2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マターリ漫画で論文問題集>>>>>はう

1 :氏名黙秘:01/11/22 00:40
       ______________________________________
         |
         | たまには
         | 違う視点でマタ〜リ論文問題でも楽しもうよ! 但し、初心者は厳禁だよ。
         |
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ∧_∧
                ( ´∀`)
                (つ-ロ つ
             | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
             |                |
             |                |
  ∧ ∧                                ∧ ∧
  (,,゚ー゚)__                          __(゚Д゚,,)
  / つ¶ ,/|                            |\ ロロ⊂ヽ
 .(/   / . |                            |  .\   \.)
 . | ̄ ̄|  ./                ____        \.  | ̄ ̄|
 . |__|/                  |\       \.        \|__|
                     |  | ̄ ̄ ̄ ̄|
                       \|____|
注意◇これはネタスレではありません。荒らさないで下さいねゞ

2 :問題だよ。:01/11/22 00:43
チーズは、バイキンマンに強迫されて、自己の所有する犬小屋を処分するための委任状と登記に必用な書類をバイキンマンに渡した。バイキンマンはそれを使用してホラーマンにその犬小屋を売却し、チーズからホラーマンへの移転登記がなされた。
チーズのバイキンマン・ホラーマンに対する権利関係はどうなるか。

3 ::01/11/22 00:45
みんな解けるかな?

4 :氏名黙秘:01/11/22 00:47
解く気もしないっす。
もうしわけございません。

5 :ポックン:01/11/22 00:56
君達にはまだ早すぎたかな?
ポックンはこれから夢の世界へ出かけるので明日ポックンがくるまでにちゃんと考えておいてね。
明日もまた一題出します。
みんなのポックンに問題出してもいいよ。
頑張れる範囲でちゃんと答えるよ。
じゃあ、お休み〜(・ο・)

6 :ポックン:01/11/22 00:57
ポックンは1だよ。
マターリ漫画で論文しようよ!
じゃーね(・ο・)バイバーイ

7 :これ解いてくれ:01/11/22 00:59
>>5-6
私が以前勤めていた会社(1年ほど)では、退職時に
「退職後2年間、当社と競合関係にあるすべて業種への就職を禁止する。」との
契約を無理やり結ばされました。
退職金等は一切もらっていません。
また、「秘密保持手当て」なる手当てが、毎月2万5千円ほど支給されていただけです。
こういう契約は有効でしょうか?
私にも生活があります。
退職した後まで就職先を無理やり制限できるような権力が、
会社のどこに存在するのでしょうか?

8 :それからこれも、もちろん漫画で:01/11/22 01:01
今修士論文を書いているのですがどうにも進みません
「患者には治療拒否(一種の自殺ですね)権がある」という方向で
結論付けたいのですがそれには刑法202条の問題をクリアしないと
なりません。自殺関与罪処罰根拠論の方は自殺の放任行為性を前提
とした総則の共犯とは異なる独自の犯罪類型という説(by平野龍
一博士)でなんとかなるか?とも思うのですが同意殺人罪処罰規定
は「生命放棄という自己決定を法は認めない」とも解しうる為行き
詰まっています。博学な方にご教授いただけませんか?ちなみに自
分は結果無価値論です

9 :ポックン:01/11/22 01:07
ハアハア ハア?

10 :これも解いてくれ:01/11/22 01:09
チーズは、バイキンマンに強迫されて、自己の所有する犬小屋を処分するための委任状と登記に必用な書類をバイキンマンに渡した。バイキンマンはそれを使用してホラーマンにその犬小屋を売却し、チーズからホラーマンへの移転登記がなされた。
チーズのバイキンマン・ホラーマンに対する権利関係はどうなるか。

11 :氏名黙秘:01/11/22 01:10
自己決定は認めても他人が関与するのがだめなんじゃないの?
あと、それって憲法問題にみえるが、刑法なの?

12 :氏名黙秘:01/11/22 01:11
写経したいので、参考答案を書いてください >>1

13 :氏名黙秘:01/11/22 01:14
強迫だから取消しうる。
本人保護の要請が強いから、第三者保護はできない。
よって、授権表示も遡及的に無効となり、
109の適用はない。
取消しできるのに委任状等を放置したら、
それをもって新たな表示とし、
109の適用の可能性ある。

14 :7=8:01/11/22 01:21
>>1
いずれもこの司法試験板に今日(もう昨日か)
出題された問題だよ。
困ってる人いるみたいだから協力してやって。

漫画でマターリ教えてあげたら、
質問した人達も喜ぶと思うよ!

15 :分かったぞ!!:01/11/22 01:26
犬だのばい菌だのに権利能力は無いとも思えるが、議論の実益は無い。
なぜなら、アンパンマンが殴るけるの暴力をふるって解決してしまうからである。

16 :氏名黙秘:01/11/22 01:33
>>15
きっと明日そのAAがくると思うよ

17 :ポックン:01/11/22 06:08
おはよう!

18 :ポックン:01/11/22 06:18
>>13
あたり!
簡単だね。

109を適用しようにも授権行為は遡及的に無効になる。
また、強迫されたチーズに帰責性もない。
けど、取り消した後も委任状などをおきっぱなしにした場合はチーズが悪いよね。
その場合はホラーマンを保護する余地アリってもんだ。

19 :第2問:01/11/22 06:28
ジャムおじさんは自己の所有する土地をアンパンマンに売り渡した。
ところが、アンパンマンに個人的な恨みを持つバイキンマンが、アンパンマンを困らせるため、
アンパンマンが登記を完了する前にジャムおじさんから二重に買い受け、自己名義の所有権移転登記を経由した。
その後、事情を知らないホラーマンが当該土地をバイキンマンから買い受け、登記を完了した。
アンパンマンは、ホラーマンに対し、所有権に基づく登記移転請求を求めた。
かかる請求は認められるか。

20 :ポックン:01/11/22 06:45
>>7

問題ありがとう!
その問題は司法試験の論文問題じゃないからここでは解かないね。
ポックンは、このスレでは今まで誰でも見たことのあるような問題をマターリと違うイメージを持ってやり取りしたいんだ。
いわゆる答練典型問題や過去問とかをね!
だから今回は流さしてもらうよ。
それに今のポックンには適格に理論を組む実力もなさそうだ。。。

また覗いていってよ!

21 :(゚∀゚!気合!:01/11/22 08:54
>アンパンマンを困らせるため、
この評価が分かれ目。単にこの程度では、
背信的悪意者には該当しない。

二重譲渡の問題として処理する。
よって、かかる請求は認められない(゚∀゚!

なお、バイ菌が、登記の欠缺を奇貨として、
アンパンに転売する目的で、計画に及んだのであれば、
背信的悪意者に該当する(゚∀゚!?

22 :氏名黙秘:01/11/22 10:28
スレタイトルに「漫画で」とあるが、絵が描いてあるのは1だけ?
ようするに普通の問題の登場人物をアンパンマンに置き換えただけ?

23 :氏名黙秘:01/11/22 13:38
>>19
 私の説では アンパンマンとホラーマンとで、対抗関係に立ち
 登記を了したホラーマンの勝ち
 よって、アンパンマンの請求は認められない

24 :氏名黙秘:01/11/22 18:50
>>18
授権行為はないだろ?ただ委任状などを渡しただけなんだから。

25 :ポックン:01/11/22 23:17
>>22

そうだよ。
それが趣旨だよ。

26 :ポックン:01/11/22 23:18
>>24

瑕疵ある授権表示を僕は認定したよ。

君ならどうするの?

27 :氏名黙秘:01/11/22 23:19
>>25
激しくつまらない。

28 :ポックン:01/11/22 23:28
第2問 ポックンの見解

バイキンマンは背信的悪意者にあたる。
でメインに論じるところは、背信的悪意者であるバイキンマンから譲り受けたホラーマンの立場について。
結論としては、背信性は相対的に検討すべき+バイキンは信義則上登記を主張できないだけ
として、ホラーマンは有効に請求オッケー。

典型だね。

29 :ポックン:01/11/22 23:46
あと今のところ決まっているキャストを紹介するね。

日本国:戦艦大和
<いけいけ行政>
総理大臣:沖田十三
司法警察職員:島大介
検察官:古代進
<げげげの裁判所>
最高裁裁判官:目玉のおやじ
下級裁裁判官:こなきじじい
<みんなの国会>
衆議院議員:ドラえもん
参議院議員:アンパンマン

<株式会社22センチュリー>
代表取締役:ドラえもん
取締役:のびた
   :しずかちゃん
   :ジャイアン
   :スネ夫
監査役:ドラミちゃん
株主:アンパンマン
  :ジャムおじさん
  :ドキンちゃん

<その他の国民>
アンパンマンと愉快な仲間達
+α社会的弱者:ホラーマン、バイキンマン等

30 :氏名黙秘:01/11/22 23:57
(・ο・)今日ももう眠いよ〜

31 :問題3:01/11/23 00:04
今晩の問題だよ〜

チーズはジャムおじさん所有の土地上に犬小屋を所有していた。
バイキンマンはチーズに金員を貸し付けて犬小屋に抵当権の設定を受け、その旨の登記を了した。
その後、バイキンマンの抵当権が実行され、ドキンちゃんが犬小屋を買い受けた。
この場合に、ジャムおじさんはドキンちゃんに対して土地の明渡しを請求することができるか。
土地の賃貸借契約締結が抵当権設定より前になされた場合と、賃貸借契約締結が抵当権設定より後になされた場合とに分けて論ぜよ。



今日はもう眠いから、もう寝るね、(・θ・)オヤスミ!フウウウ

32 :氏名黙秘:01/11/23 00:07
29を見たら激しく萎えた。

33 :氏名黙秘:01/11/23 00:09
>>1は、死ね・くたばれ・消えろ・失せろ・潰れろ・馬鹿・あほ・間抜け・ドジ。
>>1は、ポンコツ・トンチキ・ガラクタ・クズ・ゴミ・カス・最低以下の下劣・下等種族。
>>1は、劣等種族・下衆野郎・腐れ外道・邪道・外道・非道・ウジ虫・害虫・ガン細胞。
>>1は、ウィルス・ばい菌・疫病神・病原体・汚染源・公害・ダイオキシン・有毒物質。
>>1は、廃棄物・発ガン物質・猛毒・毒物・アメーバ・ダニ・ゴキブリ・シラミ・ノミ。
>>1は、毛虫・蠅・蚊・ボウフラ・芋虫・掃き溜め・汚物・糞・ゲロ・糞虫野郎・ほら吹き。
>>1は、基地外・デタラメ・ハッタリ・穀潰し・ろくでなし・ごろつき・ヤクザ者。
>>1は、社会の敵・犯罪者・反乱者・前科者・インチキ・エロ・痴漢・ゴミ・シデムシ。
>>1は、ゴミ虫・毒虫・便所コオロギ・詐欺師・ペテン師・道化師・危険分子・痴呆・白痴。
>>1は、魔物・妖怪・悪霊・怨霊・死神・貧乏神・奇天烈・奇人・変人・毒ガス・サリン。
>>1は、ソマン・マスタードガス・イペリット・クソブタ・ブタ野郎・畜生・鬼畜・悪鬼。
>>1は、邪気・邪鬼・ストーカー・クレイジー・ファッキン・サノバビッチ・シット・ガッデム。
>>1は、小便・便所の落書き・不要物・障害物・邪魔者・除け者・不良品・カビ・腐ったミカン。
>>1は、土左衛門・腐乱・腐臭・落伍者・犯人・ならず者・チンカス・膿・垢・フケ・化膿菌。
>>1は、放射能・放射線・鬼っ子・異端者・妄想・邪宗・異教徒・恥垢・陰毛・白ブタ。
>>1は、ケダモノ・ボッコ・ろくでなし・VXガス・ヒ素・青酸・監獄・獄門・さらし首。
>>1は、打ち首・市中引きずり回し・戦犯・絞首刑・斬首・乞食・浮浪者・ルンペン・物乞い。
>>1は、不良品、規格外、欠陥品、不要物、埃、掃き溜め、吹き溜まり、塵埃、インチキ、居直り。
>>1は、ふてぶてしい、盗人、盗賊、残忍、残酷、冷酷、非情、薄情者、ガキ、クソガキ。
>>1は、ファッキン、ガッデム、サノバビッチ、シット、ブルシット、ボロ、ボッコ、妄信。
>>1は、狂信者、有害物質、毒薬、猛毒、発ガン物質、誇大妄想狂。
>>1は、他人の悪口は山ほどほざくが反省は一切しないガキ根性野郎、腐れ根性。
>>1は、腐って歪んだプライドの持ち主、狭量、ボケ、ボケナス、アホンダラ、たわけ。
>>1は、怠け者、無能、無脳、脳軟化症、思考停止、アメーバ、単細胞、蠅、蚊、カビ。
>>1は、腐敗、膿、下劣、下等生物、劣等種族、クレイジー、マッド、ストーカー。
>>1は、人格障害、守銭奴、見栄っ張り、ええ格好しい、粗製濫造品、偽物、似非
>>1は、イカレ、乞食、浮浪者、ルンペン、狼藉者、放蕩息子、道楽息子、極道息子。
>>1は、迷惑、困りもの、厄介者、村八分、異端者、アウトサイダー
>>1は、大虐殺者。ナチスドイツ、731部隊、ポルポト派らと同類
>>1ha,

34 :氏名黙秘:01/11/23 00:11
<いけいけ行政> のメンバーがわかりません

35 :氏名黙秘:01/11/23 00:25
ハアハア

36 :氏名黙秘:01/11/23 02:11
土地の賃貸借契約締結が抵当権設定より前になされた場合
→対抗要件の先後で決まる

賃貸借契約締結が抵当権設定より後になされた場合
→395条

37 :(゚∀゚?:01/11/23 04:52
豪華キャスト召還(゚∀゚!

38 :氏名黙秘:01/11/23 05:12
>>26

授権行為と授権表示のちがいもわかんねのか?

39 :氏名黙秘:01/11/23 06:10
おはっよ〜

40 :ポックン:01/11/23 06:17
>>38

タイプミスだよ。

無名契約説にたって、瑕疵ある授権行為の場合として処理したらいいんじゃな〜い?
無名契約を取り消して 有因 代理権も消滅するんだ。

41 :ポックン:01/11/23 06:25
>>36

抵当権って賃借権にも及ぶんですか?

612TUの可能性はがあるとポックンは認定します。

42 :ポク:01/11/23 06:27
(・θ・)<お風呂に入ってでかけるよ〜 スワップスワップ マユコティン書きこめないの? ザンネン!!

43 :(゚∀゚!:01/11/23 07:11
(゚∀゚??

44 :氏名黙秘:01/11/23 09:32
>>40
スマソ 事例をよく読んでなかった

45 :まずは事実認定をしっかりと:01/11/23 12:24
日本国:戦艦大和
<いけいけ行政>
総理大臣:沖田十三
司法警察職員:島大介
検察官:古代進
<げげげの裁判所>
最高裁裁判官:目玉のおやじ
下級裁裁判官:こなきじじい
<みんなの国会>
衆議院議員:ドラえもん
参議院議員:アンパンマン

<株式会社22センチュリー>
代表取締役:ドラえもん
取締役:のびた
   :しずかちゃん
   :ジャイアン
   :スネ夫
監査役:ドラミちゃん
株主:アンパンマン
  :ジャムおじさん
  :ドキンちゃん

<その他の国民>
アンパンマンと愉快な仲間達
+α社会的弱者:ホラーマン、バイキンマン等

46 :ポックン:01/11/23 18:36
動物を狩ってくらす人たちがいました。
人びとは、自然のめぐみが豊であるよう祈りました。
そのなかには、稲作りの技術をもった人たちもいました。
村の中で、武力のすぐれた人や、豊作を願う祭りをつかさどる人たちは、村の頭になり、村人の上にたつようになりました。
水や土地をめぐる争い
小さな国のあいだで戦いがくりかえされ、いくつかのより大きな国ができてゆきました。
人たちの技術 役所や寺などの建物
地方からでてきた農民などによってたてられました。
農民たちはまた、はなやかな都に暮らす天皇や貴族の生活をささえるために、思い税をおさめました。
かれらは大きな屋敷にすみ、儀式や宴会をとりおこない、
商人、職人、盗賊、乞食・・・・都にはたくさんの人が住んでいました。
都をはなれた地方では、武士が力をたくわえていました。
武士は自分の土地をまもるために武装し、馬を飼い、武芸の訓練に励みました。
より強い武士と、主人と家来の関係を結び、武士の集団を作ってゆきました。
武士と武士が政権を争うようになり
武士が政治を動かすようになると、人びとの生活は活気をおびました。
土一揆をおこし、質屋や金貸しをおそいました
幕府の力がおとろえると、日本はいくつもの国にわかれました
国を支配した大名は、家来をしたがえ、たがいの領地をうばいあい、戦争をくり返しました。
まわりに商人や職人をすまわせ、城下町を作りました
鉄砲は大名たちの戦争のやり方をかえました
各地の大名は行列をしたてて江戸と国元を往復し、幕府に忠誠をちかいました。
街道がととのえられ、宿場ができ、商品や人の往来がさかんになりました。
富をたくわええた大商人のなかには、大名に金を貸す者もあらわれました。
都市の路地裏には長屋があり、その日ぐらしの奉公人、職人、行商人などがすんでいました。
武士のなかに、幕府を倒そうとする者もでてきました
800年ちかく続いた、武士が国を支配した時代は終りをむかえました。
新しい時代の新しい幕府は、ヨーロッパの文明をとりいれました。
外国人技師の指導をうけて
政府の手で工場がたてられ、鉄が作られ、軍艦が造られました
戦争に反対する人は牢獄につながれました
日本全土がアメリカ軍の空襲をうけました。
広島と長崎に原爆がおとされ、15年続いた戦争は負けて終わりました。
人びとのくらしはたいへん便利になりましたが、それとひきかえに自然がこわされ、公害が問題になってきました。
そして今、この日本に私たちは生きています。
わたちは、日本にすむ1億2千万人のなかの一人です。
そして、日本の歴史に登場する無数の人間のなかの一人です。

47 :36:01/11/23 23:44
読み間違えた…

48 :ポックン:01/11/24 15:57
今日は22thセンチュリー株式会社についてだよ。

49 :おさらい:01/11/24 16:37
<株式会社22センチュリー>
代表取締役:ドラえもん
取締役:のびた
   :しずかちゃん
   :ジャイアン
   :スネ夫
監査役:ドラミちゃん
株主:アンパンマン
  :ジャムおじさん
  :ドキンちゃん

50 :ポックン:01/11/24 17:46
マユコッチンへ

このスレはもう終わりだよ。
また卒業式だ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)