DEF、根底科GHIの時代でした。

170 :氏名黙秘:01/12/08 00:04
>>169
同世代ですね。
私はオリオンもZ会もやってないけど。

Z会はABCなんて受験を超越してて、
東大でもDEFで十分だったそうですね。
Aは毎回英語雑誌(Z会編集だけど)が届いて、それが教材らしい。

171 :氏名黙秘:01/12/08 00:10
数学のB科なんて、ほとんど趣味の世界。
B科をやっていた奴曰く
「大学受験のためにやっているのではない」

英語雑誌は、「Z−ARE」
TIME とか NEWS WEEK とかからの転載が沢山。

172 :氏名黙秘:01/12/08 00:22
>TIME とか NEWS WEEK とかからの転載が沢山。

凄すぎ。
今みたいに帰国子女いぱーいならともかく、
みんな英標とか西尾英文法読んでた時代なのに・・・

できる奴はいつの時代もできるんですね。

173 :氏名黙秘:01/12/08 00:24
基礎科のD科でも、TIME とかから長文の問題が出ていましたから。

174 :氏名黙秘:01/12/08 00:26
駿台の西日暮里寮にいた人いない?

175 :氏名黙秘:01/12/08 00:28
「ふろ単」はどうよ。あれ覚えたら破って食べてる奴いたが。

176 :氏名黙秘:01/12/08 02:28
英文和訳演習(上級編)age

177 :氏名黙秘:01/12/08 05:16
このスレは30歳台ヴェテ公の巣窟かね?

178 :氏名黙秘:01/12/08 05:19
浪人時代は、Z会の文系科を全て取って、
数学は、大学への数学やってた。
東大合格したけど、あんま意味なかった。

179 :氏名黙秘:01/12/08 06:01
>>178
数学ってもともと得意だったの?

180 :氏名黙秘:01/12/08 22:23
大学への数学(東京出版のほう)を一生懸命
やってたら11月の東大実践で0点をとりました。
でも受かりました。大数はマニアックすぎ。

181 :氏名黙秘:01/12/08 23:12
>>180
司法試験の勉強でもそういうまわり道してねーか?

182 :氏名黙秘:01/12/09 05:28
田村の現代文age

183 :氏名黙秘:01/12/09 22:58
英語なら森一郎
当時の日比谷高校出身者によると、変人だったらしい

184 :氏名黙秘:01/12/10 01:41
>166 :氏名黙秘 :01/12/07 13:18
>山川一問一答age
Q&AやらないやつはDQN
日英社のQ&Aまでやってるやつはヴェテ
(世界史の話ね)

185 :氏名黙秘:01/12/11 00:58
俺日本史だけどQ&Aなんかしなかったぞ。
それでも早稲田以外は全部満点だったし、早稲田も9割近くとれたぞ

186 :氏名黙秘:01/12/11 04:04
>>184 細かい知識覚えてる奴がDQN。東大行く奴
は詳説世界史しかやらない。すべり止めの総計は
英語で稼いで受かる。

187 :  :01/12/11 04:07
なんで大学受験に使った参考書の名前なんか覚えてるの?

188 :氏名黙秘:01/12/11 04:07
細かい知識といっても活字になるくらいだから全然細かくはない

189 :氏名黙秘:01/12/11 04:08
へんだ

190 :氏名黙秘:01/12/11 04:09
結局二十歳まで童貞だったけど、
大学受験にはパワー発揮できたと思ってる。
妄想とかいろいろモチベーション的に。
あのころが懐かしい。

191 :氏名黙秘:01/12/11 04:13
恋人がいると落ちるなんて言われてたけど
本当なのかも

192 :氏名黙秘:01/12/11 04:14
http://japan.xtac.com/tgp157/tgp157_9.jpg

193 :氏名黙秘:01/12/11 04:17
男は関係あるよね。
セックス憶えちゃうと勉強どこじゃなくなっちゃうからね。
東大とかやっぱ童貞率高いと思うよ。

194 :氏名黙秘:01/12/11 04:19
俺も東大受かったときは童貞だったな。キスもしたことなかった

195 :氏名黙秘:01/12/11 04:22
俺も東大受かったときは童貞だったな。女とまともに会話できなかった

196 :氏名黙秘:01/12/11 04:23
早慶だって同じだよ。
セックスしちゃった奴は青学あたりが関の山

197 :氏名黙秘:01/12/11 04:25
共通一次を語れる俺って一体・・・

198 :氏名黙秘:01/12/11 04:25
素人童貞の東大生ハケーン

199 :氏名黙秘:01/12/11 04:25
司法試験受ける以上早慶も青学も関係あるまいが。

200 :氏名黙秘:01/12/11 04:26
そういえば俺の学校は有名進学校だったけど
クラスで駄目な大学行った奴は童貞じゃなかったな。
東大行った奴は合コンもやらない童貞ばっかだったな。

201 :氏名黙秘:01/12/11 04:26
じゃぁ司法試験も童貞のほうがいいのかな

202 :氏名黙秘:01/12/11 04:27
そりゃそうだよ。でもそこまでいくと人格破綻しちゃいそうだね。

203 :氏名黙秘:01/12/11 04:28
童貞は充電しすぎで漏電しまっくてる状態なので、たまには
放出させてあげるのがよろしいかと・・・

204 :氏名黙秘:01/12/11 04:28
オナニー

205 :氏名黙秘:01/12/11 04:31

    ,,-'''''''''''''''-,,
  ,/::/::::\\:::\
  /:::::/:/::::|i::i::i:::i:::::::::i
 |::::::::|::|::|::| |::|::|:::|::i:::::|
 |:::|::iVVV VVVi:::|:::::|
 |:::|::|/\ /\|:::|::::i  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  i::|::|   ┌┐   |::|::/ <  学歴関係ないよ。しょぼい奴が童貞なの
.  ヽi:|'-.,,,ヽノ _,,-'.∧    \わかったか、このクソ共!
     /ヽフ\ |)ヽ +      _______________
  ΛΛ ̄|"| ̄ヽ|) ノ
  (。 。 ) | l| ヽ( ξ)
  ∪∪|__|-|___,,l
  |; | i    |
   | ・ || i   |
   U U.|_______,|
    /__ノ\ ヽ
     ̄    `-'

206 :氏名黙秘:01/12/11 04:36
東大童貞率

入学時97%
2年生85%
3年生75%
卒業時70%

207 :氏名黙秘:01/12/11 04:36
やりまくるしかないよ。
セックス欲が勉強欲を下回るまでね。

208 :氏名黙秘:01/12/11 04:59
早大政経童貞率(学院出身)

入学時70%
2年生55%
3年生45%
卒業時40%

209 :氏名黙秘:01/12/11 05:07
>>207
ハゲシク同意。
あるいは、合格までセクス欲を知らないほうが良い。
短期現役合格者は後者が圧倒的に多い。

210 :氏名黙秘:01/12/11 05:08
実際、受験生の童貞率ってどれくらいだろ??

211 :氏名黙秘:01/12/11 05:09
30%以下だよね?

212 :氏名黙秘:01/12/11 05:12
そうか?
セックス下手なやつとヤルと
性欲が減退させられないか?
逆にこっちが疲れる…

213 :氏名黙秘:01/12/11 05:14
マジ大学ん時はあまりやらないほうが良い。
ヤリまくった俺はそれから転落人生歩んでるよ。

214 :氏名黙秘:01/12/11 05:17
大学の時やらないでいつやるんだよ・・

215 :氏名黙秘:01/12/11 05:21
まあいずれ分かる。

216 :氏名黙秘:01/12/11 05:22
確かに大学の時にやりまくった奴にとって
その先の目標なんて、どーでも良いことになるな。

217 :氏名黙秘:01/12/11 05:34
童貞かどうかより彼女がいるかどうかだな。
受験生は彼女なしの風俗通い。これが一番

218 :氏名黙秘:01/12/11 05:37
童貞かどうかよりセフレがいるかどうかだな。
受験生は彼女なしのセフレ三昧。これが一番。

219 :氏名黙秘:01/12/11 05:41
現役合格したヤツがやりまくってたか?
それ考えれば良い。

220 :氏名黙秘:01/12/11 07:09
欲望を抑えつけることはない。全ては許されている。

221 :氏名黙秘:01/12/11 07:22
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-Mountain/4950/X02.html

222 :氏名黙秘:01/12/12 01:49
英文法標準問題精講age

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)