2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜アナログ〜デジタル〜

1 : :02/03/02 19:01
時代は結局アナログに落ち着くと思うのだが、理系的な意見はどうか?

2 :Nanashi_et_al.:02/03/02 19:06
意味不明だよー。デジタル、アナログの定義は?
アナログな時代ってどういうこと?

3 :Nanashi_et_al.:02/03/02 20:31
最近文章を書く機会が多くて、ふと思うのだが、文系的発想というのは、
「はじめに表現ありき」的な所があるように見える。
だから、「時代」「アナログ」「デジタル」というキーワードでなんか作文
して、「だから『アナログ』or『デジタル』」という結論をつけて見よう、という
のが>>1の狙いの様な気がしてしまう。

いや、私の勝手な勘繰りなんですがね。

時代とは?アナログとは?デジタルとは?の定義を含めて作文して、その説得力が
一番強いのが勝ちっていう議論、ディープな文系的ではこういうのやるんですか?

およそ科学的ではないが、文系界では科学的制約は不要な事も多いと思うので
そうかな〜、と思って。



4 :Nanashi_et_al.:02/03/02 20:36
デジタルってねえ、Z変換だとか結構難しいよね。

5 : :02/03/02 21:22
デジタルとアナログの優劣を決めようとしているのではありません。
時代の流れと科学技術の方向がどちらに向いていくのか、という事です。
定義と言われましても、説明が面倒です。

6 :Nanashi_et_al.:02/03/02 22:41
もっともらしいこと言ってるけどバカ丸出し。

7 :sage:02/03/02 22:49
サンプリング周期、分解能をあげれば、デジタルもアナログとみなせる。
回路を微少にするとアナログ素子としての扱いが出来なくなる。
一見アナログな脳は、アナログな演算をしているが、情報伝達はデジタルだ
一見アナログな自然界もデジタル(離散的な物)の集まりだったりする。
自然界は、見る尺度によって、アナログにもデジタルにもとらえる事が出来る。
結論
時代はアナログ、デジタルの境をはっきり出来ない、新しい見かたに落ち着くと思う。

8 : :02/03/02 23:00
SF漫画を読んでさ、世界的にはアナログチックなんだけど、高度な技術がその中に内在してる。だから、そういう風に融合していくのかな、と思った。

9 :Nanashi_et_al.:02/03/02 23:08
エネルギーが離散値しか取れないしエネルギーと質量は表裏の関係にあるので
世界のほとんどはデジタルなのかもしれません。

10 :燈台李白:02/03/03 04:05

小林秀雄が明治大学で講義をやらされたとき、開口一番
「お前ら何か質問をしてみなさい」(現代語訳)
といったそうだ。

着眼と問題設定が悪ければおもしろい話にはならないんだよ。 >>1


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)