2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性天皇誕生への法律的問題点

1 :文学部:01/12/01 22:30
皇室典範を変えれば良いんだから簡単だという人と、なにやら難しい問題
があってそう簡単にはいかないと言う人が以前テレビで議論してました。

ほんとのところはどういう問題があるんですか?

2 :氏名黙秘:01/12/01 22:33
皇室典範は憲法と同等だからです。

3 :氏名黙秘:01/12/01 22:33
法律改正しないと、近いうちに天皇の地位を継ぐ者が
いなくなってしまう。

4 :氏名黙秘:01/12/01 22:36
雅子さまの存在意義は男子を産むこと。
1人で役目が終わったと思ったら大間違い。
当たるまで、あと4人でも5人でも生む予定。
できれば、男の子2人は欲しいところ。
よって現在のところ改正議論は必要なし。

5 :氏名黙秘:01/12/01 22:37
推古天皇とかは、いわばつなぎ役。乱暴に言えば、誰でも良かった
みたいな感じ。少なくとも、男児がいないので仕方なく女帝にせざ
るをえない、という状況ではなかった。

安易に「過去にも例がある」などと言うべきではない。

6 :氏名黙秘:01/12/01 22:53
まあとりあえず、憲法改正は必要ない。
養子じゃなければ女でもいい。
というのが通説でしょうが。

7 :氏名黙秘:01/12/01 22:55
天王制=廃止

8 :氏名黙秘:01/12/01 22:57
天皇制の定義をまず書け。

9 :氏名黙秘:01/12/01 22:59
イギリスにも女王制廃止なんて議論あるんだろうか。
まあ、あっても日本と同じくハナクソみたいな勢力なんだろうが。

10 :氏名黙秘:01/12/01 23:00
瑕疵担保責任

11 :氏名黙秘:01/12/01 23:16
本当は、法的な問題なんか無い。
真の問題は、誰が「御夫君殿下」になるか、ってことだ。
王族として育ったんじゃないとチト務めるのは無理な仕事だ。
旧華族の一族でも、さすがに最早無理だろう。

欧州なら、近隣諸国の王室から次男三男を貰ってくれば良い
のだが、日本の保守派のオッサン達は、たとえばブータンの
王室と縁組み、なぁんてことは死んでも受け容れられないよ
ねえ。

12 :氏名黙秘:01/12/01 23:19
>>11
皇室会議メンバーたる最高裁判所長官が御夫君殿下になるってのはどうよ?
おれは、長官になって、カコマコと、ヤりたい。

13 :氏名黙秘:01/12/01 23:36
政府見解は憲法2条の「世襲」に「男系男子」まで読み込んでいたんじゃなかったっけ?

14 :文学部:01/12/02 15:32
え〜、ここは本当に法律家の卵が集まる板なのでしょうか?それとも門外漢が
遊びに来てるだけなのかな?答えて貰えると思ったんだけどね。

15 :氏名黙秘:01/12/02 15:54
>>9
英国では日本以上に王制廃止論が真面目に議論されています。
なにせ皇太子があれなもので...。

16 :イルカの昼寝 ◆w7Mbkr2o :01/12/02 17:17
>>13さん
政府見解ではなく、皇室典範の第1条にいきなり皇位は皇統に属する男系男子に
限ると出てまいります。
女帝を認めるのに障害となるのは、さしあたってこの規定と12条。
12条は、女子皇族が皇族意外と婚姻すると当然に皇籍を離脱するとしています。
もちろん女帝を認めるのはそのほか皇位継承順や皇族の範囲などを変える必要が
あると思われますが...。
また、皇室は養子をすることができない(典範9条)ので、いわゆる「婿養子」
を迎えることもできないということになっております。

17 :イルカの昼寝 ◆w7Mbkr2o :01/12/02 17:19
誤字だらけでした。申し訳ない。
×皇族意外と →○皇族以外と
×女帝を認めるのは →女帝を認めるには 

18 :氏名黙秘:01/12/03 15:30
そもそも天皇制が部落差別の原因なんです。
右翼や同和活動をしている人はほとんどそれで食べていっているんです。彼らのえせ活動のせいで同和が苦しんでいるのだと思います。
女性天皇も男性天皇も反対です。

19 :氏名黙秘:01/12/03 17:41
>>18
エタ氏ね

20 :氏名黙秘:01/12/03 17:45
>>18
バカが、天皇制と同和問題は関係ない。
朝鮮見てみろ、王制ないのに日本より差別だらけだろ、アメリカも同じ。
似非左翼は単純バカだよ。
同和団体は利権団体だから金搾れる限り同和団体はなくならない。
エタどもに金を一円も恵まない制度をつくればエタどもも自助努力をする、
それが一番の解決方法。

21 :氏名黙秘:01/12/03 17:54
皇室典範を変えて女帝を認めるのは先例もあるし問題ないと思うが、
本質は女帝問題ではなく女系問題だ。こちらは先例が無い。
雅子さまに次、男の子が生まれなかったら、皇室は廃止した方がいいのでは。
内親王に男系の華園家・梶野家・徳大寺家・中院家・住友家を持ってきても
無理がある。

22 :.:01/12/04 18:56
>>16
大変申し訳ないんですが、憲法レベルの解釈と皇室典範とを混同されておられる
ようで・・・。憲法の解釈について書いたんですよ、私は・・・。

それから、女系を認めるという立法趣旨に立つならば、当然それに関連する
法律もそれに合うように改正されるので、養子云々のところもちょっと・・・。

23 :氏名黙秘:01/12/04 19:02
一夫一婦制が悪いんだろう。
たくさん嫁がおればすぐ男が生まれる。

24 :氏名黙秘:01/12/04 22:48
天皇は女性でも道鏡でもいいよ。

25 :氏名黙秘:01/12/04 22:51
摂政を見てみたい。

26 :氏名黙秘:01/12/04 22:58
>>25
昭和天皇の最期の頃は、今上天皇(当時は皇太子)が摂政位についておられました。
大正天皇の最期の頃は、昭和天皇(当時は皇太子)が摂政位についておられました。
・・・

27 :氏名黙秘:01/12/05 02:56
>26
昭和天皇は摂政になられたことはあったが、陛下は摂政になられたことはないのでは。
(たしか国事行為の臨時代行に関する法律に基づく代行)

28 :氏名黙秘:01/12/07 16:33
男女同権の見地から論じるのはおかしい。
そもそも「世襲」の天皇に人権論を絡めて論じるべきではない。
ただ、天皇制を残す前提で考えれば、女帝は認めるのが現実的。
では皇位継承順位をどう定めるか。
第一子が男女にかかわらず第一位とするのが一番シンプルなやり方。
しかし、歴史的に女帝は「つなぎ」と考えられてきたし、

29 :氏名黙秘:01/12/07 16:38
夫の地位、宮家の増大、今の女性皇族の地位も絡んでわけわからん。
かといって、男児が生まれたらそっちを優先とするのも
女児の教育・人格に著しい影響がある。

30 :氏名黙秘:01/12/10 22:47
http://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gbbs/img-box/img20011210162025.jpg

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)