2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

判例百選の使い方

1 :氏名黙秘:01/11/14 01:21
お題の通りなんですが、皆さんはどのような使い方を
していらっしゃるのでしょうか?
また、百選以外に推薦される判例集(最判はさすがに
不可)がありましたら、よろしくです。

2 :氏名黙秘:01/11/14 01:22
使い方ですか?
本棚にならべておくとカコイイでしょ、法律事務所みたいで。

3 :氏名黙秘:01/11/14 01:23
百選といいながら、100以上載っているからね。

4 :1:01/11/14 01:23
>>2
そう言う使い方ではなくて・・・。
和室では法律書を並べ立てても、事務書みたいには
見えません。

5 :氏名黙秘:01/11/14 01:25
判例百選の使い方が判らないのは実力が無い証拠だよ
もっと基本書読み込んだら?

6 :氏名黙秘:01/11/14 01:25
>>2
禿同

7 :氏名黙秘:01/11/14 01:26
スレ違いですが、法律事務所の本棚って、基本書とかおいてあ
るんですか? 実際の現場をみたことないので教えてください

8 :氏名黙秘:01/11/14 01:28
そんなにカリカリすんなよ!俺がこうしてやるからよ!
─── /⌒ヽ, ─────────
 ̄ ̄  / ,ヘ  ヽ∧_∧  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   , ” ' ‐ ,
 ̄ ̄ i .i \ ( ´Д`)ヽ,   ___,, __ _ ,, - _―" ’.  ' ・,  ’・ ,  /∧_∧
── ヽ勿  ヽ,__    j  i~""     _ ― _: i ∴”_ ∵,          ))
______   ヽ,, / / __,,, -- "" ─ "ー ・, ; ; - 、・   r=-,/⌒  ~ヽ~,
───────  ヽノ ノ,イ  ─── ― -            i y  ノ' ノi j | ←>>1
───────  / /,.  ヽ,  ──                i,,___ノ   //
______   丿 ノ ヽ,__,ノ ___ _ _ _           ,'    ゝ
           j  i                        /   y ノ
_____    巛i~ ____ _             /    /~/

9 :氏名黙秘:01/11/14 01:29
薄すぎて枕にはならんし、
厚すぎて団扇にはならんし。
帯に短し襷に長しということですな

10 :科学的一般人 ◆ubSJfWVg :01/11/14 01:30
答練とかで、関連した奴は一応全部目は通しました。あくまで目を通しただけですが・・・。

11 :氏名黙秘:01/11/14 01:30
解説は読まなくてもいい。
事実の概要を読んで「なるほど。こういう場面で問題になるんだな」
判旨「ふむふむ。基本書ではさらっと書いてたが、なるほどこういう
言い回しをしてこの結論を導き出してるんだな」
とこれだけ。

12 :氏名黙秘:01/11/14 01:37
>>2、6
少なくともうちの事務所にはおいていない。
百選よりも判時と最高裁判例解説の方が1万倍重要。
まあ、あっても害にはならないが・・・

13 :氏名黙秘:01/11/14 01:38
ケツ拭くのに使えるYO!!

14 :氏名黙秘:01/11/14 01:47
百選の執筆者はどういう基準で選ばれるのですか?
超有名人から誰この人?っていう学者まで様々のようだけど。

15 :氏名黙秘:01/11/14 02:26
全部読んでいる人はいないでしょ・

16 :氏名黙秘:01/11/14 02:28
>>14
ケツの貸し借り

17 :在日☆朝鮮人です:01/11/14 02:33
 憲法以外は百選いらないでしょう。
 刑訴は判例が重要ですが(判例で書かないと間違った知識とみなされる)、
捜査以外は答案が判例で書かれているので、答案で判例を覚えていけばイイでしょう。

 憲法は百選全部読んで下さい。
 あと、答案でも判例を用いる場合は、××事件と書くと印象がいいと思います。

18 :氏名黙秘:01/11/14 02:34
>>17
憲法こそ、判例の原文にあたるべきです。
従って、憲法こそ、判例百選を使うべきではないと思いますけど。

19 :氏名黙秘:01/11/14 02:37
原文にあたっている人などいるのかい?

20 :氏名黙秘:01/11/14 02:39
刑訴は百選全部読むひつようないのですか。?

21 :氏名黙秘:01/11/14 02:40
おれ、最高裁のHPで原文読んでるよ。
言い回しなんか結構論文で使っているよ

22 :氏名黙秘:01/11/14 02:41
刑法は、前田の250でいいのかな??

23 :氏名黙秘:01/11/14 02:41
>>20
判例百選にあたる必要などありません。
塾生のみなさんは、応用マスターだけで、刑事訴訟法は充分です。

24 :氏名黙秘:01/11/14 02:42
250といったら、100選の倍以上じゃないですか。
そんなにたくさん読む必要あるのか?

25 :氏名黙秘:01/11/14 02:44
>>24
warata

26 :氏名黙秘:01/11/14 02:44
>>23
刑訴には応用マスターはないぞ!!(笑

27 :氏名黙秘:01/11/14 02:45
250は総論と各論の両方が入っているし、百選は総論各論合わせて222個
の判例があるから、それほど変わらないよ。

28 :氏名黙秘:01/11/14 02:46
>>26
じゃあ、基礎マスターだけで、十分です

29 :氏名黙秘:01/11/14 02:46
>>24
1度、本屋さんで確認してください・・・

30 :在日☆朝鮮人です:01/11/14 02:46
>>24
 全部読まなければいいことでしょう。
 模試で出てきた範囲で読んで、読んだとこは汚しておいて、直前期には
汚しておいたところだけを総復習として読むなどしてはいかがでしょうか・

31 :合格者:01/11/14 02:49
俺は判例百選ほとんど読んでねーよ。憲民刑で3分の1くらいかな?
判例といえば、判例漫画本(但し憲法のみ)。それ以外では総択の重判くらいかな。
だから百選の使い方ってよく分からないんだよね。使わなくてもいいんじゃないの?>>1
ただ、今どうするか考えると、やはり事案と判旨が大切なんだろう。
解説はひどいのがあるからね(憲法百選3版43事件とか)。

>>5
ということは俺はプログラムミスで受かったということか?
もちろんあなたは合格者であり、かつ、主観的にも客観的にも「上位合格だろ」と思われる方ですよね?

32 :氏名黙秘:01/11/14 02:55
民法の百選読んでる人いるの?

33 :科学的一般人 ◆ubSJfWVg :01/11/14 02:56
確かに、解説まで読む必要はそれほどないですけど、読んでも損はない・・・というのはウソで、時間くらい損しますね。
百選を読まなくても合格する人もいますが、私のような普通の頭の人(俺は頭がいいんだ!という自信のない人のこと)は読んだほうが無難だと考えます。これは基本書も同じだと思います。
で、読むなら全部はきついので、大事なものを自分で判断して読むしかないですね。

ちなみに、私は憲、刑訴は百選の位置づけは高かったです。次が民訴、商法。刑法は前田250で、部分的に。民法は持っていましたが、ほとんど読まなかったです。

34 :氏名黙秘:01/11/14 02:56
きんは百選百選
ぎんは百選百選

35 :在日☆朝鮮人です:01/11/14 02:57
>総択の重判
あれは便利ですね。
刑法1の不作為の正犯・共犯の区別の論点のあてはめで、
下級審の事案が妊婦なのに対して、本試験の場合は妊婦ではないとか
書けたのもあれのおかげでした。

36 :氏名黙秘:01/11/14 03:04
憲、刑訴は判例の規範知らんと、答案書けないから
それは取る。
民は結論さえ押さえとけばよろし
あとは重判の事案で、山あてすれば良い
百選ずらずら読む必要はないが、
事案と半紙はおさえるべし

37 :氏名黙秘:01/11/14 03:08
行為無価値の人は100選しかないよね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)