2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【凸】お前ら、はじめてのガンプラを教えて下さい

1 :(凸) :02/01/27 05:22
俺は引越しのときに、友達から餞別で貰ったホワイトベース
このときガンダムなんて知らなくて、貰って困ってたよ・・・

2 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 05:23
元祖スパガン、サイコ

3 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 05:26
グラブロ。
これしか残ってなかった。
せっかく朝から並んだのに。

4 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 05:26
アッガイ…友達のドムがめちゃくちゃ羨ましかった。

5 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 05:28
>>4
アガーイタンを悪く言うな!

6 : :02/01/27 05:32
俺も初めて手にしたガンプラ時、ガンダムのこと知らなかったよ。
プラモ屋のオヤジにこれから流行るからと進められた700円のガンダム。
ロボットといえば超合金、プラモといえば車だったので、
ボックスアートが異様なかんじに見えたことを覚えています。
始めて色塗ったのもこいつだったなぁ。

7 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 05:33
1/100 ガンダムMK-Uティターンズカラー。

8 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 05:33
ガンダム!ガンダム!ガンダムーーー!と思ったら
売り切れてたので1/100ガンキャノン

9 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 05:36
なんでも売れたから恐ろしいね。
ジュアッグなんて、誰が買うのかとおもってたよ。

10 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 05:39
夏の暑い日・・・アッザムでした。

11 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 05:39
ジュアッグ持ってた・・・

12 :ナマサ:02/01/27 05:43
アニメージだな、やっぱり。(^^)

13 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 05:43
始めて買えたのがガンダム!最初のうちは喜びで箱を眺めているだけでした。

14 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 05:45
SDガンダム・・・

15 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 05:47
>14
・・・漏れも。ってか最初のときはガソダムなんて知らなかった。
かってもらって爪切りや手でバリバリと・・・なつかしっ

16 :名無し転がし:02/01/27 06:04
厨二でシャアザクでした。当時モノアイにギモソを感じていた小生(悶)
は、モノアイレールを銀、モノアイを原色ブルーに塗装。動力パイプは
焼鉄色、胸の黒い部分は黒鉄色で。
消四の弟に「兄ちゃん、目ぇ普通に塗ったらこれ物すご格好良かったの
にー。」
と思っきしつっこまれた思ひ出も今は昔
ちなみにガソダム(ブームの真っ最中でもなんとか手に入った韓国産)の
目を「GMりんやガソキャノソたんに文法をそろえる為」緑に塗ってたり
もした。まー、変なガキだったこと。

17 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 06:11
俺はあれだな、1/100ガンダムだったな。
太ももの動かない奴。
朝から並んでグフとシャアザクGetした時は、
帰り道カツアゲされないかビクビクしながら帰ったもんだよ。

18 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 06:18
ガンダムを何も知らん時に兄貴と一緒に買ってもらったが、ジオングを買っていた。
なぜあえてジオングだったのか、今となっては謎だ。
その後は手当たりしだい作ったが、未だにザク作ったこと無い・・・・

19 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 06:30
ドダイ・・・
あとで「なんでこんなモン買ったんだろう」と
自分自身に小一時間問い詰めた。

20 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 07:20
1/144シャアザク。
ちょうどガンダムはなかった。
とゆうかガンダムとゆう作品自体知らずに買った気がする・・

21 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 08:04
ゴック。

こんなもん、わざわざ旅行逝った先で買ってくるなよオヤジ殿・・・・・・

22 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 08:24
BB戦士。何かは忘れた。
風林火山四天王のどれかだった。
風林火山がどう言うのかも憶えてないが

普通のプラモならシャア専用ズゴックを素組みで

23 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 08:47
1/144 ガンキャノン
製作中に足首がもげるのはデフォ

24 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 09:14
1/144 Gアーマー。
付属のガンダムの股関節が崩壊するのはデフォ。

25 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 09:25
確かジオラマのジャブローだったと思う。
後にラル特攻とア・バオア・クーも買った。
単品だとシャア専用ゲルググだったかな?よく覚えてない。

26 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 09:36
>>24
プラモ卿シローをオモイダシタヨ

27 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 10:28
1/144 量産型ザク

当時はMS-06までだったなぁ形式番号

2番目は1/144 ズゴック 赤に塗り替えたけどね



28 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 10:31
1/144 Ζガンダムでした
小学4年生の時の誕生日プレゼントで、ニッパー等の工作キットと
塗料一式買ってもらった
超嬉しかった記憶があります

29 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 10:31
ガノタ暦浅いから、MGのZガンダム
初心者には荷が重すぎた

30 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 10:50
BBの将ガンダム。作れなかったから父親に作ってもらった。

ちなみに次が闇皇帝。ごみ捨て場にそっくりそのまま落ちてたのを拾ってきた。
作ったのはこれが最初。

31 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 10:53
1/100(だったか?)ボール


32 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 11:13
1/100ガンダム。
内心、あんまりカッコよくないなーと思っていた12歳。

33 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 11:17
>>31
1/144しか出てないよ

オマケで1/250が付属
  \n/ 
  (∞)
 ┬間〔†〕
  / ヽ

>>30
いくつのとき?
おれは小一でヤマトの700の奴 作った


ってBBははめ込みじゃね〜か〜age


34 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 11:27
1/100GP−02
元々手先が不器用な上にまだ低学年だった。
んで、結局完成には至らずパーツごとに単体メカとして遊んでた。
大学生の今でもプラモは激ニガテ。

35 :1st世代:02/01/27 11:41
>>34
最近 こ〜ゆ〜人多いよな

もっともファミコンの発売が中一だったしな
(スーパーじゃないよ)




36 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 11:53
自分で作ったのだと、リア厨のころ引越しの餞別にガノタな友達からHGΖ
をもらった。ちなみに自分で作ったのでなければ、その友達のお気に入り
だったすごく丁寧に塗装していたMk-U(ティターンズカラー)を、嫌だと
言われながらも無理やりもらってきたのが初だった。今思うとひどいこと
したと思うが、そのMk-Uは今も健在だから許して欲しい。

37 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 11:59
漏れは300円のシャアズゴだな。
ちなみに、漏れの買ったファミコンはゴムの四角ボタンだ(藁

38 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 12:14
1/144ザク
セメダインつけすぎて腕が稼動しなくなったよ、、、鬱


39 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 12:18
なんか変なプラモと抱き合わせだったゾック


40 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 12:20
フルアーマーガンダム。消防の頃は超マンセーだった。

41 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 12:23
>>36
ジャイアン発見(藁

42 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 12:23
最初の1/100のガンダム。
コアファイターがまがりなりにも変形して合体も出来たのが、家族内で受けた。
ビームサーベルは差込式だったので、速攻で紛失。


43 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 22:28
夜店の射的で当てたマチルダさんのフィギュア

44 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 22:30
1/100 プロトタイプガンキャノン。
オプションで肩のキャノンをミサイルポッドに交換可能。

45 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 22:32
初代ザク
当時幼稚園児だった

46 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 00:01
5cmくらいのちっちゃいMSが何種類か入ってる奴。


47 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 00:06
いとこのお姉ちゃんの持ってザク
まーちゃんあげるよ〜とか言われて、素直に喜んでたが

48 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 00:14
友達と3人でドム買って「黒い三連星!」言ってた消防の日々(藁

49 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 00:18
幼稚園の時1/144 ガンダム 
親に作ってもらってマジックで色を塗った記憶がある

自分ではじめて作ったのは1/300 サイコガンダム
なぜサイコなのかは今考えてみると謎

50 :学徒:02/01/28 00:21
保育園のころ、シャアズゴックとジムとジャブローの背景のやつ。
従兄弟の兄ちゃんに作ってもらったが、「何でこんなもん買った」と怒られた。
今思うとむしろ名シーン。
ちっちゃい頃ってガンプラ作ってもすぐアンテナ折ってたなあ。

51 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 00:30
1/100 ドム 何故か風呂場で色を塗ってる記憶がある。。。

52 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 00:32
>>47
ま〜ちゃん(はぁと。

53 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 00:36
アガーイタン

消5のときに漏れもアガーイタンを風呂場に持っていって遊んでたよ(藁
風呂水につけてると、セメダインで固定したところが白くなってきて
よくパキャッっと割れてた・・・

54 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 00:45
まーちゃん萌え


55 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 00:48
>>50
ジオラマキットね。
アレが出たころまだジオングがキット化されてなくて
アバオアクーを買った友達のトコでシゲシゲと見てたっけ。

56 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 01:00
>>47
まーちゃんハアハア

57 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 01:04
ザ★アニメージ。ガンダムだとだまされ、買った。

58 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 01:07
ここみて勉強しる
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/5418/dmk/cm.html

59 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 01:16
修学旅行先の京都で買って来た
1/144ガンキャノン
八ツ橋のニオイが移っちゃったよ



60 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 01:32
ムサイしかなかった。ガンダムはかなり後だった。


61 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 01:34
この間作ったばかりのW落として角が折れた。
マジデウツニナタヨ・・・。

62 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 01:41
ガンプラスレどこもマターリしてていい感じ。
俺は元祖スーパーガンダム。Gディフェンサーのミサイルベイをmk−Uの足にして「スキーガンダム」にして遊んでた。

ちなみにこの間MGで買いました。

63 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 03:12
初めて買ったガンプラは1/144ガンダム
でも、初めて作ったのは1/144量産型ザク

64 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 03:15
1/144シャア専用ザク
これとガンダムしかまだ発売してなかったし。

65 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 03:16
元祖SDガンダムからガンプラスタートした人って、もっと多そうなのになぁ
SDはガンプラじゃない!とかそーゆー事か?

66 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 03:21
つか“元祖”は…
BB戦士ならまだしも…

67 :63:02/01/28 03:30
ちなみに最初に買った時はガンダムを知らなかった。
まだ本格的なブームの前だったし。
で、作るのめんどくさくなって捨ててしまった。
その後、TVを見たら、無性に欲しくなって、町中のおもちゃ屋を探したけど
どこでも売り切れ状態で、やっと量産型ザクを手に入れた。

68 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 03:44
俺はグフだった。
スゲ-行列だった。

69 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 04:29
並んで真っ先に「ゾック」買った
ネタじゃなくてマジで
すっげぇ「好き」だったんだよ!!
いまでもキライじゃないけど

70 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 05:19
チョコレートの懸賞で当った旧ザク

71 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 05:30
F91

72 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 05:31
消坊のころ 1/100 ガンダム 作った
足動かんかった。すぐ壊した。泣けた。

現在三十路、電泥日有無、製作中。

73 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 05:40
アイザック。

74 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 05:41
素組みのZとZZが仲良く横になって絡まっています

75 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 06:19
消防の頃、友達に「誕生日にビグザムのプラモをあげる」と
約束してしまったのはいいが、小遣いもないので買えなくて、
前日になって焦りまくった。開き直ってなけなしの50円を
持って駄菓子屋に菓子を買いに行ったら、1回50円のくじがあって
特賞がビグザムだった。そんで引いたら出たのが特賞。
あの時は自分に神が降りたと思う。

76 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 06:43
BB戦士の武者頑駄無だな
当時の小遣いが月1000円だったのに、2個買ったよ

77 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 07:02
名前わかんないけど、MSV(?)の顔が三角でバルカンみたいになってるザク。
解る人教えて。

78 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 07:11
>>77
ザクフリッパー

79 :ふるちん:02/01/28 07:23
ムサイ・・・しか残ってなかった 次の入荷の時学校抜けて買いにいったら
先生に捕まった もう20年も前の話しやね


80 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 07:24
>>78
それだ!!
懐かしいな〜。

81 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 07:33
接着剤でくっつけないかんグフ
小2の俺にはきつかった。

82 : :02/01/28 07:37
>>79禿同

ちょっと離れた一軒のプラモ屋までチャリでガンプラを買いに逝ってた。
殆ど店に残っているのは・・

ムサイ・ドダイ・ゾッグ・ザクレロ・ボール等・・(鬱
俺にとっては、当時ドム・ゲルググを持ってた奴が輝いて見えてた・・

そんな俺の最初に作ったガンプラはグフ。(かなり粘った)

83 :82:02/01/28 07:38
>>81 ケコーン

84 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 07:43
ムサイ最初期に出した理由って
ヤマトの影響で確実に売れると読んだから保険として出したんじゃないの?
そのムサイが残りまくってたの?どうして?

戦艦系は今でも充分見れたできだよ(20歳の主張)

85 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 08:07
忠一の頃1/144シャアザク
ミドリに塗った。

86 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 21:28
ズゴック
水の中に入れたら二度と浮かんでこなかった、ごめん…

87 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 21:41
1/100ガンダムのボックスアートは絶品である、ということに
後年気づいた。

普通、あんなポーズで描かないと思う。

88 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 01:42
韓国製ボックスアートの1/100ガンダム
友達に新製品と自慢したが中身は同じだった。


89 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 02:19
グフフライトタイプ
接着剤で間接までくっつけちゃったよ

90 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 04:53
つ〜か誰も>>34の言ってる事がおかしいのをつっこまないのか??
もしかして「1/144のGP-02」の間違い??

91 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 08:04
肩をくっつけちまって泣いた1/144ガンダム・・・・・

92 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 08:51
>>90
香港製

93 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 10:18
中身てば消防の時に、1/44のガーンダムを買たと思たら
中身はガンダームに似ても似つかわないパチモンが入てた…
その時はさすがに「鬱だ氏のう…」と思たよ

その時、まだフミコン(スーパーでないの)まだ出てなかたな…
バンダイのロゴにまだ「大」の字の人のマークあた…

94 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 10:20
どこの国の方ですか?
好感が持てます

95 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 10:45
1/144アッガイ

シャア専用ズゴックもあったのに何故俺はこんなものを買ったのでしょうか?

96 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 11:09
1/144 ザク3、ヤクト・ドーガ

小5ん時だなぁ。少年野球やってたけど怪我して練習もできなく
暇だからっつて、親が二個買ってくれた。
ガンダムは、当時ゲームやカードダス、メンコぐらいでSD物
ぐらいしかわからず、ストーリなぞ知るよしもない。
だけど、ザク3やヤクトの説明書読んでるうちに、設定とかなんか
めちゃくちゃ格好よくみえた。んで、逆シャアをはじめてみて感動した
もんだよ。

97 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 11:13
既出だけど、1/100ガンダム
子供心にコレは違うって思ってたよ

98 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 11:26
レッドウォーリアが欲しい
そろそろバンダイも冒険しないかなー
HGUCでもいいし

99 :98:02/01/30 11:28
すんません。>98は誤爆です。
ガンプラを語るスレに書き込む予定だったのに・・・

100 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 11:30
>99
まープラモ繋がりだから、まったくの誤爆でもないんでわ?
マターリいってるからそんな煽りもでないでしょう。
マターリマターリ(´ー`*)

101 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 11:33
1/60ガンダム

を買う母子を横目になけなしの小遣いで1/144ジム (ガンダム ナカッタンダヨォ! ウワァァァァン!!ヽ(*`Д´)ノ

102 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 12:13
ズサだが?
私が小学生の頃はZ、ZZの時代だった事もありアクシズのMSには思い入れが強いよ。

103 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 12:32
あの一年戦争(ガンプラブーム)の激戦で勝ち取った
1/144ズゴックの出来の良さは今でも忘れられない!!

104 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 15:03
シャアズゴを作ってる最中に接着剤が切れて
ハンダで胴体をくっ付けようとしたら脇腹が溶けましたが、何か?

105 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 16:00
誰しもがやろうとした筈…
邪武郎の洞窟、事務をブチ抜く赦亜頭獄のジオラマ!
漏れもその一人…

106 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 16:14
旧ザクだ・・・
腕を左右間違えて組み立てたことを今でもおぼえている・・・

107 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 16:21
朝の六時からプラモ屋に兄弟3人で並んで、大混雑の店内の中、
どうにか1/100ゲルググをゲットしたよ。
欲しかったのはガンダムだったが、選んでいる余裕はなかったよ……。
思い出深いのはGアーマー。遊べた。
逆の意味で思い出深いのは、やっと手に入れた1/100ガンダムだーよ。

108 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 16:26
シャア専用ゲルググ
意外とおっきかった

109 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 17:13
16年前になるな。
初めて買ったのはアッガイ。300円だった。安い。
しかし当時消防だった漏れにとって、プラカラーは高価で、
筆を洗うのに必要なシンナーが怖かったものよ。
アッガイの爪の部分が組み立てるの難しかった・・・

別に人気無い商品しか余ってなくてコイツを買ったわけではなく、
ジャブロー篇から観始めたんで、水陸両用系から集めはじめた。


110 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 17:25
1/144
Vダッシュガンダム
ぢつはわかいっぽい

111 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 17:26
1/100
リックディアス
バルカンファランクスを立てるかしまうか迷った。

112 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 17:47
武者ZZ頑駄無

113 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 19:15
1/144プロトタイプガンダム
当時幼稚園児だった俺が、
何故こんな色もパッケージも存在すら地味なヤツを選んだのかは謎。
ふくらはぎのカバーが外れるのが凄くお気に入りだった事を今でも覚えてる。


114 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 19:16
何を間違えたかザクレロを買ってもらった消防時代の漏れ

115 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 19:24
ギラドーガ

116 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 19:27
初回放送中、父親が出張のおみやげに
ヤマトとまちがえてムサイを買ってきた。

初回放送見てはいたけど、当時、まだ人として
覚醒しきってなかった僕はムサイを見た記憶が全くなく、
「なんだこれー、ヤマトにこんなの出てたっけ?」
って思ったけど、以外に気に入っていた。

117 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 19:38
BB戦士31?
武者ガンダム

118 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 19:51
俺なんだっただろう・・・1/144ザクかなぁ・・・

119 :よしりん ◆XeQCaz/w :02/01/30 20:03
記憶だと、消防の頃に買った『1/144 量産型ザク』。
今では掃いて捨てるほど売っているガンダムだが、なかなか手に入らない時代があった。
割と手に入れやすくなったのは、MSVが発売した頃だろうか。
あと基本的に単色だから、塗装技術が完成品の出来不出来を大きく左右した。
だから、素組でもそれなりに見せられる出来のMGは、すげえなあと思っちゃう。


120 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 20:09
武者ガンダムは17だyp!

121 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 20:14
元祖のニュー

122 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 20:17
初めて買ってもらったのが、1/60のシャーザク
腕がよくもげたYO

123 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 20:19
元祖の初代ガンダム。
弟はニュー買って貰ってたっけ。

124 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 20:22
昔は塗料を希釈もせずに、そのまんま筆塗りしてたなぁ。
マテリアルの値段がプラモを上回るなんて理解できなかったし(w
初キットは確かムサイか、シャアザク。
田舎だったから1/144ガンダムを手にいれるまで、そんなに
時間はかからなかった気がする・・・

125 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 20:23
RXF−91
友人宅に持っていったら、その弟に非常に気に入られた。
後日、俺が持っていったせいで、買うまでだだこねられたと文句いわれた。

126 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 20:31
20年前。いとこのお兄ちゃんが遊びに来たときに作ってた
1/144ガンキャノソがスゲーカコヨク見えたが
当時、漏れはガンダムに全く興味が無かった。
で、カバヤのガンダムガムで入門(藁

しばらく経ってから1/144ガンダム、ギャン、旧ザクをまとめ買い。
ビンが小さいから安いと勘違いしてエナメル塗料を購入、クラックだらけに(鬱
現在HGフルバーニアン製作中。次回作はシーマゲルググの予定。

127 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 20:31
1/144旧ザク
店にそれしかなかったんだもん。
斧握らせたYO!!

128 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:00
BB戦士のケンプファー

129 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:01
リックディアスです。
モノアイが緑色の透明のプラスチックでカコヨカタヨ

130 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:04
ジムキャノンだった。
15年程前のやつ。

131 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 23:39
1/144 ザクタンク
親に、「ザクのプラモがほすぃ〜」って言ったら買ってきてくれたのがこれ・・・。
よりによって、何で、ザクタンクよ!!!MSVだし・・・。
その次は、またしてもMSVのトロピカルドム、1/144ね・・・。
初めてのMSVじゃないガンプラは、1/100量産型ザクでした。
えらく、感動した覚えがある・・・。


132 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 00:36
>131
同志がいた!おれも1/144スケールのザクタンク!
FGのテレビシリーズ知っていたんだがザクタンクはプラモみてはじめて知ったので買ってしまった。
確か小2の時、600円だったと記憶している。
キャタピラが難しくてうまく接着できなくて気が付いたらキャタピラのゴムが無くなっていた。
次に買ったのはザク2だったかな?

133 :131:02/01/31 00:58
>>132
おお、同士よ!!!パッケージは忘れもしないこれ・・・。

http://double.adam.ne.jp/gundampic/msv/msv12_2.jpg

134 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 01:51
親戚が何気に買ってくれた1/144 HGガンダムMK-U
Gディフェンサーを後々お小遣い貯めて買って合体させた
・・なんかすげぇ嬉しかった
阪神大震災で本棚の下敷きになってバキバキに潰れた

135 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 01:58
初ガンプラはコアブースター。
誕生日プレゼントでもらったよ。

136 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 02:20
1/144のジム.
当時小学生でなぜかジム好きだった.
後に3体作ってプラ板とかいろいろ張り合わせてパーフェクトジムとかって勝手なもの作ってた(笑)

137 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 02:23
初めて買ったガンプラのプロトタイプガンダムの頭部に
ムギ球を仕込んで目を光らせようと掘り掘りしていたら、
力を込めすぎて頭部を完全破壊。
しゃーないから弟が買ってたジムの頭パクった。

138 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 02:25
1/100のシャアザクにミクロマン基地についてたパイプを持たせて、
「ヒートロッド!」とか言ってたなあ。

139 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 02:31
1/100のギャンだった。もちろん1st世代です。
いまのやつは詳しくないんだが、ギャンってMGとか出てないの?

140 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 02:32
初めてのガンプラといえば戦神丸だね。俺的には。

141 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 02:58
>>139
MGギャンは出てないよ。
漏れもほすぃ。

142 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 03:36
初めてのガンプラといえば亡くなった祖父を思い出す。
せがんで朝早くから買いに行ってくれたおじいちゃん。
ガンダムを買ってきてと頼んだのに祖父が買ってきたのはジムでした。
ここでまたブチ切れですよ。
困惑気味の祖父と、ダダこねる小学4年生の私。

今になって、何であの時一言 「おじいちゃん、ありがとう」
と言わなかったのか・・・。
今でも後悔しています。

143 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 03:44
ガンダムの目のところが今でも無理です・・・
塗ったら訳解らなくなります。
もでらーの人すみません。

144 : :02/01/31 03:50
イッチョンチョンのガンキャノンだった。
たまたま風邪引いて学校休んだ日病院の帰りにオヤジがかってくれたっけ・・・
当時店に残ってるガンプラってエルメスと武器セットばっかだったからスゲ〜感動した(w

145 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 03:59
ギャソ
兄貴が1/144ガソダム。弟(下僕)のオレは1/144はギャソ。
壺の良さなんかワカンナイヨ。

146 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 04:04
初めては100分の1のガンキャノン。
コアファイターがほしくてね
当時一番好きな色が赤だったから・・・
何で赤ザク買わなかったのだろうか・・・
カイタン?

147 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 04:13
初代1/144ガンダム
ブーム前だったから余裕で買えた。

148 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 04:14
>>142
ちょっと目頭が熱くなりました。

私は、多分1/100リックドム。
小学1年の時、眼科の帰りに、いつもケチな母が自分から玩具屋に入って買ってくれました。
本当は、どうせ1/100ならガンダムが欲しかった私でしたが、子供ながら小賢しく「くれるものはもらっておこう」と喜んでおきました。
後日、なぜ買ってくれたのか考えた所、どうも眼科で軽い色盲であることが判明したためらしいことが解り、「……安いな……」と思ったのは秘密です。


149 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 04:42
1/144ガンタンク
角なくしちゃったもんで親に部品注文してもらった。

150 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 13:12
1/100量産型ゲルググ
ガンダム売れ切れで仕方がなく売れ残りを買う。
マクロスの時はVF1−Jを買おうとしたが売れ切れで
やっぱり売れ残りのデストロイド・スパルタンを買う。
以後、スーパーでプラモは買わないと誓った。

151 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 14:33
1/144ガソダム
300円でした

152 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 14:54
BB戦士ばっか作ってた。リアルの初は
なぜかズゴックE。144なのか100なのかは忘れた。

最近ではMGのジム・クゥエルとステイメン。

153 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 15:14
何分の一か知らないけどダブルゼータ。
色付けれなかったんで真っ白のまま。
後に母に蹴られて死亡。

154 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 19:00
みんなガンプラの手足よく折れたりした?

155 : :02/01/31 19:08
1/144ガンダムだなあ。
消防だったんで腕のつけ方がわからなくて困ったよ。

156 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 19:09
>>154
折れまくりだよー。接着剤で修理して、1日も経たずに折ったもんだ。

157 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 19:14
>154
ていうか、今でも折ってるよー(;´Д`)

158 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 19:18
1/144 Gガンダム 突然ほしくなり買ってきて色塗って
速攻で乾かそうとしてストーブで溶けて死亡。

159 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 19:38
最初に買ったのはザクだったかグフだったか。
ガンダム、ガンキャノン、ザク、グフ、ドム、ムサイ、ゲルググ、
ジオング、グラブロ、ズゴッグ・・・
最後はみんなジオラマで破壊。

160 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 19:43
SDの騎士ガンダム。
力の盾とか炎の剣とか付いてたけど
親戚の子に踏まれて大破。

161 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 19:44
ボタン押すとヤリみたいのが飛ぶの作った

162 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 19:45
元祖SDのスペリオルドラゴン。
子供だったからメッキでキンピカがよかったんだよぉぉ!
でも今は合わせ目消してるんで、HGUCとかMGの百式には難儀した。
大人になった・・・のかな?


163 :ソロモンで悪夢:02/02/01 02:17
1/100ズゴック(だったと思う)
他にはのこってなかった。
Gアーマーがほしかったなぁ(ガンダムと合体する奴)

164 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 03:28
売れ残りのゾック。
シャアゲルが欲しかったんだけどね・・・。
当時はガンプラなら何でもよかったからね。

165 :よしりん ◆XeQCaz/w :02/02/01 06:41
>ダブルゼータ
1/100の完全変形合体ZZ(MGじゃない方)を作り終わったときの感動は、
今でも忘れない。

>Gアーマーがほしかったなぁ(ガンダムと合体する奴)
1/144ガンダムより、Gアーマーとセットになってるガンダムの方が好きだったりする。
あと、さりげなく出来が良い色プラ版のGアーマー。


166 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 07:03
なーんもしらないときに 赤ズゴックちょっとおっきめの。

167 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 07:40
ジムスナイパーカスタム。
とにかくかっこいいと思ってました。
それから3個連続で・・・

で、作り終わったら壊すのな(笑)
それがガキのプラモの遊び方。

168 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 16:22
ガンダマンです。

169 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 16:50
>>165
 同志発見!!漏れも初めて作ったのは奴だった。
 ZZのくせに足首の間接パーツが脆くて
(ポリキャップを黄色いパーツではさんである奴)
 変形繰り返してたら逝ってしまった。

170 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 16:57
おそらく、SDのBB戦士、ゼータプラス。

171 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 17:01
初めて買ったのは、MGGP02A。

172 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 18:15
はじめてのガンプラはビグロ。
次のガンプラはガンダム。
その次はドダイ。
ぜーんぶ入院中に買ってもらったもの。
同室の人たちもガンプラ好きで作ってた。
色も塗ってくれたりしたよ。今どうしてるかなあ・・・

173 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 14:36
 初めては イッチョンチョンGガンダム。。。。
若かったのさ・・・その後ファーストにはまる.
今はzダビング中。
最近造ったのはリガズィじゃなくMGザク

174 :sage:02/02/02 16:37
1/144ガンダム(\300)だった。

当時ベストメカコレクションっていうシリーズで発売されてて、
No.1 ダイデンジン、No.2 ゴッドシグマ、No.3 闘士ゴーディアンと
3つとも揃えていたので、ガンダムなんか見たことないのにNo.4の
ガンダムを買ってしまった。のちのちガンプラが大ブームになるなんて
思いもしなかった。

175 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 19:34
BB戦士ばっかり作ってた。最初に買ったのはガンダムマークII&Gディフェンサー
リアル系では1/144のギラ・ドーガ

その後暫くしてHGシリーズが出たのでそっちに移っていったよ・・・
MSVSの高機動型ザクIIの黒い三連星やジョニー機が好きだったのでMGシリーズが出た時は嬉しかった

176 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 19:43
ガンプラの色塗る絵の具ってどういうのがいいの?いや、これはまじで。最近困ってきたからさあ

177 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 01:58
保全age

178 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 02:02
>>176
模型板で聞いてみ。
たかがそれぐらいの素朴な疑問でも大激怒してくれて面白いよ(w

179 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 02:20
元祖SDガンダムのNT-1。
ほかのSDシリーズとは両腕間接部分が違うのが印象的だった。
チョバムアーマーもちゃんとついてた。

付属のシールがはがれやすくて困ってた。

180 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 02:47
BB戦士のヤクト・ドーガ。
これはガンダムの何?てオモタヨ。

181 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 02:53
ダンバイン、
勘違いして買った

182 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 03:02
1/144ガンダム、300円。
当時、事情で田舎の祖父の家に預けられていたので、別居していた父が買ってきてくれた。
肩パーツ接合の面倒くささにも驚いたが、MSV以前の品薄時代に、ピンポイントでガンダムゲトしてきた親父もすごい。

一昨年、FGを買った。
組み立てていると、なんだかちょっと泣けた。

183 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 04:23
ビグザムです。
プラモに興味なかったけど
あの異様なフォルムに惚れてしまい・・・

あぁー!
も一回ビグザム欲しいー!!


184 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 04:32
翁「何か買って行ってやろう、何がいい?」
俺「うーん、じゃあガンダムのプラモ。」
翁「よし、がんだむのプラモデルじゃな。。」
--------------------------
翁「ほれ」
俺「何コレ…アッグ…?こんなの知らないよ!ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!」

他にもあったろうにアッグを選んだセンスに脱帽しつついい思い出。

185 :エフェドリンながヰ:02/02/08 04:33
                    ,. -==、 、
                            ヽ'
                             }.}
                ,. .:-::':::::: ̄:::`:::::ー.//
                 ,. :' .: .:: ::::::.:::::.:::::::::::::ノ:.'::`;;,,.、
           /,.へ: : .: .:.::::::;:'`:::::::::::::::::',::::;;;;;;;ヽ
    ,. 〜、   ,:' , ' : : .: , ': .:/::: :::: ::::::::::::::l:::::;;;;;ヽ;;ヽ
   / '⌒ヽ\ ,'.:/:.,: , , : 〃,' : l l!.:l:l.}:: :: ::i::l:l ::l::l;;;;;;|l:lヽ
 / '     ` i:ヾ:;:: ,': ,' : i l.i :l. l i i!:! ! } : : :i!:!:i :}:.i:::',:l|:ill`、
くく.    , ,'.ニ,ニ{::;i:::il:::l:..::|.|:.! {!.l. !.|!l:.| |l : l|l :il .:l|::l}::l}:|li ll:}
 \ 、,.'/ __ ,,.!::!::;|::ll|::|::::l l`トl、;l::!:|:l |l |:...;;i|l:::l|::;l|:;l|!:l|::|l}.l|.!ヽ
  .,.',ゝ`ニ-‐ 7,{:::l::::ll|:l;:::! .N」⊥[_ト、リ !:::;;l}!_ノl.イ:;l|;ll}:l|l} l!.!| |
 〈〈     〃/;ゝ{ヽ!{::|N. ,イ|!i;;::.| `  ノ:/ィiTl |:}:|!:!ノソ  ノ.ノ
  ヽヽ、 /' ///:l|:::::`::|li.  ゞニ:ソ   '´  li;ソ.'ノ:l|:il'i'" ,. '/
   \_'/,:'://::::l|::i:::::|:|l:  .:::::::.       `'':::/:|l:ll|::!// / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ., ', i::://i::::::l|::l::::l|:l|i          `  /:i:|!:ll|::| '´   .|
    // {//l|:l::::i:l|;:|;:::l|i:l|i\     〜 ,.イl!:l!:!:ll! l!   < いやんえっち何見てんのよォー
   .{ { //ゞi|;l|;::l;l|i:|;:::l||:l|i, ` 、   . i|! |:l|:|ノ:l|! }}    | http://www.puchiwara.com/hacking/
    ヽヽ/ ` !:lゞ`ゞl|ヽlゞゞ.. _ ..`i,´レ ' ノ 'レ }:ノ !'     \______
    ,'\\     ,く<` ' ー- ‐ ;'ニヽ`ヽ 、/./ ヽヽ
     { { ', 〉   ,.'   `丶、 `ー" ヽ: : llヽ  ヽヽ
    !. ! l/    〃         \ .._ ,..ゝ、:ll::ト、  } }
    l !    /          ヽ'´,. -‐! ll::!::i / ./
    .l ',    /. ==- .. _        ヽ' ´: :!::ll:}:::l !.ノ
     l/  /'´-― - .._`  、、    ::`、: :l::!!:!::::!
        !'´ -‐ -  、 `  、`   、.: ::`、:!ll:!:::::!

186 :  :02/02/08 04:39
144分の一のマラサイ・・・なんで買ったんだろう

187 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 04:40
BBのギラ・ドーガだったよ。
なんであれ選んだんだろ。

188 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 07:53
友達の持ってたゴム製のザクのおもちゃが気に入って、母ちゃんに1/144ザク買って〜とねだったら、
「こっちの方が大きいよ。こっちにしなさい」と1/100を買ってくれた。
足首動くし、色塗らんでもほぼ問題ないし、今思うと母ちゃんの判断は正しかったと思う(笑)

もちろんランナーで周りを囲って「ジオン脅威のメカニズム」とやったのは言うまでもない。

189 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 09:27
みんな ”モビルスーツ”でいいよね

俺なんか ムサイ(量産型)
だって、模型屋にコレとドタイYSしかなかったんだもん。(泣

190 :むねきち:02/02/08 10:56
俺も戦艦やった・・・。

グワダン。なんでかパッケージにシャア大佐が居た。
あの頃はプラモだったら何でも良かったな・・・。

191 :らむばらる:02/02/08 11:19
>>188
「ジオン脅威のメカニズム」
一瞬考えたけど思い出してワラタ

192 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 11:24
俺は確か「ジャブローの工房」だったかな。

193 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 23:45
そういえば、最初のブームの頃って、有名デパートのおもちゃ売り場まで
ガンプラがどーんと占領してたなあ。凄い時代だった。
今は何故かコンビニで売ってるが・・。(出来れば塗料も置いてください・・)


194 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 00:13
シャアザク1/144
量産型はなかなか手に入らなかった。(ガンダムも)

195 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 00:49
30代でMGが最初の遅咲きです。

196 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 01:03
なぜかボールだった気がする・・・ガンプラならなんでも
欲しかったから(藁

197 :通常の名無しさんの3倍 :02/02/09 01:10
カボチャのテンプラかな・・・

198 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 01:21
1/144パーフェクトガンダムだったな。
まだ消防だったその頃はプラモの作り方なんて分からないから、
パーツの番号があるのも知らずに全部切り離したのを覚えてるよ。
その後は親と悪戦苦闘しながら作った。
パーフェクトガンダムは結構部品数が多かったから、本当に大変だった……

199 :よしりん ◆XeQCaz/w :02/02/09 02:23
1st、Z、ZZ、センチネル、逆シャアとコンスタントに買い続けたが、
F91とVだけは何故か買う気が起きなかった。

>175
BB戦士デビューはνガンダム。
でも、武者シリーズが暴走気味になってから買うのをやめた。

>198
パーフェクトガンダムは、1/100も含めてほど良くできていたねえ。
ただ、バックパックのアンテナがよく折れるんだけど(;´Д`)。
同じパーフェクトでもジオングは買わなかった。


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)