2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合格経験者の択一勉強開始時期

1 :氏名黙秘:01/12/02 13:06
いつごろからやるの?
俺は受験1回択一合格1回。

2 :氏名黙秘:01/12/02 13:09
その合格した年にやったことを復習する期間と
択一答練とか問題集(これは人による)にかかる期間を足したものを
本試験の日から逆算した時期。

3 :ありじごく:01/12/02 13:10
一回受かったんだから、
一週間前にさーっと復習すれば大丈夫でしょう!
楽勝楽勝!!

4 :氏名黙秘:01/12/02 13:12
前日に前年の過去問を見直すだけで良いよ!

5 :氏名黙秘:01/12/02 13:43
ほんと!
じゃあ、5月はじめまでは論文の勉強に集中しよう。
これで論文は完璧だ。

6 :氏名黙秘:01/12/02 13:51
>>1
一回受かっただけじゃまだ安心できない。
余裕ぶっこきすぎて次の年足もとすくわれることがよくある
(いわゆる「2年目のジンクス」)。
今年も去年と同程度にはやるべき。
二回受かれば、択一はもう掴んだとして、やや安心していい。

7 :氏名黙秘:01/12/02 13:57
1回目○2回目×の可能性はどのくらい?

8 :氏名黙秘:01/12/02 14:02
>>7
さあ、詳しくはわからんが。
1回目に限らず、初めて○次の年×ってケースは多いと思う。
一回受かったことで、変に余裕ぶっこいちゃって、択一に気合い入れて
やってないからだと思われる。

9 :氏名黙秘:01/12/02 14:09
>>7
どこかの本に出てたところによると、
5割で落ちるらしいよ。怖いね。

10 :氏名黙秘:01/12/02 14:47
まじ?そろそろ始めるか。

11 :氏名黙秘:01/12/02 14:52
5割も落ちるの?
だとしたら、初受験もちょっと希望がでてきた。

12 :氏名黙秘:01/12/03 21:28
択一に本気で専念するのは、4月からかな。
それまでは、論文でしょう。

13 :氏名黙秘:01/12/04 20:30
論文でも口述でも択一の知識は必要。一月ぐらい前からはやりましょう。

14 :氏名黙秘:01/12/05 14:28
a

15 :氏名黙秘:01/12/05 14:37
C月からで十分でしょ。

16 :氏名黙秘:01/12/05 14:47
のんびりいこ〜ぜ、みんな!

17 :氏名黙秘:01/12/05 14:48
去年今年の傾向からするとベテラン有利で今年受かったら来年も大丈夫!
おとどしまでは毎年激しい入れ替え戦を繰り広げ、ベテラン同士でありながら一緒に論文試験を受けたことの無い人もいたがね。
逆にいうとベテランで去年も今年も落ちた人は来年も落ちる。

18 :氏名黙秘:01/12/05 14:51
>>17
今年から来年までは一年あるんだよ(笑)

19 :17:01/12/05 15:01
ベテランはそれまで何年も勉強してきた結果。
一年ぐらいで何も変わらない。
実際去年受かって今年落ちた人は周りにほとんどいない。
去年落ちて今年受かった人も多少はいたが(実は自分)、大半はやっぱり不合格。

それでも受験するからには相当な覚悟がいる。

20 :氏名黙秘:01/12/05 15:17
ベテ→4月から
受かってない奴→1月から
これが定説。

21 :めいふぁ:01/12/05 15:19
>>20 合格ったり落ちたり繰り返す漏れは?

22 :氏名黙秘:01/12/05 15:19
2月中旬から。

23 :論文六連敗:01/12/05 15:38
>>20
そのとおり。

24 :氏名黙秘:01/12/05 15:46
俺の場合、2回目の受験で初合格の時は
1月からほとんど択一だけやってた。
次の年は、2月末あたりから論文と平行して
ぼちぼち始めて、択一だけに絞ったのは4月からだね。
参考までに。

25 :氏名黙秘:01/12/05 15:48
>>24
じゃあ、論文の範囲に択一をあわせてやったんですね。。。

26 :氏名黙秘:01/12/05 15:55
一月から勉強し始めて三月あたりまで択一模試の成績優秀者の常連なのに毎年4月になったらいなくなる人っているよね。
当然本試験でも名前は出ていない。

27 :氏名黙秘:01/12/05 16:04
そうそう一気にやるほうがいい。
ベテは五月から。
その他は三月から。

28 :24:01/12/05 16:12
論文の範囲とリンクさせてたかは忘れたけど
たぶんさせてなかったと思う。
論文の刑法で疲れたら択一民法とかしてたと思う。
曖昧ですまん(^o^;

4月から名前が消えるのは、そのあたりの
答練から合格経験者が受け始めるからだよ。

29 :氏名黙秘:01/12/05 18:48
来年初受験なんだけど、
択一120問くらい毎日解いてる。
一度回したから、早く解ける。
来年のオープンに向けて早めにつぶしてるんだけど、
ちょっと飛ばしすぎかな?

30 :氏名黙秘:01/12/09 22:20
失速注意

31 :氏名黙秘:01/12/09 22:22
択一にだけでもいいですから、
合格したいんです。
でも、何をしたら・・・。(泣
ちなみに、択一2連敗です。

32 :氏名黙秘:01/12/09 23:40
択一は十問捨ててもおつりが来る。
これをみんな見落としてるんだよね。
よく出る問題に絞って勉強すればそう落ちないんだけどね。

33 :氏名黙秘:01/12/10 01:57
この時期から120問というのは,やや飛ばし過ぎとも思うけど
別に論文の時間を無理に削ってやっているんでなければ
飛ばしすぎて悪いことはないからいーんでない?

>31
何をしたらいいか分からないって言われても,今まで
何をしていたか分からないと答えようもないです(笑)

34 :氏名黙秘:01/12/10 02:03
>32
そーだね,ほとんどの受験生が分からないであろう
マニアックな問題は捨ててもいいって事が見極められれば
事前にやるべき範囲が減るし,本番でも時間の節約になるので
いいんだよね。
で,どれが落としてはいけない問題かを見極めるために
過去問をやることになるわけだ。

35 :氏名黙秘:01/12/10 02:21
総択と全択のみ受ける予定。合推+5点が俺の目安。

36 :氏名黙秘:01/12/10 03:29
合格経験者ならいいけど
そうじゃないなら、修正の効くように1月頃の答練も
何回か受けてみた方がいいよ。

37 :氏名黙秘:01/12/10 06:02
合格経験者のくせに年内とか1月からとか択一に保険かけすぎるから大半の人が論文に落ちるんだよ。
そんなこと言ってたら、いつまで経っても論文合格できないよ。ヤマが当たらない限り。
それで択一落ちるようなら、そこまでの実力だったんだよ。謙虚にまた勉強すればいい。

38 :背信的悪意者:01/12/10 06:08
論文の勉強も択一の勉強も共通部分が多いでしょう。
択一→論文→択一→…と循環的な勉強してたら、前の
択一の勉強で薄かった部分が濃くなった。
逆に薄い部分を何年も繰り返してるようだと、
論文も駄目なのでは?

39 :氏名黙秘:01/12/10 14:53
択一の泉の刑法がやたら難しすぎる・・・

40 :氏名黙秘:01/12/10 14:55
2002年版?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)