2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CVD、STM、真空蒸着装置を使ってる奴集合!!!

1 :理系ちゃん:02/03/18 18:11
仲間がどのくらいいるかを知りたい。
ちなみに俺はMOCVD使っている。

2 :Nanashi_et_al.:02/03/18 20:03
2ゲ〜〜〜〜〜〜〜ット

3 :Nanashi_et_al.:02/03/18 20:05
初めて2が取れたYO! ありがとう!

4 :Nanashi_et_al.:02/03/18 22:37
>2
おれがとろうと思ったけど譲ったのだよw
ちなみに昔へぼへぼ真空蒸着装置つかったなぁ。

5 :Nanashi_et_al.:02/03/20 13:22
はーい

6 :Nanashi_et_al.:02/03/20 13:24
とお!!化学気相成長!!

7 :Nanashi_et_al.:02/03/20 13:40
けみかるぶぇいぱーでぽじしょん

8 :Nanashi_et_al.:02/03/20 15:46
真空蒸着装置などなど。しかし大リーク中(TT

9 :Nanashi_et_al.:02/03/20 21:37
>>6
むかし、「結晶!!」と言って変身するヒーローがいたな。
スピルバンだったっけ。

10 :Nanashi_et_al.:02/03/20 21:50
おのれら
メタライズ工程のものか?

11 :Nanashi_et_al.:02/03/20 21:57
Si3N4

12 :Nanashi_et_al.:02/03/21 00:18
>>9
シャイダーでない?

ちなみに「蒸着」がギャバン。


13 :Nanashi_et_al.:02/03/21 00:39
まかせろまかせろ結晶〜♪
俺の怒りは爆発寸前〜♪
だからスピルバンだろ。

つーかあれの脚本とか書いた人って理系かもしれんな


14 :Nanashi_et_al.:02/03/21 01:16
蒸着:ギャバン
赤射:シャリバン
焼結:シャイダー
結晶:スピルバン

15 :ケップ:02/03/21 08:30
PVDやっとるぞ。AIPね。

16 :Nanashi_et_al.:02/03/21 17:06
>>9-14
マジ?それマジなら間違いなく理系だと思うんだけど。
っつーか理系でも超マニアック単語。
ところでセルの余熱に時間かかり過ぎ。
でも止めないと真空悪くなる。
これなんとかなるとカラ残業可能になるんだけど、いい知恵ない?

17 :Nanashi_et_al.:02/03/21 21:09
焼結とは、鉄の原料である鉄鉱石から高炉用の塊成鉱を製造する工程で、鉄鉱石と副原料、コークスなどを混ぜ合わせた配合原料を充填層(ベッド)の上から着火し、下向きに風を流して焼き固めていくものです
だとさ

かなりマニアックだね。確かに

18 :Nanashi_et_al.:02/03/21 22:15
>17

その説明で本当に合ってるか?(藁

19 :Nanashi_et_al.:02/03/21 22:22
さあ?製鉄なんか専門じゃないのでな

20 :Nanashi_et_al.:02/03/21 23:14
つーか焼結とCVDがどう関係あるのかと小一時間・・・

21 :Nanashi_et_al.:02/03/23 01:09
やっぱターボポンプくらいなきゃね。

22 :Nanashi_et_al.:02/03/23 01:11
分子線エピタキシー

23 :Nanashi_et_al.:02/03/24 02:36
ホモ接合と聞いて怪しいことを考えた奴は俺だけではないはずだっ。

24 :Nanashi_et_al.:02/04/11 19:36
CVDの利点って何?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)