2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たまには戦艦語ってみないか?

1 :通常の名無しさんの3.2倍:02/01/24 08:05
俺はグワジンが好きかな

2 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 08:08
2

3 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 08:21
ザンジバルよりサラミスやマゼランの方が強そうに見えたガキの頃

4 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 08:29
ザンジバルは揚陸艦、ホワイトベースも然り。
サラミスやマゼランは駆逐・巡洋艦だし、ムサイなんかもそう。
と、いうことはバーミンガムを語るスレッド?


5 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 08:31
揚げ足取りでモニターの前でニマーっとするスレッド

6 :桃色zaku:02/01/24 08:34
グワジンの見た目が好き


7 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 08:35
Iフィールド付けろ
 
☆終了☆

8 :通常の名無しさんの3.2倍:02/01/24 08:36
グワダンならなおよし

9 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 08:43
いまだにマゼラン大好きです!(笑)
ガンダムオンラインのデモムービーがいい感じ。


10 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 09:05
ネーミングはVが良かったなー、ゴツくて。
個人的にはチベ、あのダサさがなんとも・・・

11 :通常の名無しさんの3倍 :02/01/24 10:10
Vといえばアレだろ

12 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 10:17
 過去の大型スレ
ガンダムの世界の戦艦 (538)
http://ebi.2ch.net/shar/kako/1002/10029/1002994261.html
乗ってみたい戦艦 (466)
http://ebi.2ch.net/shar/kako/996/996456757.html


13 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 10:18
マッドアングラーに勝る艦なし

14 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 10:19
ソレイユかな、白いし

15 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 10:38
グワジンの球状のガスタンク(?)が(・∀・)イイ!
これがあるからグワジンまんせー

16 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 10:41
グワジンほめるやつはグワダンの角に頭ぶつけて(以下略

17 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 11:12
アイリッシュ級が好きですねん。

18 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 11:14
類似スレ・戦艦にIフィールド発生器!
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shar/1009170383/l50
でも別に統合の必要はないと思います。

19 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 11:17
>>4
おいおい、サラミスは巡洋艦でマゼランは戦艦だぞ?

20 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 11:19
マジレスするやつはグワンバンの角に頭ぶつけて(以下略

21 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 11:21
前時代的な戦法「衛角戦」を使うリーンホースJrに燃える。

22 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 11:36
ザンジバル
水ん中でも逝けそう…

23 :19:02/01/24 11:36
>>20
スマソ。
これからウィルゲムの樽に乗って漂流してきます。

サムイヨ クライヨ・・・

24 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 11:44
性能は知らんがデザインはアーガマが良い。

25 :等々力:02/01/24 12:02
レウルーラかな?
名前の意味が好き
「ソラ(宇宙)に目を向けよ」

26 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 12:12
アーガマほめるやつはネェル・アーガマの角に頭ぶつけて(以下略

27 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 12:14
>>26
回転する居住ブロックに萌えないやつはサチワヌの角に頭ぶつけて(以下略


28 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 12:26
チベ

29 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 12:28
チベをほめるやつはチベ改の角に頭ぶつけて(以下略

30 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 12:29
アルビオン萌え

31 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 12:31
アルビオンに萌えるやつはバーミンガムの角に頭ぶつけて(以下略

32 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 12:43
コロンブス萌え

33 : :02/01/24 13:14
コロンブスに萌える(以下略

34 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 13:26
トミノ系のガンダムって戦艦の名前とが安易に英語っぽくしてなくて変わってて(・∀・)イイ!!よね。

ドゴスギアとかメチャ強そうな名前だよね。

35 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 13:27
ザムス ガルとか

36 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 13:29
アウドムラって戦艦?空母?飛行機?船?

37 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 13:30
もう意味不明でダサイよね

38 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 13:56
ヒマラヤって誰か覚えてる?

39 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 14:05


40 :ウッソ ◆mCVsUsSo :02/01/24 14:07
やっぱリーンホースJrですよね。

41 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 14:09
一番名前のカッコイイと思う戦艦は?

42 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 14:09
ドロスはどうよ?

43 :クロス三世:02/01/24 16:01
やはりアドラステアが・・・

44 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 16:09
>41
Vガンのザンスカール側の船「スクウィード」
ヤリイカって意味だけど、響きのよさはピカ一!

45 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 17:00
以外にモンブランやラーディッシュは強くなか?


46 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 17:12
Vの戦艦は上下対象で銀英みたかった
リーンフォースやスクウィード(画面じゃ殆ど分からんかったが)
みたいな見た目カッコイイ戦艦より
シノーペのほうが好み・・・なんだけど戦艦スレなんでダメか

47 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 17:22
アドラステアイイ!

48 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 17:23
>>45
シチリアはいかが?

49 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 17:23
>38
ヒマラヤは空母だろ(藁

50 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 17:28
なんかソレイ油って戦艦って感じじゃないね

51 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 17:32
>>50
あれはお城だYo!
グランガランと一緒。

なんでもいいが、下から見ると太陽ってゆーよりスッポンみたいだ。

52 :名無し:02/01/24 17:46
ダルマシアンとスクウィードっておなじタイプの戦艦だよね?

53 : :02/01/24 17:48
アマルテア級ヤンキー仕様シュバッテン

54 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 19:11
>>36
アウドムラは飛行艇だろ?


55 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 22:42
>>25
まさかそれ信じてるのか?(w

56 :通常の名無しさんの3倍:02/01/24 22:46
やっぱりラー・カイラムだろ!

57 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 01:34
アーガマ燃え!!

58 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 01:56
でもネェルアーガマ萎え

59 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 01:58
ムサイのデザインは秀逸過ぎる。


60 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 02:00
>>59
パクリ元が秀逸だから

61 :通常の名無しさんの3倍:02/01/28 15:40
>>60
エンター○ライズだっけ?

62 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 18:22
アイリッシュ級は4隻建造されたとか言う話を
記憶してるんだが
ラーデッシュ以外の船名、艦長を誰かしらない?

63 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 19:29
戦艦バーミンガムなんてドウカナ?

64 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 20:32
>>62
アイリッシュ
艦長は、マニテイ女史でZの初期に登場している。

65 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 20:37
ことわっておくがサラミスは巡洋艦です

66 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 20:40
魚の骨

67 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 20:56
ことわっておくがザンジバルは機動巡洋艦です


68 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 21:00
ジャンヌ・ダルクが一番好き!

69 :某悪夢の人:02/01/31 22:10
バイク戦艦
「すばらしい、まるでバイク乗りの精神が形となったようだ」

70 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 13:26
大和

71 :通常の名無しさんの3倍:02/02/01 15:25
グラーフ・ツェッペリン萌え

72 :通常の名無しさん:02/02/02 10:57
長門

73 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 19:47
サダラーン結局どうなった?
沈んだ?


74 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 19:49
コロンブス

戦艦違う?

75 :naoki:02/02/04 19:54
N−ノーチラス号

76 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 19:57
戦艦じゃないが。
強襲揚陸艦アルビオンは素直にカコイイ

77 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:01
 すまんが、巡洋艦や駆逐艦の定義を教えてくれ。
何が違うのかよくわからん。


78 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:03
俺はグレイファントムの方が
シンプルで好き
アルビオンはカッコ良すぎでキライ

79 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:03
>>77
ガンダムの世界では良く知らん。
実際は排水量??

80 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:04
強襲揚陸艦ならダイダロスかな。

81 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:10
サラミスは巡洋艦です

82 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:11
>>77
>>79
排水量で分けてる国もあるが
共通の明確な分け方ってのはなかったはず

まぁ石と岩の違いみたいなもんか?

83 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:14
ラビアンローズ・・・

84 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:15
軍艦でさえない

85 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:24
リリーマルレーン

86 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:25
ナッシュビル

87 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:27
>>82

 そうですか、明確な定義て無いんですか。サラミスもマゼランも
使い分けしてる感じがなかったしなあ。おまけに、MSも積むように
なって、空母の役割もしてたし。



88 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:29
>>87
間違いを指摘されたからってその態度はいかがなものか
人権的に

89 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:30
>>88
確かに良くないな。

90 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:39
>間違いを指摘されたからって
別に間違っちゃいないと思われ

91 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:39
アーガマ/ネェル・アーガマ/ペガサスV

92 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:45
マダガスカル/ケルゲレン/リリーマルレーン
他に名前付いてるザンジバル級ってある?

93 :87:02/02/04 20:48
87=77 なんだが、俺なんかまずい事書いた?



94 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:50
ドゴスギアだっけ?
幼少の俺にはあれで十分だった・・・。


95 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:52
グラーフツェッペリンとかジーク・フリードって何の同型艦?

96 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:53
>>92
サラミス級やマゼラン級なら名前付き一杯あるけどなぁ。
>>93
気にするな。
>>94
バスクのアレだな。

97 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:54
>>95
グラーフ→チベ
ジーク→ムサイ
出自は0080だったかな。

98 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:54
りりりりりりりりりりりりりりりりりりりりり

99 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:58
0080の戦艦デザインは出渕か?
みょうにスマート

100 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:03
ジュピトリスかドゴスギア。
アクシズの戦艦って何て言ったっけ?

101 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:08
>>100
グワンバン
グワダン


クワマン(嘘)

102 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:17
>>100
サダラーン
覚えやすい名前

103 :UC70年生まれ:02/02/04 21:22
>>100
ミンドラ
サンドラ
エンドラ
エンドラ2


104 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:32
アドラステアで地上を爆走したら気持ちいいだろうな〜
ぜひ乗りたい

105 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 21:40
ドゴスギア最高!接収してA・E・U・Gカラーに塗り替え

106 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:11
主人公戦艦(船)の中ではダントツにフリーデンがカコワルイ。
フリーデン>>ピースミリオン>>ホワイトベース

107 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:20
何でアレキサンドリアが出てこない!?(巡洋艦だけど)

108 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:37
ハリオ

109 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:46
ティターンズの旗艦じゃん。アレキサンドリア。 

110 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:53
ムサイむさい

111 :キースの:02/02/04 22:55
さすがバーミンガムだ
にはわらった

112 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 22:59
ブレイウッドとか
ガウンランド

113 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:03
どマイナーなところで、
情報収集艦プローバー

っていうのはどうだ

114 ::02/02/04 23:05
アルビオンがいいねー!でもアルビオンの対空砲火ってあれだけ撃ってもほとんど
当たらない。そう思わないか?

115 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 23:06
ガウンランドは、何気にアレキサンドリア級

116 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 00:12
なぜみんなラーカイラムを挙げんのだ
あの細長いシルエットはカッコいいものだ

117 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 00:54
>>116
カコワルイよ。
ラー・なんとかシリーズ。
でもチェーンが乗ってるんで可。

118 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:03
サラミスは、なんというか、堅実なデザインだと思ふ

119 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 01:05
堅実だけど所詮はやられメカ

120 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 15:43
グワジンの艦橋の位置はまずくないか
あれだけ大きくて正面についているなんて、ジオンの設計者に小一時間、問いつめたい

俺ならボール一機で沈めてみせる。

121 :ななし:02/02/05 15:47
ホワイトベースは、強襲用揚陸艦なんだよね!
個人的にはネェル・アーガマが好き。

122 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 15:55
>>120

 艦橋の位置はどれも似たようなもんでわ?
 外にむき出しのままがほとんど。
 いくらレーダーが使えないから、って戦艦のブリッジまで
 視界を広くとろうとか考えたわけじゃないよな?


123 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 15:57
>>116
おう!ラー・カイラムってカコイイよな!
>>117はわかってない!・・・といいたい所だが
チェーンが乗ってるので・・・で彼とも共感できそうだ(藁

124 :イク:02/02/05 15:59
絶対、バイク戦艦!あれで首都高で走ってみたい。

125 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 16:07
べン・ウッダーの乗ってる戦艦好きだったな

126 :ベン:02/02/05 16:13
アウドムラとスードリとメロードは同じじゃないのか?

127 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 16:14
まぁ、ガルダタイプと分類されてますな

128 :エマリー・オンス:02/02/05 16:19
浣腸!

129 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 17:01
>>106
フリーデン、確かにカコワルイ。
でもティファが乗っているので可。

130 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 17:06
やぱラータイプだよ。
カタパルトが真中に1個だけのラーチャターとかは終わってるけど、(クラップ級?ほんとかよ)
ラーカイラムとかF91で迎賓館に砲撃しかけたやつとかジャンヌダルクとか。
50年以上現役なんだぜ。秀逸。中身は違うだろうけどな。


131 :がっくす:02/02/05 17:29
サラミス級って100年以上働いてる気が…

132 :ジュドー:02/02/05 17:32
ジュピトリスとジュピトリスUは何が違うの?
アクシズは戦艦なの、動きまくってたど

133 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:12
普通、軍艦は大佐が指揮を取る。
っていうか、軍艦の定義は「大佐が指揮を取る船」だ。
よって、中佐とか少佐の指揮する船は軍艦ではない。
大佐が昇進したら、新たな大佐が任命する。

一般に軍は20年かけて大佐をつくると言われている。
22〜3歳で士官学校を卒業するとして、20年といえば45歳ぐらい。
45歳といえば一番の指揮官として適切な年齢だ。
体力と経験が一番バランスよくミックスされている。

シャアやブライトの20歳の艦長がいかに常識外れかわかるでしょう?

134 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:44
ロンバルディアは?

135 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:53
>>130
ラー・チャターは盾になったので同情票

136 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:54
16歳でしかも美少女でも大佐ならOKだな、うん。

137 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:58
朱×

138 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:59
一年戦争で言えば、短期決戦な戦争だったので長々と
経験を積ませる時間が無かったからでしょう。
あと、UCの戦艦はMSの運送が主な役割だから
現在の軍艦より重要度は低かったとオモワレ。

139 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 23:53
>>133
>軍艦の定義は「大佐が指揮を取る船」だ。
断言されちゃったよ(笑
軍艦の定義は軍に所属する艦船です

知ったか厨さんですか?


140 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 00:24
ウィルゲム
あれは一応ホワイトベースの後継機なんでないかい?
黄色い丸が2つついてるし

141 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 00:30
>>140
それを狙ったら、狙いすぎだって焼きオニギリ色にされたらしーな。

142 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 00:39
>>139
ついでに言うと、中佐が指揮することもあるのにね。
WB程度の規模の艦なら中佐が指揮をとっても不思議はない。

143 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 02:01
ジュピトリス萌え〜。あのでかさが気持ちいい。
で、ジュピトリスは輸送船だからキャプテンは大尉でいい訳?

144 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 02:20
エンドラミンドラサンドラエンドラU…巡洋艦だけドナー…。
グワダングワレイグワンバングワンザン
サダラーン

145 :形式番号ヲタ:02/02/06 02:21
日本人なら「コバヤシ丸」(ジュピトリス級)。

146 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 02:28
この板では、「大佐」はむしろ固有名詞です!

147 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 02:41
ドロス

148 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 03:08
軍艦の定義は菊の御紋を戴く艦船です。

149 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 04:19
◆軍艦の定義◆
国籍を表す記章を揚げ、海軍士官が指揮しその指揮下にある海軍籍に属する艦船を示す。

武装の有無や、民間の船員の多少は無関係。
外国港や自国の領海外であっても自国領土の延長とみなされ、治外法権と不可侵権を有する。
帝国海軍の軍艦は艦首に菊花の御紋章をつけるが、
艦政的な種別としては、駆逐艦、潜水艦は軍艦以外の「艦船」とされ、狭義の軍艦ではない。
したがって「駆逐艦長」「潜水艦長」と呼称する。
陸軍の連隊長に相当するのが海軍の軍艦艦長である。
上記艦船の場合、その複数で組織される「(駆逐隊)司令」等が艦長職に相当する。

 


150 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 04:26
定刻界群って、ここは千巻を語るのでは・・・
千巻と郡管は違うの?

151 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 07:23
    ┏戦艦   ↑でっかい・のろい
    ┃
軍艦━━╋巡洋艦
    ┃
    ┗駆逐艦  ↓ちんまい・はしっこい

152 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 07:25
     ┏戦艦   ↑でっかい・のろい
     ┃
軍艦━━╋巡洋艦
     ┃
     ┗駆逐艦  ↓ちんまい・はしっこい

なんかズレたぞ鬱だ。

153 :150:02/02/06 15:31
>>152
スイマセン、馬鹿すぎる質問をしてまって。
ついでに、イージス艦って最近、ニュースで聞いたんであれはどの位置?




154 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 19:40
イージス艦とはイージスシステムを搭載した艦船のことで
同時に駆逐艦や巡洋艦でもあります、どの位置でもありません 

155 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 10:31
戦艦⇒戦う船⇒軍艦
ヲタ以外の認識

156 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 11:25
サラミス改に1票! あのカタパルトの感じがイイ!
なんか空母っぽいデザインにあの丸っこい砲塔にハァハァ…

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)