2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

間違いだらけのモビルスーツ選び

1 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 10:39
ザク(ジオニック)
かつての傑作機ももはやモデルチェンジか

2 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 10:40
PU-PU-PU

3 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 10:45
ジェネレーター出力・武器スペック等に目が行きがちであるが、
MS選びは、整備し易さ・操縦性を重視すべきなのである。

4 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 10:46
PU-PU-PU



5 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 11:05
UC0079下期版 間違いだらけのモビルスーツ選び

今期はジム・ドムを中心に20車種以上が登場する空前のニューMS
ラッシュ。ジオン勢の元気の良さばかりが目立つが、唯一のビームラ
イフル装備のガンダムは注目。

モビルスーツ界は最終決戦へ!
勝負マシンが出揃った!

●特集:マグネットコーティング
  この技術は本命か?未来はあるのか?
  ◎G−3 など

6 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 11:09
PU-PU-PU





7 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 11:14
ビームスプレーガンは完全無視か?

8 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 11:15
ズァク
グェルググ
ズィオング

by特大痔

9 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 11:16
ドム(ツィマッド)
ホバーの乗り味は絶品

10 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 11:21
旧ザク(ジオニック)
もはやすべてが旧い

11 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 11:28
ザク改(ジオニック)
もはや改悪としか言えない。
ガンダムを落としたとの噂もあるが、素人にも玄人にもお薦めできない。


12 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 11:33
アクト・ザク(ジオニック)
性能は申し分ないがコンセプトが間違っている

たしかにこいつの機動性は素晴らしい。
しかし兵器の性能というのはつまるところ攻撃力と守備力なのだ。
ジオニックはザクの機動性で戦艦隊に圧勝した事をまだ引きずっているように見えるが、
いまや戦闘はMS対MSの時代になっているのである。
アクト・ザクはおそらく一部のエース用に配備されるだろうが、ジオンの次期主力MSにはなるまい。

13 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 11:40
UC0087上期版 間違いだらけのモビルスーツ選び トミーノ ヨシユ〜KI

汎用性に優れ、大気圏でも飛行可能な変形MSの徹底比較が特集。
モビルアーマーの成熟とその終焉をも見据えた、宇宙世紀のモビルスーツの運命を見きわめる。

各社そろって主力MSをモデルチェンジ。MAはいよいよ熟成されたか?
それとも新世代のMSは違う形なのか?
≪特集:可変MS徹底比較≫
●メッサーラ
このクラスは見切ろうとしているのか。
●メタス
完成度は高いがどこにも新味がない。
●ギャプラン
ひさかたぶりに出来のいい連邦機。
●ガザC
田舎臭いデザインはなんとかならんか。
●バウンドドック
ちょっと驚くほど上質な乗り味。
●ゼータガンダム
新世代のモビルスーツの姿を提案している。
●ガブスレイ
従来の可変MSにはない軽快さ。
●ハンブラビ
けっこうスポーティになってきた。
●サイコガンダム
大型可変MSだが、やはり大きすぎる。

14 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 11:48
バウ
分離変形という目新しさに騙されてはいけない。
メリットはトップの単体航続距離を稼げることだけである。
最低限、腰部のヤンキー臭いマーキングはどうにかならないものか。

15 :1:02/01/18 11:58
>>13(゚゚)ウマー

16 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 12:20
リック・ディアス
地味な外見に似合わず中々の意欲作
従来型MSに比べ基本的な性能の高さと
長時間の運用にもストレスを感じない乗り心地が魅力。
ただし、それ以外の目立ったセールスポイントが無い。
良くも悪くも優等生過ぎる機体である。

17 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 13:01
ズゴック
水中ではいまだにあなどれない


18 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 13:02
クイン・マンサ    ーもはやモビルスーツとは言えまいー

最近ひたすら恐竜化の一途をたどるネオ・ジオン製MSの決定板。
いやはやここまでくるともはやMSとはいえまい、私は正直呆れかえっている。
確かに性能で言えば圧倒的な数のファンネル、馬鹿馬鹿しいほどの出力を誇る
ジェネレーターによる巨体に似合わぬ凄まじい機動性、ハイパワービームなど
これにかなうMSはあるまい、しかしこれらの性能を引き出すためにパイロット
にどれだけの負担をかけさせるのかと私はいいたい。ハンマ・ハンマに始まり
ドーベンウルフ、ゲーマルク、果ては量産型キュベレイとネオ・ジオンのMS
造りには一般パイロットなど全く無視しているとしか思えない。もはやクイン・
マンサがどうというよりネオ・ジオンそのものの抱える重大なもんだいである。
私はクイン・マンサを見る度にネオ・ジオンのMSは確実に滅亡への道をたどって
いるようで悲しくなってしまう。   

19 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 13:03
ズゴックE
先代の可愛らしさが薄れた

20 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 13:18
セリカ(トヨタ)
どうにもついていけないガンダム風デザイン

この種のスペシャリティカーで大切なのはボディデザインだが、
私は新しいセリカのスタイルにはどうもついていけない。
なんだか、テレビアニメのガンダムのモビルスーツでも見ているような感じになってしまうのだ。

〜徳大寺有恒著/「間違いだらけのクルマ選び」200年版より〜

21 :20:02/01/18 13:26
200年かよ...鬱

200年版→2000年版

22 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 13:33
∀ガンダム(ミリシャ)
どうにもついていけないガンガル風デザイン

この種のスペシャリティMSで大切なのはボディデザインだが、
私は新しいガンダムのスタイルにはどうもついていけない。
なんだか、黒歴史のガンガルのモビルスーツでも見ているような感じになってしまうのだ。

〜過渡期寺恥目著/「間違いだらけのMS選び」20000年版より〜

23 :22:02/01/18 13:36
モビルスーツかよ・・・鬱

モビルスーツ→モビルフォース

24 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 13:55
UC110頃、某誌コラムにて

さて、読者諸兄も最近、コロニー周辺で往年の名機、MS-06を見かける事が多くはないだろうか?
かくいう筆者もその一人。
「何故、今06なのか?」
この疑問に答えるために、綿密な市場調査を開始しようとしたのだが…答えは意外とアッサリと見つかってしまった。

影響を与えていたのは、「頭文字M(イニシャル-M)」
人気サイト、W/YgMに連載されているウェブコミックである。
その内容は、ハイスクールの主人公がMS06を駆り、数々のライバルMSに暗礁宙域バトルで勝利するというもの。
ちょっと荒唐無稽な設定だが、それを補うだけの魅力がある漫画だ。

これを読んだ若い読者達の中で、ある意味、06信奉とも言える現象が起こっているらしい。
中古価格もうなぎ上り、あれだけあった在庫やパーツ類も殆んど無くなってしまったという。
さらには、プライベートショップブランドでの、新規オプションパーツまで販売されているというから驚きだ。

25 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 13:56
ただ、この現状を危惧する声もある。
某有名ショップのピットチーフは、このように語ってくれた。
「最近の若い人は、メディアに影響されすぎのような気がしますね。もっと自分で色々なMSに乗ってみて、それから判断して欲しいと思いますよ」
「今の時代、06のオーナーになるって事は、ある程度のメンテも自分で出来ないと辛いですよね、ハッキリ言って。酷い人になるとアライメントがおかしい、とか言ってすぐに手放しちゃうんですよ。勿体無い話ですよ。(あの頃のMSは)そういう物なんですけどねぇ…」

確かにMS-06が名機であるという事は、紛れも無い事実である。
あの独特な挙動やフォルムには、何物にも変えがたい魅力がある。
しかし、漫画での活躍を鵜呑みにして、ファッション感覚で購入してしまう方々も多すぎるのではないだろうか?
06を楽しく乗りこなすには、それ相応の知識と腕前と覚悟が必要だという事を、改めて認識していただきたいものである。


#いままで散々既出ネタで、しかも徳大寺じゃなくてスマソ

26 :1:02/01/18 14:06
>>25
(・∀・)イイ!

27 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 19:57
ハイゴッグ
モデルチェンジで別物に

例の総合整備計画とやらでモデルチェンジされた、水陸両用MSであるゴッグの後継機である。
しかし中身は完全に設計が一新されていてもはや別物と言ってよい。
ハイゴッグの主査は、機動性と格闘性能の向上をまず念頭に置いて開発したと言うが、
なるほど取り回しはよろしい。大きさがコンパクトになった点も好感が持てる。
しかしそのぶん先代のハイパワー・重装甲でドンガラを振り回す使い方は出来なくなった。
値段も少々お高い。
ハイゴッグはたしかにいい機体だが、このセグメントにはズゴックEも登場する。
はたしてこいつが前線でいかに受け入れられるか、気になるところである。


28 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 21:33
しぇんしぇい、質問です。
下取りの時に有利なのはどれですか?


29 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 21:48
ザビ家カスタム・モデル。
特にドズル中将モデルはプレミア物


30 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 22:17
アッガイ --ザクベースだがスタイルがキュート--

生産コストがかかる超重MSであるゴッグにかわって、生産性を重視して開発されたのがこのアッガイである。
ザクのジェネレーターを2基使い、その他にもザクの部品が多く流用されている。
そこに水陸用の皮をかぶせたところ存外に愛らしいスタイルとなった。
このアッガイ、例の総合整備計画からは外れてしまい、現行モデルが最後となってしまった。
火力と水中の機動力はやや劣るものの、陸上での機動性は申し分ない。
なにより価格が水陸用としてはきわめてリーズナブルだ。
このキュートなスタイルを好む向きにはお薦めの一台と言っておこう。

31 :通常の名無しさんの3倍:02/01/18 23:37
【コラム】ビームスプレーガン
昨日、私の知り合いののMS乗りからビームスプレーガン(以後、ビースプ)の試用インプレッションが
届いた。
玄人の読者諸兄には何かと評判の悪いビースプだが、知り合いのMS乗りは「以外と使えるんじゃないこれ、
特に乱戦になった時なんか大雑把な狙いでもある程度のダメージは与えられるよ。
二日酔いの朝の出撃なんかにはおすすめだね(・∀・)イイ!」とのこと。
諸兄もこだわりを捨て、一度ビースプを使ってみてはどうだろうか。 編集部 シン 


32 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 00:19
ザビ家カスタム

ビグザム激レア

33 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 02:44
むしろカーグラフィックに近くなってる気がする。

34 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 04:34
新MS情報
VTRでの概要説明のあと、スタジオにて実機を見ながら評論家と開発者の質疑応答。

- さて、今回は先ほども紹介しましたとおり、ゲルググです。
まずはエクステリアから…
なかなかボリューム感があって、グラマラスなフォルムですね。
カテゴリー的には重MSですか?

* そうですね、現行機種のリック・ドムの後継と考えていただければ幸いです。

- そうですか。なかなか精悍なマスクですね。
でも、このトサカがちょっといただけないなあ。実戦での効果は殆んど無いんでしょう?
こんなものつけないと、カッコよく魅せられないようなデザイナーなんて、首にしちゃいなさいよ。ね?

* ですが、お客様のご要望もございますので…

35 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 04:34
- このクラスのMSで、ですか? まあいいや。
あと、このスカート。なんでこんなぶつけ易い所を、大きく一体成型するんですかね。
ちょっと擦っただけでも、修理に出すと全部取り替えないといけないから、結構なお値段になるんですよね。
ユーザーに優しくない。もっと装甲分割とか考えてもいいんじゃないですか?

* その辺りは、私共も改善の余地有りだと考えております。
ただ、現在の技術では耐弾性が落ちる可能性もありますので…

- うーん、仕方が無い所ですか…
でもね、良い所もあります。この大きなシールド。いやあ、まったくもって使いやすい。
私もね、だいぶ前から何度も言ってきたんですが、やはり手持ちのシールドは良いですよ。
視聴者の皆さんもね、不満なところはどんどんメーカーに言わないと。
ちゃーんと、こうやって応えてくれる開発の方もおられるんだから。

* ありがとうございます。

36 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 04:34
- 次はインテリアの方にいってみましょうか。
私ね、最近すっかり歳取っちゃって身体が硬いんですよね。
このコクピットハッチだと、乗るときにこうやって首を曲げないといけない。
結構、辛いんですよ。アナタどうですか?

(開発者、身を屈みつつも颯爽と搭乗)

- いやー、アナタまだお若いから(笑)

(開発者、苦笑)

- さて、カラーバリエーションなんですが。
販売されるのはこの緑とグレーのツートンだけなんですか?

* いえ、この他にも少数限定色として、小豆色とピンクのツートンカラーを予定しております。
その後にマーケットの反応を見まして、装備とカラーのバリエーション展開も考えております。

37 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 04:37
- そうですか。売れるといいですね。
えー、今回のゲルググ、細かい事もいろいろと言いましたが、トータルで見るとなかなかの機体だと思います。
時間の関係で紹介出来ませんでしたが、ビームライフルとビームナギナタが標準装備という点も見逃せませんね。
新規でMS購入を検討している方、選択候補の一つとして挙げてみてもいいんじゃないでしょうか?
それでは、また来週。

* ありがとうございました。

38 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 12:21
>>28
下取り情報なら「モビセンサー」なんかを読んだ方が早いぞ。

39 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 12:37
アッガイ。このカワイらしいMSに女性が乗っている姿は素敵であろう。

40 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 12:56
>>34−37
ここの視聴者は荷室開口部の幅と奥行き、ハッチの高さとどれだけ持ち上げればいいのかまで、紹介しないと納得しませんぞ!



41 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 13:04
ザク水中型 --手を出してはいけない単なる実験機--

ジオンは数々の優れた水陸用MSを生み出したが、その先駆けとなったモデルである。
この機体から集められたデータによってゴッグやアッガイ、ズゴックなどが造られたのだ。
しかしこいつは単なる実験機だということを忘れてはいけない。
最大の問題は格闘戦ができないことだ。
撃ち合いだけだったら、潜水艦を沈めようにもその前にこっちが沈められてしまう。
こういうレア物を欲しがる人が時々いるようだが、いくら安くてもこいつには手を出してはいけない。





42 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 13:46
ジム --運用次第では名機に--

巷ではこのジムの評判はすこぶる低いようだ。
曰く、「プロトタイプであるガンダムとの性能差がありすぎる」と。
それならば連邦軍にはMSの操縦経験のあるパイロットがはたしてどのくらいいるのか、
考えてみるとよい。その点を考慮するとこのジムは実にうまく作られている。
ザクのように操縦者の腕次第で性能が大幅にアップするようなことはないものの、
その操作系は実にナチュラルで万人向けに設定されている。
ビームライフルはそこそこの威力があり、また大型の盾が装備されている点もよい。
このジムは、パイロットの技量に頼らず集団で運用するなどの方法をとれば、
名機ともなりうると私は考えている。

43 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 13:56
徳大寺っぽいのもいいし、カーグラっぽいのもいい
MSインプレッションを思い出した。良スレですね

44 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 14:08
一瞬間のラグの後、適切に配置された制御スラスターが作動。
斬新的かつ余韻を持って速度が切り取られてゆく快感。
今までのMSでは享受する事ができなかった快感だ。

カーマガのサイトーもしくはシンタロー風。

45 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 15:31
次、NAVI巻末の○と×シリーズをキボーン

46 :aa:02/01/19 15:32
◎●今なら2日間無料で某女子高校のトイレをのぞける!お早めに!◎●
http://www.media-0.com/www/otakara/nozoke.html

◎●モー娘。&あゆのお宝画像満載!!◎●
http://www.media-0.com/www/otakara/otakara.html

47 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 15:43
>>45
ザク
○:なんといっても基本である事
×:基本設計の古さ(○か?)

・・・イマイチ。

48 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 16:40
34-37です。
>>40
ゴメン、やたらと長文になったので省いちゃった…

49 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 17:04
グフ     ー最高のRV−

ザクをベースに地上戦専用に開発されたMS。スタイルはザクと似ているが
地上戦が主体のため森林での行動を考えて脚部のパイプは旧ザクのように再び
内蔵された。長距離兵器が無いためジオンでは正式なザクの後継機として大量
生産するのをためらっているらしいがこの機体に汎用性を求めるのは間違いだ。
私はこいつをブルガリアの山岳地帯で試乗したがとても面白かった。その理由
はなんといってもヒートロッドに尽きる。こいつは鞭状の武器だが武器として
だけでなく登山のロープ代わりや、逆に崖を降りる時に大木に巻きつけており
たりできる。それ以外にも私はこれを川に浸し電流を流してアユをとり、木の
枝をなぎはらって薪を用意し、またヒートロッドに電流を流し火を起こしアユ
を焼いて食べ、一晩森の中でキャンプをした。このようにあらゆる使い方ができ
るのがこのグフだ。アウトドア派にはぜひオススメである。  

50 :新車○報:02/01/19 18:08
>>48
漏れはいいんだけど、これを見た(三角窓・塗装なしバンパー・ディーゼルフリークの)三○和彦大先生がお怒りになられたので気を付けて下さい。
しかしあの先生は本当に不躾で困ります。


51 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 19:47
MS−06R−2(ザク2 ジョニーライデン仕様)
○…高い運動性能。わかる人だけがわかる地味派手さ。
×…高いコスト。シャア専用と間違われる。
★★★ザクの皮を被ったゲルググ。財布に余裕のある人むけ。

52 :1:02/01/19 23:13
(゚д゚)NAVI風もいいね。

53 :通常の名無しさんの3倍:02/01/19 23:47
〜MS評論界の巨匠、特大児蟻恒が語る〜

ザクとジムではどちらが強いかって?そりゃジムに決まってるでしょう。
テクノロジーがまったく違いますよ。だいたい(ジムの方が)ずいぶん後でしょう?
まず優れているのが武装。あのビームライフルと盾はとても使いやすい。
そしてコンピューターが実にうまくできてる。
たいていのパイロットの能力を補完するようにできてるんです。
そりゃあなた(死水ガス夫)のような人が乗れば別だよ。
ザクはパイロットがコントロールしなきゃいけない領域が大きいからね。
動力特性もピーキーで難しいけど、そのぶん腕でカバーすることが出来る。
まあジムが可哀想なのは、初陣の時にほれ、例の赤いズゴックに串刺しにされたじゃない。
あれでイメージが決定的に悪くなった。(笑)
それに比べるとザクには伝説があるよな。戦艦何隻も落としたり。
実は私もザクを一機持ってるんです。初期のやつ。
さすがにジムは自分で持ちたいとは思わないなあ。(笑)

54 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 00:15
RB-79 ボール
○ シンプルな操作と軽快な取り回し。価格もお手軽。
× 格闘能力は無いに等しい。乗ると何故か寂しい気分になる。
遊び心は少ない。街乗り向け。

55 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 00:24
ギャン
○・・・高い格闘性能。ジオニックにはない素直な操縦特性。
×・・・決して盾にしてはいけない盾型ミサイル弾倉。
★★意あって火力足らず。

56 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 00:35
ズゴッグ
○…お買物から海水浴まで水陸両用の使えるヤツ。カニみたいでカワイイ。
×…カワイイというにはあまりにも凶悪な、破壊以外には全く使えないツメ。
★★☆史上最強のカニ。


57 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 00:39
MS-15 ギャン
○・・・マ・クベ大佐でも乗りこなせた優れた操縦性。
×・・・マ・クベ大佐好みの貴族趣味的エクステリア。
★★ハイソを気取りたいなら。ただし支援機を付けられる殿上人向け。

58 :セイラ・the・マス ◆DORw/lNM :02/01/20 00:39
ファンファン
○・・・ホバー性能が高く、小回りが利くため、一家に一台あって損はない。
×・・・たまにカンチガイした技術士官が暴走する。
★☆☆やっぱMSにはかなわない。

59 :1:02/01/20 00:47
(゜д゜)ファンファン家にあったら便利だろうな。

60 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 01:01
TGM-79L ジム トレーナー
○…お手ごろ価格で手に入る!練習に最適。というか、練習用。
×…武器がねェ。色が地味。
★☆☆コレに乗って訓練をつみ、目指すはエースパイロット。

61 :12:02/01/20 01:01
>>12
アクト・ザクはツィマッド社だった.....鬱

62 :1:02/01/20 01:05
(゚д゜)キラリマークは☆でいいとして、雲マークはどうしたらいいんだろう?

63 :1:02/01/20 01:19
(゚д゚) ちなみにNAVI知らない人のために書いておくと、

★=フツー
★★=良い
★★★=たいへん優秀
+=突出した点アリ
@=どうしても気になる点アリ

(゚д゚) キラリは+、雲は@でどうか、と提案してみる。

64 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 01:49
ドム --戦略を塗り変えるMS--

後発メーカーながら、地上用MS主力の座を手に入れたツィマッドの重MSがこのドムである。
ドムの特徴はなんといってもホバーにある。こいつは少々慣れが必要だが、使いこなせれば
病みつきになるほど面白い。とにかくスピードが段違だし、乗り心地も相当なレベルだ。
武装のジャイアントバズーカは弾数こそ少ないものの、一撃必殺の威力がある。背中に背負う
ヒート剣も斧よりはるかに使いやすい。防御面では盾はなく、かわりに装甲がかなり厚くなっている。
これもホバーのスピードを生かした攻撃をするにはマッチしていると思う。
この、いわば地上における宇宙的戦闘を可能にしたドムは、これからの戦略を塗り替える可能性を
持っていると断言できる。問題はジオンの地上戦線そのものがそれまで持ちこたえられるかどうか、
だが。

65 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 17:53
ど派手な真っ赤なカラーリングのザクの前でポーズを取っている(ウンコ座り)
のは「モビルスーツは個性が大事!」が信条のシャア・アズナブル君。
額につけた特注の羽根飾りがなにげにカッコイイ!
街中でも戦場でも目立ち度バッグンだ!

派手なのは外見だけじゃないブースト圧の調整や吸排気系に手をいれまくり
出力重視のセッティングでとんだジャジャ馬になってしまったもののなんと
通常の3倍のスピードがだせるという。

こんな度派手なMSに乗るシャア・アズナブル君だが以外にシャイなところが
あり取材中は一度もマスクをはずす事は無かった。

(月刊チャンプモビルスーツ 1月号より)

66 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 20:18
ジムカスタム量産型 --特徴が無いのが特徴か--

もともと、連邦軍の量産MSであったジムをチューンしたもの
を再量産化したMSがこのジムカスタム量産型である。
ジムゆずりの操縦性にパワーがプラスされ、集団戦はもちろん
単独行動もそれなりにこなす優等生といったところか。
前世紀(20世紀後半)にコロナマークUという車があったが、
モデルチェンジを重ねるうちに本家のコロナを食ってしまい、
とうとうマークUという名前が独り歩きをしてしまった。この
MSもそんな感がある。カスタム機を量産してどうするのだろう。
メーカーはもう少しネーミングを考えて欲しいものである。
それはともかく、コストパホーマンスには相当高いものがあるので、
おすすめのMSである。
ただ、現在このMSのオーナーの中には「いつかはガンダム」という
願望を持った人も少なからず存在するので、購入をする際には
ステータス性を重視するのか、コストパホーマンスを重視するのか、
慎重に検討して欲しい。


67 :通常の名無しさんの3倍 :02/01/20 20:51
名スレの予感・・・

68 :1:02/01/20 23:41
(゚д゚) 正直、こんだけネタが集まるとはな。

69 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 23:51
MSを族仕様に改造したのが
MF(モビルファイター)な気がするです。


70 :通常の名無しさんの3倍:02/01/20 23:59
>>69
MFは特殊競技用だ。しかも国を挙げてのワークスカー。F1マシンとかラリーカーとかに
該当するんじゃないか?・・・ゲテモノが多いのは認めるが。(藁


71 :通常の名無しさんの3倍:02/01/21 10:52
次に紹介するのは一年戦争時のシャア少佐機をレプリカした○×クン。
カーボンで自作したという中隊長マークがキマってるよね。
カラーリングは売る時の査定を考えて、何と全面カッティングシート!
全塗装だったら安上がりだったろうけど、
これなら、シャア専用に飽きたら直ぐに元の緑に戻せるのがグー。
次のボーナスでは性能も3倍になるようにエンジンの方をイジリたいとの事でした。

(月間MSファッション)

72 :通常の名無しさんの3倍:02/01/22 21:31
ボール --戦闘時は臆病な位で丁度良い--

某誌の、「乗りたくないMS」アンケート投票No.1という
不名誉な称号を得てしまったこのボールであるが、汚名挽回の
機会を与えてやって欲しい。
現在は、ハイパワーなMSを乗り回しているパイロットの中にも、
このMSで、初めてAMBACによる姿勢制御の楽しさを覚えた
人も多いのでは無いだろうか。このMSは、価格の低さもさること
ながら、作動肢がマニュピュレーター二本のみというシンプルさにより、
宇宙におけるMS操縦をマスターするのに最適の機体である。
噂であるが、ザクの改良型との1対1のバトルで相打ちに持ちこんだ
との話も聞いている。
ただ、このMSの本来の性能は集団戦における中距離支援で発揮
される事を忘れてはいけない。したがって、戦闘時には極力敵MSと
距離をとり、白兵戦を避ける事が最も大切なポイントとなる。
「白兵戦をしないMSなんて無意味」との考え方も解るが、このMS
を操縦する際は割り切って欲しい。前世紀1960年代に氷と雪の
モンテカルロラリーで、ミニクーパーがポルシェを圧倒したように
シチュエーションを選んで戦えば、このMSはスペックを越えた戦果
をあげる可能性を持っていると信じている。
なお、このMSは現在生産中止となっているが、もともと生産機数が
多いためユーズド市場にはかなりのタマが出回っていてまさに「玉石混合」
といった状態である。マメにショップやネットをチェックし上玉を手に
入れるのもMSの楽しみの一つであると私は考えている。

73 :通常の名無しさんの3倍:02/01/22 22:08
イツキ、おまえこれ、06じゃなくて05だぞ…。

74 :72:02/01/23 19:46
>>72
無いだろうか→ないだろうか
玉石混合→玉石混淆

(゚д゚)スマソ

75 :通常の名無しさんの3倍:02/01/23 22:26
ズゴック
○・・・水空冷併用による地上稼働時間の大幅増。火力・パワー・機動力の高バランス。
×・・・量産型の爪では、ジムの腹を貫けない。
★★+ 水際の帝王。(c)死水ガス夫

76 :通常の名無しさんの3倍:02/01/23 23:24
>>72
汚名挽回って・・・、アンタもしかしてジェリドさん?

77 :72:02/01/24 00:10
>>76
ジェリド中尉でなくても、一人前のパイロットは「汚名挽回」
を使用してもよいのです。

78 :通常の名無しさんの3倍:02/01/26 18:40
もはやこのスレも生産打ちきりか・・・

79 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 01:34
リック・ドム --イメージが先行しすぎか--

史上初のホバーによる機動を採用したMSであるドムを宇宙用に
改装したものが、このリック・ドムであることは誰もが知るところ
である。ところが、地球上では戦局を変えてしまうかと言われる程
の華々しい活躍をしたドムに比べ、リック・ドムの方はあまり良い
評判を聞かない。
サイド6において連邦のWB(ホワイトベース)隊と交戦したコン
スコン隊が12機のリック・ドムを投入したにもかかわらず、たった
3機のMSと1隻の戦艦にほんの数分で殲滅されたことによるもの
と思われる。ただ、WB隊はニュータイプ部隊と噂されていて、
この一戦は客観的に見れば(結果論だが)相手が悪すぎたと、少し
コンスコン隊には同情したくなる。
それはともかく、私見ではあるが、パイロットの技量が同等であれば
GMクラスとの1対1の戦いにおいて、このMSは決して負けること
は無いと断言できる。
ただ、一部のパイロットの中にはこのMSの大推進力を過信して思わぬ
敗戦を喫した者もいると聞いている。何事も基本が大切であり、油断を
すると思わぬアクシデントに見舞われるものである。このMSに搭乗して
ボールに撃破されることは、ふつうのFF車が無難に走行している雪道で、
4WDのクロカン車でスキーに行ってスタックしたり脱輪して助けを待っ
ているドライバーと同じ位格好悪いものであるということを肝に銘じて
おいて欲しい。


80 :通常の名無しさんの3倍:02/01/27 23:44
ザクレロ --個性的なデザイン--

デザインに関してかなりに批判的な意見が占めるが私はこれはこれで良い
と思う。
確かにスマートとはいえないが実用本位の連邦のジムシリーズに比べれば
このデザインの奥深さが分ると思う。
古き良きスパロボ的デザインといっては少し言い過ぎだろうか。
ジオンの最新鋭の技術が盛り込まれたMAに敢えてこのデザインを採用した
開発者の勇気にエールを贈りたい。

惜しむらくは、ほぼ同じコンセプトで制作されたビグロに比べてパワー、機動性、
操作性、火力の全てにおいて劣っているため数機のテスト生産に終わりそうだと
いうことである。


81 :通常の名無しさんの3倍:02/01/29 11:25
age

82 :通常の名無しさんの3倍:02/01/29 12:41
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
昨日、近所のガンダムショップ行ったんです。ガンダムショップ。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで移動できないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、シャア専用入荷、とか書いてある。んです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、シャア専用如きで普段来てないガンダムショップに来てんじゃねーよ、ボケが。
シャア専用だよ、シャア専用。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でガンダムショップか。おめでてーな。
よーしパパシャアカラージオング、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、MSマガジンから帰って学びなおせと。
ガンダムショップってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
向かいのコックピットに試乗している奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと試乗かと思ったら、隣の奴が、シャア専用ゲルググで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、シャア専用ゲルググでなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、シャア専用ゲルググで、だ。
お前は本当にシャア専用ゲルググでを赤にしたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、シャア専用ゲルググでって言いたいだけちゃうんかと。
ガンダムショップ通の俺から言わせてもらえば今、ガンダムショップ通の間での最新流行はやっぱり、
なぎなた、これだね。
量産型ゲルググなぎなたAタイプ。これが通の頼み方。
なぎなたってのはビームナギナタを装備している。そん代わり装甲は軟らかめ。これ。
で、それに量産型ゲルググAタイプ。これ最強。
しかしこれを頼むと次からキャスバル専用ガンダムのパイロットにマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、ジムにでも乗ってなさいってこった。



83 :通常の名無しさんの3倍:02/01/29 13:40
改造してると
下取りのとき足元見られるって
ホントですか?

84 :通常の名無しさんの3倍:02/01/29 14:56
本当です。
それと気を付けなければならないのは、オールペンは下取りがた落ちです。
シャア専用モデルを買う時は、エンジンルーム内の色を見てオリジナルかどうか見極めるのが重要です。
オールペンのシャア専用には気を付けて下さい。

85 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 02:50
来週に接待バトルがあるんですけど
何か良いMSありますか?
ちなみに、相手の部長はサザビーに搭乗予定です
適度に競うような感じで、最終的に負けるのが理想です
あと、保険は強制しか入りませんが
初乗りはいくらかかりますか?

86 :通常の名無しさんの3倍:02/01/30 19:52
>>85
あなたと部長さんの腕の差によりますが、回避力に自信があればリ・ガズィ、自信が無けれ
ばνガンダムがお薦めです。

リ・ガズィでバトルをする場合、暫くはBWS装備で中距離射撃戦に興じ、部長さんの腕前に
あわせて適当に華を持たせてあげましょう。
その後MSモードで肉薄し、少しヒヤリとさせてあげるくらいに攻め込みましょう。とは言え、
いずれ機体性能の差が出て来ますから、少しくらい攻め込んでも大丈夫です。

νガンダムの場合、Iフィールドの使い方が鍵です。ビームを全て弾いてしまうと興ざめです
から、適当に全ファンネルを遠くに飛ばし、無防備な瞬間を作ることも必要でしょう。

初乗り料金などは、ディーラーのサイトで調べてみましょう。

87 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 04:05
>>86
ありがとうございます。
しかし私の腕は、クアトロ大尉レベルで
部長は、カプリコン程度です

もう少し程度の低いMSでないと
ハナクソほじってる間に勝ってしまい
私が左遷させられてしまいます

88 :アナハイム・エレクトロニクス営業担当者:02/01/31 04:59
>87

あなたのモビルスーツ操縦レベルが
ニュータイプに近いということなので、かなりお悩みのようですね。

当社では今、旧式のモビルスーツを多数そろえてレンタルしております。
そうですね。部長さんのレベルが低いと言うことですが、
いくらなんでもホビー・ハイザックでは接待がミエミエで
逆に相手の方の気分を害してしまうことでしょう。

そこで百式(2号機)などはいかがでしょうか?
前のパイロットがドキュソなため、操縦系に少々難ありですが
一応一時代を築いた名機ということで。







89 :アナハイム・エレクトロニクス営業担当者:02/01/31 05:08
88の続き

百式の場合ですと
ビールライフルが非常に貧弱であるため
次世代器のモビルスーツ装甲を貫くことは、非常に困難です。
たとえ、部長さんのサザビーに直撃したとしても
大破することは考えにくいことを保障しておきます。

また回避性能が高いため
あなたの腕ならば、本気になれば
シロウトである部長さんのファンネル攻撃は
たやすくかわせるでしょう。

最後は腕の1本でも破損させて、負けてあげれば
上出来です。コックピット部分は意外と丈夫ですので
あなたの命は保障できます。
なおモビルスーツ保険と障害保険代は
セットになっておりますので、ご安心を。

90 :通常の名無しさんの3倍:02/01/31 21:35
ワッパ --卓越した機動力--

エアバイクをベースに地上戦専用に開発された機体。スタイルはそのままに、若干
の武装を施し地上戦での捜索・連絡目的のために導入された。MSではなくMAで
すらないワッパをここで取り上げるのは間違いだという向きもあるが、広大な地上
ではMSだけではこういった補助戦力が重要な役割を果たす。またMSに全てを求
めるのは間違いと思うがどうだろうか?
噂であるが、ガンダムを窮地に陥れたとの話も聞いている。
ただ、この機体の本来の性能は捜索・連絡目的で発揮される事を忘れてはいけない。
したがって、戦闘時には極力敵MS等と距離をとり、戦闘を避ける事が最も大切な
ポイントとなる。
私はこいつを中央アジアの山岳地帯で試乗したがとても面白かった。その理由はな
んといってもホバー性能に尽きる。あのチベットの戦車やMSが走破できない断崖
絶壁や新雪の積もった斜面を雪崩に巻き込まれない様に速く降りてくる等の豪快な
使い方ができるのがこのワッパだ。アウトドア派にはぜひオススメである。  

ワッパ
○・・・ホバー性能が高く、小回りが利くため、一家に一台あって損はない。
×・・・単なるホバーバイクという説もある。
★☆☆ガンダムを窮地に陥れたとの噂もあるが、やっぱMSにはかなわない。


91 :はげ:02/02/02 00:31
はげ

92 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 00:43
現在、中古のハイザックなんですがいい加減ガタきまっくてるんですよ。
でも最近のはみんな高くって手を出しにくいんです。仕方ないからせめて
乗ってる間の気分を変えられないかと思って脱出ポッドをさがしてるんですよ。
なるべく新しいものが良いのですが、今は貯金するためあまり予算がありません。
市場に出回ってる掘り出し物ってありますかねぇ?
また購入する場合の注意点などありましたら御指導ねがえますでしょうか?

93 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 02:37
残念ですが、中古の脱出ポッドはあんまり
お勧めできません。
なぜなら、基本的にその名のとおり脱出に
使用したものがほとんどですので、ハーネス類のコネクター
等にダメージを負っているものがほとんどなのです。
そういったものを再利用する場合、ご自分で交換なさるにしても
いちいちチェックしてやる必要があるので意外に手間&費用がかかります。
特にハイザックの場合ですとご存知のとおりコクピット形状が独特ですので
第1世代MS用のリニアシート換装キットもボルトオンで、というわけには
いかず(加工が必要)なんだかんだで純正シートを新品交換した場合と
それほど費用的にも変わりがないようです。
それでも、というのであれば、専門の改造業者さんなどを当たられたほうが
結果的にはいい結果が得られることが多いでしょう。

94 :大手中古販売店『MS POINT』店員:02/02/02 03:00
どうも皆さんこんにちわ、コロニーによってはこんばんわ。
『MS POINT スターダストサイド6』、今週末のセールのお知らせに参りました。
今週の掘り出し物は
『81年式MS-06F 極上品』…ジオンの残党が秘密裏に製造していた80年以降の生産品。程度極上
『79年式RGM-79 ジャブローカスタム』…ジャブロー製前期型、しかも試作頭部仕様。ワンオーナー。
『RGM-89 ロンド・ベル仕様』…かのロンド・ベルに配備されたジェガン。修理歴あり。

95 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 09:53
こんにちは。
先日中古のRGM-79Cを手に入れたのですが、
市販の「なんちゃって78」キットで似非ガンダムに
改造をもくろんでいます。
なんだかいろんなとこから(オガワラー、YAS、VERKAなど)
でてるようですが、いったいどのキットがいちばんかっこいい
78仕様になるんでしょう?
どこの改造キットがお勧めでしょう?

96 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 10:00
>>95
サイド6の「一年戦争フェスタ」のフリマに行けば出物が見つかるかも。

97 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 10:44
>>95
やっぱ、YASでしょ。
なんといっても知名度が一番高いしね。
無難な選択だと思うよ。
Ver.Kaも悪くはないけど、一時期の流行物って印象が強いしなあ。

98 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 10:48
>>95
どこまでRX-78に近づけるかにもよると思う。
まさか、コアブロックシステムまでやろうなんて思ってないよな(藁


99 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 10:51
>>95
もし、ジェネレーターも積み替えるつもりなら、
ちゃんとヒューズやコンバーターも大容量のに積み替えようね。
RXシリーズの出力は半端じゃないから、RGMのままだと焼ききれちゃうぞ。


100 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 11:53
レスありがとうございます。
自分ヘタレで資金もあんまりないんで、
外見だけかえようと思ってたんで。
譲ってもらった人もいってたんですが、
YASやオガワラーは外装全とっかえで高くつくし、
VERKAは外装の一部変更+オールペンで
安上がりだけど厨房くさくなるって話なんで……。
他に改造した人とかいませんかね?

101 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 12:37
>>100
やるなら学習型コンピューターで制御するのがいいかと…
アナハイム製のは販売中止らしいので中古を探すしかないと思います。
コアブロックシステムはRX-77シリーズから流用できますよ。
現在中古価格も下がって、部品も案外手に入りやすいのでお勧めです。


102 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 13:35
>>100
あれ? RX-78? こないだジャンク探しにサイド1のシャングリラっつー
コロニーに行った時にジャンクの山の中に見かけたような・・・。


103 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 13:48
なんにせよ、RX-78〜RGM79系はパーツ単位での
互換性があっていいよね、セミモノコック構造のおかげで
旧世紀のバイク感覚で色々換装して遊べるし。

104 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 20:14
>>95
意外と見落とされがちだけど、「なんちゃって78」は無印のRGM−79用なので、79Cに装備
するには、少々改造が必要になることをお忘れなく。
ちなみに79Cには、予想に反して「なんちゃって78-NT1」が装備できちゃうという噂です。


105 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 20:37
GMはそこそこ真面目に作ってあるが、3年目から機体のヤレが目立つ。

106 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 21:09
「初心者にお薦めのMSは?」という話をあちこちで耳にする。回答としてザク(F/J)とジム
(無印)の名が挙がることが大半だ。では、どちらがいいのか?

どちらの機体も、操作性にクセがなく、パイロットの入力に素直に応えてくれる。操縦面では
五分五分と言って良いだろう。どちらを選ぶか、迷う人も多いはずだ。

武装で選ぶ人も少なくない。ビーム兵装を揃えたジムは火力に勝るが、マシンガンを備えた
ザクは、予備マガジンを携行することで継戦能力を向上させられる。このあたりは一長一短
と言っていいだろう。

ここは意表をついて、用途に目を向けてみるのはどうだろう?地上・宇宙を問わず、様々な
場所に出向く人にとっては、ジムの汎用性は非常にありがたい。逆に地上だけ、あるいは
宇宙だけに戦場を限定するならば、余計な装備を省いたザクに一日の長がある。

また整備性に注目するならば、少ない国力を前提としたザクは、劣悪な整備環境でも性能を
維持することが容易である。ゲリラ戦への投入などが良例だ。逆にある程度以上の整備環境
が確保できるのなら、補修パーツが潤沢に生産されているジムも良いだろう。

いずれにせよ、あなた自信のMSライフに合った機体を選ぶことが大切だ。


107 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 21:15
ここおもしろい(・∀・)イイ!!

108 :通常の名無しさんの3倍:02/02/02 21:44
>>100

顔面スワップのみでも結構雰囲気でますよ。
ちなみに私は、純正流用は頭のみで残りは缶スプレーで塗装してみました。


109 :ブライト:02/02/02 22:41
カツが、いつも勝手にMSに搭乗して困っています。
修正してもまったく効果ありません。
カツのような芭課が勝手に搭乗できないようにするため、
網膜識別のような装置はないでしょうか?

110 :大手中古販売店『MS POINT』店員:02/02/03 01:09
>GMスワップ
メーカーワークス『A.E.』製の交換キットはいかがでしょうか?当店では有能スタッフが
万全の装備であなたのMSをお望みのままに仕上げます。
一例としてシャア専用オールペン、これは定番ですが、当店ではさらに出力チューンも
手掛けていますので、そこらへんの赤いだけのザクとは比べ物にならないくらいの差がありますよ!


>109ブライト艦長
はい、そんなときは当店直接契約の工場にて、『DNA識別パネル』の取り付けを格安で
提供させて頂いています。モノとしてはイグニッションキーの代わりに指をパネルに押し当て、
細胞内の塩基配列から…(以後、延々説明は続く)といった仕様ですと1機当たりの加工料金が
これだけお安くなりますよ!どうでしょう?

111 :07B命:02/02/03 01:55
おっす!
オデッサで07Bころがしてるケンジっていいます。
こないだジャンク屋で見つけたB-3の腕に換装したんですけど、
ヒートロッドがワイヤー式になった分腕部の末端重量が軽くなったのか、
格闘性能が上がったような気がします。
ボルトオンでポン付けなんで07B使いにお奨め!値段も意外に安いしね

112 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 02:22
旧ザク掘り出して ボルジャーノン隊長機 知らぬが仏



113 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 02:47
ジムキャノンの肩部キャノンさぁ、ボールに流用できないかなぁ?
かなりいいと思うんだけど。

114 :ジムライトアーマー乗り:02/02/03 02:49
>111
あ、B−3はノーマルグフとロッドの出力が違うのでちゃんと再設定しないとマズイよ。
最初は問題無いんだけど、
使い続けているうちに過電圧で電装系が逝っちゃう事があるから。
またB−3で無くなった左腕部内蔵式機関砲の弾倉も取り外すのも忘れずに。
友人なんて前述のロッド過電圧で誘爆して、病院送り+機体爆散という羽目にあったからね。

115 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 09:31
バイク板の「ジオングにリックドムの足周り」に似てきたな。


116 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 11:46
ガンダム・マーク2 〜第2世代フラッグシップ意欲の空回り〜

戦後、かつての「ガンダム」伝説のあとを継ぐものとして
いくつかのMSが開発されてきたのは、読者諸兄もよくご存知のことだろう。
そういう戦後MS史の流れの中で、まさに大本命として開発されたのが
この「マーク2」である。
第2世代MSの標準フォーマットといわれる革新技術、ムーバブル・フレームを
採用することにより、かつてRX-78の設計者が言ったといわれる
「より人間に近いMS」に近づけることができたと開発陣は自負しているときく。

しかし、私はそこに開発陣の驕りを見る気がする。

確かにムーバブル・フレームは革新的な技術であるが、MSの性能はあくまでも
トータルバランスである。
革新的なフレーム性能に惑わされて、肝心のMSトータルでの性能追求を開発陣は
忘れてしまっているのではないだろうか?

開発スケジュールの都合もあっただろうが、肝心の装甲材質や火器性能などが
第1世代MSとそれほど変わらないのでは、いかに開発陣が「第2世代のフラッグシップ」
と胸を張ったところで何の意味もない。

かつてのガンダムはあらゆる部分で革新的な設計のMSであった。もちろん、当時と
現在では開発に際しての状況などの違いがあるのは認めるが、だからこそ
「ガンダム」の名を継ぐMSとしての革新的なビジョンが見たかった気がする。
惜しい佳作である。

117 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 14:56
なじみの店のハゲ親父に「ドラッツェ」とかいうのを勧められてるんですが
カタログに載ってなくて迷ってます。よく見るとジオニック社の部品が多いんですが
もしかして試作品かなにかの掘り出し物ですか!?

118 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 20:35
Zガンダムに乗っているんですけれど
カミーユがヤザンを倒したときに見せた
ピンク色のZガンダムになることが出来ません。

実質あの状態になれば、Zガンダム以降の
ガンダムにも負けるはずがないと思い
購入しましたが、どうすればなれるでしょうか?

119 :マーシー・タシロ大佐:02/02/03 21:09
反省しました。
心を入れ替えて、これからはEWACネロで頑張ります。

120 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 21:11
>>118
まずNTに覚醒し、さらに他人の命を吸えば簡単です。ヤザンどころかシロッコでも一撃。
ただし、これをやると次から精神が崩壊するかも知れない諸刃の剣。オールドタイプには
お薦めできない。(藁


121 :通常の名無しさんの3倍:02/02/03 21:15
>>119
頑張る前に軍法会議の結果もまだだろ・・・
しかもEWACってなんだ( ゚Д゚)ゴルァ!
いいのあったら漏れにもまわせよ

122 :大手中古販売店『MS POINT』店員:02/02/04 02:12
>EWAC
強行偵察型をお求めですか?それでしたらエビル・Sはいかがでしょう?
何分レア物なのでお値段はこれぐらいになりますが…(と言いつつ電卓をはじく)

123 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:01
>>117
あー、ドラッツェはザクのコンポーネントを使った突撃用MS「みたいなもの」だよ。デラーズ・
フリートのMSだね。

デラーズ・フリートはMSメーカーというより、小規模なカロッツェリアって感じで、ゲルググM
では結構有名。だけど、そのせいでドラッツェは影が薄いんだよね。
加速はそれなりにいいけど、旋回性能が低いんで、乗り味は戦闘機っぽいかな?

でも、武装がチグハグなんだよな。ビームサーベルはそれなりの性能だけど、旋回性能が悪
くて当てにくい。で、射撃武器は40mmバルカンだけだから火力不足。

パイロットの腕がよけりゃ、敵とすれ違いざまに斬り付ける戦法が使えるけどね。


124 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:01
>>117
あー、ドラッツェはザクのコンポーネントを使った突撃用MS「みたいなもの」だよ。デラーズ・
フリートのMSだね。

デラーズ・フリートはMSメーカーというより、小規模なカロッツェリアって感じで、ゲルググM
では結構有名。だけど、そのせいでドラッツェは影が薄いんだよね。
加速はそれなりにいいけど、旋回性能が低いんで、乗り味は戦闘機っぽいかな?

でも、武装がチグハグなんだよな。ビームサーベルはそれなりの性能だけど、旋回性能が悪
くて当てにくい。で、射撃武器は40mmバルカンだけだから火力不足。

パイロットの腕がよけりゃ、敵とすれ違いざまに斬り付ける戦法が使えるけどね。

125 :通常の名無しさんの3倍:02/02/04 20:02
あ、エラーが出たんで再取得したのに反映されてなかった・・・
二重カキコスマソ。


126 :===エゥーゴよりお知らせ===:02/02/05 01:45
我がエゥーゴでは人材不足に伴い
数人の人材を募集することにいたしました。

【勤務地】 アーガマ
【募集職種】  @MSパイロット(戦闘時間1000時間以上の者。なお、ニュー
          タイプ特性のある者は考慮しますので病院での診断書を
          お持ちください)
         A通信オペレーター(ブラインドタッチが出来る者に限る)
         B整備士(見習可)
【給与】 @=19800円+危険手当 A=18800円 B=22500円
【待遇】 個室有 三食付
【その他】 @シフト制による3勤交代制(戦闘時は24時間勤務となります)
       A現在、Zガンダム・百式・ガンダムMk‐Uのパイロットが空席と
        なっていますので、ふるってご応募ください
【応募先】 月曜〜金曜 10:00〜18:00まで受け付け
       アーガマ ブライト艦長まで 

127 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 13:53
ZZについてなんですが
コアファイター時は360度スクリーンではないのに
ZZに変形すると360度スクリーンになっているのはなぜですか?
その疑問が解決しないと購入に踏み切れません。

128 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 17:45
>>116
(゚Д゚)ウマー
ケチの付け方が実に徳大寺テイスト(w

129 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 20:14
>>127
コアファイターが変形すると、機首を下向きに折りたたみますよね?あの時点でシートごと
90度後ろに倒れるようにできています。(でないと、重力下での操縦に不都合が出ますから)

この時、コアファイター時のシート後方、あるいはMS形態でのコクピットカバーなどに、分割
されて収納されたスクリーンが合体することで視界を確保できます。パネルの継ぎ目も実に
うまく作られているので、死角などを心配する必要はありません。

ちなみに、ZZのコアファイターを中古で購入する場合、前のパイロットのクセが残っている
場合が多々あるので、バイオセンサーの再調整は必須ですよ。

それでは、よいMSライフを。

130 :通常の名無しさんの3倍:02/02/05 21:09
なんかみなさん車両ランクの高いものに乗ってらっしゃいますよね?
しかも多数のMSを所持してるようで...税金対策はどうされてますか?

131 :大手中古販売店『MS POINT』店員:02/02/06 01:20
>130
税金対策ならナンバー変更はいかがですか?個人所有からお客様一人のアマチュア団体を
設立し、合法的に8ナンバー(旧世紀以来の枕詞)仕様にも対応するような手続きも当店では
行っております!
>127
ZZガンダム…ですね?少々お待ちください。


えーとですね、
ZZコアファイター(88年式・修理歴無)
量産型ZZ・ZZガンダム仕様(88年式・検無)
FAZZ(87年式?・距離?)
が在庫にございます。どうでしょうか?


132 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 02:17
MS暦中程度のユーザーです。この度、ジュピトリス系のMSが欲しく
なったのですがお勧めの機体はありますか?ただボリノーク・サマーンは
好みではありません。

133 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 10:11
>>132
ジュピトリス系のMSは、設計者のクセが強くて扱いにくいと定評だけど、いいのかな?

うちのはメッサーラだけど、確かにMAモードの加速は抜群だし、MSモードでの機動性能も
かなり良好なんだけど、どっちも突撃戦向けの設計のせいか、遊撃戦や要撃線はイマイチ
苦手っぽい。

敢えてお薦めするとしたら、The-Oかな。シロッコブランドのフラッグシップだから少し高い
けど、見た目よりバランスいいし。相撲取り体形(藁)が気にならないなら、良い機体だよ。

134 :通常の名無しさんの3倍:02/02/06 10:39
>>132
133に追記。
一般には認知度が低いけど、シロッコブランドの傍流としてガブスレイなんてどう?一応、
メーカーとしては連邦製だけど、設計はシロッコが主導したらしいよ?

中古市場を探す時も、The-Oよりもタマ数は豊富だし安い。MAモードでもクローで格闘
戦が出来て、結構お買い得かも。
ただし、脚部フレームのヨレには注意しよう。MAモードでの格闘戦で痛みやすいからね。

135 :某巨大企業役員:02/02/07 05:49
会社の接待用に豪華で乗り心地がよく、優雅なデザインの船が一隻欲しいの
ですが、どんなものがいいでしょうか? 
今のところ取締役会ではグワジン・ドロス・ドゴスギア・ラビアンローズ
グレイファントム等が候補に挙げられているのですが・・・

136 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 08:06
>>134
THE-Oはグリプスで操作系統が一切きかなくなるという
トラブルが報告されている。
メーカーからのリコールの案内を待ってから手を出すほうが無難。

137 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 08:32
ンチャカーンチャカーンチャカーンチャカーンチャカーンチャカーンチャカー
ぱららーらーらー ぱらーららー
ンチャカーンチャカーンチャカーンチャカーンチャカーンチャカーンチャカー
ヂャヂャヂャン ヂャンヂャンヂャーーーー!!

(アムロの声)
まずは、この優美なフォルムを心ゆくまで堪能して頂こう・・・
(なめるようなカメラワーク)
いかがで有っただろうか? 連邦軍ZIBIJIBROOAU地下秘密基地内工廠製
RX-00-00 通称・・・・「 ザ ニ ー 」!!
連邦のMS、直系の祖、が故に、歴史の闇に葬り去られたる悲運の私生児
今回は、この悲劇の試作機・ザニーの魅力に迫ってみたい・・・!

(CM)

松:イャー、僕は嬉しいンですヨー こゆ時ィ?この番組やってて良かったナト
編:ふふ、そうでしょう?納豆屋サンくらいになるとザニーの良さぁ?解りますヨネ?
松:でも、ヨク日本ンにありましたねェ!?
編:ふふ、オーナーの方がCGの愛読者でいらっしゃしゃって、国内に3台ある
  うちの1台を、特別に、特別にィ、取材に提供して頂いた物なんですょー!!

ブオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオン!!

車載CCDカメラの魚眼レンズの妙ゥーに歪んだ映像(スミア出マクリ;)
松:ボクわぁ、日本人としては大柄な方なんですがァ、ヘッドスペースも充分だなコレ
編:・・・・・(普段乗らないハイパワーMSの運転に精一杯で無言;)
(あんまり会話が成立しなさすぎの回は不自然に明瞭な声のアテレコ有り)

ポンテ・スコテ・ポン・テェ(毎度お馴染みのBGM)
夕日をバックに、これでもかァ、これでもかァ、のイメージ・シーン・・・
の、バックに2人のアフレコ、台本棒読み、ミエミエの;

松:イャー今日はイイ!!体験させてもらいました、よ、日本のM・・・
編:ふふ、そうでしょう?
松:日本のMSもイイ!!とこまできてるんですけネェーアト、何かがネェー
編:そう、日本MSもアト一歩のところまで来てンですケドネ(昔からズーと逝ってる)
編:ザニーには有るト・・・納豆屋サン乗りたくなったでしょ?
松:でも、僕カァーやっぱり、ガンダムかぁナー     (一同、笑)

(アムロの声、早口で!)
次週は、初代・Z・ZZァー歴代ガンダムいっき乗りを、お送りしィ・・・ブチ
(地方局ダト時間管理がエエ加減なので深夜ほど尻ッがカヂられるコトが多々有り;)

地方の訳の解からない、外車屋の写真CM;(ルマン・オートとか;@@;)
買うなら!ルマン! ルマン・オート!!

138 :機動兵器総合商社「マッコイ」社員:02/02/07 21:07
>>135
マザー・バンカードはどうでしょうか?帆船を思わせるデザイン、ミノフスキー・ドライブによる
高速性能、全面ビームシールドによるデブリ排除能力の高さなど、どれを取ってもエグゼク
ティブな方々にお薦めできると思います。

当社では特別仕様として、ユーザー様のオリジナルデザインで、艦首フィギュアヘッド加工を
致しております。過去「レイン・ミカムラ仕様」「リプミラ・グァイス仕様」なども手がけております
ので、是非ともご相談下さい。

139 :通常の名無しさんの3倍 :02/02/07 21:37
ブラウ・ブロに乗っているんですが。
このあいだオールレンジ攻撃をたのしんでいたんですが
ついうっかりワイヤーを絡ませてしまいました。
自分ではどうすることも出来ずに途方に暮れています。
もし廃モビなら乗り換えをもかんがえているんですが
良きアドバイスをおねがいします。

140 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 22:30
>>135
 カイラス・ギリーなどいかがでしょうか?帝国仕様の外観に加え
貴族趣味の豪華な内装を備えて、搭乗時にフルコースのディナーも
楽しめます。なおその後の宇宙漂流のオプションは不評につき行われて
おりませんのでご安心下さい。他社と大きく差を付けるお薦めの戦艦
警護用ゾロアットをお付けしています。

141 :通常の名無しさんの3倍:02/02/07 22:37
Ξガンダムで音速ライフを楽しみたいのですが、入手は可能でしょうか?

142 :通常の名無しさんの3倍:02/02/08 18:48
age

143 :機動兵器総合商社「マッコイ」社員:02/02/08 19:02
>>139
ブラウ・ブロのワイヤーは、制御信号とビーム砲のエネルギーの両方を伝達するものなの
で、損傷を受けた場合はできるだけ早めに交換して下さい。ワイヤーの交換のみですので
ブラウ・ブロ本体、ならびにビーム砲部分はそのまま利用可能です。

ワイヤー交換自体は、最寄の当社サイコミュ機取り扱い店までお越し付け下されば、約30
分で4本の全交換が可能でございます。2月末まではキャンペーン期間中につき、整備の
お客様に限り、機体の全面スチーム洗浄をサービスしております。是非ともご相談下さい。

144 :通常の名無しさんの3倍:02/02/09 01:49
初めまして。 僕はMS歴2年の初心者です。
先日、たまたま通りかかった香港市街にて、シャイニングガンダム?と言う名のMSが
バトルしているところを偶然見かけ、その逞しいフォルムに一目惚れしてしまいました。
僕はゲルググとガルスJを所有しているジオニック派(ここの常連である皆さんには遠
く及びません^^;)ですが、シャイニングガンダム?だけは初めてそれ以外でも所有し
てみたいと思いました。
その後、月周辺で同機体の中古を探してみたのですが、驚いたことになぜかこの機体に
関しては中古はおろか資料すらどこにも見当たらず非常に困っております。

この機体は希少MS種なのでしょうか、もしかしたらメーカーのコンセプト機なのでし
ょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら是非ご教示下さい。
また、おおよその乗り出し価格も併せてご提示頂けますと嬉しく思います。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)