2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そこまで研究して何になるの?

1 :奈梨:02/02/12 01:59
確かに、大学や、特に大学院は研究する場だ。

しかし、旧帝大や早慶ならともかく、駅弁や地方公立大で、そこまで
研究して何になるんだ?

土日や夏休み・冬休みも返上しても、所詮はサラリーマンになる
だけだろ。

ならばなぜ殆ど生活を研究のために費やさねばならないんだ?

と、自分の生活と身の回りの専門バカを見て思う今日この頃。


2 :Nanashi_et_al.:02/02/12 02:01
専門バカになってしまうような研究はそもそも間違いだ。
旧帝、早慶に関わらず。

3 :Nanashi_et_al.:02/02/12 02:03
専門馬鹿でない馬鹿はただの馬鹿だ。

4 :奈梨:02/02/12 02:08
専門バカとも言えるが、他のことはあまり興味を持たず、
「研究に何の役に立つんだ?」とすぐに言う教官&D。

あんたみたいな視野の狭い人間にならないようにするためだよ!

5 :Nanashi_et_al.:02/02/12 02:10
自分が知りたい、考えたいと思うような事柄を基にして研究テーマを
自分で作り上げるという事をしないと専門馬鹿的研究に陥ると思う。
自分の興味本位で考えるテーマなら自分という経験とのつながりがよい
ので専門馬鹿的な追求には陥りにくいものだ。自分の生活感覚と研究テーマ
とのつながりをまず模索するのがよい方法では?

6 :Nanashi_et_al.:02/02/12 02:10



              ∩
                  | |
                  | |
         ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / ̄\( `Д´)/ /  <  終了!
.r ┤ @ ト、      /    \_______
|.  \_/  ヽ   /
|   __( ̄  |  |
|    __)_ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
ヽ___) ノ          \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||




7 :Nanashi_et_al.:02/02/12 02:20
>>4
工学系なら研究は儲かってナンボ。
社会の役に立たない研究は理学系に任せとけ。

8 :現在サラリーマン:02/02/12 02:23
旧帝、早慶だって大半がサラリーマンになるんだぜ?
状況は同じだよ
ひとつのことを深く掘り下げ精一杯にやりとげてみる、、、
これが理系の美学であり強みでもあるんじゃないかな?

もちろん、専門バカになるのは本来の目的ではない。
深く掘ってみれる好奇心や努力に意義があるのであって、
深みにはまってはいけない。


9 :理系の人:02/02/12 02:28
別に今やっていることが、即社会に貢献できるものだなんてぜんぜん考えていない。
一つの真理を解明していく上で、何が重要なのかを学ぶところが大学だろ?
これは、全ての事においてとても重要なんでないの?

10 :Nanashi_et_al.:02/02/12 02:31
>一つの真理を解明していく上で、何が重要なのかを学ぶ
ごめんなさい。わかりにくいのでもう少し噛み砕いていただけませんか?

11 :Nanashi_et_al. :02/02/12 02:38
>>7
4は研究以外の教養のことを言っているのだと思われ。

12 :理系の人:02/02/12 02:40
うーんと
たとえば、企業だとコストが必ず絡んできてなかなか思ったように
研究できないものだし、時間も限られてくる。
大学では、それがたとえ社会に貢献できなくても一つの事実(真理)として
評価されます。
つまり、ボクが言いたかったことは、大学は会社で働くための準備段階
なのじゃないかなと言う事です。


13 :Nanashi_et_al.:02/02/12 02:48
>12
すると、やってる内容、知識にはとくに意味はないが、研究という行為
が社会に出たときのためのエクササイズになっているというのですか?

14 :理系の人:02/02/12 03:02
>13
そうですね。
でも、Dr.の人は別ですけど。あれは、本当に"お仕事"レベルの研究をしてる。
言ってみれば、大学でやっていることなんてその分野での一般常識
みたいなものなんじゃないの?

15 :Nanashi_et_al.:02/02/12 03:20
自分が所属する場所で本文を全うする心意気が
その後の生き方の基礎であれば大学(院)で勉強、研究するのは間違いじゃない。

サボりたがる奴はどこへ行ってもサボる。

いつまでもホームコート感覚で生きていけないであろう実社会での
人生ならば自分の置かれた立場や環境で全力を注ぐ事が賢い。

16 :Nanashi_et_al.:02/02/12 03:24
>15
賢い

17 :Nanashi_et_al.:02/02/12 07:06
>>1は東大記念受験落ちの早稲田理工

18 :某大学院生:02/02/12 13:20
自分の知っている研究者曰く、、、研究者にとって研究は何よりも最優先
全てを投げ捨てて研究するべき、研究者はとどまる事を許されない。
遊んでいる暇などない。普通の人間が追い求める幸せなど研究者には
必要なし!!1分1秒が勝負!、実験、実験、実験、実験
土曜、日曜、盆、正月、そんなもの無し、徹夜してでも結果を出せ、
メシを食っている時間でも頭の中では研究、研究、クソしながら論文を読む、読む、

確かに研究は他との競争であって、他に勝ちたいのであれば人より努力しなければ
ならない事は確かだ。全てを投げ捨てて研究する・・・。
コレがあまり幸せだとは思えない。こういう事をボヤく俺は研究者に向いていない
事は確実。そこで、こんな時間に2chを読んでカキコして現実逃避(W

19 :Nanashi_et_al:02/02/12 16:34
そんなにいやなんなら、研究しなくていいよ。1へ。

20 :Nanashi_et_al.:02/02/12 17:18
人類に対する貢献です

21 :Nanashi_et_al. :02/02/12 23:24
>>18
プロジェクトXじゃあるまいし…。

22 :奈梨:02/02/13 03:11
>>19
理系の人間が研究に息づまり、「何のために研究をやってるんだろう」と
疑問に思ったときに必ず誰かが言う答えだな。

そんな返答で納得できなかった人間に答えや救いの手をさしのべるのは、
相談に乗ってくれたのはどこのどんな人だ?

オウム真理教に多くの理系の人間が入信して世間を驚かせたが、
結局、研究生活に悩んだ人間に向けられた答えが>>19のような
ものだったのも一因ではなかったかと思う。
 
このまま研究して何になるのだろうか、自分の人生どうなるんだ、、、
生きていくときに何かに躓いたり、立ち止まったり、そんな時に
そんな答えしか出せないようでは、狂信的カルト宗教へのめり込むのも
無理はない。

そしてまた狂信的カルト信者を理系から生みだし、世間から叩かれるのか?




23 :奈梨:02/02/13 03:17
別に研究がイヤだと言っているわけではない。

物事は何でもそうだが、バランスが大事。
理系の研究室を見ておると、研究以外のことにあまりにも目を向けず、
関心や知識もなく、経験も少なすぎる人が多すぎる。視野が狭い人、
発想が単純な人間も多いし。

要は、専門以外の分野に対してバランスが悪すぎる人間が多く、
また、バランスが悪いことに気づいていない、または、それが
悪いことだと思ってない人が多すぎる。
そして、バランス感覚の欠如した人が研究室を仕切っている。

うまくバランスをとれないのか?
少しの時間で良いから、他のことに目を向け、経験してみることは
できないのか?

24 :奈梨:02/02/13 03:26
>>18
激しく同意



25 :Nanashi_et_al.:02/02/13 03:31
>23
同感でございます。本当にそのとおりですね。
せめて自分が何をしているのか、何を研究しているのか、
自分の人生とのかかわりはなにか、それぐらい考える研究生活
をしてないとオーム人間と変わらないものですよね。
全く専門馬鹿には呆れます。科学教の狂信者達は一歩間違えばカルトに
簡単に改宗しますからね。

26 :Nanashi_et_al.:02/02/13 04:24
このタイトルね、今までに何回も自問自答したね。
皆さんもそうでしょ。けどさ、研究だろうがなんだろうが
仕事だったら退屈なことの繰り返しを日々やってくだけのこと
じゃないのかね?研究って驚きのくり返しかい?
んなヤツがいたらじっくり話でも聞いてみたいよ。
とりあえず帰ってオリンピックでも見ますけど何か?

27 :26:02/02/13 04:29
あと>>1よ。その旧帝がどうのとかいう
安易な分け方はやめろ。
そういう話にしたいのなら他の板に逝け。


28 :Nanashi_et_al.:02/02/13 04:49
>>1 先ず、友だちを100人つくります。
そして富士山の上でおにぎりを食べます。


29 :Nanashi_et_al.:02/02/13 12:52
趣味だよシュミ。
それと世間の求める方向が合致すれば研究費ももらえるし世の中の
ためにもなるし、当然自分の欲求も満足される。全てハッピー。


30 :Nanashi_et_al.:02/02/14 00:32
>29

漏れも、研究はオナニーだと思っている。よく言えば趣味だが。
歴史的に見て、科学者が貴族に囲われていたことを考えると、遊び心のある貴族がやる道楽なんだろうな。
おれは、そういった遊び心を持ちつつ研究して言る。
IFだ出世だとあくせく研究している奴は、つまらなそう。

31 :Nanashi_et_al.:02/02/14 00:36
>旧帝大や早慶ならともかく、駅弁や地方公立大で、そこまで
>研究して何になるんだ?

?????????????????????????????????
早慶って研究しているのか?


32 :Nanashi_et_al.:02/02/14 00:59
京城帝大ですがなにか?

33 :Nanashi_et_al. :02/02/14 01:21
京城大定員割れらしいね。

34 :奈梨:02/02/14 04:06
>>31
とりあえず有名だから出してみたが、実のところどうなんだ?

35 :Nanashi_et_al.:02/02/14 19:06
あーそーねー「研究は俺にとってオナニーだ!!」って良い言葉だね。
おいらもそう思う。全ては自分の幸せのため、趣味でやってる。これで稼げたらさいこー。
だから休日もくるのさ。
釣り好きの人が朝4時に防波堤に立つのと同じじゃない?


36 :Nanashi_et_al.:02/02/14 19:23
そう言う奴がいるから研究者が冷遇されるんじゃないの?
食えればいいさ、みたいな。
俺ははっきり言って金が欲しいよ。今の収入は不当だと思う。

37 :Nanashi_et_al.:02/02/15 00:24
>36

日本での研究者の冷遇はたしかにひどいと思う。
文系の奴らは自分の価値観だけで、金になるかならないかを短絡的に考えるからなぁ。
研究者は、のんびりとした環境で、収入がある程度保証されてこそ、いい発想が
生まれてくる。10人に1億円づつ投資して、そのうちの一人が100億の利益を生み出す
ような発想で投資するのが、本来のあり方だと思うんだけどな。
日本でベンチャーが育たないのと、研究者がアメリカ行っちゃうのはこれに尽きると
思うんだが。

38 :Nanashi_et_al. :02/02/15 00:26
アメリカは自分で資金かき集めるからな。

39 :Nanashi_et_al.:02/02/15 00:32
資金を出してくるところがないと始まらないよ。

40 :Nanashi_et_al.:02/02/15 00:42
理系でも儲かることを考えないとなー。
日本の理系は、儲ける感覚がなさすぎ。
大学の研究で儲けてはいけないような習慣もあるし。
おれの収入は正当かな。
でも、うちの課長の収入は低すぎ。
できる課長でも、DQNの課長でも収入は変わらない。
これが間違い。
研究者が冷遇よりも、できる人が冷遇されているような気がする。

41 :Nanashi_et_al.:02/02/15 02:38
>>研究者は、のんびりとした環境で、収入がある程度保証されてこそ

あくせく忙しくしてても良い発想が浮かぶ人間はうかぶって。収入も副業を
しないとくっていけないって感じでなければノープロブレムさ。とくに「のんびり」
のほうは、へたれの戯れ言として、これからもしかしたら、主張するのがタブー
になるかもよ。世知辛い世の中になったね。

42 :Nanashi_et_al:02/02/15 03:23
純粋に金のために研究しています。
米国なら一発当てれば一生遊んでられますから

43 :Nanashi_et_al.:02/02/20 20:11
age

44 :Nanashi_et_al.:02/02/20 20:13
全ては国家のためです。

45 :Nanashi_et_al. :02/02/20 23:27
家族のためです。

46 :Nanashi_et_al.:02/02/20 23:32
身を立て、名をあげ、やよ励めよ♪

47 :Nanashi_et_al.:02/02/21 15:34
学部を問わないが、研究が目的の人と、研究があくまでも
手段多と考える人がいるとする。

前者が講座の教授ならば、後者は大変な思いをする。

同床異夢だから、どちらにとっても不幸だと思うが、
自分の研究は、あくまでも金のための手段でしかない、
と考えるのは悪いのか?

48 :Nanashi_et_al.:02/02/24 16:59
ago

49 :Nanashi_et_al. :02/02/28 20:17
研究者に一番必要なのは政治力です。

と、話題の方向性を変えてみるテスト

50 :Nanashi_et_al. :02/03/01 03:58
地位と名誉のために研究してます。

51 :Nanashi_et_al.:02/04/02 03:58
age

52 :Nanashi_et_al :02/04/02 05:32
やっぱ多くの人のためになるからだろ。日本だって貧しい時代は
大変だったんだから。

53 :Nanashi_et_al.:02/04/02 05:48
趣味だからです。

54 :Nanashi_et_al:02/04/02 16:50
>23
他人のことを視野が狭いと批判するやつに視野の広いやつは一人もいません。

他人のやり方にとやかく口出しする必要ないんじゃないの。
本人が好きで研究をしているなら好きなようにやらせとけばいいだけの話じゃないの。

そこまでして、他人の価値観を批判して、人の足引っ張る必要もないと思うし。

55 :Nanashi_et_al:02/04/02 16:57
>1
そこまで研究して何になるの?
なんて言ってみたところで、なんになるの?

専門バカって何だよ。ただのバカよりは一万倍いいだろ。

56 :Nanashi_et_al:02/04/02 17:11
とにかく人と違うことをしようとすると、潰しにかかるのが日本人の特徴です。
自分自身にはたいした実績がない癖に、とくいになって他人の批判をするやつらこそ
役に立たないくずだとおもいますが。




57 :Nanashi_et_al:02/04/02 17:20
証券会社の株式デイーラーも銀行の為替デイーラーも寝食を忘れて
遅くまで仕事してますが。
そういう仕事が嫌ならそういう仕事に
就職しなければ良いだけの話だと思われますが。
ギャーギャさわぐこともないんじゃないの?


58 :Nanashi_et_al:02/04/02 17:26
1>
他人のことをそこまで気にする必要はないと思いますが。

59 :物理研究者:02/04/02 18:23
>>1は受験のとき文転した理系落ちこぼれドキュソ

60 :Nanashi_et_al:02/04/02 21:13
>1
駅弁や地方公立大、早慶なのに旧帝大より研究しないで何になるんだ?
駅弁や地方公立大ならば、
土日や夏休み・冬休みも返上しても、研究しなきゃ
まともなサラリーマンにすらなれないだろ。
ならなぜ殆ど生活を研究しないで遊びのために費やさねばならないんだ?
と、地方大の自分の生活と身の回りの税金無駄づかいの専門性すらない
ただのバカを見て思う今日この頃。


61 :Nanashi_et_al:02/04/02 21:49
1は無名大学出身なのか。
だったら、もっと勉強して研究に精を出さないと、すぐに
専門の知識や技術のないただの使えないゴミになるぞ。


62 :Nanashi_et_al:02/04/02 21:54
>1
そこまで言うなら、なぜ理系にいるのですか。
とっても不思議でたまりません。
誰かに頼まれて、仕方なく理系の学生やってるんですか。
自分の意志じゃなくて。

63 :Nanashi_et_al.:02/04/02 21:57
>>1はサラリーマンどころかフリーターになります

64 :Nanashi_et_al.:02/04/02 22:53
23に激しく同意です。
別に研究は好きなんです。←ここ重要
ただ…(以下23と同意見)。

65 :Nanashi_et_al:02/04/02 23:57
世のため人のためにならないことは研究しませんけど。

66 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:05
研究するじゃん?まとめてみるじゃん?学会で発表してみるじゃん?
他の研究者から質問されるじゃん?ディスカッションしちゃうじゃん?

なんかね、その瞬間「俺ってば○×の分野に一石投じてない?」
みたいなものすごい優越感に浸っちゃうのよ。

で、なんかのはずみで国際学会行っちゃうじゃん?そこで、普段
論文でしか見たこと無いみたいな自分的に憧れの人と話しちゃうじゃん?
しまいにゃなんとその人の論文に自分の論文リファーされちゃうじゃん?

もうね、「俺ってば○×の分野、世界的な権威!」みたいな妄想に
とりつかれちゃうんだよ。そりゃもうある意味エクスタシーだね。

もうあとは一直線。他のもの見えなくなっちゃう。
その研究が本当に価値があるかどうかなんて関係ないの。
「研究活動」そのものが麻薬みたいになっちゃうのよ。

まあある意味幸せな人生だよね。他の人がどう思おうとね。

67 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:17
>>66
わかる!
まさにそれが醍醐味!

68 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:20
>1
研究費で日本経済を潤わすため。
後は名誉欲

69 :Nanashi_et_al.:02/04/03 01:25
あと
>22
>23
禿げどう。
研究を最優先にしなければ
研究好きじゃないんならやめれば?と言われる。
選挙行く方が大事だろ、、、
研究は目的が大事と言う割には
お前その目的あほか?というのが多々ある。


70 :Nanashi_et_al.:02/04/03 22:55
あげ

71 :Nanashi_et_al.:02/04/03 23:23
>>66
ワラタ & たしかに、とオモタ w

72 :Nanashi_et_al.:02/04/04 02:15
>その研究が本当に価値があるかどうかなんて関係ないの。
こういう研究はやめて欲しい。実に不毛。

73 :Nanashi_et_al.:02/04/04 03:24
もちろん、専門知識もそれ以外も豊富ならそれが一番ですが、

「癌の特効薬を開発した専門バカ科学者」
「癌の特効薬を開発できない専門バカでない科学者」

の、どっちが優秀かと言えば前者だと思うのですが。
まだ開発されてないですけどね。

研究に価値があるかどうかはその時点では判断不能です。
何の役にも立たないと思っていた研究が後々別の研究の役に立ったりしますから。

人格は良いが何もなさない科学者よりは
人格が悪くても何かをなす方が良いと思うのですがどうでしょう。
友達にはなりたくないですけど。

74 :Nanashi_et_al.:02/04/04 03:38
>研究に価値があるかどうかはその時点では判断不能です。
まったくだ。でも、
>その研究が本当に価値があるかどうかなんて関係ないの。
こういうスタンスの研究は最悪だ。少なくとも
その点も真剣に考えながら研究してもらいたいものだ。

75 :Nanashi_et_al.:02/04/04 11:27
なんか最後の方みんな良い事いってるな。

漏れも研究してるけど研究してて良かったなと思うこと2種類感じたことある。

一つは自分の立てた仮説が実験で実証できた時の「研究室で
一人で噛み締める喜び」
で、もう一つは>>66が書いてるみたいな「他の人に認められた時の喜び」

後のほうの喜びがメインになっちゃうとダメなのかねェ

多分もうひとつあるんだろうね。「自分の研究が社会に還元された
時の喜び」

悲しいかなこれは経験がないんだなこれが(苦笑

76 :Nanashi_et_al.:02/04/04 11:39
>75
あー漏れも農学で遺伝子工学なんでないっすねー

77 :Nanashi_et_al.:02/04/04 14:25
>>66
そうかいな。
理論考えたり、実験したりして新しいことを見つけたらもうそのことは
どうでもよくて学会発表とか論文書いたりとかウザすぎてしかたないが。
そんなことするくらいなら次の研究をしたいと思ってしまう。
それに、有名人にあってうれしいとか言うミーハー的な面もないので
そういううれしさとか言われてもわからんな。

78 :Nanashi_et_al.:02/04/06 00:48
>>77
> 理論考えたり、実験したりして新しいことを見つけたらもうそのことは
> どうでもよくて学会発表とか論文書いたりとかウザすぎてしかたないが。

そりゃ学会発表の準備とか論文書きが好きな奴なんかいないだろう

学会発表終わった後のディスカッションとか、論文の別刷り請求とか
嬉しいっつーか、いいと思わない?
一人きりじゃ絶対味わえない喜びだと思うんだが。

> そんなことするくらいなら次の研究をしたいと思ってしまう。
> それに、有名人にあってうれしいとか言うミーハー的な面もないので
> そういううれしさとか言われてもわからんな。

君の研究は君一人で完結してるのか?

きっと誰も振り向かない研究か、そうでなければ君が誰の力も必要と
しないほど優秀なんだろうね。

79 :質問!:02/04/06 17:38
>>60
宮廷は駅弁よりも更に長い時間、実験したり論文を読んだりしている。
いつまで経っても差は縮まらないから・・・。
無理せず、普通の就職を望む方が本人にとって幸せだよ

80 :Nanashi_et_al.:02/04/08 12:24
あげ

81 :Nanashi_et_al:02/04/09 12:13
>79
ほんと、3流大学だってちゃんと研究をやりさえすれば
かなりのところまでいくと思うが、1みたいな連中が、
ちゃんとやってる仲間の足を引っ張ってくれて(ねたみだとおもうが)、
自滅してくれるから、まだしばらくの間は帝大系は安泰だな。

82 :Nanashi_et_al:02/04/09 13:30
1>確かに、大学や、特に大学院は研究する場だ。
しかし、旧帝大や早慶ならともかく、駅弁や地方公立大で、そこまで
研究して何になるんだ?

1>の言う通り。駅弁や地方公立大で研究なんてやっても無駄。
だからあなたからもっと周りの仲間に、やっても無駄だからやめろと言って下さい。
ついでに、大学院もつぶして下さい。税金の無駄遣いだから。

83 :Nanashi_et_al.:02/04/09 15:23
山男は「どうして山に登るのか」と訊かれれば「そこに山があるからだ」と応える。
これは美学とされている。

我々は「どうして研究するのか」と訊かれれば「そこにテーマがあるからだ」と応えよう。
これが美学とされないのは不公平ではないのか?


84 :Nanashi_et_al:02/04/09 17:14
>1へ
そこまで研究しても何にもなりません。
何にもならないことを続けていても何の役にも立ちません。
ということで、早く大学院なんかやめなさい。
もうおしまい。
研究は一流大学でやっとくから心配しなくて大丈夫だよ。

ところであなたは、何で大学院なんて行ったの。
やる気ないんだったら意味ないじゃん。


85 :Nanashi_et_al.:02/04/10 11:24
>83
>我々は「どうして研究するのか」と訊かれれば「そこにテーマがあるからだ」と応えよう。
これが美学とされないのは不公平ではないのか?

自費ならいくら主張してもOKだと思われます

86 :Nanashi_et_al.:02/04/10 11:39
>>85 それを言うなら山男も自分ちの山にしか登らないよーに。

87 :Nanashi_et_al:02/04/10 12:18
>85
三流国公立大や、私立大学のばか学生ほど、
税金で研究をしてはいけないみたいなぶっ飛んだ事を言うやつ多いね。
あ、だから、三流国公立大や、私立大学はぜんぜん研究成果出てないのか。

まあ、三流国公立大や、私立大学と言えども税金を沢山使ってるわけで、
研究してない大学なんて存在価値はないわけだから廃止しようよ。



88 :85:02/04/10 12:51
>86
>87
俺への批判?
なら書き方が分かりずらくテスマソ
とりあえずオナニー研究はだめと言うことで

89 :Nanashi_et_al:02/04/10 12:54
>88

オナニー研究ってどんな研究のことですか。
俺の知ってる限り自己満足な研究なんて見たことないんですが。
文系ですか。

90 :Nanashi_et_al:02/04/10 12:56
>88
まさか、大腸菌やカエルやニワトリやハエの生物学のことじゃないですよね。
まさかね。

91 :Nanashi_et_al:02/04/10 12:57
89、90 いい方が意地悪でした、ごめん。

92 :Nanashi_et_al:02/04/10 13:00
本当に、どのような研究をさしてオナニー研究と
言うのか分からないです。
だから少し例を示してもらわないと話が進まないと思います。

93 :Nanashi_et_al.:02/04/10 14:04
百歩譲って、オナニー研究という分類があるとしよう。

理系、文系ではどちらのほうがオナニー研究が占める割合が多いか?
オナニー研究でありながら、後世、役立つ場合があるのはどちらの場合が多いか?
またその場合の経済効果は幾らになるか。

この観点でシュミれーしょんしてみてください。

94 :Nanashi_et_al.:02/04/10 18:51
90は逆説的に行ってるのではないよ。
オナニー研究なんてこと言う人たちは研究の意味を知らないで
好き勝手なこと言ってるんだろうと思って、ちょっと試しに聞いてみたんだけど。
この人たちから見たら大腸菌の研究なんかはオナニー研究になるのかな。
本当にそのように思ってるとしたら、もうまともに相手しても無駄かも。
撲滅しないと、国が滅ぶな。

95 :Nanashi_et_al.:02/04/10 19:11
突然ここ来たのでオナニーの研究かと思いました。


96 :Nanashi_et_al. :02/04/10 19:29
オナニーの研究って、とても役に立ちそうですね。

97 :Nanashi_et_al.:02/04/10 19:33
日本シコシコ研究所

98 :Nanashi_et_al.:02/04/10 19:47
1さんへ

ということで、研究はその意義を理解する能力があり、
研究を遂行するにあたり必要とされる努力を逆に楽しみとして昇華
することができる者。なおかつ、基礎研究領域ではその学問領域や
その成果が応用されるであろう実社会へのインパクトの大きい業績を
また、応用研究の領域においては基礎研究の成果をもとに実際に社会で使用される
製品やシステムの開発において所定以上の成果を出しうる能力を
持つ者だけが行うことを許された行為なのです。
だからはやく、やめたら。


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)