2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うい!おまーら!いくらミノフスキ粒子ばらまいても

1 :ばかか?:02/02/04 21:18
ぜったい、ビームサーベルより、ビームライフルは強い。
つーか、宇宙で照準合わせるのさえ大変なのに、
ビームサーベル届く距離に接近できるかってんだ!

2 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:18
2


3 :奈菜氏さん:02/02/04 21:19
宇宙で照準を合わせるのが大変ならビームライフルは当たらないんじゃ?

4 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:22
1は正しい。

5 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:24
たりめーだ!
プレステ2のゲームになんか騙されるかyo!

6 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:24
 高速で動き回ってる敵機に、それだけ肉薄するのは確かに難しいだろうな。
お互いにライフルが使えなくなって、サーベルしかなくなったら
接近戦にもなるんだろうが。それか、正面からヘッドオンで突進して
すれ違う瞬間とか。


7 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:26
ま、銃器ってのは肉薄したとき強いかんね
的がでかくてちかけりゃ当てやすいしな

8 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:27
レンジの事いってんのか?
まあありゃ確かに斬りかかる瞬間に敵を吸ってるけどな。
言うだけ野暮だろ。

9 :奈菜氏さん:02/02/04 21:28
実際、動き回ってる敵に銃関係を当てるのは難しいよ
宇宙なら特に立体的な動きをするからなおさら
威力を別にすれば当てやすいのはザクマシンガン

10 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:30
射撃だって目に見えるくらいまで近づかなきゃいけないんだから
どっちみち結構近いだろ

11 :ヲイヲイ:02/02/04 21:33
弾切れ、両者突進、での戦いを考えて
戦闘ヘリにモーニングスターとか積み込むのか?
正気か?

12 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:38
MSは、格闘も出来るように作った機械。戦闘ヘリとは
設計思想から違うよ。


13 :マジカ?:02/02/04 21:40
ビームサーベルで切るってことは、自分を動かして相手の位置に
到達するってことだろ?
ビームを相手の位置に到達させる方が死ぬほど楽ちん。
マシンガンで数うちゃ当たるって考え方もあるけど、
到達スピードとレンジのバランスかな。
相手との距離によるな。

14 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:42
>>11
誘導ミサイルがメインなんだから、無駄弾が少ないじゃんか
戦闘機だって基本はミサイル攻撃なんだから

15 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:43
ロ マ ン が あ る か ら

ミノフスキー粒子の真の作用はジャミングではなくロマンの撒布です

16 :いや〜♪:02/02/04 21:44
弾切れ、両者突進、を設計思想にもりこんだなんて
おめでてーな。パパ突撃しちゃうぞ!
とかゆーレベル



17 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:47
乱戦になって、偶発的に敵との距離が詰まってしまうことは十分ありうる。
反転しようとして、速度を落としてる時間も必ず生じる。
ライフルしか無いより、サーベル「も」使えるようにしといた方が
絶対有利だと思うぞ。


18 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:50
無駄だま嫌って、サーベル握り締めながら
自分が弾と化すのか!!!!!
納得できねー! 俺はぜってー納得できねー!
by極楽とんぼ

19 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:50
馬鹿じゃねえの?
未来のロボットが(以下略)

20 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:50
まあなかにはナイフだけだったり鎌だけだったりするMSもあるわけで・・・

21 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:53
あと熱い棒だったり鞭だったり扇だったり熱き漢の拳だったり(略

22 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:53
宇宙で乱戦か?
幼稚園の運動場じゃねんだぞぉーーーー。

23 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:56
ならば小学校か?

24 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:58
ガンダムが実戦に登場する以前のMSには、そもそもライフルが無かった。
バズーカは対艦、対施設用だろうし、ライフルの距離で当てる精度が無かったものと思われ
ヘタレ同士ならMGの距離で機動戦闘の後、弾切れを見越して後退。

戦闘中に何か喋りながら顔を前に突き出す様な壊れた奴だけが、肉迫してまであくまでも戦おうとする。


25 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:01
いや、実際ソロモンやアバオアクーでは、ジム隊とドム隊が正面から
ぶつかり合いしてたし。基本はヒットアンドウエイだろうけど、
機体同士が接近する機会が無いとは言い切れんだろ。


26 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:03
パイロットの目がよければ撃墜しちゃえばいいし、
格闘戦に自信があるならひきつけて切り伏せちゃえばいい。
どっちでもできるように両方装備してあるんじゃなくて?

27 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:04
ダンバイン以降鍔迫り合いが多すぎ。

28 :パパ、sガンにのっちゃうぞおー。:02/02/04 22:04
今、なにげに「センチネル」見てました。
sガン、射撃開始距離、1万2000kmとか書いてます。
sガンがブースターつけてフル加速アタック、仕掛けても、
sガン、ボロクソに被弾してます。
たしかに直線運動だけど、ビームの精度は、よさげです。
20mていどのMSが、パパ、乱戦しちゃうぞ〜
とか、冗談にもなっとりません。

29 :しかしな。。。。。。。:02/02/04 22:16
宇宙で高速起動する機体同士が接近する可能性は途轍【とてつ】もなく低いだろ。
もしニヤミスしたとしても、すれ違う瞬間は、ほんの「いっしゅん」と
思われ。
まぁ、格闘したくて、格闘したくて、擦り寄ってくる奴は格好の的に
なることは間違いない。

30 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:19
じゃあ蹴りまくってたシャアはアホウ?

31 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:19
1は正しいよ。

32 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:21
シャアがアホなのはそれ以前の問題。
逆襲のシャアではさらに磨き、かかってるし。

33 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:24
シャアがアルパに乗らなかったのは、足が無いからだ

34 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:28
つまりジオングで懲りたと。

35 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:29
すれ違うのは一瞬だろうが、すれ違うのを予測さえ出来れば、
サーベル持った手をちょっと伸ばすだけで良いんだけどな。


36 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:30
トラウマだな、まあ

37 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:30
んなもん、速度三倍慣性G3倍でマンセー突撃するようなアホウだからな。
脳がシェイクされて、アクシズ落としなんて思いついたんだろ。

しかし、ビームライフルが当たるかどうかなんてセンサーと演算能力しだいじゃないのか?
メガ粒子は光速で飛ぶんだし。

>>28
ゼク・アインにはセンサ機能を強化した射撃型という武装バリエーションがあるんだよ。

38 :キース:02/02/04 22:31
デンドロの大型サーベルでブリッジ斬っちゃうのエグイと思ったよ

39 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:31
ちょっと加速時間がずれただけで、
20mは余裕でずれると思うんだが・・・・・・・・・?

40 :奈菜氏さん:02/02/04 22:32
ランバ・ラルのセリフにヒントがある。
「正確な射撃だ、しかしそれゆえにコンピューターに予測しやすい。」
このセリフからわかるようにコンピューターを使うことでビームの回避が
可能であると考えられる。もちろんビームが発射されてから避けるのは
ニュータイプでも不可能であると思われるので相手の銃の動きや
熱源の察知などでビームがいつ、どこに発射されるのかを計算していると思われる。

このようにビームすら避けることができる状況でビームを当てるには次のような方法が考えられる。

1.少数の敵に多数で攻撃(コンピューターもパイロットも混乱する)
2.パイロットが反応できないくらいビームを連射する(ただしビームの無駄遣いにつながる)
3.相手の虚をつく(敵との間に障害物がある場合、障害物ごと敵を貫く)
4.相手がバランスを崩したところを攻撃する(バランスを崩せば行動が限られる)
5.避けられないほど近くから撃つ(これは格闘戦の概念に近い)

つまり格闘戦も選択肢の一つと考えればいい。

41 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:32
んなこた〜ない>光速

42 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:33
>>37
メガ粒子砲は光速より遥かに遅いっすよ兄貴

43 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:35
メガ粒子砲は実弾並の速さだろ

重金属粒子で物理的破壊力を得た超高温のレーザー

44 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:35
高温じゃなくて高熱ね

45 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:36
実弾なみでも距離があるから
けっこう避けられるみたい
閃光ハサでそんな描写あたような

46 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:37
>>41-43
これがジェットストリームアタックか・・・

47 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:39
第2種兵装/遠射ガンナー仕様のディスク・レドーム・システムってやつでしょ。
確かに敵の性能もよかったとは思うけど、
どういう次元で戦闘してるかってところを考えると、格闘と程遠いでしょー。

48 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:41
いくら何でも光学兵器が実弾並の速さはないだろ。

上田馬之助動力ならともかく。

49 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:41
レーザーは励起された可視光線という意味だぞ。

ビームとよべ。

50 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:42
ビームは「まっすぐ進むもの」ぐらいの意味な。

51 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:44
ビーム避けるのと、遠くから突進してくる相手さけるの、
どっちが難しいかと?

52 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:45
>51
ボールが一番避けにくいんじゃないかな

53 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:46
>>52
あの、ハロを大きくして、筒つけたやつか?

54 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:47
多分UC世界の光速はすごく遅いんだよ。

55 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:47
ボールは友達!逃げちゃ駄目だ!
      ↓
     激突
      ↓
     (゚д゚)ウマー

56 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:48
ビームは時間的にみれば一つの点でしかないから
避けやすいと言えば避けやすい。
でもMSのほうが圧倒的に遅い。

57 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:48
翼くん!

58 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:50
宇宙では
オールレンジ攻撃か
機雷が一番有効。

でもデブリが一番やっかい

59 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:53
止める!

60 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:53
しゃーべるとサーベルが喋ーる

61 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:54
ザクがさくっとレスした

62 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:55
宇宙で機雷を使うのか?
機雷、何個いるんだ? しかし。
宇宙戦艦ヤマトであったっけ。
オールレンジ攻撃、いいねえ。
ビット、ファンネル、最強!

63 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:55
っていうか、避ける以前に

向かってくるビームが見えた=当たった

だろ

64 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:56
タンクとかキャノンは機体の上部からドカドカ弾撃ってるけど、
あれで機体が回転しないのが不思議だ。

65 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:57
>62
スペースデブリを増やすだけで、相当違うよ


66 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:58
>>63
不覚にもワラタ

67 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:59
そう、MSは遅いんだよ。逆にいえば、接近する事も不可能じゃない。
ずっと高速で飛んでようと思ったら、直線運動するしかないからな。
向きを変える時等には、ほとんど止まってる瞬間が生まれる。
それでも宇宙でチャンバラするのは、物凄い高等技術が
必要でしょうなあ。地面に足つけてる場合はともかく・・。



68 :奈菜氏さん:02/02/04 22:59
スタジオジ○リ?

69 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:00
ボール?>>59

70 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:01
それはHALを見た上での台詞と考えて宜しいのか?

71 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:02
MSの格闘を見るときは
スペースシャトルの活動を思え。

72 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:02
>ほとんど止まってる瞬間が生まれる。
ビームライフルの的ですか?

73 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:04
>>62
デブリ! そうか! MS最大の敵はゴミか!!

74 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:05
>>72 
間違い、大きく回りこむように動けば、止まらなくても向きは変えられる。
速度が大きいほど、大回りになってしまうが・・。


75 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:06
スペースデブリ、何万トン、衛星軌道上に置いたら、
敵に当たりますか?

76 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:07
MSの主任務は艦艇の撃沈なんだから、主戦場は目標艦周辺の宙域。
その狭い宙域で敵の防衛MS隊と戦うことになれば格闘もありえるんじゃないかとも思う

しかしMSの射程が1万2000kmもあったら砲台やってたほうが早ええじゃねえか。

77 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:09
>75
たぶんドカドカ当ると思うよ。軌道上に霧のように浮かんでいるからね。
そのくらいMSの装甲は考慮してると思うけど。

78 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:11
装甲が考慮してても、センサーとかカメラとか
可動域とかは無駄のような気もするナリよ、キテレツ

79 :奈菜氏さん:02/02/04 23:11
確か、ガンダムのビームライフルの弾数が20発ぐらい
ばんばん撃ったらあっというまに弾切れ。
連邦VSジオンのように戦闘中に充電(?)できるとも思えない。


80 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:14
 宇宙では腕を振り上げただけでも、機体の向きが変わってしまう。
敵機にサーベルが当たれば、当然その反作用もある・・。
姿勢制御でコンピュータは大忙し。パイロットも大変。
生身でも剣の達人クラスの反射神経が無いと難しいかも?


81 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:14
>76
実は、艦艇を攻撃するためには相手との相対速度を0にしなければならない。
しかしこれをやってしまうと自分も的にされやすいという諸刃の剣。
まあ素人はミノフスキー粒子でも撒布してなさいってことだな。

82 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:16
つーか、よく刀身の重さが無い剣でチャンバラできるよな。
片手で木刀振り回すのって結構大変なんだぜ?

83 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:17
>>77
しかし、その程度のデブリで、地球の表面積を、覆うのか?


84 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:19
>83
デブリをなめたらアカン。これ、エチケットやでー。

85 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:21
>>80
ビーム束に触れて金属が溶けるだけでねの?
ビーム同士は反発するみたいだけど。

86 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:23
水を出したホースのようなもんだろ<サーベル

87 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:26
>>85

そのへんよくわからんのだけど、サーベルで切る時って、なんの抵抗も
なく、さくっと切れてしまうのかな?
装甲が分厚いと、溶かすのに時間がかかって、そこでサーベルの刃が
止まってしまうのか、それとも切れない部分はほおっておいて、
サーベルの刃がくにゃっと曲がって抜けてしまうのか・・。
原理自体がよくわかってないので、映像のイメージだけで想像してみるんだけど。


88 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:27
デブリ、1センチの物体でも、衝突エネルギーは
TNT10グラム分に相当って本当なのかなぁ?

89 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:30
ガスバーナーのようなもんだろ<サーベル


90 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:31
>>87
発砲スチロールカッターと言うよりレーザーメスと思われ。

91 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:33
今、>>90がいいこと言った!

92 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:33
ビームサーベルは実際の刀みたいに反発力(?)かかるよ。

ちょっと探して説明の文コピペしてくる(見つかれば

93 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:36
あー、ミノフスキー粒子ってプラズマと云々なんて設定も有ったんだね。
知らなかった(///)

94 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:36
たしかサーベルを形成してるIフィールドが反発するんじゃなかった?

95 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:36
今、>>92がいいこと言った!

96 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:38
Iフィールドと、鉄や木が反発するの?

97 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:39
名スレの予感

98 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:42
>>96
木?

99 :99:02/02/04 23:44
99

100 :100:02/02/04 23:45
100

101 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:45
100か?

102 :92:02/02/04 23:46


103 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:46
101です。

104 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 00:02
Iフィールドとかで100%、射撃兵器がブロックされるなら、
格闘兵器も役にたちそうだよね。
映画「デューン砂の惑星」を見たことあるんだけど、
高速で進入するものを弾くシールドがあって、
ゆっくり、シールド内に刃物を入れる格闘技が存在してた。

105 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 00:22
じゃあ実際宇宙で戦闘することになったら一番有効な攻撃はなんなんだ?
光の翼?

106 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 00:26
フィン・ファンネルに一票!
遠隔操作の距離が長くなるほど有利だし。

107 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 00:29
エンジェル・ハイロゥ

108 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 00:34
フィンファンネルは使える人が限定されすぎるので却下。
光の翼は強力だが・・。
あれはビームサーベルの長い奴と思えば良いのでしょうか?


109 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 00:37
マ・クベの罠罠大作戦

110 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 00:42
>>109


111 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 00:42
ザンネックキャノンが最凶

112 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 00:43
インコムって、普通のパイロットでも使えるんだっけ。
インコムでオールレンジ攻撃とかできそうなんだけど。

113 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 00:44
デブリの話だが、あれだけ軌道上でバシバシ戦闘していれば、
相当数のゴミが浮いてると思われ。
実際、MS08小隊の最初の場面でも廃棄された戦艦とかが浮いていたし。
MSの装甲はデブリに耐えられるのか? やはり角度計算?

114 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 00:51
>>110
劇場版三部作しか見てないだろ。

115 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 00:52
>>113
物によると思う。デブリの接触事故で損傷するMSとか実際には
多かったのではなかろうか。
戦艦やコロニーの残骸などの遮蔽物がある方がむしろ
安心なくらいかもしれん。

116 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 00:54
>>108
そんなところ

117 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 00:54
人型で格闘などナンセンスだな

118 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:04
>117
ガデムは

119 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:07
>>117

 馬型ならいいですか?


120 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:08
>>117 人型で格闘

では、何型ならいいんだ? ガンダムを否定する気か?

121 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:08
地上ならいいんじゃない?<格闘

122 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:10
ガンダムはウンコだけどさ

123 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:12
だいたい、ミノフスキ粒子下でファンネルが誘導できるって言うのが矛盾している。
ファンネルっていうのはレーダアクティブだろ。ミサイルじゃん。

124 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:12
実際MSで白兵戦やるもんじゃない。
特に宇宙では。

125 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:17
>123
誘導じゃなくて操ってる感じ
俺も納得いかなかった・・・

126 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:19
>>123

 ファンネルが電波誘導じゃない事を誰か説明してあげてください。


127 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:21
>>125
脳波で操っていたとしても、誘導は無線あるいはレーザでないと出来ないと思うのだが。

128 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:21
レーザー通信か?
サイコミュは謎が多いです。

129 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:22
>>123
ファンネルはサイコキネシスで誘導してまス!

130 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:26
>>129
レビルがいっていたじゃん「ニュータイプは超能力者ではない」って

131 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:27
一種のテレパシー。ビットの中には生態脳が組み込まれてる?
電波ではなく、精神派でコントール。
書いてる俺もよくわからんが、そんなところではなかったか。


132 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:27
おーい、誰かオフィシャルズ持ってきて

133 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:28
小説(1st、Z)ではビーム兵器は実弾兵器より遅いって何度も出てくるんだけど。
射程距離も短く、威力以外は全てマシンガン等の方が上らしい。

134 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:29
>>130
マジレスされるとは思わなんだ・ ・ ・

135 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:30
>133
駄目じゃん。
それは宇宙でも地上でも同じなの?

136 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:31
>>133
「大気中では」とか「連射速度」って書いてなかった?


137 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:31
>>133
そんなのにシャアは驚いてたのか・・・。彼奴のドキュソぶり極まりだな(w

138 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:34
メガ粒子砲の弱点は、光の尾が大きくたなびくのでビームライフルの連射等で
防がれたりしてしまう・・てのは逆シャアの小説で見た事ある気がする。

139 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:34
>>133
 まあそれでも、ビームの射程内で、ビーム発射を見てから避けてたら
間に合わないんだろね。 めちゃめちゃ反応の良いパイロットと機体でも
シールドを出すのがやっと、くらいかな。


140 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:34
そりゃ宇宙空間で実弾撃てばそのまま進んでいくからなあ・・・

141 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:34
>>135
宇宙と地上で違うようなことは書いてなかったなあ。
個人的には海中で撃つのは同かと思う。
>>136
単純に単発の速度。Vの小説ではバルカンより射程距離が落ちるとの記述も。
>>137
ただ一発当たったらどろりと溶ける威力はやっぱり脅威だと思うよ。

142 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:35
>>139
防がれるっていうか進路を変えられた


143 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:36
>>141
記憶間違いでは?
どこに書いてたか覚えてる?

144 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:37
宇宙では、実体弾はどこまでも飛んでいくから射程は無いのと同じ。
ビームは拡散してしまうから射程が問題になる。
威力の差は比べ物にならない。シャアが驚いたのはそこ。



145 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:37
>>1
ビームが当たっても落ちるどころか傷ひとつ負わないMSはいるが、
サーベルで切られても壊れないMSはいない。
映像がそう語ってるのでしかたないだろ。

146 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:38
>>145
傷は負ってる
ただそれが小さいだけ

147 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:38
馬鹿な・・・ズビーっと飛んでく光線銃より
ガガガっと撃った弾丸の方が良く飛ぶだと?
しかも音速以下?それはマジなの?ネタじゃない?

148 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:39
>>141
ビームじゃなく成型炸薬弾だったのかな?

149 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:45
 メガ粒子砲は光線銃とは別もんっすよ、兄貴。


150 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:46
>>149
メガ粒子砲とレーザも違うんですか?


151 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:48
>>147
だから光線銃じゃないって。
よくわからんが「重金属粒子をレーザービームで束にして発射した」モノらしい。
溶けた鉄の水鉄砲みたいなもんか?

152 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:51
よく考えるとボールってすげえ強い気がしてきた・・・

153 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 02:00
ボールだって、ある程度使えるとふんだからこそ
あれだけ量産されたんだろうからね。
格闘はさせない、移動砲台でいい、ちうなら、ボールでいいわけだ。


154 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 02:06
接近してきてもちょっと横に良ければ次の瞬間は敵機は遙か彼方。
近接武器使う機会が少なすぎるかも

155 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 02:08
Z前半のビーム兵器の弱さは納得いかない!
お互い直撃してんのに「くっ。ここまでか。退却する」じゃねーだろ。


156 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 02:10
だいたい、モビルスーツは地上では戦車だから航空機にはよわいんちゃう。


157 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 02:10
>>154
変形MSでも、目の前までMA形態で急迫→目前で止まって変形→威嚇
としてきますが何か?(w
普通に人が戦ったらそうなるはずなのに,
カプコンのゲームは、よくアニメの状況が作れるように調整してるよな。

158 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 02:12
>>155
装甲の開発に、ビーム兵器の威力が追いついていなかったのでは、
と信者的レス

159 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 02:13
>>158
なるほど。
一年戦争での経験やデータを元に、
「びーむはおっかねえ。ブルブルブル。ビームが当たっても平気な装甲を作らなきゃ」

160 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 02:15
>>159
それを、矛盾ていうんだよっ!

161 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 02:20
CAPからパックになったからだったりして

162 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 02:20
>>157
宇宙空間では止まるのにも推進剤を使います。
止まって見えると言うことは相対速度を限りなくゼロに近づけなければなりません。
推進剤が非常にもったいないと思いませんか?
それにチーム対チームで戦っているときはただの的です。
・・・天才様の考えることは凡人には理解できないのかも

163 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 02:24
ミノフスキー粒子のせいでレーダー使えないんだから
そんな高速で飛び回ってるわけ無いと思うが…
せいぜい昔のプロペラ戦闘機レベルじゃねーの?
有視界戦闘ってとこも同じ感じだと思おう。
となると戦闘レンジもプロペラ戦闘機のドッグファイトと
似たようなもんだから、サーベル戦も十分あり得る。

164 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 02:27
ファミコンのカプセル戦記2で宇宙戦をやると、こういう感覚がよく分かる。

165 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 02:31
>>160
わかりました。ではメガバズーカランチャーと言うのを開発いたします。
こいつがあればビームのそばにいただけのMSすらアボンアボンとまとめて・・・

あと番組後半になると意味無くビームライフルの威力が上がるのも謎。
一発で相手が爆発してくれるようになる。

166 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 03:00
>>165
バルカン数発でハイザックがチーズのようになっとった。

167 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 06:44
プロペラ機は普通、前にしか攻撃できませんが、MSはそうじゃないので
目視できる距離を低速でうろうろしてたら標的になるだけっす。
敵味方が同じ画面内にいた方が絵になるから、そういうシーンが優先的に
描かれてるだけで、実際は遠距離の撃ち合いか、高速でのヒットアンドウエイが
主だったのではと、想像してみるです。


168 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 07:01
>>156

 地上では戦車つうか、戦車の装甲・火力をもった戦闘ヘリ、くらいの存在では。
ま、MSによって多少違うだろうけどさ。


169 :0083スレのコピペのコピペ:02/02/05 07:12
ガンダムに装備される白兵戦用ビーム兵器の一つであり、全装備の中でも最大の攻撃力を誇るのが、このビームサーベルである。
その威力は300mm厚のチタニウム合金を1秒弱で切断することが可能だが、エネルギー消費量が大きく長時間の使用には耐えられなかった。
この兵器は、サーベルの柄に当たる部分にメガ粒子に縮退寸前のミノフスキー粒子であるエネルギーCAPが内蔵されており、
両手のコネクターから電源を供給することによってメガ粒子として解放している。
そして電磁場で包まれたメガ粒子を特定の形状で維持するために、
柄から成型されるIフィールドによって刃となるメガ粒子を包み込むという設計がなされていた。
有効射程20kmのビームライフルと異なり、20m程度のメガ粒子の連続放出であるため、その破壊力はライフルを遙かに上回っていた。

170 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 07:24
ビームサーベルもヒートホークも止まっている対象に対して使われるのが本当の使い方だと解釈してみる
大体は、タックルだろ

171 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 07:27
ヒートホークは元々戦艦破壊用の得物。
ビームサーベルはマッド科学者テムさんの考案。
それをアムロが使いこなしちゃったもんだから標準装備にされた。

......てのは?

172 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 07:31
ちなみにアムロはサーベル、ジャベリン、ハンマー、
パンチにキックに二刀流までやらかす格闘戦マニア。

173 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 07:31
>>171
有力かも

174 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 07:32
MSがタックルなんかしたら機体がガタガタになって使い物にならなくなります

175 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 07:33
ていうか、ビームライフルの射程って20kmもあるのか。
有視界戦闘なら全然問題無いね。 

176 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 07:35
 >174

いや、1年戦争時のMSは、頑丈に作ってあったんだよ。(ちゃんと計算して)
15m級のMSだと、ガタガタになりそうだけどね。


177 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 07:38
ぶっちゃけると

剣とか槍とかのつかった戦は楽しいよね。銃反対!!

これからも戦争は剣と鎧・・・できれば魔法

178 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 07:48
>>171
ヒートホークは予想される連邦製MSとの戦闘の為に開発された兵器。


179 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 07:48
>>176
そうなの?うわ、しらんかった・・・(恥
F90がタックルをぶ ち か ま し てガタガタになっていた(確か)

180 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 07:49
>>169>>175
射程が20Kmもあると誤射が非常に怖い。
ジムの武器が「ピームスプレーガン」なのは、コストの問題の他に。
ビームライフルの高すぎる威力と誤射の危険性を考慮した結果では。

181 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 07:53
>>180
単に弱かっただけっぽい

182 :・・・・・・・・・・・・・・:02/02/05 07:56
ミノフスキー・レーダーって、ミノフスキー粒子を介して相手の位置を探るのでしょ。
ビット、ファンネルの遠隔操作も、ミノフスキー粒子を介してって、聞いたことある。
ミノフスキー粒子が薄くなれば、通常のレーダー、誘導装置に切り替えればよいし、
ますます、格闘戦とか意味ないじゃん。

183 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 07:57
いま>>182が、いいこと言った!

184 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 08:00
じゃあミノフスキーレーダーを介した長距離ミサイルが一番有効って事で、終了

185 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 08:05
ミサイルだと、ファンネルやライフルで簡単に落とされてしまいます。

186 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 08:07
ガンダムからちゃんばら取ったらおもろないやん。

187 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 08:07
射程外からバカスカ撃てば余裕です
ファンネルだって核ミサイルを落とすのが精一杯です
大艦主義マンセー!

っていうかミノフスキーレーダーって何?

188 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 08:11
ガンダムを全面否定するスレッドはここですか?

189 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 08:11
>>185
アニメ的には打ち落としてたけど、実際当たるか?

190 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 08:11
だからさ、ガンダムはロボットアニメをもっともらしく見せるために
山のようなウソ理屈を積み重ねてるわけだろ?
今更「格闘戦とか意味ないじゃん」なんて指摘したってそれこそ意味がない。
MSに格闘戦させるためのもっともらしいウソ理屈を作らんでどうするよ?

191 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 08:13
>>179

 他のスレで誰かが指摘してたんだけど、重量が全然違うのね。
アムロ現役時代のMSの重量が30〜40tくらいなのに対し、
F90以降のMSって10t以下なんですよ。
ざっと、戦車と戦闘機くらいの差がある。大きさや材質の差を考えても
かなり構造に差があるとしか思えないです。

192 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 08:16
>>191
コミックDC版ではオールズモビルの連中と平気で取っ組み合いしたり、殴り合いしたりしてました>F90

193 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 08:18
>>190
じゃあ以下うそ理屈をでっち上げるスレということで。
なんかミノフスキーレーダーやら通信が出てきた時点で思いっきり前提が振り出しに戻ったんだが、
ソースは何なの?

194 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 08:18
>>185

 アムロやシャアのレベルじゃないと無理ですかね。
でもなあ、基本的に真っ直ぐ飛んでるだけのミサイルを落とせないで
MS同士の射撃戦なんてできるのかな? 


195 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 08:22
仮に強度があっても宇宙空間の格闘で軽いって致命的だね。うけるGも大きくなるし、けっても
ぶっ飛ばされるのは軽い方。

196 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 08:22
>>194
一発ずつなら落とせるだろう、余裕で
でもそれじゃ普通は間に合わない

197 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 08:24
アムロがララァのエルメスと戦った時は、ビットが動く前に移動地点を予測して撃ってたな。
だから高速で動き回るMS同士の射撃戦も結局同じ……

無理だ(;´Д`)

198 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 08:28
>>194
MSと同程度の速度でひょろひょろ〜って飛んできたら落とせると思うけど、きちんと誘導できるんなら
そんなの作らないと思うし。(数・大きさ・速度の点で。)
単にアメリカのミサイル防衛実験が失敗続きだったりすることからの類推。

199 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 08:38
ミサイルを仮に誘導できたとして、それならそれでMS側もジャマーなり
なんなり対抗手段を取るっつうことで。
ミサイル全盛の現代でも戦闘機は無くならないし、ついでに言うと、
ドッグファイト用のバルカン砲だって無くならないのよね。


200 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 09:55
ま、長距離弾道ミサイルで戦争終了、と

201 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 10:19
ミノフスキーレーダというのは、通常のレーダとはかなりちがいます。

敵側がミノフスキー粒子を散布することによって、
その周囲の電界が乱れて、通常のレーダ波を吸収したり、
後ろから来る電波を乱したりすることから逆算して、
そこにミノフスキー粒子を散布している何かがいるということを
おおまかにつかむだけのものです。
だから、通常のレーダのような働きを期待してはいけません。

サイコミュについては、ΖΖに搭載された、簡易版のバイオチップという設定もあるように
何らかの、現在の科学では表立っては承認されていない生体間の共振現象を用いていると
思われます。

だから、ファンネルやビットには、きっとイカの脳とかが入っているのれす。

202 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 10:30
イカの脳・・。
サイコミュ使いすぎると頭痛がするのは、そのせいだよ、きっと! (笑



203 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 10:33
イるカ「やらせるかっ!落ちろ!」

204 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 10:36
実はサイコフレームは、ニュータイプの脳を細切れにして固めた物だと、アングラの出版物で見ました(嘘

205 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 10:51
一応クローン技術もある世界だから、クローン培養した人間のそれかも。
コワイヨオ

206 :171:02/02/05 18:13
>>178
たしかに、
ヒートホークは予想される連邦製MSとの戦闘の為に開発された兵器。
ってことになってるな。でもそれはちょっと無理がないかい?
だいたいその時点でいもしない敵のために全機体に標準装備させるかい?

そこでこう考えてみた。
たしかスパイクアーマーとヒートホークはキシリアの進言だな?
最初にギレンは主力宇宙兵器としてMSを、キシリアはMAを推していた。
そしてルウム戦役だったかにMSの優秀性が証明されたわけだが、
キシリア様としては、
「MSが優秀なのはわかったけどもうちょっとカッコがなんとかなんないかしら。
せめて肩にトゲでも付けて欲しいわ。」
と思った、かもしれない。
そして現場から要望のあった艦船破壊用得物と共に、
「対MS戦用」というもっともらしい(?)理屈を付けて標準装備された。
というのはどうだ?

以上妄想。

207 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 18:15
ヒートホークはまき割りようだろ

208 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 18:24
ヒートロッドで戦艦に攻撃してたけど・・・
あれって弾が切れたときのための武器としてつくられたんじゃないの?

209 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 18:26
砲門とか壊すのにはいいかも、ブリッジ叩いたり

210 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:04
つまりヒートホークは
「単なるのお守り」とかいうレベルだな。
手榴弾と手斧くらべると、破壊力は一目瞭然。
手斧ふりかぶって突進してくるザクども程度なら
ハンドグレネードで一網打尽なくらいが丁度よいだろ〜。

211 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:08
いろいろ話がでてるけど、「格闘は本当に有効なのか?」はグダグダ行っても意味がないよ。
ガンダムを否定することになるし、そんなことは今まで語り尽くされてきた。
「格闘はとりあえず有効なんだ!」は前提。

212 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:08
永井豪がいっていたが、ガンダムはいちいち武器を持ち替えないといけないのが、うざいと
はじめからボディにしこみゃいいんだよな。

213 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:09
今、212がいいこといった。

214 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:09
格闘否定したらギャンが馬鹿みたいじゃないか

215 :まーいってみれば、:02/02/05 19:12
>>211
格闘=有効はいいとして、
宇宙で2Gで動き回るMSが、有効射程20kmの鉄砲もっている場合、
(これは設定どおりなんだから、文句ないよな??)
果たして、相手にビームサーベルの先っちょでも、かするのか?だろ?

216 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:14
ビームライフル最強の予感。

217 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:14
いろんな武器を持ち替えられる利点というのもあるんだけどな。
内蔵武器にもメリットあるけど、メンテの問題とかあるし。
前線で武器がトラぶった時に対処しやすいのは手持ち式。


218 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:15
ビームライフルの弾速がどうのこうのなる予感

219 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:15
汎用兵器だから、ってなるんだろーよ

220 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:16
ビームサーベルの長さがどうのこうのなる予感

221 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:16
で、相手にビームサーベルの先っちょもかするらない状態で
一切レーダーが使えない上に可視光線もゆがむミノフスキー粒子下では
火器も同様にあたらないと思われる。

222 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:18
ガンダムだかなんだか知らんが、
お前ら、こんなとこで、こんなことやってて楽しいのか!
アホども!

223 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:19
今、>>222が良いこと言った!

224 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:20
>>>222は正しい。

225 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:21
>>221
レーダも有視界もむり・・・戦闘不可能じゃん。

226 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:22
宇宙でのMS同士の戦いで、どういう戦術が有効かという事に尽きると思う。
お互いに距離を保ったまま、ロングレンジでの打ち合いに終始するのか、
アニメでの描写のように、それぞれ相手に向かって突進するのか。
互いに距離を詰めて行くように動くのなら、接近して格闘、という流れも
アリでしょうか。

227 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:23
おまえら、いったい何歳なんだ?
クズども!


228 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:24
>>227
79歳じゃボケェ!

229 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:24
20以上の大人ははいないだろーな?
いたら返事しろ!

230 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:24
20以上の大人ははいないだろーな?
いたら返事しろ!

231 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:25

      ,,,,,-';:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;::;;;:;:;:ヽ
     彡;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;;:;::;:;:ヽ
    彡;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;;:;:;;:;;:;:ヽ         
   /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;;:;:;:;;::;:;;:;:;:;:;:;:;::ヽ         
   /////"""""ヾ:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;;::;:;;:;:i          
   ((///  ,,,,,,,,,,,,,,, ヾ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:::;i    
     iiヾ (/'"   "゙` ヾ;::;:;:;:;:;:;:;:;:;;;::;:;:;;:|     
     |=/ i'jニ=ー    ヾ;:;:;:,-ー、:;:::;:;:;|    
     ,/          |;:/ ヾ /;:;:;:;:; !      
     ( ,....、ヽ       !:! し /;::;:;:;;:;!      
      ノ  '        ヽ__ノ:;:;:;:;:;!        
      ヽ`ー-、        |;:;:;:;:;:;:;:!             
      (`=〜'     /   |;:;:;:;:;:;:!
       |            |///ミ
       ######,,,,,,/      |
           \;:;:;:;:    / \
            |
      え?ガンダム?
       帰っていいよ。


232 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:26
>>227

 貴様ガンダムひとつ妄想できないで、実社会で(以下略

233 :228:02/02/05 19:26
(´-`).。oO(どうせネタ扱いだろうなsage…)

234 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:27
>>227
この童貞野朗!
おまえみたいなヤツは、女にももてず、ファッションセンスもゼロで
社会的敗北者だ!どうだ、違うか?

235 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:28
>>227 ←間違えた228だ。
この童貞野朗!
おまえみたいなヤツは、女にももてず、ファッションセンスもゼロで
社会的敗北者だ!どうだ、違うか?

236 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:29
俺、思うんだけど・・・この板の住人の80%は三十路だと思うんだけどな。

237 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:30
>>225
ビームサーベルがかすりもしないっていうのが前提条件だけど。

238 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:30
>>234
す、すずき・・。 鈴木だろ?
何、こんなとこで油売ってんだ。
ガンヲタなんか相手にしないで、早く帰ろうぜ。
入り口はこっちだぜ。
http://love.2ch.net/morningcoffee/

239 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:30
>>232
ガンダムしか妄想できないヤツが実社会で何ができるんだ?
白痴が!

240 :228:02/02/05 19:30
>>235
まぁたしかにファッションセンスはゼロで女にももてねーが
敗北者ではないぞ。うん。ついでに童貞でもない。カナーリご無沙汰だが童貞再生はしないだろ

241 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:32
>>238
不覚にもワラタ。

242 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:32
>>236
俺、思うんだけど・・・この板の住人の80%は三十路だと思うんだけどな。

お前の言ってることが正しければ、恥ずかしくないのか?
この性格破綻者ども!おまえら全員だ!

243 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:33
>>239
何も出来ないけど何か?
去年でリストラ

244 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:33
>>242
す、すずき・・。 鈴木だろ?
何、こんなとこで油売ってんだ。
ガンヲタなんか相手にしないで、早く帰ろうぜ。
入り口はこっちだぜ。
http://love.2ch.net/morningcoffee/


245 :228:02/02/05 19:34
(´-`).。oO(今調べたけど俺84歳…)

246 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:34
>>242
恥ずかしいよ・・そりゃ
人間やめた〜い

247 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:35
>>240
どうせ風俗で童貞捨てたんだろ。
お前らみたいな奴ら相手にしてくれるのは風俗嬢くらいしかいないもんな。
身障者割引してくれただろ。
言ってみれば、お前ら全員気違いだもんな。

248 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:36
なんだか、話がループしてるな。

249 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:37
>>248
童貞の話ですか?

250 :228:02/02/05 19:37
>>247
ゴメン、風俗言ったことない

251 :228:02/02/05 19:37
逝って来ますさようなら

252 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:38
>>248
おまえの頭の中がループしてるんだ!引きこもりどもが!
お前ら一生、そんなか!!

253 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:39
>>251
この負け犬!

254 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:39
別に、俺たちだって妄想と現実の差ぐらいはわかるさ。
でもね夢がなきゃ生きててつまんないよ!

255 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:40
>>247
そんなあなたに。↓
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shar/1011746850/l50
http://www.ne.jp/asahi/este/hotaru/

256 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:41
つーか身障者貶めるカキコしてる>>247は真性厨房。
浜崎と精神レベル同じだアフォが。

257 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:42
>>254
こんなことが趣味だったり夢だったりすること自体が情けなくねーか?
内心思ってるだろ。世間の標準的な連中みたいに女とつきあったりしたくないか?
したいだろ?ホントは。

258 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:43
煽りにのって、スレつぶしてなんか楽しいんですか。

259 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:45
>>256
身障者を差別しているのではない。
頭の中が片輪な、お前らを蔑視しているんだ!
ちゃんと解読しろ!低脳!


260 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:45
              ∩
             | |
             | |
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  < 先生!会話がかみあってません!
      /     /    \___________
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||


261 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:47
>>258
こんなことでつぶれる、お前らが脆弱だってことを自覚しろ!


262 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:47
人生相談スレになる予感

263 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:47
>>261
オマエモナ!

264 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:48
>>260
お前らみたいな低脳と会話をかみあわせる必要無し!

265 :モー蒸す、降臨:02/02/05 19:49
/ | | | |ヽ                               @ノノヽヽヽ@
|( ゚〜゚ )| 〃~~ヽヽヽ (ノ~\\        ノノノノ从ヘ ノノノノヽヽ(0^〜^0)
|(   )| (●´ー`●) L`.∀´」 ノハヽヽ  |( ´Д` )| 从^▽^从 (   )
 | | |  (    )  (   )从 ^◇^ 从 |(   )|  (   )  .| | |
 | | |  | |   |  ||| (    )  |||   | | |   | | |
(_)__)  (__)_) (__)_) (_)_)   (_)__)  (_)__) (_)__)
 飯田    安倍    保田   矢口    後藤    石川   吉澤

          ノノノノヽヽ  .ノノノノ从ヘ  / | | | |ヽ
   ノノハヽヽ ∬`▽´∬ 川’ー’川  川*・д・*)  /⌒ヽ、 @ノハ@
   |||´D`|||  (   )   (   )   (   )  ( ・ e ・ .)  (‘д‘ )
    (   )  .|||   |||   |||  ノリリ从ルヽ  (   )
   (_)_)  (_)__)   (_)__)    (_)__).          (_)_)
     辻     小川    高橋      紺野    新垣     加護

266 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:50
悔しかったらなんか言ってみろ!
負け犬ども!!

267 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:50
ののたん。ハァハァ

268 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:51
>>265
ロビーにカエレ!

ウタダさん

269 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:52
お前ら、一生ガンダムおたくか、
行く末は犯罪者だな。

270 :宇多田ヒカルさんの将来の旦那ですヽ(`Д´)ノケッコンシテクダサイ :02/02/05 19:53
>>268


呼んだ!

271 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:54
あいぼん。(ハァハァ


272 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:56
お前らみたいな片輪どもでも、結婚している奴がいるか興味深いところだな。
どうせ、風俗かオナニーが関の山だろ。
引きこもりどもめが!

273 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:57
>>259
判ってないのはお前。身障者の方々をガンオタと同列にしやがって!
土下座して反省しる!(藁

274 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 19:57
このスレには、本当のアホだけが残ったようだな。
お前らを相手にしている、俺も相当なアホだが。

275 :まぁ、おちつけ。:02/02/05 19:59
>>272
俺らのいいたいことはこういうことだよ。
ここ見て、勉強しる! ↓
http://myhome.hananet.net/~crazyghost/goto.htm

276 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:01
もう、いいかげんやめようや 厨房臭い

277 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:01
今、>>275がいいこと言った♪

278 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:02
>>273
お前は、本当に低脳だな。
身障者とお前らを誰が同列にした。
五体満足で、こんなところでしか存在価値がない
お前らはクズだ、と言ってるんだ。
生き方、変えたくないか?変えたいだろ。ほんとは。

279 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:03
>>278
宗教の勧誘ですか?

280 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:05
身障者差別野郎が弁明に必至です(ワラ

281 :まさかとは思いますが。。。:02/02/05 20:06
もしかして、御大ですか?>>278

282 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:07
>>279
金もなく低脳なお前らを宗教団体が相手にすると思うか?
もっと、ましな事言え。


283 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:09
>>280
馬鹿!
俺はお前らを差別してるんだ。
おまえらに付ける薬はないな。

284 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:09
>>282
格闘バルーンさんですか?

285 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:11
そろそろ終わってやろうか?
それとも、まだ続けてほしいか?
クズども。

286 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:13
┐( ´ー`)┌

287 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:14
>>285
カエレ!
ヴォケ

288 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:15
>>287
反応するところを見るとまだ相手にしてほしいようだな。


289 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:17
>>288
どう見ると、そうなるんだ?(藁

290 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:18
>>288
ハヤクシンデネ プ

291 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:20
>>289
じゃあ、何故反応する?
冷静に考えたら、俺みたいな手合いは無視するに限るんじゃないか?
おまえら、他に楽しいことないのか?哀れな奴らだ。

292 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:21
>>291は、正しい。

293 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:22
>>291
黙っちゃた。

おいおい、

頼むから、自殺か犯罪起こさないでくれよ。

294 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:23
なんか昨日と趣旨が変わってるでございますね。

295 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:26
それじゃ、本当に終わるぞ。
無能なおまえらを、からかうことでいい暇つぶしができたぞ。
また、何時か来るからな。

296 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:26
僕だって、かまって欲しいんだッ!!

297 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:27
            ∩
             |
             |
             |
             |
             ⊥
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ┻( ´Д`)┻/  < 先生!何時にくるんですか?
      /     /    \_________________
     / /|ジオング/
  __| | .|     | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

298 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:28
>>296
無能はまだいたか。
これじゃ帰るに帰れんな。
この、クズが!

299 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:28
以上、厨房を構うタイムでした。
いじってもらえるだけありがたいと思えよ。

300 :99:02/02/05 20:28
99

301 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:29
300です。

302 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:30
じゃあ302

303 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:30
すいません、途中からジサクジエンでした。

304 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:30
            ∩
             |
             |
             |
             |
             ⊥
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ┻( ´Д`)┻/  < 先生!シヤワセって何ですか?
      /     /    \_________________
     / /|ジオング/
  __| | .|     | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

305 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:30
ぼくもですよ(w

306 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:31
>>298
やめろ、真似するのは。
お前じゃ無理だ。

307 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:31
さみしがりやがいるスレはここですか?

308 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:31
では本題に戻って。どうやったら宇宙でビームサーベルを敵に当てられるか、
という問題について。
1、間合いを詰めつつチャンスを伺う。
2、ライフルで牽制し、よろけさせてサーベルでとどめ。
3、ヤクザの鉄砲玉よろしく、一直線に突っ込む。

 他に、何かありますか。

309 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:31
いったい、何人いんだ?

310 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:32
めくらましを行い、一気に懐に飛び込む。
遠距離ではダミーを使う。

311 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:33
すいません、実はそんなに多くはありません。

312 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:34
>>308
海へびを使うっていうのは?

313 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:34
さっきまでいた、煽りはなんだったのですか?

314 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:35
>>313
暇つぶし

315 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:35
>308
死角から飛び込む。これでいくと1か。

316 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:37
お前ら、残念だが9時まで暇だった。
もう少し相手してやろうか?

317 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:38
>>308
>>316をおとりとして攻める。

318 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:39

      |
      |    ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄
      |   ( ๔ _๖ ) .。o 僕だって、煽りたい夜もある。
      |  /      \ \____
      |  |  /⌒⌒\/
      |  \ \_\ \\
      |_ |\___\ \\________
     /   ( / / /  (__)_)
   /      ̄ ̄ ̄
  /


319 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:39
>>308
>>316
奴に爆弾を背負わせ特攻させる。

320 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:41
後20分くらいあるな。
お前らくらいの年だと(よくは知らんがな)、一番興味あるのは女だろ。
でも、おまえらじゃ相手にされんわな。
寂しくないか?童貞野朗ども。

321 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:42
>>320
スレ違い逝ってよし

322 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:42
>>318のAAの目が表示されません

323 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:43
>>320
そして話はループすると。

324 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:43
>>322
Macかね?

325 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:43
おまえらじゃ、20歳越えて風俗で童貞すてるのが関の山だろうな。



326 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:44
>>325
Mac・・・かね?

327 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:44
剣道に詳しい人いる?
チャンバラについて聞きたい。

328 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:45
>>323
お前、長いこといるな。
お前、彼女いるか?

329 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:45
剣道やってる人にチャンバラについて聞くとは・・・・・
ガンヲタにカンタムロボについて聞くのと同じようなもんだぞ

330 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:46
>>328
お前こそいんのかよ

331 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:47
>>330
ジサクジエン中だ、ジャマすんな

332 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:47
>>331
悪かったな

333 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:47
お前ら、ほとんど童貞だろ。
寂しいやつらだな、ホントに。

334 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:48

       >>328サイコにうぜーよ
    \______    ______/
              .\ /   .__
               ∨   /:::::::::::\
             (\_/)::::::::::::::::::::::\
       / ̄ ̄\_( ´Α`)_/ ̄ヽ::::::::\
       \  \___|Π|__/◇/ ::::::::::::\
        /\ |ヾヾヾ.|○|///| / \ ◎:::::\
    ◎◎丶   | ̄ヽ ̄|○| ̄/\  /  ̄◎/
     ◎:::::::\/ | ̄\| ̄|/ ̄| \/::::::◎/
      ◎::::// ̄_≡|///|≡_ ̄ヽ◎◎
       ◎/ヽ_─/ ̄ ̄ヽ─_─ ヽ
        /::::::::::::::::::ヽ   /::::::::::::::::::::::ヽ
         ̄── ̄    ̄ ̄── ̄


335 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:48
>>331
騙るな。
お前には無理だ

336 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:49
マンコ
マンコッコ
マンコッコッコ
マンコッコッコッコ
マンコッコッコッコッコ
マンコッコッコッコッコッコ
マンコッコッコッコッコッコッコ
マンコッコッコッコッコッコッコッコ
マンコッコッコッコッコッコッコッコッコ
マンコッコッコッコッコッコッコッコッコッコ
マンコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコ
マンコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコ
マンコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコ
マンコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコ
マンコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコ
マンコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコ
マンコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコッコ

337 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:49
こだわるなあ、道程に。うざいのでまた後でくるわ。


338 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:51
>>330
悪いが、妻帯者だ。
お前ら悔しいと思うだろうが、
これから別の女とデートだ。羨ましいだろ。
どうせ、妄想だとか何とか言うんだろ。


339 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:53
>>337
お前が童貞だって、みんなにバレたぞ。

340 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:53
ってゆーか、このスレにはおまえと俺しかいないんだよ

341 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:54
フフフそうかな

342 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:55
俺もいるぞ

343 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 21:00
>>340
なるほど。じゃあ、お前に聞く。
女いるのか?
いかん!時間がきた。
それじゃ、ほんとに終わるぞ。
俺はこれからデートだ。羨ましいだろ。
童貞野朗ども!!

344 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 21:00
もうデートいったのか?

345 :340:02/02/05 21:02
>>343
きちんと、プルスリーっていう脳内彼女がいるが?
付き合ってもう2年になる。
まだBまでしかいってないけどさ

346 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 21:04
ビームライフルが有効なのは銃の射程内。
しかしおそらく相手も同時に自機を射程に捕らえるため、結局はパイロットの腕次第。
サーベルは、接近戦が無いとも言えないだろうから付けとく。

347 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 21:05
今回の荒らしは

最強の量産MSは何か!!!
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shar/1012201893/

の400ぐらいから煽ったけど軽くあしらわれたヒキコモリ厨と同一人物と思われ。

348 :マジレス:02/02/05 21:06
奥さん、大切にしろよ!!

349 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 21:06

       ∧w∧
       (*゚ー゚) ∬ ジュンジョウマターリ>>345
       /  ⊃旦
     @(__)


350 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 21:07
下の方でも誤爆してたな。もう帰ったかな。

351 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 21:08
シャア専板もまだまだ青い奴が多いからね。
だが、それがいい。

352 :347:02/02/05 21:10
ゴメソ150ぐらいから荒らしてたのね

353 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 21:11
実際、MSの大きさとか、戦闘時のスピードとか考えると、
格闘戦の間合いを見切るのって、もう匠の技の領域かもね。
それこそトップレベルの技術の持ち主という事で、サーベルで
敵機撃墜したパイロットは、それだけで尊敬されたりというのも
ありそう。


354 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 21:13
( ´-`).。oO(対比する物がない真空中で、何を基準に目視で距離を測るんだろ)

355 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 21:14
じゃあ
トップレベルの技術つかってもいいから、
何とかして宇宙でビームサーベルを敵に当てたいということで、
条件はこんな感じかな?

1.MSは宇宙で2Gで動き回る。
2.有効射程20kmのビームライフルもっている。
3.ミノフスキー粒子でレーダーは使用できない。
4.ミノフスキー粒子で周囲は見えない。

356 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 21:22
(`-´).。oO(三点測量を繰り返して精度をだすのジャナイカナ)

357 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 21:29
>>335
いあ、周囲は見えないと困るでしょう、戦闘以前に。
ところで、2Gってのは、どこから?


358 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 22:25
>ところで、2Gってのは、どこから?
最大0.6G(通常はそれ以下かな)じゃないのかな。
ザクIIでみると、
ガンダム・センチュリーでは、
自重36.4t、総重量67.1t、推力210.4tだから、加速3.1G(=210.4÷67.1)
公式設定では、
本体重量56.2t、全備重量74.5t、推力43.3tだから、加速0.6G(=43.3÷74.5)
これまじか?
最大加速0.6Gだと、まず垂直上昇はむりっぽいな。
さらに、3秒間、フルスロットルで加速(0.6G)すると、
9.8[m/s^2]×0.6×3[秒]×3600[秒]÷1000=63.5[km/h]で
原付のマックススピードに到達する。すげーぜ。

359 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 22:29
>>358
それがマジだったら、MS=ビームライフルの的、決定じゃないのか?

360 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 22:30
ビームライフルの初速ってどのくらい?

361 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 22:33
>>358

んにゃ、同じセンチュリーで、リックドムは6Gの加速を40秒続ける
事が可能とあるっすよ。

362 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 22:46
>>360
ガンダム・センチュリーでは、
「メガ粒子の飛行速度は光速に近く、正確な照準の後に発射
されたメガ粒子の回避は事実上不可能である。」
とかいてあるぜ。

363 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 22:51
おーっと!資料に食い違いが生じてきたー!

364 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 22:54
>>361
確かにリックドムの数値はすごいな。
いずれにしてもセンチュリーは全体的に公式設定より数値が大きい。
しかし、最大加速であったとしても、1分もたないっつーのは、
ドッグファイト可能なのか不安なんだが。

365 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 22:55
このあと一体どうなってしまうのかっ!

366 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:01
>>358
細かいことだけど、計算式は単純に、v=at^2 で良くない?
それでいくと、3秒後の速度が公式設定だと18km/hになってしまうけど。
センチュリーの数字ならザクもガンダムも100km/hを越すね。
公式設定の方が小さすぎるような感じ。
推進継続時間は、ザクで27.2秒、ガンダムで29.1秒とあります。
推進剤を詰めるスペースからの推定でしょうか。

367 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:02
>>362
ニュータイプじゃなきゃロックオンされるとおわりなのか。

368 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:04
つーか普通に見えたら撃墜されるっつーの。

369 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:08
>>366
>計算式は単純に、v=at^2 で良くない?
単位でみると、v[m/s]、a[m/s^2]、t[s]、だから、
v=a×t
でねの?

370 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:11
くっ!物理のマニュアルはどれだ!

371 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:13
>つーか普通に見えたら撃墜されるっつーの。
やはり、ミノフスキー粒子があって、可視光線がゆがむとゆーんなら、
敵MSはゆがんで見えるのかな。

372 :366:02/02/05 23:14
あ、そうかも。
計算やり直し。

373 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:16
ていうか、M粒子で可視光がゆがむっての今はじめて聞いた。

374 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:19
可視光線がゆがんで、相手がどこにいるのかわからない
  ↓
接近できない
  ↓
ビームサーベルは届かない
  ↓
(。Π ゚)ウマー

375 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:21
可視光ゆがむ>ソースなによ?

376 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:21
>>373
ソース・・・>>221

377 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:22
じゃあMS使えねぇじゃねぇか。
セイバーフィッシュで一撃離脱が最強じゃないの?

378 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:22
アッザムってミノフスキクラフト使っていると聞いたが、
なぜ、宙に浮くんだい。

379 :366:02/02/05 23:24
そうか、単純な等加速度運動ならV=atでよかったのか。
距離の公式とごっちゃになってた。

380 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:26
>>377
せいバーフィッシュは、AMBACできまへん。

381 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:28
俺のちんぽの匂いを嗅いでみろ!

382 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:28
>>378
スレちがい?

383 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:28
>>378
クラフトは
M粒子がプラズマと反発する性質を利用しているとか(MSSAGA3巻)
粒子の空間での特異な配列によるとか(たしかデータコレクション)
諸説あり。

384 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:30
俺にけつの穴の匂いを嗅がせてみろ!

385 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:32
パブリク+ビームライフルが最強

386 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:33
>>383
クラフトを使った兵器ってシリーズ全体で何があるの?

387 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:33
ちんこをまんこに入れたらついてくる、白い分泌液の匂いをお前らも嗅いでみろ!

388 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:34
だから、最強はνガンだって。。。

389 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:36
クラフト機
ホワイトベース
アッザム
串ガンダム
量産型ビグザム


390 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:36
>>385
ビグザムのほうが最強なのではビームコート付いているし・・
そうだ!これだよビームコートを使えば容易に接近できるよ。

391 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:37
>>375
Vガンの劇中でいってる。

392 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:39
>>389
Zのサイコガンダムもそうですか?
あの形状で飛行するにはこれを使っているとしか思えない。

393 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:42
俺のくっさいくっさいハーモニカの匂いを嗅いでみろ!

394 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:42
じゃあ、
ビームコート+ビームサーベルが最強なのか?

395 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:44
俺の、まんこに入れた後のちんこの匂いを嗅いでみろ!

396 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:45
>>394
ゲシュペンスト?

397 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:47
>>395
でたな、ひきこもり厨

398 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:49
俺の精子の着いたティッシュの饐えた匂いを嗅いでみろ!マン汁付きの。

399 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:57
俺の、女のけつの穴に入れたちんぽの便臭漂う匂いを嗅いでみろ!

400 :400:02/02/05 23:57
400

401 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 00:10
>>398-399
そんなことはまず実物用意してから請求しる!

あと>>400、氏百おめでとう

402 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 00:18
俺のちんぽの匂いを嗅いでみろ!

403 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 00:21
>402
ちんぽ厨ウザイ

404 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 00:26
俺にけつの穴の匂いを嗅がせてみろ!

405 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 00:29
行間から、ブサイクがにじみ出ているキミへ。
彼女いない歴33年だなんて、キミはきっと世界一不幸なオトコだね。
よっぽどブサイクに生まれついちゃったんだね。可哀想だね。
だってね、あなたにはちょっと言いにくいんだけど、
女性にとって、男性の外見は100%なんて生やさしいもんじゃないよ。120%だよ。
ブサイクでもお金さえ持ってれば結婚できたとか、
優しければ女の子が一人ぐらい寄ってきたとか、そんな夢のような時代はもう過去。
オトコは絶対、外見。
美しいオトコじゃなければ話にならないし、あたしなんか話したくもないわ。
だからね、キミは夢を持っちゃダメだよ。
モテたかったら一度死んで親を選んで生まれ直すのが正解。
それしかないと思うよ。

406 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 00:37
>>405
さすが、童貞だけあって、女というものをまったく解ってないな。

407 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 00:39
>>406
さすがヒッキーだけあって、シャア専板というものをまったく分かってないな。

408 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 00:42
>>407
また明日な。おやすみ。


409 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 00:43
>>406
あまり、ウザイとぶち殺すぞ!コラ!

410 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 00:43
>>407
ゲテモノがでかい顔してら(プ




411 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 00:45
>>409
ごめん、もしマジだったら悪いんだけど、
シャア専板から自殺者が出たなんて言われたら
寝覚めが悪くてしょうがないです。

412 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 00:46
>>410
的外れバーカ

413 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 00:47
>>373
可視光もデムパの一種だし、そうでもしないと赤外線追尾や可視光追尾のミサイル
でまた前提が崩れると思われ。

414 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 00:49
って言うか、この荒らしの言う「女」って妄想世界にしか居ないんじゃなかったっけ?
前も「女待たしてる」とか言って消えたと思ったら速攻帰ってきて、詫び入れてたし。

415 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 00:52
>>414
基地外は無視するべし

416 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:00
>>413
周波数によってその特性が著しく変わるっていうのは電磁波の基本だと思ったが。
だいたい、光子が曲がるのって重力以外何かあったっけ?

417 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:03
>>って言うか、この荒らしの言う「女」って妄想世界にしか居ないんじゃなかったっけ?
前も「女待たしてる」とか言って消えたと思ったら速攻帰ってきて、詫び入れてたし。
>詫び入れてたのは、俺じゃねーよ。

418 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:06
つーかさ、格闘戦は足が地についてるときにするモンで(高速後ろ歩きとかカニ歩きとか出来ないからな)
その感覚を引きずった奴が、無重力下でも同じ事してるんでわ?
双方が近接戦を目論んでるなら位置合わせは、まだ容易だろ

419 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:07
>>416
特異点

420 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:08
>>417
いやおまえだよ間違いなくね(プ

421 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:10
>>420
演じるのはよせ!IP見えてるから。

422 : ◆juoAGbZQ :02/02/06 01:10
なんか去年の夏以来の臭い系の阿呆がいるな(w

423 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:12
>>416
特異点を地球圏に現出させるのか?

424 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:12
俺がお前らに謝るわけないだろう。
俺の猿真似したいヤツが勝手に書いたんだろう。
それじゃ、ホントにおやすみ。
気が向いたら、また明日な。

425 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:14
MSはミノフスキー粒子散布下での有視界による乱戦を目的としたものだから
戦闘時に相手と相対速度をあわせるのは当然かと。

426 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:14
>>421
臭ぇんだよヴァーカ

427 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:14
>>416
レンズ。たぶん真空中のってことだと思うけどミノフスキー粒子の濃度で
誘電率が変化するとかすればあとづけ設定で説明可能かと。

428 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:15
>>423
その通り!
ブラックホールを出現させねじまげる。ただではすまないと思うが・・・(w

429 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:16
>>426
ヂサクヂエンはよしてね。

430 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:17
>>428
いや、だからブラックホールとかも>>416が言っている重力レンズ
の効果ね。

431 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:18
皆、奴のIP見えてるよね。

432 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:19
見えてま〜す。くっきりと。

433 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:19
>>429
臭ぇなここ。
なんだおまえがいるからか。
納得。

434 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:19
>>431
ほっとけよ、かまって君か?


435 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:21
>>433
ジジぃが顔真っ赤にして暴れてるぞ(藁



436 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:21
はい自演厨釣れっと。

437 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:23
>>435
それにしてもどこにでも居るよな
おまえみたいな奴
ホントうぜえから消えろって感じ
おまえが居ると全体のレベルが下がるんだよ
厨房は厨房らしく隔離された掲示板で蠢いてろよ
おまえの存在そのものが迷惑なんだよ

438 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:26
>>430
インフレーション理論というのをご存知か。
物理法則すら存在しない世界を、だからこの問題は解きようがない。

439 :340:02/02/06 01:27
かまって君の相手はこの変態の僕にまかせて下さい!

かまって君、あなたとちがって、僕にはれっきとした
プルスリーっていう脳内彼女がいます。
付き合ってもう2年になります。
でも、節度あるお付き合いをさせてもらっています。

440 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:27
>>435
よっぽど悔しいみたい・・・
ストレスためてるみたいだね。
心の奥では、こんなことしてる自分を「なにやってんだ俺」
とか思っているんだろうに・・・。
そして更にストレスをためる、と。
でも、こういうヤツを見ると優越感に浸れるよなぁ・・・。
何か、最下層を見た気がする。

441 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:29
>>438
いつの話だよ(w

442 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:30
もう、寝ることにします。
特異点と同じで、ひきこもりに何をいっても解決しないので。

443 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:31
>>439 プレスリー?

444 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:33
蜃気楼程度じゃないのか

445 :340:02/02/06 01:34
>>443
ちょとワラタ

せっかく来たのに、かまって君が反応してくれません。
案外かまわないで君だったようです。

>>442
おやすみなさい。
物理計算の算定結果は、また明日でしょうか?

446 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:41
>>441
ブラックホールというものを量子力学で捉えているのではなく、
一般相対性理論で捉えてみてはということです。
ホントにおやすみなさい。

447 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:41
>>438
インフレーションもちろん知ってるよ。それ専門で研究してめし食ってるから。
重力レンズはインフレーションと何の関係も無いね。重力レンズは理論的に
理解可能だし、実際観測もされているので。

448 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:43
ちゅうか物質が在るだけで光は曲がるけど。

449 :447:02/02/06 01:43
あ、ごめん。ビックバンの特異点とインフレーションを結び付けてたわけね。すんません。

450 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:44
宇宙にひろがるミノフスキー粒子の濃度によって光線が屈折するんじゃないの。
こんな理論ばっかりだし。

451 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:48
>>450
>>427はそういうことを言ったつもり。誘電率の変化->屈折率の変化。

452 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:50
ガンダムの非物理性をムリヤリ補うのが
ミノフスキー粒子なわけですからね・・・

思考停止を命じてくる危険な粒子です

453 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:53
いずれにせよ重力なんか持ち出さないでも光なんて簡単に曲がるよね。

454 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 01:57
例:ソーラシステム

455 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 07:02
ミノフスキさえあれば!ロボットは空飛ぶし!格闘戦もできちゃうし!

456 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 07:07
ガソダムとは、剣と魔法の物語だな。

457 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 07:28
で、実際どの程度曲がって見えるのかが問題。
陽炎のように輪郭がゆらゆらして見える程度なのか、
2時の方向の敵が1時の方向に見えてしまう程なのか・・。
後者だとすると、確かにやっかいですが・・。


458 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 07:36
遅くなったけど再計算結果
ガンダムで。全備重量60t 総推力55.5t という公式設定だと、
加速0.925 3秒加速したとして v=at 時速9.99km
遅すぎ。合ってるのか、これで?
もっとも、推力が質量を上回ると、空飛べる事になってしまうしなあ。
1stでそれは無いよね。 


459 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 07:48
>>458
極短時間なら飛行可能なのでは?

460 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 08:06
実際飛んでドップ落としてたしな

461 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 08:24
そのうちミノフスキー粒子によってブライトは老けて見えるとか言い出すよ

462 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 09:06
小説とアニメは、ビームの設定が違うぞ。
つーか、後付け設定でアニメの方が変わった。
アニメだとメガ粒子砲は亜光速。
ビームスプレーガンでもロックオンとほぼ同時に敵機を撃墜。

463 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 09:08
まー最初はこんなにヒットするとは思わなかったわけで
こんなに追求されると思わなかったわけで

464 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 09:09
宇宙空間での格闘戦は、接触事故が怖い。
秒速数十qなら、掠っただけで確実にアボーン。
接近戦を試みて、正面衝突して散る奴は多いと思われ…

465 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 09:15
そんな事よりスペシウム光線について語ろうぜー

466 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 12:05
公式設定だとバーニャだけで飛べんのか。やっぱ足の蹴りも
たして空中戦やってたわけ?

467 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 12:34
バーニャはロシア人の別嬪さんですが、人間ですから飛べません。

468 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 12:37
>>467
あんた馬鹿?人間だって飛べるよ?飛べるっていうか浮遊。
アサハラショーコの空中浮遊は超有名

469 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 12:50
>>468
それはNT。
人の革新した姿とされる想像上の生き物で、人間とは似て非なるものです。

つーかロシア娘のバーニャさん萌えー。

470 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 13:17
>>458
>加速0.925 3秒加速したとして v=at 時速9.99km
v=at=0.925[G]×3[秒]=0.925×9.8[m/秒^2]×3[秒]=27.195[m/秒]
=(27.195×3600÷1000)[km/時間]
=時速97.9km
まぁ、ザクより早いけど。

471 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 13:22
俺ミノフスキー粒子と放射能がダブって怖いんですけど。

472 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 13:25
>>471
おれは花粉症のレパートリーが増えるんじゃないかと不安なんだが。

473 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 14:42
>>458
ガンダムは本体重量43.4トンですから、いらないもの外せば、
飛行は、かろうじて・・・かも。

474 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 14:56
物理法則に忠実にガンダムを作ると、
事前のリサーチや動きの算定に時間がかかるうえ作画枚数も大幅にアップ、
コスト増は誰がまかなうのでしょう。そして、週一放送は可能なのか?

ミノフスキー粒子には制作コスト削減効果もある模様です

475 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 14:57
狂牛病以降焼肉食ってねー。

ミノ食いたい。

476 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 15:00
>>474
つーかミノフスキー粒子が無いほうがMS描かなくてすむから
コストは大幅に削減されると思われ

477 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 15:04
>>476
連邦軍試作戦闘機RX-78「ガンダム」か。

478 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 17:48
高機動バーニアで爆発的に加速というのは無しかな・・。
総推力にバーニアの分は入ってないとか。
バーニアは短時間に高出力が出せるという事なら、ツジツマが合うかも。

479 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 17:54
>>464

 ターゲットとの距離は光学系のセンサで計測できるものとして、敵機が
サーベルの間合いに入ったら問答無用でフルオートで斬り付けるような
モードを設定しておくというのはどうか。
距離が近過ぎたらオートで補正する機能もつけておけば衝突の危険も減る。
これならパイロットは移動と回避行動だけに専念できるぞ。

480 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 18:16
>>479
・・・・・・ァーマード・コァ・・・。

481 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 18:19
>480
苦しそうだな(藁

482 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 18:36
>>478
一瞬で距離20kmを距離0にするだけの加速ブースターがあれば
格闘距離だよな。人間の不意をつく可能性がある。
チャンバラは無理としても、ヒートホークを前に構えて体当たり、
または横に構えて、通り過ぎ様にヒートホークを当てることはできそう。
だがな、公式設定に存在しない推力を仮定してもな・・・。

483 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 18:37
彼らは今より3世代ほど革新進化しているのでこの程度のことは可能と言ってみるテスト

484 :478:02/02/06 18:41
>一瞬で距離20kmを距離0にするだけの加速ブースターがあれば

 いや、そこまでは考えてないです。中のパイロットが死ぬし。
アニメで見られる程度の動きを可能にするには、公式設定の推力じゃ
不足じゃないのかと考えただけっす。


485 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 18:56
今、484がいいこといったァーーーーー!!
(゚ Π ゚)

486 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 19:43
大気圏離脱のとき1回の加速で飛び出すと中の人間ケチャップになるんだよな

487 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 19:54
>>484
公式の推力重量比どのくらいですか?

488 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 20:37
ヤベーヨ!!!!>>362なら「ハケーン⇒即⇒被弾」決定!!!
今どき、天体望遠鏡で超拡大したら、ゴミでもみえるだろーヨ!
>>358にザクの加速=0.6Gが本当なら、原付の加速より遅い??は致命的
実際は人間の十倍くらいデカイから、感覚的には原付の加速の10分の1以下か?
加速っつーより、宇宙でふらふら漂ってって感じじゃねーかぁああーーーー!!!
 ヒートホーク振り回して追尾している間に、ビームライフルで蜂の巣にされているに100ペソ。

489 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 20:45
>>487
ザクII:0.6
ガンダム:0.9
です。

490 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 20:52
>>489
(゚Д゚)ハァ?

ガンダムよりザク2のほうがいいなんて・・・

491 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 20:55
>>490
推力÷重量
ですが何か?

492 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 21:06
>>490
逆逆!

493 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 21:13
>>488
お前の言いたいことはよく分かった。しかし、仮に、仮にだ。
ガンダムとザクが弾切れだったとしよう。
18mの巨大なザクが加速0.6Gくらいなら、人間は十分、その動きに
反応できるだろう。ガンダムは0.9Gだとすると(これも遅いが)、
ガンダムは、じわじわと(本当にゆっくりだろうけど)、ザクを
追い詰め、ビームサーベルで切り倒すことは可能じゃないかな?
どうだ?

494 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 21:22
>>493
その前に燃料切れだろ(藁

495 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 21:41
>494 そのまえに酸素欠乏症になるでしょう(hw

496 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 21:57
あのー。ガンダムを否定する方向に動いていそうなのは、気のせい?

497 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 22:37
>>495
それ、テム・レイと富野だよ(w
どっかのスレでやってた。

498 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 22:38
別に否定するのが目的ではない。
こうすれば可能だという仮説を探っているところ。
なかなかいい理論が出てこないが。

499 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 22:41
推力重量比、現用戦闘機だとこんな感じ。

 MIG29 1.14
 MIG27 0.65
 F-15   1.5

 1以上のパワーがあるのはまだ少数。それでもマッハの速度が出るのは
長い時間加速が出来るから? 


500 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 22:44
>>499
F14の新しいタイプは1超えてんのかな?

501 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 22:48
可視光線もミノフスキー粒子の影響を受けるため
光学センサーを用いても長距離射撃はほとんど当たらない。
相対速度に大きな差がある場合も同様な理由で攻撃はほとんど当たらない。
そのため、相対速度をあわせて乱戦に持ち込み、振ることにより有効範囲の大きいサーベルの類が有効。


502 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:01
バッハハーイ!僕、ケロヨンだよ〜ん!

503 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:01
ミノフスキー粒子散布下で、
1000q先の目標を誤差数pで撃ち抜ける、
謎のオーバースペックMSジムスナイパーIIをなんとかして下さい。

504 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:03
カエルの国からやって来た、ケロヨンだよ〜ん!

505 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:04
スラスター推力にしても、ジェネレーター出力にしても、
もうちょいマシな数値をもってきてもらいたい。
いい加減な数値をつけるなら、いっそなくしたって…

ガンダムの熱核反応炉の出力は、
(我々から)50年前のレシプロ戦闘機にも劣ります(涙)

506 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:06
>>501
一年戦争では、空間戦闘で殆ど接近戦が成立しなかったと設定にあるが?

>>500
F−14Dなら、推力重量比1を越えてます。

507 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:07
ケロケロケロ、ケロッ!

508 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:08
冬眠中ではないよ〜ん!ケロケロ。

509 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:13
ケロヨンは人間の言葉も喋れるよ〜ん。

510 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:14
>>506
F15と同じPW100なんですか?

511 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:21
ケロケロケロ、ゲロゲロゲロ、ゲッゲッゲッゲッゲ。

512 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:24
カタパルトで話をつけようかと思ったけど、
ムサイには付いてないからだめだな・・・

513 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:28
>>505
レシプロ戦闘機が発電できる出力より劣らないと思うけど。

514 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:28
たまに、車に轢かれて破裂するよ〜ん。ケロケロ。

515 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:31
>>514
うしガエル(藁

516 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:32
人間の男の子に、叩き付けられよ〜ん。ケロケロケロ。

517 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:38
ケロヨンは悲しい生き物だよ〜ん。ケロケロ。

518 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:58
なんかの本で読んだけど、ガンダムのジェネレーター出力を馬力に変換すると、
1700(ややうろ覚え、けど2000は確実にない)馬力程度らしい。

まあ、ジェネレーター出力がおかしいのは、
昔から散々言われている事だから。

519 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 23:59
>>506

 殆ど、ってことは皆無ではなかったわけだ。
現在の戦闘機でも、殆どミサイルでカタがつくのにバルカン砲積んでるのは
ひょっとしたら使う事もあるかもしれない、と思ってるからだよねえ?


520 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:03
でも、ケロヨンは元気だよ〜ん。バッハハーイ!

521 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:07
バッハハーイ!僕、ケロヨンだよ〜ん!

522 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:09
>>503
のび太が乗ってます。
>>505
1380kwは総出力ではなく電装系の消費電力という解釈を
同人誌で読んだ事があるが、それでも低いような。

523 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:15
>>518
発電機の能力を馬力で現しても意味がない。

524 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:29
>>523
というか腕とか足とかのモーター、アクチュエーターをその電力で動かしたとして、どんだけ
強いかということですよね?たとえば効率がほぼ100%だとしてその電力でどんだけのもの
を持ち上げられたりするんでしょうか。地上で腕も上がらんようなら笑うけど。

525 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:32
>>523
おめーなに言ってんだ?

526 : :02/02/07 00:34
>>506
 ミサイルを過信した米軍は当初、
F−4ファントムに当初バルカン砲を装備していませんでした。
 結果、ベトナム戦争ではボロボロの敗北。
あとから、わざわざ(バルカン砲を)追加しました。


527 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:35
確か、イスラエル軍のひょろひょろ貧弱レーザー兵器が、
出力500kwだったな…

528 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:37
 ひょっとして、宇宙世紀は現代と単位系が違うのでは?
とか無茶を言ってみる。


529 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:39
>>525
ジェネレータ出力とは発電能力の事、>>518の言ってる馬力は本来、ジェネレータの
発電した電力を使ってモーター等により発生させる馬力の事のはず。

しかし、518はジェネレータ出力を直接、馬力に変換しているのでおかしい数値が
でてくるのだ。

これくらい解かれよ。


530 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:41
1馬力=75Wですがなにか?

531 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:42
>>526
…が、最近またバルカン砲不要論が出てきて、
欧州の一部の戦闘機では撤廃。

532 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:44
ほほう、つまり75W消費すればどんなモーターでも1馬力の仕事ができるor1馬力の
仕事しか出来ないわけか・・・


533 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:48
>>530

 1桁間違ってませんか。


534 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:48
ワット=仕事率(ジュール/時間)
ジュール=仕事(ニュートン*距離)
ニュートン=力(重さ*加速度の2乗)
だっけ?

535 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:49
昔のガンダムの設定は、出力65000馬力だった(涙)

536 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:51
馬力であらわすのやめれ、鉄腕アトムみたい。

ちなみにアトムは強化前10万馬力 強化後100万馬力

537 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:52
センチュリー設定だと37500馬力


538 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:53
あれ?100万馬力になったっけ?

「ぼくも100万馬力にしてください」ってお茶の水博士のところにいって
たしなめられた記憶が・・・


539 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:53
1馬力は745.7Wじゃなかったっけ?

540 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:56
>>538
たしか青騎士かプルートウか忘れたけど、
誰か強敵にかなわないからって天馬博士に改造してもらったはず。
うろおぼえでご免。
でも晩期には100万馬力になってたよ。

541 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:56
>>538
天馬博士がヤターヨ

542 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:59
「ガンダムで物理のお勉強をするスレ」になってしまいました。


543 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 01:04
>>529
ということは、出力の馬力がジェネレーターの出力を上回ることは無いから、
やっぱ弱いんじゃないかという気がする。ガンダム大地に立てんのか?

544 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 01:09
電力として取り出したエネルギーは常時使うわけじゃないんだから
仕事量がジェネレータの出力を上回ることはあるんじゃない。

545 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 01:11
バッテリーとかにためるってことですか?

546 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 01:13
ていうか、発電した電力はモーターによって出力されるんだから
モーターの性能いかんではないのか??



547 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 01:13
>>546
うん。

548 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 01:14
ガンダムって複数のジェネレーター積んでたよね?
それの合計が1380kwと…
コアファイターに2基、足に各1基、最低4基は積んでたはず。

549 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 01:15
超伝導モーターって事で、仕事時のロスを極限まで削ってみよう……と言ってみるテスト

550 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 01:17
>>546
ガンダムのモーターって、フィールド稼動だったよね。
1380kwで形成されるフィールド。やはり、動くか怪しい気が。

551 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 01:21
>>548
脚にジェネレータは初耳、腰の予備動力BOXなら知ってるが・・・


552 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 01:22
仕事量は単位時間当たりだから、出力が弱くてもゆっくりなら物を
持ち上げたりできる。摩擦とかがないとすればだから立てないとい
うことは無い。ただ、戦闘に使えるだけの速度で動けるかという点
は疑問。

553 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 01:24
マグネットコーティングは?

554 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 01:27
>>545
それがエネルギーゲインだったりしてね。

555 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 01:39
>>531
バルカン砲が不要だなんてつまらんよ。
空中格闘戦こそドックファイトの華だと思っているが。
だだのミサイル発射台になるのかな。

556 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 01:41
足にあるのはZでおじゃろう<ジェネレータ

557 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 01:44
>>553
アムロは劇中で少しは、マシになった。と言っていたので
あまり関係のないものだと思われ。

558 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 02:24
>>555
確かにゲームとかにないとつまんないよね。でも実際乗れって言われるなら、発射台の方がいい。(w

559 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 02:32
>>558
軟弱者!(パシッ

560 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 04:32
劇中でザクを持ち上げてるんだけど・・・

561 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 04:49
MGのマニュアルに7つジェネレーターが積んである、
みたいなことが書いてあったはずだが。

562 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 07:52
KWはキロワットじゃない、ケロワットと読むケロ。
1KW=100kWくらいだケロ。


563 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 11:02
>>551
腰のは、サブスタンス・コントロール・ボックスだった気が…

>>556
初代ガンダムにもあるって。

564 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 11:05
ソースを示さないと発言者の脳内設定と言われてしまう罠

565 :ウッソ  ◆mCVsUsSo :02/02/07 11:09
リアルさで考え始めたたら、
MSが人型で進化してるのも・・・

というか、面白ければいいじゃないか。
ミノフスキーマンセー

566 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 11:11
そんなに突き詰めなくてもいいんではなかろうか( ´ω`)ノ

567 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 11:16
>>564
とりあえず、一番新しい設定を信じるべきか…

568 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 17:08
片手でザクの鼻面を握りつぶし、突き飛ばすだけのパワーが
ガンダムにはあります。 数字がどうであれ。


569 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 18:41
エネルギー変換率とか、機械効率とかは、未来の世界なので限りなく「1」に近いとしょうや。
ザクIIのジェネレータ出力は976kw。
976kw=976000[N・m/秒]=99592[kg・m/秒]
=99.6[t・m/秒]
つまり、99.6tの物は、秒速1mで持ち上がる。
60tのガンダムは、秒速1.7m(=99.6÷60)で
持ち上がりますが何か?

570 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 22:25
秒速1.7m程度で、
手足を100Gで振るAMBAC機動ができるのだろうか?

571 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 22:28
地球圏全域に散布する場合18億6千500万トンのミノフスキー粒子が必要だ。

572 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 22:38
>>570

AMBACって100Gもかけてるの? 知らなかった。
 手足は60tも無い筈なので、もっと速く動かせるだろ。


573 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 23:22
>>569
なら、ガンダムはザクを秒速2.4mで持ち上げられる。
いや、5倍のエネルギーゲインで秒速12m。
なんとか有りそうな数値になりました。

574 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 00:04
まあ、変換効率が1はありえんと思うが…

ところで、現実の(核融合じゃなくて)核分裂炉って、どの位の発電量でしたっけ?
150万kwとか、そんな感じだったと思うのですが…

575 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 01:39
>>574
今はちょっと少なすぎない?って話をしているので、1未満だともっと悲惨なことに
なりかねない。とりあえずということで。

576 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 18:33
ビーム兵器のドライブにも絶大な電力喰うからなぁ。
電子機器も電力をかなり喰う。

577 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 18:39
>>574
他の動力が核融合炉のロボットアニメと比較してみよう。

ARIEL−出力150万KWのトカマク型レーザー核融合炉搭載。
ガンダム −1380kw(合計7基の核融合炉の出力総計)

578 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 19:53
150万kwはないけど
センチュリー的には若干出力が大きいみたいだYO
ザクII:9200kw(公式976kw)
ガンダム:28000kw(公式1380kw)
ボール:400kw(公式400kw)
で、ボールだけ公式設定と同じなのはなぜ?

579 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 19:55
人力だから

580 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 19:58
>>578
きっと、燃料電池だから。

581 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 19:58
どうでもいいから

582 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 20:02
角度とか

583 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 20:37
長さとか

584 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 20:39
センチュリー設定だと、ガンダムの凄さが感じられるなあ
今の設定だと、ザクの1.4倍程度。
シャアザクって、ザクの出力30%UPだったっけ?

585 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 20:40
太さとか

586 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 20:45
>>584
スラスター出力30%UP以外は、不明です。
(ジェネレーター出力も不明)

587 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 21:12
たまに出力が30%UPって色々な資料に記載されてんだよね。
誤植?

588 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 21:21
>>587
ソースは?

589 :遅レスだけど。。。:02/02/08 21:27
ガンダムのセンサー有効半径は5.7km、ザクIIは3.2km、
ちなみにZZは、16.2km、ミノフスキー粒子を散布したら、
さらに低下すると思われ。
ところで、>>503の↓は何者?
>ミノフスキー粒子散布下で、
>1000q先の目標を誤差数pで撃ち抜ける、
>謎のオーバースペックMSジムスナイパーIIをなんとかして下さい。

590 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 21:34
なまもの

591 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 22:43
>>589
センチネルは、オーバースペックの塊さ♪

ガンダムのセンサー有効半径は5.7qは、ミノフスキー粒子散布下じゃないの?
そうでないと、あまりに現実的に考えて低い。

592 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 22:44
>>589
センチネルは、オーバースペックの塊さ♪

ガンダムのセンサー有効半径は5.7qは、ミノフスキー粒子散布下じゃないの?
そうでないと、あまりに現実的に考えて低い。

593 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 22:47
上は、すまんミス…
センチネル→0080

594 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 23:08
1000キロって俺ん家から駅まで何往復だ?

595 :>>594:02/02/08 23:13
俺に聞いてるのか?

596 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 23:14
スナイパーのように、射手も標的もほとんど動かない状態なら、
かなりの命中精度が出せるのでは。
しかし、双方戦闘機動中だと、相対速度がそれほどでなくても、
ライフルを当てるのは至難と思われ。たとえ敵機を照準にとらえられても
機械的なタイムラグがあるので・・。
そうそう当たるものでは無い、というのはハッタリでもなんでもないんだろう。

597 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 23:27
>>596
そりは確かに言えそう。
じゃあ、宇宙では実際、どれくらいの距離で撃ち合ってるのかな。
弾数制限もあるようだし、ある程度、見込みがないと撃たんでしょ。

598 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 23:28
だから無駄弾を撃つな!か

599 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 23:34
>>597
一つ一つ書いてもいいけど、大雑把に…

マシンガン(装弾数1マガジン・30発前後)
バズーカ(装弾数4〜8発・マガジン交換機能ないのが多い)
ビームライフル(装弾数15発前後)
ビーームスプレーガン(装弾数20発)
キャノン砲(装弾数20発未満)

>>598
無駄弾を撃つなは、いつの時代も同じだよ。

600 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 23:41
>>596
照準で捕えられたら避けるのは困難だと思う。
予測偏差射撃で未来位置を撃つから、敵が軌道変更しない限りは当たる。
実弾兵器だと命中まで数秒あるから、この僅かな間に大幅な軌道変更したら避けられると思う。

常に軌道変更してたら、それこそ的だし、推進剤がもたない。
撃たれる瞬間を見切って避けるしかないと思うけど、ベテランでも難しいよね。

601 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 23:47
>マシンガン(装弾数1マガジン・30発前後)
マシンガンは数百〜千発でないの?

>撃たれる瞬間を見切って避けるしかないと思うけど、ベテランでも難しいよね。
ニュータイプでないと無理だそうです。

602 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 23:58
無駄ダマ打ったときにより痛いのはビームライフルだろうね。
自分の位置がバレバレに。

603 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 00:01
>>600
現用兵器の感覚ではそうなんだろうけど、MSはまた特殊な事情が
あるような気がするんです。一番の問題は、あの大きさ。すぱやい動きと
精密な動きは相反する要素なので・・。あの大きさのライフルやバズーカを
宇宙で振り回す時の慣性を制御しつつ、精密な位置合わせを行うというのは
未来の技術をもってしても難題だと思うんだがどうだろうか。

604 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 00:06
>>601
>マシンガン
90oマシンガン(連邦)−30発
100oマシンガン(連邦)−28発
90oマシンガン(ジオン)−32発
120oマシンガン(ジオン)−最高32発未満(異説100発)

ラル大尉が避けてたけどね。
超一流なら、一応は可能なのでは?

>>602
ビーム兵器は無駄弾がほとんど出ないらしい(アニメ描写は別として)
ロックオンされたが最後、亜光速のビームで確実に…

605 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 00:09
>>801
連休前はこれだから…

一年戦争時のマシンガンの総弾数は、1マガジンあたり30から多くても50、
ちょっと詳しい設定資料見れば載ってる。
基本的に人間用小火器のスケールアップ版なので、総弾数もそれる準じる訳だ。

打たれる瞬間は見切れる、というか敵機のロックオンを感知するシステム(0083参照)
があるので、警報を聴いて回避行動を取るのは自然な流れと思われ。
それを旗からみてれば、敵弾を見て避けてるように見える。

606 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 00:12
>>604
マシンガンってパラパラ撃っているイメージがあるんだけど、
それっぽっちじゃ、すぐ弾切れしそうなんだけどぉ。

607 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 00:12
でも、実際ロックオンで百発百中だとつまらん戦いになりそう。
索敵能力と武器の射程の長い方の勝ち。
性能が同じなら、先に撃った方の勝ち、という事に。
現在のミサイル主体の戦闘は、そんな感じらしいが・・。


608 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 00:18
>>607
現在の戦闘は朝鮮戦争中に万能だと思われたミサイルが当たらなかったから、
格闘戦を主眼にいれた戦闘機の設計になっているって聞いたことある。
関係ないからサゲ。

609 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 00:22
>>605
敵機のロックオンを感知するシステム(0083参照)

 それ、どんな原理なんだろうか。現用機なら、敵機の出すレーダー波を
検知する事が出来るが、ミノフスキー粒子下でそれは無いだろうし・・。


610 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 00:23
>>608
そんなの過去の話。
現在の空戦は敵に気づく前に敵のミサイルでアボーン。
ドッグファイトなんて発生しない。

611 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 00:25
>>609
レーザーで照射されると、それを感知してロックオン警報が出るんだろ。

612 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 00:28
>>607

 ミサイルなら、撃たれた後でも、ジャミングをかけたり、
急旋回で逃げたりが不可能では無いが、ビームで撃たれたら
基本的に終わりっぽいので・・。
それに、今の戦闘機は前にしか撃てないから、
まだ逃げる余地があるんだよね。MSは・・。


613 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 00:29
じゃあ、ロックオン警報で回避って何するの?
遠方からだと、ロックオン解除できるほど、相手との角度を大きくとれないし、
ミサイル飛んできてから、旋回最小半径とかで、ミサイルを交わすの?

614 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 00:40
>>613
 ロックオンされても、
戦闘機同士なら、まだいくらかやれる事がありますが・・。
 

MS戦で、ロックオン=照準完了で、撃てばまず外れないという事になると、
あまりにもつまらないので、MS戦では、まずロックオン自体が難しいのでは、
と妄想してみるです。


615 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 00:48
>>614
では、光学センサーしか使えないということと、ミノフスキー粒子で
可視光線が妨げられるとかしか、鍵はないと。

616 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 00:53
>>612
最近は、後ろに撃てるミサイルが<戦闘機

617 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 00:58
>>613
最近の戦車には、対戦車ミサイルを撃墜するシステムが搭載されていたりするが、
MSにはその手のシステムはないよね。

>>614
直線機動してる目標は格好の的だよな。
問題のジムスナイパー2はどうなるのでしょう?
ジオンMSがスナイパーを捕える前に確実に全滅する気が…

618 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 01:05
>>611
 
 仮に照準をレーザで合わせてるとしても、それを検知する為には、
MSの全身にくまなくセンサを配置しないと駄目なんじゃないかな。
電波ならアンテナだけで済むけどさ。
どうせ有視界戦闘なんだから、全身各部にあるであろう、周囲警戒用のカメラが
敵機の動作を監視してて、銃口がこちらに向きだしたら警報を鳴らす、とかの
方が、現実的では。えらく原始的だけどさ。

619 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 01:10
OVA作品ってオーパーツとオーバーテクノロジーの塊だから

620 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 01:12
>>611

どうやら、全身にセンサーを配置してあるらしい。
それに向きだしてから知らせたら、手遅れに近い気がする。

621 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 01:14
>>617

 ミサイルなら迎撃もできるかもしれないけど、ビーム撃たれたら・・。
気休めに盾で防いで見るくらいしか。それも間に合えばだけど。

ジムスナイパーが、本当にそんな遠距離から敵を正確に捉えられて、
武器の射程が1000kmもあるんなら、遮蔽物の無い宇宙では無敵かも。


622 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 01:15
戦艦ならアンチビームミサイル アンチビーム粒子弾 アンチビームビームやら色々付いてるからなんとかなりそう?

623 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 01:22
>>611
ところで、照準用のレーザって、どこから発射してるんだろ?
頭部? ライフルの照準器?
それだったら、その動作を監視してる事で予見は可能だと思うんだけど。
カメラ画像をコンピュータが画像処理して判断するの。


624 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 01:26
不思議パワーでいいよ

625 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 01:39
>>610
米空軍がステルス性より機動性を重視してF-22を採用したってことはまだ格闘戦主眼の
考えも根強いですよね。ベトナムのトラウマとかもあるらしい。国によっても考え方が違う
ようですが。

626 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 01:48
>>625
万が一でもパイロットが逃げれるようにじゃないの?

627 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 02:15
>>625
F-22がドッグファイトに持ち込まれるのは、
よほど敵が数が多い時か、戦術を間違えた時だけと米軍は言っている。

628 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 02:22
>>621
狙撃用のガンキャノンのビームライフルで射程30qなのに…

119 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)