2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皇太子夫妻が提起した憲法解釈上の問題

1 :氏名黙秘:01/12/02 06:29
皇室典範と憲法の関係。憲法14条ー平等権の性格。
それから、なんだったけ。
さすがに、女帝云々なんて問題は出るはずないけど、久々に天皇制がらみ
が択一に出そうだね。

2 :氏名黙秘:01/12/02 06:38
女帝は先例があるが女系は先例がない。
男系が途絶えるのなら天皇制を廃止しろ。
もしくは鷹司輔平の子孫に継がせるべきだ

3 :氏名黙秘:01/12/02 06:49
2 名前:氏名黙秘 :01/12/02 06:38
女帝は先例があるが女系は先例がない。

なるほど、今、「女の天皇でもいいじゃない。」などと気楽に抜かして
いる連中はこの辺のことを理解しているのか?
要するに今度生まれた内親王が、将来、天皇になったとして、その子に
天皇の地位を承継させるべきか、という問題ですね。

4 :氏名黙秘:01/12/02 06:54
サーヤの夫はどうなる?
皇族の女のダンナを皇族にするかも切実な問題だぞ。
雅子や紀子が皇族なのは認めても、サーヤのダンナまでも
皇族と認めるのは相当に抵抗があると思われる。
「どこのウマの骨ともわからぬ男が皇族に?」

5 :氏名黙秘:01/12/02 06:55
ちなみに皇族は25人。
男は7人。
そのうち子孫を残せるのは皇太子と秋篠宮のみ。

6 :氏名黙秘:01/12/02 07:04
>>4
そんなこと切実な問題ではない。
皇族の女性は、婚姻すれば皇族をはずれる。
したがって、「サーヤの夫」が皇族になることは、絶対にない。
天皇の姉や妹が皇族にいるか?

7 :氏名黙秘:01/12/02 07:05
>>6
もう少し話の流れを……

8 :氏名黙秘:01/12/02 07:06
第1子の女児と第2子の男児ではどっちを優先するんだ?
男女差別をするのか、長子次子差別をするのか?

9 :4:01/12/02 07:08
>>6
やっぱり、女が天皇になれるんなら、女の皇族が
結婚で皇族を離れるというのはおかしくないか?
そうなると、そのダンナはやっぱり皇族になるべきかは問題だろ。

10 :氏名黙秘:01/12/02 07:16
>>4
でも、元はといえば、雅子妃や妃子妃だって、
民間の「どこの〜」の出身じゃん。
女なら皇族になっても違和感が無いというのは、単なる
慣れの問題では?

11 :4:01/12/02 07:25
たとえば、東大法学部卒高級官僚、家柄も申し分のない男が
皇室に入るのか?
女なら箱入り娘もありうるが、男だとちと苦しくはないか?

12 :氏名黙秘:01/12/02 07:33
男だって高貴な家柄のボンボンはいるでしょ。
それに、英エリザベス女王の旦那みたいな人もいるわけで。

13 :氏名黙秘:01/12/02 07:42
大学教授なんてよさそう。

14 :氏名黙秘:01/12/02 07:45
弁護士とかはよくなさそうだよねw

15 :氏名黙秘:01/12/02 07:53
つーか、皇室はこのまま自然消滅すればよし。

16 :氏名黙秘:01/12/02 07:55
でも、絶滅しそうになると、
保護してしまいたくなるのが
人間の常なんだよねえ

17 :氏名黙秘:01/12/02 07:55
司法試験挫折した奴が、皇族の女性と知り合って結婚。
天皇家ファミリーの一員になったは笑えるな。

18 :氏名黙秘:01/12/02 08:05
S-55の10問に皇族女子に皇位承継権を認めること、が合憲か?
という、肢があるな。

19 :氏名黙秘:01/12/02 22:31
来年も出るかな?

20 :氏名黙秘:01/12/04 23:24
皇太子一家は絶滅の恐れがあるため佐渡トキ保護センターに収容されました。

21 :氏名黙秘:01/12/04 23:33
>20
( ^o^)ノ◇ ザブトン1枚

22 :氏名黙秘:01/12/04 23:35
>>10
正確に言うと、M子やK子は
「血統をどこまでたどっても、天皇家とぶつからない馬の骨」らしいですが。

23 :氏名黙秘:01/12/04 23:41
女帝の何が問題か分からん。

24 :氏名黙秘:01/12/04 23:48
憲法問題も気になるが、皇太子妃のオヤジサンって外務省だったはず。
(皇太子妃もだが・・・)
外務省の裏金問題は遡って追及されたら面白いことになると思うんだけどな。

まあだからこそこのタイミングで公表されたんだとは思うけど。

25 :氏名黙秘:01/12/05 02:56
朝日が皇位継承問題では一番まともなこと書いてたね。以外だった。

26 :氏名黙秘:01/12/05 03:05
女帝の問題点はたくさんあるよ。
あり過ぎるほどある。
それ自体は構わないんだけど。
議論する国会議員連中がアフォすぎ。
またPKOや自衛隊みたいにゴタゴタするよ。
女帝で皇室典範改正は憲法改正以上に熾烈困難を極めるだろうから。
法技術的にだけじゃなく、議論する人間の能力不足から。

27 :氏名黙秘:01/12/05 10:43
女帝になったら天皇不適格確認訴訟なんてのもおきるんだろうね。

28 :氏名黙秘:01/12/07 07:35
どう見ても法律上の争訟性が有るようには思えないのだがw

29 :氏名黙秘:01/12/07 07:50
単なる法改正で終わるだろ。

辻本あたりがこれを機会に天皇制廃止にするとか
ブビーブビーわめきそうだけど(w

30 :氏名黙秘:01/12/07 11:10
 女天皇が認められるとしたら、そのダンナって一体どうなるんだろうね。
 皇室入りせざるを得なくなるから当然、仕事もできないよね。
 でもって妻とあっちこっちに行って愛想ふりまかないといけないのか。
 かなりツラくない?

 女天皇が認められるとしても、その場合彼女は生涯独身になってしまうのでは
ないかというのが俺の読み。で、皇位は兄弟の家系に移る。女天皇は、どうしても
つなぎ的天皇にしかならないと思う。

31 :氏名黙秘:01/12/07 11:29
それでもいいだろう。万世一系というけど
継体天皇とか南北朝とか・・途中であやしくなってるからね。

32 :氏名黙秘:01/12/07 12:54
母子のつながりは疑いようがないけど父子のつながりって・・・爆死

33 :氏名黙秘:01/12/07 12:56
200読め

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/history/1002326930/

34 :氏名黙秘:01/12/08 02:12
>>33
マジかよ?
偶然だよな。

35 :氏名黙秘:01/12/08 02:12
愛子なんてダサダサの名前よくつけたな。

36 :氏名黙秘:01/12/08 02:25
皇太子も秋篠宮も男を作らなかったら旧宮家を皇族に復帰させるしかないのか。
現宮家は今のところ全部残り数十年で消滅するし、ほんと絶えちゃうなあ

37 :氏名黙秘:01/12/08 02:38
>>33のスレの200はご本人でしょうなぁ。
もったいない、もったいない。

38 :氏名黙秘:01/12/08 02:45
「愛敬のある娘に育つように」ってか?

39 :aiko:01/12/08 03:15
絶滅した動物だって多いのだから、天皇家(差別主義の源流)も絶滅
したって仕方なし。

でもホントのところ、大概の人が「ウチの先祖は何々の・・・で」とか
言うのが好きだから、その土台は天皇家〜武士〜の流れを汲んだもの
の子孫に繋がる訳だから、やはり天王星をなくすのにすぐ賛成する人は
少ないのかも。

40 :氏名黙秘:01/12/08 09:56
天皇家絶滅寸前age

41 :氏名黙秘:01/12/10 22:54
母子関係だって怪しいぞ
天皇に娘を嫁がせても男子を産ませ天皇にしなければ
外戚として権力を担えない。

子供を実家で産む習慣の下、女子や死産だったとき
藤原氏等がその辺の捨て子とすりかえなかった保証はない。

42 :氏名黙秘:01/12/10 22:57
カコかマコがふたなりだった場合、……以下自主規制

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)