2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系の人間の作るウェブサイト

1 : :02/02/15 01:52
なんかダウソのごとく皆、似たようなレイアウトですよね。ズドーンと縦に長くて、
背景灰色で画像少な目、箇条書きが多くて整理してされてるようでいて、第三者に
はさっぱり意味不明な構成。UNIXのmuleとかLaTeX(?)で書いたものをそのまま
HTMLに変換するとああなるんでしょうか? 頭の中身、思考回路からして、私のよ
うな文系タコとは根本的に違うのでは、などと思えてきます。理系の人はあれが読
みやすいの? 古くからサイトやってるために、どんなブラウザでも見れるように
との配慮もあるんでしょうが、それにしても解せません。

2 :Nanashi_et_al.:02/02/15 01:56
漏れはそういうサイトは好きだが…。
意味なく画像とか貼りまくってるサイトはむかつく。

具体的に例とかあると可。

3 : :02/02/15 03:06
http://macptex.appi.keio.ac.jp/~uchiyama/macptex.html

大学の教員などに多い。

4 :Nanashi_et_al.:02/02/15 03:27
サイトの目的によるんじゃないのですか?
少なくとも>>3のところはわかりやすく感じる。読む側にとっては少し不親切ではあるが、、、。

よく企業のページとかで階層がごちゃごちゃで今どこにいるかわからなくなるところがあるけどそっちのほうがやだな。
特にauのページはHDMLについて調べようとしたら迷子になった。あと、biglobeも迷子になりやすかったな。
見た目は見安そうでかっこいいんだけど、必要な情報を探そうとするとだめ。もっと簡潔につくってくれとオモタよ。>>1的にはそういうページが好みなの?

5 :Nanashi_et_al.:02/02/15 04:27
>>3のページは良いと思うよ。
全部が1ページだからダウンロード&検索が楽。
ページの目次があれば完璧か。

デザインに凝る暇があるんだったら、僕も内容に凝るね。
あと、意味があっても「画像」の中身までは現状では検索にかからない。

6 :Nanashi_et_al.:02/02/15 08:12
WEBデザイン如きでギャーギャー騒ぐのはクリエイター気取りのヒマ学生です。

7 :Nanashi_et_al.:02/02/15 08:15
漏れは自分のホームページに
「このページはw3mに最適化されています」
と、書いてる。

8 :Nanashi_et_al.:02/02/15 08:37
Texi2html's Homepage
http://www.mathematik.uni-kl.de/~obachman/Texi2html/
これ使え。

9 :Nanashi_et_al.:02/02/15 11:42
>>1
別にそういうページでもいいとおもうけどな。
自分のスタイルシートを適用すれば?
そういうページが逆に全て自分好みのデザインになっていいかもよ。

10 :Nanashi_et_al.:02/02/15 12:28
ファインマン氏は<UL>のような箇条書きが嫌いだったようですが.

11 :Nanashi_et_al.:02/02/15 12:43
ご冗談でしょう?>>10さん

12 :Nanashi_et_al.:02/03/11 18:11
http://www.ed.kagu.tus.ac.jp/~j2200213/
ここなんかどう?

13 :Nanashi_et_al.:02/03/11 18:19
(・∀・) こういった話題は、こっちの板でどうぞ
http://doomo.org/cgi-bin/bbs1/za.cgi

14 :Nanashi_et_al.:02/03/19 02:02
http://www.ed.kagu.sut.ac.jp/~j2200213/

15 :Nanashi_et_al.:02/03/19 02:36
俺は論理構成の解りづらいページが嫌いだ。
15秒で他へ行く。



16 :Nanashi_et_al.:02/04/12 23:32
http://www.ed.kagu.sut.ac.jp/j2200213/
やっぱココでしょ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)