2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★中央法の志願動機★

1 :knock:01/11/24 20:07
初めまして!
自分は高3の受験生です。いろいろ考えて、私立は中央法のみ受験します。
中央法は一般・センター併願・センター単独と方式が3つあって、3つとも出願しようと思っています。
センター単独方式は800字の志望動機の作文提出が必要で、今どう書いてよいか迷っています。
僕は司法試験に是非受かりたいので中央法を選択したのですが、きっと他の受験生も「中央法は法曹に強い」という理由を挙げると思います。
なんとか他の学生とは一味違う作文にしたいのです。
僕が法学を志す他の理由は、リーガルマインドに惹かれるということです。
というのは、僕は小林よしのり氏の「戦争論」を読み、世界大戦後の東京裁判における不公平さにショックを受けたのです。
また多種多様な問題が存在する現在において、公平且つ普遍的な物事の考え方ができるようになりたいのです。
法曹界のみなさん、ほかに法律を学ぶ善さはありますか?

2 :氏名黙秘:01/11/24 20:09
これはネタなのか?

こういうのも実際にいそうではあるけど。

3 :氏名黙秘:01/11/24 20:12
「中央法は法曹に強い」
何十年前の話だ?(w

ぼくちゃんは中央の合格率が全国で何位か知ってるのカナ?

4 :氏名黙秘:01/11/24 20:14
中央法のようなレベルの低いところのことで
2ちゃんにレス求めんな。大学入試版いけ。不公平さにショックを
受けたってあほか?馬鹿丸出し。権力握ってるやつが強いのは
あたりめーだろーが。よしのりの影響受ける時点で度窮鼠。
こういう馬鹿がはいろうとするから中央法のレベルが下がるんだな。
1いってよし。

こいつ放置しようぜ。大学選びねたは女にしかレスつけん。

5 :氏名黙秘:01/11/24 20:17
おまえ多分一生うからんよ。
ポテンシャルひくすぎだもん。
だいたい大学入試もがんばれないやつが
なんで司法試験受けるわけ?

6 :氏名黙秘:01/11/24 20:19
久しぶりのガキノスレだな。
まさにガキッテ感じだ。
おまえのような馬鹿は法曹は必要としてないからな。
なったら、社会的にマイナスだ。

7 :氏名黙秘:01/11/24 20:21
とりあえず平日にでも中央のキャンパス行って、
中央の現状を把握してみろ。
あんな幼稚園か動物園のようなゴミ溜めを見たら
「法律の中央」なんていう虚像が過去の栄光の残光に
過ぎないことが残酷なまでによくわかるだろう。

8 ::01/11/24 20:22
「中央八王子校舎の桜と紅葉」
自然の美しさを高らかに品良く書いたら。
都心から遠いとは書くなよ!

「中央の女子メダリスト」
女子水泳選手を眺めながら司法の勉強に励む…と書いたら。
司法を手法?と書くなよ!下書きにテッシュを使うな!

良いアドバイスだろう?

9 :氏名黙秘:01/11/24 20:25
俺中央すきだけど・・。
のほほんとしてて。
友人に連れられていったけどいいとこだよ。
あと見た目で7さあ、わかんなくねーか
学生が賢いかなんて。
盛れ文一出身だけど、周りは顔から賢さは判断できないぞ。
建物も然り。

10 :氏名黙秘:01/11/24 20:27
さげでな。
馬鹿スポーツ選手が大量に要る中央法
特に相撲部のやつを見るとはきそうになる。

11 :氏名黙秘:01/11/24 20:27
パターナリズムの見地より
小林よしのりの本は18歳未満禁止

12 :氏名黙秘:01/11/24 20:30
よしのりに洗脳されてる時点で、馬鹿だよな。
1は、張り切っちゃったんだなー、学問っぽいものに触れて・・。
1、出てこいよー。泣いちゃったか?

13 :knock:01/11/24 20:32
>>2 5位ですよね。
ちなみに国立はもっと上を目指してますけどね。

14 :氏名黙秘:01/11/24 20:36
>5位ですよね。
全然ちげーよ。
「合格率」だぞ。

15 :氏名黙秘:01/11/24 20:37
正直にかけばいいと思う。
2chで中法が他大学の煽りにあっていること
その煽りが程度が低く、教養の微塵さえ感じなかったこと。
だんだんと中法の真のすばらしさ(ここは自分でかくしかない)
がわかってきたこと、をかけば。
つまり、あほな煽りのおかげで、アウフヘーベンできた、自分の
インナーコンフリクトの精神的過程をかけばよい。

16 :氏名黙秘:01/11/24 20:37
でも中央「法」だけの合格率ってわかんないよね

17 :氏名黙秘:01/11/24 20:40
悪いことは言わないから、な、ぼうや。
中央大関係のスレ見ろ、な。

早慶行ける実力あんのに勘違いしちゃって
中央行って激しく後悔したのがそのまま
あっちの世界に逝っちゃった奴とか沢山いるよ。

18 :氏名黙秘:01/11/24 20:44
おまえ下げろ。ばか。
ちょっとマジレスしてやるか。教授たちは過去の権威に
すがりつく馬鹿だから、法曹を目指すという志望動機はよい。
伝統があるとちゃんというんだぞ。

>というのは、僕は小林よしのり氏の「戦争論」を読み、
世界大戦後の東京裁判における不公平さにショックを受けたのです。
また多種多様な問題が存在する現在において、公平且つ普遍的な物事
の考え方ができるようになりたいのです。

この文章他人が一読したとき、ガキで馬鹿だなーってかんじるのよ。
戦争論の東京裁判で不公平って感じたこととリーガルマインドがどう結びつくんだよ。
「また」の使い方がおかしいし、一般論でごまかすな。多種多様なってせこい。

あと、小林よしのりは使うな。心象が悪い。逆に普段本読んでないなー
と感じてしまうよ。あとでちゃんと理由考えてやる。

19 :氏名黙秘:01/11/24 20:55
≫1
具体例をあげると、18みたいな文章が一番評価が低い。
すなわち、自分の思い込み、幻想だけを一方的にまくしたて、
しかもはじめから相手より上位の立場にたって、読み手を
罵倒するようなかき方。
二流のマスコミ関係者にはこのような文体の人が残念だがよくいる。
ものをかく時は相手との共通点尊重しながら自分の意見を述べないと
読者の共感は得られない。

20 :氏名黙秘:01/11/24 21:02
>>19
別にここはマスコミ板でもないし
読者の共感得る必要もないだろ
つまらん煽りはやめなはれ

てゆーか、
よしりんの本読むことと「公平且つ普遍的な物事の考え方」は矛盾(w

21 :氏名黙秘:01/11/24 21:18
2チャンで本気に腹立ててるであろう19にはワラタ。
18は2流ということで。(w
でも、指摘自体はそのとおりって感じなのだが。
18ではないが、よしりん出すのはよくないよ。学部生でもおかしいってわかるからね


800字しか書けないなら、ほかの学生とちがうことかくよりも、「法曹」に絞ったらドウかなあ?
奇抜に走るとよくないよ。どう書くかに絞ったほうがいいと思うのだが。
「どうして法律の仕事に興味を持ったか」「なぜ法律家になりたいか?」
を述べて、「なぜ中央法学部を法曹になるのに選んだか?」そして「どんな法曹になりたいか」
月並みながらもこんなんでいいのでは?

22 :knock:01/11/24 21:41
確かに小林よしのりを出すのはよくないでしょうね。
>>21 マジレス感謝します。

23 :氏名黙秘:01/11/24 22:54
反対の立場も考慮しないと、論文の点数上がりませんよ。

24 :氏名黙秘:01/11/24 23:00
この子文一確実だそうだ。参考にして身。頭いいって感じるよ。

法曹になりたいきっかけ・・・ですか。
初めは、何かに対して、自分で判断ができるようになりたいと思ったんです。
「正しいことは一つ」って思うのじゃないけど、どうしても
何らかの決断を下さなくちゃいけない事ってあると思うから。
なんか、うまく言えないけど。考え方子供っぽいですか。

でも、何を判断するのにも、色々なことを知らなくちゃいけないし、
一方的じゃなくて多面的な見方ができることが必要なんだと思います。
だから出来るだけ多くのことを知ることができるような
所に行きたくて、それまで一橋を志望してたのを迷うようになって、
総合大学の方がいいのかなって思ったんです。

25 :氏名黙秘:01/11/24 23:02
追加参考にしろ。>>187
私も最近、同じ理由で法律家になってよかったな、と思いました。
ものを考える視点はたくさんありますが、
法学の勉強で少なくともその幾つかは身につくと思います。
ある程度考え方が決まってると、安心できますよね。
法的な視点、価値判断が全てでないことも分かっていらっしゃるようですし
少なくとも私より大人ですね。

26 :氏名黙秘:01/11/24 23:42
>>25
自分なりに付け加えてかいてみました。


確かに、法律の要件効果論と言うんでしょうか、具体的な事実をあげると、
自動的にその法的判断が下されるということに、何かある種の奇妙さと言う
ものを感じます。まあ、いいかえれば胡散臭さのようなものを。
でも、このようにも感じました。社会には答えが必要なんだということを。
物事には答えが存するという確信が、私や社会の人々を安心させるということを。
議論は不毛ではない。議論自体が正当化機能を有するということを。
こう考えるに至り、法律が大人の学問であるという意味が自分なりに理解できたと
思います。

27 :氏名黙秘:01/11/24 23:47
いい加減学歴ネタやめれ。
それに、真剣に司法試験受験しているヤツが合格率出すことは意味ないことぐらい知ってる。
合格率云々言ってるやつは、学歴板のアフォどもだよ。
大学別の合格率が反映されるならどんなに楽なことか・・・

28 :氏名黙秘:01/11/24 23:47
今弁護士さん?

29 :氏名黙秘:01/11/24 23:49
26さんご苦労様。
学歴ねたじゃないよ。
いい志望動機だと思ったからあげさせてもらっただけ。

30 :中法OB合格者:01/11/25 02:33
ネタスレくさいんだが、一応マジレス。
おれが言うのもなんだけど、中大はやめた方がいいと思う。
より正確に言うなら、中大だけにしぼるのはやめた方がいい。
この先、あなた自身にどんな変化があるかわからない。法曹志望を
やめるかも知れない。
そんなとき、中大はつぶしが利きにくい。
入れる実力があるなら、早計を勧めます。

教授陣も大したことないし、法法と言えどもリーガルマインドが
充満しているわけでもない。大抵の学生はリーガル的にノンポリ。

31 :氏名黙秘:01/11/25 14:21
>>1
もし、このスレを立てた君が、ネタではなく本気本物の受験生
だとしたら、2ちゃんねるで言われているような事を鵜呑みに
する時点で、早稲田も京王も中央も無理です。
あきらめてください。


結局信用できる人がそばにいるかどうか

32 :氏名黙秘:01/11/29 21:13
30に同旨
おれは二浪して他に行くとこなくて中法にきた。
そして何気なく司法試験をはじめたが、気が付いたらほかにつぶしがきかなくなっていた。
仕方が無いから受験を続けた結果、時間はかかったがやっと合格した。まだ受かったからよいが同級生でまだやっているやつは多い。
入学して気づいたが、第一志望で入学したやつはほとんどいない。他が受からなかったきたやつばかり。ちゅうふ(付属高校)出身のやつも暗記に走るばかりで頭が良いと思ったやつは一人もいない。
入学直後にあった司法試験合格者による座談会のパネラーで早慶に受かったが中法にきたという人がいたが、今はそんな人はいないだろう。

33 :氏名黙秘:01/11/29 21:14
中央法には
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1006600046/33
のような素晴らしい先輩がいるから。

34 :氏名黙秘:01/11/29 21:17
32
いかにもうそくさい

35 :氏名黙秘:01/11/29 21:18
本当っぽいと思うが

36 :非公開@個人情報保護のため:01/12/02 10:59
中大法科ってのは2部や通教からでも司法試験に受かるから値打ちがある。
昼間部から受かるのはある意味当たり前。
受験自体が得意なんだから。
フレックスになって実質的に夜間は廃止になった。
夜間の定員を生かして大規模ロー設置のための土台にしたともいえる。
永井学部長は「よそよりも大規模なローにする」と言いきっている。
教員のやりくりが一番問題だが、一説には350人とも。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)