2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

従業員の賃金調査についての真摯な質問

1 :教えて:01/11/13 20:11
労使関係についてなんですが、
賃金の調査で、
会社法、商法の分野だと思うんですが、
たとえば、株式会社だと、従業員の個人レベルまで
誰にいくら払っているか明示する必要があるのでは?
不正、流用をふせぐために。

2 :教えて:01/11/13 20:12
荒らしじゃないんで教えてね。

従業員の給与は公開しなくていいの?
個人名は出さなくても、財務諸表とかで。
というのは従業員の賃金の実態調査は難しいという話聞いたから。
一人一人ヒアリングするしかないって聞いたんだけど。

3 :氏名黙秘:01/11/13 20:12
こっちより法律相談の方にいったほうがいいのでは?

4 :教えて:01/11/13 20:14
他の板が当てにならないんで。
法律上、どうなっているのかってこと。
完全公開じゃないの?
そうじゃないと株主は財務諸表とか信用できないジャン。

5 :氏名黙秘:01/11/13 20:15
ここは択一落ちしかいません、そうなので会社法の質問はやめてください

6 :教えて:01/11/13 20:15
>>3
ぜんぜん駄目だった。
有限会社じゃなくて、ちゃんとした株式会社とかで
賃金ってどこまで隠せてどこまで公開しないといけないの?

7 :氏名黙秘:01/11/13 20:16
あなたの質問は文章になってません。書き直しが必要です。
再作成後は「法律相談板」にアップしましょう。

 

8 :氏名黙秘:01/11/13 20:44
>>1

結論から言うと、ないよ。多分。
そんなこと公開ならプライバシーに問題あるでしょ。
常識で考えても分かりそうなものだが。

確かに、決算書とかは公になり、賃金の総額は分かるだろう。
だが、ここの従業員までは、明細書でも見ないと無理なんじゃ?
明細書を見るのは商法にそう言えば、要件なかったっけ?
発行済み株式総数の?%以上の人とかって

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)