2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ?シャアの機体は3倍早いのか考えよう

1 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:32
なぜ?なぜ?なぜ?
どうして、どうして、どうして

2 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:33
短気なんだろ

3 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:34
ズバリ肉抜き

4 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:34
法定速度50キロの道を、150キロでぶっ飛ばしてるだけの話だよ

5 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:34
生き急いでるんだよ

6 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:36
「30%UPした性能」なだけで3倍ではない

7 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:36
シャアの機体の推進力は従来の物の1.3倍。
なので踏み台にした戦艦の推進力がザクUの2.3倍強ならば、
合わせて約3倍の推進力を得る事ができる。

8 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:38
なぁ、みんな本当に通常の3倍のスピードで動いてると
思ってるん?

9 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:38
シャアだからだろ
シャアだからだろ
シャアだからだろ

10 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:38
>>8
実際にみた訳じゃないからね・・・
その言い伝え(?)を信じるしかないのよ。

11 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:39
カンフー映画と同じだろ?フィルムの早回し。

12 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:39
>>8
オスカーかマーカーがそう言ってた。

13 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:41
実は赤ザクが通常の性能でザク2が1/3の速さなんだよ
実は赤ザクが通常の性能でザク2が1/3の速さなんだよ
実は赤ザクが通常の性能でザク2が1/3の速さなんだよ

14 :ガンダムさんの3倍 ◆RX78XAIA :02/01/30 21:42
>>8
そういや、連邦VSジオンでは3倍も逝ってなかったな

15 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:44
>>13
シャアを目立たせる為にデチューン?(w;

16 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:44
>>1
なるほど、3倍「早い」ねぇ・・・
「速い」だろゴルァ!早漏か!

17 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:45
ちゃんと2話目で三倍のスピードでとんでくるシーンが
あるだろうが!!

18 :かんたんだよ。:02/01/30 21:46
頭文字D見ればすぐわかるよ。

19 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:49
ノーマルより3倍出力上げてるからだよ!!

20 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:50
イルカペイントしてるんじゃないか

21 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:50
>>17
ちげーよ
オペレータがモニタ見て「一機は通常の3倍で来ます!」っつっただけだ。
で、パオロがそれ聞いただけで「シャアだ・・・」って言うんだよ。

22 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:51
通常の兵士がザクの性能を3分の1しか引き出してない

23 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:53
連邦ジオン総出でシャアをヨイショしてるんだ。

24 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:54
身のこなしと言うか、MSの運動性が3倍ならまだわかるけど
直線的な移動速度が3倍と言うのはやっぱりヘン

25 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:54
誰か俺にシャアザクが普通のザクの3倍の速さを出せるという証拠を見せてくれ。
うろ覚えで話するのはどうも気まずいしさー。
通常って標準的なMS06Fのことだろ?

26 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:55
分かった。
きっと間違えて旧ザクのデータを出しちゃったんじゃない?
旧ザクと比べて3倍ならまだ信憑性があるぞ。

27 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:56
推進剤たくさんつんでるから
思いっきり加速できるんでないの?

28 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:57
WBの計測器が狂ってた

29 :26:02/01/30 21:57
どうよ?

30 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:59
そんなこと言うなら
「凄い、5倍以上のエネルギーゲインが有る」byアムロ
の元データは何かとか言ってみるテスト。
あくまで劇中の話ね。

31 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 22:01
>>30
ハロ

32 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 22:01
>>30
ハロだが?

33 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 22:01
>>30もってたファイルより・・じゃない?

もしくはハロ。

34 :33:02/01/30 22:02
もってたファイルのデータより・・じゃない?ダッタ

ケコーン!ケコーン!

35 :ガンダムさんの3倍 ◆RX78XAIA :02/01/30 22:03
>>30
ハロハロ

36 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 22:04
凄い、ハロ並のエネルギーゲインが有る

37 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 22:05
>>30
富野メモによるとハロですよ。

38 :30:02/01/30 22:05
そのネタは知ってる。
ハロがミノフスキークラフトとかサイコミュ積んでるって奴だろ?

じゃあ実はガンキャノンの5倍

39 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 22:07
じゃあハロって270kw前後の出力なのか?(汗

40 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 22:08
じゃテム・レイの五倍

41 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 22:10
えっ あれは 車に例えると 
普通の兵士はびびって アクセル全開に出来ないのに
シャアは腕に自身あるから 30%増しの性能で アクセルべた踏みしてるんだと
俺は認識してたよ

42 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 22:10
>>38
違うしネタじゃねーっての

43 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 22:13
実は1.3倍の言い間違え

44 :そら:02/01/30 22:13
あんまり相対速度が大きくなると、頻繁に逆噴しながら
戦闘するのが大変だったり、相手を捕捉・攻撃するのが
大変になったりするから、一般兵士はあんまり速度を
上げないんだYO


45 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 22:14
>>43
ネタじゃなくてマジじゃん。

46 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 22:16
>>42
まあYahooに登録できるサイトは限られてるからな・・・

47 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 22:18
>>44
そうなると「通常」っていう表現がおかしいな。

48 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 22:25
ん?機体?

49 :よしゆき:02/01/30 22:28
通常には,リミッターがあるんだな.
シャアのには無いんだな.
でも,三倍は負担が,
とても大きいんだな.

だ,だから,おにぎりください.

50 :>>47:02/01/30 22:30
ナゼ?

51 :それはそうと:02/01/30 22:32
シャア板の人って、速度、加速度の違い、理解してるの?

52 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 22:34
>>51
十代前半だって多いんだから、勘弁しる。

53 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 22:36
せっかちだから。


54 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 22:45
本当は3倍でかいじゃない?

55 :plog knife:02/01/30 22:46
速度はスピードで加速度はそこから上がったスピードじゃないの?

56 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 22:50
>>50
相対速度を前提とすると「通常」の定義が必要になる。

57 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 22:57
>>55
>速度はスピードで加速度はそこから上がったスピードじゃないの?
加速度は「スピードの上がり方」といった方がわかりやすいんでは。
「上がったスピード」が同じでも、そのスピードに到達するまで
の時間が短いと加速度は大きいことに。


58 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 22:57
宇宙ですからアクセル(?)一定に踏んでるだけでも加速しつづけます。
車といっしょにすんな。ゲームなどの操作性も全部ウソだぞ。

59 :>>56:02/01/30 23:05
ドッグファイトしてたら思い通りにいかないケド、
戦闘仕掛けるときの
「通常の相対速度」があったもいいでしょ。

60 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 23:14
宇宙空間ではアクセルを踏んでないからと言って減速はしないので直線速度3倍は一応可能では?
一般のMSパイロットはある一定の速度を安全に活動できる限界点として
それ以上のスピードが出ないようにリミッターのようなものを設定していたとも考えられますね。
シャアの能力ではその制御可能なスピードが一般兵士の3倍であったと考えられないこともないですね。
早い話が一般兵が60kしか出せないようなコースをシャアは180kで制御できたってことでは?

61 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 23:15
等速で近づいているか加速しながら近づいてるか、
原則として減速しなきゃ戦えないわけで、減速フェイズに移るときがあるわけで、
つまりシャアザクは通常の3倍加速フェイズを取ったと。
しかしこれをやってしまうと止まるときも通常の3倍燃料が要るという諸刃の剣。
素人にはおすすめできない。

「信じられません」激しく同意。

62 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 23:16
>>59
的でも飛ばしてるんですか?

63 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 23:17
>通常の3倍燃料が要る
ォィォィォィ

64 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 23:18
>>20
空気抵抗無いトコでなんでイルカペイント関係あるのさ

65 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 23:22
>>61
確かに信じられんがw…いちおう可能ということになる。

66 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 23:33
3倍の早さだの、5倍のゲインだの
ファーストはドンブリ勘定ですなぁ

67 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 23:35
観測者が3倍のスピードで近寄ってるのさ

68 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 23:44
>>63
燃料はともかく、推進剤は3倍必要だな。

69 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 08:18
腰の動きが3倍速いからイクのが早い・・・って
スレタイトルで「速い」「早い」を間違えるなよ。

70 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 08:20
公式設定ではブラフって事で良かったはずだが。

71 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 08:23
プロトタイプリーオーことトールギスの場合は、パイロットの肉体的負担を一切無視した為に期待完成間近で20年近くも放棄されていたって話。
公道マシンでは、さしずめ数十年経っても峠ではインテRをカモれるトヨタ2000GTみたいなもんだろ。

72 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 08:33
そっか、夜話の「戦艦けっとばして増速してた」じゃ、
戦闘状態じゃなかった2話の「1機のザクは3倍のスピードで」は説明できんのですね。
>>7
ってことは、つまりシャアは、高速で戦域に近づく残骸や隕石を認識する能力が高かったのだ!
さすがニュータイプ…<ワラ

73 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 08:35
>>30
ビーム兵器を扱うガンダムがザクのエネルギーゲインの5倍でもなんら不思議は無いわけで・・・

もちろんエネルギーゲインがなんの事かはご存知ですよねぇ?

74 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 08:36
3倍早いってこととは、じいもすごいんでしょうか?

75 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 14:16
ムサイから射出するときの加速が3倍だったと
シャアは一般兵に比べて対G能力が高かったと


76 :plog knife:02/01/31 16:26
73>>しかしあれだけのビーム・・・
ザクごときの5倍でたりますかね?

77 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 16:35
>>76
エネルギー総量の事じゃないから問題無いでしょ
五倍もありゃ

78 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 17:13
索敵担当オペレーターが通常の3倍誤認したのではないだろうか


79 :つまり:02/01/31 19:11
オスカーかマーカーが謝罪すれば解決!

80 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 20:30
通常の離艦速度の3倍で射出されたもようです なのか
通常の3倍長く加速時間(距離でも同義)を使っています とか
どこのなにがどう3倍だったのかをはっきりと考察しる!

81 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 20:31
問1
・通常の3倍()です 。

()に当てはまる言葉を述べよ。

82 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 20:56
ガンダムが稼動するのに必要なエネルギーの
5倍蓄えているってことでわ?

83 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 21:34
マジレスですまんがいちおう公式(屁理屈)設定では、
目標への到達時間が通常の3倍早いというオチで解決してる。

シャアのパイロットとしての技量が総合的に優れているという表現なわけだ。

84 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 21:58
つまり先読みの能力に優れ、相手の先手先手を取る動きが
通常のパイロットの3倍速かったそうだ。
すまん、俺オフィシャルズ厨だ。

85 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 22:01
>84
ホワイトベースに近づくだけなのに(w

86 :84:02/01/31 22:21
>>83とは別人だよ。

>>85
ホワイトベースの「真っ直ぐ」近づいたら推進剤がもったいないと思うが?
ホワイトベースが停止していれば別だが。

87 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 22:27
オペレータが、いやキャラすべてが

通常の3倍大げさだったのだろう。ジャロに電話しよっと

88 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 22:29
シャアザクが通常の3倍高性能だからじゃないの??
それじゃあ何故駄目??

そもそもロボットアニメで「リアルさ」とか言い出す方が無粋っつもの。

89 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 22:35
無粋が粋となるのがガンダムだ。

90 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 22:39
>>88
キミ、それはミノフスキー理論への冒涜かね!

91 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 22:41
あのオペレーターにとっては「それまで見たことのあるザクの」3倍だった。
実戦経験浅そうだし。
てゆうかザクに決まった巡航速度なんてないだろ。


92 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 22:43
このスピードで動けるザクはありませんみたいなこと言ってなかった?

93 :plog knife:02/01/31 23:28
さっき第二話みました
「ザクじゃないのか!?」
「しかし、この速度で動けるザクなどありはしません
特に1体は通常のザクの3倍のスピードで接近してきます」
といっていた。
ということは
1、シャアの接近スピードが3倍だったこと
2、その他の2体も通常ではありえないスピードだったこと
   が分かります。

94 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 23:31
これって艦砲射撃を避けながらって意味なら何か解る気がするけど、
宇宙でスピード速いってねぇ…加速すれば良いだけだからなぁ。
何を基準に通常の3倍速いのかと問いたい。


95 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 23:35
とりあえず誤認説をとるか、ガンダム物理学で何とか説明するかのどちらかだな。
ガンヲタとしては後者でありたいものだが・・・

でもお手軽だから誤認説よりで。
モニター見てた兵士が正確な事を伝えていたのだとしたら、
インプットされていたザクのデータが間違ってたのかも。

96 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 23:54
宇宙空間だから加速を続けることにより、いくらでも高速は出せる
しかし、実際には直線運動時でも、その後、戦闘に移るときのために
MSの旋回性能、パイロットの技量などから制御可能な速度に留めると思われる
シャアは桁外れの技量を持っているが故に、通常の3倍の速度まで加速した
無論、その後の制御のことを考えなければ、どんなパイロットでも高速を
出すこと自体は出来るであろう
ただし、初めてフォーミュラマシンに乗った人間が、いきなりレッドゾーンに
挑戦してスピンかコースアウトするが如くの結果となるであろう

という解釈はどうかね

97 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 23:58
まあ、戦死者続出でみんな頭が逝ってたんだろ

98 :plog knife:02/02/01 00:11
たしか「シャア少佐も戦場で手柄を立てて出世したんだ」
みたいなこといってませんでした?

99 :20:02/02/01 00:24
>>64
イルカペイント知ってる人がいてうれしい

100 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 00:25
100

101 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 00:36
今二話見たけどさ(TV)明らかに二つの光点が同じ速さで近付いてるんだけど。
誤認だろ。

102 :タモツ:02/02/01 00:55
>>20 >>64 >>99

オレも仲間に入れてくれ。

103 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 00:58
公式ガンダム百科事典(15000円)に

「実際はそんなに出ていない。通常ザクの3割増程度
 ただ、それくらい早く感じるほどの動きだった」

てな事が書いてあった。
つまり、そういうことさ。

104 :m:02/02/01 01:09
>>103
てめぇらそれで納得できんのかYO!

105 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 02:52
どうでもいいけどさ、実際そんな早いスピードで動いたらパイロットが受けるGはどんななるんだろ?
いくら高性能のショックアブソーバーをかましてたってGが強すぎて圧死するんじゃないか?
圧死しないまでも通常の人間だったら失神するのは確実。

106 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 02:58
>>103
人間の目の錯覚は酷いからな。

107 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 03:17
>>105
スピードとGは関係ないだろ。

108 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 04:04
>>105 >>107
非常に好意的に解釈すれば速いスピードから減速して攻撃を
行ったりするときのGともいえるが、>>105はたぶんそこまでわ
かってない。ププ

109 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 04:17
妻曰く、オレは普通の男より3倍早いらしい。
・・・鬱。

110 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 04:25
    ∧ ∧
   (´Å`)

111 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 04:29
だから、シャアは偉いんだよ。

112 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 04:30
通常の三倍もの速度での高速機動を行えば、受けるGも半端では無いだろうね。

113 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 04:31
通常の三倍もの速度での高速機動を行えば、抜ける自慰も半端では無いだろうね。

114 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 04:32
時速30Kmでカーブするのと時速90Kmでカーブするときの遠心力の差。

115 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 04:34
 Λ Λ
(´Å`) GセイバーのドラマCDでは高Gでパイロットが
      氏むってのがあった。



116 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 07:44
>>114
よけいにワカリヅライ!

117 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 07:47
ザクとシャアザクの質量が同じで、推力が30%増しのとき
初速が同じならいつまでたっても3倍の速度の差に達しな
いと思うんだけど違うかな。物理にがてー。

118 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 07:52
さんざん既出だけどスレンダーがヘヴォで赤の1/3しか速度だせてなかっただけだよ

119 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 12:21
つうか108こそププなんですけど。

120 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 12:37
Gがどうのって議論しているけど速度も機動時の回転半径
も定義されていないんで実際どうだかわかんないよね。

とはいえ、宇宙空間なら(バーニャの推力)/(機体の重量)
以上のGはかからんのでは?つまり、最大加速と最大減速
に耐えられたらいくら高速で飛んでようとそれ以上のGはか
からないと思う。

その辺が飛行機や車と違うとこかな。

121 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 12:46
>>119
ププなんて使ったから気を悪くしたかも知れんが、
スピード(速度)とG(加速度)の違いぐらい理解しと
こうね。

122 :plog knife:02/02/01 19:06
>>117合ってます。宇宙空間では空気抵抗はありませんから。

123 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 19:12
シャアザクに限らずなんでMSは逆噴射なしで制動できるんだろう?


124 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 19:21
「宇宙には小さい石やゴミがあって、普通の兵士はそれを避ける為に
迂回するが、シャアはその迂回ルートを最短でとっていたので、予想される
到達時間よりも3倍早く目標へ着く事ができた。」っていうのをどこかで
見た記憶があるんだけど…夢?オフィシャルズだっけ?
でもこれならスレタイの「早い」もあってる事になるね。

125 :plog knife:02/02/01 22:26
WB隊総出でシャアをたててる。

126 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 22:28
>>124
それはこの板だけのヨタ話です

127 :通常の名無しさんの5倍以上のエネルギーゲイン:02/02/01 22:30
WBの連中はどのくらいに自分らがすげぇヤツと戦ったのかをみんなに知らしめるのにはどうしたらいいかそのちっぽけな脳みそで考えた。そこでシャアは通常の3倍だとホラを吹いた。

128 :マイクローン:02/02/01 22:35
じゃあ、もう一人たしかスレンダーってヤツも
凄いのか?

129 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 22:36
体は痩せ型だったらしいよ

130 :通常の名無しさんの5倍以上のエネルギーゲイン:02/02/01 22:41
デニムはポッチャリ型。

131 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 22:48
正規WBクルーの大半がサイド7であぼーんだったため、
クルーの大半が物理理解していない厨房、もしくはまともにデータ読めない素人
であってもおかしくない。

132 : :02/02/01 22:51
単純にシャアザクが通常のザクの3倍優れているから。

133 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 23:08
西なら通るギスにのっても「ぐはぁ」とか言って血は吐かないと思われ

134 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 01:48
そもそもなんでシャアは僚機を置いてきぼりにするような速度で
WBに接近したのか?シャアというを知らしめたいだけだったのか?
スレンダーにすりゃやっと追いついたと思ったらあっという間に
あぼーんされてそりゃないよ。

135 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 11:13
>>132
指揮官用にカスタマイズしてあるだけで通常のザクと大差ないらしいよ。

136 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 11:28
厨房の頃からの素朴な疑問

シャア専用ってザク以外も3倍速いの?

137 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 11:30
シャア専用ズゴックはGMを3倍速く貫けます。

138 :カリスマレーサー:02/02/02 12:23
シャア専用ゲルググは通常の量産型ゲルググより3倍速くビームナギナタを回せます。
シャア専用ジオング(って1機しかないけど)は通常のジオングの3倍速く頭部が外れます。
シャア専用リックディアスは通常のリックディアスの3倍早く赤く塗られました。
シャア専用百式は通常の百式より3倍早く敵に発見されます。
シャア専用サザビーは通常のサザビーの3倍アムロのガンダムに殴られます。
シャア専用リックドムは通常のリックドムの3倍早くビームバツーカのエネルギーが切れます。
シャア専用ガウンは通常のガウンより3倍ベッドシーンを演出します。(逆シャアにて)

139 :家に戻ったウッソ ◆mCVsUsSo :02/02/02 12:31
既出だろうけど、
08小隊のオマケに「3倍の秘密」みたいのがあったような・・
パイロットの腕次第で性能は大きく変わる?

140 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 12:37
奥歯に加速装置が付いているから。

141 :家に戻ったウッソ ◆mCVsUsSo :02/02/02 12:38
よし、俺がまとめてやる!

142 :plog knife:02/02/02 12:48
<<138
ベッドシーンあったっけ?

143 : :02/02/02 12:50
通常の3倍速いと方向転換にも3倍時間がかかる
よって通常の3倍鈍い

また、相手と接触時に相対速度を0にするとすると
相手が十分自分に近いとき通常の8/13倍の時間で動く事になる
結局、使えない

144 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 12:56
なんかGがどうので説教している人がいますけど
実際に宇宙空間でGを体感した事があるのですかね (ワ

145 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 12:59
>>144
布団の中で自慰なら体感した事があります。

146 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 13:02
>>145
3倍早かったか?(W

147 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 13:15
>>144
地球の重力加速度=Gは
たいてい体感してるだろうな。(ワ

148 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 13:44
>>144
まあ、体感したことがないから速度と加速度を混同するようなやつが
でてくるんだろうな。

149 : :02/02/02 13:52
あなたたちは加速度と重力の違いもわからないのですか?

150 : :02/02/02 13:55
>149
そんなものはアニメの中では全然関係ナッシング。

151 :149:02/02/02 13:56
>>150
そうだなすまんかった

152 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 13:58
そうだ、アニメだからスピードが早いとGもすごいぞ。演出上
そっちの方がつごうがイイ!

153 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 13:59
重力は下向き秒9.6mの加速度ですが何か?

154 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 14:00
>>149ってネタじゃなかったのか?

155 :149:02/02/02 14:04
>>153
違います

それは重力加速度

しかも一般的には9.8m/s^2

重力は質量×重力加速度

156 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 14:07
あ〜あ、物理厨がムキになっちゃってるよ・・・
氏んでくれねぇかな

157 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 14:07
勉強になるなあ。

158 :149:02/02/02 14:09
厨もなにも高校1年ぐらいかと

159 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 14:10
>>149
いいじゃんそんな細かいこと別に。そもそも、>>147にはちゃんと
重力加速度って書いてあるんだしさ。

160 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 14:19
そんな事よりさぁ、
スレタイトルが「早い」って事の方が問題でしょ?

161 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 14:24
とってもガイシュツです。
僕はあと何回自慰を繰り返して、その度に「早かったな」と言われなくてはならないんですか?
そんなのっておかしいですよ!カテジナさン!!

162 :sage:02/02/02 16:30
アニメだから3倍だろうとなんだろうと、どんな無茶な設定も許される。

ザブングルの最終回を見よ。

163 :シュレディソガーのニャンコ:02/02/02 19:23
赤ザクの速度が正確に測定された瞬間には、赤ザクがどこにいるか分からないのだニャ。
反対に赤ザクの位置が分かった瞬間には本当に3倍だったかどうか分からないんだニャ〜。
閉じこめられたネコは半死半生で、神様はダイスを振るんだニャ。
                              ∧ ∧
                              ( ゚Д゚)

164 : :02/02/02 22:25
>>163
カワ(・∀・)イイ!!

165 :通常の名無しさんの6倍:02/02/02 22:32
ルウム戦役の時は
戦艦を蹴り上げ加速
ゆえに3倍


166 :通常の名無しさんの5倍以上のエネルギーゲイン:02/02/02 23:29
しかし足に爆弾を抱えていたため途中棄権。

167 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 23:31
ただのハッタリ。

168 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 23:35
3倍の早さがあったっていいじゃんか。
後々のMSに都合があわない?



169 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 00:19
;゚д゚) <結局、1はどういう結論に持って逝きたいんだ?




               (゚д゚;それを今みんなで語り合ってるんだろ・・・

170 : :02/02/03 00:24
シャアザクが通常のザクの3倍と言う事は
ドムあたりは5,6倍だね。
ゲルググで10倍は行ける。

171 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 01:48
ジオングは?

172 : :02/02/03 06:47
地上で加速しすぎるとソニックブームが発生します

173 :通常の名無しさんの5倍以上のエネルギーゲイン:02/02/03 22:56
よくガイルが使うやつですな!!

174 :plog knife:02/02/04 15:13
ガイル大佐な。
あれってそうやってだしてたのか。

175 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 15:20
時速300km/hで走るF1と
音速に挑戦するロケットカーだと
そもそもの構造が・・・
戦場伝説にして、もうほっといてあげようよ。
恥ずかしい過去として。

176 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:57
正直、宇宙世紀余話には萎えた

177 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:59
そうですか。

178 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:05
3倍ってものまともすぎる、「3倍くらい」って言ってほしいな。
ちゃんと測ってみたら2.4倍でした?

179 : :02/02/05 00:36
PowerPC G4 にVelocity Engineを積んでます。

180 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 15:15
界王拳でもつかってんじゃないの?

181 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 15:16
アルカリ電池だから

182 :plog knife:02/02/05 20:08
ニカドじゃだめっすか?

183 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:10
フィクションだから

184 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:50
精神コマンド「加速」を使ったから

185 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:58
加速に3倍時間をかけました。


186 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 09:02
結局「シャアが凄かった」って事じゃん。

187 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 09:22
ニュータイプだから?

188 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 09:31
すでに突っ込んでる人いるけど08小隊のオマケでブライトさんが
「隊長機は1.2倍の性能で、戦艦を撃破したときに戦艦を蹴りながらブースターを使ったから
8隻連続撃破ができた、で、その動きがめちゃめちゃ速かったから3倍だーとか言われだした」
っていってたじゃねえか

189 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 10:59
かなりマジレスだけど、相対速度が三倍なら別に変でもないと思うんだが。

まずザクの速度を、敢えて単位を付けずに「毎分100」として、シャアザクの性能が30%増し
ということで毎分130と仮定する。(本当はそうじゃないだろうけど、わかりやすくするため)

で、WBの速度が毎分85だったとすると、ザクはWBに毎分15接近することになるが、シャア
ザクは毎分45接近することになる。ほら3倍。


190 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 11:02
正面から向かってきてる場合だと

ザク 100+85=185
シャアザク 130+85=215

になるな

191 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 11:04
ニダー帝国(同胞がいっぱいニダ!!)
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Brush/5658/

大日本史番外編朝鮮の巻(イルボンノムはこれを見て、正しい歴史認識を持つニダ!!)
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6199/index.html

韓国・朝鮮(同胞に関するお話ニダ!!)
http://www.kcn.ne.jp/~ca001/D.htm

朝日新聞を購読しましょう(ウリナラの機関紙ニダ!!)
http://www.geocities.com/gikoneko_1/asahikoudoku/index.html

私の村は地獄になった(同胞の武勇伝ニダ!!)
http://210.160.208.40//search/20000412/wa_sug1.html

韓国人はなぜ強姦が好きなのですか? (ウリナラの性癖ニダ!!)
http://teri.2ch.net/korea/kako/972/972140650.html

韓国はレイプ国家?(ウリナラの性癖ニダ!!)
http://teri.2ch.net/korea/kako/972/972604380.html

在日医師こそ日本人をこらしめられるエリート (在日同胞が本音で語っているニダ!!)
http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/1002/10029/1002904514.html

恥辱! 日本で脱ぐ韓国女性(アガシニダ!!)
http://korea.hanmir.com/ktj.cgi?url=http://www.hot.co.kr/article/2002/01/10/200201101441034317.html

 Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> <  シャア・アズナブル」は在日ニダ
 (    )  │ イルボンなんか目じゃないニダ
 | | |   \__________
 〈_フ__フ


192 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 11:10
>>190
それまで連邦の大抵の艦長は、ザクから逃げてばかりいたんだろう。(藁

193 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 11:59
>>189
結構感動した!でも、「通常の」3倍っていってることはいつもそんな
速度関係で逃げているのね。

194 :plog knife:02/02/06 18:35
>>189
毎分15でシャアが45というのは仮定に過ぎず、WBの速度は表示されていない。
さらにWBが逃げていたかどうかも判らない。
よって確立せず。

195 :189:02/02/06 20:54
>>194
あくまで「こういう状況だとしたら変でもないよ」という仮定の話なので、この説が正しいとか、
他の説が間違ってるとかは全然言ってないよん。別に確立させるつもりもない。

ちなみにWBの速度は、184では「毎分85」と仮定していますが何か?

196 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 20:56
グランドバァニアンだからさ・・・ランドセルじゃなくって

197 : :02/02/06 23:28
遼さん型ザクにはリミッターがついてるってジーンが言ってたよ。

198 :ドクターJ:02/02/07 00:07
とある資料より抜粋
 1.シャア専用ザクUは、一般兵向けのザクUよりも軽量化されており、
  その分俊敏に動く事が出来る。

  本体重量
   一般兵向けのザクU 58.1t
   シャア専用ザクU  56.2t(3.27%軽い)

 2.一般兵向けのザクUは、一般兵向けに調整されて扱いやすくなっており
  その分、パワーがセーブされている。
  一方、シャア専用ザクUは、機動性を重視して調整されている為、扱い
  にくいが、その分俊敏に動く事が出来る。
 
 3.シャア専用ザクUは、一般兵向けのザクUよりも1ランク良い駆動系
  パーツ、及び制御系パーツを使用しており、その分性能が向上している。

 この様なチューニングで、シャア専用ザクUは、一般兵向けのザクUよりも
 30%性能が向上している。

ちなみに、「通常の3倍で…」というのは、「射出速度が3倍」だと思いますが…。

なぜシャア専用ザクUだけが3倍か?
 1.一般兵向けのザクU&一般兵だと、3倍の射出速度では敵の攻撃を避けられない。
 2.一般兵だと、3倍の射出速度のGに耐えられず失神する。

以上、報告終わり。

199 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:09
あ、Jだ!

200 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:16
みんな一般向け一般向け言うけどさ、普通パイロットによって機体は固定だろ?
シャアがチューンしたようにそれぞれのザクパイロットが調整しててもおかしくないはずなんだがな。
だから機体性能を持ってくるのはちょっと設定厨臭い。

201 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:17
あー、あと、Jに言っとくけど、ムサイにはカタパルト無いぞ。

202 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:32
>>200
状況にもよるが機体とパイロットが常に固定とは限らないぞ。


203 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 00:34
ペールギュントにはカタパルト付いてたなァ。


204 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 02:02
>198
2話について言えば、シャアは宇宙遊泳しながら、射出されたザクにとび乗ったわけで。
まあ、シャアは通常の3倍の速さでザクに飛び乗れるってことでもよいが。


205 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 03:41
爆載した九十九式艦爆が時速200キロなら、X3倍=時速600キロ・・・キャ
零戦だとチト;きっついのぅ;;;
急降下すれば・・・
ギリ可能ナルモ;
負のGが掛かれば促、空中分解!! の、諸刃の刃ァ!素人にはお勧め出来なヒ;

206 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 04:09
表示が3倍説;
エト;何んてったっケ?艦のブリッジ(操舵室)でなく、中央戦闘指揮所?
そこには巨大なスクリーンが有って、レーダーとコンピュタが連動して、
現在、艦に接近する、船、航空機、etcがアイコンで示され、その脇に
その目標の優先順位、データなどが示されるのだが・・・;
そのデータから解析された、なんらかの総合値が、通常のザクの平均値の
3倍なのではないかしら・・・ハアーハアー;
そして、その値が、その敵個体の強さとして、連邦兵士内では、近似され
てて、シャアは3倍速い、強い・・・ト?


207 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 11:07
シャアザクは通常の√3倍。

オペレータのは通常の√3倍大げさ。

よって報告は通常の3倍となります。

208 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 11:45
シャア専用ムサイにはシャアザク専用カタパルトがあって通常の3倍の速度で射出できるYO

209 :plog knife:02/02/07 22:19
<<208
それ絶対無理!気絶するのがオチ。

210 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 22:47
おいおい、宇宙で音がする世界だぞ?あんまり気にするなYO!

211 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 22:48
スーパーカップ1.5って実際中身1.5倍もないよね

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)