2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

働きながら司法試験って受かるもんですかね?

1 :司法書士補助者:01/11/26 00:56
司法書士試験に合格して補助者として勤務してますが、
司法試験は働きながらでも合格は可能ですかね?

2 :氏名黙秘:01/11/26 00:57
私は受験7回で合格した
社会人です。
某電機メーカー勤務。34歳です。
お互いがんばりましょう。

3 :氏名黙秘:01/11/26 00:59
今のお仕事があるからって、あまえなければ、
多少、時間がかかっても合格できるんじゃないでしょうか?

4 :司法書士補助者:01/11/26 01:00
>>2
すごいですね。
勉強時間は一日どのくらい確保できました?

5 :氏名黙秘:01/11/26 01:00
時間かけたらなくなるっちゅうねん

6 :氏名黙秘:01/11/26 01:04
>>4



平日平均3時間。
土曜は、8時間。
日曜は原則休息です。
平日の勉強時間には細切れの
時間も含まれています。
机に座っての正味は1時間です。

7 :社会人:01/11/26 01:09
働きながら、という以上に、
家族持ちということが、結構キツイですね。
土日に勉強時間を確保するのが大変です。

8 :司法書士補助者:01/11/26 01:11
>>6
なるほど、やはり平日はそれぐらいですよね。
継続するのは大変だと思いますが、
私もじっくり取り組んでみようと思います。

9 :氏名黙秘:01/11/26 01:13
司法書士さんは、ローを待つ事は考えないんですか?
私は択一6回・論文5回ですが、社会人2年目の今年の
受験は特にきつかったのですが。

10 :氏名黙秘:01/11/26 01:15
>>2
 合格したのに電機メーカー勤務?

11 :氏名黙秘:01/11/26 01:21
>>10

今年は修習行きません。
会社は辞めますが、
とりあえず転職活動です。
法務希望なんです。

12 :司法書士補助者:01/11/26 01:21
>>9
その事も一応視野にいれていますが、
ロースクールの卒業生が出るのは5年ぐらい後ですよね。
(↑間違ってたら教えてください)
それまでは現行の司法試験が存在するだろうし、
ローまで何もしないというのは、時間が勿体無い気がして・・・。
ロースクールにいれてもらえる保証もないですし。

13 ::01/11/26 01:23
>>8

択一を必ず通る力を
つけることが重要だと思います。
ちなみに私は、択一は7戦全勝です。

14 :氏名黙秘:01/11/26 01:28
司法試験はあと2,3年が勝負です。
本気で受かりたいなら仕事はやめるしかないでしょう。

15 :氏名黙秘:01/11/26 01:30
市役所とかなら可能っぽい

16 ::01/11/26 01:31
>>14

私もそう思います。
ただ、ここ数年は桁違いに受かりやすいと思う。
とにかく択一突破!!

17 :氏名黙秘:01/11/26 01:32
>>16
そうかなー。合格狙ってる人のレベルは上がってるよ。
ベテランなんか超必死だぜ。

18 :氏名黙秘:01/11/26 01:33
この人ヘイアンでしょ?

19 :氏名黙秘:01/11/26 01:34
>>17

でも、ベテランは所詮ベテラン。
要領よくやればかなりいけるよ!!

20 :氏名黙秘:01/11/26 01:34
だから土俵が違うって2003までは

21 :氏名黙秘:01/11/26 01:35
>>19
要領がわからんから皆落ちるのだ。

22 :氏名黙秘:01/11/26 01:40
>>21

そのとおり!!

23 :氏名黙秘:01/11/26 01:41
平安じゃないのね?

24 :氏名黙秘:01/11/26 01:46
学生時代有り余る時間を使って受かれなかった奴が働きながら受かる
わけがない

25 :氏名黙秘:01/11/26 01:54
>>24
真理だ・・・・

26 :氏名黙秘:01/11/26 01:54
何が哀しくて司法書士司法と受験人生を送るのか?

27 :氏名黙秘:01/11/26 02:40
仕事の手を抜く技術は絶対必要

28 :氏名黙秘:01/11/26 02:51
働きながら合格した人の体験記見たらたいてい10回受験とかだよね。

29 :氏名黙秘:01/11/26 18:58
age

30 :氏名黙秘:01/11/26 20:34
働きながら短期合格したという話は聞いたことがない。

31 :氏名黙秘:01/11/27 00:44
し抜きでやりゃうかるんとちゃいまっか

32 :氏名黙秘:01/11/27 00:46
ヤフーにリンクしてる「ピエール」という外資系のディーラーさんは
2回で合格してるYO

33 :氏名黙秘:01/11/27 00:56
明治でも働きながら受かるかな?

34 :氏名黙秘:01/11/27 00:58
>33
東大法卒の明治生命の方ですか?

35 :氏名黙秘:01/11/27 01:00
明治大学卒。しかも政経。

36 :氏名黙秘:01/11/27 01:01
明治の二部に二浪したんだけど司法試験受かりますか?
絶対検事になりたい!

37 :氏名黙秘:01/11/27 01:03
>>36
効率よく勉強すれば絶対受かります。
大学入試と司法試験の学力はあまり関係ありません。
頑張ってください。

38 :氏名黙秘:01/11/27 01:03
大学なんて関係ないよ。
本気でやれば受かる・・・かも。
明治の二部二浪でも受かるよ。
がんばりな。

39 :氏名黙秘:01/11/27 01:06
ありがとうございます!
択一5連敗ですが、頑張ります!

40 :氏名黙秘:01/11/27 01:43
明治って早稲田の二部のことですか=?

41 :がんばってね:01/12/02 17:51
私は,3回で丙案合格(3年前)しました
通勤電車の中でひたすら択一過去問を解きましたが
それが良かったみたいです
予備校なんぞ行かなくても
やりこめば大丈夫でしょう

42 :氏名黙秘:01/12/02 17:53
司法試験と大学入試の学力は全く関係ない(キッパリ)
だが、勉強方法は共通する。
それをすれば、働いていようが、なにしていようが
受かる試験

43 ::01/12/02 18:00
時間がないときのほうが、時間の有難さがわかる部分もあるから
必ずしも全部が悪いばかりではない、時間がいくらでもあると思うとどうしても
だらけてしまうからね

44 :1:01/12/03 00:20
久し振りに来てみました。
スレを立てて置きながらあまり書きこまずにすみません。
書きこんでくださった方いろいろなアドバイスありがとうございました。
これから本格的に司法試験の勉強を始めてみようと思います。
頑張ります!!

45 :氏名黙秘:01/12/06 16:35
働かざるもの食うべからず。

46 :氏名黙秘:01/12/06 18:46
就職のガイダンスが大学で行われている今日この頃、
切実な問題。
浪人したって受かるとは限らないし、
就職すれば、合格は遠のくし、、、

47 :氏名黙秘:01/12/06 19:02
どっちみち受からないよ

48 :氏名黙秘:01/12/06 19:13
働きながらやるには職場の環境が重要だと思う。
付き合いの多いところや残業時間が多いところだと
ちょっと無理でしょ。

49 :氏名黙秘:01/12/06 20:24
特殊な能力を持っていれば、残業なし9時〜5時でも雇ってくれる。
というか、いろんな条件を出しても、それでもいいから来てくれということになる。
まず自分を磨くこと。

50 :氏名黙秘:01/12/06 21:18
>>49
その特殊な能力って具体的にどういう能力があるんですか?

51 :氏名黙秘:01/12/06 21:26
>>50
会社の女子従業員が○○かどうか見抜く能力

52 :●●●●●●?:01/12/06 21:31
良スレ

53 :氏名黙秘:01/12/06 21:32
家電メーカー勤務の2さんは勉強素材は主に何でしたか?
伊藤塾?

54 :氏名黙秘:01/12/06 21:36
>>1
 あなたが働きながら勉強してみて受からなければ、あなたにとっては働きながら
合格する事が不可能ということでしょう。
 

55 :氏名黙秘:01/12/06 21:41
>>11
 司法研修所入りする人の名前は官報に出るから、お前探せるよ。
 たいてい、こういう書きこみしてるやつってネタなんだよね(嘲 

56 :氏名黙秘:01/12/06 21:55
ナポレオン・ヒルの成功哲学を読みなさい

57 :氏名黙秘:01/12/06 22:12
>>56
天下の速聴4倍速ですか?

58 :氏名黙秘:01/12/07 00:45
>>56
 俺も色々なテープをナポレオン昼の4倍速再生機で聞いて、模試・答練を一切受けずに、3回目の挑戦で合格したよ。
 もちろん、働きながら。

59 :氏名黙秘:01/12/07 12:00
>>50
専門知識とか能力
ITとかいろいろ。

60 :氏名黙秘:01/12/07 17:31
関連すれ集めてみた。つっても3個しか見つからなかた。


30歳社会人です。これから勉強はじめます。
http://ebi.2ch.net/shihou/kako/1002/10025/1002597579.html

元警察官の弁護士っていますか?
http://ebi.2ch.net/shihou/kako/1001/10014/1001424167.html

サラリーマン受験生諸君!
http://ebi.2ch.net/shihou/kako/997/997785728.html

61 :氏名黙秘:01/12/07 21:01
家電メーカー勤務の2さんは勉強素材は主に何でしたか?

62 :氏名黙秘:01/12/07 22:14
2ちゃん?

63 :氏名黙秘:01/12/07 22:16
この学習塾(?)の校長がそうらしい。

http://chs-f.com/index.html

64 :氏名黙秘:01/12/07 22:38
はぁ?

65 :氏名黙秘:01/12/09 00:43
age

66 :氏名黙秘:01/12/09 05:09
司法書士に合格したというのはとてもアドバンテージ
では?
今年岩崎クラスの入門のみで合格した方が一人いて、
その方も書士さんだったとか。

67 :氏名黙秘:01/12/09 07:06
2みたいに合格してしったならともかく、これから企業法務目指す人はやめとけ。
憲法、刑法、刑訴法、手形法を勉強する時間で、
倒産法、民事執行・保全法、労働法、独禁法、知的財産法、
会社法実務、登記実務、そして英語を勉強すべし。
ローを目指すべし。

68 :氏名黙秘:01/12/09 19:38
35才の理系公務員です。いまからロースクールに入ることは可能でしょうか。

69 :氏名黙秘:01/12/09 19:58
>>68
つまらんことを言えば「今から」は無理。まだ開校してないから。
できてからのことを考えていろいろ勉強しておくのはいいことだと思う。
理系ならそれなりに優遇されるような気もするけどロー出て実務に
つくのが40近いから・・・今の職場をそれなりに大事にしたほうがいいかと。

70 :69:01/12/09 19:59
おっと、問いに答えてなかった、、、
どこのローか、拘らなければ入れるところはあると思うよ。
法曹の多様化を建前では掲げてロースクールはできるようだから。

71 :氏名黙秘:01/12/09 20:04
>67
わたしゃ企業法務部勤務だけど(択一5連勝)、
「・・・・を勉強する時間で」の4法はもう仕上がっているので、
現行もまた勝負させてもらうよ。
なお英語も結構できますでよ。

72 :氏名黙秘:01/12/10 01:19
結局やった人から受かるんだよね。
働いてることを言い訳にしててもそうがない。

73 :氏名黙秘:01/12/11 13:47
>>72
禿同。
俺の知り合いで、働きながら勉強始めて2年で受かった人がいるよ。

74 :氏名黙秘:01/12/11 13:57
俺の知り合いで、無職で勉強初めて20年で受かってない人がいるよ。

75 :氏名黙秘:01/12/12 00:11
いくらでもいるよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)