2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数Tと数Aのちがいってなんだ?

1 :うんO:02/02/01 19:10
おしえてくり。

2 :Nanashi_et_al.:02/02/01 19:13
IとAが区別できないの?

3 :Nanashi_et_al.:02/02/01 19:19
1ではないんだけど、
俺のとき、カリキュラムでは数学が
数T
基礎解析
代数幾何
微分積分
確立統計
の5つだった。
今のカリキュラムの数学は
どうなってるのかさっぱりわからん。
誰か教えてくれ。

4 :Nanashi_et_al.:02/02/01 19:30
数学板で「確立」と書いているヤツを見るとホントに情けなくなるな。

5 :Nanashi_et_al.:02/02/01 19:42
>>4
すまん、変換ミス。

6 :Nanashi_et_al.:02/02/01 19:46
高校の数学の事か?

7 :Nanashi_et_al.:02/02/01 19:46
だいたい確立なんか使わんよな。確率とは違い何とでも置き換えできるし。
なんでそんなに頻度高い候補にされてるのか謎だ。とどんどん話をずらす。

8 :Nanashi_et_al.:02/02/01 19:47
確率なら,量子化学・力学なら必須。

9 :8:02/02/01 19:49
  __
  |___|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (゚Д゚,,)) < 話,戻してやった
 (_  __)  \__________
  |_______|
  l


10 :Nanashi_et_al.:02/02/01 19:53
>>7
理系のやつだけがここにきてるとは限らん。

11 :Nanashi_et_al.:02/02/01 20:13
数Tより数Aの方が論理的に厳密な気がするのは私だけでしょうか?

12 :Nanashi_et_al.:02/02/01 20:13
>>10
確率を使うのは理系だけとは限らん。と反論しようと思ったが
Googleで検索してみたら確立の方がちょっと多かったわ。
てっとりばやく固い文章にするのに便利だからかなあ。

13 :Nanashi_et_al.:02/02/01 20:15
>>12
その確立の何%が確率の誤変換なんでしょね。

14 :Nanashi_et_al.:02/02/01 20:26
>>1 あんた高校生未満か?

何が違うかというと、勉強の内容が違う。

数学I
2次関数、三角比、個数の処理、確率
数学A
数と式、式と証明、数列、平面幾何

15 :Nanashi_et_al.:02/02/01 20:30
>>14
なぜI・Aなのか?ってことじゃないの?
同様にU・B,V・C。
化学の分け方も分からん。IB・U。

16 :Nanashi_et_al.:02/02/02 07:14
教科書が別々だったねぇ…そういえば
ただ、大抵の大学は数学TUVは全範囲入試に使っていたけど
ABCのほうは細かく指定されていたような気がしました
数列は除く…とかね♪

そういえば、数学V・Cって理系の人Onlyだったよね?

17 :Nanashi_et_al.:02/02/03 10:02
a

18 :Nanashi_et_al.:02/02/03 10:07
>>16
へぇ,理系Onlyだったのか・・・
自分は2年の秋から高校で教えてもらったが。

19 :Nanashi_et_al.:02/02/08 17:34
a

20 :二次関数氏ねば?:02/02/08 17:51
むかしは二次関数でも必要だったかもしれないが、
いまのプラグマティズム時代で役に立たない二次関数って
生きていて恥ずかしいね。三角関数や微積なら役に立つが
二次関数のほとんどは役に立たない頂点をもとめろとか、
グラフを移動させろとか、、どうでもいいことのくりかえし。
物体の位置の公式 1/2at^2+vt+x ぐらいしか使い道ちないじゃん。
しかしそのことをなんとも思っていない。
三角関数や微積はこうした使い道のない二次関数の反対だ。
これじゃ、二次関数の評価はいつまでたっても上がらないよ。
そんな二次関数は逝ってよしだな。

21 :Nanashi_et_al.:02/02/08 17:54
>>20
そうでもなくてよ

22 : :02/02/08 18:36
私も何故あの分け方なのかがわからない。
アメリカでは、代数・幾何 という分け方なのに。

23 :二次関数氏ねば?:02/02/08 18:41

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  みんなで二次関数を殺す方法を
 UU ̄ ̄ U U │ 考えましょう。
           \
              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

三角関数・微積>>>>>>>>>>>>>>>>二次関数

24 :Nanashi_et_al.:02/02/10 11:50
agegege

25 :Nanashi_et_al.:02/02/10 12:21
文系では積分は3次式までって聞いて驚いたことがある。
やることは一緒なんだからn次をやればいいのに。

26 :Nanashi_et_al.:02/02/10 15:14
2次関数ってのは、微分積分とかで必要となる式変形や式の解析の感覚を
身につけるためにも必要だよ。「全然使えない」というけれど、あの程度
のことができなかったら、その先行ってもどうしようもないんだよ。でも
実際できない人がいるし、だからこそ学ぶ必要がある。基本としてね。


27 :Nanashi_et_al.:02/02/24 13:52
up


28 :Nanashi_et_al.:02/02/24 14:35
二次関数分かってないと最小二乗法はとても理解できんだろ。

29 :Nanashi_et_al.:02/03/03 11:23
age

30 :Nanashi_et_al.:02/03/07 16:22
ABCは選択必修の範囲じゃないのかとか言って見る。

31 :Nanashi_et_al.:02/03/07 17:04
おい、リアル工房。
ちゃんと説明しる!


32 : :02/03/07 18:44
一応教科書的にはTUVがメインで
ABCはTUVを考えるに当たっての補助的な存在だって位置づけられてる。

数Aの教科書の「はじめに」に書いてあったよ。

33 :Nanashi_et_al.:02/03/07 19:01
>>3
実は、数学2、数学3もあったりした。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)