2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金沢工大、千葉工大、東洋大の情報工学科

1 :さな:02/02/12 18:00
私は今年、大学受験を終えて金沢工大、千葉工大、東洋大の情報工学科に合格しました。
でも、この3校のどこへ入学すべきか迷ってます。
偏差値も似たようなもので、大学案内を見ても
「ソフトウェアにもハードウェアにも強い技術者の育成」と、
同じようなことしか書いてません。

この場合、就職面や学習内容、レジャー施設や交通などの地理的な状況を含めて、
どの大学へ進学すべきでしょうか?
現役の方、卒業生の方または3校について詳しい方教えてください。

ちなみに、私の将来の夢はプログラマーです。


2 : :02/02/12 18:04
獨り善がりな單發質問スレ

3 :Nanashi_et_al.:02/02/12 18:16
恥ずかしくて受験したことすら人に言えない。
漏れの家庭教師先の子、高3で留年したけどこの3つの
中の大学に合格した。

4 :Nanashi_et_al.:02/02/12 18:16
>ちなみに、私の将来の夢はプログラマーです。
お前に将来はない.

===終了===

5 :石川県の名無しさん:02/02/12 18:53
>>1
金沢工大がいいよ。設備は早慶立命に続いていいし、就職率も高い。
研究内容も日本最先端らしい。

6 :Nanashi_et_al.:02/02/12 19:09
>>5 まともなお答えだ。

7 :混じれ酢:02/02/12 19:20
設備が良くて就職率が高いのは事実。地元のGSとか電気屋の店員にはなれるよ。
ごく一部、一流メーカーに行く人もいるけど。


8 :混じれ酢:02/02/12 19:21
でも、偏差値同レベルなのか。どうみても金工大はFランクだろ。

9 : :02/02/12 20:28
就職活動を考えると首都圏の大学の方が良い。
上記3大学のレベルだと学校推薦も期待できないだろうしね。

10 :へろへろ:02/02/12 20:33
>この場合、就職面や学習内容、レジャー施設や交通などの地理的な状況
千葉工大>東洋>>>>金沢工大
ほんとに。

11 :本紙:02/02/12 23:41
◎ ナシ  どこいっても苦労します
○ 東洋大  知名度が5%を超える大学に行きたいなら。オレ流落合の後輩だよ!
▲ 金沢工大 大学入ってからの内容の濃さは一部で有名。名より実をとるなら
無印 千葉工大 これといった特色なし 

12 :Nanashi_et_al.:02/02/13 01:58
むかし、北陸最先端大学院大学に用があって、訪問した時。なんか金沢の私鉄に
乗車してたら、途中の駅に金沢工大のもより駅っていうのが存在した。北陸
最先端大学院大学は、それよりもっと、遠かった。

13 :Nanashi_et_al.:02/02/13 02:11
なんだよ,最先端大学院大学って(藁

14 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/14 19:42
>金沢工大がいいよ。設備は早慶立命に続いていいし、就職率も高い。
研究内容も日本最先端らしい。

設備と研究内容はいいと思うけど授業料高くないかな?
就職率か・・・そういうことなら先ずコレ↓を最後まで読むといいよ。

ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/3620/hyousi.htm

15 :Nanashi_et_al.:02/02/14 20:08
ん〜面白かった。このスレとどういう関係があるかわからんが。
でもこれってあたりまえのことじゃん。

16 :Nanashi_et_al.:02/02/14 22:13
age

17 :Nanashi_et_al.:02/02/14 22:26
>>11
>▲ 金沢工大 大学入ってからの内容の濃さは一部で有名。名より実をとるなら
これどっかで聞いたことある。就職はナナヲにアイゴーデータ?

東洋大は近所に住んでたことがある。紫陽花のきれいな白山神社とか,結構
情緒のあるいい場所だよ。でもあの辺に住んでるの東大生ばっかりだから,
引け目感じるようなタイプなら鬱かも。


18 :Nanashi_et_al.:02/02/14 22:31
>>17
ナナオやIOを馬鹿にしちゃいけないよ。ソニー根上の現場
にいければいい方。

19 :Nanashi_et_al.:02/02/15 01:04
金沢工大 教授がすごいから本人がやる気があれば
いいと思う生徒のレベルはひくいけど
それに石川県NO2の大学だからコンパしほうだい

20 :19:02/02/15 01:09
石川県のレベル
金沢大学>>>>>マリアナ海峡より深いさ>>金沢工大>>>その他
コンパで人気の大学です
学生は楽しんでるよ
ちなみに俺はドキュン工大生
それに学生数8000人いるからおもしろいよ

21 :Nanashi_et_al.:02/02/15 07:40
工大=オタクの巣窟(藁

22 :Nanashi_et_al.:02/02/15 07:46
>>19
なにがNo2?古さ?

23 :Nanashi_et_al.:02/02/15 08:58
浪人して旧帝に逝く事を進める。

24 :Nanashi_et_al.:02/02/15 09:18
マルチポスト
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1013503709/l50
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1013504030/l50

25 :19:02/02/15 14:30
>>21
それは10年前のはなしだよ
いまじゃちゃらちゃらしてて
コンパばっかりしている学生の集まりです
人気ですよ
頭はわるいけど結構いいと思うよ

26 :川越東大:02/02/15 17:52
> 17
それは白山校舎
東洋大工学部は川越にある.4年間ずっとそこ.

27 :Nanashi_et_al.:02/02/16 13:20
金沢工大をすすめるね。
大学院の修論など、灯台などおよびもつかない
ものがある。修士で就職をすれば希望のところ
にいけるよ。

28 :さすがに:02/02/16 19:10
1が真に受けるとまずいだろ。
情報出身のやつ知っているけど思いっきりDQNだったぞ。
研究室のHPみたけど学生のテーマもDQNだった。(教官はまともなんだろうけど)
”研究”って言う点では金大や先端大に相手にされてないようだし、ただ規模が
でかいというだけでまともと勘違いしているDQN大だよ。
修士だって希望すればみんないけるし。
規模にしたって千葉工大と同じくらいだし、所詮北陸でしか通用しない井の中の
蛙大だよ。

29 :Nanashi_et_al.:02/02/17 14:50
     金工大入学
       ↓
 インターネットやり放題(゚д゚)ウマー
       ↓
   エロゲーDLし放題
       ↓
 マニア&オタクでいっぱい(;´Д`)マズー

30 :19:02/02/17 17:44
まあ 遊びたいなら 金沢工大だね
そんなん 先端や金大とはレベルが違いますよ(だれも競ってない)
工大生は 楽しく学生生活を送っていますよ
自分もかなりコンパとかしました
でも情報はオタクばっかりだわ(w
でも授業料は高いから貧乏人は来れないよ

31 :19:02/02/17 17:45
>>30
工大生らしく低レベルの文章になってしまった(w

32 :いち金工生:02/02/17 20:30
漏れは情報科の人間だけど19さんの言う通りだよ。
普段はネットゲーム(最近はラグナロクが主流?)とか
ゲーセンとかビリヤードとかボーリングとか麻雀とか、
ageたらきりが無い・・・。
もし1さんが大学生活を遊んで過ごしたいなら金沢工大がオススメ。
でもレポートが多いのと授業料が高いのは覚悟してね♪


33 :Nanashi_et_al.:02/02/17 20:38
> レポートが多い
問い詰めたい。

34 :Nanashi_et_al.:02/02/18 00:37
禿同。金工大のレポートがどのほどのものか。

35 :Nanashi_et_al.:02/02/18 02:02
履修した科目にもよるけど、プログラム関連の科目(Cとかアセンブラ)
は必ず毎週課題が出る。「前回の講義で教えた○○○を使いプログラムを作れ。」とかね。
他にも実験と設計が・・・金工大の人なら分かるよね?

36 :金工大の人間じゃないけど:02/02/18 02:34
そんなのどこでもあたりまえだろ。だから馬鹿だって言われるんだよ。
聞いた話じゃ放送大の科目だって2単位認定されるそうじゃないか。
それも放送大で単位が取れなくても認定されるってなに?
放送大以下じゃん。
詳しく知らんけど院への進学だって一科目でも90点以上あれば
推薦でOKとか?つまりフリーパスってこと?

37 :金工大の人間じゃないけど:02/02/18 02:41
話がずれるが、千葉工大と埼玉工大、世間から見ると同列に
見られちゃうのが千葉工大かわいそう。
千葉工大と埼玉工大なんて偏差値で10以上の差があるでしょ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/18 09:57
>36
これはほんの一部だ馬鹿。金工大の人間じゃない奴が知った風な口聞くな。
っつーか今時偏差値がどうとか言うなよ。
大学ってのは何をしたいかで決めるもんだ。
偏差値だけで大学を選んでるお前は金工生以下のDQN(w

39 :金工大の人間じゃないけど:02/02/18 12:09
>大学ってのは何をしたいかで決めるもんだ。
はぁ?ちゃらちゃら遊びたいって言っている金工大生に
言われる筋合いねーよ。
あげてやるからDQNぶりをさらしてくれ。

40 :金工大の人間じゃないけど:02/02/18 12:13
ただでさえ学費が高いのにノートパソコン強制的に買わされるなんて
親がかわいそう。金工生以下のDQNなんてありえない。
高卒で働いたほうがよっぽど賢いよ。
的を得すぎていてちょっとかわいそうかな。


41 :  :02/02/18 12:43
だいぶ以前のプレイボーイで、偏差値のわりに
質の高い大学として金沢工大が取り上げられていた。
ものづくりに力を入れていて、学生が自由に工房を使って、
ソーラーカーやロボットの制作をできるとかで、
全国からものづくり志向の学生が集まってくるそうだ。

42 :いち金工大卒:02/02/18 13:07
どこの大学行くかじゃなくて、何をどのようにやるかが重要かと思います。

就職において、各企業に枠を貰っているのは、どこの工科系大学も同じ。
就職率を良くするために、数値的な欺瞞をやらかしているのも、同じ。
就職できなければ、大学院へのお誘いがある。大学院を嘗めていると思う。

学生の質に対する分散の幅は広いが、平均もそれなりに低いです。

かなり実力のあるファカルティは多いが、職場環境に対してかなり不満をもってい
る人が多いように感じます。

先日、同級生の一人と偶然会って、彼が助教授になっていたので驚いてしまった。
彼は現在、情報工学科に勤務しています。

まあ、そんなところですね。

情報工学科のとある研究室では、東大との共同研究もありましたが、現在はどうな
のでしょうか。まあ、彼の研究室では、ATR に一人学生を送っているとのことです。


43 :Nanashi_et_al.:02/02/18 13:30
金工大の研究室の発表論文をみれば、
灯台より、量質とも高いところが
なかりある。うそだと思うなら
自分で調べてみては?

44 :Nanashi_et_al.:02/02/18 13:37
>>40
的を得るのか
人のことをDQNと言うまえに勉強し(以下略

45 :いち金工大卒:02/02/18 13:50
>44
最近はかなりの割合で聞くね。でも、2ch でそれを指摘するのもどうかと思
うが、どうだろうか。

「的」は弓で「射る」ものだから、「的を射る」という。ちなみに「当を得る」
との混同から「的を得る」が普及したものと推測される。

「取り付く」のは「島」であって「暇」ではない、などなど...


| 学費が高いのにノートパソコン強制的に買わされるなんて

私もそう思う。ちなみに私がいた頃は強制ではなかった。推奨というのでも
なかったです。とある学科では、ポケコンを買うのが強制だったけど。


46 :Nanashi_et_al.:02/02/18 13:52
>>43
> 灯台より、量質とも高いところがなかりある。
> うそだと思うなら自分で調べてみては?
調べるのが面倒なので具体例キボーソ。

47 :Nanashi_et_al.:02/02/18 14:05
正直、微妙。
http://www.ipsj.or.jp/members/cgi-bin/namazu_ipsj.cgi?all=%B6%E2%C2%F4%B9%A9%B6%C8%C2%E7%B3%D8&author=&title=&flag=AND&max=20&format=long&whence=0&dbname=.

48 :いち金工大卒:02/02/18 14:08
>46
高いかどうかは知らないが..
ttp://jdsrss.tokyo.jst.go.jp/tenkai/scf/ng/ng-pdf/ng01.pdf


49 :Nanashi_et_al.:02/02/18 14:32
>>46

というより、灯台より低いものを探す方が
しんどい。これ実感だよ(w

50 :Nanashi_et_al.:02/02/18 18:53
まあどこでもいいんじゃない(w
でも東洋の理系は就職悪いだろう
千葉工大と金沢工大ならうちの会社も毎年採用していますよ
まあ似たりよったりじゃない



51 :金工大の人間じゃないけど:02/02/18 19:42
>>41
その記事見たことあります。
偏差値の割に質が高いというだけで工科系としてはごく普通のことなんだよ。
自分のいたところの機械系だってロボコンに出てたりしていたから。
>>44
はいはい、所詮こんなことでしか優位に立てないんだろ。
IMEに文句いってくれ。

52 :書けませんよ。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)