2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超マイナー!超音波工学スレ

1 :Nanashi_et_al.:02/01/06 23:09
やってる人いますか?

・・・すぐdat落ちしそうな予感。

2 :Nanashi_et_al.:02/01/06 23:10
俺の先輩と、そのボスがやってる。

何に着目してやってるの?

3 :Nanashi_et_al.:02/01/06 23:18
超音波顕微鏡の諸特性。
なんかウチの先生が英語の文献しかもってないんで
さっぱり研究がすすまない・・・

4 :Nanashi_et_al.:02/01/06 23:38
>>2さんの先輩とボスはどんな研究を?

5 :2:02/01/07 00:03
>>4
書いたら悪いから書かない。伝搬特性とだけ言っておこう。
俺も専門じゃないからわからない。じゃね。

6 :Nanashi_et_al.:02/01/07 00:08
話終わっちゃったね。
専門の人の降臨を静かに待つ。

7 :Nanashi_et_al.:02/01/07 01:57
私の友人は「デビルアローは超音波」
というデビルマンの歌に感化されて、
超音波で新兵器を作るんだと意気込んでいる。

8 :Nanashi_et_al.:02/01/07 02:45
超音波すごいよ。
妊婦のお腹で赤ちゃん透かしてみちゃう装置。

9 : :02/01/07 19:55
あれって何か害にならないの?

10 :Nanashi_et_al.:02/01/07 23:10
>>9超音波計測は非破壊であることが特徴よん

11 :Nanashi_et_al.:02/01/08 19:54
>>10
目に見える破壊以外に害が無いと考える
偏狭な工学者の悲哀が見て取れるな

12 :Nanashi_et_al.:02/01/08 23:04
>>11さんは超音波やX線計測の専門の方ですか?
くわしく教えて下さると幸いです

13 :Nanashi_et_al.:02/01/11 17:03
hage

14 :Nanashi_et_al.:02/01/15 15:18
正直、超音波医療工学のような境界領域に巣食う工学者には
工学一本では勝負できない3流学者が多いと思う。

15 :Nanashi_et_al.:02/01/16 00:15
ultrasonic transducer

16 :Nanashi_et_al.:02/01/16 11:11
ポリマーの分子量をはかる時に
溶媒に入れたサンプルを容器ごと超音波洗浄器にかけて
よく溶けるとかいってた人がいたな・・
分子量の低下を引き起こすからダメじゃん。

17 :Nanashi_et_al.:02/01/16 22:50
超音波顕微鏡に関する
和書の参考文献
を教えて頂きたい.

18 ::02/01/17 12:27
「超音波顕微鏡」をキーワードに夜風で検索したら1冊あった。
でも絶版だって。
応物の学会誌とかに解説記事ないかな?
HPの超音波計測装置部門をちょっと知ってる漏れとしては
「超マイナー」ってのは信じられん。
物理の理論屋でも興味を持ってる人多いよ。


19 :Nanashi_et_al.:02/01/25 22:42
>>17それだよ!俺もそれがほしかったんだ!あげ

20 :Nanashi_et_al.:02/01/25 23:32
超音波美顔器とか超音波脱毛器って効くんですか?<お詳しい方

21 :Nanashi_et_al.:02/01/26 01:12
>>20
血液中の細胞を破壊したい人向け

22 :Nanashi_et_al.:02/01/26 03:45
工学いっぽんでやってる人はえらいわけですか?


23 :Nanashi_et_al.:02/01/26 11:53
>>21
ええー!本当ですか?
http://www.beverly.co.jp/bihada.html
この聖マリの先生が痩せるって言ってて…

24 :Nanashi_et_al.:02/01/26 16:50
>>23
出力が弱かったり
効果がない場合は
無害です

25 :  :02/03/17 04:34
学会記念あげ

26 :Nanashi_et_al.:02/03/17 10:09
>>16
洗浄器の出力くらいでは低分子化は無視できるよ
ふつうのポリマーならね

27 :(`Д´):02/03/18 03:13
真空超音波ってなんですか?
とある洗濯機にCMで言ってるやつ。
まじれすきぼん

28 :Nanashi_et_al.:02/03/18 15:21
振動数が超音波領域
真空はようするにアスピでしょ
圧電セラかなんか振動させて
アスピで吸引
まあ落ちるだろうな,それなりには

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)