2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合格者中の2世の割合

1 :鳩山家隠し子:01/11/13 17:35
2世が多い世界と言われるけど、どんなものかな。
2世と他の合格者で、何か意識は違うのかな。

2 :氏名黙秘:01/11/13 17:36
東大では、弁護士の親を持つ弁護士は
30%って書いてあった。

3 :氏名黙秘:01/11/13 17:37
合格者にも不合格者にも多い。

4 :氏名黙秘:01/11/13 17:38
反町Jrもそうだね。

5 :氏名黙秘:01/11/13 17:46
30%か。多すぎと思わない?

6 :氏名黙秘:01/11/13 17:49
現役弁護士の20%が東大卒だから、そんなもんでしょう。

7 :氏名黙秘:01/11/13 17:51
だから、2世が多いかどうかと結びつけてよ。

8 :氏名黙秘:01/11/13 17:54
世襲させるにせよ司法試験に受からねばなりません。
結局、合格率のよい東大に入学させるのが近道ですよね。
あるいは付属経由で慶応等に進学させるのも合理的ですな。

9 :氏名黙秘:01/11/13 18:05
2世は親を見て現実を知っておる。
それで目指すのだから、弁護士像について具体性を持てそうだ。

10 :氏名黙秘:01/11/13 18:07
資本試験だから。。。

11 :氏名黙秘:01/11/13 18:16
合格者の親の年収とかで統計取れば
その相関関係はもっとはっきりでるのでは?

12 :氏名黙秘:01/11/13 18:21
そうだな。で、合格者の親の平均年収を出してくれ。
多分、1000万近いだろうな。

13 :氏名黙秘:01/11/13 18:48
50代ならそんぐらい普通だろ。

14 :氏名黙秘:01/11/13 18:50
合格者の平均年齢って25〜6才ですから、親の年齢も定年間
近でしょう。まあいい数字になるんじゃないですか?

15 :氏名黙秘:01/11/13 18:57
私のクラスではクラス60人中10人くらいが法曹子弟だった。
そのうち3人が3世。
わたしの知っているカップルは、旦那さんは弁護士3代目、
奥さんは判事3代目の弁護士。子供が弁護士になったら、
父方も母方も3代遡って法曹。すごいよね。

16 :氏名黙秘:01/11/13 19:01
そういうもの同士でくっつくというのも
なんか狭い世界にいるような人たちみたいでいやだな。

17 :氏名黙秘:01/11/13 19:29
ルパン三世

18 :氏名黙秘:01/11/13 19:30
外交官のほとんどが縁故。

19 :氏名黙秘:01/11/13 21:15
大学一年から基本書全部揃ってた2世の奴みて、
貧乏学生の俺はうらやましかったぜ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)