2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民訴137条2項の主張自体失当性と有理性

1 :長森みずか:01/11/28 17:06
九州のと在る大学で議論の対象となっており、2ちゃんねる司法版の叡
智をお借りしたいだよもん。

2 :氏名黙秘:01/11/28 17:09
$$$$$$$$$$$終了$$$$$$$$$$$$

3 :氏名黙秘:01/11/28 17:16
 実務だと、へんな主張してきた弁護士や本人には、まず、
弁論準備手続とかで、裁判官が「ちょっといいですか」
とかいって個別に釈明して、失当な主張は取り下げさせたり
訂正させたりする。主張自体失当なんて、失当をわかりつつ
依頼者の手前主張を維持するか、思いこみの激しい本人の訴訟
だけでしょう。
 だから、大学での議論なんて本当に机上の空論だと思います。
このような議論をまじめにやって時間をつぶしていることが、
日本の法学教育の貧しさを如実に表していると思う。

4 :氏名黙秘:01/11/28 18:14
>3
議論の内容は、理論面でしょう。
実務では実質問題にならないから不要などというのなら、
学問は発達せず、また基礎研究すらも
否定することになりかねない。

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)