2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ごろあわせ条数暗記

1 :独習2年生 ◆DokU/40s :01/11/22 13:29
日々条文になじむために。。。
論文で素早く法文をひけるように。。。
口述で「○○は何条?」と聞かれて慌てないために。。。
皆さんの英知を結集しましょう♪

※あとで編集しやすいように書式を決めておきます。

【刑訴】
「そこのニイサン現行犯逮捕」(刑訴213条 現行犯逮捕)
→関連:刑訴212 現行犯・準現行犯

2 :氏名黙秘:01/11/22 13:30
>>1
そのくらい、普通に憶えられるだろ?

3 :独習2年生 ◆DokU/40s :01/11/22 13:40
>>2
本番では意外と出てこないみたいですよ。

4 :氏名黙秘:01/11/22 13:42
類似スレがあるはずだよ。
イマイチ、盛り上がってなかったよ。

5 :氏名黙秘:01/11/22 15:01
「良い子はしない債務不履行」(民法415条 債務不履行)

6 :氏名黙秘:01/11/22 15:06
チンポを入れたら不法原因給付(708)

7 :氏名黙秘:01/11/22 15:33
元試験委員だった慶応の阪埜みつお(商法)が
株式会社設立無効の訴え(428条)を「しにがはち」で覚えろと
どこかで書いていた。
ゴロになって無いじゃん、と思った。

8 :れんこん:01/11/22 16:45
民訴:一緒に(142)しちゃダメ、二重起訴の禁止

9 :れんこん:01/11/23 02:04
民訴:一矢報いる(146)反訴

10 :独習2年生 ◆DokU/40s :01/11/27 13:13
れんこんさん、ありがとう。(+ほったらかしでスマソ)
>>2を筆頭にいきなり不評だったので、ダメだこりゃ┐('〜`;)┌ って思いました。
で、倉庫落ちまでのお付合い(w。

【刑訴】
「証拠はサイバん官の自由心証」(刑訴318条 自由心証主義)
「サイクした証拠はだめだめ」 (刑訴319条 自白法則・補強法則)
→関連:320伝聞法則、321〜328伝聞例外

11 :れんこん:01/11/28 02:39
民訴:いい子(115)に及ぶ既判力
民訴:良い頃(156)出そう、適時提出
民訴:一発(182)で終了、集中証拠調べ

てなかんじで、いかが?
気分転換に考えたりするけどね、良いのは思いつかず。

12 :独習2年生 ◆DokU/40s :01/11/28 11:22
私も気分転換に考えてます。
上三法と違って下三法は手薄(反省)
下三法は条文素読したほうが全体を理解しやすい(私見)
口述で訴訟法はいきなり条文を聞かれる(合格者談)
・・・ということで、民訴はれんこんさんに任せました(w

【刑訴】
「イワク付きの捜査権」   (刑訴189条 一般司法警察職員の捜査権/捜査の端緒)
「検察官も捜査にイクイく」 (刑訴191条 検察官・検察事務官の捜査権/補充的捜査権)
「目的なければ捜査にイクナ」(刑訴197条 任意捜査の原則)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)