2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

体重が異なると加速も異なるってホント?

1 :へぼスキーヤー:02/02/21 00:45
先日参加したスキー教室で、インストラクターが
「私は子供より早く滑れます。なぜなら私の方が重いからです。」
と言っていました。
これってホント?

2 :1:02/02/21 00:47
ピサの斜塔では、質量に関係なくスピード同じ。
なのに、スキーでは質量が大きい程、加速もつくのでしょうか?

考えてもわかりません。
わかる方、教えてくださいませ。


3 :Nanashi_et_al.:02/02/21 00:48
2

4 :Nanashi_et_al.:02/02/21 00:49
↑ぐぉ。

5 :1:02/02/21 00:53
>3
あぁ、惜しい。

6 :Nanashi_et_al.:02/02/21 00:53
長野オリンピックのときのスキージャンプやアルペンスキーの解説でも
そんなことを聞いたような気がする。

7 :Nanashi_et_al.:02/02/21 00:53
嘘です

8 :Nanashi_et_al.:02/02/21 00:54
スキーと雪の界面にある水は、非ニュートン流体になっている。
したがって、摩擦を打ち消す力が大きいほど(体重が重いほど)
速く滑れる。

9 :Nanashi_et_al.:02/02/21 00:55
空気抵抗/体重 は 違いそう。

10 :1:02/02/21 00:59
> 8
重い方が摩擦熱で、雪が溶けやすくなる。
結果、水ですべって速く滑れるってことですか。


11 :1:02/02/21 01:04
わかりました。
皆さん有難うございました。

ところで重くなればなるほど速くなるのでしょうか?
200キロ位のひとの方が速くなるってのは、
おかしい気がします。
ある程度の重さを超えると、加速度が一定になっちゃうんですかねぇ。

12 :Nanashi_et_al.:02/02/21 01:58
一定になります。
a=0

13 :Nanashi_et_al.:02/02/21 08:01
大柄なほど、進行垂直断面/体重が小さい。
よって重力にたいする空気抵抗が小さい。
よって落ちるのが速い。
君たち入試通ったことあるの?

14 :Nanashi_et_al.:02/02/21 08:04
>>13
スキー板、雪に沈んじゃってそれどころじゃないような…
気もする。

15 :Nanashi_et_al.:02/02/21 08:16
豚の里谷は有利。痩せ型でしかも扁平顔の愛子は不利

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)