2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囚人のジレンマ・ゲームinシャア板

1 ::02/01/18 21:56
このゲームは
「別々の独房に入れられた共犯の囚人が
どちらも自白したらどちらも一点
相手だけ自白して自分は白を切れば相手に5点で自分は0点
どちらも白を切ればどちらにも3点が与えられる」ゲームです。
相手が裏切ると分かっていればこちらも裏切ったほうが高得点だが
実際には2人とも裏切らない戦略が最適であることから生じるジレンマ。
ガンキャラでそれぞれの因果関係や性格を考えてゲームを楽しみましょう。
第一回戦は「カツvsカミーユ」
罪状はだれか考えてちょ。

2 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 21:57

           ̄, ニ=-                 \`
         , ‐'´  _                    ヽ      | ー十
        ∠ -‐,'´‐' ´                    i       レ ⊂ト
        , ‐'´ _        ,               l
      ∠ -‐'/,.ィ      /|. 、             |
 | ー十    ///     /|/::::l !ヽ. ト、 、        |        / !!
 レ ⊂ト    /" / ./ , /| /、!_::u:ヽ|_,,ゝ!-ヤヽ.        |        \
             ! /l ./l /`l/ 、..」  l|_,,. -‐' ´\l、      |
           l/ i./ l/ ====、 __ :====:::::| |⌒i  ヽ         ・
  / !!      /   lヽ、.__。,/;:  ゙゙ 、。_ ,ノ::::::| .|ニ!.!.   ヽ
  \             l   ::/;:::::::v     / j:::| ト_l |     `ゝ     ・
                  l /;::::::::::__::) _, ‐'´  ::::|.L_ノ      `‐、
   ・            i`ニ---──── '7:::::||    ト、._   ヽ、
            ,.へ〈~ ; ヽ______,.ノ:::/:!     |.  T  ̄``''‐ 、.
   ・    , -‐- 、.._ ヾ、ミヽ〜′___   ::::/:: !.    、!    |``''‐ 、.  ``''‐ 、
     ,.‐'⌒'''‐- 、 )/ヾど! ヽv ̄ ̄::::::::/:::  |    |     !    ``''‐ 、
    / ̄`''‐、.._,ノi"⌒i. |.  ヽ:::::::::::/:::     l    、!.    |
    {,.'⌒'''‐- 、 ノ .l:   ! |.   l ヽ/ |::: U  l    ,! .|.     |
   /   ,、._,.イ__,ノ::  /   !  | .|   ト、.    | ,ィ /  |.    |
.   /  ,ノ::::::::::::/:::::   i.  / レ'W  |  |,','`,ー-‐,レ' W,|   |      |
  {   ,}::::::::::::i:::::    } ./   ,. ‐'^ヽ |,',',',',',',',',',',',',','| /`''‐ 、  |
.  l       {      !./ ‐'' ´     ヽ!,',',',',',',',',',',',',','|"     `‐、!
   ヽ           /          ())|,',',',',',',',',',',',',',',| ==
   ヽ        イ          |,',',',',',',',',',',',',',','|      _____
    ヽ      :|            |,',',',',',',',',',',',',',',',|     | |      ll
    /,ヽ、._,ノ i:|            |,',',',',',',',',',',',',',',','|       | |    (_))
.    ///     |:|:|            |,',',',',',',',',',',',',',',',',|       lヽニニニニニニニ
    /`‐、..___;|:イ\       ())|,',',',',',',',',',',',',',',',','| ==    !


3 ::02/01/18 21:58
食い逃げ?

4 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 21:58
 

5 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 21:59
  

6 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 21:59
   

7 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:01
艦長!意味不明なスレが出来ましたっ!

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧ ∧   ∧ ∧
       ___( _冂二冂(,,゚Д゚)
      ∧⊂/ ̄|二| ̄\つ∧二ヽ
      ⊂匚|_/_\_匚i_|∪∪i]
      \/∠ / / \_/二/
      /∠ / /
     /∠ / ∧_∧___    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /∠ / /7´Д` ) / |  < クソスレうざいよっ!なにやってんのっ!
  /∠ /   ○ =i|= ~)/ |   \_______________
/∠ /  i'''√√ i'''i ̄ ,,,,/
∠ / /__(_(_)/ ̄    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 / /  \\\/      (・∀・ )< 冬房は逝ってよし
          ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄\ )  \____________
               |        |   |

8 :カミーユ:02/01/18 22:02
カツだしなぁ・・・。あいつは裏切るにちがいねぇ。


9 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:08
カツはねーだろ。

10 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:09
元板はどこだ?>>1


11 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:10

  ∧ ∧     ┌─────────
  ( ´ー`)   < シラネーヨ
   \ <     └───/|────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪

12 ::02/01/18 22:12
「inシャア板」って引用してきたネタにしか使っちゃいけないんですか?
スミマセン。
元板は、たぶん無いと思います。面白いかなと思って立ててみただけです。

13 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:20
自分で罪状もきめられんのに、面白さのなにがわかるってんだ?


14 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:22
罪状ちうか二人の間のジレンマを考察するゲームなんだろ?

15 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:35
取調官がサラなら裏切るカツ、カミーユはフォウが死んでたら裏切る。
                   フォウが生きてれば白切る。
取調官がエマなら白切るカツ、カミーユはレコアが地球なら裏切る。
                   レコアがいたら白切る。
取調官がシロッコなら一致協力、ダンマリ(笑)


16 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:36
じゃあ背景をもっと考えろ、と。
いっそ対戦相手も変えろ、と。

17 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:40
うーん、このスレ、ウザイ

18 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:41
クワトロ大尉の服の袖が何者かに盗まれました。
容疑者はカミーユとカツです。
(実はカミーユが右の袖を、カツが左の袖を盗みました。)
どちらも自白したらどちらも7日、
相手だけ自白して自分は白を切れば相手は3日で自分は10日
どちらも白を切ればどちらも5日間自習室入りです。
さあどうなるでしょう。

19 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:41
どっちかニュータイプだったら、糞みたいなゲームですな

20 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:46
取締官は公平を期してブライトだな。

21 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:48
カツはやめよう

22 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:50
カツが出てくると、誰も弁護しないんで盛り上がらない…。
いつものことだね。

23 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:52
じゃあハリーの袖を盗んだロランとグエンで

24 :ブライト先生:02/01/18 22:53
みんな〜、聞いてくれ。今日、大変残念なことに、クワトロ君の袖が盗まれた。
(ブライトの隣でえぐえぐ泣きじゃくるクワトロ)
先生は悲しい。でも、誰でもちょっとした出来心はあるよな。だから、
今名乗り出てくれたら先生は怒らない。みんなが見ていたらつらいだろうから、
みんな、目を閉じて下を向け。さあ、盗んだ人、手をあげて、先生だけに教えてくれ。
(誰も手をあげない)いいか〜、先生は怒ってるんじゃないんだ。悲しいんだ。
さあ、先生ををこれ以上かなしませないでくれよ。

25 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 23:04
                     ________
.            ,一-、    /
            / ̄ l|   ∠ ならば今すぐ愚民ども全てに英知を授けてみろ!
            ■■っ    \___________
            ´∀`/
          /,  /
         (ぃ9  | ビシッ!
          /    /.
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \
       /  /~\ \
       /  /   >  )
     / ノ    / /
    / /   .  / ./
    / ./     ( ヽ、
   (  _)      \__つ

26 :カツ:02/01/18 23:04
(手えあげろっていわれて素直に手上げる奴いるわきゃねえだろが。ボケ。)

27 :カミーユ:02/01/18 23:06
カツが素直に自白するとは思えん・・・。

28 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 23:07
カツとカミーユを交互に見るブライト先生

29 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 23:09
まぁこれは別室でやるゲームなのだが。

30 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 23:09
ウォンリ「君たちはNTだそうだな。
     この間にも、私にわからない方法で、口裏を合わせているのではないかね?」
 カツ 「やだな、人がそんなに便利に変われるわけないじゃないですか。
     あの人です、カミーユさんがやりました」

31 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 23:10
じゃあカミーユとブライト
カツとウォンの組み合わせで。

32 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 23:11
クワトロ「さむいよう袖が無いとさむいよう」
カツ「目で見えるものばかり気にするからだめなんです。袖があると思えば暖かいんです」
クワトロ「裸の王様かよう」

33 :カミーユ:02/01/18 23:12
ここは素直に自白したほうがいいか・・・?

34 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 23:19
シャアの袖のレア度。
カツとカミーユの関係。
二人の道徳心。

なんかどれもどうでもいいようなきがしてきた。

35 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 23:20
クワトロ「さむいよう袖が無いとさむいよう」
ブライト先生「じゃあ代わりにえりを立てておきなさい」

36 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 23:22
どちらも自白しないに一票。

37 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 23:25
囚人のジレンマ・ゲーム

正確には 複数均衡解ゲーム 且つ ゼロサム(総和0)ゲーム

解ってるの<<1

38 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 23:28
複数での協調の仕組みを考えるゲーム

39 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 23:30
むずかしいことはどーでもいいんです。
クワトロを馬鹿にするスレです。

40 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 23:32
>>39
メール欄参照



41 ::02/01/18 23:35
渡る世間は鬼ばかりのガンダム世界の特に汚いところを露骨に描写するスレです。

42 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 23:39
カ「大尉!早く出てください!」
ク「まだだ!まだおわらんよ!」
ブ「自習室に行きたくなければ早く出たまえ!」
トイレがひとつしかないアーガマ

43 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 23:40
汚いところって、トイレかよ!!

44 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 00:01
利得(A . B)
    A   ゲロる   はかない
 B

ゲロる     (1 . 1)   (0 . 5)

はかない   (5 . 0)    (3 . 3)

A.Bとも利得は
     はかなければ  0もしくは3、
     はけば      1もしくは5


両者ともはけば利得を得るのですが、よいのでか? >>1

というか囚人のジレンマではないです、このままではテストおちますよ。(藁



45 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 00:47
このゲームは
「別々の独房に入れられた共犯の囚人が
どちらも自白したらどちらも一点
相手だけ自白して自分は白を切れば相手に5点で自分は0点
どちらも白を切ればどちらにも3点が与えられる」ゲームです。
相手が裏切ると分かっていればこちらも裏切ったほうが高得点だが
実際には2人とも裏切らない戦略が最適であることから生じるジレンマ。


46 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 00:53
ク「カミーユ、ニンジン好きだろう。私のをやろう」
カ「じゃあ代わりにブロッコリーあげます」
ブ「こらそこっ!嫌いだからって取り替えっこなんかしない!」
ク「えぇい!みつかったか・・・」
3日後
カ「艦長、なんか大尉の机の中が臭いんですよ」
ブ「うん?どれどれ・・・うわっニンジンが腐ってる!クワトロ大尉!ちょっと来なさい!」

47 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 02:07
結局、どこまでが本当の話なのか?
ということを問い掛けているんだろ?

それは、真実を知らないことには
推測は不可能だ。

でも、意外と本当のことほど
嘘っぽく見える真実もある

48 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 02:11
何かを暴露しようという人間が現れる
というのならば、それは基本的には真実
にかなり近いと見て良い。
が、どこかに引っ掛け、嘘は含まれている

49 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 02:25
どうせなら複数人版の囚人のジレンマの方が面白いかもよ。
そのうち誰かがパレート最適だのナッシュ均衡だのいいだす予感。

50 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 02:27
ジャミトフ「だれだ!ワシの熊ちゃんを盗んだのは!」
バスクとシロッコが容疑者。さて?

51 :通常の3倍の解説者:02/01/20 03:24
電波、について
一般的には、電波な人とは、何もないところに誤った意味=メッセージを
見出してしまう、おかしな=間違ってる人、を指す。
だが、中には、常人には気付かない微妙なニュアンスを適確にとらえて
常人にも分かるように増幅してメッセージと変え発信する=正しい人、もいる

だから、他者を電波呼ばわりする人間が現れた場合、その人物が
果たしてどちらの意味でその言葉を使用したのか、確認する必要がある

但し、その人物も憶測で発言する、間違った方の電波さんであったりする
場合も当然ありうる訳で、そこに囚人のジレンマ、の問題が発生する





52 :通常の3倍の解説者:02/01/20 03:31
基本的には、この真実は嘘っぽいな? というネタならば
そのまま加工せずに発信するケースが多いだろう。
ただ、情報を一部省いて、結果的に加工したのと同じ効果を
出す作業は大半の人間がやるとは思う。

53 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 05:32
お前達! 間違ったメッセージを発信する
厨房電波君のことも、忘れるな??


54 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 05:34
>>51-53
まず正しい日本語を使いましょう


55 :54:02/01/20 05:36
自作自演の電波ってどうしようもないね。

56 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 12:49
さぁ、皆 55の正しい日本語講座が始まるよ!!

57 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 13:16
じゃなくて、軌道修正しろよ!
で良いんじゃないの

でも誤爆説教で進行する展開も逆におもしろいが・・・

58 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 15:18
愚かな、オレが裏切るとでもおもうのか?
中途半端にしか知らないからすねてるだけだ!

⇒それって、まんま子供じゃん!

⇒だったら、大人になれるようご指導受けないとアカンわ

ということで、ヨロシク。


59 :通常の3倍の当惑:02/01/20 21:52
アカン、収拾がつかへん。
わては、もうおねむやけど、あんさん達であんじょう・・・

           (以下略)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)