2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★玄人が選ぶ理系研究ランキングトップ10★★

1 :格付け大魔王:02/02/09 07:42
さあて始めようかね。

2 :Nanashi_et_al.:02/02/09 07:43
     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /'   つ   終了 │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

3 :ノミネート:02/02/09 07:43
東大、京大、慶應、理科大、早稲田、東工大、地底、筑波、都立大、上智

今のところ14大学。
これを10に絞れるか?

4 :Nanashi_et_al.:02/02/09 07:45
>>2
おい、終了させんなよ!
このスレは削除対象じゃないだろ。

5 :Nanashi_et_al.:02/02/09 07:45
都立と上智と理科大は間違いなく不要。

6 :Nanashi_et_al.:02/02/09 07:45
これはあくまで研究に基づく順位。
学歴とは関係ないので、ここでよし。

7 :Nanashi_et_al.:02/02/09 07:48
1.東京大
2.京都大
3.慶應義塾大
4.東京工業大
5.早稲田大

あとよろしく
てかお前(>>1)も案出せ。

8 :Nanashi_et_al.:02/02/09 07:50
一概にランキングの付けようがない。

9 :Nanashi_et_al.:02/02/09 07:52
>>7
わかんないから聞いてんだよ。

>>8
でも付けろ。
分野別でもいいから。
学部別にしてくれると、受験生にはありがたい。

10 :Nanashi_et_al.:02/02/09 07:55
>>9
お前高校生なの?
話し方直せよ。

11 :Nanashi_et_al.:02/02/09 07:57
http://www.keinet.ne.jp/keinet/gakumonnosaisentan/university/index.html
この本買っとけ。

12 :Nanashi_et_al.:02/02/09 08:07
>>10
浪人だ、馬鹿。

>>11
もっと生の声が聞きたいんだよ。
学歴板じゃ地底とか駅弁とかの工作員がうざいんだ。

13 :Nanashi_et_al.:02/02/09 08:17
学歴板向けのスレだな。

14 :Nanashi_et_al.:02/02/09 08:21
混じれ酢
私立は消えるな

15 :Nanashi_et_al.:02/02/09 08:28
>>13
どこがだよ。
これは偏差値とか基準にしてないでしょ。
純粋にどこがいいかしりたいの。


大学の偏差値序列ネタ・学歴ネタ・学歴社会・理系V.S.文系ネタなど→ 学歴板へ

2.以下の項目に該当する書き込みは,移動または削除対象になります.
特定の大学に関する大学生活ネタ
理系を一括りにしての非難・罵塔Xレ・レス(理系って○○など)
理系V.S.文系の煽りスレ・レス
入試偏差値基準の学歴ネタ・煽り
個人・コテハン攻撃や個人のプライバシーを暴露した場合

16 :生の声:02/02/09 08:32
> 純粋にどこがいいかしりたいの。
東大。

17 :13:02/02/09 09:17
>>15
> これは偏差値とか基準にしてないでしょ。
1=3とすれば君のノミネートでは少なからず偏差値が基準になってた。
それから、大学単位で序列をしようという所が学歴板的。

> 純粋にどこがいいかしりたいの。
機能性高分子分野
http://www.jaist.ac.jp/rank/images/kinou.gif
↑は河合塾のあやしいランキングだが、
仮に、君が東大に合格できる能力があるとしよう。
もし、君の行きたい分野の研究が東大よりも農工大の方が
優れていた場合(優れた研究室があった場合)、
君は農工大の方に行くのか?

18 :エセ理系ども、逝ってよし。:02/02/09 16:44
研究のランキングつったら、個々の研究のランク付けだと思うだろ。普通は。なんで大学ランキングなんてやってんだ?

え? そりゃ俺的には・・・とりあえず過去10年以内とかしないか、1よ。 

19 :Nanashi_et_al.:02/02/09 17:01
1. 東大
1. 東大
2. 東大
3. 東大
4. 東大
5. 東大
6. 東大
7. 東大
8. 東大
9. 東大
10. 東大


20 : :02/02/09 17:21
大学を研究室に変更してなおかつ
分野別にしなければ駄スレ決定だろう。

21 :Nanashi_et_al.:02/02/09 19:03
過去5年以内のランキング

1. 東大
2. 京大
3. 東工大
4. 東北大
5. 大阪大
6. 名古屋大
7. 九大
8. 筑波大
9. 北大
10.早稲田
11.広島
12.慶応
13.千葉
14.神戸
15.都立大

東北大と阪大はどっちが上だろ?

22 :Nanashi_et_al.:02/02/09 19:04
>>21
医学部なら阪大
その他なら同じくらい

23 :Nanashi_et_al.:02/02/09 19:16
>>20
そのとおり。
あと規模の大小も考えないとね。

24 :普通にレス:02/02/09 19:16
現名古屋教授,4月から東京大学教授の
藤田誠氏の超分子化学。

25 :Nanashi_et_al.:02/02/09 19:25
東京工業・大阪・東北はほぼ同レベルでいいんじゃない?

26 :Nanashi_et_al.:02/02/10 02:21
マジレスすると>>7でほぼ正解。
ランキング本とか読んでるとマジで笑える。
超テキトーに書かれてるし、異常なくらいエキベソが持ち上げられてるし(藁

27 :Nanashi_et_al.:02/02/10 02:23
1. 東大
2. 京大
3. 慶應
4. 阪大
5. 東工大
6. 早稲田
7. 東北大
8. 名大
9. 九大
10.北大

28 :Nanashi_et_al.:02/02/10 02:28
数だけは多い早稲田からノイズが混入してるぞ。

29 :Nanashi_et_al. :02/02/10 03:36
慶応生はパパママの所に帰りなさい。

30 :Nanashi_et_al.:02/02/10 03:43
>>27
総計の阿呆はどこまでも阿呆だな

31 :Nanashi_et_al.:02/02/10 03:45
>>26
マジレスすると、アンタもヴァカ過ぎ。
総計が10以内に入るわけねぇだろ。
ここは「理系板」だ。

32 :Nanashi_et_al.:02/02/10 04:42
阪大って工学部で何位ぐらいかな。
5位以内に入る?
東北大は?

33 :Nanashi_et_al.:02/02/10 04:57
てか、大学毎の評価よりも、学科毎に評価しなければ意味がないんじゃねーの。

34 :Nanashi_et_al.:02/02/10 05:43
>>32
あえて総合的に見ると工学部では阪大が四番目、東北が五番目

35 :さらっと読み:02/02/10 05:53
単なる学歴話にはならないすか?

36 :Nanashi_et_al.:02/02/10 06:06
とりあえずこれに異論を唱える奴いるか?
いないならこれでいいんじゃないかと。

過去5年以内のランキング

1. 東大
2. 京大
3. 東工大
4. 大阪大
5. 東北大
6. 名古屋大
7. 九大
8. 筑波大
9. 北大
10.早稲田
11.広島
12.慶応
13.千葉
14.神戸
15.都立大

37 :Nanashi_et_al.:02/02/10 06:43
学歴板へ逝け、マジで。

38 :Nanashi_et_al.:02/02/10 06:47
>>36
阪大と東北大の順位は微妙だな。
どっちも4位でいいじゃん。

39 :Nanashi_et_al.:02/02/10 07:00
明らかに早稲田工作員が居る。

40 :Nanashi_et_al.:02/02/10 07:07
河合塾のランキングも怪しいが、
2chでそれ以上のランキングが作れるとは思えない。

41 :Nanashi_et_al.:02/02/10 07:18
ちなみに>>21は河合塾の総合ランキングだな。
>>36はなぜか阪大と東北大を入れ替えてるね。
阪大工作員だろう。

42 :Nanashi_et_al.:02/02/10 08:48
スレ題に反して素人の意見ばかり集まったな。

43 :Nanashi_et_al.:02/02/10 09:17
禿しくあやしいランキング
http://www.kawai-juku.ac.jp/kawaijuku/news/top30.html

44 :Nanashi_et_al.:02/02/10 11:08
大学ブランド・ランキング好きがここの板で遊ばれると迷惑なので
すでに何人かの人が書いているが、俺も書かしてもらう。

たとえば、国内最高のレーザー研究設備、阪大に抜かれる前は電通大にあった。
でも、「レーザーなら電通大」という認識は世間的にはほぼゼロ。電通大学内
でもレーザーやるヤツなんてもちろん極々々一部。その一部が世界的研究成果
を出している。

工業的に非常に重要な湿式金属表面処理について、大学では関東学院大の研究
が最高レベル。でもこの分野の研究は大学より民間企業等が遙かに先行してる。
しかも、大学でやっているところ自体が非常に少ない。

発表論文数等の順番で大学を並べることは可能だろうが、堅気の大学なら
第一線に立っている分野もあれば、研究してない分野だってある。

このスレで語られている大学ランキングは、実質的な部分があまりに欠けており、
研究ランキングではなく、大学ブランドランキングだ。

これから先(今もだけど)、ブランドだけで生きていけない世の中にますます
なっていくので、大学選びよりも分野選びしっかりやらないと「こんなハズでは
なかった人生」歩む事請け合いだぞ。>>1および他の受験生・学生の諸氏。

45 :Nanashi_et_al.:02/02/10 12:55
>>1
まず何を研究したいのか書け。

46 :Nanashi_et_al.:02/02/10 13:11
ランキングにすると工作員やら煽りやら入るから,
分野ごとにtop5〜10くらいを順不同で選んでいくというのはどうだろう?

47 :Nanashi_et_al.:02/02/10 13:17
>>44 >>46
理性的で建設的な意見を見るとほっとします。

48 :Nanashi_et_al.:02/02/10 13:25
感情的で刺激的な意見をみるとドキドキします。

49 :Nanashi_et_al.:02/02/10 13:29
組織や機関をランクするんじゃなくて、
分野別、業績ベースでやれや。
例: (ナノテク分野)ナノサイズの温度計開発
   (素粒子分野)ニュートリノの質量測定

50 :Nanashi_et_al.:02/02/10 14:06
素朴な疑問…
このスレのタイトルは重要な研究のランキングを
意味しているように見えるのに、何故か大学名を
羅列する人間ばかりが集まってくる。
1は本当の答えが出てくるのを辛抱強く待ちつづけて
いるのでは?


51 :Nanashi_et_al.:02/02/10 14:10
>>50 つまり

[誤] 1.東大 2.京大 ・・・

[正] 1.ナノテク 2.バイオ・・・

ってことか?
(例はテキトー)

52 :Nanashi_et_al.:02/02/10 14:17
>>50
1は「偏差値」って言葉をつかいさえしなければいいとおもってる
ただのランキング厨。

頭に糞が詰まってるような1にいえるのは一言だけ。
「もっと勉強してからもの言え。」





53 :50:02/02/10 14:28
>>51
そそ。

>>52
へ?1の国語力(?)が低かった??
なら私は去ります。


54 :Nanashi_et_al.:02/02/10 14:59
ナノテク,バイオとなると,かなり大雑把になるな。
他に超分子,フォトニッククリスタルとかか?

55 :Nanashi_et_al.:02/02/10 15:04
研究分野出してもらえないとどうにもならん
論文数で数えるのは無理
>>1はとりあえず分野を出せ

56 :Nanashi_et_al.:02/02/10 15:51
生命科学のトップ5はどこでしょう。

57 :Nanashi_et_al.:02/02/10 17:41
東大京大東工大医科歯科早稲田

58 :Nanashi_et_al.:02/02/10 18:09
なんでブランドランキングになっとるんだ(笑

理系で総計が刀工より上って言うのが・・・

59 :Nanashi_et_al.:02/02/10 18:09
>>55
各分野から、「うちの分野ですごいのはこれだ!」ってのを挙げていくのはどうよ?

60 :Nanashi_et_al.:02/02/10 18:13
>>56
京大阪大東大

61 :Nanashi_et_al.:02/02/10 18:26
人工知能(構成論的研究)

理研、産総研、ATR、奈良先端、阪大、東大、東工
順不同

62 :Nanashi_et_al.:02/02/10 18:40
なんで阪大生って学歴話が好きなんだろ。
むきになるし。

63 :Nanashi_et_al.:02/02/10 18:40
東工大、東北大、早稲田、慶應とかライバルが多いからかな。

64 :Nanashi_et_al.:02/02/10 18:56
早計が阪大のライバルって……

65 :Nanashi_et_al.:02/02/10 19:02
東大はいるの難しいけど東大卒ってあんまり頭いいイメージ無いなー
仕事やってて東工大の人間のほうが理系は優秀だ次に京大ってなかんじだ
まあ優秀な奴はどこいってても優秀だがな


66 :Nanashi_et_al.:02/02/10 20:27
慶應の学生から言わせてもらうと、阪大なんか眼中ない。
ライバルとか思うのもいい加減にしろ。

67 :Nanashi_et_al.:02/02/10 20:48
>>66
ローカル大には言わせておけよ。

68 :Nanashi_et_al.:02/02/10 21:04
河合のドメインって
何げに"ac.jp"なのね
基準はなんなの?


69 :Nanashi_et_al.:02/02/10 21:07
理系の研究では飯台はそこそこいいぞ。
つーかいい加減に学校単位で語るのやめれ

70 :Nanashi_et_al.:02/02/10 22:05
では以降では,理系全般板らしく
・候補間に序列はつけない
・大学名での優劣議論はしない。→せめて学科あるいは研究内容単位で語る

つーことをこのスレのローカルローカルルールにするってことでよいですか?

71 :Nanashi_et_al.:02/02/10 22:15
ところで、「カキコする糞袋」こと>>1はどこへ消えた?

72 :Nanashi_et_al.:02/02/10 22:53
阪大東北大等の地底の工作員がな・・・

73 :Nanashi_et_al.:02/02/10 23:24
>>70
スレタイトルに、ランキングってつけてる時点で、
「候補間に序列をつけない」ということに反してると思われる
なわけで、きっと、これからも学歴バカの書き込みは続くと思われる

どうせなら、自分の入ってる研究所の研究内容を語られる方が、
来年受験生である自分としては、大変有益なのだがw

74 :Nanashi_et_al.:02/02/10 23:27
>>1
んなランキング気にするなら東大か京大逝っとけ。

75 :Nanashi_et_al.:02/02/10 23:53
>>73
そんなもん語ったら匿名にならない・・・。

76 :Nanashi_et_al. :02/02/10 23:53
光関係でトップはどこよ。

77 :Nanashi_et_al.:02/02/11 00:22
>>76
光通信の社長が権威だね。
チョンらしいけど。

78 :Nanashi_et_al.:02/02/11 00:28
光ファイバーの性能向上なら電線大手

79 :Nanashi_et_al.:02/02/11 02:16
まあ>>1はここでも読んでゆっくり吟味してくれってこった
ttp://www.sci-news.co.jp/index.html


80 :Nanashi_et_al.:02/02/11 02:45
>>1
日本の中で決めるの?

81 :Nanashi_et_al.:02/02/11 08:00
>>76
東大、東北大、慶應

82 :Nanashi_et_al.:02/02/11 23:33
分野別にした方がいい

バイオ
航空

素核
材料

とりあえず俺が興味あるのはこのへん


83 :Nanashi_et_al.:02/02/12 01:40
2chよりは河合塾の本の方が信頼あるんちゃうかと。

84 :Nanashi_et_al. :02/02/12 02:03
>>76
東大、東工大、東北大。

85 :分野別提案:02/02/12 03:20
例の「トップ30」では
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/gijiroku/006/011001/011001d.htm
のような分野分け(案)らしいので,この中から以下の理系の分野について,順不同で,理性的に(できれば理由もつけて)あげていくというのはどうだろう。

[生命科学] バイオサイエンス、生物学、医用工学・生体工学、農学、薬学 等
[医学系] 医学、歯学、看護学、保健学 等
[数学、物理学] 数学、物理学 等
[化学、地球科学] 化学、地球科学 等
[情報・電気・電子] 情報科学、電気通信工学 等
[機械・材料] 機械工学、システム工学、材料科学、金属工学、繊維工学 等
[土木・建築、その他工学] 土木工学、建築工学、プロセス工学 等


86 :Nanashi_et_al.:02/02/12 07:22
> [生命科学] バイオサイエンス、生物学、医用工学・生体工学、農学、薬学 等

なんで「生命科学」と「生物学」の間で「バイオサイエンス」という外来語が使われているんだ?

> [医学系]

なんでここだけ「系」が付いているんだ?

> [数学、物理学] 数学、物理学 等

他の行もそうだけれど「等」には何が入るんだ?

提案:
「世界最高水準の大学づくりプログラム−国公私「トップ30」−」
に代わる
「世界最高水準の役所づくりプログラム−霞ヶ関「ワースト30」−」
をつくる。
もしも門下賞が最下位付近に来たら、質の低い役人によって質の低い
日本人が再生産されるという悪循環に日本が陥っていることに
門下賞であっても気付くであろう。気付いたら何とかしようね。


87 :Nanashi_et_al.:02/02/12 07:35
官僚トップ(事務次官・長官・委員長)の学歴

☆事務次官
財務省:東大法
経産省:東大法
外務省:京大法
総務省:京大法
法務省:東大法
厚労省:京大法
国交省:東大法
文科省:京大法
農水省:筑波大
環境省:東大法
防衛庁:早大法
内閣府:京大経済

宮内庁長官:東大法
金融庁長官:東大法
警察庁長官:京大法

最高検察庁検事総長:東大法
最高裁判所長官:京大法
最高裁判所裁判官:東大法6・京大法5・中大法1・名大法1・ICU教養1
会計検査院長:慶應法
国家公安委員長:東大経済
公正取引委員長:京大法
人事院総裁:京大法


国T事務系ランキング

Aaa 経産
Aa1 警察
Aa2 外務
Aa3 財務 厚労 総務
A1  金融 国交
A2  防衛 文科
A3  農水 内閣 環境
Baa1 公取 会計 人事 衆事
Baa2 公安 法務 国税
Baa3 財局
Ba1 税関 印刷
Ba2 農研
Ba3 航空

88 :Nanashi_et_al.:02/02/12 07:41
>>87
スレ違い,板違い。
学歴話やめれ。

89 :Nanashi_et_al.:02/02/12 11:49
>>88
>>86を受けてだと思われ。

90 :Nanashi_et_al.:02/02/12 21:56
>>1
すべてにおいて、
東大か京大(さらに東工大地底)にいっておけば問題ないと思われ。

91 :Nanashi_et_al.:02/02/13 12:54
スレタイトルを見て研究内容のランキングかと思ったんだが、
中を見てみたら学歴ヲタの大学ランキングかい。あほらし。

92 ::02/02/13 20:17
くだらんくだらんって言ってる学歴コンプレックス達うっとうしい。
分野別じゃなきゃ無理とか言ったって、総合力は判断できるわけだろ?
大学生なんだから、くだらない劣等感でごちゃごちゃ言ってないで
この浪人生に道示せよ、ばーかたれ。

93 :Nanashi_et_al.:02/02/13 21:05
>>92
だから、大学生からみたらくだらんのだよ、分野別じゃないと。
分野とか考えんなら普通に東大京大にしとけっていってるだろ。
京大のことなら教えてやるからさ。
だいたい何に興味あるんだ?

94 :Nanashi_et_al.:02/02/13 21:13
浪人生の分際でこの時期なにをしてるのだね
回線きって首連れや

95 :Nanashi_et_al.:02/02/13 21:59
良く見ると>>1は格付け大魔王なのね
ほんと首吊れって感じ
浪人精だから偏差値でしか見れないんだよ
重要なのはそういうことじゃない

96 :Nanashi_et_al.:02/02/14 07:57
>>90
非玄人ハケーン(・∀・)

97 :Nanashi_et_al.:02/02/14 08:08
>>87
理系板で文系のデータ出してるの痛すぎ……。

98 :Nanashi_et_al.:02/02/14 11:30
>>1は学歴板の格付けを参考にして大学選んどけ。

99 ::02/02/14 22:16
お前ら馬鹿じゃないの?
東大京大じゃなくて、その下が知りたいんだよその下が。
今年大学受かっても行くつもりはないんだ。
もっと上を狙えるんだ、俺は。
東京に住んでるなら、どこがいいか教えろ。

100 ::02/02/14 22:17
ちなみに都下はやだ。
家が港区だからその近くで教えろ。

101 :Nanashi_et_al.:02/02/14 22:22
>>1
ま、うちの研究室に来たらシゴいてやるわ(w

102 :Nanashi_et_al.:02/02/14 22:25
>>99
オマエが馬鹿。
学歴板逝けといわれてるんだからとっとと消えろ。

103 :Nanashi_et_al.:02/02/14 22:43
>家が港区だからその近くで教えろ。

こう言ってる時点でランクも何もない気がするが(w

104 :Nanashi_et_al.:02/02/14 23:38
>>99
2浪しても東大にいけないのなら、大学行くのをあきらめた方がいいと思います


東工大って理論物理の研究レベルはどのくらいですか?

105 :Nanashi_et_al.:02/02/15 01:09
>>1
東大・京大が全てにおいてトップだと思っている時点でド素人。
分野によっては東工大や慶應などがトップの分野もある。
って言ってもお子ちゃまには関係ないか(藁

106 ::02/02/15 03:21
>>105
慶應がすぐ近くだからできれば慶應がいい。
慶應って理系で三番目か?
それか四番目か?
上位なら来年は慶應狙うからよ。
今はまだそのレベルにいないんだ。

107 ::02/02/15 03:22
そういえば慶應って三田以外にもあるんだっけ。
理系は三田か?

108 :Nanashi_et_al.:02/02/15 03:38
数学なら京大の数理解析研究所。間違いなく日本では1番。
君達に入れるとは思えないけどね

109 :Nanashi_et_al.:02/02/15 03:57
> 理系は三田か?
んなこたーない。

110 ::02/02/15 04:07
数学なんてやりたくない。
あんど京大なんて入れるわけない。
今の学力じゃ中大に入れない。
でも来年きっと慶應入れるくらいにする。
慶應三田って何学部があるんだ?
徒歩一分のとこに住んでんだけど。
三田図書館のすぐ近くに住んでる。

111 :Nanashi_et_al.:02/02/15 07:20
実験の失敗からえるものは大きいですが、
1の失敗から得るものはなんでしょうか?

研究者ならどんな糞データも無駄にしないように(笑

112 :Nanashi_et_al.:02/02/15 10:12
1はネタじゃないのか・・・

一浪してんのに中大に入れる能力がないなら
研究なんぞ無理
よって就職のための大学選びをするべき
そういう観点なら慶応で十分です
よって終了

113 :Nanashi_et_al.:02/02/15 10:25
港区っていうと・・・
芝工は港区じゃなかったかな

114 :Nanashi_et_al.:02/02/15 11:34
>>112 禿同。

115 :Nanashi_et_al.:02/02/15 11:41
>>110
京王履行は矢上(日吉の山奥)で見多にはないぞ
見多は履行,胃,綜合製作,感興乗法以外だ
まずは自分で学校の研究をしろ!

116 :Nanashi_et_al.:02/02/15 12:22
研究やるうえでは半可通のおじ様相手にもっともらしく自分の研究を
語らなければならない場面がたくさんあるんだが、どういう分野をやり
たいのかも書かずにアドバイスをもらおうと思ってるような奴にはムリ。

117 :Nanashi_et_al.:02/02/15 18:12
建築学はどう思います?

118 :Nanashi_et_al.:02/02/15 18:19
菊川の卒論テーマはコンクリートのなんたらかんたらだったな<建築学科

119 :Nanashi_et_al. :02/02/15 23:44
慶応は理系じゃあ10番目ぐらいじゃないか?

120 :Nanashi_et_al.:02/02/15 23:56
>>119
根拠は?

121 :Nanashi_et_al. :02/02/16 00:00
>>120
旧帝+東工+筑波+早稲田で。あ、11番目か。

122 :Nanashi_et_al.:02/02/16 00:32
研究ランキングって称しているんだから、どこの分野のどういう研究テーマが
世界酸先端で、その研究室はどこに属しているのか?っていう事柄を
書くんじゃないの?けいおーが10番目とか、そう言う話しじゃないでしょ?

123 :質問:02/02/16 00:53
次世代半導体(あるいはスイッチング回路)ってどんなのがでてきそうなの?
単電子トランジスタとかナノチューブとかあるけど。
(ナノチューブは素子でなく配線かな?)

124 :Nanashi_et_al.:02/02/16 00:53
バイオサイエンスでトップはどこか教えてください?

125 :Nanashi_et_al.:02/02/16 01:00
>>122
漏れもそう思ってたんだけど、
>>92 >>99-100, >>106
ってことらしい。

126 :122ではないが:02/02/16 01:12
>>125
1の意図だと「板違い,学歴板いけバカ」だから理系全般板に会うように軌道修正の意味をこめて。

127 :Nanashi_et_al.:02/02/16 01:25
>>123

FeSiとかか。

128 :123:02/02/16 01:32
>>127
物性は得意でないのでFeSiは初耳です。
できれば,どうよいのかとか教えてください。

あとぱっと検索かけた感じでは結構たくさんの研究室/大学でFeSi扱ってるみたいですけど
どこの研究室が強いとかありますか?

129 :Nanashi_et_al.:02/02/16 01:43
>>128

俺も良く知らない。シリコンのうえにも、成長させられると言う利点があった気が。
あと別名環境半導体。他の有名な半導体よりも環境に優しいらしいよ。毒々しく
ないってこと。ガリウムとか砒素とかと比べてよ。FeSi強いかどうか知らないけど
有名なのは、某筑波にある某国立研究所(いまは独立法人)だったとおもう。
学会誌の総説を書いていたような気が。

130 :Nanashi_et_al.:02/02/16 12:43
>>87
法学部って理系だったんだ。初めて知った。w)

131 :Nanashi_et_al.:02/02/22 00:13
>>124
東大

132 :Nanashi_et_al.:02/02/22 03:23
そんなことより>>1はどこいったんだ?
もどってこいよ、くそρ人。


133 :124:02/02/22 11:02
>>131
トップ10くらいまで教えてもらえませんか

134 :Nanashi_et_al.:02/02/22 12:28
>>133
http://www.jaist.ac.jp/rank/images/baio.gif

135 :Nanashi_et_al.:02/02/22 21:55
河合塾のってどうなんだろうね?

136 :Nanashi_et_al.:02/02/22 23:30
量子関係の研究はどこの大学が優れてるんですか?
できるだけ詳しく。お願いします。

137 :Nanashi_et_al.:02/03/09 10:15
東大、京大、慶應、東工大、早稲田

どの分野でもこのどれかにはいってりゃ問題ないだろ。
あとはそこでどう頑張るかだ。
あんまりランキングは気にするな。

138 :Nanashi_et_al.:02/03/09 10:23
>>137
早計工作員ハッケソ。

139 :Nanashi_et_al.:02/03/09 10:52
私大で研究してるのは理科大のみ。
早計は文系学校。

140 :Nanashi_et_al.:02/03/09 12:32
ニューロカオスは
1.北大
2.京大
3.東大
4.九州工業大

でよろしいですか?

141 :Nanashi_et_al.:02/03/09 13:32
>>139
真性厨房ですか?

142 :Nanashi_et_al.:02/03/09 13:40
>>136
量子てなに?
量子カオスをやりたいの?
それとも、量子情報論?
量子力学の観測問題?
量子力学を勉強したければ、理系の大学なら、物理学科にかぎらず
ほとんどの学部・学科で、量子力学やそれに関連した授業はあるよ。

143 :Nanashi_et_al.:02/03/09 14:02
量子コンピュータは?

144 :Nanashi_et_al.:02/03/09 14:15
>>141
あなたの方が厨房でしょう。
139の意見はおおむね正しいです。
多分、あなたは学会に行ったこともなければ、投稿論文も書いたことがないのでしょう。
高校生か学部生の方ですか?偏差値でしか価値基準をはかれないドキュソですか?
理科大の研究レベルは私大一というのは間違いないでしょう。
(もしかしたら、一部の分野では早計が上のところもあるかもしれません)
しかし、あくまで私大の中でということで、旧帝大の足元には及びません。
早計の文系は理系よりもさらにひどいので、139の早計は文系学校というのは賛同できませんが。

145 :247:02/03/09 14:33
バイオじゃ理科大>早稲田


146 :Nanashi_et_al.:02/03/09 15:00
>>144
あなたみたいな奴が論文投稿している学会があるのか。世界は広いな。
>>139みたいなすげー適当な括りで決められるわけないだろ。
まともな研究者だったら絶対そんな発想は持たないぞ。

147 :144:02/03/10 00:59
>>146
世界的に認められている雑誌に論文を投稿しているまともな研究者だからそういう事情がわかるのです。
それに139の意見をすべて支持しているわけではないですよ。
一部の分野では早計が上のところもあるかもしれませんといってるじゃないですか。
いずれにせよ本当にまともな研究をしてまとも研究者になりたければ、私大じゃまず無理ですよ。
院からでも、旧帝大、つくば、陶工に行くべきです。
私は勉強不足なので、あなたが知っている早計の研究レベルが高いと言う分野を教えてください。

148 :Nanashi_et_al.:02/03/10 03:22
俺は146ではないけど、
工学部は早稲田のレベルは高いと思う。ロボット工学なんか国立には無いに等しいのでは?
慶応なら医学部も有名だし。研究となると、どうか解らんけど、
応用研究に近いところなら早計は健闘していると思う。
基礎はまるでダメだけど。

149 :Nanashi_et_al.:02/03/10 03:31
慶応の場合医学部を理系と呼ぶかどうかっていう問題はあるな。
ただ147の
「世界的に認められている雑誌に論文を投稿しているまともな研究者だからそういう事情がわかるのです。」
には疑問が残る。
早計とか陶工とかよく平気で書けますね。
誤字だらけの論文でも投稿したんですか?

150 :Nanashi_et_al.:02/03/10 04:11
>>148

早稲田がロボット工学領域で弱いとは言わないが
(現)専門領域でなくても
東大、東北大、名古屋大、大阪大、東工大
にあることは知っているぞ

ロボット工学に限定しないロボット関係学会では
さらに多くなるということも知っているぞ
日本ロボット学会とかIROSとかが身近に置いてあるので

151 :Nanashi_et_al.:02/03/10 10:32
>>147
まともな研究者なら、大学名で括るようなことするなよ。
自分の専門外の分野の実情なんてわからないでしょ。


152 :Nanashi_et_al.:02/03/10 11:43
>>149
>誤字だらけの論文でも投稿したんですか?
空気の読めない初心者ですか?

153 :Nanashi_et_al.:02/03/10 12:16
>>148

東大、東工大、立命館、大阪に多いな
早稲田もヒューマノイド計画とか言ってるけどねxw・・・

日本のロボット研究所リンク集
http://www.his.atr.co.jp/~tom/jrobres/index-j.html

154 :Nanashi_et_al.:02/03/10 14:16
>>152
いや、「まともな研究者」を名乗るのなら例えこの様な場であっても
「早計」だの「陶工」だのネットで多様されているような言葉使いをするべきではないと
思うのですが。
そう思いません?

155 :Nanashi_et_al.:02/03/10 15:22
>>154
別に、俺は152じゃないが、そうは思わんけど…

156 :Nanashi_et_al.:02/03/10 18:00
>>155
禿げ同


157 :Nanashi_et_al.:02/03/10 18:38
ロボット工学に関する関連スレ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kikai/975570566/l50

158 :Nanashi_et_al.:02/03/10 21:27
>>154
素人帰れ!

159 :Nanashi_et_al.:02/03/10 21:27
>>154
さようなら。

160 :Nanashi_et_al.:02/03/10 22:32
電子情報関係の研究室でいいところを教えてください。
できれば具体的な研究室を教えてもらえるとうれしいです。
通信やネットワークの分野で。

161 :Nanashi_et_al.:02/03/10 23:01
>>160
http://www.crl.go.jp/overview/index-J.html

162 :Nanashi_et_al.:02/03/10 23:09
>>160
http://search.ieice.or.jp/
自分で判断しよう。

163 :Nanashi_et_al.:02/03/11 01:09
どう考えても>>154の意見が正しいだろ。
正しい意見が通らない事が多いのが2chだけどな。

>>158>>159
連続カキコお疲れ様です。



164 :Nanashi_et_al.:02/03/11 10:15
ここは2chです。

165 :Nanashi_et_al.:02/03/11 10:17
>>164
じゃあスレタイも

「( ´_ゝ`)2ch的玄人が選ぶ理系研究ランキングトップ10(・∀・)イイ!!」
に変えようよ!!

166 :Nanashi_et_al.:02/03/11 14:02
146=149=154の意見は感情的になって揚げ足を取っているだけ。
もう少しまともな反論はできないのか?
単なる偏差値厨房か?早計の学部生のにおいがぷんぷんする。
欧文の論文雑誌を読んだことあるか?ないだろう。
読んでみれば、著者の数は圧倒的に国立大が多くて、私大なんてほとんどないぞ。
むしろ私大よりも、東芝とかNTT、NECとかの企業の方が目に付くぞ。
学会で発表したことすらないんだろう?

167 :Nanashi_et_al.:02/03/11 14:28
>>166
あなた痛すぎ。(とか書くと早慶学部生と決めつけられてしまい
そうだから一応書いておくと私は九州大D1です。)

>もう少しまともな反論はできないのか?
まともなにもあなたの意見が反論とか議論するレベルじゃないよ。
研究分野によっていろいろでしょ。
私の分野は大きく括れば地球物理だけど、細かい専門で考えると
日本の大学では早稲田とうちくらいしかやってないよ。

海外の文献?国立も私立もなにも、日本はほとんど目立たない。
日本人の名前を見かけてもVisiting Scientistとして向こうに
いるか、あとはせいぜい産総研くらいかなあって感じ。

とにかくあなたはまず自分の分野やポジションを明らかにすべきだし、
変な断定もやめるべき。それができないから匿名の2chで言いたい放題
言っているんだろうけど。

168 :144:02/03/11 19:24
166ではないが。
私は東大で博士を取りました。
私の読む物理系の雑誌(physical review)は、日本の旧帝レベルの研究者の論文はよく見かけます。
しかし、私大の論文はほとんど見かけません。
Nature、Scienceでもそうです。
この前、論文の査読をしましたが、それが、早大ので、いやもうそれはどうしょうもない研究でしたよ。さすが早稲田だと思いましたよ。
化学系の知り合いに聞いても帰ってくる答えは、私と同じような意見です。
実際CA(これでいいんだっけ?)の日本の大学のランキングをみても上位は国立で固められています。
確か早計は、トップ10に入ってるかどうかだと思いましたが。また、CAをみると日本の大学は世界でもひけをとっていません。
工学系の友人に聞いても、だいたい同じような感じでした。

>研究分野によっていろいろでしょ
それはわかってますよ。各研究室のレベルまで言い出したらきりないでしょう。
だから大雑把にまとめると、私の経験上では研究レベルは国立が上位を占めていると言ってるんです。

>海外の文献?国立も私立もなにも、日本はほとんど目立たない。
こういうのは何ですが、あなたの分野の日本の研究者は終わってるんじゃないですか。

169 :144:02/03/11 19:53
・・・・・・・
すみません。私、最近研究が思うようにいかなくてストレスがたまってたんです。
そのせいで、私の頭の中に住み着いている健太郎という、いやな人格が144、147、168のような発言をさせたのです。
普段の私は温厚で、いい奴なんです。
でも、キーボードに触れると人格が変わってしまうときがあるのです。
皆さんだって、ストレスがたまれば、私のように2chで煽ったりしてストレスを解消するでしょう。
ですから、私のこのような行為を責めないで下さい。健太郎にはよく言い聞かせておきます。
そうです、私はこの時間帯に2chに書き込むような二流以下の研究者なんです。でも心を入れ替えてこれから仕事をします。
だからもう消えます、消えます。許して下さい。私を探さないでください。さようなら。
・・・・・・・

170 :Nanashi_et_al.:02/03/11 21:31
漏れの知り合いで、東大工学部中退、ホスト、そして行方不明の奴が
健太郎って名前だったなあ。ふと思い出した。

171 :Nanashi_et_al.:02/03/11 21:44

新しい浣腸液の開発


                    これほど男のロマンをかき立てるテーマがあろうか!

172 :Nanashi_et_al.:02/03/11 21:53
確かに、Natureで国内私大の奴が載せたのを見たことってないな。

173 :154:02/03/11 22:09
 どうやら話が意図していた方向とずれて来ているようなので一言加筆しておきます。

 別に私大とか国立大とかは問題ではないのです。文系理系も、国内国外も関係ありません。
雑誌に自論が掲載されるということは、自分の著作物が公共の目に晒されるということです。
その作者たる者は自分の著作物に対し責任を持ち、かつそれを公けにすることの覚悟を持たなければ
ならないと考えます。そうであれば、著作者には自ら構成した文を幾度となく推敲し吟味する姿勢を
持つことが望まれます。

 ところが、例え匿名性の高い掲示板上のこととは言え、恥ずかしげも無く「早計」だの「陶工」だの
書く人からは、その様な真摯な態度は見受けられません。そんな人が「まともな研究者」を名乗ってることに
疑問を覚えたのです。
 その後のヒステリックな書き込みを見ると、「やはりまともではなかったな」という感想を持たざるを得ません。
実に残念です。

174 :Nanashi_et_al.:02/03/11 22:20
>>173 ネタにマジレスする純情さんにレスするのも気が引けるが、

147の
>世界的に認められている雑誌に論文を投稿しているまともな研究者だから
 と書かれた時点で154=173が馬鹿にされていることに気付けよ。

 大体ねえ、たとえば「論文をリジェクトされた」というような表現を研究者
が使うのは当然だけど、一般社会で使ったら( ゚Д゚)ハァという顔をされるでしょ。
それと同じで、投稿だの早計だのいう表記は、2ちゃんの中ではごく一般的だが
一般社会に出れば( ゚Д゚)ハァと言われる。あなたは2ちゃんねるの雰囲気を理解せずに
自分のルールを無理矢理適用して議論を進めようとしているから外野からの突っ込み
が入るわけ。


#マジレスしてしまった、鬱駄市脳。

175 :Nanashi_et_al.:02/03/11 22:24
>>173
推敲した上で「早計」とか書く人がいないとも限らない。
2chの空気に合わせてあえてそうしてるのかもしれない、というより
そうしてるのだろう。
あなたの言う、その後のヒステリックな書き込みというのがどれに対応
しているのかわかりませんが、当て字=不真面目な投稿という安直な考
えをしているのは一体どなたか、また、論文を書く上での心得みたいな
スレ違いなものを持ち出すのは一体誰なのか、と言うことを考えると、
内容を吟味せずにヒステリックに反応しているのは誰なのかなぁと言うこと
が自ずと判るのではないですかな。

176 :Nanashi_et_al.:02/03/11 22:28
つーか、誤字脱字文化がいやなら2ちゃんねるにくるな。(・∀・)カエレ!

177 :154:02/03/11 22:36
>>174
一つ重要な勘違いをされているようなので訂正をお願いします。
このスレッドで私が初めて書き込んだのが154番のレスです。
上で書かれている144、146などは別人です。
ですから貴方の言うように
「147の
>世界的に認められている雑誌に論文を投稿しているまともな研究者だから
 と書かれた時点で154=173が馬鹿にされていることに気付けよ。」

は勘違いです。147が書かれた時点では、私はこのスレッドをまだ見ていなかったのですから
147さんが私を馬鹿にすることは出来ません。
146≠154として読み直すとまた違う意味に取れることと思いますよ。


178 :Nanashi_et_al.:02/03/11 23:07
>>174
>ネタにマジレスする純情さんにレスするのも気が引けるが、
じゃあなに、>>144とかは全部ネタってこと?

>大体ねえ、たとえば「論文をリジェクトされた」というような表現を研究者
>が使うのは当然だけど、一般社会で使ったら( ゚Д゚)ハァという顔をされるでしょ。
研究者だって一般社会じゃないの?それとも別な独自の世界にいるわけ?
リジェクト云々と2ch用語を比較する時点であんたの知的レベルが知れるな。
まあこれも全部ネタなの?でも>>174はマジレスなんでしょ?w


179 : :02/03/11 23:14
154はおそらく日常会話でも、口に出す前に頭の中で文を推敲し、不明瞭な言葉、スラングなどは一切使わず、
ちゃんと原稿を作成してから真摯な態度で会話をしろと言うのだろうな。
あたかも学会や面接などでするように。
会話のなかで助詞の使い方を間違えようものなら、きっと厳しく訂正されそうだな。
もし研究者がそのような会話をしたら、こいつは研究者としての資格はないとか言われそうだな。
これじゃ飲みにも行けないな。
俺の書いた文、誤字脱字はないよな。ちゃんと推敲したから。

180 :Nanashi_et_al.:02/03/11 23:36
178はわかってないな。
それともヴぁかなのか。
あるいはあげ足取りのつもりなのか。
要するに174の言いたいことは、特定のグループにしか通用しない言葉は、そのグループ内だけで使えと言うことだ。
そして、特定のグループ内で会話をするときはその雰囲気に合わせた会話をした方がスムーズに行くということだ。
(と思う、174さん違ってたら訂正して)
要するに郷に入りては、郷に従えということだ。

181 :Nanashi_et_al.:02/03/11 23:38
178の脳味噌は腐っています

182 :Nanashi_et_al.:02/03/11 23:40
>>180
ていうかスムーズに行ってないじゃん!(・∀・)

183 :180:02/03/11 23:42
>182
154や178みたいなのがいるからな。

184 :154:02/03/12 00:14
>>179
 煽るつもりなのだと推量いたしますが、それにしてももう少し私の発言を踏まえて反論
して貰いたいものですね。
 「日常会話」と「公けの場に発表する著作物」に関する事柄を同列にして話を進めないで頂きたい。

あとこの住人の少ないスレッドにおいて
23:36
23:38
23:40
という極めて短い時間内に、同様の意見を持つ人間が一斉に書き込むことの不自然さに
これらを投稿した人は気が付いているのでしょうか?

最後に、ご安心下さい。
固定ハンドルを使うなどして自分の発言に責任を持つ処置を取ることが
出来ない人をこれ以上相手にしている程暇でもないので、もう来ません。

ごきげんよう。あなた方に幸あらんことを。

185 :180=178:02/03/12 00:27
>>183
違うよ,
>>179=>>180=>>181=>>174=>>175=>>176みたいのがいるからだよ。
漏れも>>154さんと同じく,もう離脱します!!
154さんのようなまともな人がいて良かった。
最後に何を言われても,>>それだけは書かせていただきます。
さようなら,日本。

186 :Nanashi_et_al.:02/03/12 00:55
元々このスレ自体ネタというか学歴スレなのでなにを真面目になってるのかなぁ
というのが自分の感想です・・・
>要するに郷に入りては、郷に従えということだ
っていうのが全てでしょうね。
あまり自分の研究領域のことしか興味を持たず
その中のことが常識だと考えるのはいかがなものかといった所ですか。

187 :180:02/03/12 01:32
154は本当のヴぁかだな。
2chでの会話は非常に限りなく日常会話に近いものだろう。
173での発言を見る限り、始めに「日常会話」と「公けの場に発表する著作物」に関する事柄を同列にして話を進めたのは154、あんただろう。
まさか、2chでの書き込みを「公けの場に発表する著作物」なんて言うんじゃないだろうな。
それに184の理屈だと、俺から見れば184=185に見えるぞ(時間的間隔からして)。
いずれにせよ154にくらべれば、144の方がはるかにまともなこと言ってるぞ(144もどうかと思うが、仮にねただとしても)。
実際、144の言っていることはすぐ調べればわかるからな。
Natureとかはどこの大学にもあるだろうし、ケミアブはネットかなんかで調べればすぐわかるだろう。
お前はただ当て字がどうのとか論文の書き方がどうのと言って、あげあしとってるだけじゃないか。
154、俺はお前が一番間違ってると思うぞ。お前に比べれば144の方がまだまともだぞ。
たぶんこのスレに常駐している奴は、お前以外のみんなそう思っているだろう。
なぁ、どうせロムってるんだろう?俺はもう寝るけど明日また話そうや。

188 :ヽ(`Д´)ノ:02/03/12 05:09
154は真面目な研究者なの?
だったら2chにくるなよ

189 :Nanashi_et_al.:02/03/12 10:14
いくら板に人が少なくてもテレホ直後ならあっても不思議じゃない間隔だよ。
まあ真昼間にその間隔だったら確実に自作自演だけど。

190 :Nanashi_et_al.:02/03/12 13:12
○×大学が世界一ィィィィ!みたいな事を言い出した時点で議論は終わり。
研究成果は個人に帰結するし、組織としてみたいなら歴然とした格付けが存在する。

 そんな議論(ネタ?)に熱くなってヒステリーを起こす方が間違っている。

それと、匿名掲示板がお嫌いなら2ちゃんねるに書き込まない方がよいですよ。>>184
名無しが基本で、物好きな人が固定名称を名乗るのがここの「文化」ですからね。

191 :Nanashi_et_al.:02/03/13 14:46
まあ154がおかしい、ということは明らかだろう
2chで誤字脱字について指摘するほど厨な行為もない

それはさておき、慶応医くらいならNatureに出してる人って
いたような気がする。ロボット工学で早稲田が有名なのも知ってるな。
ただそれ以外はようしらん。

結局>190のいうとおり
○理系の研究成果は個人に帰結する
○全体でみると旧帝大・国立研究所系が優位な傾向
追加すれば
○だからといって全ての帝大の教授が優れてるかってったら
んなこたーない
○研究の良し悪しを選別できるくらいまで自分の
能力を高めてから自分の研究に合致するレベルの高い
研究室のドアを叩け

ってことになるわな。
#しかしこういうことって高校の頃はわかんないんだよね…


192 :Nanashi_et_al. :02/03/14 05:23
光エレクトロニクス関係の実績はどうでしょうか。

193 :Nanashi_et_al.:02/03/19 11:43
とりあえず
国立なら東大か京大
私立なら理科大か早稲田(医学部なら慶應も)
ということか?

194 :Nanashi_et_al.:02/03/19 11:46
>>193
なんでそうやってまた無駄な議論を煽るようなこと書くかなあ。

195 :Nanashi_et_al.:02/03/19 11:49
>>193
なぜに理科大。。。

196 :Nanashi_et_al.:02/03/19 11:50
>>193
慶応>>>>>>>>>>>>>>>>>>>東京理科大学

197 :Nanashi_et_al.:02/03/19 17:16
ほらほら、>>193のネタに反応するなって。

198 :Nanashi_et_al.:02/03/19 17:44
さらに反応すると、
>>196の主張はありえない。
どんぐりの(以下略)





ってなことになるので、学歴板みたいなアフォな
ことは書かないように。

199 :Nanashi_et_al.:02/03/19 22:43
このスレと何の関係もなくて恐縮ですが、環境問題に関心のある方、ぜひ協力してください。

     オーストラリアで世界遺産的価値のある原生林が伐採される
            木材は紙の原料として日本へ
      原生林を守りたいというあなたの意志を伝えましょう!

詳しくはこちら ttp://www.jca.apc.org/jatan/woodchip-j/egippsland.html

”わたしたちにできること”を参照してください。

200 :Nanashi_et_al.:02/03/30 10:13
東大京大早稲田慶應東工大

これでいいよ、もう。
もうレス結構。

201 :Nanashi_et_al.:02/03/30 10:58
早慶工作員ハッケソ

202 :Nanashi_et_al.:02/03/30 11:05
http://www.isinet.com/japan/isi/news/20010403_extra3.htm
http://www.yomiuri.co.jp/00/20020325i511.htm

これをみろ。これをみれば、私大の研究レベルがいかに低いかがわかるだろう。
私大はお呼びじゃないんだ。研究したければ国立大へ行けという事だ。
早計の名をこのスレで出すやつは単なる偏差値厨だろ。
おばかな偏差値厨でも、このデータが意味するところぐらいはわかるだろう?

203 :Nanashi_et_al.:02/03/30 11:10
東大京大阪大
これが3巨頭

204 :Nanashi_et_al.:02/03/30 12:29
http://www.asahi.com/column/aic/Thu/d_univ/20000406.html

  経済学、経営学、統計学、地域科学など、経済学と周辺分野

 10年ごとの上位大学のランキングを見ると、興味深い変遷がうかがえる。
1960年代のベスト3は、大阪大学、東京大学、東京都立大学、だったが、
1970年代は、大阪大学、京都大学、東京大学、
1980年代には、筑波大学、京都大学、東京大学、となっている。
「大学ランキング2000年版」に掲載したのは1997年の単年データだが、
収録対象の学術誌は次第に増えて、この年には49誌にのぼった。
それに基づくランキングは次の通りだ。

1  東京大学   1990(標準換算ページ数)
2  京都大学   1387
3  筑波大学   1234
4  大阪大学   1126
5  一橋大学    837
6  青山学院大学  577
7  東北大学    513
8  慶應義塾大学  463
9  神戸大学    378
10 中央大学    330

205 :Nanashi_et_al.:02/03/30 12:48
私立には文系が湧いてるから。

206 :Nanashi_et_al.:02/03/30 12:48
早稲田理工M2です。51号館の真ん中辺の階にいます。
研究なら国立っていうのは,6年間早稲田にいてよくわかりました。
でもたとえば技術者だったら早稲田も東大京大にそう劣ってはいない
と思うのですよねー。

というわけでこのスレを見ている受験生の皆様も,研究したいなら
国立に行かれると良いと思いますし,技術者になりたいなら早稲田も
良いのではないでしょうか。早稲田は頭おかしい文系もたくさんいて
とてもにぎやかなので,旧帝大とはまた違った経験もできると思います。

いずれにしても,ランキングとか順位をつけて不毛な議論をするのは
時間の無駄だと思います。お互いが長所を生かし,欠点を補って
がんばらないと。科学技術立国を目指すためには。外国に負けちゃうよ。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)