2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★刑事弁護志望者いますか★

1 :氏名黙秘:01/11/21 02:15
俺は刑事弁護志望。
刑事弁護は、「金にならない」「被害者に恨まれる」「犯罪者の味方
はしたくない」といった理由で、司試の受験生の段階で希望していな
い人が多いと思う。
しかし、俺は手続保障や人権保障が大事なのはもちろんだが、犯罪を
犯すに至る過程や人間の心理にも興味があって志望している。
また、凶悪犯罪が増加する中、刑事弁護の需要は増加しているはずだ
し、刑訴法の歴史は弁護権拡張の歴史であり、今後もその拡張が見込
まれるならば、そこに何等かのビジネスチャンスも生じるのではない
かと考えている。
同じく刑事弁護を志望している人の意見、あるいは志望していない人
の意見を求む。

2 :氏名黙秘:01/11/21 02:19
喰えません。
生活保護を受けるつもりでやってください。

3 :氏名黙秘:01/11/21 03:00
>>1
私も刑事弁護希望です。メインは民事でやるつもりだけど、刑事も財布の許す
範囲でやってみたい。
子供の頃から2時間のサスペンスドラマ観ていて、現実とドラマは全く違うと
分かっているんだけど、何だか興味ある。

4 :氏名黙秘:01/11/21 03:18
漏れは、企業法務しかやらない。金がすべて。
刑事弁護(国選)はお断り。

5 :氏名黙秘:01/11/28 15:43
二弁の神山弁護士は刑事専門。
今でこそ公設事務所に所属しているが、以前はもっぱら弁護士会に常駐していた。
うちあわせは弁護士会の面談室でやっていた。
「家庭は持たない」「事務所は持たない」のが信条というのを聴いたことがある。

6 :氏名黙秘:01/11/28 16:00
基本的に、刑事専門で食べているのは
神山先生ただ一人と言われています。
刑事やるんなら検察行った方がいいよ。

あと、基本的に、被告人のほとんどは貧しいから
数が増えても弁護料とりにくいっす。だから
効率悪し。

7 :氏名黙秘:01/11/28 16:04
漏れも刑事弁護ひとすじで逝きたい。
それなりに資産があるから、民事やらなくても食えそうだし。

でもね、人権擁護なんてこれっぽちも考えてない。
ただ犯罪を犯すドキュソの心裡が知りたい。
もしくは、犯人に憎まれた被害者のドキュソぶりを知りたい。
ただの野次馬根性なのだ。

8 :      :01/11/28 18:19
7君は本当にそう思ってるの?
冗談あるいは自分を卑下してるのではなくて?

9 :氏名黙秘:01/11/28 18:29
強姦事件専門にやります。
ぬれてもいないマンコにボッキマラを
むりやりぶちこむ…
ウヒヒ

10 :氏名黙秘:01/11/28 18:31
>>7

それだけの理由で刑事弁護をし続けられるほど甘いものではない。
ま、分かった上で発言しているのだろうけど。

11 :氏名黙秘:01/11/28 18:33
任検志望です。。

12 :(゚∀゚?:01/11/28 19:27
(゚∀゚!

13 :氏名黙秘 :01/11/28 19:34
裁判官になって、犯罪者に重い判決を下してやろうと思っています。

14 :氏名黙秘:01/11/28 19:41
刑事裁判に憧れて勉強してきたけど
急に心理学に興味が出てきました。
犯罪心理。

15 :氏名黙秘:01/11/28 21:40
ガチンコの梅宮みたいな理屈っぽい被告に
「オレ、無罪にしてくれるんでショ」とかいわれたくない。

16 :氏名黙秘:01/11/28 21:51
心狸学

17 :氏名黙秘 :01/11/28 21:51
底辺校の教師みたいな感じじゃネーノ?

18 :氏名黙秘:01/11/29 00:15
弁護士なったら、一度刑事事件で勝ってみたいな。
勝ってあたりまえと思っている検事の顔が蒼白になるのを見てみた
い。

19 :氏名黙秘:01/11/29 00:18
事務所を開いてイソ弁を何人も雇える身分になれたら、
難しい冤罪事件とかで売名行為でならするよ。

20 :氏名黙秘:01/11/29 00:36
まずは自分を救え。他人を救うのはそれからだ。
自分を救えない者が他人を救える筈がないのである。
時々、他人を救う為に自分はもとより、家族やまわり
の者まで巻き込む馬鹿がいる。正義感に過剰適応して
いるのである。本人は気持ち言いかもしれぬ。だが、
傍迷惑である。身内にはなりたくないね。

21 :氏名黙秘:01/11/29 12:14
外務省の松尾元室長に、懲役十年の求刑!
>>1に質問だが、こういう類いの刑法犯も弁護したいかね?

22 :氏名黙秘:01/11/29 14:09
>>20
そういうことはお前の身内に言ってくれ。

23 :氏名黙秘:01/11/30 11:45
二弁の公設事務所(東京何とか基金法律事務所)いけば刑事たくさんできる。
クレサラもたくさんできる。
神山啓史大先生もいる。
何とか食える(と思う)。
以上。

24 :氏名黙秘:01/12/09 14:42
うんこくいてぇ

25 :氏名黙秘:01/12/09 15:30
あげとくよ

26 :氏名黙秘:01/12/10 02:24
ちょっと興味出てきた。

05年度までには、当番弁護士制度に代わって国費による容疑者段階
の公的弁護制度が発足する。(朝日新聞より)

27 :高卒ドキュソ:01/12/10 20:52
交通事故で、無罪になりたい一心で刑事訴訟法の入門書を読み漁った。
あれから2ヶ月、おれの元に裁判所の呼び出しは来ていない。不起訴になってればいいんだけど…

28 :氏名黙秘:01/12/10 20:54
>>27
どうなったんだ!?ゴルァ!!
って担当検事に電話で聞いたら?

29 :高卒ドキュソ:01/12/10 20:56
>>28
やだよ、恐くて聞けない

30 :氏名黙秘:01/12/10 21:03
>>23
東京フロンティア基金法律事務所ね。
ただし、1年後には、いわゆる弁護士過疎地域に行くことが前提ですよ。

31 :氏名黙秘:01/12/10 22:16
>>28
聞かない方がいい。
聞かれなければ、そのうちこっそり起訴猶予処分になって
いたのに、聞かれたばかりに検事が俄然やる気になって
起訴ってこともあるから。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)