2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問(自身のある方解答求む!)

1 :そもさん:01/11/17 20:21
AはBに対し、平成11年11月17日に、
弁済期平成12年11月17日、利息は弁済期までの1年間で1割の約定で100万円を貸し付けたが、
Bは全く返済をせず、平成13年11月17になった。

Bは、Aにいくら支払わなければならないか?

平成14年11月17日になってしまった場合はどうか?

 どなたか教えてください。(つわもの求む!)

2 :氏名黙秘:01/11/17 20:23
宿題ですか?

3 :そもさん:01/11/17 20:27
訂正 自身→自信

簡単そうで難しいと思う… 

4 :氏名黙秘:01/11/17 20:27
レポートですか?

5 :そもさん:01/11/17 20:31
択一解いてたら、疑問に思った。

6 :氏名黙秘:01/11/17 20:31
簡単すぎて回答する気にすらならない

7 :そもさん:01/11/17 20:33
そうですか? 一応答えてみては?

8 :氏名黙秘:01/11/17 20:34
こんなことでわざわざスレを立てたので答える気になれない。

9 :そもさん:01/11/17 20:36
重利とか 関係しません?

10 :そもさん:01/11/17 20:39
重利が関係しないのなら
H13年 → 元本100 利息 10 遅延損害 10 で 120万 でしょう
H14年 謎

重利(民405)が関係した場合はどうなります?

11 :そもさん:01/11/17 20:41
重利が関係しないのなら
H14年 → 元本100 利息 10 遅延損害 20 で 130万 になるのでしょうか?

重利(民405)が関係した場合はどうなります?

12 :氏名黙秘:01/11/17 20:45
択一の平成12ー23ですな。
1.平成13年11月17日弁済のとき
(1)AがBに支払いの催告をしてない場合
 元本100万+利息(1年分)10万円+遅延損害金(1年分)10万円
 =120万円
(2)AがBに支払いの催告をした場合(重利特約付きの場合も同じ)
 元本100万+利息(1年分)10万円+遅延損害金(1年分)11万円
 =121万円 (遅延損害金が法定重利になり110万が元本となる)

2.平成14年11月17日弁済のとき
(1)AがBに支払いの催告をしてない場合
 元本100万+利息(1年分)10万円+遅延損害金(1年目分)10万円
 +遅延損害金(2年目分)10万円=130万円
(2)AがBに支払いの催告をした場合(重利特約付きの場合も同じ)
 元本100万+利息(1年分)10万円+遅延損害金(1年目分)11万円
 +遅延損害金(2年目分)12.1万円=133.1万円
 (遅延損害金が法定重利になる)

間違ってたら、ゴメンね。

13 :氏名黙秘:01/11/17 20:46
十里なんて問題になるわけないだろよ(W
条文読んでミソ。

14 :そもさん:01/11/17 20:46
うーん、みんなもわからないのかなぁ・・・

15 :そもさん:01/11/17 20:47
おお、ありがとうございました!!

16 :氏名黙秘:01/11/17 20:50
おあとがよろしいようで。

17 :そもさん:01/11/17 20:54
すいません

遅延損害金が法定重利になる ←これが載っている文献を知っていたら教えてください

18 :氏名黙秘:01/11/17 20:57
>>17
条文にありますよ。民法405条です。

19 :そもさん:01/11/17 21:02
そこなんです(わからないところ)
条文では「利息」とかいてあるのですが
この遅延賠償金は利息にあたるのでしょうか?

20 :氏名黙秘:01/11/17 21:03
なんでも人に聞いている人は怠け者ですね

21 :氏名黙秘:01/11/17 21:07
>>19
遅延損害金=遅滞利息です。
ちなみに、重利特約付の場合は、約定重利で、利息制限法による制限をうけます。

22 :氏名黙秘:01/11/17 21:08
本当に怠け者だと思う。
自信ある人だなんて添え書き付けて何考えてるんだろ

23 :そもさん:01/11/17 21:08
いや、いや 質問する前に、自分でかなり悩んでいます
調べてみても、詳しく載ってないので
困っています。(特に、ここのところは基本書は不親切だと思う。)

24 :氏名黙秘:01/11/17 21:11
>>23
なんでスレまで立てたんですか?

25 :そもさん:01/11/17 21:11
>21
ご親切にありがとうございました!(感謝です)

26 :そもさん:01/11/17 21:12
>24
初心者な者で・・・
普通はどうするのですか?

27 :氏名黙秘:01/11/17 21:14
>>1
「スレ立てるまでもない質問」に行くべし。

28 :氏名黙秘:01/11/17 21:15
>そもさん

★2chルール@一度は読んでちょver.5★
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/993283306/
●スレッド立てるまでもない質問ver.4●
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/993129506/
初心者の質問に合格者や中上級が答えてくれるよ
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/995092161/

29 :氏名黙秘:01/11/17 21:15
>>26
「初心者の質問に合格者や中上級が答えてくれるよ」
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi?bbs=shihou&key=995092161
スレとかに、レスを付けるのかな?

30 :そもさん:01/11/17 21:17
なるほど、失礼しました。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)