2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆ 公務員から司法試験を受けるスレ ☆★

1 :氏名黙秘:01/11/22 23:33
勉強してる人いる?

2 :氏名黙秘:01/11/23 06:36
いないのかよ・・。

3 :氏名黙秘:01/11/23 11:34
荒らしすら来んがな・・

小生、公務員になってから勉強初めて来年初受験だけど、
そんな初学者でも仲間に入れてもらえますか?

4 :氏名黙秘:01/11/23 11:37
公務員のくせに司法試験うけないでください。
おまえら公僕だろ、仕事に専念しろや。

5 :1:01/11/23 11:46
>>3

自分は来年から働き出しますが、最近司法試験の勉強を始めました。
仕事終わってからの勉強は大変ですか?

6 :1:01/11/23 11:50
>>4

この板では受け入れられないみたいなので公務員板へ移ります。

7 :氏名黙秘:01/11/23 17:11
>>4

働いてる公務員に負けそう?

8 :氏名黙秘:01/11/23 17:19
    2chにスレを立てたぞ!!
     我ながら名スレの予感!
         カタカタ
     /■\ ___
     ( ´∀`)| |   |
    旦  ⊇⊇|  |  = |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ↓

      1時間後

       ↓

     あのスレどうなってるかな?
      スレをチェック!
       スレをチェック!!
  ______ _____________
           ∨
  ___
 / || ̄ ̄|| /■\ ' '
 |  ||__||(     )ワクワクドキドキ
  ̄ ̄\三⊂    )

       ↓
::::::::::::        ::::::::::::
:::::::          :::::::::
::::            :::::
  ___
 / || ̄ ̄|| /■\
 |  ||__||(    ) <えっと…「>>1逝ってよし」……
  ̄ ̄\三⊂    )

       ↓
    _______
    :::::::::::::::||:::::::::::::::::::
    :::::::::/■\::::::::::::
    :::::::( / ⌒ヽ::::::::::::
    :::::::::::| |   |:::::::::::
    :::::::::::∪ / ノ::::::::::::
    :::::::::::::∪∪:::::::::::::
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::

9 :氏名黙秘:01/11/23 17:33
夜からしか勉強できない公務員が合格できるわけがない。
司法試験の隠れ蓑に公務員になったやつで合格できる奴はほとんどいない。
もし合格できたとしてもそいつは1〜2年集中してやってたら合格できてた奴だ。

10 ::01/11/23 17:43
1たん、これから働くのですか。
運が悪いと午前様、運が良ければ
ベルサッサ(5時に帰れる)ですね。

運が良い前提で書きますが、無理なく1日3時間
ぐらいは確保できる。
それでも勉強が好きじゃなきゃやってらんないと思う。
クビになる可能性も(今のところ)ないし、
公務員もやってみると、刺激がないところ以外は
意外にいいもんだ。
そんで、絶対に法曹になりたいなら、この兼業は進めない。
専業受験生の方が合格可能性が高いのは間違いない。
(7たんの言うこと正しい)
はっきり言って、マターリ受験生になること必然。
勉強楽しい、法律おもろい、
これ公務員兼司法試験受験生の前提条件と思う。
合格については、あくまでもあわよくば程度に思うこと。
そうしないと、仕事に支障が出るし、
すぐに勉強も嫌になる。
(小生は仕事に支障は出してないと自分では思ってる)

まあがんばりましょう。
(このスレ続くのか?)

11 ::01/11/23 17:52
公務員板見てきたけどそれらしきスレなかったよ。
でも、公務員板より司法試験板のほうが面白いと思うよ。

12 :氏名黙秘:01/11/23 18:07
公務員いいな。

13 :1:01/11/23 18:35
>>10

そうですね、自分は元々法曹志望でなくて卒業記念に今年司法試験を受けたのがきっかで、
勉強を始めようと思ったぐらいですし、合格できたら儲けみたいな感じに思っています。

公務員板の方にスレを立てようとしても「スレ立てすぎです」と言われて
立てれなかったです。ちょっと前に1つしかスレ立ててないんだけど・・・。
しばらくこちらを続けましょうか。

14 :氏名黙秘:01/11/23 19:50
俺も公務員からだけど頑張るぜ。っーか受かる,
ここの馬鹿専業受験性になんか負けるわけね―じゃんかよ。
センスないのが大半だろ,司法試験受験生なんて。
今年の論文スレみれば、やり方さえまちがえなきゃ
仕事しながらでも可能だぜ。

15 :1:01/11/24 00:45
>>14

こんばんは。意気込みがすごいですね。
がんばりましょう。


しかし書き込みの少ないスレ。
公務員で勉強してる人はあんまりいないのだろうか。

16 :氏名黙秘:01/11/24 00:55
公務員やっていると実際の法適用の場面にかかわることが多いので
おもしろい。

17 :氏名黙秘:01/11/24 00:56
>>16

どんなことをやってるの?

18 :氏名黙秘:01/11/24 01:00
口術試験に合格したら、修習のために公務員辞めないと
いけないのか・・?

19 :氏名黙秘:01/11/24 01:01
オッパイがいっぱいじゃー!パラダイスじゃー

20 :氏名黙秘:01/11/24 01:02
>>16 面白い。
そんなとき早く法曹になりたいと思うよね。

21 :氏名黙秘:01/11/24 01:09
>18
警察庁のキャリアの人で、人事院国内留学制度を使って
二年、修習に行った人はいたけどね、、。
でもその人は在学中合格してたし、検察と一次捜査権を
争う警察だからこそ認められた特例とも言える。

22 :氏名黙秘:01/11/24 01:10
ふつうは退職

23 :氏名黙秘:01/11/24 01:12
警察庁は、いるね。
以上に頭いいのが。

退職とかいってみて、そう、自分で信じたいだけだろう。

24 :氏名黙秘:01/11/24 01:15
俺の親父国政専門官してた。
で、公務インしながら司法試験を目指してたってさ。
結局落ちたんだけどその理由が
「おまえが生まれたから」だって。
俺のせいにするなって!
ちなみに行政書士はうかってる。

25 :氏名黙秘:01/11/24 01:16
●大竹と契約
  広島は23日、ドラフト会議で1巡目に指名した大竹浦和学院高校の大竹寛
 投手(18)とさいたま市内のホテルで入団交渉を行い、契約金8000万円、
 年俸600万円で契約を結んだ。大竹は「入団が決まり、あらためてうれしさ
 がこみ上げてきました」と喜びの声をあげた。キャンプに備えて、すでに浦和
 学院高で走り込みをし、スポーツクラブで筋力トレーニングを続けているそう
 だ。「まずは積極的に体づくりに取り組みます。カープはいいピッチャーがい
 るので全員が目標。将来はローテーションに入って常に試合に投げ、優勝に貢
 献できるピッチャーになりたい」と抱負を語った。苑田スカウトは「苦しい時
 に内角高めで勝負できる数少ない投手。とにかく、逃げないところがいい」と
 絶賛した。

26 :氏名黙秘:01/11/24 01:23
 つ-か、今の国1人気ナンバ−ワンは財務省(旧・大蔵)じゃなく
て警察庁だよ。

 先日朝のワイドショ−で「東大生を斬る」とかいう企画してて、
知ったかコメンテ−タ−達が「東大生の夢は財務省に入ること。
国1法律の1番〜10番までは全部財務省」とか想像だけで話して
て腹が立ったよ。何も取材してね-なこいつら。

 そんなの5、6年前の話だっちゅ-のに。

 俺が大学入った年の(1998年)は1番〜3番が警察に入った
し、翌年の1999年の1番は教養学部卒の人で防衛庁、2番〜5
番が警察庁だったように記憶してる。2000年は覚えてないけど
大蔵では無かった。

 あそこのキャリアは本当に優秀。財務は今時希望してる奴はちょい
格が落ちるような気がする。まあ、それでも文武両道の凄い奴が多い
けどね。

27 :氏名黙秘:01/11/24 01:45
>>18

定年退職してから行きますが何か?

28 :氏名黙秘:01/11/24 02:15
修習って何年も先延ばしできるのか?
だったら公務員辞めなくても済む。

29 :氏名黙秘:01/11/24 14:27
>>28

修習はいつ行ってもよし(今のとこ)

30 :氏名黙秘:01/11/24 15:08
知ってる人で2人公務員しながら受験生やってるけど、7年目に突入した
今でも受かってない・・・。
やっぱり、公務員といえど、兼業は難しいとみた。

31 ::01/11/24 15:15
小生はドキュソ県庁で条例を作ったりしてますが、
条例と六法がかかわる部分はあまりないです。
ただ、解釈運用については、行政法、さらには憲法と
深く関わっております。
また、警察の方とも話す機会が多いですが、
彼らは刑事訴訟法、刑法と大いに関わってるようです。
ただ、これは民間の民法、商法との関わりと
あまり変わらんと思います。
公務員に限らず、社会に出るとどこかで
六法と関わるものと思います。

32 ::01/11/24 15:29
正直、公務員との兼業で受かってる人の大半は、
学生時から勉強していて、論文Aぐらいの
力があるのに泣く泣く公務員就職して1〜2年後
(まだ学生の頃の実力が残ってる頃)
に運良く合格するというパターンと思います。

小生みたいなパターンで合格したという話は
小生自身聞いたことがないので、
3でこんなのもありって聞きました。
でも小生の場合、社会に出るまで法と社会との
かかわりが全くわからず、学生時代は法の勉強を
全然していなかったので、仕方ないのです・・

33 :氏名黙秘:01/11/24 16:09
>>26
そうなんだ。漏れが卒業したころ(97年)に
例の「ノーパンしゃぶしゃぶ」事件があったとおもうが、
大蔵のイメージが落ち始めたのはこの頃かな。
それまでは「大蔵、通産、警察、自治」なんて言われていたが。

しかし、サツキャリアのシステムってのは旧大蔵の税務署長制度
みたいに、やっぱりおかしいと思う。入庁5年前後で地方県警の捜査2課とか
警備課とかの課長になるが、あのお坊ちゃまたちを支えている次長級の人々の苦労
が大変だ。なんせ無傷で本庁に返さなければいけないからね。

大蔵はマスコミのバッシングに遭って凋落したかもしれんが、警察はきっと旧態依然のまま
残るんだろうね。マスコミは表面上「警察権力を監視する」なんてポーズとっているが、
その実、サツの言うことを決して疑わないからね。そういう意味じゃ、
サツキャリアになってれば安泰でしょう。神奈川県警みたいに決定的な内部暴露ネタが
外部に流出しない限り。

34 :1:01/11/24 19:31
勉強を楽しめるかや、いざ働き出して続くかどうかやってみないとわからないですけど
途中で疲れ果てない限りはダメもとで5年やってみようと思います。

ところで公務員をやりながらの勉強ですけど
みなさんはやはり予備校の通信教材まどを使っておられるのでしょうか?
予備校に通学というのはさすがに厳しそうですね。
今のところ公務員の教材や、いわゆる基本書を読んで択一の問題集をやってるんですが
来年大手の通信講座の教材を購入しようか迷っています。
憲民刑は試験でなじみがあるんですが、それ以外はほとんど手をつけてない状況です。

>>30
7年も続けられる方がむしろすごいです。

>>31
条例を作ってるってカコイイですね。

35 :氏名黙秘:01/11/24 21:18
>>34
7年どころか、本人は絶対受かるという確証を持っているから
これからも合格するまで受けるみたい。どこからそういう自信
がわいてくるのだろう・・。ちなみに合格までは彼女作るのも
結婚もしないそうだ。仕事と受験だけの人生生活を送るつもり
らしい。
公務員といえど、残業の多い課があるから定刻に絶対終わると
は限りません。毎日11時すぎのとこもあります。

36 ::01/11/25 06:58
小生は独学です。
通学は距離的に不可能なところに住んでます。
通信をとってもよいと思いますが、伊藤塾の基礎講座は
シケタイと全く一緒という意見が多数だったので、
通信のかわりにシケタイを読んでます。
基本書も読んでみましたが、自分に読解する力がない
(特に刑法)と思われたので、やめました。
両方読んでみて思いましたが、実務にすらシケタイの
ほうが役立つのではと思います。
実務に学説は関係ないですからね。

あと、シケタイを使ってる理由は、ここぐらいの田舎になると
本屋にシケタイしかおいてないからという理由だけです。
(デバイスとかいわれても本屋にないんですわ・・)
で、小生には予備校本の優劣まではまったくわかりません。
ただ、こんなところからも、良きにつけ悪しきにつけ
伊藤塾のパワーを感じます。

37 :氏名黙秘:01/11/25 18:37
定期age

38 :氏名黙秘:01/11/25 21:51
>>28
普通は受かれば退職するでしょ。
まあ1年半休職というのも認められるかもしれないけど、復職してどう法曹資格を生かすのかが不明。
しいて言えば住民訴訟の対応とかなんだろうけど、法務職の俸給表なんてないから結局給料も変わんないだろうし。

ていうか公務員に未練あるなら司法試験なんてはじめから受けるなよ。

39 :氏名黙秘:01/11/25 21:53
法律相談

40 :氏名黙秘:01/11/25 21:57
確かに実務は判例だけだが、考え方の筋ってもんがある。
予備校本だけだと、筋の通った考え方が身につかん。

41 :氏名黙秘:01/11/25 21:58
で、どうしたら見につくよ

42 :氏名黙秘:01/11/26 12:58
公共事業age

43 :氏名黙秘:01/11/27 20:29
>>36

こんばんは。シケタイとは試験対策講座というやつですね。
自分も大学の試験の時に副教材として何冊か買ったことがありました。
全部やっていませんがあれはなかなかいいですね。わかりやすい。
その後友達がL○Cでやっていたでかいバインダーのやつとかをもらえる様な感じで
それとあわせてやっていこうかと思います。
それでまた働き出したら余裕があれば色々と手を広げようかと。
数年やって在学中に合格した人とかがいて、なかなか凄いなと思ますが
やはり図書館で遅くまで毎日毎日かなりやってたらしいです・・。
さて、そろそろ今日も日々の積み重ねを開始。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)