2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろばんで対数の計算は可能?

1 :極太:02/02/05 18:34
昔やってたそろばん。
今思うと対数とかべき乗の計算方法はいまだ確立してないような気がする
出来たら面白そうなのに・・・

2 :Nanashi_et_al.:02/02/07 00:58
2

3 :Nanashi_et_al.:02/02/07 01:04
対数算盤てあるんだ知らなかった?

4 :Nanashi_et_al.:02/02/07 01:34
平方根の計算は段の人がやってたような…

5 :Nanashi_et_al.:02/02/07 01:41
スレ違いだけど、
電卓で行列の計算するのってどうやるの?

6 :Nanashi_et_al.:02/02/07 08:45
俺の使ってる関数電卓なら計算できる <行列

7 :Nanashi_et_al.:02/02/07 12:15
平方根の計算なら知っていますよん。
立方根の解法もあって、本を買ったが読まなかった。
そろばん以前に、対数の筆算というものをきいたことがないぞ。

8 :Nanashi_et_al.:02/02/07 15:35
ニュートン法でとけそう。

9 :Nanashi_et_al.:02/02/07 17:45
 ラックスマン事件で幕府に拉致されたロシア人ラックスマンは、
あまりにも暇なので函館で筆算で対数表を作っていたそうな。
 で、それを見た日本人が「お。それは対数表ですね」と言った
とか。びっくりしたのはラックスマンまさか、このような辺境の
地でこんな会話ができるとは思わなかったのでしょう。
 筆算でできるなら、そろばんでも手間をかければできるでしょ。
ニュートン法でやるか、級数展開するか…。

10 :Nanashi_et_al.:02/02/07 20:16
計算尺

11 :Nanashi_et_al.:02/02/07 22:30
手回し計算機

12 :Nanashi_et_al.:02/02/08 00:36
そろばんで Cのコンパイルはできますか?

13 :Nanashi_et_al.:02/02/08 01:55
>>6
おせーてよっ!

14 :Nanashi_et_al.:02/02/08 11:30
原理的に、四則演算だけを使った無限級数で書ける計算なら、
出来ないわけないだろ。手の運びや珠の配置がスマートにできるか
どうかはしらんが。

15 :Nanashi_et_al.:02/02/08 21:35
ふふふふ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)