2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 研究室のOB会ってどうよ? ★

1 :Nanashi_et_al.:02/01/14 22:49
正直、ウザいんだけど。
いい大人が旧交を暖めに集まるってかなりイタい。いつまで群れてる
つもり? 理系の研究室ってもっと殺伐としているべきものでしょ。

ちなみに漏れは逝ったことなし。つーか、去年、そこらへんは漏れも
大人になって(藁)逝こうと思ったら教授の訃報が。
ほんとに逝ってしまいましたとさ。

卒後も仲良しクラブやっているようなとこだったから、研究室自体
も御取り潰し。
正直、せいせいしたんだけど、ここはアウトローが集う2ちゃん板。
ここらへんの見解をおききしたい。

どうよ?

2 :Nanashi_et_al.:02/01/14 23:53
う、全然レスついてねー。
日本人てけっこうこの手の縦のツナガリを重視するものなの?
オイラ帰国なもんでよくわからない。

3 :Nanashi_et_al.:02/01/14 23:55
ひょっとしてオイラはすごく失礼なことをやっていたのか?
いつものことなんで、気にはしないけど。

4 :Nanashi_et_al.:02/01/14 23:57
同窓会みたいなもんだな。
うちは毎年全国各地に散ったOBの地元で催すのが慣例になってる。
一番遠かったので上海だな。
ま、ベースが同じでその後各分野学んでる奴って研究室くらいしかないし良いアイデアやアドバイスがあることもあるかもよ、かなり好意的に見てだけど。

5 :Nanashi_et_al.:02/01/15 00:21
>>4
レスさんくす。
ベースが同じでその後も似たようなことやっているようなヤツしか
きてなかったな(4年のときの話)。
オイラの仕事は、海外取引・契約や特許関係なので話が合いそうも
ない。
あの閉鎖的な感じがイヤだった。つーか、社会人になっても出身研
究室のテーマに気にするような感じがイヤだった。学術的にもイン
パクに欠けるし、金もならんテーマなのに。
少しは成長しろよ、とそのとき素で思ったし、今となってはなお
さら。

気まぐれで申し訳ないが、明日も早いので寝ま〜す。

6 :名無しさん:02/01/15 01:01
学部卒文系就職のため話が合いません。
こっちは研究の話はすっかり忘れてるし、向こうは何それ?ってかんじ。
あとけっこう文系就職って肩身狭くないですか?

7 :Nanashi_et_al.:02/01/15 09:02
崩れたやつと研究室の関係に関して詳細、きぼん。
すごく微妙なものがあると思う。

8 ::02/01/15 17:39
>>6
こてこての文系就職の場合、そうかもしれない。
だが、オイラの場合、「科学技術」を商売にむすびつけるとはどういうことか、
ということに興味があったのでメーカーにした。
だが、人生とはわからないものだ。この4月から大学に研究生として復帰する
ことになった。(今日、判明した)もちろん、費用は会社持ちで、だ。
大企業だとこうもいかなかっただろうが、間隔が空いた分、新鮮な気持ちで研
究にタッチできると思う。
で、何がいやだったかというと修士にいった連中が何かにつけて「オレたちっ
てエリート」という雰囲気を醸し出していたことだ。やっていることはソル
ジャーもいいとこだったけどな。
んーと、うまくいえんが、なんか変な宗教を信じているようだったぞ。
オレがいいたいのは、よくあれだけチンケな仕組みを頭から信じられるなあ
ということだ。あれだけ狂信的になっておきながら、結果はお取り潰しだ。
そんなに素晴らしいことをやっていたのだったら、助手が後を継ぐようなカタ
チになるはずだろ。そこらへんの釈明はいっさいなかったな。
いったいヤツラは何がやりたかったのだ?

9 :Nanashi_et_al.:02/01/15 19:22
院生が同期だからといって、
大人数で研究室に来るのはやめてちょ。
どこかのお店でやってちょ。

社会人なら、研究室に遊びに来る時、
手土産くらい持ってくるのがマーナーじゃないのかな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)