2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

退職後の「競業避止義務」は有効か?

1 :a:01/11/21 10:59
私が以前勤めていた会社(1年ほど)では、退職時に
「退職後2年間、当社と競合関係にあるすべて業種への就職を禁止する。」との
契約を無理やり結ばされました。
退職金等は一切もらっていません。
また、「秘密保持手当て」なる手当てが、毎月2万5千円ほど支給されていただけです。
こういう契約は有効でしょうか?
私にも生活があります。
退職した後まで就職先を無理やり制限できるような権力が、
会社のどこに存在するのでしょうか?

2 :氏名黙秘:01/11/21 11:07
もしかして○ック?

3 :氏名黙秘:01/11/21 11:28
これってそもそも「競業避止義務」っていうの?
...まぁ,労基所にでも相談してみなよ。すぐ教えてくれるよ。

4 :(゚∀゚?:01/11/21 12:06
無効(゚∀゚!

5 :昔から両訴のヴェテ:01/11/21 12:59
この手の問題は旧労働法選択の
ヴェテの皆さんがお帰りになる夜のほうがいいと思います。
その頃またageますね。

6 :氏名黙秘:01/11/21 21:25
あげよう

7 :氏名黙秘:01/11/21 21:55
むろん有効です。

8 :氏名黙秘:01/11/22 00:20
>>7
無効です。
伊藤真の裁判の判決で実証済みの話で、
LECは無効を承知でこんなくだらない「契約」を
無理やり結ばせています。
拒否すると失業給付の書類を交付しないといって
脅迫しています。

9 :氏名黙秘:01/11/22 00:30
おまえらLECは伊藤真のときもそうやって裁判を起こして
東京地裁で門前払い(=却下)を食らって大恥をかいた。
高裁で和解したようだが、争っていれば確実に負けていた。
伊藤真氏が、勤めていた会社にそれ以上恥をかかせるのを忍びないと
感じてLECに「恩をかけた」のだよ。
その恩を忘れて、いまだにLECは「競業避止義務」などという
無法行為を続けている。
今回の違法コピー事件もそうだ。
LECって、TACともwセミナーとも伊藤塾とも敵対関係だものな。
業界の「鼻つまみもの」だから。

10 :氏名黙秘:01/11/22 00:35
>伊藤真氏
魔骨信者かスタッフか

11 :氏名黙秘:01/11/22 00:54
ト○イで家庭教師のバイトをしていて
ト○イが中間マージンを取り過ぎていることに気がつき
ト○イに内緒で親御さんと個人契約に切り替えたんですけど
そういうのをやってはいけないという条項が労働契約書に書いてあって
違反したら賠償金払うことになってるんですけどこの契約は有効でしょうか?

12 :氏名黙秘:01/11/23 00:14
こんな契約を今でも結んでいるのですか?
やはりLECはオウムですね

13 :氏名黙秘:01/11/27 02:47
アホな会社だな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)