2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ものすごい勢いで理系と文系が仲良くするスレ

1 :Nanashi_et_al.:02/01/28 13:56
おい!お前等けんかばっかりしてて楽しいか?
たまにはお互い仲良くしてみようや。
荒らしなどは無視or優しく諭してやりましょう。

2 :Nanashi_et_al.:02/01/28 13:59
2get

3 :理系:02/01/28 14:02
文系最高!!!!!!!

4 :Nanashi_et_al.:02/01/28 14:09
文系ってやさしいよねえ、気遣いあるし。
男でもいいからお嫁に欲しくなるくらいだ。

5 :Nanashi_et_al.:02/01/28 14:20
オレ小説読むの大好き。
源氏物語の昔からドラマチックな物語り書ける人がスターだったよな。
やっぱり古くて新しい人間の感情を扱うストーリーテラーって
いつの時代にも不可欠。

6 :文系:02/01/28 14:48
理系リスペクト!!!
あの有無を言わせぬ実証性が濡れる!!!

7 :理系:02/01/28 15:34
いつも麻雀の点数計算法が覚えられず計算できないオレに「ザンク」などと
テクニカルタームで即答してくれた会計士持ってる文系の人。麻雀のというか人生の先輩です。

そうだな、名前欄は理系か文系か明らかにしたほうがよかったな(反省)

8 :癒し系:02/01/28 18:26
>>2-7
勢いが全然足りん。

もっと、何か、こう、私の心を奮い立たせるようなのは無いのかね、ジェームズ君。

9 :理系:02/01/28 18:29
ボクちん国語と公民で理系の大学に入りました。文系(科目)万歳。

10 :文系:02/01/28 19:28
この国があるのも理系君のおかげです。

11 :理系:02/01/28 22:02
文系の女の子は最高です。
たとえ浅く広くと非難されようが数式さえ持ち出さなければ大概の話題には乗ってくれます。

12 :理系:02/01/28 22:06
>>10
いやいやいやいやいや〜!
な〜にを仰いますやら!!
文系様がいらっしゃらなければこの世はもう、闇も同じ!!!
我々理系は貴方様方にすがっていくより他は無いのでございまする!!!!
どうぞ今後とも、よろしく御慈愛の程賜りますよう、
何卒、なにッとゾ、お願い申し上げ奉り候でございまするッ!!!!!

13 :癒し系:02/01/28 22:18
>>12
そう。そういうの。

14 :理系:02/01/28 22:21
おいこら!いやしけい!おめ〜〜〜なんなんだよ!
いやし系だからいやす側かとおもったら
いやされたい側なのかよ!!!!!

そんなあなたにフォーリンラヴっ!

15 :Nanashi_et_al.:02/01/28 22:22
>>13
ようはお互い誉め殺ししろってことね

16 :癒し系:02/01/28 22:32
だって漏れ専攻環境経済なんだもん。
理系でミクロ経済マクロ経済原論レベルでやってる漏れって・・・
(しかもマスターまで出て・・・ほとんど独学に近かったのよ!)

漏れは理系なのかッ?!文系なのかッッ?!?!

否ッ!!!
我こそは理系と文系の架け橋でアるッ!!!!

皆、もっと仲良くすれッ!!!!!

漏れイカレテル?

17 :Nanashi_et_al.:02/01/28 22:35
↑ちょっと真似して見た。なんか気持ち良いね。カコイイ。
>>12 スマソ。

18 :Nanashi_et_al. :02/01/29 00:30
>>1はバキファン?

19 :理系その2:02/01/29 12:20
>16
そんな素質豊かな君にはどっちかの立場になりきって他方を誉めるくらい
お茶の子サイサイのはずだぁっ!!
うおりゃっ!!とおっ!!とかの豊富な間投詞を使ってどんどん両方と仲良くなろうぜ!
オレのスタンドは世界いちィィィィ!(←関係ありません)

20 :1:02/01/29 14:22
>>18
バキ?読んでない是。
ずー1は読んでるけど。

まあ癒し系ちゃんの言うように激しく誉め頃しあうのもいいけど
そのうち破綻しそうなので
まあマターリ行きましょう。

21 :理系:02/01/29 15:54
>>20
ものすごい勢いじゃないじゃん(w

22 :1:02/01/29 19:05
スマソ。すっかりスレタイのこと忘れてました。
さあ激しく行きましょう。

23 :Nanashi_et_al.:02/01/30 00:51
とりあえず貴方様方、
sageんぢゃねーゴルァ!!!!!!!!!!
そんな事でどうされますでしょうか。(特に>>1様)

大体てめーら、
勢いが大切だと申し上げておりますです、ハイ。

24 :痢系:02/01/30 01:08
文系の女の子萌え〜
そしてage

25 :Nanashi_et_al.:02/01/30 01:11
おれ文系だけど、Cで数値計算してるよ。徹夜明けに、学食で飯を
食ってると、同じく徹夜明けの理系とおぼしき人も飯を食ってる。

仲良くしましょう

26 :Nanashi_et_al.:02/01/30 01:15
ていうかおめーら様方ァ!!!
この板、文系様方はご覧になりにいらっしゃいますのかゴルァ!!!

文系各板にリンク張って来て下さいませやモルァ!!!!

つーか何で文系全般板が無いのでございますンだゴルァ!!!!!

27 :26:02/01/30 01:18
あ、スマソ。
来ていらっしゃいましたね。失礼しましたゾ、ゴルァ。
行き違いカキコスマソ。

つーかもっと呼んで来て下さいませんかモルァ。>>25

28 :25:02/01/30 01:32
>>27
いや、確かに文系全般板が無いのが困る。ごもっとも。

漏れももっと文系呼びたい

29 :Nanashi et al.,:02/01/30 01:38
>>28

「文系板」...

いったいどんな場所になるんだ...
フェチ板よりもまとまりがなさそう...

30 :文系:02/01/30 01:42
>>29
確かに、理系にくらべるとやってることまちまちっすからね。

31 :Nanashi_et_al.:02/01/30 01:42
こんばんわ。文系ですが、御用ですか?

32 :痢系:02/01/30 01:43
実験続きで寝てません。
リゲインとかドーピングしすぎて腹の調子も下り坂です。
こんなときには数式とか定理とかを口走らない文系の女の子に癒してもらいたいYO!
と言うことで呼んで来てね >>27

33 :Nanashi_et_al. :02/01/30 01:56
「文系全般板」の設置を懇願しましょう!

34 :Nanashi_et_al.:02/01/30 02:07
デザイン系ですが仲良しさせてくれる?(w

35 :Nanashi_et_al.:02/01/30 02:12
>34
デザイン系は学問じゃないのでどうしようかな。

36 :sociologist:02/01/30 02:17
やっぱさー、>>6も言ってるけど、社会科学やってると自然科学の厳密性
に憧れちゃうよね!!!しかも生物学は社会学にとっては発想の源を提供
してくれるときたもんだ!でも、だからといって自然科学の無闇矢鱈な
「応用」や「適用」あるいは「濫用」は行わない。これが社会科学のあ
るべき姿。

白衣を着てキャンパス中歩き回る理系萌え〜

37 :Nanashi_et_al.:02/01/30 02:23
>>36
あなた、社会学は人文科学やおまへんか?

38 :sociologist:02/01/30 02:26
>>37
いや社会科学ですが、何か?


39 :デザイン板住人:02/01/30 02:27
デザイン板から誘導されてきました〜

40 :26:02/01/30 02:29
とりあえず言いだしっぺなので、今一通り文系板にリンク貼ってきた。
(質問スレor雑談スレなどの目ぼしいスレを見つけて、各板1スレづつ)

初めて文系板全部回ってみたけど、実直な感想。
アレてるなー・・・

いや〜理系板の人って良い人多いとか言われるのって、やっとわかったよ・・・
ハ○グル板とか、ショージキ、リンク貼ろうかどうしようかマジで迷ったよ。

仲良くなれるかチョト心配になって来た・・・

否ッ!!!断じて行なえば鬼神も之を避くッ!!!
仲良くなるっつッてンだよオラッ!!!オラオラオラッッッ!!!!

皆様も色んな文系板、見に行って来て下さいっつッてンだ、ゴルァ!!!!

41 :Nanashi_et_al.:02/01/30 02:32
>>39
デザイン系は学問じゃないからダメらしいよ(w
ま、デザインや美術は感性・才能の分野だからお勉強の分野とは違うかもしれないな。

42 :26:02/01/30 02:33
文系の皆様、はじめしてこんにちわ。

ものすごい勢いで理系と仲良くして下さいッて事ダッ!!オラッ!!!!

あと、どこ板から来たか書いて下さいね。ごるぁ。

43 :26:02/01/30 02:38
>>41
いやいやいや、何を仰いますか、その様な事を・・・
断じて、ダンッじてその様な事はございませんです、ハイッ!!!

デザイン板では今何が旬ですか?
理系板ではヤパーリ女の子ネタが割りと多いデス。

44 :みいな ◆Nfok0.1g :02/01/30 02:39
文学板のリンクを読んできた者ですが・・・
普段はお国自慢板にいる者です。文学板はロム専門。
理系の人って小説って読みます?
あと、旅行とか言ったりします?
あ、大学は一応、国文出てますよ〜

45 :言語学:02/01/30 02:40
昔の人が一つの用例探しに文学全集を一週間あさっていたのを、
今は正規表現でgrepかければ一発です。それもこれも理系のみなさんのおかげです。ありがとう。

46 :Nanashi_et_al.:02/01/30 02:42
読むよ。
北杜夫マンセー。

47 :sociologist:02/01/30 02:44
>>41
とはいえ、映画理論なども含む美学は立派な学問だし、非常に奥
が深い。社会学的には芸術作品や文学作品などはあくまでその作品
が製作された当時の心性や社会システムを反映した集合表象に過ぎ
ない、ってことになりますが。あとは、その芸術作品が持ちうる経
済的価値から、社会階層ごとによって享受できる芸術作品が異なる
ということに目を付けて、芸術作品は文化的な資本として機能して
いる、と言ってみたり。

>>42
そんなわけで社会学板です。

48 :みいな ◆Nfok0.1g :02/01/30 02:45
>>46
ああ、北杜夫。
あの人は医学部卒の人でしたね。
あと、理系卒の文学者といえば有島武郎や安部公房がいますね。

49 :Nanashi_et_al.:02/01/30 02:46
>>45
いやいやいや、文系の方が機械を使って頂いてナンボのモンですから・・・
これからも改善すべき点などご教授下さい。

50 :言語学:02/01/30 02:46
>>48
森鴎外を外してはいけない。

51 :みいな ◆Nfok0.1g :02/01/30 02:48
>>50
そうでした。
ドイツでコッホに師事したとか。

52 :Nanashi_et_al.:02/01/30 02:48
>>48
小説ではないけど、
物書きの人ならヤパーリ理系的には寺田寅彦ワショーイ。

53 :Nanashi_et_al.:02/01/30 02:49
>>43
デザイン系っていうのは最終学歴で英語板から来たんですけどね。
ちなみに大学は理系卒後→デザイン系。
しかし英語を使う仕事だから社会人になってからは文系かな。
しかし運動神経は体育会系で、最大の関心事は学生の頃からずっとスポーツ。
こんな私でも仲良くしてもらえる?

54 :Nanashi_et_al.:02/01/30 02:49
なぜ文系板には経済学板がないのでせう?

55 :sociologist:02/01/30 02:49
>>49
でも、コンピュータの進歩は凄いよね。
昔は国立大学の巨大なコンピュータを使わなければできなかった
統計解析が今ではデスクトップでできるなんて!
ホント、SPSSなどの統計ソフトパッケージに感謝している計量
社会学者は多いですよ。これも一重に理系のおかげ。多謝!!

56 :Nanashi_et_al.:02/01/30 02:50
物心ついた頃から、俺は理系だった。
日光写真、あぶり出し、やじろべえetc。理系の世界は、俺の好奇心を次々に
煽り立てる、不可思議な迷宮だった。ドッヂボールや泥刑等、休み時間とも
なれば、校庭に飛び出していく級友を尻目に、俺は理科実験室に籠もっては、
一人の世界に入り込んでいた。
そんなある日、俺のクラスに時期外れの転入生が現れた。
東京から越してきたという、奴の風貌は田舎の学校にはもの珍しく、皆の
好奇の的となったのは云うまでもない。
しかし、俺にとって奴が特別な印象を持つきっかけとなったのは、そんな
ことではなかった。
それはどんよりとした曇り空の、初冬。奴は奇妙な装置を大事そうに抱えて
職員室に入っていった。すると・・・
                               つづく

57 :Nanashi_et_al.:02/01/30 02:51
どうもー。私文系なんですけど、文系板に居場所ないです。
統計学が専門なんですよ。理系のみなさんのように本格的な数学
じゃないのでこちらにも居にくいので困ってるんです。

58 :Nanashi_et_al.:02/01/30 02:51
>>55
SPSSマンセー。
まさに理系と文系の架け橋

59 :言語学:02/01/30 02:52
>>49
しかし、「『○○(作品名)』にどの助動詞が何回、どのように出てきたか調べました!」
なんて研究は昔はアリだったけど、今はなんの価値もなくなってしまった。
逆に言えば昔は誰かが研究しないとそういう資料は手に入らなかったけど、
今は自分で作れる。やっぱりコンピュータがえらい。

60 :Nanashi_et_al.:02/01/30 02:53
いや〜こんな時間なのに皆さん結構来てくれるもんだな〜
すばらしい。

文系サイコー。ワショーイ。

61 :Nanashi_et_al.:02/01/30 02:54
仲良くしていただけませんか、ゴルァ!

62 :Nanashi_et_al.:02/01/30 02:55
英語版から来ました。医学、生物系の翻訳で仕事してます。
理系ワショーイ!!

63 :Nanashi_et_al.:02/01/30 02:56
>>61
こちらこそ、宜しくお願いしますってンだオラッ!!!!

64 :みいな ◆Nfok0.1g :02/01/30 02:56
宇宙について面白く読める本を教えて下さい。

65 :Nanashi_et_al.:02/01/30 02:57
>>62
すげ〜!
あい りすぺくと ゆ〜

66 :62:02/01/30 02:59
いやあ、すごいのは理系の人ですよ!
大人のDNAからクローンできちゃったりするのは理系のおかげです。


67 :Nanashi_et_al.:02/01/30 02:59
>>64
わかりやすく知識を得るならナツメ社の図解雑学がオススメ。
大抵の本屋さんにあるから。

68 :Nanashi_et_al.:02/01/30 02:59
>>62
理系に貢献してくれてる文系様、ようこそここに
来やがったな、オラッー!!

69 :Nanashi_et_al.:02/01/30 03:01
>>64
あとはヤパーリ、ニュートン別冊辺りが画像豊富で楽しめるカモ。

70 :53:02/01/30 03:02
メタルカラーの人って日本のために頑張ってるな!って感じするよね。

71 :みいな ◆Nfok0.1g :02/01/30 03:02
>>67
ありがとうございます。
早速、今日にでも探してみます。

72 :62:02/01/30 03:04
ありがとう!
でも数学は苦手だッ!理系マジ尊敬!
高校時代は駿台のスーパー東大数学だったけど苦手なものは苦手だッ!

というわけで明日も仕事なんで寝るぜゴルァ!

73 :sociologist:02/01/30 03:07
>>52
寺田寅彦いいですよね〜。岩波の随筆集は愛読書です。
個人的には第2巻に収められている「化け物の進化」なんかで、
民間伝承と自然科学の関係について言及しているエッセイが
好きです。

哲学板から論理学かじってる人とか来てくれないかな〜

74 :蚊系:02/01/30 03:07
理系は数学という共通項があるけど、文系にはそのような「どの分野でも必要な基礎」が
有りませんから、「文系全般」というくくり方はおそらく無理なのでしょうね。

75 :みいな ◆Nfok0.1g :02/01/30 03:07
>>72
ニュートン、大学の図書館でよく読んでたなー
いや、読んでたというより絵や写真が綺麗で眺めてたと言うべきか。

理系はどこも女性が少数で大変みたいですね。
なんかそんなスレがありますね。
国文は逆に女が多くて女子高のノリでしたね。

76 :Nanashi_et_al.:02/01/30 03:09
文系野郎ども、好きです!

77 :26:02/01/30 03:11
いいんじゃないの〜ちょっと〜
ものすごい勢いで仲良くしてるよ〜ッてンだオラ〜

78 :蚊系:02/01/30 03:13
ってか、普段は仲悪いんですか?

79 :理系:02/01/30 03:14
>>77
しかもこんな夜中に・・・(^_^;

いャ〜文系サイコぉー!
ケコーンしてくれ。いやマジで

80 :53:02/01/30 03:15
スポーツ界にも理系的分析・思考ができる人間が増えるといいんだけどねぇ。
なかなか・・・

81 :理系:02/01/30 03:19
>>78
な、何を仰いますデスか〜いやなだな〜も〜・・・

普段から仲良しに決まってるではないデスか〜(汗

82 :sociologist:02/01/30 03:20
>>74
でも、学際的な研究の必要性はますます高まってきていると思うから、
そのような様々な意見交換ができるサロンのようなものはあると便利
かも。とくに社会科学の場合だと、他分野と積極的に情報交換を行わ
ないと隘路にはまってしまうしね。

83 :Nanashi_et_al.:02/01/30 03:20
>>80
確か筑波にそんな学科があったような・・・

84 :Nanashi_et_al.:02/01/30 03:22
理系と文系が仲が悪いなど、歴史上聞いた事がない。

85 :Nanashi_et_al.:02/01/30 03:22
>>82
そう、環境分野は特にそうだよね。
環境価値評価とか・・・

86 :Nanashi_et_al.:02/01/30 03:24
>>84
ウムッ!!!あんた今良い事言った!!!!
そう、その通り!!!
>>84=神!!!!!!

87 :Nanashi_et_al.:02/01/30 03:25
こんばんは文系です。
仲良くなりまりましょう。

↓来てね。
文系板でもものすごい勢いで理系と文系が仲良くするスレ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1011965176/

88 :Nanashi_et_al.:02/01/30 03:33
>>87
いや〜ん、ヴぉけ!(はぁと

89 :Nanashi_et_al.:02/01/30 03:37
理系だけど哲学とかやってみたいなぁ
歴史も勉強したいし・・
もう一度人生があるなら文系の道に行ってみたい

90 :sociologist:02/01/30 03:42
>>89
今からでも遅くないから、入門書でも読んでみたら?>哲学
最近の日本の哲学界隈は元気があって面白い本がいっぱいあるよ。

91 :文系:02/01/30 03:43
>>89
いえ、今からでも決して遅くはありません。
我々はあなた方を待っています。

↓哲学板
http://mentai.2ch.net/philo/

↓日本史板
http://mentai.2ch.net/history/

↓世界史板
http://mentai.2ch.net/whis/

92 :文系:02/01/30 03:44
>>90
ケコーンしる!!!

93 :sociologist:02/01/30 03:48
>>92
ケコーン!!

理系の人から見た大森哲学に対する評価が聞きたいな、そういえば。
すでに黒木玄あたりが何か書いてるのかもしれないが。

94 :6(文系):02/01/30 05:30
スレが急激に伸びててびっくりだYO!!
私、論理学をかじってて哲学板も見てますYO>>73!!
>>6では実証マンセー!!って書いたけど、もちろん数学者も尊敬!!ていうか憧れ!!
私はもう一度人生があるなら理系に行きたいナ>>89!!
そして当然>>84は神なんダ!!

95 :大和龍門:02/01/30 09:03
おい!おまえら!けんかしろ!

96 :Nanashi_et_al.:02/01/30 09:25
これおもしろいね。


97 :Nanashi_et_al.:02/01/30 09:50
>95その他のために反面教師りんく
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1004403498/
理系はアホ2

ケンカはもううんざり!!!!!!
へのつっぱりはいらんですよ

98 :Nanashi_et_al.:02/01/30 10:05
ああそうだよ。 どうせ俺たち理系は華麗にて優雅なる文系様の手足を
その知力でもって低い給料の元終生作り続けるだけの存在なんだ。
生まれた時から手足があるように生まれた時から理系の作った道具に埋もれていては
道具が理系の人間によって作られている事なんてことさら意識出来ないよな。
運動方程式すら出来なくたって電車には乗れるしTVも見られるもんな。
理系がみんな死んだって何も気にとめないよな。 もとからそんな人間がいるなんて心の中ではどうでもいいことだと思ってるよな。
お前らが携帯電話を「ああ、理系様、有難うございます」とお祈りをして使った事があるのか?
合コンの予定でもしながら「研究室に引き篭もってる理系ってキショいよね」なんて話をしているんだろう。
いいんだよ、それで。

99 :理系:02/01/30 10:28
↑なんだかあまり仲良くないな、オマエ。
やな事でもあったんか?
おちゃめな作家の本でも読めよ。
中島らもなんかどうだ?

100 :理系:02/01/30 10:36
90-94にはhttp://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1005407688/l50
理系の人も哲学を学んで欲しいというスレがあるぞ。
なんか議論してるみたいだけどむずかしくて一般住民にはわからんのだ!
一言で言えないと思うがあえて一レスくらいで表してくれ!
哲学って一言でいえばなにする学問なんだ!!!!!???
古代ギリシャでは化学、論理学、倫理学を含んでいたらしいが、
それ全部とっちゃったら何がのこんの!!!???
できれば樹状図やベンズで書いてくれるとそんなキミタチが大好きになっちゃう!!!!!

101 :(・∀・):02/01/30 10:40
語学板から来ました。
昔から理系に憧れています。
マジレスです。

102 :ヲイラモ。:02/01/30 10:56
英語板から来ました。
文系ですが理屈っぽく
昔から彼はみな理系です。
マジレスです。

103 :Nanashi_et_al.:02/01/30 11:06
>>57確かに統計学専攻の人は困るでしょうね、数学板が一番ましな
居場所じゃないでしょうか。経済板、社会学板にもスレ立つんです
けどね。

104 :けんかはやめて( ● ´ ー ` ● ) :02/01/30 11:26
けんかはやめて( ● ´ ー ` ● )

105 :理系:02/01/30 11:29
大丈夫さ、なっち
みんないい人なんだヨ!

106 :Nanashi_et_al.:02/01/30 11:33
なっちありがとう( ● ´ ー ` ● )
みんな仲良くなりました

107 :Nanashi_et_al.:02/01/30 12:44
こないだ、彼女(文系)に、今見えている光と携帯電話で使われているような電波とは、
その波長が違うだけで、同じものだと説明した後、「赤外線」が、波長的に言って「赤」
の外にあるから「赤外線」と言うことを説明したところ、いたく気にいってくれたよ。

あと、虹は移動しても同じ方向に見えることとか、何気ない自然の疑問について説明す
るのは、自分が知らないことの発見にも繋がって、楽しいものですよ。

個々人はいろいろな得意不得意があるし、その差を認識しないで仲間と凝り固まってい
ることほど、もったいないことはないんじゃないかなあ。


108 :Nanashi_et_al.:02/01/30 13:19
さて文系様は理系の作った道具をファッションの意味も含めて選んだりするわけだが、、、
考えた事があるかな、君等がキャンパスの中で見かける白衣を着た異様な連中、
作業服を着た土方と見紛う場違いなんじゃないかと思ってしまう連中、
うつろな目でヨレヨレになった服を着てベンチでぐったりしてる連中、
こんな連中が君らの大好きなカラオケや携帯電話を作っているんだと頭の中で結び付けられるかな。
結び付けたくないよね。
漫画を読む人は多いけど漫画を描く人は馬鹿にされるよね。
目の前にいる社会不適合者と思しき人間がこんな面白いものを描いてるなんて認めたくないよね。
自分の使ってるファッショナブルな携帯電話のデザインや機能がさ、
風呂にもロクに入らない怪しい風貌の奴が密室に引き篭もって汗水垂らしながら
垢のついた手でキーボード打ったりマウスを動かして図面書いたり仕様書書いてるなんて考えたくないよな。
さぁ、想像してごらん、君らの家庭の電化製品をこれらの連中がベタベタ触りながら試行錯誤して作り上げていく様を。
パソコンに愛称を付ける様な連中が開発中にオタク臭い愛称を付けながら開発をしているところを。
気持ち悪くて使う気がなくなるよね。


109 :Nanashi_et_al.:02/01/30 13:23
使う気がしないなら、使わなければ良いだけの事。
シンプルだねぇ。


110 :理系:02/01/30 14:04
>108
そんな潔癖性の寂しがりやさんが愛しい今日この頃。

111 :久しぶりに理系板をのぞいた工科系:02/01/30 19:33
はてさて。ま、何にしても、

理系と文系と定義として意識的に対立させている理系板の状況は変わっていませんなァ。

112 :Nanashi_et_al.:02/01/30 20:10
それが隔離板の隔離住人ってもんでしょ。あはれだよね。

113 :Nanashi_et_al.:02/01/30 22:26
>101
死んで生まれ変われ。
飛び降りが手っ取り早い。さぁ、(・∀・)今すぐ!

114 :1:02/01/30 22:28
一日たって来てみたらいつのまにかこんな状況で・・・。
正直驚いてます。
数多の文系スレにリンク貼ってくれた26!!!ありがとう!!!!!!
その他このスレに書き込んでくれた人達。皆大好きだ!!!

>>108
たとえ理系に対して偏見を持っていた人がいたとしても、
君のその考え方が誤解を解いていくきっかけになるんだ。
そういう意味で君の発言はとても有意義なものだと思うよ。

>>111-112
その状況をこのスレで変えていこうや

115 :1:02/01/30 22:30
>>113
どうせ生まれ変わるなら
今の自分の人生を十分楽しんでからでも
遅くないんじゃないか?
楽しもうぜ。もっと。

116 :1:02/01/30 22:31
>>114
文系板だったね。スマソ。

117 :Nanashi_et_al.:02/01/30 22:32
こんなに心からお互いを尊敬し、励ましあってるスレは
はじめて見させていただきました、お前ら。

118 :心理系:02/01/31 04:02
こんちわ、心理板からきました。しばらくくつろがせてください。

119 :理系その(たくさん):02/01/31 09:51
>111
対立構造の分析を行いながら困惑気味のアナタ。
しかもキチンと名乗るところがエライね!

>112
もののあはれをいろいろな所に見いだそうとする風流人だね。文系?

>113
収束する結論を見いだすべく突き進む。エネルギーがあふれてるね。理系?

>118
どうぞ。

120 :´Д`)Оъαкα∫αη:02/01/31 17:36
>>119
たいした分析でもないですね、ダウナー系?

121 :Nanashi_et_al.:02/01/31 17:44
絵文字がカワイイ!!!!
ギリシャ文字の新しい用途を見いだすとは研究熱心な人だ

122 :久しぶりに理系板をのぞいた工科系:02/01/31 18:58
>>119
いやいや、そんなに誉められると照れるな。

大学のころ、工学部しかないキャンパスで、文系学部のある東京がうらやましかった
ことはあるな。なにせ、7千人の男どもの中で女子は合計50〜60人。

「おい、俺今日は運がいいぜ。麻雀やろう!」
「なにかあったのか?」
「そこの角で女子学生を見た! 真っ赤なバンダナだったな」
「ああ、ケイちゃんか」
「・・・おまえ、嫌いだ」

なんて会話をマジにやってましたから。
ま、ある程度世の中ですれちまうと、文系理系などあまり意味がなくなるんですがね。
世の中の人間は、文系理系で分けるのではなくて
「自分にとって、役立つ/役立たない」
「自分の目で見て、ヴァカか/利口か」
で分けることになるもんだと思いますよ。
そういう意味で言うと、理系板の人たちはまだ若いのかな。オイラは年寄りか。 (鬱

123 :Nanashi_et_al.:02/01/31 19:40
こんなことを真剣に語り合ってる理系のみんなが好き。

http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/997875895/l50

124 :経済:02/01/31 20:31
理系様はカオスな世界を秩序に変える。
そこにしびれるッ!あこがれるゥ!

125 :Tako ◆BPNKMKVE :02/01/31 20:40
>124
ジョジョだっけ?

126 :ん?:02/01/31 20:44
>>125
ジョジョにそんなセリフあったっけ?


127 :Nanashi_et_al.:02/01/31 20:54
のび太の宇宙開拓史で語る物理
のび太の宇宙開拓史で語る農学
のび太の宇宙開拓史で語る生物
のび太の宇宙開拓史で語る言語学
のび太の宇宙開拓史で語る経済
のび太の宇宙開拓史で語る地球科学
のび太の宇宙開拓史で語る法律
のび太の宇宙開拓史で語る社会学
のび太の宇宙開拓史で語る国際情勢

128 :Tako ◆BPNKMKVE :02/02/01 08:14
>126
「そこにしびれるッ!あこがれるゥ!」
ってジョジョンにあったような気がする。
誰が言われてたんだろ。ディオかなぁ。


129 :Nanashi_et_al.:02/02/01 09:23
ディ尾がエリナに無理やりキスしたとこかな?

130 :Nanashi_et_al.:02/02/01 13:17
で、そのあとエリナがドロで口すすいじゃうヤツね

jojoネタになってるんでsage

131 :Nanashi_et_al.:02/02/02 17:26
age

132 :院生:02/02/02 20:01
>107
電磁波と光は同じものということどうやって説明したのですか?
よくよく考えて見たら理系の人間にとっても難しい問題じゃない?

133 :Nanashi_et_al.:02/02/02 21:36
理系の人は客観的事実というものは
存在していると信じているのでしょうか、前提としているだけでしょうか。

134 :Nanashi_et_al.:02/02/02 21:46
難しい話はなーーーーしっ!
とにかく仲良くすれやゴルアッーーーーー!

135 :Nanashi_et_al.:02/02/02 23:22
ええと、理系の皆さま、特に材料・物性、機械、建築といった方面かな
世界史板に以下のようなスレッドがあります。
残念ながら今ちょっと停滞気味ですが、のぞいてなんか書いたりしてみませんか?
理系の世界史板住人方でここに書いておられる方も複数います。

「素材の歴史...金属、ガラス、プラスティック、繊維」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/whis/1009897856/l50

136 :理系:02/02/04 00:08
>>135
いいっ!いいスレだぁーーーーーーっ!

137 :名無し@芸デ:02/02/04 00:52
誘われるがままに来ましたが・・・・
あまりウチには関係ないと思われ・・・・

138 :Nanashi_et_al.:02/02/04 01:13
理系が何かしたようですよ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1012752233/

139 :107:02/02/04 11:01
>132
難しいことはなんも言ってません。
「おなじだよ」と言っただけです(爆)。



140 :Nanashi_et_al.:02/02/04 16:24
133
定理とかの命題を
1.日常においてもいちいち真であると証明しながら使うか、
それとも
2.日常では定理は定理だから真として使うか・・・・・
ということなら
冗長になるのを避けるため2.を取る人が多いだろう。
ただ、2.を使う人があるからといってもヘンなとこまで演繹して使うのはDQNになっちゃう。
いつでも1.の証明を頭の引き出しから取り出せるようにして、キチンと適合する範囲にだけ適用して
つかうのが、定理とかの本来のつかいかただと思われます。

141 :Nanashi_et_al.:02/02/04 17:34
>>135
このスレを見ていて思うんだけど、自分が「理系」と思っている人にとっては、あのスレは
多分違和感があるだろうね。
あれは「理系」なのではなく「工科系」なんだと思うな。

なんというか、もっとブルーカラー食の強い、現場的な世界。
かくいう俺は建築学科卒で、いまだに大工さんのお供です。 (w

142 :Nanashi_et_al.:02/02/05 04:07
はじめまして。司法試験板からやってきました。法学部なのに社会が嫌いで
大学は社会の代わりに数学で受験しましたよ。

143 :名無しの研修屋:02/02/08 22:56
>>142
私も私大法学部OBだが私立文系の入試で社会の代わりに数学が選択できるのは変だと思う(法学部の場合は特にそう)。
でも総合政策学部や経済学部、社会学部などは本当は社会と数学の両方を課した方が良いと思う(志願者激減だろうが)。



144 :Nanashi_et_al.:02/02/08 23:19
>>なぜ文系板には経済学板がないのでせう?
激同です。私はもともと理系なので、数学板などに行きますが、やはり数学科の人
が多く、数学の話しになるとさっぱり。でも、このスレすばらしいね。学問に優劣
なんてない!私は国語、社会嫌いだったけど、文転して国語を勉強して国語の
面白さにめざめて、文学部に進学しようかとも思った程だよ。評論文の問題を解く
時って宝探しみたいで、すごく楽しい。数学の問題解くのに、国語力が必要だと
思うしね。歴史もやっぱり今を生きるために必要だと思う。
>>143
法学にも数学は必要だと思います。数学は論理的だし、Situation能力を
高められると思います。

145 :文系?理系?どっち?コイツ:02/02/08 23:43
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=hithuji201
かなり現代科学に対して挑戦的なHPであるものの、管理人の論述力には不思議と納得させられてしまうのである。
この板の住人は理系らしいが、頭の良さに関してはどうなのでしょうか?
このHPの理論の矛盾を突く事が出来ますか?


146 :国語学:02/02/09 00:06
>>144
30年ほど前の話ですが、国語研究所がまだ国立で盛んだった頃、
文法教育に重点を置いた実験校を作ってみたところ、国語の力は
全く伸びなかったが、数学の力、特に文章題を解く力が急上昇した、
という話があります。

いつも国文学と間違われて悲しい・・・

147 :名無しの研修屋:02/02/09 00:16
>>144
法律の論理と数学の論理は全く別物だと思うが。
数学板の人もそう思っている人が多いよ↓
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1007224599/l50


148 :pri:02/02/09 00:20
漏れの所属は文系だか理系だかわからんとこなのれす。
コンセプトは「文系理系にわけるのや〜めたっ!」ってとこなのれす。
線形代数をやり、スティグリッツを読み、Javaでテイラー展開して数値計算など。
ここは「タイ王国」みたいなところ??でいいですね。

ほかにも文理まぜっ!ってとこに所属してる人いますか?


149 :Nanashi_et_al.:02/02/09 03:23
>100
なんつーか、アチキも理系で最近までチンプンだったが
哲学っちゅーのはアレだ、他人がやってないとこまで自分でつきつめて
考えることだよ。(違ってたらスマソ)
学問の王様、みたいな気もスルネ。
因みに竹田青嗣「自分を知るための哲学入門」が私の入門書だった。。。
一旦踏みこむと頭がスッキリしたようでグチャグチャになってモータマランカッタ。
理系学部(医学部にはさすがにあるみたいだが)に
哲学とか倫理の授業がないのはどうか? とも思うzo。
これからはジェネラリストが求められるというのに。
しかし「下手な考え休むに似たり」とも言うシナー。

ところで我らがヒーローとしては
寺田寅彦とか、南方熊楠とか、他に誰が挙げられる?

150 :Nanashi_et_al.:02/02/09 19:22
>>149
中谷宇吉郎

151 :>149:02/02/10 03:46
宮沢賢治とか

152 :Nanashi_et_al.:02/02/10 04:55
>理系学部(医学部にはさすがにあるみたいだが)に
>哲学とか倫理の授業がないのはどうか? とも思うzo。

そのために教養課程があるのだと思われ.
哲学・倫理の授業を取るのかどうかは本人次第だけどさ.

153 :(・∀・):02/02/10 12:01
理系の人にも文学を読んで欲しいなあ。
でも文系の自分が理系の本読んでも分からないかも。
(単純に難しくて)

154 :Nanashi_et_al.:02/02/10 12:36
数式の美しさでその学者のファンになったりするのですか?

155 :Nanashi_et_al.:02/02/12 23:59
>154
ラマヌジャンすごいよ。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~wu6j-okd/ahuman/ahumandoc/ramanujan.htm
ここには数式は載ってないけど。
夢枕にヒンズーの女神ナマカルが現れて数式を示す・・・ってそんなんアリか?

156 :日文:02/02/13 07:35
古典板からきました。
みんな仲良くしてるのはとっても見てて幸せです♪

>153さん
虚数の情緒っていう本は和歌専門の私が読んでも面白かったです。
多分理系といってよいかと思います・・・理系のみなさん、そうですよね?

>理系のみなさん
池田晶子さんの「残酷人生論」「考える人」
哲学エッセイですが読みやすくて面白いです。

古典板からのリンクで見にきただけのつもりが
なぜか本のおすすめをしてしまいました。
おじゃましました♪

157 : :02/02/13 08:54
理系の人にも憲法民法刑法&現代経済学の基礎くらいは勉強してもらいたい。


理系は人間界から離れた仙人のようなイメージがあるが、もうちょっと
人間界に近づく努力もしてくれ。

158 :名無しさーん:02/02/13 10:17
>>148
私、文学部だけど、うちの心理学の教授の本が脳科学のとこに置いてあった。
一般教養の神経科学ギリギリで通った私はアタマ痛い。
自分のアホさ加減がヤダ。
春休みに復習しよ。

http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1002297794/12n
理系でどんな研究してるか概括してる、できれば文系向けの(w)本ない?
都合よすぎだな……

159 :名無しさーん:02/02/13 10:38
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1000446120/

と思ったら、こんなスレド発見。

160 :Nanashi_et_al.:02/02/13 10:38
とりあえずアンタの大学の講義要綱ながめるのが手っ取り早いと思う。
ええと、文科しかない大学だとしたら

生物(遺伝子とかいじってる
化学(あたらしいポリマーや香料や超合金Wとかつくってる
物理(細かい粒の動きを観測したりコンピューターで計算している
数学(コンピューターと哲学とを合わせたような感じ
地学(天と地のことを調べる
農林(生物でわかったことを農業に実用化する
工学(物理、化学でわかったことを工業に実用化する
情報、電気電子(コンピューターをひたすらつくったりいじったり
医学(生物、化学でわかったことを病気をなおすために実用化する

自分がいいかげんに概括するとこうですけど、他の人には
自分が言ってたということは内緒にしてください(笑

161 :Nanashi_et_al.:02/02/13 10:41
げ、そういうのがよかったんかい
あと、理系が子供に読ませたい本スレもあるけど、あっちは童話多いからな

162 :名無しさーん:02/02/13 10:47
>>160-161

いやいやサンクス。
すごくわかりやすくてよかった。

163 :Nanashi_et_al.:02/02/13 22:30
よっしゃァーッ!!!!
久しぶりに来てみたが、お前等ぼちぼち仲良くしとるみたいダなッ?!?!?!
くわッ!!!!!!!!

その調子でますます仲良くすれッ!!!!!!!
今後は勢いを意識する事ォッ!!!!!!!!!

以上ォーーーーッ!!!!!!

164 :163:02/02/13 23:22
しまったァーーーーーーッ!!!!!!
sageてしまったではないかッ!

猛省を促すゥッ!!!!→俺

165 :名無しさーん:02/02/14 19:00
理系の人にフッサール読んでみてほしい。
というか、読んだことある人いるのかなぁ。
ヴァイアーシュトラスの弟子だったんだけど、科学の基礎づけのために文転した人だから、割りと取っつきやすいと思われるが。
『ヨーロッパ諸学の危機と超越論的現象学』の第2部とか。

166 :名無しさーん:02/02/14 19:01
>割りと取っつきやすいと思われるが。
理系にとって。

167 :Nanashi_et_al.:02/02/14 22:23
前に哲学スレで話題になってたから読もうと思ったが単語が難しい。
哲学用語みたいなのが分かる入門書は無いかい?

168 :名無しさーん:02/02/15 13:31
>>167
フッサールなら、良くも悪くもコレかなぁ。後ろに用語集も付いてるし。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4140015764/qid=1013746162/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/249-5185607-4833126


169 :名無しさーん:02/02/16 21:44
「文系でもこれくらいは読んどけ、ゴルァ! 」
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1000446120/
に出てきた書名のまとめ。たぶんミスもある。
コメントは某サイト及び上記スレドを参照したもの。


●朝永振一郎 トモナガ=シンイチロウ 1906-1979
『物理学とは何だろうか (上/下)』
岩波書店(岩波新書黄版85/86) 1979.5/1979.11
物理学とは何であるのか? 歴史をふまえて、ノーベル賞受賞者でもあり、
語りの名人として知られる朝永先生が、
ゆっくりとわかりやすく話し掛けるように書いています。
物理学が自然を如何にして少しずつ理解していったかを、
その温かみのある言葉を通して読んでいると、
静かな感動さえ沸き起こるようです。
上巻の後半は大学での熱力学の講義の副読本としてもお勧めします(現にしております)。
2チャンネラのレヴュ:古いけど、今でも一読の価値ありかと。
2チャンネラのレヴュ:そんなに読みやすくなかったような。


●マイケル=ファラデイ Michael Faraday 1791-1867
『ロウソクの科学 (The Chemical History of a Candle)』
岩波書店(岩波文庫青909-1) 1956.1,角川書店(角川文庫) 1962.10
たった一本のロウソクをめぐりながら、ファラデーはその種類、製法、燃焼、
生成物質を語ることによって、自然との深い交りを伝えようとする。
少年少女を愛する彼が、慈父の愛をもって語った講演記録。
2チャンネラのレヴュ:とても安くて読みやすい。


●アルバート=アインシュタイン Albert Einstein 1879-1955,
レオポルト=インフェルト Leopold Infeld 1898-1968
『物理学はいかに創られたか
初期の観念から相対性理論及び量子論への思想の発展 (上/下)
(The Evolution of Physics)』
岩波書店(岩波新書赤版50/51) 1963.9/1963.10
2チャンネラのレヴュ:朝永振一郎のより読みやすかった。


●遠山啓 トオヤマ=ヒラク 1909-1979
『数学入門 (上/下)』
岩波書店(岩波新書青版363/396) 1959.11/1960.10
今までは、当然のように用いていた掛け算や割り算、分数などが、
この本を読むことによって、その意味からよくわかる。
初心者だけでなく、ある程度、数学を勉強している人、
その他の理系の分野の人にとっても目からうろこが落ちることは間違いない。
2チャンネラのレヴュ:いい。数式適当に飛ばしてもいい。

170 :名無しさーん:02/02/16 21:45
●ジョージ=ガモフ George Gamow 1904-1968
『不思議宇宙のトムキンス (The New World of Mr Tompkins)』
白揚社 2001.6
アインシュタインをはじめ、
世界中の科学者が絶賛した不朽の名作『不思議の国のトムキンス』の改訂版。
ごく普通の銀行員だった主人公トムキンスが小さな宇宙に閉じ込められたり、
量子力学が支配するジャングルを探検したり、
はたまた陽子となって粒子加速器の中を猛スピードで回らされたりと、
刺激的なストーリーが展開される。
トムキンスと一緒に摩訶不思議な世界を探検しているうちに、
宇宙の運命やブラックホールの謎、反物質、クォークなど、
最新の物理学が学べてしまう楽しい科学読み物だ。
著者のジョージ・ガモフはロシア生まれの科学者で、
量子力学のトンネル効果の発見やガイガー-ヌッタルの法則の発見などで知られている。
また恒星の進化について論じたり、
宇宙がビッグバンに始まったとして元素の理論について論じたりもしている。
こうして科学者として活躍する一方で、ガモフは一般読者向け科学解説にも尽力した。
その一環が本書の原作である『不思議の国のトムキンス』で、
ガモフはこれらの成果をたたえられ、1956年にユネスコ・カリンガ賞を受賞している。
残念ながら彼は68年に交通事故で亡くなってしまうが、
著書だけは不朽の名作として人々の心に残されることとなった。
本書は、いわば科学を愛したガモフの遺産であり、遺志である。


●ピータ=ウィリアム=アトキンス Peter William Atkins 1940-
『新ロウソクの科学 化学変化はどのようにおこるか
(Atoms, Electrons, and Change)』
東京化学同人(SAライブラリー12) 1994.3
一見単純にみえるロウソクをテーマとして取上げ、
ロウソクの燃焼から生命の営みに至るあらゆる事象を支配している、
驚くべき化学反応を明らかにしようと試みる。


●竹内久美子 タケウチ=クミコ 1956-
2チャンネラのレヴュ:たけうタせんせいはやめとけ……
すんごくおもしろいけど、
ネタをネタとわかる人だけ読んでくれ。
ちょっとエッチっぽいから高校以下にもあわないだろうし。
2チャンネラのレヴュ:竹内はだめだろう。
あれは真性ドキュソだ。


●上野千鶴子 ウエノ=チズコ 1948-
2チャンネラのレヴュ:竹内久美子よりはまだまし。


●リチャード=フィリプス=ファインマン Richard Phillips Feynman 1918-1988
『ご冗談でしょう、ファインマンさん
("Surely You're Joking, Mr. Feynman!":
Adventures of a Curious Character)』
岩波書店(岩波現代文庫S5/6) 2000.1/2000.1
20世紀アメリカの独創的物理学者が、
奇想天外な話題に満ちた自らの体験をユーモアたっぷりに語る。
持ち前の探求心と、大のいたずら好きは少年時代から変わらぬまま。
大学時代や戦時下の研究所生活でも、周囲はいつもファインマンさんにしてやられる。
愉快なエピソードのなかに、科学への真摯な情熱を伝える好読物。
2チャンネラのレヴュ:おもろいけど役にはあまりたたなそう。

171 :名無しさーん:02/02/16 21:46
●トランスナショナルカレッジオブレックス(編)
『量子力学の冒険』
言語交流研究所ヒッポファミリークラブ 1991.8
2チャンネラのレヴュ:おもろいけど役にはあまりたたなそう。


●スティーヴン=ジェイ=グールド Stephen Jay Gould 1941-
『パンダの親指 進化論再考 (上/下) (The Panda's Thumb)』
早川書房(ハヤカワ文庫NF206/207) 1996.8/1996.8
(上)パンダはなぜ手に6本の指を持っているのか、
ある種のダニの雄はどうして生まれる前に死んでしまうのか、
ミッキーマウスが可愛くて悪役のモーティマーが憎たらしいのはなぜか、
ピルトダウン事件の真相は?――
このような謎の解明に、現代進化生物学の旗手グールドは挑戦する。
才気溢れる着想と楽しい話題、ときには辛辣だがユーモアに富んだ語り口で、
科学と人間の関係をじっくり考えさせてくれるエッセイシリーズ第2作。
(下)かつて生物は、少しずつ着実に進化すると考えられてきた。
これに対してグールドは、進化は突然起こると主張する。
いきなり完全に変化したかたちで出現するというのだ。
このような“断続平衡説”をはじめとして、自然界をしなやかな知性で見直すことにより、
新たなメッセージをつぎつぎに見いだしていく。
生物の形態や行動をつぶさに観察して、
背後にひそむ生物進化の本質にするどく迫るグールドの代表作。全米図書賞受賞。
2チャンネラのレヴュ:生物学が充実してていいね。


●セシル=アダムズ Cecil Adams
『こんなこと、だれに聞いたらいいの? 日常生活を笑わすQ&A大全 疑心暗鬼の巻』
早川書房(ハヤカワ文庫NF252) 2001.5
スーツのベストの一番下のボタンってなぜ留めないの?
でもこんなこと、疑問に思っても調べようもないし、と放っておいたあなた。
あるいは長い旅行を控え、ふと貞操帯の使い方が知りたくなった夫のあなた。
本書は皆さんのためのものです。
博覧強記のセシル・アダムズにかかれば、森羅万象・故事来歴、
深遠な科学からエッチな豆知識まで、わからないことはありません!
……雑学Q&A本の最終兵器第1弾、満を持して登場。
2チャンネラのレヴュ:いい。


●セシル=アダムズ Cecil Adams
『こんなこと、だれに聞いたらいいの?
興味本位で何が悪い的雑学Q&A大全 快答乱麻の巻』
早川書房(ハヤカワ文庫NF255) 2001.8
博覧強記をもって鳴るコラムニスト、セシル・アダムズ先生は、
今日も読者からの質問をさばくのに忙しい。
「ハトは歩きながらなぜ首を振るの?」「マンホールはなぜ丸い?」
「鼻くそをほじりすぎると体に害がありますか?」等等、専門家泣かせ、というか、
どこに専門家がいるのかもわからない日常の疑問を次から次へと小気味よく一刀両断。
雑談ネタの宝庫であり、どこから読んでも楽しい雑学Q&A集第2弾。
2チャンネラのレヴュ:いい。


●セシル=アダムズ Cecil Adams
『恥ずかしいけど、やっぱり聞きたい 禁断の領域に踏みこむ雑学Q&A大全』
早川書房(ハヤカワ文庫NF262) 2002.1
2チャンネラのレヴュ:いい。

172 :名無しさーん:02/02/16 21:47
●リチャード=ドーキンス Richard Dawkins 1941-
『利己的な遺伝子 (The Selfish Gene)』
紀伊国屋書店(科学選書9) 1991.2
本書は、動物や人間社会でみられる親子の対立と保護、兄弟の闘い、雄と雌の闘い、
攻撃やなわばり行動などの社会行動がなぜ進化したかを説き明かしたものである。
著者は、この謎解きに当り、視点を個体から遺伝子に移し、
自らのコピーを増やそうとする遺伝子の利己性から、説明を試みる。
大胆かつ繊細な筆運びで、ここに利己的遺伝子の理論は完成した。
2チャンネラのレヴュ:竹内久美子を読まずに素直にこれを読めばイイ。


●サイモン=シン Simon Singh 1967-
『フェルマーの最終定理 ピュタゴラスに始まり、ワイルズが証明するまで
(Fermat's Last Theorem: the Story of a Riddle
that Confounded the World's Greatest Minds for 358 Years)』
新潮社 2000.1
17世紀の数学者が残した謎の一文。
それは後に数学界最大の難問と言われ、世紀を超えて多くの天才たちを夢中にさせた。
少年時代にこの定理にとりつかれたワイルズ教授が、
ついに難問を解き明かすまでを描いた迫真のドキュメンタリー。
2チャンネラのレヴュ:通俗過ぎるかもしれないけど。


●本川達雄 モトカワ=タツオ 1948-
『ゾウの時間 ネズミの時間』
中央公論社(中公新書1087) 1992.8
動物のサイズが違うと機敏さが違い、寿命が違い、総じて時間の流れる速さが違ってくる。
行動圏も生息密度も、サイズと一定の関係がある。
ところが一生の間に心臓が打つ総数や体重あたりの総エネルギー使用量は、
サイズによらず同じなのである。
本書はサイズからの発想によって動物のデザインを発見し、
その動物のよって立つ論理を人間に理解可能なものにする新しい生物学入門書であり、
かつ人類の将来に貴重なヒントを提供する。


●トランスナショナルカレッジオブレックス(編)
『フーリエの冒険』
言語交流研究所ヒッポファミリークラブ 1988.7
2チャンネラのレヴュ:ここから画像、動画圧縮に使うDCTの話までいけると面白いと思う。


●マト=リドレ Matt Ridley 1958-
『ゲノムが語る23の物語
(Genome: The Autobiography of a Species in 23 Chapters)』
紀伊国屋書店 2000.12
人間のDNA情報のすべて、ヒトゲノムの解読が完了した。
ゲノムの解読は、人類の種としての40億年の歴史の足跡に光を当てるのみならず、
ギリシャ以来の人間の知識すべてに対し革命をもたらすはずだ。
「人間とは何か」という究極の問いに真っ正面から証拠を突きつける、
ゲノム解読結果を、人がもつ23対の染色体にあわせて、
23のスリリングなストーリーとしてまとめあげた、話題の書。

173 :名無しさーん:02/02/16 21:48
●後藤尚久 ゴトウ=ナオヒサ 1935-
『電磁波とはなにか 見えない波を見るために』
講談社(ブルーバックスB-563) 1984.3
素朴な疑問に答えるために!
電波はどのようにして放射され、光と同じ速さで進むか?
はなやかな電波時代に生活しその恩恵をこうむりながら、
この基本的な問いかけにやさしく答えるのはむずかしい。
それは電磁波のなかで光以外の電波やX線が人間の目に見えないため、
われわれの感性に直接、訴えることが少ないからである。
しかし、電磁波を電気力線と磁力線の波ととらえれば、
見えない電磁波を“見る”ことができるにちがいない。
本書は、やさしそうでむずかしいこの問題にあえて取組んだひとつの試みである。
2チャンネラのレヴュ:私立文系には多少敷居が高いかも知れんが、しっかり読めば、
少なくとも電磁波に対する誤解は解けるはずだ。


●立花隆 タチバナ=タカシ 1940-
2チャンネラのレヴュ:立花隆氏の本は先端サイエンスについて文系の人間にも、
わかり易く解説してあります。
理系の人間の書いた解説書本は文系には理解しにくいものが多いと思います。


●ジャン=ピエール=シャンジュー Jean-Pierre Changeux 1936-
『ニューロン人間 (L'homme Neuronal)』
みすず書房 1989.4


●と学会
2チャンネラのレヴュ:もっと疑似科学の類に疑いの目を向ける人が増えればと思うんですが。


●ドゥニ=ゲージ Denis Guedj
『数の歴史』
創元社(「知の再発見」双書74) 1998.4
宇宙で最も普遍的な知と思われる数について、その歴史を丁寧に解き明かす。
0の発見、負の数の使用、無限の考え方など、美しい絵や写真を豊富に掲載し、
数と人々との関わりに迫る。
2チャンネラのレヴュ:理系でも一度読んだ方が良いよ。


●柳谷晃 ヤナギヤ=アキラ 1953-
『そこが知りたい! 数学の不思議』
かんき出版 2001.7
音楽を楽しめれば、世界が広がります。
歌舞伎が好きでも世界が広がります。
ディスコで踊れれば楽しいでしょう。
そういうことの一つに、ほんの端のほうに数学があってもいいはずです。
自分の世界が広がる、それで十分楽しいはずです。
それが人間が作ってきた文化です。
もう一度、数学をやってみませんか。
いえ、眺めてみませんか。
点数とは関係なく、最初からゲームだと思って。
数学にあなたが見ていなかった別の面が現れるはずです。
2チャンネラのレヴュ:「数学って必要なの?」って言う奴に読んでほしい。

174 :名無しさーん:02/02/16 21:48
●ジョン=ホーガン John Horgan 1955-
  『科学の終焉(おわり) (The End of Science)』
徳間書店(徳間文庫) 2000.10
もはや科学には、発見すべき偉大なテーマは何も残されていない!
世界中でセンセーションを巻き起こした科学ジャーナリスト、ジョン・ホーガンの出世作。
現代を代表する科学者たちの隠された本音を巧みなインタビューで引き出した本書は、
世界12ヵ国語に翻訳され、日本でも朝日、毎日、
日経各紙が書評欄で取り上げるベストセラーに。
ホーガンの舌鋒鋭い筆致は、あなたの「知性」を根底から揺るがす……。


●戸田盛和 トダ=モリカズ 1917-
  『マクスウェルの魔 古典物理の世界』
岩波書店(物理読本1) 1997.10
明日もまた日が昇るとどうしていえるのか。
夜はなぜ暗いのか。
日常目にする現象を通して、豊かで複雑な自然の謎に迫る。
世界的な理論物理学者である著者が、数式抜きでじっくり語る物理の世界。
2チャンネラのレヴュ:物理化学のさわりがわかる簡単な本だったような気がするが。


●菊地聡 キクチ=サトル 1963-
  『超常現象をなぜ信じるのか 思い込みを生む「体験」のあやうさ』
講談社(ブルーバックスB-1229) 1998.9
「自分の目で見たこと」は信じてよいか?
UFO、虫の知らせ、星占い……。
科学的には証明できないことも、実際の体験をとおして信じてしまう。
しかしその「体験」は、本当のできごととは限らない!
超常現象の実在を信じてしまうのは、人の思考システムの本質がかかわっている。

175 :名無しさーん:02/02/16 21:49
●大槻義彦 オオツキ=ヨシヒコ 1936-
  『超能力ははたしてあるか 科学vs.超能力』
講談社(ブルーバックスB-975) 1993.7
超能力をさぐると、科学の本質まで見えてくる!
「気」、「念力」、「透視」、「念写」、「テレパシー」、「チャネリング」……
この世には実に、さまざまな超能力があるとされているが、
常識を越えた、これら超能力の正体は何だろう?
本当に、科学でも解明できない神秘な力があるのだろうか?
科学のモットーは「実事求是(じつじきゅうぜ)」である。
事実にもとづいて、真実を求めることだ。
その科学の“鏡”に超能力を写してみると、どんな“姿”が見えるのだろう?
本書を読めば、この世に現れた超能力と、
その謎解きをする科学の双方を読者は楽しむことができる!


●コンラート=ツァハリーアス=ローレンツ Konrad Zacharias Lorenz 1903-1989
  『ソロモンの指環 動物行動学入門 (The King Solomon's Ring)』
早川書房(ハヤカワ文庫NF222) 1998.3
生後まもないハイイロガンの雌のヒナは、こちらをじっとみつめていた。
私のふと洩らした言葉に挨拶のひと鳴きを返した瞬間から、彼女は人間の私を母親と認め、
よちよち歩きでどこへでもついてくるようになった……
“刷り込み”などの理論で著名なノーベル賞受賞の動物行動学者ローレンツが、
けものや鳥、魚たちの生態をユーモアとシンパシーあふれる筆致で描いた、永遠の名作。
著者による「第2版へのまえがき」初収録。

176 :理系:02/02/17 23:12
あげれ〜

177 :Nanashi_et_al.:02/02/20 04:46
生まれつき文系の俺だけど医者めざして勉強してます。
文化系のハートでテクノロジーを駆使したいです。

178 :文系たん:02/02/20 05:26
円すいって何ー?

179 :へたれな理系:02/02/20 12:40
>>178
底辺が円で先がとんがった奴。

真横から見ると△。
真上・真下から見ると○。

180 :Nanashi_et_al.:02/02/20 14:42
野球を科学的に検証するスレッドというもの立てました。
是非諸兄のお知恵を拝借したく思います。よろしく。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1014091249/


181 :エコン族:02/02/20 15:23
ここいいっすね。
おいら思うに、理系と文系で完全に基礎を共有すべきなのは
数学・日本語・外国語だとおもわれ。
受験で数学有り無しで進路を決めるのは明らかに間違いと思います。

つうことで文系も頑張る。

182 :Nanashi_et_al.:02/02/20 17:30
>>178
工事現場のアレ
とんがりコーン
鉛筆の先
富士山
ツボ押し
頭蓋骨粉砕機


183 :Nanashi_et_al.:02/02/20 21:01
>>182
>頭蓋骨粉砕機

そんなのあんの・・・?(^_^;

184 :Nanashi_et_al.:02/02/20 23:53
DQN系は駄目?

185 :Nanashi_et_al.:02/02/21 00:21
上から見ると ■
前から見ると ●
横から見ると ●
なシルエットの立体はどんな形の立体で、何か名前はついていますか?


186 :文系:02/02/21 02:50
おぉ、ここはなんてマターリしてるんだ。
質問しに、この板来て文系の叩かれように対して、かなり鬱になってた。
いい板ですね、ココ。
それにしても理系の板は専門性高いですね。
文系は幅が広いためか、スレが玉石混交なのでちょっと羨ましい。

理系的な考え方がなく、理科、数学もサッパリの漏れにとって
「理系」は決して手に入らない憧れでっす。


187 :Nanashi_et_al.:02/02/21 04:16
>>183
中世の有名な拷問器具だと思ったが。
三角錐状のハットを頭にかぶせ、下のグリップを顎下に固定、
で後はキリキリとネジを締め上げていく事で押し潰したそうな。

>>185
AAを造れれば楽なんだが・・・
二つの円柱が垂直に交差してる部分を考えてみて。
もしくは四角錐を上下に二つくっ付けて、横から見た三角形を太らせて円形にした物とか。


188 :学問?:02/02/22 10:18
>185
これこそ「デザイン系」
の空間把握力がためされてます。
さらにネーミングもしてみたい!(何系?)

189 :Nanashi_et_al.:02/02/22 13:01
>>185
土星で輪が四角


190 :Nanashi_et_al.:02/02/22 15:57
いいね、ここ。
ここ自体が癒し系。

191 :Nanashi_et_al.:02/02/22 16:07
早稲田大理工学部の友達に久しぶりにあった。
法学部の俺に、理系の将来について聞いてきた。
理系の資格についても聞かれた。理系の留学についても聞かれた。
理系の就職についても聞かれた。
とりあえず知ってるだけ教えておいたが・・・。

よくわからんが、理系って世間のこと知らない奴が多いのか???
そのくせ、文系が幹部候補で企業に就職するなんておかしい!とか言ってたなぁ。

192 :Nanashi_et_al.:02/02/22 16:42
漏れ、もともとバリバリの理系生物系志望。
でも、滑り止めに受けた文型学部一つが受かった事を知って以来、妙に文型行きたくなっちゃってさ・・・。
どうしよっかな?、勢いで文型行くと後悔するかな??

バリバリ理系志望だったのに、フラッと文型に進んじゃった人っています?
まぁいいや、ゴメン、独り言ね。

文型カコイイぞ!!
きっと親になったとき、我が子に尊敬の眼差しを受けやすいのは、文型なんだろーね。
歴史の知識が豊富な親父なんてカコイイじゃん?
免疫システムについて、子供に説明したって尊敬されないと思うもん。

193 :Nanashi_et_al.:02/02/22 17:49
得意科目、国語と社会科系統。
数学・物理・化学はまあまあ。
英語、箸にも棒にもかからない。


国文系卒業後の商売は教師や研究者以外は思いつけなかった。
研究者や教師になるつもりはまったくなかったので、文系を捨てて工学部へ進学。

英語は不得意だったはずが、社会に出てから外資系の会社で働く羽目になったり。
人生わからんもんですなあ。


194 :Nanashi_et_al.:02/02/22 19:54
>>192
スマソ、俺小3までに親父に高校までの数学と物理、特殊相対論の基礎まで叩き込まれた。
科学の話を原理から教えてくれる親父はかっこよく見えたぞ。
まぁ親父は歴史とか哲学関係の本も一杯読んでたからそっちにも詳しくてよかったが。

195 :Nanashi_et_al.:02/02/22 22:08
歴史の知識なんて興味があれば自然と身に付く。
そりゃ史料の評価とか解釈なんて史学部にはかなわんがね。


196 :Nanashi_et_al.:02/02/23 03:45
この板好きなので、age

197 :名無しの研修屋:02/02/23 20:33
小さい頃から理科と社会は大好きだったが数学や英語はどちらかというと苦手。
無謀にも物理学者になりたくて国立大学の理学部を目指して勉強していたが、予備校の模試を受けてみたらロクに勉強していなかったはずの「政治経済」が県下で2番になった。
これは文系にいったほうが幸せな人生を送れるだろうとあっさり文転して法学部に進学。
しかし法律の勉強は役には立つと思うが、はっきり言ってつまらなかった。
今は某公的機関のしがない研修屋だ(10年後位に大学教官になれれば良いと思っているが)。
人生は消去法で選ばない方が良いと思う。



198 :192:02/02/24 01:00
みなさんどうも。
んーまぁ、明後日国立理学部の試験なんで、その結果次第って事で。

結局自分で後悔しなけりゃいいんだとは思ってます。さんざん相談に乗せといてなんですが・・・。

どうもありがとうございました。
試験それなりに頑張ってきます。

この板の住人になろうかな・・・ここは居心地が(・∀・)イイ!

199 :Nanashi_et_al.:02/02/24 01:24
>198
がんばってねー

200 :可奈子:02/02/24 19:00
200ですよ?お兄ちゃん

201 :自分理系ですが:02/02/24 23:47
>185-188
「太ったラグビーボール」で十分だと思われ。

202 :Nanashi_et_al.:02/02/25 20:38
電子レンジは分子を振動させて熱を発生させると聞いたのですが
分子が振動すると何故熱が発生するのですか?

203 :Nanashi_et_al.:02/02/25 21:51
分子の振動を熱と呼ぶからです。

204 :Nanashi_et_al.:02/02/26 00:06
>202
力学的エネルギーと熱が等価であり、運動エネルギーが速度の2乗に比例するからです。
と普通は言われております。

205 :Nanashi_et_al.:02/02/26 00:17
分子?なぜ振動するんでしょう?電磁波の電界のせいですか?

206 :Nanashi_et_al.:02/02/26 00:34
正確なところはワカりませんが
確か電子レンジは水分子を加振してたと思います。
水分子の固有振動数に近い周波数を持つマイクロ波によって
極性分子である水が振動するんじゃなかったかなあ。

207 :Nanashi_et_al.:02/02/26 01:12
社会科学系の人のなかには
進化論やゲーム理論などを援用している方がいるということですが
そもそも、社会「科学」というのはどういう立場なのですか ?
理系と文系の間にあるという考えなの ?
理系の手法で文系が扱ってきたことを分析したりするの ?



208 :Nanashi_et_al.:02/02/26 01:20
>207
理系⊃文系というのが理系の立場です。
文系の方がエリートだという意味にとってくれて構いません。

209 :207:02/02/26 01:35
>>208
それ、ちょっと意味不明だし、スレタイに反するんじゃない ? (^^;

俺、工学系なんだけど
経済学部は、ほぼ理系だと理解してるんですよ。
微分方程式、バリバリ使ってるみたいだし。
で、社会科学ってどんなんかなぁと思ったんです。
進化論なんかを「使っているらしい」ってことしか知らないので。

210 :Nanashi_et_al.:02/02/26 01:43
>社会科学

粗雑に言っていいなら、人間社会の法則を経験的事実を基に解明していく学問。
経済学、法学、社会学、教育学など。
狭義にはマルクス主義的社会研究を指す。

211 :Nanashi_et_al.:02/02/26 01:45
> 社会科学
文系が理系の手法で学問っぽく気取っているという立場です。

212 :207:02/02/26 02:32
>210
あ、狭義はマルクス主義なんすね。
なんか工房ん時、科学が何たらって社会で習ったような…。

>粗雑に言っていいなら、人間社会の法則を経験的事実を基に解明していく学問。
…他のは経験的事実は基にしないのか? (^^;

「科学」って謳っているからには
他と差別化を図る意図があるという理解でいいのかなぁ。
いまいちわからん。
実は、進化論などの援用うんぬんも
ピンとこなかったりする。
適用に当たっては、どんな検討を加えているのだろうか。


213 :Nanashi_et_al.:02/02/26 04:19
>>210
やめてください。マルクスなんて社会科学じゃありません。
少なくとも経済学の分野では今時マルクスなんて時代遅れ
もいいところです。理系の人は知らないと思って
変な説明をしないで下さい。

214 :Nanashi_et_al.:02/02/26 04:32
アカは怖い。スターリンとか毛沢東文化大革命とかポル・ポトなんか見ればねえ。
理系でもこれぐらいのことは知ってるだろ。

215 :Nanashi_et_al.:02/02/26 09:07
狭義でマルクスなのは
科学的社会主義かと。

216 :Nanashi_et_al.:02/02/26 09:14
ベルの定理,シュレーディンガーの猫,EPRパラドックスと,
量子力学には哲学的要素があったりしたり。

217 :Nanashi_et_al.:02/02/27 22:45
遠山啓の『数学入門』を読ませてもらっています。実におもしろい。
ちなみに、私の専門は歴史学でした。

>>215
最初に科学的社会主義という言葉を使ったのは、恐らくエンゲルスです。
『反デューリング論』だったと思う。これを縮約したのが、有名な『空想から科学へ』。
つーか、理系の人はマルクス主義には近寄らないほうがいいでしょうね。

218 :207:02/02/28 00:03
ソビエト崩壊って10年以上前だよね ?
中国だって、今じゃ各国がどう商品を売り込もうかと考えているんでしょ ?
なのに今でも文系では「マルクス」ってのは禁句なのかなぁ。
文系のヒトの考える「科学」ってのも
(マルクスが絡み始めると)
私が考えているものと別物のような匂いがするんだけど。
…気のせいなのかなぁ。

219 :Nanashi_et_al.:02/02/28 00:39
>>216
ベルの定理ってどんなものですか?

220 :Nanashi_et_al.:02/02/28 07:02
>>213

申し訳ない。何の考えもなしに辞書のコピーをしてしまった。
ただ時代遅れだから切り捨てるという態度は問題だが。
経済学の分野では時代遅れだとしても、思想史では無視できないというのはあるので。
社会主義というよりは人間主義という文脈で。


>>207

>>粗雑に言っていいなら、人間社会の法則を経験的事実を基に解明していく学問。
>…他のは経験的事実は基にしないのか? (^^;

経験的事実を基にするというのが「科学」の定義みたいなもの。
他の学問では「経験的事実を基にする」こと自体の妥当性を問題視したり。

221 :Nanashi_et_al.:02/03/01 12:49
もっとぉ〜仲良くするのぉ・・・age!

222 :Nanashi_et_al.:02/03/02 01:44
>>221
じゃぁ、理系から文系へのアドバイス。
(ってよけい煽るかもしれないけれど)

「波動」って言葉が何かを説明するときに使われていたら
基本的に詐欺と決め付けてよいです。
…ブルーバックスとか読むときは別ですよ。

223 :Nanashi_et_al.:02/03/02 03:25
森北出版からでている
「数学的経験」

文系の人が理系の連中がどういうことに引っかかっているのか
(どういうことを不思議に思っているのか)
というのを知るひとつの手がかりになるんじゃないかな。
(既出かな)
理系の自己批判というか
世界で2-3人しか分からないことを研究する意味はあるのかとか
文系の人にも(研究生活をしつづける上で)
何らかのサジェスチョンは示されている本ではないかと思います。


224 :Nanashi_et_al.:02/03/02 07:51
2〜3人しかその理論を理解していなくても全員が恩恵を受けられるのが科学(と言うか工学)の特徴よ。
ここらへんが理系の影が薄く感じてしまう要因なんだろうね。

225 :Nanashi_et_al.:02/03/02 11:24
滑り止めで文系に行こうと思うならやめたほうがよし。就職が大変。やりたくもない営業しかないよ

226 :Nanashi_et_al.:02/03/02 12:51
東京工業大学社会理工学研究科はなかがいいのでは?

227 :Nanashi_et_al.:02/03/02 16:52
某財閥系連合金融機関のリクルートページを見てみた
理系の感想:
「ふむ、コーナー名は全部英語か…。頑張ってるな。」
→「よし、じゃあ、コーナーを個別に見てみよう…」
→「ん?なんかこの単語スペルおかしくねぇか?」
→「developがdeveropにcareerがcarrerになってるじゃねぇか!!」
→「おいおい…。やっぱ文系はジョークが上手だなぁ。」
→「ハゲシクワロタ」

228 :Nanashi_et_al.:02/03/02 16:58
age

229 :Nanashi_et_al.:02/03/06 04:33




http://www.kasatani.net/ron.html

230 :ある意味すごいねこの人の理屈は:02/03/09 21:54
>>229
すごい理屈だね。本人がこれを(多分)信じている
というところがすごい。

最初の「人類は大きく理系と文系に分けることができる」
っていうところから、もうなんていうか。そうかぁ?
って感じなんだが。

結局この人の優秀かそうでないかの基準は数学が
できるかできないかが全てのようだ。



231 :Nanashi_et_al.:02/03/10 00:36
理系、文型という考えた方は
20世紀に入ってから出来上がったものではなかったか。
C.P.スノウだったっけ ?
理系は、シェイクスピアを知らず、文系は熱力学の第2法則を知らない…
ってかなりいいかげんな記憶だけど、そんな感じ。
つまり、寺田寅彦や、ゲーテ、ダビンチ・・etcと
(なんかどんどん古くなってるな)
本当に能力のあるやつにはこの区分は意味が無いと思う。
理学部から哲学科(あるいはその逆)などの例は海外ではよくあるみたいだし。

って、サイエンスウォーズなんてのもあるけどね。



232 :Nanashi_et_al.:02/03/11 08:06
age

233 :Nanashi_et_al.:02/03/11 09:34
>>229
やべっ、知ってるヤツだ…

234 :Nanashi_et_al.:02/03/11 15:41
仲良くいきましょう。age
http://www.kasatani.net/is%20Paris%20burning.wma

235 :Nanashi_et_al.:02/03/28 04:08
age

236 :Nanashi_et_al.:02/04/07 11:19
なんか最近荒れ気味だからageとくわ。
理系と文系の所得格差スレとかもう見てらんない。
文系だろうが理系だろうが、根拠のない誹謗中傷するヤツは荒らし認定。

237 :Nanashi_et_al.:02/04/07 11:26
文系と理系
男と女みたいなもんやろ。


238 :Nanashi_et_al.:02/04/07 12:06
文系と理系の区別はもはやナンセンスで、どれだけ科学に
忠実であるかが問題だ。特に日本では文系科学業界はレベルが
低すぎて話にならないし、結果が出せていないよね。
高級官僚と銀行幹部は終身刑だね。


239 :Nanashi_et_al.:02/04/07 12:09
>>236
賛同age。
ああいうスレで頑張る人達は
何かよほど不満がたまってるのでしょうか。
もうブラウザで透明あぼーんしてるので
読んでませんけど。

240 :Nanashi_et_al.:02/04/07 12:20
>>238
「レベルが低すぎて話にならないし、結果が出せていない」
「文系科学業界」とは具体的にどういう業界のことですか?
文系科学業界っていう言い方自体珍しいと思うけど。

241 :Nanashi_et_al.:02/04/07 12:21
>>240
相手しちゃだめよ

242 :Nanashi_et_al.:02/04/08 22:13
>>240
そうそう。

243 :Nanashi_et_al.:02/04/08 22:25
俺の経験から言おう。
文系の中に理系がいる→頼りになる
理系の中に文系がいる→場が和む

244 :Nanashi_et_al.:02/04/08 22:59
http://www.ah.wakwak.com/~candy3-7/naru2/frame.html

245 :理系:02/04/08 23:12
いや、マジで文系諸君、我々を頼ってくれれば、いくらでも助けてあげる。
少々の所得格差なんて根に持たない。俺たち好きで理系やってるんだ。
一つだけお願いがあるとしたら、変人扱いしないでほしい、というだけ。

いいこと教えてあげる。パソコンは詐欺だ。わざわざ高い金だして、
最新モデルかうこたぁねーよ。メーカーの俺が言うんだから間違いない(笑)。

246 :Nanashi_et_al.:02/04/09 00:17
生涯所得のスレよりこのスレを上にageときたい。
良心。

247 :Nanashi_et_al.:02/04/09 02:49
パソコン、安いの買って増設しまくりだよ(;´Д`)

官僚は文系の中のゴミ
あれだけは始末してもらいたいものだ
仕事をせずに給料を持っていかないで欲しい、この不景気に

248 :Nanashi_et_al.:02/04/09 02:57
他人の言うこと聞いてたらモノにならない理系人と、お上の言うこと聞かせる
のが商売の文系官僚とでは、どだい話さえ通じない。宗教が違う。

249 :Nanashi_et_al.:02/04/09 06:56
立法・行政絡みで理系文系言うな。
元有能理系研究者有馬朗人先生の例もある。
文系とか理系とかこだわってると肝を見失うぞ。

250 :Nanashi_et_al.:02/04/09 07:41
だけどな、文系よりも理系よりもタチ悪いのがいる。
それは、体育会系だよ。

251 :Nanashi_et_al.:02/04/09 08:11
>>249
確かに有馬朗人先生は元有能理系研究者だった。
だが、彼は行政官としてはとてつもないDQNのような
気がするが。大学院重点化をうちだしたのは彼だぜ。

252 :249:02/04/09 08:58
>>251
すまん、>>249の書き方はわかりにくかったな。
俺のレスの含みの部分はだいたい>>251の通りで、
だから、DQN行政官を「文系」という一語でくくる
見方は問題の本質を見失う、と言いたかったのさ。

でもここはけなしスレじゃないしsage

253 :こどもの作文抜粋:02/04/09 10:57
世界のどこかで、自分が知らないきれいなものがあって
それを誰かが大切にしているんだなあと思うと、勉強するのがおもしろいです。

254 :Nanashi_et_al.:02/04/09 14:09
いやあ、このツリーって優秀な人たちが集まっているようだよな。
発言内容が違うモン。だからage

255 : :02/04/09 14:33

本日18時 いよいよ歴史が動き出す! http://live.2ch.net/dome/

        阪神優勝ワッショイ!!
     \\  阪神優勝ワッショイ!! //
 +   + \\ 阪神優勝ワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)


256 :Nanashi_et_al.:02/04/09 20:51
生涯所得スレに負けないように
定期age

257 :Nanashi_et_al.:02/04/10 00:00
すでに言われているけれど、
現在の文系・理系のわけ語って、ある意味ナンセンス。
経済学なんて完全に理系だし、
医学部の教授連に「理系」的な志向を求めても無駄。
大体起業して成功するのは
「理系」の志向性を持った「文型」が多いような気がする。


258 :Nanashi_et_al.:02/04/10 00:11
>>257
> 経済学なんて完全に理系だし、
> 医学部の教授連に「理系」的な志向を求めても無駄。

どこが?
経済学でひとまとめにして「理系」とかいってる時点で同じ穴の狢。

> 大体起業して成功するのは
> 「理系」の志向性を持った「文型」が多いような気がする。

で、その「『理系』の志向性」って何?

259 :Nanashi_et_al.:02/04/10 22:02
>>258
まあ仲良くやろう

260 :Nanashi_et_al.:02/04/11 00:18
ま、理系も文系も仲良くプロジェクトXの再放送見ようぜ。

261 :Nanashi_et_al.:02/04/11 03:15
とりあえず、沈みかかった国を何とかするのに文理の区別してられないからな.
有能/無能の区別だけにしる!

262 :Nanashi_et_al.:02/04/11 03:40
フリードリッヒ・ハイエク先生の本でもきちんと読んでから
みんなには発言してもらいたいな.



263 :Nanashi_et_al.:02/04/11 04:25
そうだ!>>261

重要なのは文系・理系という「カテゴリ名」に基づく区別ではない!
有能・無能という「質」による区別だ!

264 :Nanashi_et_al.:02/04/11 16:44
これからはこっちだage

265 :Nanashi_et_al.:02/04/11 23:43
テレホタイムだしage。
最近橋爪大三郎の本を読んでいます。

266 :Nanashi_et_al.:02/04/11 23:44
>>262
ヴァカがたまに本読むと鵜呑みにするから厄介なんだよ

267 :Nanashi_et_al.:02/04/11 23:54
はい仲良く

268 :Nanashi_et_al.:02/04/12 14:29
理系の良心 あげ

269 :Nanashi_et_al.:02/04/12 14:30
>>266
読まないよりは、ましでしょう。

270 :Nanashi_et_al.:02/04/12 14:48
人間1人でなんでもかんでもできるわけないし
みんなで仲良く分業だよ

271 :Nanashi_et_al.:02/04/12 23:26
なんか理系vs文系スレが大量ageされてるので対抗age

つーか理系vs文系スレで煽ってんのって学生ばっかでしょ?

272 :Nanashi_et_al.:02/04/12 23:52
文系の貴方は気配りできていいよね

273 :271:02/04/12 23:59
>>272
俺に対するレスだと思うけど、おれ理系だぞw

274 :文系男子:02/04/13 00:33
age

275 :Nanashi_et_al.:02/04/13 00:56
ケンカしたい人は別のスレで

276 :271:02/04/13 01:09
前に言語学板でくだらない質問したら即レスが来たー。
あのときはありがとー。
文系の人大好きだー。

277 :Nanashi_et_al.:02/04/13 01:26
>>276
返事したのは私じゃないけれど、どういたしまして。
ホット和めるツリー。

278 :Nanashi_et_al.:02/04/13 09:33
理系には理系全般の板があるのに、文系には文系全般の板が無いのはなぜれすか?

279 :Nanashi_et_al.:02/04/13 18:23
>>278
共通言語がないから
自然科学の共通言語=数学、物理、

280 :Nanashi_et_al.:02/04/13 20:30
文系カテはかなり無理があるな。
お国自慢板なんか、厨房カテだろ

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)