2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民一般はものすごく天皇制が好きらしい

1 :ちょっと恐い:01/11/14 00:54
やはり日本人は天皇のことが相当好きらしい。
司法試験受験生の意見聞かせてやって。
http://news.2ch.net/news/#9

2 :氏名黙秘:01/11/14 00:55
>1

初心者発見!

3 :氏名黙秘:01/11/14 00:55
>>1
魔骨信者の意見募集ということですかな?

4 :氏名黙秘:01/11/14 00:58
天皇の存在は憲法を越えたものだ。
現行憲法の規定はむしろ天皇の政治活動を制限したものだ。

5 :中間省略登記:01/11/14 01:03
>>1
お前が恐い

6 :あれれ:01/11/14 01:05
司法試験受験生も天皇大好き?

7 :氏名黙秘:01/11/14 01:24
#9

8 :氏名黙秘:01/11/14 01:26
>>国民一般はものすごく天皇制が好きらしい
ということが、「天皇は国民の象徴であって・・・国民の総意に基づく」
ってことじゃないの?一般人的感覚からいうと。

9 :氏名黙秘:01/11/14 01:27
好きも嫌いもないよ。
興味なし。

10 :氏名黙秘:01/11/14 01:30
「より良い憲法にするのは賛成だ」社民・辻元政審会長

社民党の辻元政審会長は十二日夜、日本外国特派員協会主催の夕食会で講演し、
「憲法を議論し、より良いものにしていくのは賛成だ。良いものを残し、
悪いものを変えれば良い。憲法九条はそのまま残すべきだ」と述べた。
護憲を掲げる同党の幹部が改憲に前向きな姿勢を示すのは異例だ。
これに関連し、辻元氏は講演後、記者団に対し、「(天皇制について定めた)
憲法一条から八条を削除し、象徴天皇制を廃止すれば良い」と語った

11 :氏名黙秘:01/11/14 01:30
天王星が嫌いなやついるのか?

12 :氏名黙秘:01/11/14 01:31
>>10
この人たち、29条も変えそうで怖いです。

13 :氏名黙秘:01/11/14 01:55
>>10
天皇が多数の国民から畏敬の念を抱かれている状況を無視して、
「憲法の枠外」にもっていくほうが、
よっぽど危険だということがわかってない。

同時に、特殊な「力」である自衛隊も、憲法の枠内に置いておくべき。

14 :氏名黙秘:01/11/14 01:57
ていうか、皇族ってかわいそうだよね。
もし天皇になれるっていったらなる?
俺絶対いやだよ。
街をぶらぶらするってことができないんだよ。
浮気もできないし、AVも気軽に買えないだろうし。

15 :氏名黙秘:01/11/14 01:59
江戸時代の将軍だったらなってもいい。

16 :氏名黙秘:01/11/14 01:59
でも、皇族一家の嫁さんたちって、みんな綺麗だよね。
キコとマサコとで、3Pしたいよ。

17 :氏名黙秘:01/11/14 02:03
>>13
ほんとにその通り

天皇一族が私人になって、特定の政党、企業、宗教に利用されるほうがよほど危険。

現行天皇制は、天皇の伝統的権威を前提に、天皇を法の鎖につないで置くためのものと言うことを理解すべし。

安易に共和制を唱えるやつはアホ。

18 :氏名黙秘:01/11/14 18:00
なくなったらちょっと寂しいかも。
てな程度。

19 :氏名黙秘:01/11/14 18:03
>>17
一族処刑しちゃえば、そんな危険は生じないよ。

20 :氏名黙秘:01/11/14 18:13
結論

1は日頃テレビに出る赤い弁護士が一般的な弁護士の思想傾向と勝手に思い込み、
司法試験受験生ならサヨクだらけだろうと思ってこんなクソスレ立てたが、
意外にもまともな(非サヨク)やつばっかりだったんで拍子抜けしている、
妄想地球市民的低学歴ヴァカサヨク。

21 :氏名黙秘:01/11/14 18:21
>>1
「さらばCD-R!フロッピー3GBへ」って出てきたぞゴルァ(藁

辻本は赤軍の国会担当兵みたいなもんだからな・・・
天皇制度で一般国民が何か被害を受けてるわけでもないのに、
あえて廃止しようとしてるところにカルトじみた思想的なものを感じる。

22 :嗚呼、麗しの天皇陛下(涙:01/11/14 18:24
立憲君主制マンセー

23 :氏名黙秘:01/11/14 18:35
あの・・・天皇家ってどのへんが畏敬の念を抱かせるんですか?
私にはさっぱり・・・

24 :氏名黙秘:01/11/14 18:38
>>19
一族って。。。
漏れんちはおよそ800年前に臣籍に下ったけど、一族?

25 :氏名黙秘:01/11/14 18:41
俺も別に畏敬の念の類は持ってないけど、
別に今まで(戦後)特に問題があったわけじゃないんだから、
わざわざ変える必要はない、ってゆーか、
他にも改革する分野が他にもわんさかあんだろうがゴルァ!>辻本
ってカンジ。

26 :氏名黙秘:01/11/14 19:04
天皇に畏敬の念を抱かないのは、歴史を知らない証拠だな。

と煽ってみる。

27 :氏名黙秘:01/11/14 19:11
歴史を知れば知るほど、天皇制ってたいしたことが
ねぇーなーという感想を持つ人もいるぞ

28 :1:01/11/14 19:58
みなさんすんませんリンク間違ってたみたい。
わたしはサヨクではありません。
が、長く続いている天皇制が日本人のメンタルセット
に大きな影響を与えていることに改めて驚いている
次第です。

29 :氏名黙秘:01/11/15 00:01
 

30 :氏名黙秘:01/11/15 00:26
憲法1条は憲法違反です!

31 :中間省略登記:01/11/15 00:28
日本国憲法自体が憲法違反です!

32 :氏名黙秘:01/11/15 16:49
天皇の息子はなんであんなに足が速いんだ?

33 :氏名黙秘:01/11/15 16:51
>>32
え? 皇太子とか秋篠って足速いの?

34 :氏名黙秘:01/11/15 16:56
■そろそろ雅子のオマンコから何か出てくるけど■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/10 23:14 ID:F3PpuUW5
     人
    / 0.ヽ
    // ハヽヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (( / ヽ)) < おーい、何か変なの出てきたぞー
    ヽヽ//    \_____
     ヽ/

35 :氏名黙秘:01/11/17 13:36


36 :氏名黙秘:01/11/18 19:48
あげ

37 :氏名黙秘:01/11/18 19:52
俺は嫌いだ。あんなものに税金が使われるのは納得できない。
天皇家の人間に職業選択の自由や学問の自由がないのもおかしい。
即刻廃止すべき。

38 :氏名黙秘:01/11/18 19:53
>>37
辻元発見

39 :氏名黙秘:01/11/18 19:54
天皇屁〜下

40 :氏名黙秘:01/11/18 22:58
>>37
学問の自由はあるぞ。
生物研究家が多い。

41 :氏名黙秘:01/11/18 23:00
漏れもダボハゼの研究がしたい・・・

42 :氏名黙秘:01/11/18 23:12
替わってあげる。

43 :氏名黙秘:01/11/19 20:51
天皇のためなら死ねる。

44 :氏名黙秘:01/11/21 00:35
 

45 :氏名黙秘:01/11/21 02:18
天然記念物みたいなものだよ。大切にしよう。
せっかく何千年も守ってきたんだから。

46 :氏名黙秘:01/11/30 03:16
税金の無駄です。

47 :氏名黙秘:01/11/30 03:35
人間国宝や重要文化財に税金をかけるのも無駄です。
生活保護制度も税金の無駄です。

48 :氏名黙秘:01/11/30 03:38
雅子は本当に妊娠してるのか?
とりあえず皇太子の血さえ入っていれば、
雅子が産もうと誰が産もうと関係ないからな。
代理出産とかしてるんじゃねえの?

49 :氏名黙秘:01/11/30 03:39
皇室経費って年間どのくらいになるのですか?

50 :氏名黙秘:01/11/30 04:33
はいよ
http://www.mof.go.jp/jouhou/syukei/sainyu/h12/12b.htm
皇室費の国民一人当たりの負担は75円ってとこだ。

51 :氏名黙秘:01/11/30 04:41
天皇に畏敬の念を抱かないのはお前等の出自が卑しいからだ。

52 :氏名黙秘:01/11/30 04:58
>>51
叔父が霞会館の会員で私は左翼ですが何か?

53 :氏名黙秘:01/11/30 14:19
>>48
つーか、ほんとに皇太子の子か?

54 :氏名黙秘:01/11/30 14:21
橋本竜太郎の子です。

55 :氏名黙秘:01/11/30 14:32
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ_Λ  |  オラオラ、
 ( ・∀・)<    チョンが調子こいてんじゃねえよ。
 (    )  \_____________
 | | \ \ グリグリ
 (__)  (__)
      <`Д´>ノ

         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ_Λ   | 回線切って
 ( ・∀・) <    首つれや劣性民族
 (    )ペッ\____________
 | | |  ヽ。
 (__)_) <`Д´>ノ

56 :氏名黙秘:01/11/30 14:32
ちゃんとリンク貼れよ・・・
俺なんか>>1をクリックしたら↓が表示されたぞ。
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1007048252/l50

57 :氏名黙秘:01/11/30 14:39
俺、天皇は皇居の自然を守る存在だ、位にしか思ってなかったけど、
雅子妃殿下の御懐妊報道は素直に喜んだ。

戦前と同じ存在と思ってる人間も一部にいるだろうけど、大多数は
俺みたいに芸能人のように思っているんでないの?

58 :氏名黙秘:01/11/30 22:46
雅子様入院!!

59 :氏名黙秘:01/11/30 22:54
お前らもっと盛り上がれや(゚Д゚)ゴルァ!!

60 :氏名黙秘:01/11/30 23:02
一連の費用は税金か?

61 :氏名黙秘:01/11/30 23:04
>>60
所得税払ってから言えカス

62 :氏名黙秘:01/11/30 23:07
男女どっちだと思う?

63 :氏名黙秘:01/11/30 23:13
気になって勉強できない。

64 :氏名黙秘:01/11/30 23:13
男でしょ!皇室典範改正論議しなくなったし!バンザーイ!

65 :氏名黙秘:01/11/30 23:13
東スポかどっかが男説流してたね。

66 :氏名黙秘:01/11/30 23:16
天皇は象徴にしとくのはもったいないな。
親政してくれ。小泉並みの支持率はあると思う。

67 :氏名黙秘:01/11/30 23:22
俺的には皇室っていうのは人間国宝みたいなもん。
だって実在するといわれる天皇でかつ皇位に就いた天皇(継体天皇くらい?)から今までずっと血統が続いているということで。
もちろん、純粋な直系は断絶しているが。

こんな暗い世相にでもこういうことで少しでも明るくなって経済効果があるだけでも
皇室は存在価値があると思う。
それに廃止した場合に生じるデメリットのほうを考えたら・・・・・。
何が起きるかわからないよ、実際。
前にも他の人が書いているけど。

68 :氏名黙秘:01/11/30 23:23
とりあえずお生まれになってから弾ける。
報道はダリィ。

69 :氏名黙秘:01/11/30 23:24
アフガニスタンは王制廃止してから内戦が起こったそうな。

単純に日本と比較できないが、血に飢えたテロ集団社民党や共産党
が天皇制廃止を主張するのも分かる。

70 :氏名黙秘:01/11/30 23:27
テレビおもしろくない。
ウザイ

71 :氏名黙秘:01/11/30 23:28
天皇制廃止を主張してる奴の言う天皇制とは何のことだか
分からない。
現行憲法はむしろ天皇の政治活動を制限しているのだが?

72 :氏名黙秘:01/11/30 23:29
不敬罪復活きぼんぬ

73 :氏名黙秘:01/11/30 23:29
なんでみんな「お生まれ」とかいってるの?

普通に「生まれたら」とかでいいじゃん。
だめなの?

74 :氏名黙秘:01/11/30 23:33
>>73
お逝きあそばせ

75 :氏名黙秘:01/11/30 23:43
何時に生まれるかあてよう!

76 :氏名黙秘:01/11/30 23:44
>>73
目上の人には敬語を使うもんだよ。
雲の上の人には尚更だ。

77 :氏名黙秘:01/11/30 23:46
たぶん夕方の6時くらいでは?

78 :氏名黙秘:01/11/30 23:46
天皇制ってのは英訳すれば「エンペラ−(皇帝)」だろ?
元帰国子女の俺からすれば、この語感が素晴らしいと思う。昔アメリカの
雑誌(名前忘れた)で平成天皇の特集やってるの見てそう思った。

 で、いろいろ調べてみたんだけど「エンペラ−」って、外国人には独特の
語感があるみたい。これは日本の独特な存在感を世界の中で示してると思う。
日本人はこのことをもっと自覚すべき。

 本来は、「エンペラ−」ってのは西欧的にはロ−マ皇帝のことを指すらしい。
従って、東西両皇帝とその流れで、どの時代にも2人しかいなかった(勝手に
名乗ったナポレオン除く)。西ロ−マ→カ−ル大帝→神聖ロ−マ皇帝→ハプス
ブルグ家。それと東ロ−マ→ビザンツ→ロシア皇帝。

 現在は、世界中どこ探しても「皇帝」はいない。せいざい「王」どまり。
日本にしかいないのだ。これは凄いことだと思うぞ。

79 :氏名黙秘:01/11/30 23:47
日本は封建国家かい

80 :氏名黙秘:01/11/30 23:50
>>78
あちこちでウヨスレあげてる人発見!!

81 :氏名黙秘:01/11/30 23:50
>>78
激しく同意します。私も外国にいましたが、皇室は日本が海外に日本の独自性を
主張できる要素だと思います。日本独自のものっていうのが、日本にあるというだけで、
海外にいると嬉しくなるものです。

82 :氏名黙秘:01/11/30 23:52
経済効果上がるならよし。
ただし、あんまり金つかうな。
テレビも通常通り放映しろ。
全局が一斉に報道しなくてもいいだろ
っていうか、一斉にしたら意味ない。

NHK一局で充分。

83 :氏名黙秘:01/11/30 23:52
天皇制は権力者の権限濫用を防止するための制度だ。
バカにはそれが分からないらしい。

84 :氏名黙秘:01/11/30 23:55
大統領制でも内閣制度とくみあわせて、
権力を制限できます

85 :氏名黙秘:01/11/30 23:58
東洋では「皇帝」は世界帝国たる中華皇帝唯一人のはずだった。
朝鮮は清朝末期を除き、常に「王」しか名乗れなかった。
日本の「天皇」に韓国人は我慢できず「日王」などと表現している。

86 :氏名黙秘:01/11/30 23:59
いいかげん天皇制も後生大事にしすぎ。
なくせとは言わないがイギリスなみに突き放して考えるべきだ。
テレビで笑いのネタになるくらいが一番いい。

87 :氏名黙秘:01/12/01 00:05
>>86
天皇制の意味が分からないバカ。

88 :氏名黙秘:01/12/01 00:10
ちなみに天皇という言葉は中国の古い文献からひっぱってきたそうだ。
聖徳太子がいた時代くらいに。

89 :氏名黙秘:01/12/01 00:18
「天皇」…中華世界において、「(中国)皇帝」に対抗して、「皇帝」の臣下たる「王」ではない、
という主張を込めた日本の君主の呼称。

「天皇」はなぜ「エンペラー」?
…清の皇帝を「エンペラー」と(欧米人が)呼ぶのであれば、日本の「天皇」も同格の
呼称で呼ばれるべきだという、日本の要請と欧米の配慮によるもの。

イギリスが「王」だということは、英王室は日本皇室より格下になるのか?
…英語でkingに相当する呼称を有する西洋の君主を「王」と日本語(や現代漢字圏)で
呼ぶのは、「翻訳上の習慣」の問題。Emperorを「皇帝」と訳すのも、同様に翻訳上の
習慣および便宜の問題。東洋の「皇帝>王」とは直接的にはパラレルの関係にはない。

90 :氏名黙秘:01/12/01 00:24
>85

 そうだね。世界史上では、ヨ−ロッパの皇帝と中国皇帝と日本の天皇くらい
だった。今でも残ってるのは日本だけ。これは残すべき。

 一時期ヨ−ロッパで「皇帝」が流行ったことがあった。19世紀末だったか
な。メキシコ皇帝マクシミリアン、ブラジル皇帝、エチオピア皇帝、インド皇帝
(これはエリザベス女王が兼務)等が登場した。ちなみにアメリカ合衆国でも
ノ−トン1世という自称皇帝がカリフォルニアを支配したが数年で断絶した。

 それだけ西欧人に与える語感は独特だということ。この文化は大事にすべき。
ウヨとかサヨとかの次元の話じゃなくて。

 たぶん天皇がいなくなったら、ガイジンには中国も韓国も日本も区別つかな
くなるんじゃないかな?特異な歴史(第二次大戦)と皇帝が残る日本は、特に
アメリカ人の文化層には相当独特な印象を与えている。この存在感は、日本を
アジアの中で特別な地位に置いている本質的部分だと俺は思うよ。

91 :氏名黙秘:01/12/01 00:25
皇族って秋篠宮以外不細工だよね。
http://korea.hanmir.com/ktj.cgi?url=http://board3.eznara.com/blue/Board.cgi%3fpath%3ddb1%26db%3dsoccer_board%26page%3d0%26cmd%3dview%26no%3d6883

92 :氏名黙秘:01/12/01 00:25
天皇を皇帝と訳すのはそもそも間違いだ。
これ常識だろ。

93 :氏名黙秘:01/12/01 00:26
>89

 出自の問題じゃあ無いんだよ。理論的な問題でも無い。今現在
外国人の文化層にどんな「印象」を与えているかが大事だと俺は
思うのよ。

94 :氏名黙秘:01/12/01 00:27
なんでもいいけど、チャンネルどこあわしても一緒というのは避けて頂きたい。

95 :氏名黙秘:01/12/01 00:27
パンティの股にあてる二重の部分を股布という。
これ常識だろ。

96 :氏名黙秘:01/12/01 00:28
天皇家にはもっと贅沢(動産で)してほしい。
ちょっといまのままだと貧乏くさくてカコワルイよ
でも、不動産は持ちすぎ。京都にいて欲しいよ。

97 :氏名黙秘:01/12/01 00:28
皇帝と名乗ると中国にはばかるから天皇と名乗った
じゃあ、石原慎太郎みたいな中国嫌いは皇帝と呼ぶべき

98 :氏名黙秘:01/12/01 00:30
戦前、皇族は九州に匹敵する土地を所有していた。
今はどうなんだろう。

99 :氏名黙秘:01/12/01 00:30
「次は男の子を」ってのがウザイから、
1発目から男の子であって欲しい。

ただ、長年、子宝に恵まれなかった末に生まれた子は、
あまり生命力が強くないというのは古くからの定説。
虚弱児であったり、知恵遅れであったり・・・。

100 :氏名黙秘:01/12/01 00:32
キムラタンの株持ってるから、男が生まれて欲しい。
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=8107.O&d=t

101 :氏名黙秘:01/12/01 00:34
日清戦争後、清朝の影響力が衰えた1897年、
李氏朝鮮は大韓帝国と国号を変更し、初めて皇帝を名乗った。
1910年、大日本帝国に併合。
1945年、(事実上)アメリカ合衆国に併合。李王家廃止。
可哀相・・・

102 :氏名黙秘:01/12/01 00:37
病院行く時くらい営業スマイルさせるなよーと思った。
雅子タンかわいそー。

103 :氏名黙秘:01/12/01 00:40
外務では禁句だけど、マサコたんの元彼、俺知ってる(まじで)。

今はおじさん(公使)だが。どんな気分だろ。

104 :氏名黙秘:01/12/01 00:40
腹を見せなくていい権利と、寒い中、窓開けて手を振る義務

105 :氏名黙秘:01/12/01 00:42
だから、皇太子の精子を使っての代理出産だって!
雅子が妊娠してる証拠なんて、どこにもねえべ。

106 :氏名黙秘:01/12/01 00:49
ま、とてもじゃないが自然な妊娠、出産とは思えないね。
人工授精・・・

107 :氏名黙秘:01/12/01 00:50
世界に幅利かせたいならイチローに天皇やって欲しい。

108 :氏名黙秘:01/12/01 00:52
皇太子の精子が薄すぎるんだろ。
あの兄弟妹の繁殖能力は日本の恥。

109 :氏名黙秘:01/12/01 00:55
お前等卑しい家系に育ったんだな,

110 :氏名黙秘:01/12/01 00:55
確かに皇太子は男性ホルモンが少なそうだ。
中性的だよね。
オナニなんかも、尻に棒でも入れてそうだ。

111 :氏名黙秘:01/12/01 00:57
天皇が万世一系と信じているような馬鹿はいないと思うけど
今の天皇家は江戸期に新井白石がつくったのですよ。
比較的新しい。

112 :氏名黙秘:01/12/01 00:57
>>109
関係ないよ。
俺は熊本の阿蘇家の系列
阿蘇家は神武天皇の末裔とも言われてるんだってさ
笑っちゃわない?

113 :氏名黙秘:01/12/01 00:58
家系なんてね江戸期から明治期にかけて偽造が多発し
信用に足るものは少ないんだよ。

114 :氏名黙秘:01/12/01 01:00
どうせ、大臣とか坊主とやっちゃった姫さんもいるんだろ。
で、それで産まれた子供が後を継いじゃったりもするんだろ。

115 :氏名黙秘:01/12/01 01:02
明治初期にね京都府の農民にアンケートしたんですよね。
そしたら50%が天皇の存在を知らなかった、と。
それであわたてた明治政府はいろいろな施策を講じた、と。

116 :氏名黙秘:01/12/01 01:02
すべてつくりものさ

117 :氏名黙秘:01/12/01 01:02
阿蘇家って、戦国時代のSLGでは龍造寺か島津に血祭りに上げられる役割だよな。

118 :氏名黙秘:01/12/01 01:03
それに気付かないやつがたくさんいる、と。

119 :氏名黙秘:01/12/01 01:04
いちばんかわいそうなのは天皇家の人たちだと思うね。

120 :氏名黙秘:01/12/01 01:05
産まれてくる子が、
キムタクや藤原紀香みたいな容貌だと
歴史が変わるかもしれん・・・。

121 :氏名黙秘:01/12/01 01:04
よんでて 天皇 を批判する奴は B丸出しだな! (w

122 :氏名黙秘:01/12/01 01:06
http://www.ne.jp/asahi/home/sata/index1.htm#
このさえない人は武家のバリバリの名門です。
八幡太郎義家の弟、新羅三郎義光の子孫です。
武田信玄と同族です。

血統以上に財力の方が重要かと。

123 :氏名黙秘:01/12/01 01:06
でも結構カコイイかもよ
男(未来の天皇)なら雅子タン似だろうし

124 :氏名黙秘:01/12/01 01:07
別に天皇家なくても、俺は日本人だと意識してる。
そして国家という組織の機能的な必要性も分かってる。

天皇家は別に必要ないよ。
安室奈美恵夫妻と同じ。

125 :氏名黙秘:01/12/01 01:07
>>121
はは、単純な君の頭脳がうらやましい。
竹崎事件とかしらないだろうな?
こんなこと言ってると俺殺されかねないが。

126 :氏名黙秘:01/12/01 01:07
女の子が産まれたら「萌宮」に決定。

127 :氏名黙秘:01/12/01 01:08
正直、あの妹は可哀相だ。
あんな容貌を世間に晒したくないだろうに・・・。
花婿騒動なんて、本当に可哀相だよ。

128 :氏名黙秘:01/12/01 01:09
結局うやむやに終わった・・・

129 :氏名黙秘:01/12/01 01:09
雅子タンがブサイクチャンだったら皇太子はケコーン相手にしただろうか

130 :氏名黙秘:01/12/01 01:11
>>120
同意。所詮そーゆう存在。
>>125
竹崎事件?。なにそれ?。

131 :氏名黙秘:01/12/01 01:12
>>129
ホモの皇太子様は、雅子様の男性的なお魅力にお惹かれになられました。

132 :氏名黙秘:01/12/01 01:14
正直、俺と俺の親父は皇太子にソックリです。
親父の会社でのあだ名は「○○(会社名)の皇太子」。
俺のあだ名も「皇太子」。

って言うか、俺が特定されそうだけど・・・。

133 :竹崎事件とは・・:01/12/01 01:15
明治初期に近衛兵(砲隊)が起した反乱事件。
京都で発生したために反乱軍が皇居に進撃し
大混乱になった。
処刑者55名。明治以後最大の反乱事件。2・26の比では無かった・・
天皇家への威信失墜を恐れた政府によりその事実は
歴史から消された・・・

134 :氏名黙秘:01/12/01 01:16
皇太子、身長160無いな。

135 :氏名黙秘:01/12/01 01:19
竹崎事件のソースを示せよ。
検索しても無かったぞ。

136 :氏名黙秘:01/12/01 01:19
2・26も氾濫事件なのか?
よーするにクーデター未遂だろ?
軍権の失墜を恐れたわけだ。

137 :133:01/12/01 01:20
無いだろうな。この事件を知ってる奴自体
日本に何人いるのだろうか・・

138 :氏名黙秘:01/12/01 01:21
天皇家に東大法学部の血が入ります!!

139 :マコちゃんは:01/12/01 01:22
学士入学?

140 :氏名黙秘:01/12/01 01:22
>139
Yes!

141 :氏名黙秘:01/12/01 01:23
じゃあなんであんたが知ってるの?

142 :氏名黙秘:01/12/01 01:23
>>138
まさこタンって、ハーバードじゃないの?

143 :氏名黙秘:01/12/01 01:24
文民統制まんせー

144 :133:01/12/01 01:24
日本史特に近代史専攻の先生・院生などに聞いてみてください。
フフフフフフ

145 :マコちゃんは:01/12/01 01:24
ハードード出たあと入ったの!

146 :氏名黙秘:01/12/01 01:24
ハーバード<東大<オックスフォードです。
すげえ。

147 :マコちゃんは:01/12/01 01:24
司法試験なんか受けてたら今ごろ・・・・

148 :氏名黙秘:01/12/01 01:25
でもさすがにもうおばさんだな。

149 :氏名黙秘:01/12/01 01:26
>>133
なんか騙されてるみたい。

150 :133:01/12/01 01:27
明治初期の天皇家の威信は
近衛兵に反乱起されるくらいだったということですよ。
当時は薩長が天皇という神輿かついで徳川将軍様を
裏切って倒した、としか思われてなかったからねえ。

151 :氏名黙秘:01/12/01 01:29
>>150
キミ恥ずかしすぎ。
竹崎事件て何だよ?正しくは竹橋事件だぞ。
その程度の知識で偉そうにしないでくれる?

152 :氏名黙秘:01/12/01 01:29
竹崎事件があろうとなかろうと、西南戦争に2・26事件・・・
天皇は明治から象徴だったんだよ。

153 :マコちゃんは:01/12/01 01:29
青が似合うね

154 : :01/12/01 01:31
>>151
ヤツが主張してるのは京都で起こった事件だそうだ。

155 :氏名黙秘:01/12/01 01:33
みんなに教えてあげよう。

その1竹崎事件なんてないです。竹崎なんて書いてる奴は田舎者のクズです。

156 :氏名黙秘:01/12/01 01:33
まあ西郷も明治天皇に鉄拳制裁してたみたいだし。
西南戦争のときも庇わなかった。
岩倉具視も孝明天皇暗殺したぐらいだし。

157 :155:01/12/01 01:34
なんだ151が書いていたか

158 :氏名黙秘:01/12/01 01:34
竹橋事件ってさ、発覚したのがトイレじゃなかったっけ?
反乱のことを兵士が便所でべらべら話していたのを大の方に入っていた文官だったかな?が聞いて発覚したんじゃなかったかな?
記憶違いならごめん。

159 :氏名黙秘:01/12/01 01:37
  |    
  |              
  |_∧  ・・・・
  |д゚)
  ⊂|
  | `〜
  |∪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

160 :氏名黙秘:01/12/01 01:38
でも民衆の感情コントロールや国賓のレセプションなど、皇室の利用価値は大きい。

161 :マコちゃんは:01/12/01 01:39
歯列矯正すべきでした

162 :氏名黙秘:01/12/01 01:42
>>160
長嶋茂雄でもできるな(w

163 :氏名黙秘:01/12/01 01:42
>>162
巨人ファンか。糞だな。

164 :氏名黙秘:01/12/01 01:42
まあ今更、廃絶することもないと思うが。
マッカーサーがもうちょっとエグイ人間だったらね。
正直、皇室礼賛する輩がウザイ。
エラソーなんだもん。

165 :氏名黙秘:01/12/01 01:43
長嶋はさすがに国事行為は無理だろ。

166 :氏名黙秘:01/12/01 01:43
人間は大衆になるとアホになる。

167 :氏名黙秘:01/12/01 01:43
>>159
(゚Д゚)何見てんだよ!ゴルァ!

168 :氏名黙秘:01/12/01 01:44
>>163
アンチ巨人か。糞だな(嘲笑

169 :氏名黙秘:01/12/01 01:45
他国とのハッタリには使えるので
あと100年くらいは置いといても良いのでは。

170 :氏名黙秘:01/12/01 01:45
>>168
粘着か。ベテだな(ワラ

171 :氏名黙秘:01/12/01 01:46
>>163 168
野球ファンか。糞だな(ワラワラ

172 :氏名黙秘:01/12/01 01:47
>>170
揚げ足取りか。択一落ちだな(プ

173 :氏名黙秘:01/12/01 01:47
>>170
ベテハケーン。
いつまで親のすねかじってんだ(恥

174 :氏名黙秘:01/12/01 01:47
ギョメイギョジ

175 :氏名黙秘:01/12/01 01:47
最高裁判所長官は内閣の氏名に基づき、長嶋がこれを任命する。

176 : :01/12/01 01:48
氏名→指名

177 :氏名黙秘:01/12/01 01:48
じゃあ、一茂が皇太子か?

178 :氏名黙秘:01/12/01 01:49
皇太子が種無しだからなあ。
秋篠宮は違うのに。
しかし似てない兄弟だ

179 :氏名黙秘:01/12/01 01:49
>>177
ま、ある意味皇太子だけどね。

180 :氏名黙秘:01/12/01 01:49
>>175
ははは。任命だけならシゲオの方が(・∀・)イイ!!

181 :氏名黙秘:01/12/01 01:49
>>1のリソクはDQNダナ

182 :氏名黙秘:01/12/01 01:51
生まれるのは男。
これ、常識。マスコミももう知ってるはず。
立法府にはすでに情報流れてます。

183 :氏名黙秘:01/12/01 01:52
秋篠宮一家は良い。
外国に出しても見送りしない。
眞子ちゃまには期待しませう。

184 :氏名黙秘:01/12/01 01:53
見送り?見劣りと言いたいのかな?

185 :氏名黙秘:01/12/01 01:53
最高裁判所判事の場合は、長嶋は認証のみを行うことに注意。
これ、ここだけの秘密。

186 :氏名黙秘:01/12/01 01:54
来年の択一に出ますか?

187 :氏名黙秘:01/12/01 01:54
雅子さんは本当に皇太子に惚れてケコーンしたのか?
俺の友達は「皇太子が写真見ながら『僕、この娘
がいいよ〜ママ〜』って言って決めたんやって」
ってふざけて言ってたがあながち・・

188 :氏名黙秘:01/12/01 01:54
外務の友人が言ってたが、秋篠宮はムチャクチャ生意気らしい。

189 :氏名黙秘:01/12/01 01:56
皇太子がかなり熱望していた人であることは間違いない。
ただ、水俣事件のチッソの社長(だっけ?)が雅子さんの
遠縁にあたるとかで一旦は候補から外れていたはず。

190 :氏名黙秘:01/12/01 01:56
>>188
あの人タバコも吸うしねえ

191 :氏名黙秘:01/12/01 01:56
>>187
マスコミに報道されたしまって
断りきれなかったんだろ
ある意味被害者だよ皇太子妃

192 :氏名黙秘:01/12/01 01:57
皇太子は柏原芳恵好きだからなあ(w

193 :氏名黙秘:01/12/01 01:58
二十歳過ぎてんだからタバコくらいいいじゃねーのよー

194 :氏名黙秘:01/12/01 01:58
秋篠宮、タイに愛人がいると以前週刊誌で
曝されてたなあ。
皇室も国民に近づきつつある。

195 :氏名黙秘:01/12/01 01:59
秋篠宮は大学の講義であまりじっとしてられなかったということを教授が言っていたよ。

196 :氏名黙秘:01/12/01 01:59
前から気になってたんだけど、秋篠宮って、車の免許持ってるよね。
あれどうやって取得したの?これ来年の論文で出ますよ。

197 :氏名黙秘:01/12/01 02:00
目がヤバイヨね。

198 :氏名黙秘:01/12/01 02:00
皇太子、ブルックシールズが好きなんだよねえ。
結婚のときテレビの特番に出ていた。
実はお色気系が好きみたい。
ムッツリっぽいしな。

199 :氏名黙秘:01/12/01 02:01
皇太子は11PMの世代だしな

200 :氏名黙秘:01/12/01 02:03
>>194
いてもおかしくない。
よくタイに行ってる。
関西にあるとある国立系外国語大学の学長とともに。
もちろんお忍びで。

201 :氏名黙秘:01/12/01 02:03
あー皇太子に親近感わいてきた〜

202 :氏名黙秘:01/12/01 02:05
どうみても紀子さまのほうが美人
紀子さま・・・・ハァハァ

203 :氏名黙秘:01/12/01 02:07
彬子女王は美人だぞ

204 :氏名黙秘:01/12/01 02:07
さーやを押し付けられるのは誰だろう?

205 :氏名黙秘:01/12/01 02:09
しかし皇室に生まれてくる皇太子夫妻のコドモは悲惨だな
生まれて来なければよかったなんて思ったりしてナ。

206 :氏名黙秘:01/12/01 02:10
>202
お色気系好みなら、雅子妃殿下の方がイイだろ。

207 :氏名黙秘:01/12/01 02:11
サーヤ、おれと結婚してくれないかな。
日本史上、秀吉に並ぶ成り上がりとして名を残せる。
どうでもいいけど日本の政治家って天皇と外戚って奴多いよ。
閨閥形成してる。

208 :氏名黙秘:01/12/01 02:11
>>205
ヲマエよりは恵まれた家庭・両親と思われ(ぷ

209 : :01/12/01 02:12
サーヤ降嫁だな。

210 :氏名黙秘:01/12/01 02:12
ナサケナイことしか書けないな

211 :氏名黙秘:01/12/01 02:14
>>207
そう考えると、さーやとケコーンしたい奴は山ほどいるのかも……。

212 :氏名黙秘:01/12/01 02:14
>>208
悲惨な家庭の受験生ハケーン!

213 :氏名黙秘:01/12/01 02:14
>>205
黙れ、平民

214 :氏名黙秘:01/12/01 02:15
平民が一番気楽さ〜

215 :氏名黙秘:01/12/01 02:16
>>213
皇太子ですか?

216 :氏名黙秘:01/12/01 02:16
おれ、貧民

217 :氏名黙秘:01/12/01 02:19
所詮ここに居るのは、司法試験で這い上がりたい貧民だろ?

218 :氏名黙秘:01/12/01 02:20
サーヤ、かなりのオタクで
宮崎某をお忍びに呼び出して皇居内で上映会をしたらしい。
コミケにお忍びで同人誌を出されていた。
セイント聖矢だったかな。
学生時代の筆箱はナウシカ。

219 :氏名黙秘:01/12/01 02:21
>>218
偏見はいかんぞ。偏見は。

220 :氏名黙秘:01/12/01 02:21
貧民マンセー

221 :氏名黙秘:01/12/01 02:25
這い上がりてー平民です。

222 :氏名黙秘 :01/12/01 02:26
「紀宮清子内親王殿下の御座所」っていうサイトがあったな。

223 :氏名黙秘:01/12/01 03:23
ほんとに芸能人みたいだなー、このスレ見てると。そのうち覚醒剤で捕まったりして(w
傍系なら皇族に生まれるのもいいかもしれない。
結構自由に生活できるみたいだから。まあ皇族も人権享有主体なら当然か。
で、秋篠宮って免許持ってんの? さすがに公道では運転させないと思うが。

224 :氏名黙秘:01/12/01 03:27
華族は落ちぶれているが旧皇族は実際、いまでも皇族級としての
待遇を受けている。俺も旧皇族に生まれたかった。

225 :氏名黙秘:01/12/01 03:27
>>223
天皇は刑事責任を追及されないのが通説だけど
皇族の場合はどうなんだろうね。

226 :氏名黙秘:01/12/01 03:28
皇族は働かないでも暮らしていけるの?華族は?

227 :氏名黙秘:01/12/01 03:34
秋篠宮は黄色のフォルクスワーゲン(カブト虫)に乗っていた。
本当にどうやって免許取得したんだろう。

228 :氏名黙秘:01/12/01 03:37
>>225
天皇が訴追されないことの根拠として摂政が在任中訴追されないということがあるけど
「在任中」訴追されないだけなので皇族といえども訴追されるのでは?
摂政は皇族から選ばれる訳だし。

229 :氏名黙秘:01/12/01 03:49
運転実地試験は、皇居内に特別コースを設定して行ったという話を
聞いたことが有る。運転技術の飲み込みが早く、上手かったらしい。

230 :氏名黙秘:01/12/01 03:52
皇后陛下も皇居内で教習を受けられたそうだが、
縁石に乗り上げるなど運転があまりお上手とはいえず、免許取得を諦められたとか。

231 :氏名黙秘:01/12/01 03:55
免許には、やはり名字書いて無いんだろうな(笑。

232 :氏名黙秘:01/12/01 04:39
ジョージ・ハリスン死亡
ショックだ。

233 :氏名黙秘:01/12/01 05:35
うーん司法受験生だから一般国民よりかクールかと思ってたんだが
大してかわらんなと思いいつつ他のページをチェックしたら。。。
君たちはかなりクールみたいですね(w
13タンの意見に同意。

234 :氏名黙秘:01/12/01 05:42
公道走らないなら免許なんていらないだろ。
・・・そういや皇居の中って私有地??

235 :氏名黙秘:01/12/01 05:42
国有地だろ。

236 :氏名黙秘:01/12/01 05:45
じゃあ皇族が皇居内を自動車で走ったら無免許運転で交通法違反になるのかな?
私有地だろうが国有地だろうが「公道」じゃなけりゃいいのかな?

237 :氏名黙秘:01/12/01 05:46

あの、漏れの意見を発表してもよかですか?

238 :氏名黙秘:01/12/01 05:50
道交法2条1項1号に道交法上の「道路」の定義がある。
皇居内は「一般交通の用に供する場所」ではなかろう。

239 :氏名黙秘:01/12/01 06:13
赤ちゃんは女ですよ。これ極秘。法務省の人間ならもうみんな知ってるYO

240 :氏名黙秘:01/12/01 08:20
ジョージの魂が憑依するね。

241 :氏名黙秘:01/12/01 09:55
皇太子が「男でも女でもいいから元気な子を」みたいなこと言ってたよね確か。
あれ聞いて、女なんだなー、と思った。

242 :氏名黙秘:01/12/01 11:53
 

243 :氏名黙秘:01/12/01 12:14
絶対、男。
あるルートから聞いた(マジ)。

244 :氏名黙秘:01/12/01 12:16
雅子タン似の男なら天皇に相応しいかもな

245 :氏名黙秘:01/12/01 12:24
なんで法務省?

246 :氏名黙秘:01/12/01 12:26
美智子タンはあんなに聡明で美しかったのにお子たちは・・・・

247 :氏名黙秘:01/12/01 12:31
ラディソの生まれ変わり
生まれてすぐ、七歩歩いて、
メッカに向かって「アッラーアクバル!」

だから、当然、男

248 :氏名黙秘:01/12/01 13:47
>>234
ところがだね、秋篠宮は公道を走ってんだよ。
結婚当時のニュース映像にも出て来る。

249 :氏名黙秘:01/12/01 14:31
うそ、マジで? 事故ったらどうするんだろうねー。
それこそ択一で刑事責任があるか聞かれるようになりかねん(w
あと、道交法の定義は知らないが、皇居内は「公道」じゃないよ。
たしか、皇太子も無免許で皇居内をドライブしてたんじゃないかな。

250 :氏名黙秘:01/12/01 14:58
おなーのこ出産!!

251 :氏名黙秘:01/12/01 14:59
天皇制廃止!

252 :氏名黙秘:01/12/01 14:59
世継ぎどうするよ?

253 :氏名黙秘:01/12/01 15:03

   ,ヘ ヘ
  "・。・ミ 生後1ヶ月
  @(uuノ

   ∧∧
   "´∀`ミ 生後3ヶ月
. @(_uuノ

      ∧∧
 〜´⌒ "´∀`ミ 1年後
  UU U U
                                                          
       ∧_∧
       " ´∀`ミ     
       ゝ-- く         
       /\/ ヽ         
      ( )__( ヽ__   15年後    
       /_/_/_/_ヽヽ___)
        ヽ ヽ ヽ    
         )__)__)  
        ξ__ξ__ξ
       (__)___)

254 :氏名黙秘:01/12/01 15:03
>>245
皇室典範を改正する必要があるから。

255 :氏名黙秘:01/12/01 15:05
>>239
マジだったね。

256 :氏名黙秘:01/12/01 15:06
全部露出したか!

257 :氏名黙秘:01/12/01 15:10
>>255
しかしこのスレにもほかの板にも、男児出産の怪情報が乱れ飛んでいた。
やはり根拠の無い噂は信用してはならん。法律家志望者は肝に銘ずべし。

258 :氏名黙秘:01/12/01 15:10
ただいまからポコチン取りつけ手術行います。

259 :氏名黙秘:01/12/01 15:11
ち、おまんこか

260 :氏名黙秘:01/12/01 15:11
まさこさまのおまんこを通過して出て来ました。

261 :氏名黙秘:01/12/01 15:26
逮捕だな

262 :氏名黙秘:01/12/01 15:29
ここから警視庁にチクってやれ

http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket2.htm

263 :氏名黙秘:01/12/01 15:31
260は逮捕されるかもね

264 :氏名黙秘:01/12/01 15:33
んなわきゃねーよ。
ニュース板なんかはるかに酷いぞ。

265 :氏名黙秘:01/12/01 15:38
260は少なくとも検察、裁判官にはなれんだろうな。

266 :氏名黙秘:01/12/01 15:38
タイーホ

267 :氏名黙秘:01/12/01 15:39

       +    *      祭りだワッショイ!!           +         +
  *            \\  お祭りワッショイ!!  //   *         *
       +      *  \\ 260タイーホ!!/             +
  ワショーイ                           +/■\  /■\ \●/
    /■\    /■\  /■\  /■\ /■\( ´∀`∩∩´∀` )  ∩ /■\ +
   ( ´∀`)   ( ´∀`∩(´∀`∩) ( ´∀`)(´∀` )(つ   丿ヽ  ⊂丿   ヾ(゚Д゚ )/
 (( ( つ  ~つ )) (つ   ノ(つ  丿(つ  つ⊂ ⊂丿 ( ( ノ  ( ( ノ ))  /   ⊃ 祭 +
   乂  ((⌒) )) ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) ) ( ( (  し'し'   し'し'   0_ 〈  \
 *  (__)     (_)し' し(_) (_)_) (_(_) ヤホーイ   ピョーン      `J  *

268 :氏名黙秘:01/12/01 15:39
似非ウヨは逝ってよし

269 :氏名黙秘:01/12/01 15:46
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket2.htm

270 :氏名黙秘:01/12/01 15:48
司法試験受験生逮捕!!

271 :氏名黙秘:01/12/01 15:48
残念だったね

272 :氏名黙秘:01/12/01 15:54
>>260
青法協には入れます。

273 :260:01/12/01 16:03

             モウスグウマレルノ
               ____
    ∧皇∧       ∧_∧  三/
   ( ・∀・)     (゚ー゚*) 三/l::
   (    )    (⊃ ⊂) 三/_l:::
   | | |   (雅` _/ /
   (__)_)  / ∪^∪ /
           ̄ ̄ ̄ ̄
             ギャァァァァァァァ
             ____
         ドン! /∧_∧ 三/
     ∧皇∧   /(*。Д ゚) /l::
    (  ・∀)人人_ ⊃つ ./_l:::
    (  つ 三 つ .>ミ ))/
    γ ノヽ ヽ WWミ ))/
    し' (__)∪^∪/
          ̄ ̄ ̄

274 :260:01/12/01 16:03
             ____
            /三   三/
            /三   三/
            /三   三∧_∧
           /三ノ⌒`(*゚д。)
         /〜(雅 *つつ∴‥,::':
        /   ∪∴,∪ :': '.,::':
         ̄ ̄⊂‥':'‥ゝ,⊃
          ⊂.': ':。.o:゚)っ‥⊃
        ⊂'‥ ': ,::υ∴‥⊃
         ⊂ ':∵・‥っ∵⊃
            .': '.':∵‥': '

275 :氏名黙秘:01/12/01 16:13
ドッカン   女児はいらねーよ!!       男児産めや!!役立たずが!!
         m    ドッカン
  ━━━━━) )=         ☆ゴガギーン
      ∧_∧ | |         /    男児は?/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
女児? (   )| |_分娩室_    ∧_∧   <  おらっ!出てこい、雅子!
     「 ⌒ ̄ |    |    ||   (`∀´ )    \___________
     |   /       |    |/   /     \
     |    | |     |    ||    | |   /\\
     |    | |     |    |  へ//|  |  | |
     |    | |   ロ|ロ    |/,へ \|  |   | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
      | | | | >    |     |     | |
     / / / / |      |     〈|     | |
     / / / / |      |     ||     | |
    / / / / └──┴──┘     | |

276 :氏名黙秘:01/12/01 16:15
ここから警視庁にチクってやれ

http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket2.htm

277 :氏名黙秘:01/12/01 16:16
お前ら明かに違法だよ。
それで弁護士になれると思っているならおめでたいやつだ。
国家をなめすぎ。

278 :氏名黙秘:01/12/01 16:19
法治国家なら司法試験の段階で不適格者を試験以前に落とすのは常識

279 :氏名黙秘:01/12/01 16:20
この慣習は不平等条約撤廃以来の伝統。無知とは怖いね。

280 :氏名黙秘:01/12/01 16:22
260 273−275はhttp://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket2.htmにちくられました。

281 :氏名黙秘:01/12/01 16:28
今テレビ見るなら1(NHK総合)だな。
皇室の子育てって、てっきりメノトがすると思ってたが、そうじゃないらしいョ。

まあ出産は誰であろうと喜ばしいと思ったが、
民放で誰もが慶事を述べるのを聞いてるとウザイね。

282 :氏名黙秘:01/12/01 16:29



   ||
 ∧||∧
( / ⌒ヽ  260
 | |   |
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪∪

283 :氏名黙秘:01/12/01 16:30
お前ら明かに違法だよ。
それで弁護士になれると思っているならおめでたいやつだ。
国家をなめすぎ。

284 :氏名黙秘:01/12/01 16:30
粘着質なアフォばっか。

285 :氏名黙秘:01/12/01 16:32
違法かよっ! by 三村

286 :氏名黙秘:01/12/01 16:32
なれるよ!横山弁護士だってなれたんだから!

287 :横山元弁護士:01/12/02 21:53
なんだと!
もぉう、ばぁかぁ!

288 :氏名黙秘:01/12/03 12:14
>>90
良いこと言った。2ちゃんだと、すぐウヨとか言われちゃうけど、とても秀逸なカキコだ。

289 :氏名黙秘:01/12/03 18:28
皇室典範改正スレがどの板にも見あたらないんだけど、

290 :氏名黙秘:01/12/04 23:06
女性天皇の次は道鏡が天皇に即位します。

291 :氏名黙秘:01/12/04 23:12
特番を放映した時間帯、テレ東が視聴率トップ!

292 :氏名黙秘:01/12/09 03:29
ガイジンにどう思われるかが重要だと考えてるんだね

293 :氏名黙秘:01/12/09 03:31
ブッシュも今回の日本の協力には泣いて喜んでたしね

294 :道鏡:01/12/09 03:32
巨根で有名な道鏡ですが、何か?

295 :氏名黙秘:01/12/09 03:51
下の方にあるヤフーのURLを
コピー&ペーストします

296 :氏名黙秘:01/12/09 04:56
>>290
宇佐八幡神託事件ですか?

297 :氏名黙秘:01/12/09 05:00
毛沢東が中国国民に迷惑をかけたとは思えない。
毛沢東も中国国民も等しく大躍進と文革に向かって逝かざるをえない時代状況だったと思う。
毛沢東に謝られても、違和感がある。
お互い大変だったね、という感じ。

これが今の中国の一般大衆の歴史観の最大公約数と言ってよいでしょう。
ただ向こうの有識者の間では十年以上前から破綻した神話ですが
反革命罪は廃止されても国家転覆罪がBBSに中国共産党打倒のカキコした
高校教師に適用されて刑事罰を蒙るお国柄なのです。
どう贔屓目に見ても天安門での建国宣言以降は
早く死ねば死ぬほど中国人民の為になる存在だったという類の正論は
表面にはなかなか出てきませんので
中国の民衆は啓蒙されないまま、相変わらずほとんど愚民のままであります。
この手の歴史観は天が運命を配剤するという
中国人の言い訳史観にこそ相応しいのであって
大本営連絡会議や御前会議に先立って臣下の内奏とその際に示されるご内意で
忠臣東条英機をはじめとする臣下の議論をリードし
東アジアの歴史を創出した昭和天皇にあてはめるのは
故人の業績を正当に評価しない運命史観に他なりません。
中国共産党の偉大な逆転勝利なくして中国の二十世紀を語りえない以上
愛新覚羅溥儀や汪兆銘を当人たちの意思に反して売国奴に貶め
彼らを駒扱いした日本政府及び参謀本部と
その方針を事前と事後とを問わず追認した昭和天皇とを
称えずして世界史を語りえないのです。

298 :和気清麻呂:01/12/09 23:49
あのとき道鏡が天皇でもいいといっときゃ良かった。
島流しにならずにすんだしね。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)