2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■現在30歳、2004年ロー入学したら■

1 :氏名黙秘:01/12/01 21:10
就職あるかな?M&Aとか倒産をやりたいのですが・・・。
ちなみに現在は広告関係勤務です。

2 :30院生:01/12/01 21:11
ひそかに2004年入学を狙うオレ。

3 :氏名黙秘:01/12/01 21:11
著作権のほうがよさそう。

4 :氏名黙秘:01/12/01 21:12
73の大学がLSの設置を予定してるらしいから、
入学は可能でしょう。
その後は、わかりません・・・

5 :氏名黙秘:01/12/01 21:13
正直、単なる派手好きって感じで、むかつきます。
ただ、無事に卒業・合格すれば、業界知識を生かしたメディア・娯楽業会関係の仕事はあるでしょう。

6 :氏名黙秘:01/12/01 21:14
>>1
今の仕事、煮詰まってるんすか?

7 :氏名黙秘:01/12/01 21:15
また「自分探し」のオヤジか・・・
ヤレヤレ

8 ::01/12/01 21:17
>>6

そのとおりです。恥ずかしながら・・・。


>>4

52校じゃなかったでしたっけ?
ソースきボーン

9 :氏名黙秘:01/12/01 21:18
入れるかどうかが最大の問題ジャン?
法学部卒なら、現在の択一よりも少し厳しいぐらいの争い。
広告って労働時間長いのに、勉強時間確保できる?
他学部なら、会計士・医師・税理士・官庁の技官とかに立ち向かえるキャリアある?

10 :氏名黙秘:01/12/01 21:20
ソノ筋の人とやり合う自身あんの?
倒産関係やりたいんでしょ?

11 :4:01/12/01 21:20
>>8

11月30日 朝日新聞夕刊 です。

12 :氏名黙秘:01/12/01 21:23
おお、1が黙ってしまった。

13 :氏名黙秘:01/12/01 21:24
>>1
なーんか自分の勝手なイメージだけで職業を捉えてないかい?
そういうのは今の仕事で懲りてる筈なんじゃネーノ?

14 :氏名黙秘:01/12/01 21:25
>>12
まぁ1はニセモノっぽいし(w

15 ::01/12/01 21:26
>>9

勉強時間は一日3時間は確保できます。
土日休みですし。

>>10

大丈夫ですよ。
でも、いうほど倒産関係
ってその筋の人は絡んでこないらしいですよ。
法律家に手を出すとどうなるか、彼らもわかっているらしいです。

16 :氏名黙秘:01/12/01 21:27
海外在住(学生)です。
語学を生かして、ロー入りたいと密かに思ってますが、
海外の大卒は受け付けてもらえるんでしょうかね??

17 ::01/12/01 21:27
>>13

そんなことないですよ。

>>14

何が偽者?意味不明。

18 :氏名黙秘:01/12/01 21:27
>15
何だか暇な会社ですね。
大手ですか?それとも銀座だけで数百あると言う小さな会社?

19 :氏名黙秘:01/12/01 21:28
弁護士ってこれから社会的地位が低下していく一方の職業なのに
そんなの楽しいの?
仕事だって、ハードだよ。

20 :氏名黙秘:01/12/01 21:29
>17
いえ、この板には、「主婦で2年の勉強で合格しました」とか、偽者が良く出るんで、一度は疑われるんです。

21 :氏名黙秘:01/12/01 21:32
>>1
いますぐ辞めて勉強に専念して1年でも早く受かってでもヤリタイ・・・
てほどでもないんでしょ?
何かぬるい動機だなぁ。
まあロー卒業して資格とれたら自分で開業すれば?
だってそのころにはアナタの同期で若いのがイパーイいるんだから
格別のキャリアがない限り、40近いのを採用するケースは減るんじゃ
ないの?どこの業界もおんなじっしょ。

22 :氏名黙秘:01/12/01 23:32
>>9
>法学部卒なら、現在の択一よりも少し厳しいぐらいの争い。
マジ加代?!

23 :氏名黙秘:01/12/01 23:45
>>22
LSに入るのが簡単だと勘違いしてたのか?

24 :氏名黙秘:01/12/01 23:47
しかもどこのローかで将来が決まる。
法曹にも学歴によるランク付けが出来る。

25 :氏名黙秘:01/12/01 23:50
LSは現行よりある意味難しいよ。

26 :氏名黙秘:01/12/01 23:52
東大京大早慶以外のLSは言っても法曹としての仕事はできないだろ。
代書やか登記屋さんになるしかない。

27 :22:01/12/01 23:55
>23
いや、そんなに簡単ならおいしいなと
大学の成績も見るだろうし、年齢制限も(暗黙の)ありそうだし、
現行より厳しいんじゃ・・・と想像してたので

28 :氏名黙秘:01/12/01 23:57
早稲田の学生が素直に早稲田ローに入れるほど甘くないぞ。
東大を頂点に、溢れた優秀な連中が下へ下へ流れてくるわけだから・・・・。
正直、関西大学のローに入れる関西大の学生なんて1割いないかも。

29 :氏名黙秘:01/12/01 23:58
社会人比率を5割にするといってるのに、年齢制限なんて
あるわけないだろ。

30 :氏名黙秘:01/12/01 23:59
ほう・・・

31 :氏名黙秘:01/12/01 23:59
任官任検は東大LSに落ちた時点でほぼ不可能だな。
ということは、東大に大学から入れないとだめだ。

32 :氏名黙秘:01/12/02 00:03
「択一より少し厳しい」
と書いたが、それは学歴・職歴などで一定の枠をクリアしたという仮定で書いたのだよ。
もちろん、東大や京大に行きたいならもっと必要だろうし、京都産業大ならもっと簡単かもしれない。
ただ、一定の条件クリアした人に要求される法律の実力は、そんなかんじだろうということだ。

33 :氏名黙秘:01/12/02 00:04
人兼任官、今も学歴重視だよ・・・・
というより、LSできたら、今の受験生の末路道南の?
新卒以外・・・・・
そういう意味で、LSはっきりいって原稿より難しいよ!!

34 :氏名黙秘:01/12/02 00:11
新卒は5割以下だろ。日弁連がそういってる。

35 :氏名黙秘:01/12/02 00:11
はっきり言ってしまうと、現行択一合格の多くはベテだから、
LS入学の際は彼らに可能性があまりない。
よって、法律試験の点数はベテでなければそんなに高く無くても入れるだろう、というわけだ。

36 :氏名黙秘:01/12/02 00:18
>>35
隠れベテとはぐれベテがいるよ。
隠れベテ・・・・働きながら受験してる実力者
はぐれベテ・・・・学生で、大学時代を捨てて予備校に通ってる実力ある新卒身分
考えすぎがな?

37 :35:01/12/02 00:20
実は俺も隠れベテである(27歳)。
今年、2年ぶりに択一を受けたら、47点とか言うしょーもない点数だが一応合格。
そろそろ受かるつもりだが、2003年落ちたときに備えこまめに貯金中。

38 :氏名黙秘:01/12/02 00:30
>>37
ある意味有利だね・・・
かー就職すればよかった・・・

39 :氏名黙秘:01/12/02 00:33
・企業枠
・その他のスペシャリスト枠

平凡な法学部卒の社会人に与えられた枠は、
想像以上に少ないらしい。

40 :氏名黙秘:01/12/02 00:33
現在法務部勤務。
部出身の元常務に、この前飲み会で
「来年1200人だね?」
と言われてしまった。
まあベテは馬鹿にされてるが、こういうのもいるってことで。

41 :35=40:01/12/02 00:34
書くの忘れてた。

42 :氏名黙秘:01/12/02 12:15
俺ははぐれベテ、高校の頃から予備校に逝ってるよ。

43 :氏名黙秘:01/12/02 20:28
はぐれベテは20〜22歳くらいが中心なのか。
確かに、彼らはゼミのイベント(合宿・飲み会ト等)に参加しても人ごみを避けるように逃げてしまう。
まさに言い得て妙だな。

44 :氏名黙秘:01/12/02 20:35
>>37
論文の成績は?

45 :氏名黙秘:01/12/03 00:37
教授が言ってた
「今の受験生はロースクールに入ろうなんて考えないでくださいね」と

46 :新聞社勤務:01/12/05 21:33
俺も入れてくれ!!
頼む!!弁護士になりたいんだ!!

47 :氏名黙秘:01/12/07 01:42
>>37
法務部なら幾分有利だろう。
社会人枠はあるが、浪人枠はゼロらしいので
2005年を境に、就職組み有利となるかもね。
やや鬱気味の司法浪人生でした(笑)。

48 :氏名黙秘:01/12/07 01:45
医者になっておけばよかった!!
医者なら絶対ロー楽勝だった!!

49 :氏名黙秘:01/12/07 01:57
なにが絶対楽勝だ。
医者は医者枠をめぐっての競争があるだろ。

50 :氏名黙秘:01/12/07 22:32
おれは、ロースクールに入って、倒産関係やって、
金儲けするぞ!!

51 :中坊公平:01/12/10 00:00
ロースクールで最終的には年間6000人は
弁護士を輩出したいものじゃ。
3000人なんて生ぬるい。

52 :氏名黙秘:01/12/10 05:41
中坊先生最高!

53 :氏名黙秘:01/12/10 05:42
博士枠ってありますか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)