2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京大工と阪大基礎工・工

1 :いちろー:02/03/28 11:16
阪大行って、しっかり勉強すれば世界で通用する本当の技術を身に付ける事ができますか?
京大目指してたんですが、阪大のキャンパスの雰囲気とか教育に熱心なところとかを考えて阪大にしようかと思ってます。
また、京大はネームバリューで大企業に就職してそこそこの暮らしを送るのにはいいが、自分の能力を高めようと意欲のある人・ベンチャーにも関心のある人にはむしろ阪大のほうがいいよと言われたもので。
どっちがイイのでしょうか?お願いします。

2 :Nanashi_et_al.:02/03/28 11:19
べんちゃーはきょーびはやらんよ

3 :Nanashi_et_al.:02/03/28 11:20
板違い。

4 : :02/03/28 12:10
学歴で後悔したくないなら京大。
技術にしか興味ないのなら阪大。

5 :いちろー:02/03/28 21:46
技術にしか興味ないです。ただ技術では後悔したくありません。

6 :Nanashi_et_al.:02/03/28 22:03
てめぇの進路相談に付き合う気はない。

7 :Nanashi_et_al.:02/03/28 22:18
その程度のクダランことで悩んでいるようヤシは使いものに
ならないから大学こなくていいよ.

8 :Nanashi_et_al.:02/03/28 23:08
>5
別に京大いっても後悔しないよ。
ってか。京大うかる実力あるんなら、まず京大でいいんじゃない。
阪大が別に悪いとは言わんけど。


9 :鏡台性:02/03/28 23:11
即戦力を求む企業は,京大だからって採用せーへん。
結局はコネ。

10 :つうか:02/03/29 11:40
理工系ならどこもやることいっしょじゃないの?
何たらシステムとか、電子なんたら情報とか・・
よってどっちも一緒。ネームバ流を求めるなら兄弟、受かりやすさなら阪大。
ただ雰囲気がよさそうと思ってるなら阪大行ったほうがいいと思う。
結局勉強するのは自分なんだから、勉強しやすいほう行けよ。以上。

11 :Nanashi_et_al.:02/04/07 01:22
そうそう、理工系ならどこでもおなじだよ。どこの大学でも。


12 :Nanashi_et_al.:02/04/07 01:32
>11
兄弟は別だと思うけど…。
かなり異常に特異な大学だよね。類似の大学はどこにも存在しない…。

13 :Nanashi_et_al.:02/04/07 01:32
兄弟と阪大はむっちゃ仲悪いでー。

14 :Nanashi_et_al.:02/04/07 01:33
純粋に技術者になるための基礎教育ということなら、
阪大の方がちょっと良さそうな気はする。
外から見ての印象だけどね。

浮世離れした、真理の探求だけをやりたいなら、
京大理学部がいいと思うけど、
技術は真理の探求とは違う面があるからね。

15 :Nanashi_et_al.:02/04/07 01:34
どっちも両極端かもねえ。

16 :Nanashi_et_al.:02/04/07 01:36
どっちもやめとけ。気合があるなら、そんでもって世界に通用とか
のたまうんだったら海外行くしかないだろう?

17 :Nanashi_et_al.:02/04/07 01:37
>16
同感。国内には世界レベルの研究教育機関はないんだぞ。

18 :Nanashi_et_al.:02/04/07 01:47
灯台っていう選択肢はないの?

19 :Nanashi_et_al.:02/04/07 02:17
地元民じゃないと、家賃が高いわりに
レベルは大したことないから、
コストパフォーマンスが悪いと思う>灯台

20 :Nanashi_et_al.:02/04/07 02:22
どの大学に通うにしても下宿する必要がある人は、
案外、名大がコストパフォーマンスいいかも知れない。
入りやすい、入ってから勉強する環境もまずまず。
留学生の受け入れに熱心だから、その気があれば
英語の練習もできて、学部を卒業したら院は海外へ。

21 :Nanashi_et_al.:02/04/07 02:23
でも湯水のごとく金が使えるぞ。>灯台
その点では他大学とは比較にならない。

22 :Nanashi_et_al.:02/04/07 02:29
>21
それだけにコストパフォーマンスはさらに悪い。

23 :Nanashi_et_al.:02/04/07 02:30
お金に意味があるのは院に入ってからだし、
院は海外をお勧めする。
それに、お金の使い方がへたくそな感じを受ける>灯台

24 :1:02/04/07 23:31
>>18
関西圏でかんがえたいので今のところ京大か阪大しか考えておりません。

阪大いったやつの話しによると、先生から「京大東大落ちてきた人も中にはいるかもしれませんが、君達はラッキーです。絶対に後悔させません。」と言われたそうです。
阪大は教育に熱心な先生が多い感じを受けると言ってました。

25 :Nanashi_et_al.:02/04/07 23:46
>>24
既出だが、それ以前に京大に逝ける学力が君にあるのか、と。

26 :Nanashi_et_al.:02/04/07 23:49
>>25 阪大行けるんだったら、京大もそんなに変わらないんじゃないの?いまの偏差値とかはよく知らんが。

27 :Nanashi_et_al.:02/04/07 23:52
和田秀樹さんの本を読んで、べんきょしとけや。
日本の大学でめちゃくちゃ難しいとこは灯台理三くらいでしょ。
それ以外は、お望みに合わせて適度のべんきょしとけばいい。

28 :Nanashi_et_al.:02/04/07 23:54
教育してもらおうとか考えてるんなら兄弟は絶対にやめとけ。兄弟はよくも悪くも自分次第。
けっこうひどい狂授もいるから足引っ張られることもありうる。
それでも自由が欲しければ兄弟ほど自由なところもないだろう。
単に権威がほしくてというならば兄弟は絶対おすすめできない。

29 :京大、阪大の医学部もね:02/04/07 23:55
まあ1がいけるかどうかはこの際どうでもいい。でもかなり贅沢な悩みだなと思ったのは俺だけでしょうか?

30 :Nanashi_et_al.:02/04/08 00:00
自由な校風ってどういうことなの?単位とかの拘束が少ないってことかな?
私のイメージ的には
阪大:全員80点
京大:(遊んでしまうやつが多そう)60点くらいのやつが多いが、中には200点くらいのやつがいる。
って感じ。

31 :Nanashi_et_al.:02/04/08 00:05
阪大も京大に遜色ない研究してるし、どっちもすごくいい大学だと思う。
悩んでる間に勉強していけそうな方に行けばいい。自分に合う学風のほうへ・・・


32 :Nanashi_et_al.:02/04/08 00:57
>60点くらいのやつが多いが、中には200点くらいのやつがいる。
基本的に30点未満のやつが9割で、85点程度が1割弱。
あとは意味不明な連中。200点のようなやつは数年に一人いるかいないか程度。

33 :Nanashi_et_al.:02/04/08 02:52
兄弟行ってる知人(理系ではないが)曰く
「強大は一人の天才を産出するために百人の馬鹿を排泄する所だ」

まあ馬鹿っていっても世間的に見りゃ結構優秀だと思うんだけど。

34 :30:02/04/08 09:03
>>32
ナルホド。阪大のイメージは私の感じでいいですか?じゃ阪大はコンスタントに優秀な人が出、京大はまれに天才が生まれるが、大半は「自由な校風」に甘えて遊んでしまうのかな。
じゃあ1は阪大にしる!でも阪大の知人はめちゃくちゃしんどそうだったなあ。
そういや単位のたとえみたいなのなかったっけ?空からふってくるとかこないとか・・・

あと東大は全員90点て感じ?

35 :Nanashi_et_al.:02/04/08 11:58
工学部に関して言えば兄弟=遊ぶってのはあまり当てはまらない。
京大の中でも工学部は特異だろ。
遊んでたら院試落ちるで。院の難易度は日本一だからな。
自分次第でどうにでもなれる大学。大学から教育されることはあまりない。
ムキ不向きはあるだろうな。

36 :ようするに:02/04/08 13:57
>>35
独学が出来る人は京大、手取り足取り教えてほしい→阪大?

37 :Nanashi_et_al.:02/04/08 16:01
>>36

京大出と阪大出の教官がいるんだけど
話をしていると,非常にそれを感じる

例:
教授じゃないけど
言動・行動が静かな後輩の研究活動に関して
研究テーマ,スケジュールがなかなか決まらないことについて議論しているとき
「研究(に関わる全てのこと)なんて全部自分でするもんやろ?
なんで俺がいちいち面倒見なあかんの?大人になって自分でできないの?」

教授(京大)はほとんど放任
「話がしたけりゃ,自分から来い」

助教授(阪大)は,その分,学生といつもミーティングして胃を痛めている
「(机まで来て)どう?進んでる?(で,あるテーマについて,その場で1時間ぐらい議論)」

38 :Nanashi_et_al.:02/04/09 05:10
>院の難易度は日本一だからな。
そうかな?俺の周囲はみんな勉強不足のまま合格したけど。
専攻にもよるのかな?確かに他大学から合格するのはそれなりにきついらしい
けどね。(下駄のせいで。)

39 :Nanashi_et_al.:02/04/09 10:21
>>37
そういう違いがあると面白いね。


40 :Nanashi_et_al.:02/04/09 13:19
技術を身に付けたかったら高専にしとけ。

>>37
人によりけり。
京大でだがかなり「密着指導」されちゃったよ。
出身大学とかよりも、成果をバリバリ出したい若手は自分のやって欲しいことを
学生にやらせようとするが、年を取ってのんびりライフワークを追求してる
ようなひとはかってにやれよという風になるよ。

41 :37:02/04/09 16:40
>>40

ま,割合で考えれば,他大より放任が多いということなのかな??

他の京大出の教授,何人かと何度も研究の話したことあるけど
全部,放任系だったなぁ...
というより個人の考え,行動を尊重すると言ったほうが正しいのかな?
たまたま,そういう先生とばかり会っているのだろうか???

また,例だけど
消極:
「教授とのテーマはぱっと研究して,余った時間で自分の研究をすればいいのですよ,簡単なことです」
「自分が学生の頃は学生同士で集まって,色々なものを勝手に作っていましたよ」

中間:
「研究の議論好きなんだけど,私の部屋に議論しに”来てくれる”学生がいないんだよなぁ...」
「修士までは遊びです.研究の好きな人が博士に残る.そこからが研究なのです,研究は勝手に進んで行きますよ」

積極:
「もっと議論する?もっと議論する?俺,議論するの好きなんだよ...(で,予定を30分オーバー)」
「アイディアは素人考えの方がいいんです.アイディアはいくらでも思いつく.
そういうアイディアは世界中で何人も思いついてます.別にそれでいいんです.
それをプロの技術で世界で最初に実現するのが研究だと思う(関係ない話ですけどね)」

最後のコメントは○MU大のProf.K出です...やっぱ,パワーあるわ

他人から聞いた話では
密着指導して学位取らせた学生が全員,自立して研究する能力を身に付けなかったようで
最近では,放任主義(やっていることが,良いか悪いかだけを言う)
に変更したららしい


42 :Nanashi_et_al.:02/04/09 17:20
あははは
もっと議論する?の人面白いね。声出して笑ってしまった。

43 :そんな人に:02/04/09 19:52
私のボスにナッテホスイ

44 :Nanashi_et_al.:02/04/09 22:56
強大は楽やで。

45 :Nanashi_et_al.:02/04/09 23:13
でも工学部はそんな事ないって話になってるよ。

46 :阪大基礎工院卒:02/04/10 15:21
京大に入れるだけの学力ある人が何人か同級生にいたけど
そいつらに阪大を選んだ理由を聞いたら「自分のやってみたい研究をやってるから」
って全員が答えたよ。
(将来入ろうと思ってる研究室まで決まめてたよ、受験生の段階で。)
だから1は、京大工と阪大基礎工のHPに載ってる研究内容をよ〜くチェックして
自分のやりたい研究をやってるところを選ぶと良いよ。
京大の阪大の指導の差についてみんなかたってるけど、そんなの教授次第。
自分の入りたい研究室をピンポイントで選ぶべし。

ちなみに阪大基礎工は理学博士と工学博士、好きな方を取れるぞ。

47 :Nanashi_et_al.:02/04/10 15:50
工学部の方が基礎工よりも基礎研究よりという罠。

48 :でも:02/04/10 16:41
なかなか高校生の段階で研究室まで決められる人ってそうはいないような。
すごい方がいるもんですね。
結局迷ってるなら(行けるんだったら)京大って事かな。

49 :Nanashi_et_al.:02/04/10 17:23
>>1を見てみるとベンチャーとやらに興味があるようだが、学生ベンチャー
を起こしてる数は京大のほうが多いような気がするが。

50 :Nanashi_et_al.:02/04/10 17:32
強大は懇切丁寧には教えてくれへんで。
何やるにしても、自分でやらんとあかん。

51 :Nanashi_et_al.:02/04/10 17:53
近頃6号館の7階と8階の便所で理解できない用便をしている者かいます。
掃除の人も大変困っておりますのでおやめ下さい。

理工学部庶務課


52 :Nanashi_et_al.:02/04/10 18:24
age

53 :Nanashi_et_al.:02/04/11 04:54
>>1
阪大でも京大でもどっちでもいいと思う。
それよりも学部や学科で選ぶべき。
でも、将来やりたい仕事や研究とかがまだはっきりわからないなら、
あとはネームバリューにこだわるかどうか。

54 ::02/04/11 08:40
うお!少し見ない間に見捨てられたと思ってたがレスがいっぱいついてる。

私は京大の電気電子と阪大のシステムとで迷ってるんです。
人間の生活に役に立つような機器(ヒューマンインターフェイスっていうのかな)
あるいはその知能部分の仕組みを研究したり作り出したいと思うのですが、
それって今まで京大のでんでんかと思っていたのですが、阪大の基礎工のほうがジャストミートのような気もするのです。

55 : :02/04/11 10:58
迷ったときには難しいほう。定説。
後悔しないためにも。

56 :Nanashi_et_al.:02/04/11 12:20
>>54

ネットで,興味持ってる研究分野の論文読めばいいんでない?
参考文献を追いかければ,どの分野ではどこがよく研究してるかわかるし
あとは学会の研究会資料や大会の資料だとたくさんの研究論文
について読むことができるし

1)ウェブから興味のある研究室の発表論文リストを参照
2)どの学会からなら情報を収集できるか認識
3)大学図書館に行って,研究会・大会論文集を参照

なんか,普通の学部生がやるような行動だけど
こんなん,高校ですでに興味範囲が決まってるなら
早すぎるということはないんでないかい

あとインタフェースの話なら,多くのDQソ研究のフィルタリングしないとね

「研究」として考えるなら,テーマの背景に
【解こうとする技術的問題の一般性:背景】→システムorモデルデザイン→
デバイスorシステム開発課題→解決法→開発or評価実験→
考察→新たな一般的な問題設定→...
があるのを確認しないと「ものつくり自慢の会」だけになるよ

それをわからずに「ものを作って何が悪い」なんて言ってると
面前では「いいことだと思います」とだけ言われて
後ろで「あの研究室はDQNだ」という評価を受けるだけ

京大・阪大でも上記の能力を持たない研究室&教官はいるから,はずれを引かないように

ざっと,
情報処理学会のHI研究会とインタラクション(大会),HI学会を見たけど
大学で最も数が多かったのは東大だった
早大,筑波大と来て,大学院大学(北陸,奈良)
京大・阪大では,数なら阪大>>京大みたいだけど
実質上,マイノリティだね
一研究室ないしは個人として,でしかないみたい...

全体でみると圧倒的に企業が強くて
NTT,東芝,富士通,SONY,ATR etc.

57 :Nanashi_et_al.:02/04/11 13:00
大学の教官になりたいのだったら、簡単な大学を選んで主席を狙う
というのもアリ。

58 :Nanashi_et_al.:02/04/11 13:14
なぜに試験の成績で決まる主席?こんなん
「簡単な授業だけ選択&4年間授業の範囲だけ勉強する」
で簡単に実現できるやん

研究に必要な(学位を取るため,教官職を得るため,成果を出すため)
思考能力,遂行能力は考えなくてもいいの?

59 :Nanashi_et_al.:02/04/11 13:59
大学のセンセが後継を決めるとき、成績がものを言う。
成績が良いと言うことは、ポテンシャルが高いと言うこと。
また、仕事に取り組む姿勢がよくわかるから、成績は大きな決定要素。

身の回りを見てご覧。大学教官は概ね主席クラスの人が多いと思うよ。
#研究成果によってスカウトされてきた外様大名は除く。

60 :Nanashi_et_al.:02/04/11 14:01
センセが成績優秀者をスカウトして、他大学などで修行させ、
学位を取らせてから呼び戻すなんてケースも多い。

61 :Nanashi_et_al.:02/04/11 14:03
従って、大学教官として大学に残りたいのなら、学部授業からして
手を抜かぬ方がよい。
とにかく、センセに、こいつは優秀だと思わせる要素はひとつでも
多い方が吉。

62 :Nanashi_et_al.:02/04/11 14:05
そうやってとりあえず助手か助教授にありつく。
そこから昇進できるか、他大学に飛ばされるか、追い出されるかは、
研究成果がものを言う。

63 :Nanashi_et_al.:02/04/11 14:56
大学教官になるのに成績など全く関係ない。

・その研究室で目立つ成果を上げられたかどうか
・たまたまポストがあいていたかどうか
・成果はなくとも、こいつは使えそうと思える仕事ぶりだったかどうか

だな。

64 :Nanashi_et_al.:02/04/11 14:58
>大学教官は概ね主席クラスの人が多いと思うよ。

いま教授クラスの年代だと確かにほとんどだが
若手の助教授助手クラスの年代だとむしろ成績がトップクラスであった人は少ない

65 :Nanashi_et_al.:02/04/11 15:00
>成績優秀者をスカウト

自分の研究室で研究してきた学生を引っ張るケースがほとんどなので
成績優秀者(外部の?)をスカウトなんて見たことないが..

66 :Nanashi_et_al.:02/04/11 15:04
今時「教官として残りたい」とおもって残れるなんてのは成績がよほど
優秀で研究成果をあげていたとしてももそれだけでは無理。
ドクターの数に比してポストの数が少なすぎる。それに、見所のあるヤツがいるから
そいつが学位とるまでポストをあけておくことは制度上できないしね。

67 :Nanashi_et_al.:02/04/11 15:44
ポストが空いたら
中退もしくは短期修了させるんじゃないの?
後は,ポストが空くまで別の所で待機という方法もあるし
外部だと,欲しい研究分野の人材で活躍している人をスカウトとか
これらのような話はよく聞くけど
授業の成績が優秀or主席という採用条件のパターンは,ここで初めて聞いたなぁ...
しかも,学部からとな...
採用したら成績が優秀だった,というのなら理解できるのだけどもね

68 :Nanashi_et_al.:02/04/11 16:06
>>54
それなら、京大電気だったら吉川(栄)先生の所がジャストミートだと思う。
原子力の研究の名目でヒューマンインターフェースをやってた人。
ただ、学科の再編で別の学科に移ったんだったっけ?
学部は電気のままで院だけ移ったんだったかな?
よく覚えてない。
googleで検索でもしてくれ。

69 :Nanashi_et_al.:02/04/11 16:17
>>54
実際に役に立つことをやりたかったら阪大基礎工情報科学科だな。

70 :1:02/04/11 16:28
>>68
イエッサー

71 ::02/04/11 16:29
>>69
なんで?

72 ::02/04/11 16:36
修士論文になんで原発原発書いてあるのかと思ったらエネルギー系の教室でしたか・・。
うーんすみませんがちょっと違うよーな。

73 ::02/04/11 16:50
あと阪大は生物系(特に脳ですけれど)にも進めるのがいいなと思うんですけど。


74 :68:02/04/11 17:01
>>72
甘い。

組織再編前の講座名が原子力関係だったために、原発のリモートコントロール
をやるという「名目」でVRとかの研究をやってたはず。
修論タイトルもそれに合わせて「原子力のための」とついてるだけだと思う。
大学で看板と中身が違うのはよくあることなので学科名や学部名で
判断しないほうがよい。(教授が入れ替わっても講座の名前は変わらないので
研究内容と講座名の食い違いが出てくる)。

ちなみに京大総長の長尾先生は電子図書館の研究とかで有名らしいが、
学科再編前の研究室名は「有線通信工学講座」だったと思う。

75 :Nanashi_et_al.:02/04/11 17:04
長尾先生と言えば,人工知能分野の研究者としても有名だよね
自然言語,推論,画像処理等

76 ::02/04/11 17:22
>>74
な、なるほど。だけど「名目」のもと行われる「真の研究」のみきわめはなかなか素人にはキビシイ。
だけれど>教授が入れ替わっても講座の名前は変わらないので
研究内容と講座名の食い違いが出てくる
ということにこれからは留意しつつ調べてみます。(;´Д`)ハア アブナイトコロダッタ

77 ::02/04/11 17:26
http://hydro.energy.kyoto-u.ac.jp/Lab/ronbun/P_2001/hayase.html
http://hydro.energy.kyoto-u.ac.jp/Lab/ronbun/P_2001/kondo.html
でも↑の修論ってやっぱ原発じゃあ。。。(;´Д`)?

78 :68:02/04/11 17:37
>>77
うっ。そうだね。
ちゃんと原発もやってたんだ。
漏れが昔、研究室配属のための見学にいったらVR見たいなの
ばかり見せられたからな。つーことは漏れが騙されてたのか(藁。
VRやるつもりでいって原発やらされる確率も高いわけか。危険だな(藁。

79 ::02/04/11 17:42
もう  人を  信じられません。(;´Д`)ナンテネ



80 :1:02/04/11 18:10
京大行って院は阪大なんていうのもありですか?でも院阪大いくつもりならはじめっから阪大いきゃーいいか。

81 :Nanashi_et_al.:02/04/11 18:11
ポストがなけりゃ、どんなに優秀な学生を得ても何もできないのは自明。
今の話は、将来自由にできるポストを教授が持っていたら、の話。
むろん、授業の成績だけで決まるわけではない。

82 :Nanashi_et_al.:02/04/11 18:12
>>79
今ごろわかったか。
手遅れなのは否めないが、せいぜい残された人生を
自己責任で生きてくれ。

83 ::02/04/11 18:16
>>82
(;´Д`)マジニナラナイデクダサイ(;´Д`)

84 :Nanashi_et_al.:02/04/11 18:16
大体、大物のボスは、ポストがない場合は優秀な学生の後継候補を
他大学に送り込む。その人脈と力でもってね。
で、ポストがあく頃にばらまいた種の中から有望そうなヤツを呼び
戻す。
強大、飯台レベルの教授だったら、そんな感じだろ。

85 :Nanashi_et_al.:02/04/11 18:20
もちろん、成績優秀でないヤツは見捨てられる。

86 :Nanashi_et_al.:02/04/11 18:21
結局、成績優秀でなければ大学には残れないよ。
一度就職して実力でもってポストを狙う人もいるけどね。

87 :68:02/04/11 18:34
>>79
まあ、気にするな(藁
漏れの時代は受験生が研究室の研究内容を知ることなんてほとんど
不可能だったんだから、それに比べれば今はいい時代だよ。
>>80の院については可能だが、大学によって内部進学枠と外部進学枠を
分けてるところも有れば区別してないところもある。
京大電気は区別しない方だったが(今はどうか知らん)、試験内容が
結構講義に沿った内容だったので、外部からの人はなかなか受かりに
くかったりする。東大は内部と外部を区別してたので
京大院落ち→東大院なんてやつも居たりする。

まあ、行きたい院のある大学に行くのが一番無難だよ。


88 ::02/04/11 18:47
>>87
御意。確かに今はいい時代ですよね。もれなんかが光ファイバーで2メガbpsの環境の下こうやってたくさんの方にアドバイスをもらったり、
研究室のHPから論文ややってることを覗けるんですもんね。
光ファイバーマンせー!!(;´Д`)

で、やっぱり阪大いこうと思います。院でやってることや、選択肢の広さなどを考えて。
あと京大は基礎系、阪大は応用系の感じがしました。
基礎研究はもれが今見てもわけわからんのが多いけど、応用系は今でもわかる部分もありますからそういう意味でいまは阪大がいいと思ってるのかもしれませんけど。
(;´Д`)ミンナ アリガトウゴザイマス



89 :Nanashi_et_al.:02/04/11 20:17
>>84
なにか.. 週刊誌とか、その手の小説の読み過ぎでわ(w

90 :Nanashi_et_al.:02/04/11 22:42
>>89
いや。キミが現実を知らぬだけだ。
人事なんてそんなものだよ。

91 :Nanashi_et_al.:02/04/11 22:46
それから、のし上がりたいのだったら、教授の娘でも嫁にもらうことだ。
あるいは名家の箱入り娘でも良い。
こういうのは、人事にじわりときくんだよ。


92 :Nanashi_et_al.:02/04/11 22:51
灯台でもいるだろう。結婚して名前が変わったセンセイ。

93 ::02/04/11 23:50
しばらく調べて分かった事は工系においては大学でやってることが全然違うということです。
だから必ずしも偏差値の高いところにいけば自分のやりたい研究が見つかると言う物ではないと思った。
東大だけは別だけどね。負け惜しみなのは分かってるけど、浪人してよかった。京大の地球工に逝ってたらキットなんか違うと思う日が来る事だっただろう。
ろくに調べもせずになんとなく名前の響きだけで選び、土木系のことなんか全然知らなかったのです。
でも・・・今年は落ちれない!!!!(゚∈゚)クックル やるぞー

94 :Nanashi_et_al.:02/04/12 00:38
>>71
遅レスになってしまったが。。。
阪大は情報系は理・工・基礎工からまとめて情報科学研究科に再編されたね。
ヒューマンインターフェースに関しては岸野研がある。
http://www-human.ist.osaka-u.ac.jp/index.cgi
学部生は工学部から取ってるみたいね。
京大の情報学研究科にはHIの研究室はないはず。
どちらかというと基礎系の研究室が多い。

95 :Nanashi_et_al.:02/04/12 00:47
土木系って地球工なんてしゃれた名前に変えたの?

96 :8:02/04/12 00:51
8でどっちか迷ってるんなら京大いったらと言ったが、その後久しぶりにみてみると
えらく、続いてたんだね。まあ、ここまで読んでくると1も研究内容まで考えて、阪大って
言ってるみたいだから、それならいいんじゃないかな。
でもヒューマンインターフェースが希望で脳もやりたいようなことをかいてるが、
脳の研究のほうはかなり基礎研究っぽいよ。

97 ::02/04/12 12:50
>>95
ネ、惑わされるでしょ。一見?

>>96
>でもヒューマンインターフェースが希望で脳もやりたいようなことをかいてるが、
脳の研究のほうはかなり基礎研究
そこら辺が若気の至りというか・・・笑

>>94
でも基礎工は違う学科から違う院へ逝く事も率先してやってるって書いてありましたし、学部でやることで決めればいいと思うんです。
そこでなんとなくですが情報学科よりシステムのほうがいいような気がするんです。
http://www.es.osaka-u.ac.jp/syllabus/s12/j1.htm
http://www.es.osaka-u.ac.jp/syllabus/s12/j2.htm
http://www.es.osaka-u.ac.jp/syllabus/s12/j3.htm
↑がシステム↓が情報のシラバスです
http://www.es.osaka-u.ac.jp/syllabus/s12/m1.htm
http://www.es.osaka-u.ac.jp/syllabus/s12/m2.htm
http://www.es.osaka-u.ac.jp/syllabus/s12/m3.htm

あと今さらですがシステムって一体なんなんでしょう?学科の説明見ても「ロバスト」とか「H∞」とか素人には厳しいテクニカルタームがぎっしりなんですよ。
できればどんな風に応用できるとかも一緒に教えてください。!!(゚∈゚)ククール オネガイ


98 :Nanashi_et_al.:02/04/12 12:51
>キミが現実を知らぬだけだ。

ワラ

99 :Nanashi_et_al.:02/04/12 12:54
あ、ひょっとして91.92も90だろ。
こんなヨタよい子は信じちゃだめですよ。

100 ::02/04/12 13:03
ひゃ、ひゃく!!(゚∈゚)ククール
あ、あとシステムの最適化についてもお願いします(゚∈゚)ククール サイテキカ



101 :Nanashi_et_al.:02/04/12 13:27
>>98-99
どうしても信じたくないみたいだが、人事なんてどこの世界に行っても
情実や損得勘定が避けられないものだ。
弟子育成本意のデキタ先生なんてほんのひとかけらだろうね。

102 :Nanashi_et_al.:02/04/12 13:29
ある人をあるポストに付けるとき、必ず何かしらの期待がある。
基本的には、自分の仕事を進めるためだね。
そこに本人のインセンティブをあげるものをちらつかせて、
くいつかせるのさ。

103 :68:02/04/12 15:14
>>101
学生側から見たら如何にして自分のやりたいことを教官に納得させるか、
教官側からしたら如何にして自分のやりたいことを学生にやらせるか。
その駆け引きだろ。
近年は研究のプロジェクト化がすすんでるので、教官側がプロジェクトを
進めるための研究をどんどん学生にさせる必要が有る。
学生の自主性に任せて成長を見守るということがますます難しくなるよ。


104 :Dr Mu:02/04/12 21:46
国内の大学もいいけど、海外にも目を向けてはどうかな?


105 ::02/04/12 21:56
(゚∈゚)クックル エムアイティ- スタンフォ-ド カルテック ハーバード 何でもござれ
でも英語喋れません・・・(゚∈゚)クックル デモ トリゴ ハ OK!

106 ::02/04/12 21:57
素人でもわかるような初心者向けのシステム科学の導入本みたいなのないかな

107 :96:02/04/13 00:13

>>脳の研究のほうはかなり基礎研究
>そこら辺が若気の至りというか・・・笑

>でも基礎工は違う学科から違う院へ逝く事も率先してやってるって書いてありましたし、学部でやることで決めればいいと思うんです。
>そこでなんとなくですが情報学科よりシステムのほうがいいような気がするんです。

俺は生物工で脳をやってたんだが、たしかに基礎工の場合他の学科から院で移りやすい。
院試は他の学科の試験をうけて合格レベルに達してればはいれるからね。
特に生物の試験はかなり特殊で他の学科からだと受かりにくいから、みんな別の
学科の試験を受けて入ってくる人が多かったね。特に他の学校からくる人の場合ね。



108 :1:02/04/13 09:28
俺はって・・・阪大基礎工の方ですか?(゚∈゚)クックル スゴイ
システムについても教えていただけませんか?システム科学って何か、どんなことに応用されているのか。

109 :108:02/04/13 16:01
ここでの授業のシステムとは、入力があり、それとなんらかの因果関係をもって、
出力を出す系のこと。
入力応答に対して、どのような出力がでるかとか、フィードバックをかけた時の
安定性とか制御の基本について学ぶわけだ。

応用は、制御に関するものなら何でもかかわるね。


110 :キソコウ:02/04/13 20:33
留年率6割のワナ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)