2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一冊読み終えるまで山ごもりなんてどう?

1 ::01/11/23 17:50
法律書って途中でくじけそうになるでしょ?読み終わるまで
家に帰らない(山奥に限らない、車で近所の浜辺とか)それで
結果報告ってのはどう?

2 :氏名黙秘:01/11/23 17:53
若いうちは何でもやってみるもんだよ。

3 :氏名黙秘:01/11/23 18:05
マコツが有斐閣9冊もってやったらしいな

4 :氏名黙秘:01/11/23 18:15
いいねぇ。
よくお山篭りってあるけど、ああいうのができるお寺ってないかな?

5 :氏名黙秘:01/11/23 18:29
簡単だよ、無名台の法職講座に入ればいい。
たたき上げ述べての指導のもと、徹底的に基本書読み込みを鍛えられるよ。

6 :氏名黙秘:01/11/23 18:33
>>1

基本書読むことが「目的」になっとりゃせんか?

7 :氏名黙秘:01/11/23 19:14
マンガで、人に会わないように山篭りする前に眉毛を剃るってのがあったな。

8 :氏名黙秘:01/11/23 21:50
7>それ良い。 本気でやるには。 確かにネットから離れる必要はあるな。

9 :氏名黙秘:01/11/23 21:56
具体的にどんな場所がいいかな?

10 :氏名黙秘:01/11/23 21:58
>>9
やっぱ自分の部屋の押入れだろう。

11 :氏名黙秘:01/11/23 21:58
政治犯で禁固刑になるのもいいかもしれんな。
それで語学をマスターしてる政治犯も多いよ。

12 :氏名黙秘:01/11/23 22:11
>>11
なるほど、司法試験受験生にはある意味最強の
環境かもしれないな。

13 :氏名黙秘:01/11/23 23:36
>>7
空手の大山倍達。
性欲が我慢できなかったらしい。

14 :氏名黙秘:01/11/23 23:59
>>5

なに?その無名台の法職講座って?

15 :氏名黙秘:01/11/24 00:01
山篭りしたくても、確かに、きょうび、それができるところなんてないでしょ?
さすがに、ライフラインは必要だし、食事も必要。
これが揃ってる所なんてないでしょう?
金銭的負担なく。

16 :氏名黙秘:01/11/24 00:01
禁錮以上って弁護士の欠格事由に該当しないか?
裁判官と検察官は前科あったらダメだろうし。

17 :氏名黙秘:01/11/24 00:01
あと、布団も必要だよね。

18 :氏名黙秘:01/11/24 00:02
>>16

当たり前だろ。だれも本気で言ってないよ。
もっと、現実的可能性はないのかね。

19 :氏名黙秘:01/11/24 00:02
>15 ライフライン
ビンラディンかとおもた。

20 :氏名黙秘:01/11/24 00:03
法改正も気になるから、ネット環境も必要。

21 :氏名黙秘:01/11/24 00:04
家族のもしものことがあったらイケナイので、
携帯電話と十分な電波も必要。

22 :氏名黙秘:01/11/24 00:05
コピーなんかもしたいので、
近くにコンビニも欲しい。

23 :氏名黙秘:01/11/24 00:06
勉強の後の冷たいビールは不可欠なので冷蔵庫も必要。

24 :氏名黙秘:01/11/24 00:17
キャンプ そうキャンプに行こう!! キャンプで昼はみんなで過去問こなそう!!

25 :氏名黙秘:01/11/24 00:20
おいおい。そんなこと言ってたらいまの生活と変わらなくなるだろ。
フランスとかで農家にステイして勉強するのはどうかな?
予備校とかで募集したら意外と応募殺到したりして。

26 :氏名黙秘:01/11/24 00:23
清澄山にいけ!

27 :氏名黙秘:01/11/24 00:33
>>25

こういう希望を持った人は結構いるんじゃないかな。
俺は持ってる。
でも、ないよね。現実的にそういう企画が。
まあ、希望条件として、1ヶ月7万円以内で寝食完備。
で、週末は自宅に解放。
って言う企画があったら絶対応募するけどね。
もちろん、団体的制約には我慢するよ。
大部屋雑魚寝でOK。

28 :氏名黙秘:01/11/24 00:34
朝は、山へのランニングから始まる。

29 :氏名黙秘:01/11/24 00:34
朝は6時起床。10時就寝。これ強制。っていうきかくがあればなあ

30 :氏名黙秘:01/11/24 00:35
ASSE

31 :25:01/11/24 00:44
>>27
俺もなんだよ。
でも、何人か集めればそれくらいできそうじゃない?
四国とかの山奥の山荘みたいなのを借りてさ。
でも、食事がなぁ。

32 :27:01/11/24 00:49
>>31

じゃ、やるかー
2人で。
2人で月14万
これだけあれば、安宿・食事付きであるんじゃねーか?
四国だと週末帰れないぜ。
俺は千葉か埼玉希望。秩父の方とか行けばありそうだけどな。
今、ものは試しに「山篭り」で検索してみたが、
武道系ばかりで話になんなかったな。

33 :氏名黙秘:01/11/24 09:25
大学の時、体育会の合宿はいつも山ごもり環境でなされてたよ。
テレビが無く、店も無い。食事、風呂はあるけどね。
で、そこで1週間いると、自然とその生活で苦も無く、というか
快適になってくる。
やってることはと言えば、朝から晩まで「ひたすら練習のみ」なんだ。
でもそれに慣れてしまって、煩悩が消えていく。
そんな経験をした。

勉強でもああいう環境で強制的に隔離して何週間かすごせば
そいういう環境に慣れて、勉強をやることが普通になってしまうだろうね。

34 :氏名黙秘:01/11/24 15:20
『民法案内1』「私の試験勉強」
そこで、私(我妻)と岸君とは、正月の休に伊豆西海岸土肥温泉の明治館に
たてこもって、「優等」をめざす勉強をした。・・・(中略)・・
明治館は大学生仲間に有名で、その蔵座敷で勉強した者から、恩師の銀時計を
もらったものが、七人とか八人あるといわれていた。われわれも、これに
あやかろうとしたわけであった。

35 :氏名黙秘:01/11/24 15:34
いいねえ。そういう旅館にこもればいいのか。
でもある程度の金は覚悟しなければならないのだね。

36 :氏名黙秘:01/11/24 15:58
戦後の大物政治家だった楢橋渡という人が、ずっと昔の中大生のころ
高文受験のため下宿の部屋に閉じこもって、人恋しくて出歩かないように
自分で「片方の(ここがポイント)」眉毛を剃ったという話がある。

大山倍達氏がそれをまねたというより、むしろ原作者の梶原一騎氏が
楢橋氏の自叙伝(「空手バカ一代」の数年前に発刊されている)に
ヒントを得て、大山氏の山籠もり(それ自体は事実だが)の話を
盛り上げるため脚色したように思える。

37 :氏名黙秘:01/11/24 17:31
これイイ!

38 :氏名黙秘:01/11/24 19:17
片眉そってる時に身内で不幸があって葬式に行かねばならん場合は
どうするよ。

39 :氏名黙秘:01/11/24 20:05
>>34

なあ、それだと、現代では金がかかってしょうがないだろ。
1泊2食で1万円とかじゃ話にならんぞ。
上限で、1泊2食5千円までだな。これなら2週間くらいこもれる。

40 :氏名黙秘:01/11/24 20:17
もう少し暖かかったらコテージなんかいいのにね。
一棟4000円ぐらい。寝袋持参なら10人ぐらいいけるかも。
食事は気分転換もかねて自炊。
でもいびき君は不可だよ。

41 :氏名黙秘:01/11/24 20:21
>>38
そんときゃ両方剃って左右均等にするしかないだろうなぁ。
それでもカナーリ恥ずかしいが。
前髪が長けりゃごまかしようもあるが高文あったころの学生なんてみな短髪だろし。

42 :氏名黙秘:01/11/24 20:21
>>38
両方剃って描くしかないだろう。

43 :41:01/11/24 20:22
>>42
見事にかぶったののう。

44 :氏名黙秘:01/11/24 20:47
>>40
それじゃあ、勉強にならんやろ
遊び気分で終わるよ。
渓流つりとかはじめたりしてね。

やっぱ、ちゃんと屋根のある机のあるところじゃないと。
公共の宿系はどうかな?いい所知らない?

45 :氏名黙秘:01/11/24 20:51
このスレおもろいな

46 :氏名黙秘:01/11/24 21:11
受かったらそういう合宿所みたいなとこ作ろうかな。
ここ見る限り結構ニーズありそうだし。

47 :氏名黙秘:01/11/24 22:53
>>46
金払ってもらえんぞ、たぶん。

48 :46:01/11/24 23:07
前払いで年契約にするから大丈夫。
親を保証人にしてもらうし。

49 :氏名黙秘:01/11/24 23:21
それならいいかも。
んでも司法の受験生なんて、「隣の部屋の筆圧がうるさい!」とか
「暑いから温度下げてくれ!」とかクレーム多いだろうね。

50 :氏名黙秘:01/11/24 23:47
>>45

面白いで済ませるなよ。
真面目に考えようぜ。
マジで、実現は不可能か?
一日4千円くらいで2週間くらい合宿するのって無理?

51 :氏名黙秘:01/11/24 23:51
海外で過ごすのがいいと思うよ。英語も通じない国へ行こう。

52 :31:01/11/24 23:56
>>32
おーい!まだ見てるかー?
だいぶ本気のやつらが集まってきたみたいだね。

>>50
可能だよ。1000円で一泊できるとこ知ってる。
食事はつかないけど、近くにコンビニ、ラーメン屋、うどん屋、ガストがある。
2週間くらいメンバー集めてやる??

53 :氏名黙秘:01/11/24 23:59
>>52
関東近郊で本気でやるなら、俺も乗るぞ!

54 :31:01/11/25 00:01
場所は埼玉の県北。
都内まで高速使って30分。電車で1時間だ。

55 :53:01/11/25 00:04
泊まるところはどんな部屋?

56 :31:01/11/25 00:09
ゼミの合宿で使ったことあるんだけど、ホテルみたいな部屋でびっくり
した。ユニットバス・トイレも各部屋にあるし、冷暖房も完備。
ただ、テレビはない。まぁ、むしろこれはない方がいいだろう。
1階には研修室がたくさんある。
で、バーみたいなところもある。

これ以上の条件でこの値段で泊まれるところは絶対無いな。

57 :氏名黙秘:01/11/25 00:19
山ごもりの間に、またまた会社法が改正されても、
ネットがあれば、大丈夫。
でも、2chに入り浸りしそうだ。

58 :32/:01/11/25 00:27
>>52

59 :氏名黙秘:01/11/25 00:33
早稲田の学生なら本庄セミナーハウス使え。安いぞ。

60 :32(今後、「山人」にする):01/11/25 00:37
書き込み失敗。
52(31)さんよ。見てますよ。
盛り上がってきたようでマジ嬉しいです。
自分は今働いているのですが、今年一杯で辞めることになってる
ので、1月からは完全なフリー。
いつでも行けます。

でも、31さんの言うところってとてもよさそう。
そこで決まりで良いです。
くよくよ考えてると決まるものも決まらなくなる。まず実行しましょうよ。
僕もバイクに乗るので少々の交通不便な所は平気です。
っていうより、田舎であればあるほど嬉しいです。
都会に疲れぎみかもね。
でも、その安さには驚いた。是非とも、教えて下さい。

61 :山人:01/11/25 00:41
>埼玉の県北

一番良いですねー
埼玉の県北にはよく行きますよ。一人ツーリングで。
去年は埼玉ずっと越えて戦場ヶ原まで行きました。
高速使わずに。
ここまでだったらガソリン代だけで行けます。
一番ありがたいエリアです。

62 :31:01/11/25 00:46
おお!まだ見てましたか。よかった。
俺もコテハンにしよう。「実行委員」にします。宜しく。

場所は埼玉の嵐山というところにある「国立婦人会館」というところです。
本来はジェンダーとかの女性問題をテーマにした合宿を目的につくられた
らしいのですが、適当にテーマを伝えておけばそれ以上の詮索はされません
でした。
まぁ、バブルの産物でしょうね。
詳しくは休み明けにでも電話して聞いてみます。

63 :氏名黙秘:01/11/25 00:52
名スレの予感。

64 ::01/11/25 00:54
こういうレスがついたとたんに駄スレになること多し

65 :氏名黙秘:01/11/25 00:56
旧制時代の大学生は、まじで温泉とかに長逗留して
本を読んでいたんだってね。

66 :氏名黙秘:01/11/25 00:58
>>65
まじで疑問なんだが、どこからその金が出ていたんだろうね?

67 :氏名黙秘:01/11/25 01:00
旧制時代の大学生はエリートでぼんぼんやったんとちゃうか?

68 :氏名黙秘:01/11/25 01:00
>>66
昔進学できた人はたいてい金持ちの子供でしょ

69 :氏名黙秘:01/11/25 01:11
戦前、旧制中学への進学率は約二割。
高校・大学へは約3%。

70 :山人:01/11/25 18:52
実行委員さん。それ良さそうですね。驚きました。
でも、朝山歩きに行けるようなもっと山深いところが良いような気もしたけど、
冬だしここの方が良いのかも。
ところで、各々別々の勉強をする方向でいくのか、
それとも、何かを共同でするのか、そのへんどう思います?
でも、共同でするのって何をやったらいいのか難しいですね。
それぞれ勉強方針や進度も違うだろうし。指導者もいないし。
ゼミとか組んでる人って何やってるんでしょう?

71 :実行委員:01/11/25 23:22
>>山人さん
勉強は各自でやるようにして、食事とかはみんなでいっしょにとるようにした
した方がいいかも。
あくまでも集中して勉強することが目標ですからね。

72 :氏名黙秘:01/11/25 23:24
ゼミ長として今年口述落ちの僕も加わろうか?

73 :氏名黙秘:01/11/25 23:26
>>72
だっせ〜。

74 :氏名黙秘:01/11/25 23:26
>>73
択一落ちの君よりはマシだと思う。

75 :実行委員:01/11/25 23:32
つーか、マジで参加するひといないの?
5〜6人はメンバー欲しいんだけど。

76 :氏名黙秘:01/11/25 23:33
こもるなら山じゃなくて自習室にこもれ。

77 :氏名黙秘:01/11/25 23:42
択一落ちは単なる勉強不足だから改善可能。
後述落ちは人格障害だから改善不可能。
よって択一落ちのほうが救いようがある。

78 :氏名黙秘:01/11/26 01:04
>>77
択一落ちを美化してる(笑)

79 :氏名黙秘:01/11/26 01:07
きゃはは!

80 : :01/11/26 01:42
こもるなら、女の部屋にこもれ

81 :氏名黙秘:01/11/26 12:46
もうすでにこもってるよ、おれ。

82 :山人:01/11/26 21:25
やっぱ、実行委員さんと私だけなのかな?
私はマジでこもりたいけど。
方針としては、実行委員さんの案に同意します。

>>81
どこに、こもってるの?

83 :氏名黙秘:01/11/26 21:54
>>82
こもる場所のことだけどね。田舎の寂れた旅館なんか
結構いいよ。大部屋なんだけど。
とにかく安い。1週間こもっても1万円ぐらいだよ。

84 :氏名黙秘:01/11/26 22:04
一週間一万円って安いなぁ。
詳しくきぼん。

85 :氏名黙秘:01/11/26 23:14
スキー場のペンションなんて、夏に行くとタダみたいに安いぞ。

86 :氏名黙秘:01/11/26 23:28
マジで?

87 :氏名黙秘:01/11/26 23:31
俺なら沖縄みたいな地価物価異常に安いとこに住んで、
勉強するよ。一年間死に物狂いで。
バイトやらなくていいから。
それで、弁護士になったらしろがねーぜになる。

88 :氏名黙秘:01/11/26 23:34
夏の一ヶ月だけ激安ペンションで生活したい。
金いくら要るかな?

89 :氏名黙秘:01/11/26 23:35
>>87
 つーか、俺東京出身だけど、受験ダチ4人と一緒に沖縄で家を借りて
勉強してたYO!

 今年全員通ったよ。

90 :氏名黙秘:01/11/26 23:36
ええ話や!

91 :氏名黙秘:01/11/26 23:40
オナニーはどうしてた?>>89

92 :氏名黙秘:01/11/26 23:41
遠くに住んでなんかメリットあんのか?

93 :氏名黙秘:01/11/27 00:41
>田舎の寂れた旅館なんか
>結構いいよ。大部屋なんだけど。
>とにかく安い。1週間こもっても1万円ぐらいだよ

何処にそんなのあるの?
聞いたことないよ。ユースホステルとかそういうの?
温泉とかあれば是非行ってみたい。


>スキー場のペンションなんて、夏に行くとタダみたいに安いぞ

そーか?今年も、遊びに長野とかいったけど、夏に。
でも、それなりの値段だったよ。
もっとも、ゲレンデの傍とかじゃないけど。
じゃ、冬の沖縄は安いのかな?
でも、交通費かかるから意味ないか。
家借りるのは面倒。

94 :氏名黙秘:01/11/27 00:50
age

95 :氏名黙秘:01/11/27 01:51
よう、久しぶり

96 :53:01/11/27 02:33
返事が遅れて悪い
今は仕事があるけど、休みが取れたら話に乗りたい。
いつ頃を考えているの?

97 :氏名黙秘:01/11/27 02:35
合宿中のオナニーは厳禁。

98 :氏名黙秘:01/11/27 02:38
>>97
それは辛い(苦笑

99 :氏名黙秘:01/11/27 02:40
最終日、打ち上げ代わりに風俗に逝けや。

100 :氏名黙秘:01/11/27 02:41
ちがうよ、みんなで川に向かっておなにーぶっ放すんだろ?

101 :氏名黙秘:01/11/27 10:10
結局、和気藹々になって勉強そっちのけになるだろうね(笑)

102 :山人:01/11/27 20:43
>>96

おー、これで、3人目ですね。私、実行委員さん、96さん。
96さんも仕事もちですか。私もです。でも、私は今年一杯で辞める予定。
私はいつでも良いです。

103 :氏名黙秘:01/11/29 20:21
その参加者の中にEastもいるのか?(笑)

104 :氏名黙秘:01/11/30 01:34
格安温泉に行きたい。
1500円位からある。
参加者以内?

105 :1:01/11/30 01:45
1です。反響が大きくて驚いています。混ぜて欲しいけど私は関西なので行けません。
誰か関西版も企画してくれないかなぁ? 私が知ってる所で一番安いのはユース
(3000円強)ぐらいだしなぁ。

106 :氏名黙秘:01/11/30 23:31
>>59

それって、卒業生は利用できないの?

107 :氏名黙秘:01/11/30 23:32
関西では滋賀県の民宿でゼミ決行予定です。

108 :氏名黙秘:01/12/01 02:50
>>107

どうやって申し込んだらええの?

109 :氏名黙秘:01/12/01 03:04
北摂の某キャンプ場なら1日1500円だけど。

110 :氏名黙秘:01/12/01 23:58
あgd

111 :■■■■:01/12/02 15:12
一人で、こういうことした経験のある人はいないの?
オイラも行きたいが、一人で民宿とか泊まると変に思われないかな?

112 :氏名黙秘:01/12/02 15:36
著名な文学者は一人で泊まるもんだ。
別に恥ずかしい事ではない。

113 :氏名黙秘:01/12/02 16:34
ぜんぜん恥ずかしくない!
そんなことを気にするようではだめだ。
さっそく宿を予約して、我妻債権総論と団藤総論を
しっかり読み込んできなさい。

114 :氏名黙秘:01/12/02 19:06
↑なんでそんな本読む?
 っていうより、現実的にやったことある奴いないの?
 受験生ってケチが多いからいないのかな?

115 :氏名黙秘:01/12/02 21:04
ケチが多い、っていうより
金がないんだよ

116 :■■■やっとこさ■■■:01/12/03 00:40
1泊1500円くらいでマジであるね。
だとしたら、下手な自習室とかたいして役に立たない講義に金注ぎ込むより
空気のきれいで静寂のなかで英気を養いながら勉強したほうが+じゃないか?

我妻とか弾道とか下らん冷やかしじゃなく、マジで、こういうことろで
過去問T回しでもしたいね。

117 :氏名黙秘:01/12/03 19:30
age

118 :氏名黙秘:01/12/04 03:08
あげ

119 :氏名黙秘:01/12/04 03:10
我妻や弾道は下らん冷やかしではないと思うが・・
まぁいいけど。

120 :●●●●●●:01/12/04 20:28
何処がいい?
今の季節。

121 :●●●●●●:01/12/05 20:08
しらん

122 :氏名黙秘:01/12/05 22:27
別に山に籠もらなくても、
耳栓して自分の部屋で読めばいいじゃんか
自分の部屋では集中できないなら、
東京なら山手線・大阪なら環状線で勉強すれば、
最近は駅の入場券で入っても、
2時間くらいまでしか使えないみたいだけど。

123 :氏名黙秘:01/12/05 22:28
頑張ろう。

124 :●●●●●●:01/12/06 20:50
>>122

それじゃーなー

125 :氏名黙秘:01/12/07 20:57
age

126 :氏名黙秘:01/12/08 01:47
まあ、読み通す価値のある本を読もう是。

127 :氏名黙秘:01/12/08 01:47
>>126
知るか、ヴォケ!!死ねや!! 

128 :氏名黙秘:01/12/08 10:40
age

129 :●●●●●●:01/12/08 19:05
あげ

130 :氏名黙秘:01/12/09 11:18
冬山はきついな。
択一終わった後のだれる時期とかとてもよさそうだが。
でも、その時期はどこも高そうだな。
でも、GW終わった直後だからそうでもないかな。

131 :氏名黙秘:01/12/09 14:38
代々木のユースは、一泊3000円
どうよ?

132 :氏名黙秘:01/12/09 20:36
最近車の免許がほしくなったんだけど、
基本書もって合宿免許ってどうかな。

133 :氏名黙秘:01/12/09 21:07
>>132

おれは取得済み。合宿だけじゃ駄目だろ?流石に。

>>131

それって、10代の子供ばかりでしょ?
そりゃ無理だよ。

134 :氏名黙秘:01/12/11 19:50
sger

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)