2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★博士(学術)ってなんなのでしょうか?★★

1 :Nanashi_et_al.:02/02/11 04:50
教えてください。

2 :Nanashi_et_al.:02/02/11 04:53
お茶代に行ってきいてみそ!


3 :Nanashi_et_al.:02/02/11 04:53
意味が良く分かりません。
学部、修士、博士の違いを知りたいということ?

4 :Nanashi_et_al.:02/02/11 04:57
 また糞スレ立てやがって!
__  __ .r――――――――
    ∨   | ばかばっかだな
日 凸 U | ______
≡≡≡≡≡| /  .∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 U ∩ [] ∨% (゚Д゚ ;) < みんな暇なんですよ
__ ∧∧___ .∧∧|つ∽)_ \_____
  (  ,,)日  (  ,,)∇
― /   | ――.../   | ―――
\(__.ノ   \(__.ノ
 ━┳━   ━┳━
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄


5 :Nanashi_et_al.:02/02/11 05:02
すみません。農学博士とか理学博士とかあるじゃないですか?学術博士というのは
どういった種類で何の学問なのでしょうか?あと、世間的にはどうあつかわれるのでしょうか?

6 :Nanashi_et_al.:02/02/11 05:14
どの分野でもない人用。

7 :Nanashi_et_al.:02/02/11 05:30
どうあつかわれるの?私の大学の博士課程がそうなのですが。一応理系です
。。

8 :Unko_et_al.:02/02/11 06:11
俺、博士(学術)。でも他の大学なら博士(工学)だろう。

9 :混じれ酢:02/02/11 08:11
博士に分野は関係ない。

10 :Nanashi_et_al.:02/02/11 10:25
医学博士は別。

11 :Nanashi_et_al.:02/02/11 10:47
分野は関係ないってどういうこと??

12 :Nanashi_et_al.:02/02/11 11:52
漏れも博士(学術)、でも内容的には完全に理学。
ちなみに修士は理学で採った。

>分野は関係ないってどういうこと??
学位はあるかないか程度で、実際に何をやってきたか、
研究履歴のほうが断然重要だということでは?

医師免許持ってないのに医学博士を目指す感覚が分からん。
旧帝大系以外の大学に博士課程がほとんど無かった時代に
学位を取りに医学研究科に行く話は聞いたことあるけど。

学位獲るときにウン十万円の袖の下をわたす習慣もどうかしてる。
ただでさえ乱発の医学博士号が、金で買えるといわれる原因。
医者なら箔付け代と割り切れるのかもしれないけど。




13 :Nanashi_et_al.:02/02/11 13:53
>>12
少なくとも旧帝ではほぼ無くなってます>袖の下の習慣

14 :Nanashi_et_al.:02/02/11 14:49
>13
去年、しっかり払わされてたよ。旧帝大で。

15 :Nanashi_et_al.:02/02/11 14:59
街のお医者さんが週に一日だけ研究室に顔を出して
PhDの人に論文を代筆してもらって医学博士を取得する場合、
そのお医者さんはお礼として研究室に数百万円相当の
研究機器を寄付してくださるのが相場だとうかがっております。

16 :Nanashi_et_al.:02/02/11 16:46
俺は修士(学術)をとったよ(w

学際的な学部では他につけようがないから「学術」
と呼称している気がする。

17 :Nanashi_et_al:02/02/12 01:18
博士(2ch)


18 :Nanashi_et_al.:02/02/12 23:55
特に理学、農学とかよりも差別をうけないですかね?

19 :Unko_et_al.:02/02/13 01:45
俺、博士(ひろし)。

20 :13:02/02/13 01:57
>>14
臨床っすか?

>>18
学術に差別は聞いたこと無いな・・・
一番差別されるとしたら医学博士で、これもせいぜい大型二輪の
限定解除組と教習組くらいの差かと思うが。
後者は「金で買った」と言われるんだなこれが(w

21 :Unko_et_al.:02/02/13 02:04
博士(学術)は事情をしらない人が見ると、小型特殊。

22 :Nanashi_et_al.:02/02/13 02:17
事情を知らん人から見たら
博士といえばノリマキ博士か御茶ノ水博士だろう


23 :Nanashi_et_al.:02/02/17 04:44
うちも修士(学術)/博士(学術).
そもそもなんでこんなのが出てきたの?比較的最近だよね.
各分野が学際的要素を多く含むようになったから?
それともその研究科とは無関係な内容の研究やってる場合に学位出すときの逃げ?

24 :Nanashi_et_al.:02/02/17 06:31
PhDの和訳かと。

25 :博士「号」研究家:02/02/17 07:47
どうも混乱している人が多いな。まずはじめに、1の疑問に答えてしまおう。

>学術博士というのはどういった種類で何の学問なのでしょうか?
一般的には、日本の教育過程における最高位の学問学位であり、特定分野の知識の
修得と学問的研究の遂行能力を証明する肩書き。何の学問かという分野は問わない。

やっかいなのは、教育制度が国及び時代ごとに違うのと、学問分野によっても
学位の名称が異なるという点にある。以下の説明は、その辺をかなり端折っている
ので注意されたい。

中世ヨーロッパでは、学問といえばそれはまず神学だった。それ以外の研究領域は
全て哲学の範疇だった(厳密には、実学としての法学と医学は別だが、面倒なので
今は割愛)。したがって、現代の学問で主流の自然科学・人文科学その他の最高学位
が、特に欧米でPh.D.(Doctor of Philosophy)と呼ばれることには何の不思議も
ない。これを直訳すると哲学博士となるが、日本ではこの訳語が問題になった。
生物学やら物理学やらで有名な偉い外国の研究者を哲学博士と呼ぶ訳にはいかん、と。
そこで学術博士という単語をでっちあげて、Ph.D.の訳語とした。そもそもアメリカ
では、理学博士・工学博士といった区別そのものが一般的じゃない(MITなど一部
では例外有り)。その意味で、学術博士というのは、神学・医学等は別として、
一般的な学問の教育体系の最高位という解釈で間違いはない。

一方、日本では長らく理学博士・薬学博士・農学博士といった称号が与えられて
きたが、一部の文系領域からの要請にこたえ、10年ほど前、文部省は博士(○○)
という呼称に統一した。つまり、日本で授与される博士号(医学博士など例外は
ある)と、アメリカ等で授与されるPh.D.は、その取得に必要な期間と経験を比較
しても、ほぼ同じモノと考えて差し支えない。

ところが、博士(○○)のカッコ内に、各大学・研究科の裁量の余地を残して
しまったことから混乱が生じ始める。特定の○学という名称を何らかの事情で
使えないときに、学術という言葉を与えるようになってしまった。

わかる?本来、理学・工学・農学等全てを含む意味だった学術博士(Ph.D.)という
呼称が、いつのまにか、これらのいずれにもに当てはまらない学際領域を示す
意味にすりかえられてしまったということ。

というわけで、>>9が正解。

26 :Nanashi_et_al.:02/02/17 13:16
>>25
これだけ学位に詳しい人が
学位を持って無かったら笑える。

27 :Nanashi_et_al.:02/02/17 13:43
博士(博士号研究)

28 :Nanashi_et_al.:02/02/22 00:40
いまから15年ほど前、旧六に自然科学研究科が続々できたとき、旧帝と同じ学位を
出すわけにはイカンとあわてて文部省が考えた学位が「学術博士」。
英訳はPh.Dで、その筋のPhilosophyとの意味では諸外国の認識と一致していた。
でも国内では、何度も学術博士ってナニ、と聞かれ、同じ説明を何度も繰り返させられた(泣。
さらに、学位(ナニ)、と記述するようになって、(学術)は外人用の、学位やるから
はよ出て逝け(もう来るな)、の意味に使われるようになり、日本人には再び(理学)とか(工学)とかの
昔ながらの理学博士と同様の意味で使われるようになった。
例外的に、分野が複数(2分野程度ではダメ)のとき、日本人にも(学術)が与えられる。

海外では、理学博士(Doctor of Science)などは教授のうちでも数人しか持ってない
から、日本人の若造がDoctor of Scienceなどと自己紹介したら驚かれるか、
ウソツキと思われるのがオチ。
だから皆、名刺の表には理学博士あるいは博士(理学)と書いても、
裏には(海外用の)英語でPh.Dと書いている。

今度教授たちに名刺を見せてもらうと良い。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)