2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■  聖徳太子と司法試験  ■

1 :氏名黙秘:01/11/12 23:18
刑法の前田先生は、この間、NHKでやってた「聖徳太子」という番組を見て感動したらしい。

オレ、この番組知らないんだけど、誰か見た人いる?

2 :氏名黙秘:01/11/12 23:19
見なかった

3 :氏名黙秘:01/11/12 23:20
聖徳太子って架空の人物ってのが最近の通説じゃないの。

4 :氏名黙秘:01/11/12 23:20
見なかった

5 :氏名黙秘:01/11/12 23:21
レイプシーンらしきのをチラッと見た

6 :氏名黙秘:01/11/12 23:24
AVなの?

7 :氏名黙秘:01/11/12 23:24
見たよ。面白かった。

8 :氏名黙秘:01/11/12 23:24
聖徳太子と小野妹子と蘇我馬子がレズってたね。

9 :氏名黙秘:01/11/12 23:24
結局レイプはできなかったYO!

10 :氏名黙秘:01/11/12 23:25
>>9
誰が誰をやろうとしていたの?

11 :氏名黙秘:01/11/12 23:26
太子たん…ハアハア

12 :氏名黙秘:01/11/12 23:26
前田先生って、結構ヒマなんだね(藁)。

13 :氏名黙秘:01/11/12 23:28
えっとね、誰だっけ、蘇我馬子の弟かな?が推古天皇を遣ろうとしてたYO!
推古天皇萌え〜。

14 :氏名黙秘:01/11/12 23:29
>>13
ふーん。ありがとう。
なんか右翼が怒りそうだ

15 :氏名黙秘:01/11/13 00:33
面白かったよ、一時間ほどでやめるつもりが全部見てしまった。
モックンがいい役者になったなぁ、表情というか目がいいなぁ、
レイプは柄本明が松坂慶子を犯そうとしたシーンで、
まだ推古天皇として即位する前のこと。
で話の中身なんだけど、朝鮮半島の利権をめぐって出兵すべしという豪族や
蘇我氏(緒方拳)に、聖徳太子は「民のためにならぬ、粘り強く交渉しよう」
と反戦平和の立場から体を張って反対する。
こう書くと単調で申し訳ないが、ドラマとしては20世紀や21世紀にも
あるような展開で、現代的だった。
ただ、聖徳太子の思想的立場というか政治的立場は脚本家の解釈なんだろうが、
あれが多数説なのかな、いわば仏教の「殺すなかれ」という教えがその解釈根拠
なのだろうけど、異論はないのだろうか、資料がないからわかんないのだろうけど。

16 :氏名黙秘:01/11/13 00:34
NHKのドラマってレベル高くない?最近。

17 :氏名黙秘:01/11/13 00:36
17条憲法は択一プロパーですか?

18 :氏名黙秘:01/11/13 01:11
>>17
ワラタ

19 :氏名黙秘:01/11/13 01:14
 聖徳太子が現代に生きてたら、司法試験ぐらい、余裕でスットとおりそうだね。

20 :氏名黙秘:01/11/13 01:15
今田耕二

21 :氏名黙秘:01/11/13 01:15
>>17
笑う前に、1条暗記しろYO!
「和を持って尊しとせよ」だぞ。

22 :氏名黙秘:01/11/13 01:17
聖徳太子の一万円札を持ってる人いる???


23 :氏名黙秘:01/11/13 01:17
丙を持って尊しとせよ

24 :氏名黙秘:01/11/13 01:21
>>15
異論はあるよ、ていうかあれは美化しすぎ。
脆弱な基盤しか持たない天皇家が蘇我たんと仏教を利用して権威づけした。

25 :氏名黙秘:01/11/13 01:26
>>24
なるほどね〜。天皇家って、起源はどーなのよ。蘇我たんとか物部たんとかとは質的に違うの?

26 :氏名黙秘:01/11/13 01:30
いわゆる渡来人ってことしかしらん

27 :氏名黙秘:01/11/13 01:40
天皇家=騎馬民族説ていうのが一時流行したが、どうなんだろうな。

聖徳大使は存在しなかったていう説もある。
これはなかなか説得的だったな。

28 :氏名黙秘:01/11/13 01:41
ウマ小屋で生まれたっていうのがパクリっぽいよな。

29 :氏名黙秘:01/11/13 07:57
長屋王あたりをモデルにしてつくりあげたんだって

30 :氏名黙秘:01/11/14 04:00
でっちあげか

31 :氏名黙秘:01/11/14 07:26
 聖徳太子が架空の人物ではないかというのはすでに江戸時代
末期から言われてたらしい。
 日本には聖人がいなかったので古事記、日本書紀を編纂する
に当たり実在した厩戸皇子を利用した。

 らしい。

32 :氏名黙秘:01/11/14 19:52
 法選復活。次より一科目を選択する。
 一、一七条憲法
 二、大宝律令
 三、飛鳥浄御原令

33 :氏名黙秘:01/11/15 23:15
ゴルァ
聖徳太子をsageんなバロー

34 :氏名黙秘:01/11/16 02:30
意味なくageさせてください。

35 :氏名黙秘:01/11/16 03:17
今時、聖徳太子なんて、はやらんだろ。

36 :氏名黙秘:01/11/16 03:23
10万円札で復活予定。ちなみに5万円札は坂本龍馬

37 :氏名黙秘:01/11/17 00:12
東京都美術館で「聖徳太子」の展覧会をやってるぞ!!!

http://www.tef.or.jp/tmm/

これどう?

38 :氏名黙秘:01/11/17 22:59
俺、聖徳太子です。
憲法つくります。

39 :氏名黙秘:01/11/17 23:05
>>38
がそばれ

40 :氏名黙秘:01/11/21 23:48
聖徳太子ageま〜す

41 :氏名黙秘:01/11/30 16:01
聖徳太子 復活

42 :氏名黙秘:01/11/30 18:01
俺、聖徳太子になる!
そのほうが試験に早く受かりそうだし

43 :氏名黙秘:01/12/03 04:17
なめてやがる・・・

44 :氏名黙秘:01/12/03 04:19
>>42
口述試験が一度に出来て、ラクチンだね。

45 :氏名黙秘:01/12/03 04:41
>>42
えらい!! よく気がついた!!
そうだよ! みんな聖徳太子になればいいんだよ!!
どうして今まで気がつかなかったんだろう?
バカだなぁ・・ >>オレ

でも、聖徳太子ってどうすればなれるの?
通信教育とかあるのかなぁ? 記憶術みたいに・・・
情報キボンヌ

46 :氏名黙秘:01/12/03 08:56
山岸涼子の「日出処天子」は20世紀最高の名作です

47 :氏名黙秘:01/12/03 09:32
ホモ太子おもしろいかあ?
>46

48 :氏名黙秘:01/12/03 15:42
釣鐘饅頭うまいよ。

49 :氏名黙秘:01/12/05 23:54
天皇陛下が「聖徳太子展」に行ったらしいぞ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)