2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当は医学部に行きたかったのだが・・・・

1 :Nanashi_et_al.:02/02/20 23:59
俺が高一の頃、理系の奴はほとんど医学部志望だった。
俺もそうだった。
ほとんど、工学系に進んだ。
俺もそうした。
浪人しても、行けなかっただろう。
でも、今の研究生活には満足してます。
みんなは高校の頃の進学希望通りに進学してますか?

2 : :02/02/21 00:03
イマダ3ゲットズサー

3 : :02/02/21 00:04
3ゲットズサー…つかほとんど医学部志望って、随分妄信的な学校だね。

4 :Nanashi_et_al.:02/02/21 00:04
イマダ3ゲットズサー

5 :Nanashi_et_al.:02/02/21 00:21
>1
なんでみんな医学部目指してたのかな?
みんなやるから自分もやるっていう日本人の団体意識は逝ってヨシだなぁ



6 :Nanashi_et_al.:02/02/21 01:19
DQN高校とみた!

7 :Nanashi_et_al. :02/02/21 01:45
京都だと、京大合格者数は洛南>洛星だが、
理学部、医学部はだいたい洛星>洛南で、
工学部は洛南>洛星だったりする。

8 :Nanashi_et_al.:02/02/21 02:03
内臓などの生々しいものを触りたくなかったから,医学・生物系は
全然考えなかったなあ.幸運にも今は紙と鉛筆とコンピュータ相手
に好きな研究で喰っていけてるから,>>1みたいなことは考えたこと
もない.

そういえば高校時代,医学部を目指していたちょっと変った同級生
に勝手にライバル視されていたのを思い出したよ.こっちが理学部
に進むといったら,「なぜ医学部に行かないのか.逃げるのか」と
怒り出した.ハァ?という気分だったね.ちゃんと医者やってるの
かなあ,T沢君は.

9 :Nanashi_et_al.:02/02/21 02:13
本当にそんな人いるんだねえ。でもそのノリで医者になって欲しくないな…
医学を勉強するうちに人間的にも成長してくれる…と信じたい。(w

10 :Nanashi_et_al. :02/02/21 02:34
東大でも偏差値が高いという理由だけで理IIIを選ぶヴァカがいるからなぁ…。

11 :Nanashi_et_al.:02/02/21 05:26
医学部信仰はバカなドキュソ文系の指導者に多い気がする。

オレも生物いじるの苦手だし、病人相手なんてやだね。

12 :Nanashi_et_al.:02/02/21 07:52
医者が理系最高峰という勘違いは多いね。

やってることはカウンセラーと殆ど変わらないのに。

13 :Nanashi_et_al.:02/02/21 07:56
 そういう連中が「壁に耳あり」とか信じられん神経を発揮するのだろうな。

14 :はぁ?:02/02/21 09:02
>>8
・・・・あんたバカですか?

15 :Nanashi_et_al.:02/02/21 09:29
14
どうしてバカなの?まっとうな意見に思えるが。。

16 :Nanashi_et_al.:02/02/21 09:41
14が8の話のT沢くんだったら面白いなw

17 :一般人:02/02/21 11:02
一般人に感覚から言わせてもらえば
医学ブ行くのは頭いいいと思うよ。
でも物理とか数学で研究してる人のほうがもっと頭いいと思うよ。
医者なんてそこらに転がってるし、
どこにでもいるし、マリアンナのやつなんてただの馬鹿じゃん。

18 :Nanashi_et_al.:02/02/21 11:10
>>17俺も理学工学系の人自信もってもらっていいと思う一般人。
特に数学者物理学者になる才能はないなと踏んで医学部に行った
って言ってる人結構いるよ

19 :Nanashi_et_al.:02/02/21 11:22
で,年収のことは問題外か?
>>all

20 :Nanashi_et_al.:02/02/21 11:34
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/5686/bin/harakuso.swf

21 :Nanashi_et_al.:02/02/21 11:40
>19
開業医でもなけりゃ、そんなに儲からんだろ。

22 :Nanashi_et_al.:02/02/21 11:47
>>20
さっすが!
2chの理系は違うなぁ(プチ感動)

23 :Nanashi_et_al.:02/02/21 11:48
他の慶応医学部の学生も被害者が悪いみたいなことを言っております。

慶応医学部生による あの陰惨な事件について
http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1014190832/

慶応大学医学部万歳!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/992527924/



24 :Nanashi_et_al.:02/02/21 11:49
>>1
どこの高校?

25 :Nanashi_et_al.:02/02/21 11:50
>>21
でも,理系技術系よりは年収いいんじゃない?

26 :Nanashi_et_al.:02/02/21 11:54
>>19 俺は理学部卒だが、医者になりたいと思わなかったし、選択に後悔は
一切していない。医者には本当になりたい人になって欲しい。

収入に関しては医者に負けるだろうが、別に金持ちになりたくて理学部に
いったわけではないし、金があっても楽しむ時間がなければ意味ない。
収入そんなに低い訳じゃないし、金より自由を選ぶね、俺は。

27 :Nanashi_et_al.:02/02/21 11:58
>>26
仕事は楽しい?
自分の人生賭けてやる価値があると思ってる?
なら,全く問題ないよね.
問題になるとするなら,そうではない人,もしくはそうじゃなくなってしまった人が
どこに楽しさを求めるかだと思う.

28 :26:02/02/21 12:05
>>27 仕事好きだし、ライフスタイルも好きだ。けど蓼食う虫もなんちゃらで、
これはどの仕事でも(医者を含めて)好き嫌いはあるからね。収入とか周囲に
惑わされずに自分の好きな道を選んで良かったというだけ。

29 :Nanashi_et_al.:02/02/21 12:23
折れも、中学頃から理系にはなるとおもてたが、医者は絶対なりたくないと確信してたね

30 :Nanashi_et_al.:02/02/21 14:03
まあこれから医者も儲からなくなるんじゃないの。
診療報酬体系や薬価差益だとかで不当にもうけてるから
一部の開業医が大金持ちになれるってだけだからね。

31 :旧帝大医学生:02/02/23 04:17
>>1-30
お前ら、ほんまレベル低いなぁ。
俺達位のレベルの医学生は、儲けに走っているそこらへんの私立出身とは全く別の
人種なの。
旧帝大の医学部の入学者が、工学部や理学部の入学者に比べて受験というフィールド
において優秀なのは明らかなんじゃないかな?
医学部でどんな研究をしているか全然知らないくせに、一般の医師の収入が実際
どの位かの知らないくせに、お前らよくそんな知った風な口をたたけるな?






32 :Nanashi_et_al.:02/02/23 04:21
高校のころの夢だけを信念に、予備校の講師には
てめーなんぞ絶対に無理、そんなことやれるのは一部の才能ある人だけだ
とまで言われて馬鹿にされ続けたが、目指していれば手に入れた。
宇宙技術エンジニア。
衛星やロケットや宇宙に囲まれた毎日。
サイコー
理系はこうあるべきだ。

33 :旧帝大医学生:02/02/23 04:28
>>32
理系はこうあるべきだ。
とは、どうあるべきなんだ?


34 :Nanashi_et_al.:02/02/23 04:35
しこしことマニアックに生きるってこった。

35 :旧帝大医学生 :02/02/23 04:40
>>34
では、文系の人間はしこしことマニアックに生きている奴は理系ほどは
いないということだな?


36 :或大学生:02/02/23 05:09
自分は今になって思うけど医学部行けばよかったなぁ。
昔は今ほど考えてなかったからなぁ。
正直、うらやましいよ。

そういや、医者って言っても、
開業医は儲からないって誰かが言ってたけど、
もちろん医者の醍醐味として
「儲かる」ってのもあるのかもしれないが、
自分としてはできるなら他の部分に熱意を感じて欲しいなぁ。
なんたって、自分らの命預ける方々ですから。

37 :Nanashi_et_al.:02/02/23 05:27
 2001年度入試 ベネッセ難易ランキング 
国公立大 理系 前期日程 医歯薬系(東大・京大・阪大は全学部)

偏差値 大学名(学部)
80 東京大(理科三類)
79 京都大(医)
78 大阪大(医-医)
77  
76 東北大(医) 九州大(医)
75 東京医歯大(医-医) 名古屋大(医-医)
74 北海道大(医) 東京大(理科二類) 神戸大(医-医)
73 千葉大(医) 岡山大(医-医) 名古屋市立大(医) 大阪市立大(医)
72 金沢大(医-医) 京都大(薬) 広島大(医-医) 熊本大(医) 京都府立医大(医)
71 北海道大(獣医) 筑波大(医) 浜松医大(医-医) 大阪大(薬) 
横浜市立大(医)
70 新潟大(医-医) 三重大(医-医) 滋賀医大(医-医) 京都大(農) 
徳島大(医-医) 長崎大(医) 札幌医大(医) 奈良県立医大(医)
69 富山医薬大(医-医) 福井医大(医-医) 信州大(医) 岐阜大(医) 大阪大(歯)
山口大(医) 九州大(薬) 鹿児島大(医-医) 和歌山県立医大(医)
68 弘前大(医) 群馬大(医-医) 山梨医大(医-医) 鳥取大(医-医) 島根医大(医-医) 香川医大(医-医) 愛媛大(医-医) 高知医大(医-医) 佐賀医大(医-医) 大分医大(医-医) 琉球大(医-医) 福島県立医大(医)
67 秋田大(医) 山形大(医-医) 千葉大(薬) 宮崎医大(医)
66 旭川医大(医-医) 北海道大(薬) 東京医歯大(歯) 大阪大(理)(工) 岡山大(薬) 広島大(医-総合薬) 九州大(歯)
65  大阪大(基礎工) 広島大(歯) 熊本大(薬)



38 :ななし:02/02/23 10:14
医学部から理工系の大学院は結構行ける可能性あるけど
理工系から医学系にはいきにくいって聞いたんすが。
いいじゃん医学学んでから他の分野の研究してみても。
むしろ医学知識が役立ったりするかなと思ったんですが、まぁ
好きなように自分勝手にやってきます。

39 :医学生:02/02/23 14:19
医歯薬板に貼られていたので流れてきたけど
・・・根暗なスレですな。
偏差値貼ったり浪人性と思考回路かわらんな、
アナタ達は。
大学で勉強してからも偏差値でしか人間見ることができないなら
医学部逝かなくてよかったんじゃない?

40 :Nanashi_et_al.:02/02/23 22:23
>>39
その偉そうな口の利き方。
やはり医大生は傲慢だ。
その根拠は自分の受験時代の偏差値か・・・?

41 :Nanashi_et_al.:02/02/23 22:39
本日2/23・23:00より祭り開催決定!
特に迷惑メールにうんざりしている方、どんどん参加してね!

2002/2/23 23時から一斉訪問開始!
目標は www.aitaiyo.com

■総本部スレ【祭】迷惑メール撲滅活動推進委員会発足【祭】@携帯・PHS板
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/phs/1013258545/

■関連スレ
何か急にスパムメール来る様になってない?
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/phs/1014383780/l50

★★迷惑メールを考える!!その7★★@携帯・PHS板
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/phs/1012209335/l50

■ツールはこちらで入手
http://members.tripod.co.jp/kusokuso/index.html
ツールを入手し、Domainにwww.aitaiyo.comと書いてstart。
途中でPCが止まる人は1回終了させて復活。


    

42 :Nanashi_et_al. :02/02/23 23:08
>>31
やっと来たか。待ってなかったけど。

43 :医学生2:02/02/24 00:52
>>40
結局、あなたは偏差値でしか人を見ることできないんですね。
可哀想なヒト、、、
そんなに劣等感持ってるなら再受験オススメしますよ(w

44 :あわれ43:02/02/24 01:12
>>43
だから貴様は何様だって言ってんの。
偏差値でしか人を見ることできないのは、貴様だろ?
これからは、そんな横柄な態度の医者は確実に淘汰されますよ。
これまで、既得権益の中でぬくぬくと暮らしてきた医者達に、大競争の
時代がくるのはもうすぐですよ。
きっと43は20年後に言っているでしょう
「あの時何も考えずに、医者になりたい、なんて言い出さなければよかった・・・」

45 :医学生2:02/02/24 01:23
>>44
患者「様」を目の前に横柄な態度とる分けないじゃーん、あはは。
こちとら客商売じゃ、ボケェ

そういうお前は何様?医学部受験失敗の落ちこぼれか。
そんなあなたに淘汰されるなんて言われる筋合いなくてよ、おほほ。
いい加減嫉みはやめてくれや。

46 :名無しの研修屋:02/02/24 01:25
一部の医学部には社会人入試があり、これを利用すると英語、小論文、面接、+数学程度で医学部に入れる。
但し、私立の場合は初年度で1000万円は覚悟しておいた方がよい。
医学部は他の理系学部とは比べ物にならないほどの徒弟社会なのでその辺の覚悟も必要。


47 :5:02/02/24 01:26
>>31
>>旧帝大の医学部の入学者が、工学部や理学部の入学者に比べて受験というフィールド
において優秀なのは明らかなんじゃないかな?

優秀だからどうだっての?
ようは夢を持って生きるかどうかじゃないの?
偏差値低くてもそこらの医者より立派な人達(文系の人も含めて)はたくさん
いるんじゃないの?
44に烈しく秀同

48 :Nanashi_et_al.:02/02/24 01:28
学歴板でやれ


===============終了=================

49 :Nanashi_et_al.:02/02/24 01:30
こういうスレって自称医大生のアオリが出て
あれるだけだからやめたほうがいいよ

結局てめぇの幸せはてめぇで決めろということで

======終了=========

50 :Nanashi_et_al.:02/02/24 01:37
> 偏差値低くてもそこらの医者より立派な人達(文系の人も含めて)
> はたくさんいるんじゃないの?

たくさんいますよね。
でも44はどうせそこらの医者以下なんでしょ、医学生に劣等感感じてるくらいだから。あは。

結局てめぇの幸せはてめぇで決めろ
他人は他人つうことで

======終了=========

51 :5:02/02/24 01:43
そうだね

======終了=========



52 :Nanashi_et_al.:02/02/24 02:09
45は、患者の前ではいい人ぶって、影ではごみ扱いをするようなタイプの医者に
なりそうです。
こういう考え方をしている人間が医師に向いていない、というか成ってはいけない
ということは、素人の俺でもわかります。
こういう人が医者になれないようなシステムを小泉改革でやってほしいです。
いい医者もたくさんしっている。
しかし45は絶対にまともな医者にならない。

53 :Nanashi_et_al.:02/02/24 02:12
>>52
終了させたスレをageんなヴォケ




============終了=============

54 :あわれ43 :02/02/24 02:16
>>45
心の卑しい人間は、ちょっと見ただけでだいたい解かりますよ。
いくら綺麗な白衣、高級なネクタイをしていても、目の奥からみえる
汚い光を、患者さんは見逃さないでしょう。
いくら高校の頃の成績が良かったからって、弱者である患者さんの気持ち
を考えずに、医療行為を行っていたら、いつか必ずしっぺ返しがきますよ。
用心してください。

55 :Nanashi_et_al.:02/02/24 02:23
医学部生きたかったけど私立逝けるような家ではなかったのでBOY大と弘前大医学部しか受けなかった。
んで落ちていま電通大。
まぁ医者になる器じゃなかったんだろうな。

56 :医学生1:02/02/24 02:24
理系板にいる奴ってちょっとやばい奴多いんじゃないの?
おまえら女から「キモイ」って言われたことない?

57 :医学生1:02/02/24 02:26
>>53
なんでお前がしきってんの?
絶対お前頭悪いだろ????
かわいそうな奴・・・

58 :医者版に貼られてるよ:02/02/24 02:40
レベル云々いってるやついるが
せめて東大、京大位行ってから、えらそうなこといってね。医学部以外の諸君



59 :Nanashi_et_al.:02/02/24 02:40
>>57

お前が頭わりいんじゃねぇか?
俺も「医歯薬看護」から流れてきた医学生だが、おまえのような奴が同じ医学生だと思うとうんざりだ。

お前のような奴がいるから医療のレベルが下がんだよ。
たいして医学の知識も無いくせにいきがって、「医学生」なんてカキコしてんじゃねぇ、恥ずかしい(藁

お前、こんなカキコばっかして情けなくないか?
どうせ、馬鹿私大医なんだろ?(藁





60 : :02/02/24 02:40
理論物理とかやって(飯食って)る人の方が凄いと思うけどなあ。
医学部って最初は難しいけど、入っちゃえば安泰という感じ。
研究医はともかく、臨床医は特別な才能要らないんじゃないの。

61 :Nanashi_et_al.:02/02/24 04:02
>>60
禿同。

なんか、「その他理系」にすごい依存してるよね。臨床医って。
そのうち「自己診断キット」とか出てくんないかなぁ
変な医者に診てもらうよりよっぽど良いと思う。

62 :Nanashi_et_al.:02/02/24 06:26
医者以外のやつのせりふで決まって出るのが、どうせバカな私立出身だろ
である。一方医者の間では、私立は代々医者の家系が多いため、
私立出身をあまり馬鹿にしたりしない(学生除く)逆にうらやましいものだ。
ペーパーテストの努力は意味なしと卒業後数年でみな気づく。
あーあほらし。 やはり代々医者のほうがかなり有利。かつ現在医者になる
者の3割から4割は親が医者である。リーマン家庭から医者になった俺は
非常にやりにくい。母校に残ったが同期の連中も肩身狭い(国立のため
医者の師弟は少ない)。親のコネで他大学から入ってきたものが大手をふるって
歩いてる始末。また医者の世界では研究したほうが出世できるが、この医師過剰時代
無給医で研究するしかない。確かにバイトはあるが、研究に専念するためには
そうバイトはやってられない。ここでも実家から資金援助を得れる2世が有利。

皆さん。後悔することもないですよ。これが現実です。
医者の師弟は医者になりましょう。リーマンの子供はリーマン
そうかえるの子はかえる。いまさらながら気づきました

63 :Nanashi_et_al.:02/02/24 06:35
続き
学生時代から、確かに女にはもてたが、決まってきかれたのが
おうちはお医者さんですか?っていうせりふ。それも目を輝かして
今まで違うよって何百回もいったよ(藁。
あと、医者(医学生時代も含む)っていうのがわかってる場合は
したたかな女が多くよってくる。会話内容で気づくよ。
だんだん人間不信になってくる。

自分の子供を医者にさせるかって?
当然医者にならせるね。
どこでもいいから医学部入って、母校に入局させるよ。コネで
多分そのころには誰か同期ががんばって教授になってるだろうから。

あと医者でいいのは女医を嫁さんにできることかな
いまどき医者の収入はそう多くないけど×2ってのは大きいよ

64 :Nanashi_et_al.:02/02/24 06:36
>>62
そういわずに頑張ってください。
いいじゃないですか、親が医者じゃなくても。
いろいろ大変そうですが、
自他ともに認める良い医者になってください。
応援してます。

65 :Nanashi_et_al.:02/02/24 06:44
ついでに言えば
理工系でオーバードクターにもかかわらず研究続けるやつって
すごいと思うよ。生活苦しいだろうに。
医者の場合(非医者家系)臨床に逃げちゃうからね。

何で日本は研究するやつが貧乏しなきゃならんのだ?
中村修二がんばれよ。裁判

あと野依 もっと権利主張しろ

66 :Nanashi_et_al.:02/02/24 09:08
>あと野依 もっと権利主張しろ
しすぎなのでこれ以上はやめさせてください
むしろ白川先生、権利主張しろ 。

本論に関係ないのでsage

67 :Nanashi_et_al.:02/02/24 10:08
俺エンジニア(いまは研究機関勤務)、姉夫妻は医者。3人とも公務員。

高校の頃、医者の仕事には興味あった(ブラックジャック読んだ)が、応物系への
興味が尽きず、結局今の道。収入だけ考えれば、ヨダレが出るほどうらやましいが、
「交代するか?」と言われたら迷うことなくイヤだ。
金もうけならいくらでも出来そうだが、マジメにやるつもりなら、多分俺だったら
神経すり減らして、2、3年で廃人になりそう。

俺には、受験生の文転、理転とか、このスレの医→工転というのが理解出来ない。
実際には医学部は入るの難しいので入れずに…、というのはあるんだろうが、
だからといって「じゃ、入れるところでいいや」みたいな妥協、どうやって自分が
納得すんの?

どこかで見たが、医学部の先生というのは(国公立ね)、やっぱり教育職なんだと。
だから、「医者」より給料が大層少ない。
この板近辺に居る人たちは、その筋のプロ(予備群)である人が多いと思うので、
あえて書くが、自分の職業「やりたい事」で選ぶ為にその道の勉強して来たんでしょ。
高校生なら、その筋の大学入る為に勉強してるんでしょ?
べつに高収入目指すのが悪いって事ではないが、自分の希望と違う方向に行って、
そこで手抜き仕事して(別にこれがやりたかった訳じゃねぇ)みたいなヤツ、最近
多いでしょ。

俺は偉いと思うのよ。前述の様な医学部の先生。
で、思うのよ。自分も自分の仕事にガップリ取り組んで骨太に生きようと。
自分がやりたい仕事をやって生きるのが最高なのよ。
それで飯が食えれば、言うことなしなのよ。

工学なんて、物好きで無いとやってけない仕事が多いので、>>1みたいに、偏差値
で選んじゃった〜、なんて人は人生レベルで苦労すると思うよ。

68 :Nanashi_et_al.:02/02/24 11:29
医学部教官(教授以下ね)は国公立、私立問わずに給料は安いです。
ただバイトはできますよ。ある程度は。これは税務署も認めてます。
その他、申告しなくいいお金もありますから。そこそこいいですよ。
国立病院のほうが給料はきついです。バイトは一切認めてないため。

それより問題なのは、無給医の期間の長さなんです。バイト(医者の
だが)で何年も食いつながなくてはなりません。関西の某大学の
ナンバー内科にいたっては40歳で助手になって出世頭ですから。
24歳で医者になって、2年研修、3年くらい一般病院で勤務(大きい病院
なら、レジデントとか都合のいい名称で、月20万もらえんとこもある)
その後バイトで食いつなぐって言う人も山ほどいます。
これがいわゆる正統な、世間で言う勝ち組の進路です。
開業する、いわんや美容整形などをするのは医者の世界では負け組み
と考えられています。

隣の芝生は青く見えるとはまさにこのことでしょう。
まじめにやってる医者なんてこんなもんです。

医者でもうけてる人見てうらやましがってる人がいるかも知れ
ませんが、医療では儲かりません。道徳的にちゃんとしてる人なら、
医者で設ける才能ある人は他の世界でも手段選ばず金儲けするこど
できるでしょう。

とういうことで、これでも後悔してますかと
小1時間問いたい


69 :Nanashi_et_al.:02/02/24 14:13
>>38
現実は逆と思われ。
医学系(但し基礎)の大学院は理工系の学生を大募集している。
医学修士課程が新設され続けているのはその証拠。
もっとも就職・出世となると医学部でnon-MDが助手より上に行ける
可能性は非常に低い。キミの聞いた「いきにくい」とはそのことを
指していると思われ。

医学部から理工系の大学院は滅多にない。
万一臨床に戻ることを考えると医学博士でないとつぶしが効かないから
受けないのだと思う。仮に受けようとしても専門知識や研究経験の無さで
不利かもしれない。博士からだと3年しかないのもネックだろう。

しかし現実の研究では、
>いいじゃん医学学んでから他の分野の研究してみても。
>むしろ医学知識が役立ったりするかなと思ったんですが、まぁ
>好きなように自分勝手にやってきます。
まったくその通り。だから在籍する院はとりあえず医学系にして、
実際には理工系の人と一緒にやっているようなところをお薦めして
おく。東大の先端研とか、探せば結構ある。

70 :旧帝:02/02/24 14:50
なんだ? 医師・医学生に対してやたら劣等感剥き出しだな。
捻くれた感情持った可愛くないお前らは
家庭の医学でも読んで早死にしろ。

71 :東京医科歯科:02/02/24 15:10
>>70
こういう奴がいるから医者のイメージが悪くなるんだよ
私立の進学校に行ってれば、それほど医学部に受かるのは難しくない
受験の偏差値が高い事で勘違いする奴が多くて困るよ

72 :Nanashi_et_al.:02/02/24 15:34
>>70

「実るほど頭をたれる稲穂かな」
と言う言葉を送りたい。あなたに。


73 :Nanashi_et_al.:02/02/24 16:00
>70
旧帝なら大変なことに
マイナーはもう過剰ですよ
メジャーなら今学生なら、大学院行かなくちゃね、授業料払って
2年研修4年大学院卒業したとき30歳稼いだ金はわずか200から300
ってとこかな、その後もちゃんと無給まってるよ



74 :Nanashi_et_al.:02/02/24 17:52
医系でも非医系でも、大学院白紙家庭の授業料免除にしてホスィ。

75 :Nanashi_et_al.:02/02/24 19:07
>74
原点に戻って成績順にすべき
俺の大学では(医)nonM.D.優先で奨学金渡しやがった
俺は成績上位で入ったが、申請したら 君は稼げるんだから、
君のおかげで、一人取れなくなるとほざきやがった事務のやつ
俺は卒後2年目で行ったが、1年目バイトもそんなにしなかったので多くない
親は定年退職後。何でだ?稼げないやつが悪いだろうが。成績悪いくせに
まあ院入って1,2年目は出向という形で一般病院で通常勤務して
収入はよかったが、3,4年目もバイトして収入はよかったよ
だけど睡眠時間この4年間平均4時間くらいなもんだったよ。
とにかく奨学金当てにして医学部博士行きたいなら、医学部以外の人
成績だけはちゃんと結果出してね。そうしないと後輩がかわいそうだから
こんな社会主義的なやり方。

76 :Nanashi_et_al.:02/02/24 22:25
医歯薬板で「本当は理学部に逝きたかったのだが・・・」
というスレが立たないという時点で理学部は魅力ナシ

77 :Nanashi_et_al. :02/02/25 00:04
そりゃ割合の問題でしょ。
何となく理学部には(行くだけなら)行けるが、医学部は無理。
それに母集団の数が全然違うし。

78 :Nanashi_et_al.:02/02/25 00:05
>>76

ワロタ


79 :医学部ワッショイ:02/02/25 07:00
>>77
割合というか医学生が「理・工学部マンセー」はほぼゼロだろ。
理・工学部生が「医学生うらやまスィー(尊敬or嫉み)」つうのはよく聞く話。
母集団の数に関わらず、な。

80 :Nanashi_et_al.:02/02/25 10:24
今理工系で実績をあげている研究者の方々って、高度成長期前後の
理工系が今の医学部並に人気が高かった時代の人たちじゃないの?
つまり、もし今の時代に生まれていたなら医学部入学なんて余裕って
いうレベルの人々。そういう優秀な人たちなら時代・分野を問わず実績上げる
のはある意味当然。そして、今はそういうレベルの人は理工系に
逝くより医学系に逝く人が多いってだけの話だと思われ。実際問題、
受験では医学部に行けるレベルだけどどうしても**の研究したいから
工学部へって人は模試の成績表などみてもそんなに多くないでしょ。
数学や物理で飯くってる人のほうが偉いってレスが上のほうにいくつも
あったけど、それは真摯に医学研究に取り組む人々に失礼。どっちも
偉いでいいじゃん。なんかそーゆーの僻みっぽく聞こえるよ。

81 :田中洸人:02/02/25 13:28
2ch of the sponsor,by the sponsor,for the sponsor.
by ひろゆき
http://nara.cool.ne.jp/mituto                   

82 :Nanashi_et_al.:02/02/25 13:39
>>80
なんか説得力あるなぁ!

83 :クソスレ:02/02/25 17:51
結局このスレはダメダメ理工学部生が優秀医学生を僻んだことから始まったんだろ
クソスレは終われ


84 :Nanashi_et_al. :02/02/26 00:05
東大理1の上位100人と、東大理3の100人は
同レベルだ〜、と言おうとしたけど違うんだろうな。

85 :Nanashi_et_al.:02/02/26 01:56
>84
受験レベルだったらあながち間違ってるわけでも
ないんじゃない?

86 :Nanashi_et_al.:02/02/26 02:27
今年の東大の数学の入試問題見たけど、簡単すぎて正直鬱になった。実際解かなくても問題を見た瞬間に分かるほど。
学力低下の潮流に自ら歩調を合わせようとしているみたいで・・・。
他の大学もそうなのかな。

87 :Nanashi_et_al.:02/02/26 03:30
>>86
天才!

88 :Nanashi_et_al.:02/02/26 04:21
>>86>>87

ジサクジエン、ワロタ


89 :Nanashi_et_al.:02/02/26 06:54
医者なんて3Kの職業だよ。俺の同期の奴は針刺しでHCV見事にゲットした。
インターフェロン効かないタイプだから20年後には肝癌だよ。結核や感染症
もらうことはざらだし、悪擦れした不良じじいやばばあ患者には悩まされるし
休みはないし、最悪だよ。給料が少しばかり良いといっても時給に換算したら
コンビニ店員と良い勝負だ。
それから旧帝クラスの医学部生は入学時には偏差値高いかもしれないけど
教養で遊び倒して馬鹿になって専門過程の詰め込み暗記勉強で頭堅くなって
しまう。卒業時には理工系の学生にくらべたらかなり馬鹿になっていると思う。
医者の論文見たこと有る人なら知っているだろうけどね。


90 :Nanashi_et_al.:02/02/26 11:22
研修医の過労死での損害賠償判決

http://www.yomiuri.co.jp/04/20020225i211.htm

>死亡前1か月間の労働時間は、法定労働時間の160時間を
>大幅に上回る274・5時間に達し、6、7月の休暇は
>計5・5日だけだった。

地獄物語だな。おまけに私立だと薄給だというし。

91 :Nanashi_et_al.:02/02/26 19:49
医師は知力と体力に恵まれた優れた人間しかなれません!

92 :Nanashi_et_al.:02/02/26 23:16
>91
正確には財力と我慢力
とにかく卒後10年の金をどうするかね、ホンと時給は少ないから
我慢力は、その環境で耐える我慢、眠気(連続48間勤務なんてざら)
空腹(一日中食えないときもある、急患、緊急手術)
予定がパーになる(デート、旅行など、今年のヨーロッパ
パーになったよ。ディスカウントエコノミーじゃ返金変更ありません
しかもキャンセルなっても全部自腹、フランス料理フルコース
食ってもないのに、ポケベルのせいで金だけはらったこともあった)
こういうことに耐える忍耐です

知力は要りません。しいて言えば俺みたいな貧乏人でも
医者になるためには国立に入るくらい勉強すればよろしい。
この程度は誰でもできること。がんばりさえすれば。医者になっての
生活と比べたら、日本の受験勉強楽なもんですと今になって思う。

93 :Nanashi_et_al.:02/02/27 04:21
>>89

お前は医者のおもしろさが全くわかってねぇみたいやな(藁

確かに、HCVや tuberculosis をもらう確率は一般人と比して高いとは言える。だが、医療従事者ってのは、それ相応の対策たててんだよ。

HCVに関して言えば、針刺し事故については何倍も気を使ってるし、 tuberculosis については普通の奴は、ウシ型結核菌(BCG)接種を受けとる。
たとえ感染したとしても、イソニアジド、リファンピシン、ピラジナマイド、ストレプトマイシン、エタンブトール内服にて簡単に治癒するから別に怖い病気とは思わない。
世間一般人が結核を怖いと思ってんのは、普通の医者が結核を診断できないからなんだよ。多くの医者は結核を根治した病気と勘違いして、鑑別診断にも挙げないから診断できないんだよなぁ。

だが、自分の事だったらどんな医者でも診断できるんだよな、結核くれぇ(藁

つーか、そんな事より、医者ってのはほんとにおもしれぇぞ。やってみたら分かる。だが、相変わらず休みがねぇだとか当直が嫌だとか抜かすDQN石もいるのも事実だがな(藁

>>89
も医者に憧れるのはいい加減やめろよ。みっともない(藁
別に、普通の理系人間でいいじゃないか。


94 :Nanashi_et_al. :02/02/27 05:42
>>93
せっかくだから藁藁言ってないで医者の面白さでも語ってみそ。

95 :Nanashi_et_al. :02/02/27 06:11
>たとえ感染したとしても、イソニアジド、リファンピシン、ピラジナマイド、ストレプトマイシン、エタンブトール内服にて簡単に治癒するから別に怖い病気とは思わない。
薬剤耐性の結核が増えていることを知らないの?それに一般名使ってるのはなぜだ。まるで医学生みたいだな。お前は国浪か医学オタだろう。
>だが、自分の事だったらどんな医者でも診断できるんだよな、結核くれぇ(藁
自分のことは自分でわかる?自分や身内のことになるとわからなくなるのが医者ってもんだ。どうしても軽く考えてしまうからね。
>つーか、そんな事より、医者ってのはほんとにおもしれぇぞ
お前がど暇なマイナー科ならそうかもな。48当直を週に何本もかまされて告訴される時には外科医とセットで訴えられるしがない
麻酔のおいらにはそんなセリフは言えない。今も訴訟かかえてるよ。
>も医者に憧れるのはいい加減やめろよ。みっともない(藁 別に、普通の理系人間でいいじゃないか
医者なんてscientistじゃない。経験則に当てはめてルーティンしてるだけじゃないか。
ただの技術屋だよ。くだらねえ優越感持つのはやめろ。みっともないから。

96 :Nanashi_et_al.:02/02/27 13:03
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/2544/kuso1x.swf
>>1 に プレゼント。何もないから安心してみてね。


97 :Nanashi_et_al.:02/02/27 16:47
>医者なんてscientistじゃない。経験則に当てはめてルーティンしてるだけじゃないか。
>ただの技術屋だよ。くだらねえ優越感持つのはやめろ。みっともないから。

禿同。ただしこれは医者のみでなく全ての理系職にもいえる事。
”研究開発職に行けば違う!”と反論するDQNがいると思うが、
それは医学でも同じこと。所詮同じ穴の狢なんだよ。

98 :Nanashi_et_al.:02/02/27 17:23
研究職が好きな理系の人で医者になりたかった人はどんな医者になりたかったのかな
開業医? 今から新規開業は難しいよ
教授を目指す? どこの大学でもいいから調べてごらん。今の時代
特に臨床では、教授は医者2世、3世が5割越えてるよ

ただの臨床医を目指す?
それなら少しは後悔するのあってるかも。
ただね、病院は東京ばっかりじゃないよ。
田舎好きなら向いてるかも

99 :Nanashi_et_al. :02/02/27 23:22
官僚にしても医者にしても、一般人がやたら奉るからいかんのだ。

100 :Nanashi_et_al.:02/02/28 00:17
文系とDQN理系だけだろ。

101 :病院、医者版より:02/02/28 05:24
>たしかに国立医大と私立医大の入学者の学力の差は
天と地ほどの差があるとは思うけど
”国立の浜松医大とか山梨医大とか宮崎医大とか”と
”私立の医大”との区別は一般人にはつかないのが現状ですな

102 :Nanashi_et_al.:02/02/28 06:32
受験する時点で寄付金の額を聞いてくる学校もあることだし(藁

103 :Nanashi_et_al.:02/02/28 12:23
>101
いや誰にでも区別つくよ
貧乏くさいのが新設国立
金持ちっぽいのが私立だよ
おつむのほうはそう大差ないが、
いわゆる新設なら行かぬほうがまし。

スタート地点からすでに後れをとってるからね
関連病院無いから他大学の医局に入るよ半分以上は、
そこでほとんどが一生ソルジャー扱い、ああ悲惨
金なしコネなし成績そこそこなんてこんなもんだよ、医者の世界じゃ

医者で美味しい目にあい炊けりゃ、医者の家に生まれること。これ鉄則
これが無理なら、旧帝大、旧六あたりの伝統校に入ること、他にも
若干関連病院多いとこある。ただ歴史があればあるほどOBが力持ってるから
OBの師弟(他大学出身、私立多し)優遇されること忘れずに。


104 :>103:02/02/28 14:26
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/
これ見ると新設国立の山梨医大だの宮崎医大だのが
東大理科2やら京大とかと並んでる。
浜松医大にいたっては東大理科2こえてるし。
とてもとても私立の医大がこのランクにあるとは思えませんな
ていうかそこまでいうんだからもち論あなた
東大か京大の方ですよねー?

105 :ぼんやりくん:02/02/28 14:27
103が私立理工のやつだったらおもろいな(藁

106 :Nanashi_et_al.:02/02/28 19:13
>104
済みません。違います
某国立(旧帝大にが属する)ですが上記2校ではありません
現在2年研修後、大学院在籍中です。
確かに東大、京大、阪大は(すべて医学部の話)いい論文出してますね
わが大学というか医局では、他大学からの入局者多いですが
大体7割くらいです。新設国立大学も、私立大学も扱い同じですよ
府立医大、神戸、金沢くらいなら多少扱いよいですが
あと私立で来る人はバックが強いですから扱いよいですよ。
都会の有力病院→母校出身者、私立バック付き
田舎の有力病院→母校出身者、歴史ある国立大学
どうしようもない病院→私立バック付き、何とか医大っていう新設国立
一部例外ありますが、大体こんな感じに動かされてます。

できるできないで言えば、一番できるのは母校出身者、できないのも
母校出身者(ただしかばってくれるのでぬるま湯感覚)、さすがに
わざわざ他大学に入局する人はそこそこできるが、飛びぬけてって人は
少ない。よってあえて実力主義にはしてないみたいです。
たとえば浜松医大でわが母校出身者よりも誰が見てもできる奴ってのは
例外でしょうが、見たことありません。


107 :Nanashi_et_al.:02/02/28 19:30
>104
もう一つ
いまリンク先見てみたけど、私の受験した時代とはだいぶ変わってるようですね
私のときは、高校時代、何とか医大はいわゆるまけ組みが行くとこでした
理2は現役なら特に言われて無かったですけどね。
この不景気が反映されてるのでしょうか?

何とか医大は大変ですよ。関連病院ないし、他大学入局しても
差別されるし。というより医学部自体特殊ですよ。
私も母校医局に残って、そこでずっと住んでいくつもりですが、
実家は違うところにあります。おそらく一生戻ることは
無いでしょう

108 :医学部:02/02/28 20:42
はいはい
理学部
工学部のみなさんは
医学部よりかしこくて、すばらしい研究をなさっていることは
よくわかりました。
われわれの負けです。
みんな超天才。
すごいすごい。
おめでとうございます。

109 :医学部:02/02/28 20:51
医学部でやっている
研究は
全部
くそです
税金の無駄使いして
ごめんなさい
ゆるしてください
超天才理系様(医学部以外)


110 :医学部:02/02/28 20:54
超天才理系様(医学部以外) がいなければ
われわれ
あわれな馬鹿人間共は
生きていけません
ありがとうございます
超天才理系様(医学部以外)

111 :Nanashi_et_al.:02/02/28 21:22

理系でお金持ちランキングに入ってる人は
医者ではなく、ITなどのコンピューター関係者。

112 :医学部:02/02/28 21:26
>>111
さすがIT様
すばらしいでございます
奴隷にしてくださいませ


113 :Nanashi_et_al. :02/02/28 23:31
そう卑屈になるな。医学部だって捨てたもんじゃないぞ。

114 :Nanashi_et_al.:02/02/28 23:52
このスレを全部読んだ感想は

海城≧東海=県立船橋って感じかな。

115 :Nanashi_et_al. :02/03/01 01:15
海城>東海>>>県立船橋

116 :Nanashi_et_al.:02/03/01 01:56
しかし理工系の人間って国立でも灯台強大以外のやつは
国立医学部の難易度知ってんのかははなはだ疑問
ちょっとでも104みたいなサイトみリゃわかるんだろうけど、、

117 :>113:02/03/01 01:57
リ−マン、、辛い?

118 :Nanashi_et_al. :02/03/01 02:22
>>116
受験生ですか?

119 :Nanashi_et_al.:02/03/01 02:32
名大医学部は
東海15〜25
旭丘5〜10
岡崎5
滝4
南山3
明和1
時習館1

こんなイメージで。

120 :Nanashi_et_al.:02/03/01 03:05
学歴板へ逝ってくれ、スレチガイダYO.

121 :93:02/03/01 07:19
>>95
おめぇそんなアホやから何件も訴訟かかえる羽目になんだよ。
こんなトコで薬剤の商品名出した所で理系馬鹿に分かる訳ねぇだろ。

耐性菌が何やて?そんなもん医者やったら誰だって知ってるやろうが。得意がってんじゃねぇよ。

>自分や身内のことになるとわからなくなるのが医者ってもんだ。>どうしても軽く考えてしまうからね

アホ過ぎる発現ありがとよ(藁
おめぇの臨床能力が端的に分かってしまう愚かな発現だな(藁
おめぇ、麻酔科だってな。うなずけるわ。全く診断なんてした事ねぇんだもんな(藁

よくあんな毎日毎日同じ繰り返しのルーチンワークに耐えられるよな、賞賛するわ(藁
俺は悪いが、ポリクリ1日目で嫌になったけどな(藁
せいぜい毎日モニターとにらめっこしててくれよ(藁

俺は内科で毎日診察してますが何か?



122 :Nanashi_et_al.:02/03/01 08:07
ここ読んでて高校時代のこと思い出したよ
自分は理系で、結構最後まで迷ったな、医学部にするか、理1にするか
はたまた京工にするか。理3、京医あたりに届かないのが私の
限界か、はたまた無能なのか、とにかく医学部の場合、この2校
は不可能と思って早々あきらめた。

東大の数学過去問あたり3問完答位だったな。同級生の理三あたり
いった奴は本番でも5問といたとか言ってたな。理1行った奴でも
上位の奴はそれくらい解いてたな。中には1問、完答0で通った奴
もいたけどな。とにかく自分には数学の才能が無いと考えたわけ
幸い英語、化あたりは得点源だったけどね。そう所詮暗記科目だけ
よかったわけ。頭がいいんじゃなくて、やり方がよかったんだろな。
そのことは高校時代から重々承知してたからね。
医者に頭は要らないなんて高校時代から聞いてたから、自分に
あってると思ったね。結局医学部にして、地方にある旧帝大にしたよ。
卒業時に科を決めるときも、成績なんて全然関係ないしね。
今やってる仕事もそんな高度なことじゃないよ。忙しいだけでね。

高校時代の同級生、理1行った奴も俺の仲のいい奴は、今はみんな
ただの月給取り。やっぱ厳しいね。

要領だけでのし上がってきた私だが、理学部、工学部あたり出て
研究で食っていこうってやつは尊敬するね。医学部でも基礎に行った奴
いたけどあいつもすごいと思うよ。

ここ読んでると、医者が叩かれてるけど、一種僻みなんじゃない。
だけどね、一週間普通の臨床医の生活観察すればたぶん
叩かれること無くなると思うよ。ひがまれるほどいい仕事じゃない
と思うけどな。この1週間で3日家に帰れ無かったよ。今日含めて。
着替え持ってきてなかったから今日のパンツは昨日のパンツ。
風呂も入ってないよ。あーキタナ。こんな感じで手取り60万ちょっと
30歳でね。土日も絶対病院行ってるよ。

123 :Nanashi_et_al.:02/03/01 16:44
まだこのスレあんの?
とりあえず
麻酔科医=DQNということだけ押さえとけや >優秀な理工学部さん達

124 :医学部:02/03/01 16:54
>>122
をれたちアホ同士
頑張ろうぜ

125 :Nanashi_et_al.:02/03/01 17:44
リーマン医者に対しては妬みは沸き様がないなぁ・・・

126 :医学部:02/03/01 17:58
>>125
もしかして、理工学部の人ですか?
すっっっっっっごーーーーーーーーい!!!!!
超天才
超うらやましい
妬ましいなぁ
っていうかSEXしたいです。

127 :Nanashi_et_al.:02/03/01 22:49
>>125
そんなにうらやましいのなら、大学入り直したらどうですか?

128 :Nanashi_et_al.:02/03/01 23:08
>122
少なくとも理1くらいは余裕だったってことか。
これで地方旧帝程度とは、やっぱり医学部は難しい。
おまけに、自分の才能は早々と見切ってる。
W大機械のおれって?いっぱいいっぱいですけど何か?


129 :医学部:02/03/01 23:19
>>128
きゃーーーーーーーーーーーーーー!!
き・か・い?
超天才?
まじ憧れる。

130 :Nanashi_et_al. :02/03/01 23:27
いや、地帝医なら理1よりだいぶ上だろ。

131 :Nanashi_et_al.:02/03/01 23:45
104のページみて思ったけど
一番簡単な国立医大(山梨医大?)でも東大京大あたりの
理系くらいの力はいりそう。
結局国立医学部行く層ってのはこのランクの人間で
その他の大学だと比較の対象にもならないって感じか、、

132 :Nanashi_et_al. :02/03/02 00:19
簡単な問題を確実に解ける能力を必要とする医学部と、
難解な問題をその場で思考する能力を必要とする東大京大。
一概にランクを比較することは出来ない。sage

133 :Nanashi_et_al.:02/03/02 00:39
旧帝医学部って医者の中じゃトップクラスではないだろ(122サン失礼)
そのレベルでも、非医者じゃ何も口出しできないのか。

ここに集まってる奴の特徴
おそらく理1より難しいと思われる医学部
→無言、せいぜい入学時の偏差値は関係ないと反論するのみ
国立でもやさしいところ
→やたらと入学時の偏差値、入試問題の内容持ち出す
まるで医者のスキルが入学字にすべて決まってしまうという感じ
私立
→バカ扱い。しかし彼らは金持ちだ。ひがみしか見えない
しかし、多分慶応あたり出てきたらまた無言

みっともないんじゃない?
ちなみに俺は医者じゃないよ

134 :Nanashi_et_al.:02/03/02 19:43
旧帝の医学部志望の人って東工大程度の数学はやっぱり全完できるんですか?

135 :旧帝:02/03/02 19:56
>>134
知らん。そもそも東工大の過去問なんて見ない。
臨床医になったら数学なんて使わんし(算数程度)
よっぽど英語ができた方がイイ!

つうかこのスレ地味に続くな・・・
(1) 医学部を僻んでる人は再受験してください
(2) 医学部なんてどうでもいいという人は自分の研究頑張って
ということでいいじゃん。

136 :Nanashi_et_al.:02/03/02 20:04
>135
いずれ就職して、研究とは無縁の生活を送るだろう
私は逝って良しですか?

生活のために働くのみです

W大機械在籍中

137 :Nanashi_et_al.:02/03/02 21:26
>133
結局リーマン根性がでちまうんだ。
こいつらにはな
どっかの企業のやり方に似てないか?

138 :Nanashi_et_al.:02/03/02 21:33
>134
みんながみんな取れるわけ無いだろうが
俺は多分無理だろう。
わが母校のときも一問解けなかったよ確か
センターの数学すら満点取れなかったよ。196とか8だった(覚えてない)
入学後周りからは数学白痴のように言われたが。
医学部は上位のところはたいてい英語、数学、理科の配点比が1,1,1、
だからね。数学バカにならなくてもいいんだ。
合計点で決まるからね

139 :Nanashi_et_al.:02/03/02 22:07
>>138
医学部の問題ってよく見たことないんですが、もしかして結構簡単なんですか?
偏差値の高さからすごく難しいってイメージがあるんですが・・・

140 :Nanashi_et_al.:02/03/02 22:11
理系なら理工学部だろ、普通。

141 :Nanashi_et_al.:02/03/02 22:36
>139
旧帝くらいなら普通同じ問題だろ
合格最低点が高いっていうだけ
旧帝大(理3除く)なら結構高得点とらなければ医学部
通らないから、やはり問題が簡単なんじゃないかな。医学部にしてみれば
だけど共通問題だから、これ以上難しくすると、工学部の下位学科とか
にしてみりゃ、入学試験の意味を成さないからな。
偏差値高い=問題難しい=ついでにいい医者
ってのは当てはまらないよ


142 :Nanashi_et_al.:02/03/02 23:32
>>122のような暮らしがいいか悪いかといわれるとなぁ。
30歳で60万もらっても休みナシで際限なく馬車馬のごとく
働かさせられるのはイやだなぁ。でもさぁ医者はケコーンに関しては
オレのような工学系Drよりは扱い上だよね。
これはウラヤマシィ。


143 :Nanashi_et_al.:02/03/03 00:25
妹が女医だが最近は
「医者って離婚率たかいんだよね・・うちの先輩も」
とか、相づちさえ難しいような愚痴をぼそぼそいうか
少ない休みを割いて超人的体力でスキー行ってるかなので
兄弟の会話がなかなか成り立ちません。サビシー

掲示板レター
「体だけは大事にしろよな
医者の不養生今夜の城ばかま
専業主夫でもやってくれる優しい連れあいもらってさあ
先輩医者とつきあってるみたいだけど、マターリできる人選べよ」

144 :Nanashi_et_al.:02/03/03 01:26
>142
長期休暇は結構くれます。1週間だが。部長が理解あるので、年4回くらい
正月、ゴールデンウィーク、お盆は休みは1日もありません
土、日の午後や平日は何か予定があれば(遊びでもよい)部長にあらかじめ
お願いして、遊びにいけます。週1、多くとも2が限度。ポケベル鳴りません
それ以外の日はたとえ家に帰ってもポケベル持ってるので、鳴ります。
12時くらいまでは数回、それから朝までに2,3回ってとこかな。
連続して6時間とか眠ったこと最近はありません。必ずポケベルでおこされます。
状態が悪ければ、そのまま支度して病院に行きます。こういうときは、
たいてい朝まで処置で寝れません。週1,2回はある
他に当直が月に2,3回あり、朝まで寝れません
当然ながら、朝まで仕事しても、次の日も普通に仕事が待ってます
年収は、税込み千2百万ちょっと切るくらいです。

145 :Nanashi_et_al.:02/03/03 02:27
続き
結婚については恵まれてないよ。
変な開業医の娘で25越えたババーの見合い話持ってこられて迷惑
してる。今まで10回くらい見合いさせられそうだった。行ったこと無いが
同期で、看護婦と結婚してるバカもさりげなく多い

その場が楽しけりゃとやれる奴ばっかり目をつけて
楽しんでた。そういう点では医者は不規則な生活、居所がばれにくい
ので美味しいよ。たまにストーカーまがいのやついて迷惑するが

そろそろ大学に戻るので、女医で結婚相手探そうと思う今日この頃
やっぱり結婚と恋愛は別だと思う

146 :Nanashi_et_al. :02/03/03 02:50
>25越えたババー
>看護婦と結婚してるバカ
随分な言いようですな。

147 :医学部:02/03/03 11:53
>>141
お難しい、問題を
すらすら解ける
理工学部の人たちは
すばらしいですね。
簡単な問題しか解けない
医学部の人たちは
あほですね
さすが理工学部様
天才天才
超天才
おめでとうございます。

148 :Nanashi_et_al.:02/03/03 11:58
>>141 偏差値高い=いい医者が多い、は当てはまると思う。
偏差値低い=悪い医者が多いも当てはまると思う。
偏差値高い=いい医者が当てはまらないと思うのなら
どうぞ、川ア医科大学付属病院に行って、死んでみたらどうですか?


149 :Nanashi_et_al.:02/03/03 12:08
医学部が偏差値高いのは単に志望者が多いだけ。

医者ってそんなに良い仕事か?
医学部志望の予備校の浪人生共は、なんかアホが多かった。
受験勉強の解き方しか知らない。
なんでもスラスラ解ける、一回覚えたら絶対忘れないようなマジに天才っぽいヤツが周りに結構いたけど医学部行ったやつは
一人もいなかったな。
そいつらはみんな数物工学系行ったよ。








150 :Nanashi_et_al.:02/03/03 12:21
>>148
いい医者→偏差値高いは成り立つが
偏差値高い→いい医者ってのは成り立たないんじゃないの?

151 :148:02/03/03 12:27
>>150
それでは
いい医者→偏差値低いは成り立たないということですか?
わたしは
偏差値高い=いい医者が多い
と言っただけなのですが・・・

152 :名無しさん:02/03/03 13:54
塾などで出された課題を解いている時に
もし分からない問題にぶつかったらどうするべきか?
放って置くべきか?それとも分かるまでずっと
考え続けるべきか?前者は、そのまま放った状態に
すると、次に同じような問題が出された時にまた
答えられない事態が考えられるだろう。
後者は考えることは重要なことであるが,もし
長時間考えても分からなかった場合、それこそ
時間の無駄になってしまう。では何が一番良い
方法なのか?やはり専門家に質問することにより
分からない問題も解けるようになり、勉強の効率も
上がる。当塾ではこの質問解答サービスをメール
またはFAXで行っているので、ぜひご入塾を!

詳細:http://www51.tok2.com/home/ejhems/

153 :Nanashi_et_al.:02/03/03 19:29
>>151
なんで偏差値高いのがイイ医者が多いって知ってるの?
名前言ってみなよ。
そのイイ医者を。



154 :Nanashi_et_al.:02/03/03 20:29
>>153 横やりですまんが、やっぱ相対的には偏差値が高い大学の
医者がいいだろう。一般には底辺大学の病院より東大、医科歯科、
慶應、等々の大学病院の方へ行くだろ。当たり前だけど。

医者になったにしろならなかったにしろ本人が満足していれば
いいじゃない。俺は理学系大学教員で満足しているけど同級生
には医者も結構いるし、その中には俺が信頼あるいは尊敬している
奴も結構いる。医者は好きならば生き甲斐を感じられる職業だし。
(幻滅する奴も結構いるが)

155 :151:02/03/04 00:27
>>153
かわいそうな奴

156 :122:02/03/04 00:38
ちょっといいでしょうか?
医者はやはり卒業後の修練で決まること多いです。
ただやはり、東大をはじめとした、歴史ある医学部が、関連病院を含め
いい施設が多いため、圧倒的に有利になります。症例数が違いますから。
その一方で、研究偏重のため、そのよい環境を十分生かしきれてないというの
もありますが。ともあれ、私は皆様みたいな偏差値偏重のお考えを持ったお方の
おかげで、医者として生き延びれているようなものです。

ただ、大学病院が一番よいかと考えた場合、?です。この辺は、ご自分の
命に関する問題なため、ご自分でお調べください。受動的にいては、何も
知ることはできません。私の場合、やはり、先輩の中でその分野の臨床で
優秀な方にお願いします。外科系手術の場合、お金がある方は、アメリカで
治療を受けるのもいいと思います。ただしベンツ1台分くらい軽くかかりますが。
ただ自由競争のため、稼ぎもすごいですが、症例数も半端ではない医者が
多いですよ。

157 :153じゃないが・・・:02/03/04 02:43
>>155
それはお前だと思われ。

ホレホレ、早く名前言ってみろや。
多いって言ってるんだから2人や3人じゃダメだぞ。

158 :Nanashi_et_al. :02/03/04 02:45
正直、私大附属病院には怖くてかかれない…。

159 :Nanashi_et_al.:02/03/04 02:49
病院の経営を一般が出来るようになれば
医者も大変な職業になるんだけどね。

今の医者って、利益を独り占めしてる
って感じがして好きじゃない。
医者が経営権を握ってるからどうしても
医者>その他(看護婦、患者
って図式から抜け出られない気がするんだけど

160 :Nanashi_et_al.:02/03/04 03:06
>159
多分それは逆だと思われる
院長が自分の先輩だから、部長が自分の先輩だから労働基準法
無視の中でやってるよ。
もしわけのわからんリーマンあたりがトップにかつ、診療科
の責任者にでもなってくれたら速攻暴動起こすよ。
労働基準法違反って。先輩に迷惑かからなけりゃ、やり放題。法律違反なんだから
ポケベルには反応せず、緊急にも応じないよ。
これで解雇なら違法だしね。
こんな考えの医者多いと思うよ。


161 :Nanashi_et_al.:02/03/04 03:10
↑医師法では診療拒否の正当事由に時間外(例外あるが、
たとえば手術を途中でやめるとかは認められない)あるしね

今は医者ってプライドだけで激務に耐えてるだけだからね
ほんと早く法改正してほしいよ。医者以外の外科診療部長、
いい話だね。トヨタあたりから引き抜いてきてくれればなよいいよ。
労働基準監督署敵に回せないよな。

ついでに一般人と同じくストも認めてほしー

162 :Nanashi_et_al.:02/03/04 03:12
>>160
それならそれでいいんじゃない?
職業倫理の問題でしょ。
ポケベルに反応しなかったら即解雇。
職責を果たしてないんだから当然でしょ。


163 :Nanashi_et_al. :02/03/04 03:15
医者が休日にいきなり呼び出されるって話よく聞きますが、
あれは人手が足りないんですか?専門医がその人だけなんですか?
交代制のはずですよね。

164 :Nanashi_et_al.:02/03/04 03:18
ついでに言うと、最近天下り批判論が出てるけど
非医者の病院事業への進出とこれで最強
厚労省は怖いよー。沢山天下られたら逆らえないよー。
目つけられたらとんでもないことになる。

民間人ならぜんぜん怖くないね。
非医者に大幅に病院事業開放したら、一気に医者不足になって
いいと思うんだが。
労働基準法無視の労働→不可能→新規に医者採用
ってサイクルでね

159は医者の見方か?

165 :Nanashi_et_al.:02/03/04 03:22
>163
足りません。雇用上朝8時30分から17時までとなってます。
それ以降は当直医しかいません。
あなたは、たとえば交通事故を起こして、当直医のみの診察、治療で
我慢できますか? 脳内出血の手術をするのは脳外科です。
それも1人でできませんよ。

救急科があってそこに人員がいても、手術まではしません。
専門を呼びます

救急科が無い場合持ち回りで当直をこなします。
あなたは皮膚科医に脳の手術の希望をしますか?

166 :Nanashi_et_al.:02/03/04 03:24
うん。
知り合いに外科医がいるけど、
「医者になるには…?」って話しをした時に
一言、「体力。」って。

医師が増えれば、医師の報酬も下がるし、
本当はそうたいした職業ではないってこともわかると。

167 :Nanashi_et_al.:02/03/04 03:24
>162
ポケベル待機は雇用される際の書類には一切書かれていないのが普通です
これは職務放棄ではないと思うんだが。
現状では自分がやりたくて勝手にやってると認識してる。

168 :Nanashi_et_al.:02/03/04 03:26
>166
民間人が病院経営に深く突っ込めば突っ込むほど医者の待遇は
よくなるでしょう(ただダメな人は本当にダメになるが)
航空会社のパイロットがよい例です。特殊技術を盾にして
まさにやりたい放題ですよね。

169 :Nanashi_et_al.:02/03/04 03:27
当直医って駆け出しのフレッシュがやるって聞いたことがあるよ。
どこぞの学部長がインタビューでこう答えてた。
「もし担ぎ込まれるなら、海外の学生がいるところがイイ!!」
って。

170 :Nanashi_et_al.:02/03/04 03:29
一つ思うが、こういう議論が医者版でよくやられるが、
ここのほうが反応が、高度だね。
やっぱ理系だわ。
ここでいろいろ医者の悪口かいてる人いるけど、
これくらいならいわれて当然と思うこと多い。
たぶんあなたがたは病院ではいい患者なんだろうと思う

171 :Nanashi_et_al. :02/03/04 03:29
>>165
各専門医を必ず1人ずつ置いとくって無理なんですか。
大きい病院なら可能な気がするんですが。
患者が1人じゃなかったら無理でしょうが…。

172 :Nanashi_et_al.:02/03/04 03:31
>168
そうかな?
一部には待遇の良くなる医師が出るだろうけど、
大部分は悪くなるんじゃないかな?


173 :Nanashi_et_al.:02/03/04 03:32
>169
市中病院のそこそこの規模の病院ではそういうことが多いでしょう
ただ、1年目、2年目、各科の上級医
ってな具合に組み合わせてですけど
大学病院は、各科多種多様です(1科に1人当直体制)
市中病院の小さなところは当直医はバイトが多いです
これも多種多様です

174 :Nanashi_et_al.:02/03/04 03:37
171,172
一応労働って1日8時間になってますよね。もし常に専門医を
おくとしたら、三交代が現実的だと思います。
申し送り等も考えたら8時間以上ですし。看護婦が三交代ですね
日中は今の人員で、他の2交代分(人数は少なくて済むが、手術
検査はできるくらいいなければならない)とすると
かなり人員増が必要だと思います。

待遇は多分よくなると思います。とにかく労働基準法を厳守するなら
人数が足りないですから。需要少→値段上がるって図式ですね
ただ充足されればサバイバルになると思います

175 :Nanashi_et_al.:02/03/04 03:41
↑需要少×
需要大○

176 :Nanashi_et_al.:02/03/04 03:47
>169
研修医が駆り出されることが多いのも事実です
特に国立大学病院
たとえば手術するときに介助の看護婦が必要なんですけど
彼女らは労組の力で17時以降は働かなくてもよいんです。(緊急呼び出しという意味で)
そこで介助のために研修医が駆り出される。検査でも同じ
病棟でも大きなことあると駆り出されます。
研修医はつい最近まで労働者扱いになってなかった。
日雇い公務員の身分です。
関西医大研修医過労死事件で覆されたから、今後は変わるかも?

なぜ世間はこのような看護婦を叩かないのかなとは思います

177 :Nanashi_et_al.:02/03/04 03:48
>>164-172
民間人が病院経営→医者が労働基準法通りの待遇要求→大幅な医者不足
→大幅な増員→医療費が高騰→こりゃたまらんと政府が診療報酬切り下げ
→医者稼業は儲からなくなる→一般人の医者への幻想が冷める
→いろんな意味で普通の職業になる

こんな感じじゃないかと。

178 :Nanashi_et_al.:02/03/04 03:51
一時的に値段は上がるのは判るけど、
アメリカと違って日本は保険が主体だから、
かなりキツクなるって思うな。

病院に民間人を入れることで医師の評価も
まともになると思うけど。
もっと開放された世界になるんじゃないかと。

179 :Nanashi_et_al.:02/03/04 03:53
>177
おおむねそうなるでしょう
ただし、お金があって医療をちゃんと受けたいと思う人がいるのは事実で
その人のために、自由診療、混合診療(現在認められてない)の
病院が増えると思います。そうすると医者の勝ち組負け組みが
はっきりするでしょう。

同時にお金の無い人は満足な医療は受けれなくなるでしょう。

これは民間人の病院業務進出にかかわらず、最近の医療行政見てると
予想できます。

後20年もすればこうなってると思います。


180 :Nanashi_et_al.:02/03/04 03:56
手術の保険点数はおおむねアメリカの4分の1です
アメリカの場合名医といわれてる人はもっと高いです。
よくアメリカで心臓手術するって募金ありますが、バカ高でしょ。目標金額
これは検査、入院も高いからなんですが。

タイ、韓国、よりも手術点数は低いです。

181 :Nanashi_et_al.:02/03/04 04:34
>>179
保険診療と自由診療の割合を足枷にするってのは?

>お金の無い人は満足な医療は受けられなくなる
禿同
金持ちor生活保護じゃないと医療費払えなくなりそうだ。
そのうち。

182 :Nanashi_et_al.:02/03/04 13:01
>181
保険診療=すべての保険範囲内
     たとえば、原則的に、保険適用でない手術材料使用
     した場合、これはすべて自由診療になる。ベッド代、その他の治療代、
     薬代。とにかく一文も保険がきかなくなる。
     これを防ぐため、現在保険適用でないものがあった場合、
     病院がサービスという形で、費用を肩代わりしてる
自由診療=保険に関係ない医療
     値段を自由に決めれる  
     美容整形、歯科分野で多い
混合診療=保険できくところだけは、保険で、きかないところは自由診療
     という形式
     今後日本が取り入れていくであろう方式
     医療行政としてはありがたい方式。医療費増大すれば
     保険がきく部分の適応を減らしていけばいいのだから
     ただ、患者は保険の一部負担+自由診療の全額ということで
     負担が増える。
     

183 :Nanashi_et_al.:02/03/05 01:18
んじゃ、保険の適用範囲が狭まるってこと?
将来的に。
もしくは、
「現金つまねーとやんねーぞ」
ってことなのかな?

184 :Nanashi_et_al.:02/03/05 05:08
>183
そういうことになると思います
これからの老齢人口の増大、医学の発達による医療費増大などを加味したら
現在の医療保険の金額では絶対パンクしますから。
現在の医療費は国に管理されており、これによって、国際的水準と
比較して恐ろしく低く抑えられています。これが自由化されれば一気に
料金がアップするのは目に見えてます。それと同時に日本の病院で
低いとされている分野(アメニティ、診察時間など)も向上されると思います



185 :Nanashi_et_al. :02/03/05 05:59
病院に競争原理は成り立たないのかねえ。

186 :Nanashi_et_al.:02/03/05 07:00
>184
そっか…
アメリカみたいになっちゃうのね。
でも競争原理を導入するために医師の頭数は増やした方が
良いと思うんだよね。看護婦とかも。
待遇を改善してやりたいってのもあるし。

やたらに詳しいね(藁

187 :Nanashi_et_al.:02/03/05 08:04
>135
治療内容で競争原理が働くと思います

>186
一応、医者ですから、この先の予想をしながらやってかないとえらい目にあいます

ところで何で世間で異常に医者は叩かれるんでしょう?
皆さんは理工系の人が多いですよね。文系出身なんか腹が立たないんでしょうか?
私は「文一目指しとけばよかった」って今になって思いますよ


188 :Nanashi_et_al.:02/03/05 10:10
>187
やっぱりあれじゃない?
すごい儲かってるイメージがあるから妬むんでしょ
でも一回取得したらそれで終わりってのは気に入らない(教師もそうだけど)
医者は人の命に関わるんだから1年に一回は試験するべき

189 :Nanashi_et_al.:02/03/05 14:10
>188
1年に1回客観的なテストをできるかどうかってのは疑問だけど、
方向性としてはいいと思う
医学界には、専門家ごとに認定医、専門医ってのがあるんだけど、
今でもほとんどの科はなあなあ、一部の科では難しいけどね。
ただ、最初この制度ができたとき、経験つんだというだけで、年寄り医者は
ほぼ無条件で専門医になったっていきさつある。試験で通りそうも無いからね。

ところで医師会ってのは弁護士会とかと違って、医者みんなが入ってるんではなく
主に開業医が入ってる団体です。医師会の意見=医者の意見ではありません
私なんかも勤務医ですから医師会には入ってません
医師会の意見は開業医が儲かるように仕向けてますからね。
ここで世間では誤解されるかもしれない

また、医者の世界では、地位と収入は反比例すること多いです。
出世するようがんばればがんばるほど金銭的には損する仕組みです
なんたって頂点が大学教授ですから。医学部も工学部も給料は一緒ですよ
この辺が誤解される原因かもしれませんね。
近所のちんけな医院の院長でもベンツ乗ってるんだから、たとえば、国立病院
で働いてたらさぞかし儲かるんだろうとかね。

190 :Nanashi_et_al.:02/03/05 14:15
難しさ的には
旧帝医>地方国立大医学部>東大理系=地方医大
くらいですか?


191 : :02/03/05 19:09
ほんと医者ってマジメに働けば働くほど損しそうな職業ですねぇ


192 :Nanashi_et_al.:02/03/05 23:10
>>187
理工系の人からしてみると、専門職って括りだと
医師って免許だけで金稼いでるって感じる。
それでいて自分達より金稼いでるもんだから。
文系なんてお話にならない。

>>191
外科医の友人は医者になるなら
皮膚科、眼科、産婦人科ぐらいじゃないと割に合わないって。


193 :Nanashi_et_al. :02/03/06 00:24
医学部ぐらい行けたけど敢えて工学部に行った。
それなのに回りじゃ医者が奉られる!という憤りは確かにある(苦笑)。
収入は初めから期待してないので別に良いな。

194 :Nanashi_et_al.:02/03/06 02:42
>>193

おまえ何が言いたいわけ?
理系のくせして馬鹿みてぇなレスしてんじゃねぇっつーの(藁
結局おめぇも医者が羨ましいんだろ(藁

情けねぇな


195 :Nanashi_et_al.:02/03/06 02:47
通話のつながりやすさ
H” > TU-KA > au > J-Phone = ドコモ

通話時の音の良さ
H" > au > TU-KA > J-Phone > ドコモ

メール機能
TU-KA > au > H" > J-Phone > ドコモ

Eメール配信速度
TU-KA = au = H" = J-Phone > ドコモ

地方(田舎)を含めたエリアの広さ
ドコモ > Au > J-phone > TU-KA > H"

都市部のエリアの充実
H" > AU > TU-KA = J-phone = ドコモ

データ通信の充実
H" > AU > TU-KA > ドコモ > J-phone


196 :Nanashi_et_al. :02/03/06 03:35
>>194
自分のレス見直してみな。馬鹿丸出しだから。

197 :Nanashi_et_al.:02/03/06 10:23
>>196
おまえ、本当にかわいそうな奴だな。
同情するよ。

198 :Nanashi_et_al.:02/03/06 11:38
>>197
君ひょっとしてこのスレの26?
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/sci/1015026710/
意味不明度がそっくりだよ

199 :Nanashi_et_al.:02/03/07 00:21
>>198
君は、レスの流れというものを読み取る力に欠けるんじゃないかな?
っていうか、何のためにここに来てるの?
自分の優位性のみを協調するだけの、つまらない人間だね。
君のような人間を、精神科領域では回避性人格障害(社会的制止、不適
切感、および否定的評価に対する過敏性の広範な様式)って言うんだよ。
かわいそうに・・・・

200 :199:02/03/07 00:23
>>198
誤植です
協調→強調

201 :Nanashi_et_al.:02/03/07 02:56
>>199
確かに199には人格障害が認められます。

202 :Nanashi_et_al.:02/03/07 03:12
198は自分が如何に意味不明か自覚した方がいいみたいだね。

203 :Nanashi_et_al.:02/03/07 17:11
>>190
東大理系(理3を除く)が中位駅弁医学部とほぼ同等。
地方医大(私立か)がMARCHレベル。


204 :Nanashi_et_al.:02/03/07 17:38
>>203
だからといって中位駅弁医学部が東大理系にいけるとは限らない

205 :Nanashi_et_al.:02/03/07 21:49
>>204
全員入れるとは言わないが、ほとんどの奴が入れるだろう。

206 :Nanashi_et_al. :02/03/07 23:17
傾向が全然違うぞ。

207 :Nanashi_et_al.:02/03/08 10:01
>203地方医大(私立か)

おそらく190のいう地方医大は国立のことと思われる
予備校偏差値、受験者層等を参照すると
中位駅弁医学部=東大理系>地方医大(国立)>東工大最上位層
位が妥当



208 :Nanashi_et_al.:02/03/08 13:23
某大手予備校のチューターによると
「東大理科U類に受かる自信有る?」だそうだ。
予備校入学する時点で。
これは少々大袈裟かも知れないけど。

確かに、センタ試験の割合がすごく高いし、
英語、数学、理科の傾向がまったく違うので
なんとも言えないね

209 :Nanashi_et_al.:02/03/08 15:40
しかし国立医学部はなんでこんなに難しいんだ?
大体一番下の国立医学部でも東大理系(医学部以外)
程度の力が要るってのは、、
ほかの大学レベルじゃ受ける権利もナインか?
まったく、、


210 :Nanashi_et_al.:02/03/08 16:27
志望者が多いからレベルが相対的にあがるんでしょう

現に私大医学部は慶応とかを除けばほとんど早計理工レベル以下

211 :Nanashi_et_al.:02/03/08 17:09
>>210
根拠は?
早慶理工に受かる奴は、日本医大、慈恵医大等の旧設医大に絶対受かるのか?
よく知らないくせに、憶測で物を言うな。

212 :Nanashi_et_al:02/03/08 17:16
>>211
絶対は何においてもありえないが210の言うことは既に常識だと思うが・・・。

213 :210:02/03/08 17:29
偏差値と試験科目

214 :Nanashi_et_al.:02/03/08 17:58
 左から順に代ゼミ、駿台、河合
慶應義塾・医 70
日本医科・医 67 65 65
自治医科・医 66 65 67.5
大阪医科・医 66 64 65
昭和  ・医 65 64 62.5
関西医科・医 65 65 62.5
順天堂 ・医 64 62 65


慶應義塾・理工 64
学門1 65 64 62.5
学門2 63 62 60
学門3 65 64 65
学門4 65 63 65
学門5 64 63 65

早稲田・理工 63
機械工 63 63 62.5
電気電子情報工 63 64 62.5
環境資源工 65 62 62.5
建築 63 63 65
応用化 65 64 65
物質開発工 62 60 62.5
電子・情報通信 63 63 60
経営システム工 61 61 60
土木工 60 62 57.5
応用物理 64 64 62.5
数理科学 65 64 60
物理 67 66 67.5
化学 64 61 65
情報 63 64 65

どっちも同じぐらいだね。



215 :自治医大生:02/03/08 18:06
>>212
本当に常識ないね。
っていうか、うちの大学にきてる奴はどんな馬鹿な奴でも
慶応の理工ぐらいは合格してるよ。


216 : :02/03/08 18:08
分かってないな
偏差値と実際の合格とは別物。これが私立医学部の常識
君のお父上が医者であったり、他分野でも力ある人(医者であることより
よっぽど難しい)、異様なお金持ちだったら、少々おつむが悪くても
確実に合格するよ。
ただし、庶民ではね? 結構難しいよ。
それらの合格者の平均が、予備校で出す偏差値なわけ
君のお父上がお偉方なら簡単だし、庶民なら難しいとなる
庶民なら合格しても、学費払うの大変だと思うが。



217 :Nanashi_et_al:02/03/08 18:11
>>215
お前のとこは私立じゃねえだろ。ちゃんとレス読め。

218 :Nanashi_et_al.:02/03/08 18:11
213 名前:210 :02/03/08 17:29
偏差値と試験科目


219 : :02/03/08 18:12
自治医大は私立といっても別物。地方自治体がらみ
東京都、大阪府出身はなかなか入れない
ここは各県何人って最初から決めてるからね

僻地医療のために設立された大学。
大阪府なんて小さいし、離島も無いから卒業して美味しいと思う
確か卒業するなり、府の職員。
日雇い研修医手当てなんかではない。

220 :自治医大生:02/03/08 18:16
>>217
ホントにお前何も知らないんだな?
自治医科大学は、普通の私立医大の授業料と同じ金額だけ、国から借金して
います。だから国立ではあるけれど、全国私立医科大学協議会にも加盟して
いるし、偏差値ランキング等でも私立医大扱いになっています。
もちろん私の親は医者でもなんでもありません。


221 :Nanashi_et_al.:02/03/08 18:19
>220
親が医者なら自治医大には行かせないと思われ


222 :自治医大生:02/03/08 18:22
>>218
では、日本医大に通っている学生は、馬鹿などら息子ばっかりだと言いたい
のだな?
日本医科大学は研究でも、臨床でも自治医大よりも優秀ですよ?

223 :Nanashi_et_al.:02/03/08 18:25
日医>自治医
(おつむ、毛並み、立地、顔、リッチ度において)
でよろしいですか?

224 :Nanashi_et_al:02/03/08 18:26
>>220
お前もしつこい奴だな(w
>>210のレスをちゃんと読めって言ってんだろ。ボケが。

>現に私大医学部は慶応とかを除けばほとんど早計理工レベル以下

なにも私大全部がそうだといってるわけじゃねえだろ。
自治医科は偏差値ランキングじゃ私大扱いにするしかねえんだろ。
(国立と試験方式等が違うから。)
でも一般的には私立とは見られてないだろ。


225 :自治医大生:02/03/08 18:28
>>224

だからおまえが無知だっていってるんだよ。

226 :自治医大生:02/03/08 18:30
>現に私大医学部は慶応とかを除けばほとんど早計理工レベル以下

これは間違いで、私大医学部は慶応を含んでほとんど早計理工
レベル以上。

わかったかい?
無知君?

227 :Nanashi_et_al:02/03/08 18:31
>>225
お前だけ論点がずれてんだよ。ボケ。
まあ何年か知らんが現場で大ポカせんようにしろよ(w

228 :自治医大生:02/03/08 18:32
>>223
顔以外は認める。

229 :Nanashi_et_al.:02/03/08 18:36
自治医大大学生
客観的に見て、臨床、研究で他大学と比べるのは不利では?
卒後進路状況が他大学と違うため、大学の実績=卒業生の実績とは
考えにくい

230 :自治医大生:02/03/08 18:36
>>227
まあ、お前じゃ帝京も受からんだろうがな(w
お互い理系の人間じゃないか?
専門外のことに首を突っ込むのは理系の人間はやめたほうがいいと思うよ。
漏れも、理工学部のことも、産業界のことも全くわからんしね。
また理系版に遊びにくるよ。


231 :Nanashi_et_al:02/03/08 18:39
>>230
俺は地方国立医の4年だ、残念だったな。(w
まあ、自治医科なんて面倒なとこ行かなくてよかったよ(w

232 :自治医大生:02/03/08 18:56
>>231
痴呆国立!!!!!!!!!!!!!!
ホントにかわいそうになってきた。

233 :210:02/03/08 19:00
ごめん私の発言で荒れてしまった。。。

234 :Nanashi_et_al.:02/03/08 19:01
>>210
市ね

235 :Nanashi_et_al:02/03/08 19:02
>>232
おいおい。俺が受験したころは自治医科なんて国立医に入る自信がない奴が
行くとこだったぞ。
親が医者の奴は普通の私立でもいいわけだしな。
好き好んで自治医科に行くやつなんていないだろ。
お前はなんで国立じゃなくて自治医科なんだ。

236 :理系君:02/03/08 19:10
>>232 >>235
あなたたちは、なんで医学部に入ろうと思ったのですか?


237 :自治医大生:02/03/08 19:18
>>236
社会に大きく貢献するために決まってるだろ。
それ以外になんの目的があるんだ?
まあ、今現在どれだけの無医村が全国にあるか知ってたら235のような
「好き好んで自治医科に行くやつなんていないだろ。」
発言は生まれなかっただろうがな。
235は本当に医師不適格者だなあ。

238 :Nanashi_et_al:02/03/08 19:28
>>237
すまんね。君みたいな聖人じゃなく人間なんで許してくれ。
だが現実は俺みたいな考えの奴が大半だ。



239 :Nanashi_et_al.:02/03/08 19:37
うちの県では、自治出身は腐ってる
なんやかんやいって県立病院に残ろうとして、
おめーらは無医村いってりゃいいんだよ
ん?臨床経験ないから、もっと学びたいって?
無医村行くの分かってんなら最初からもっと勉強しとけって
無医村では関係ない専門化されたことを県立病院でやりたいっていわないでね
それよりもプライマリーがんばって

自治つぶして、ヘリコプターを全国くまなく購入したほうが、
金の有効利用だと思うのだが

240 :Nanashi_et_al.:02/03/08 19:39
これ以上の争いは無意味だと思うので、
どうしてもやりたいなら、医歯薬板でやってくれ

241 :Nanashi_et_al:02/03/08 19:57
>>237
はただ思い上がってるだけ。
そのうち現実が痛いほどわかるものと思われ。

242 :自治医大生:02/03/08 20:07
>>痴呆国立君
ぜひ金儲けを頑張ってくれたまえ。
俺は患者のために一生を捧げるよ。

243 :Nanashi_et_al:02/03/08 20:29
>>242
おいおい。俺、金の話なんて一言もしてないんだが・・・。
君は妄想家か?(w
俺だって患者さんのために尽くそうと思ってるよ。当然だろ。
しかし、人生をすべて捧げる必要はないというのが俺の考えだ。

もっと冷静になろうね。
ちなみに君は今何年だ?


244 :Nanashi_et_al.:02/03/08 21:43
おいおいおまえら!ここは理系板だぞ。
やるなら自分らのとこへ帰れよ。
こんな奴らが医者になるなんて・・・。

ただ一般人としては、自治医大君のような医者に診てもらいたいね。
地方国立君は医者になる人間なら、一般人の前だけでも聖人君子であって欲しいと思うよ。

245 :Nanashi_et_al.:02/03/08 21:45
>>244
どっちもどっちだろ。

246 :Nanashi_et_al.:02/03/08 21:49
>>243
もっと冷静になった方が良いみたいだね。

247 :Nanashi_et_al.:02/03/09 06:35
いつの間にか、荒れてますね
まあ医者の問題はこういうとこなんですが。
大学間の争い、科ごとの争い、勤務医と開業医の争い、病院内での争い、
等とにかく争いごとが多いです
基本的に「俺が」、「俺が」って人が多いですしね
この争いが、いい方向(たとえば大学間の客観的治療データに基づく争い)
に向けば、みんなが得する(三方一両得ですか?)になるんですけどね。
結局足の引っ張り合いみたいになってしまうことが多いです。

皆さん理系の間ではどうですか?このような争いは日常茶飯事ですか?
聞きたいです。機械工学科と電気工学科の争いとか、大学間の争いとか
組織内での争いとかですね

248 :Nanashi_et_al.:02/03/10 03:29
私立医大、自治医大、国立医学部、東大系と医学部は様様あるしね。
試験の傾向、理念もそれぞれ違うし比較は出来ないのに。
まぁ、同じ土台の学問だから近親憎悪的なものがあろうかと。
それにかなりクローズドな環境と聞いています。

理系同士だと、判り易い所で 物理vs数学vs工学、
建築vs土木、実験vs理論かな?
大学間はここ最近の大学合併論で再燃している模様(w
学歴・地方板なんかでよくやってますよ。

249 :いろいろ:02/03/12 01:38
自治医大も、受験地によってレベルは様々。
東京・大阪・神奈川なら、人数多いし僻地にも行きにくい
(と思われている)せいか、
レベルは非常に高い。
しかし、田舎県は簡単。
それでも満遍なく僻地医療者を各地に作るべく
各県から1-2人は最低取る。
地域格差は歴然で無視できない。


250 :Nanashi_et_al. :02/03/12 02:31
なんで医学部と他学部でサークルが違うんですか?

251 :名無しさん:02/03/12 02:51
>250
マジレスします
カリキュラムが合わないからです
解剖実習のときは8時9時までかかります
他の実習でも終わる時間は遅いです
あとキャンパスが別であるのも理由のひとつです
病院は街の中心にある大学が多いです
このような理由です。医学部でも本学の部活ないしサークルに
参加している人もいますよ(1割くらい
他になにか質問あります?


252 :Nanashi_et_al. :02/03/12 02:58
>>251
お前等とは違うんじゃボケェ!ってのの名残かと思ってたますた。
しかし理・工学部の実験だって7時8時は珍しくないし、キャンパスが
違う学部なんていくらでもあると思うんですがねえ。

253 :名無しさん:02/03/12 03:10
>252
医学部の部活に多くの人が入るのは、過去問の入手のためや
先輩との人脈をつくるためとの理由もあります
実際、入局するときにも先輩に誘われて・・・
なんてのがよくあります。それぞれの医局の裏情報なんかも聞けるし
また医師になってからも専門外のことを気軽に聞けるのは
ありがたいらしいです
医師の世界は徒弟制度(特に外科系)ですから、先輩後輩のつながりは
大切なわけです。決して医学部以外を見下したりしているわけでは
ないことがわかりました?
 

254 :Nanashi_et_al. :02/03/12 03:13
>>253
徒弟制度ですか。ほんのり分かりました。

255 :Nanashi_et_al.:02/03/12 16:21
>>252
医学部は6年だし
医学部だけの大会とかあるし

>>253
医者は人徳と人脈
実際、開業しても結局医師会とかあるし
ばりばりの師弟制だし


256 :Nanashi_et_al.:02/03/12 16:41
確かに医学界ほど前近代的な徒弟制度がある分野は他ないよなぁ。

257 :Nanashi_et_al.:02/03/19 23:47
>>256
どういう点で前近代的なの?

258 :Nanashi_et_al.:02/03/21 01:28
>256
勤務形態。研修医は週100+α時間労働が当たり前
24時間いつでも呼び出しありなど


259 :Nanashi_et_al.:02/03/21 01:29
↑>257に訂正

260 :Nanashi_et_al.:02/03/21 04:26
>>258
では、どのようなシステムに変えていくべきかと思われますか?
批判するだけなら、社民党の女代議士でもできますよ。

261 :Nanashi_et_al.:02/03/21 06:21
>>260
俺達にゃ関係ないから別に変えなくてもいい。
こっち側の人間にとって必要なことは、実情を知ることだな。
そーすればこんなスレは立たなくなる。

262 :自治医大新5年:02/03/21 18:35
ちょっと恥ずかしい同朋が居るようですね。
皆様適当にあしらってくださいませ・・・・。




263 :Nanashi_et_al.:02/03/21 21:14
いまの世の中、医者になっても金持ちになれるわけじゃねーしなぁ…


264 :Nanashi_et_al.:02/03/22 07:25
医者のほうが良かったと考える前に
医者になるには
(1)金がない人は、国公立など安いところに行く
   それ相応に難易度が高い。実際のレベルについては、議論の余地があるが、
   高校の同級生、で医学部に行った人とその当時の自分の学力と比較して
   考えてください。同級生にいない人は難しいと思います。なぜなら
   特に医科大は入試問題が、奇問であったりとかなり偏りがあります
   まわりに同じようなところを目指してないという孤立した状況で
   果たして合格できることができるでしょうか?ということです
(2)私立大学の学費が出せる場合は、学力が少々低くてもよいでしょう
   大体2千万から8千万です。当然安くなればなるほど難しくなるでしょう
   面接は要注意です。かなり突っ込まれます。ご両親が医師の場合
   有利なのは言うまでもありません。裏口とまでいかない場合でも
   やはり、面接でかなり有利になります。

(1)、(2)のいずれかを満たした方で、かつ今進まれた分野でくすぶってる
人は、医学部に行くべきであったと思います。

国試合格率8割、留年のきつい大学を加味しても、大体6+1年で医者になれます
在学中のテストはきついですが、回りと同じことをしてればよいので、
体感的にはそうきつくないはずです。合格後1年後くらいから医師としてとりあえず食っていけます
大半の人は、メーカーなんかの生涯賃金よりもずっとよいです

ただ、今の分野で絶好調な人、出世頭の人にはお勧めできません
きっと医学部にいかなかったのが正解だったのです

医者で出世したい人は、進学する大学からして限定されます。かなり難しいです
その後も努力ばっかりです。また医者は出世すればするほど、儲からない仕組
(大学教授が頂点、かつ無給医の期間が異様に長く、研究するためには
無給医で甘んじるしかない。研究で成果を挙げようと思ったら、バイトなんか
してられない)経済的にも豊かでなくてはなりません。これは資産家に生まれるか
女医を嫁にもらわねばなりません。


だいたいこんなところだと思います
すなわち現実問題、高校時代成績良かった、または金持ち、かつ実は能力的にたいしたことない
みたいな人が、医者になるべきなのです
大半の人は、6年間の教育で、医者としての良心的な心得は身につきます

265 :Nanashi_et_al.:02/03/22 09:44
もともと家が医者で病院持ってないとだめだね〜
貧乏人が金が欲しくて医者になっても過労死するだけ。

266 :Nanashi_et_al.:02/03/22 09:59
推薦なら国立医でもかなり楽に入れる。俺の周りでは,
センター650、面接で秋田医、東北歯などけっこういた。


267 :Nanashi_et_al.:02/03/22 23:05
261 :Nanashi_et_al. :02/03/21 06:21
>>260
俺達にゃ関係ないから別に変えなくてもいい。
こっち側の人間にとって必要なことは、実情を知ることだな。
そーすればこんなスレは立たなくなる。

俺達は関係ない???
もし現在の医療システムが破綻したら、一番困るのはおまえら一般市民なんだぞ?
専門馬鹿もここまできたら、ただの馬鹿だな・・・。


268 :某医科学者:02/03/24 19:06
なりたい職業に就けばいいんだよ。
医学部は、バイオ技術関係の一部という位置づけぐらいでいいのでは。
予算もほかの生物系学部より、100倍ぐらいありますし、研究もはかどりますよ。

269 :261:02/03/24 20:54
>>267
ヴァカ?よおく読め。
医者の勤務形態=医療システムかい?
むしろ、医者が超過勤務せずに済むよう改善したら医療システムは
破綻するんじゃないの(w

まあ、あんたみたいな妙な正義感の持ち主が医療支えてるんだろな。
がんばってくれ。
でも近所に同じこと言ってるポスドクいてさ、だから給料もらってても
当直のバイトはやめられないってよ(w

270 :Nanashi_et_al.:02/03/24 21:59
どうでもいいじゃん(呆
あんた現実に満足出来てないのね(藁

医者羨ましいの??(w


271 :Nanashi_et_al.:02/03/24 22:00

        rー、
    」´ ̄`lー) \
    T¨L |_/⌒/   ← 26歳医師(これから仕事)
     `レ ̄`ヽ〈
       |  i__1
     _ゝ_/ ノ
      L__jイ´_ )
        |  イ
         |  ノ--、           r'⌒ヽ_
        ゝ、___ノ二7  /´ ̄l、_,/}:\
         |ーi |   l_/ /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ
        __〉 {      (T´ |1:::.  \_>、};;_」
       'ー‐┘       ! ` ̄''ァ一 、\ ヽ} ← 36歳ポスドク(出口なし)
               〈` ̄ ̄^`¬ノ .::〔 ̄´
                   1  ヽ   .:::レ  ヽ、
                |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、
                __,,,... -- |. {―――‐フゝ、   〉 -- ...,,,__
        _,, -‐ ´       ,r|__ト,    1ニノ ー'´       ` ‐- ,,_
    , ‐ ´         └―'´                     ` ‐ 、


272 :Nanashi_et_al.:02/03/24 23:12

        rー、
    」´ ̄`lー) \
    T¨L |_/⌒/   ← 26歳医師(3割3分5厘)
     `レ ̄`ヽ〈
       |  i__1
     _ゝ_/ ノ
      L__jイ´_ )
        |  イ
         |  ノ--、    
        ゝ、___ノ二7 
         |ーi |   l_/
        __〉 {     
       'ー‐┘    

273 :261:02/03/25 02:08
>>270
おれに言ってんの?
身近に実態見てるから、あんまり羨ましくない。
正直、俺の性格だったら耐えられない。

274 :Nanashi_et_al.:02/03/25 10:23
医者って忙しいのは外科だけ、という
イメージがあるが。

275 :Nanashi_et_al.:02/03/26 07:11
医者は大半の科ではきついけどさ
他の分野でも、楽な仕事はないと思うよ
医者ごときのきつさでびっくりしてるようじゃ、どの分野でも大成しないよ
よっぽど才能ないとね。

医者=きついのが当たり前
自分の分野=そんなきつくない
って考える奴って自分の仕事をなめてないか?

まあ、こんな甘えた奴は、どこの組織も必要としないだろうけど

276 :Nanashi_et_al.:02/03/26 17:33
>>261
君の知り合いのドクターの待遇はあんまり良くないみたいだね。
俺は整形外科医だけど、いまの職場環境には満足してるよ。
たった一人のドクターを見ただけで、それを標準的に考えるなんて、あんまり理系っぽくないね?

>>275
医者の世界って本当に価値のある仕事をしている奴は、忙しい上に給料は低いみたいだね。
だけど、その苦しい経験が長い目で見てみたら報われやすい世界でもあると思うよ。
俺も最初の二、三年はまじきつかった。でも最初の時期にバイトに走って、本業をおろそか
にしてた奴は、ろくな医者になってないみたいだね。


277 :Nanashi_et_al.:02/03/26 18:52

        rー、
    」´ ̄`lー) \
    T¨L |_/⌒/   ← 26歳医師(まあ,事故ってことで,===終了===)
     `レ ̄`ヽ〈
       |  i__1
     _ゝ_/ ノ
      L__jイ´_ )
        |  イ
         |  ノ--、           r'⌒ヽ_
        ゝ、___ノ二7  /´ ̄l、_,/}:\
         |ーi |   l_/ /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ
        __〉 {      (T´ |1:::.  \_>、};;_」
       'ー‐┘       ! ` ̄''ァ一 、\ ヽ} ← 36歳ポスドク(虫も殺せない)
               〈` ̄ ̄^`¬ノ .::〔 ̄´
                   1  ヽ   .:::レ  ヽ、
                |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、
                __,,,... -- |. {―――‐フゝ、   〉 -- ...,,,__
        _,, -‐ ´       ,r|__ト,    1ニノ ー'´       ` ‐- ,,_
    , ‐ ´         └―'´                     ` ‐ 、

278 :Nanashi_et_al.:02/03/27 22:58

        rー、
    」´ ̄`lー) \
    T¨L |_/⌒/   ← 26歳医師(まあ,事故ってことで,===終了===)
     `レ ̄`ヽ〈
       |  i__1
     _ゝ_/ ノ
      L__jイ´_ )
        |  イ
         |  ノ--、           r'⌒ヽ_
        ゝ、___ノ二7  /´ ̄l、_,/}:\
         |ーi |   l_/ /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ
        __〉 {      (T´ |1:::.  \_>、};;_」
       'ー‐┘       ! ` ̄''ァ一 、\ ヽ} ← 36歳ポスドク(虫も殺せない)
               〈` ̄ ̄^`¬ノ .::〔 ̄´
                   1  ヽ   .:::レ  ヽ、
                |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、
                __,,,... -- |. {―――‐フゝ、   〉 -- ...,,,__
        _,, -‐ ´       ,r|__ト,    1ニノ ー'´       ` ‐- ,,_
    , ‐ ´         └―'´                     ` ‐ 、




279 :Nanashi_et_al.:02/03/31 23:02
なんの工夫もなく,コピペされてるし…鬱死

280 :Nanashi_et_al.:02/04/01 22:15

        rー、
    」´ ̄`lー) \
    T¨L |_/⌒/   ← 26歳医師(まあ,事故ってことで,===終了===)
     `レ ̄`ヽ〈
       |  i__1
     _ゝ_/ ノ
      L__jイ´_ )
        |  イ
         |  ノ--、           r'⌒ヽ_
        ゝ、___ノ二7  /´ ̄l、_,/}:\
         |ーi |   l_/ /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ
        __〉 {      (T´ |1:::.  \_>、};;_」
       'ー‐┘       ! ` ̄''ァ一 、\ ヽ} ← 39歳ポスドク(虫も殺せない)
               〈` ̄ ̄^`¬ノ .::〔 ̄´
                   1  ヽ   .:::レ  ヽ、
                |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、
                __,,,... -- |. {―――‐フゝ、   〉 -- ...,,,__
        _,, -‐ ´       ,r|__ト,    1ニノ ー'´       ` ‐- ,,_
    , ‐ ´         └―'´                     ` ‐ 、




91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)