2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■働くなら大企業?中小企業?■■

1 :どっかん:02/03/03 22:00
理系である以上,やはり「やりたいこと」を職業にしたいですよね.
皆さん,好きなことやれてますか.あんたの一度きりの人生,後悔のない人生ですか.

しかし大手なら,そう簡単にやりたい仕事にはつけない.
営業や,システムの保守・運用なんてザラだろ.
やっぱり,やりがい求めるなら中小企業でしょう.

そうはいっても金が・・・・.
世の中結局「金」ですよ,「金」.やっぱり大手がいいかね.
肩書きも得られるし.

お前らどう考えてますか.

2 :どっかん:02/03/03 22:02
ナンカ言えよ

3 :どっかん:02/03/03 22:02
レスがないな

4 :どっかん:02/03/03 22:04
誰かレスしてや

5 :どっかん:02/03/03 22:06
つーかさ,やりたくもない仕事押し付けられて時間浪費すんのって,どうなの?
現実問題.
もちろん大手でやりたいことガンガンやらせてもらうのが一番いいんだけど,そんなん不可能じゃね?

6 ::02/03/03 22:24
6get
その前に大手に入れるのかい君は。

7 :Nanashi_et_al.:02/03/03 22:27
就職板か転職板の方が相応しい。

8 ::02/03/03 22:33
理系ならではの観点ってのがあるべさ.
こだわりってのがあるべさ.
んんんん.

9 :Nanashi_et_al.:02/03/03 22:55
会社の規模でしか職場を判断できない1はDQNということで
よろしいですか。

10 ::02/03/03 23:19
歯車は黙ってろ(ゲラ

11 :Nanashi_et_al.:02/03/03 23:24
大手に入ると、良いことと悪いことがあります。
零細企業に入ると悪いことしかありません

12 :Nanashi_et_al.:02/03/03 23:26
金も、やりたいことできるかどうかも、
規模の大小とは関係ない。


13 :Nanashi_et_al.:02/03/03 23:36
でもたよりにされるのも結構いい気分じゃないか?
俺的には社員700人ぐらいの規模の会社がいいな。

14 :Nanashi_et_al.:02/03/03 23:48
ばかばっかが1000人よりまともな人が100人の
会社のほうが全然いい。

15 :Nanashi_et_al.:02/03/04 00:06
博士まで逝ったらフリーターか専門のどちらかだろう。

16 :大手->中小企業:02/03/04 00:12
大手企業に入って10年研究。その間、論文ドクター取得。
共同研究先(大手製薬メーカの子会社)からヘッドハンティングのお誘い。
タイミング良くリストラするってんで、退職金がっぽりもらって移籍。
年収は約1.4倍になった。嘘か本当か、これ俺の事。


17 :Nanashi_et_al.:02/03/04 07:33
>>14
そんなのそう関単にはありえん

18 :大手->:02/03/04 08:47
>>14
どの会社でもまともなのは2割。この2割が8割の業績を叩き出す。
これ大体、本当やね。

19 :Nanashi_et_al.:02/03/04 11:34
中小→大手の転職って、相当難しいですかね?
大手→中小はよく聞きますが。

20 :Nanashi_et_al.:02/03/04 12:17
>>16
とりあえず年収は上がっても退職金は半分以下だよ。

21 :19:02/03/04 14:03
中小→大手は不可能?

22 :進学する:02/03/04 14:19
なにも勉強してないやつらが就職就職言ってるのにワラえる(藁
しかも、「適当なとこには就職したくない」とか言ってるのにワラえる(藁

23 :19:02/03/04 18:02
中小→大手は無理???

24 :Nanashi_et_al.:02/03/04 19:07
学力と金を稼ぐことに相関関係はない。
>>22は受験社会によって生まれた世間知らずなんだな。
かわいそ。

25 :Nanashi_et_al.:02/03/04 19:40
>19
大手へ行って何やるね。自分のやりたいことできるとは限らんのやぞ。
はぐるまぐーるぐるかも知れんのやぞ。

んで、そういうんでもいいから大企業に行きたいっていうやつにいいたい。
「来るな!」

ちなみに、やりたいことがちゃんとあって、その企業がその人材を欲しいと
思ったら、何ぼでも入れる。うちんとこは中途採用を積極的に募集してるよ。


26 :19:02/03/04 19:58
どうも。
35歳定年説については、どうお考えでしょうか?

27 :Nanashi_et_al.:02/03/04 20:20
>19可能でしょう。自分次第で。
>22たしかに言えていますがかの毛利さんが学力も最低限必要とのたまっていたののでは。

ちなみに当方:
昔、(10年以上前)大手(内容は結構DQN)製薬→誰もが知っているメーカーへ転職した。
それは少しだけ仕事分野変えたからです。製薬はバックグランド似ている人多かったけど
メーカーは分析業界だったので希少種として重宝され女王様!に。
ただし、自分しかできないものって井戸の中の蛙ってことで勉強しに院へ。

院終了後→狸研へ。仕事は自分の求めているものにドンドン近づいているけど
お給料はそのままメーカーにいたほうがず〜っとよかったよ。

>26じつは文脈からおわかりのように狸ケン採用時は35越えてたよ。

しかし40越えた人の転職は聞いたことがない。

28 :19:02/03/05 23:59
なるほろ。
みなさんありがとうございます。
やはり2chといえど、先輩の意見は参考になりますなー。

>>25
ちなみに、その中途採用たくさんとってる業種は?

29 :Nanashi_et_al.:02/03/06 00:37
中小から大企業にいけるのは、よほど特殊な技能がある
っていう場合じゃない。

30 :Nanashi_et_al.:02/03/06 00:53
俺は弱小ゼネコンの職員だが、やはりスーパーゼネコンの方が技術力も高いし
技術者としてやりがいのある仕事につける可能性も高いと思う。

31 :Nanashi_et_al.:02/03/06 01:49
1に聞きたい。

どうしてもやりたい分野があって能力もまずまずある(なんせ大手に入ろうかってくらいなんだから)
と自負しているなら、なんでアカデミックポストを狙わないの?

どんなに大手でも、企業は所詮企業だよ。
山一を見てごらん。雪印を見てごらん。
どうしてもやりたい分野があるのであれば、何が何でもアカデミックポストを狙うのが本筋じゃないの?
それとも、お金もたっぷり欲しいっていうなら、そもそも研究者なんかやってるようじゃ、見通し暗いと思う。
技術者、研究者なんかやってたら、正直な話、お金とはあまり縁がないと思った方が間違いないと思う。
#もちろん、ごく少数の幸せな例外はあると思うけれど。

民間企業に勤める諸先輩方をつてを探して、一度話を聞いてみた方が一番いいんじゃないの?

32 ::02/03/06 02:00
研究がイヤだから。
技術者がいいから。
お金は少ないだろうけど、多いに越したことはない。

33 :Nanashi_et_al.:02/03/06 05:22
>>27
わは。
こんなところでお目にかかるとは!

34 :27:02/03/06 09:41
>33 ? who are you? だあれ、ちと気になるねえ・・・。
超変な経歴なんで、無記名掲示板といっても分かるかも知らんね。

>1さん、技術者も研究者もどっちもいいよ。でも、どこ逝っても、
自分で面白いこと探さんとあかんよ。

35 :Nanashi_et_al.:02/03/06 13:23
1のやりたいことは所詮その程度ってことで、やっぱくそスレだった。

36 :Nanashi_et_al.:02/03/06 15:58
>35 そー言うこといいなさんなよ。
気、変わることもあるんやしね。

37 :Nanashi_et_al.:02/03/06 17:00
>>31
俺は1じゃないんだけど、
職業を選ぶのに適性ってのがあるだろ?
金金いってるからって、金以外の基準は全て無視してるわけじゃないだろ?

技術者研究者志望で、給料が多少安くてもいいと言っても、
いくら安くても我慢できるわけではなく
このくらいは欲しいって最低限のラインはあるだろ?


38 ::02/03/06 17:54
あまりにもゴミが多いので終了

================糸冬===================

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)