2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家賠償訴訟

1 :ヨッシー:01/11/20 12:54
自主製作ドキュメンタリーで、冤罪に関する資料を集めています。
戦後の国家賠償訴訟数と、それに対する有罪判決数を知りたいのですが、なかなか見つけられません。
知っている方教えてください。

2 :1を読まずにカキコ:01/11/20 12:56
 

3 :氏名黙秘:01/11/20 12:59
モーヲタどっかいけ

4 :氏名黙秘:01/11/20 13:06
>>1
「国賠」に対する「有罪判決」ってのはないんじゃないの。
前者は行政訴訟、後者は刑事訴訟だから。

5 :氏名黙秘:01/11/20 15:16
冤罪なら刑事補償の問題じゃない?
とすると>>1の質問は冤罪で無罪判決を受けた人で、
刑事補償を受けた人の数知りませんか?ということかな。

よく知らんが無罪判決を受けた人の数とほぼ同じだろう。

6 :ヨッシー:01/11/21 11:02
すいません、知識不足でした。
では改めて質問致します。
戦後に起きた国家賠償訴訟の件数と、それが認められた件数を知っている方、教えてください。
これであってると思うんですけど・・・。
ちなみに国賠って、ほとんどが棄却されているようなので、冤罪で無罪判決になった件数とほぼ同じではないようです。

7 :↑追加:01/11/21 11:16
ヨッシーです。
また間違えました、何度もすいません。
冤罪による国家賠償訴訟の件数と、それが認められた件数を教えてください。
冤罪の刑事補償は今回は調べていないのですが、個人的に知りたいので知っている方お願いします。

8 :氏名黙秘:01/11/21 11:35
神戸大への国家賠償訴訟を提起しました

9 :氏名黙秘:01/11/21 11:38
>7
認められたケースは一件もないそうです
あとはGoogleで調べたらわかると思います。
ttp://www.enjoy.ne.jp/~kusushi4/amnesty199909.htm
http://www.google.co.jp/search?q=%99l%8D%DF%81%40%8D%91%89%C6%94%85%8F%9E&hl=ja&start=0&sa=N

10 :(゚∀゚?若いギャルの胸の谷間(゚∀゚?:01/11/21 12:47
国家賠償(1条)の要件である公務員の故意過失を立証するのは、
原告にとっては至難。
故意過失は、警察なら犯罪捜査の時点、検事なら起訴した時点で考える。

刑事補償法の規定では、無過失責任を認めているが、補償内容が不充分。
拘禁日数x平均賃金よりも低い日当、精神的損害は含まれない。

いつぞや、どこぞの商店主が、
被疑者と同姓同名という理由だけで、
警察に拘束された事例があったが、
これなんか過失の認定ができそう。
日本の弁護士もアンビュランスチェイサーを見習って欲しぃ(゚∀゚!

11 :氏名黙秘:01/11/26 04:52
小泉が靖国に逝く途中の公用車にはねられたら国賠訴訟可ですか?

12 :氏名黙秘:01/11/26 06:11
靖国じゃなくても可です。

13 :(゚∀゚;:01/11/26 07:25
私用で使っても、外観法理で責任を認めます。
よって、私的参拝でも賠償責任あり。(゚∀゚!

14 :(゚∀゚?より常識の確認(゚∀゚!:01/11/26 08:03
公的参拝も私的参拝も公費で玉串料を出さない限り、
違憲ではありませんよ。厳格な分離は不可能、目的効果基準です。

来年は、アカの活動家が参拝阻止のため公用車に轢かれるやも(゚∀゚?
産廃処理場建設に反対の活動家も、よく工事用車両の前に寝転がりますね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)