2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系に携帯は必要か?

1 :Nanashi_et_al.:02/01/05 05:30
理系の皆さんは毎日忙しいし、外に出る事も少ないですよね。
携帯は必要ないんじゃないですか?
20代で9割が持っていると言われていますが、皆さんは持ってますか、携帯。
もっている理由、もたない理由、その他、携帯の話題を語ってください。

2 :Nanashi_et_al.:02/01/05 05:43
通話料が高いので私はメールだけ使います。
あとは、受信専用。

3 :Nanashi_et_al.:02/01/05 05:49
年々不必要になっていってもはや妻との連絡用。
メールもやってないや。

4 :Nanashi_et_al.:02/01/05 06:28
農学のフィールドワーク系です。
今時期は違うが、春から秋は外に出っぱなしです。
圃場や山奥に行けば、余計な用事に煩わされなくて良いから、ワザと持たない人が多い。
使い方わからない人がほとんど。
私も、電話のかけ方、受け方すらワカラン。

5 :Nanashi_et_al.:02/01/05 06:32
4の補足。
本当に山奥にこもる人は、過去の事例から、熊に襲われてないか、遭難してないか、
心配なので強制的に持たされている(研究室の携帯)。
必ず一日一回研究室に電話すること、という規則があるよ、マジで。

6 :Nanashi_et_al.:02/01/05 08:10
家にあんまり帰らないので、携帯無いと連絡取れない。

7 :Nanashi_et_al.:02/01/05 08:30
 学生に実験指導してたら、10分に1回ぐらい携帯が鳴る。うっとうしい。
集中しないといけない瞬間にも邪魔が入る。今度から実験室には携帯
を持ち込まないように言おうかな。

8 :Nanashi_et_al.:02/01/05 09:18
>>1
携帯、の後に続く単語は何ですか?
携帯電話ですか?携帯カメラ?携帯カイロ?
とりあえず、僕は携帯電話は持っていませんが…。

9 :Nanashi_et_al.:02/01/05 09:19
言おうかな、じゃないだろ。
どういうドキュソ大学だよ。
びしっと言ったれや。

10 :Nanashi_et_al.:02/01/05 12:34
携帯用オナニーグッズ?
助手で用を足してるけど何か?

11 :名無しさん:02/01/05 12:50
理系には携帯いらんだろーーーーー。
僕も持ってません。

12 :Nanashi_et_al.:02/01/05 12:51
>>8
携帯と言えば携帯ホロエミッタ以外ありえないだろ。

13 :Nanashi_et_al.:02/01/05 13:00
被験者と連絡とるのに使う。
あと4年を呼び出すときにも。

14 : :02/01/05 13:06
理系に着メロはいりませんよね?

15 :Nanashi_et_al.:02/01/05 13:06
友達いないから持ってない。
家においてる電話には親からしかかかってこないし。

16 :Nanashi_et_al.:02/01/05 14:24
(ToT)

17 :Nanashi_et_al.:02/01/05 14:41
うちの研究室、飲み会だの旅行だのが多いから携帯必須。
研究室のメアドあてに届いたメールを携帯に転送していつでもメール見れるようにしたりもする。
後はメル友と交信。

18 :Nanashi_et_al.:02/01/05 14:52
>>15
まったく同じだ・・・・
3月からは研究室に配属されるが、鬱でたまらんよ。
そういえば今のクラス(約60人内女5人)で携帯持ってないのは
漏れと他1人。計2人。

19 :Nanashi_et_al. :02/01/05 15:02
>>12
ドクター?

20 :Nanashi_et_al.:02/01/05 15:07
>>19
ああ、ちょいと29世紀から永久に借りてるやつだ。

21 :Nanashi_et_al.:02/01/05 15:28
携帯ね、確かに不用だなぁ。学部生ですが。

目覚まし、親への連絡ツール、腕時計のかわり、天気予報を見る
くらいの用途でしかつかってない。無駄話するネタもないし、
いつも基本料金以内で抑えられてるな、おれは。

22 :Nanashi_et_al.:02/01/05 17:02
っていうか固定の電話持ってないんですが何か?

23 :Nanashi_et_al. :02/01/05 18:34
なんで?
僕は携帯必要ですよ。忙しいからこそ連絡手段は重要。
新しい機種が出るとすぐ機種変するし。
最新の技術が使われてるものを比較的安価に入手できて楽しいじゃないですか。

24 :Nanashi_et_al.:02/01/05 18:52
携帯メール一生懸命打ってる人達って馬鹿に見える。
PCなら一瞬で終わるのに。

25 :Nanashi_et_al.:02/01/05 19:38
携帯を持たないと、研究に専念しやすいよ。
友達いなくなるけど。
まあ研究とは孤独なものだな。

26 :Nanashi_et_al.:02/01/05 19:54
>>18
やっぱり理系も9割方持ってるんでしょうか、携帯。
私も必要性を感じないので持ってませんが。
確かに友達は減りますが、どうでもいい人以外の
本当の友達なら別に携帯なくてもねぇ。

27 :Nanashi_et_al.:02/01/05 20:01
携帯電話の有る無しと友達の有る無しは関係ないよ。
携帯有る無いに関わらず友達いない人はいない(増えない)。
逆もしかり。

持たない人、持ちたがらない人は群れて行動するのを
好まない人じゃないの?

>携帯メール一生懸命打ってる人達って馬鹿に見える。

禿同。
携帯でメールを打つ行為もどうかと思うし、
打っている最中の姿、表情もバカっぽい。

でも自分は携帯持ってる。メールは携帯では打たない。

28 :Nanashi_et_al.:02/01/05 20:42
うちの学校じゃあ、学内だとPHSのアンテナがあるから
って理由で未だにピッチって人も多いよ。

どうせ部屋になかなか帰れないし。

29 :Nanashi_et_al.:02/01/05 21:03
PCのメールと携帯のメールを比べるのはおかしい
と思う。
携帯は文字通り携帯してるからこそのメール内容も多い。
「次の講義どこ?」とか「あのプリント持ってきて」とか。

確かに携帯持ってるのと友達の多さはあまり関係ないけど、
連絡とりにくいと疎遠になりがちなものです。

30 :Nanashi_et_al.:02/01/05 22:14
理系院生です。携帯電話もってません。
普通の電話も必要なさそうです。
ただし部屋の電話はナンバーディスプレイ。
キャッチホンもついてる。
まともに掛かってくるのは、週に数回。
意味不明。

ほとんどかかってこないのに携帯電話
持ってる友人多し。

31 :Nanashi_et_al.:02/01/06 00:25
>>29
同意。

携帯のメールは、感覚的にはICQなどの
インスタントメッセージに近い。

32 :Nanashi_et_al.:02/01/06 00:31
まあ、一人暮し始めたら普通の回線電話引かずに
携帯だけの人ってのはこれから増えるでしょ。
研究室いたら家にいないんで携帯のほうが便利だし。

33 :Nanashi_et_al.:02/01/06 00:43
実家通いの場合は、ほんと携帯いらないです。むしろ邪魔なので(勉強の
最中や食事中にかかってくると嫌なので)、音切ってます。

頻繁に電話かかってくるのって、むしろお手軽な用事しか持ってない人間って
感じで(小間使いに似た感覚)、あんまりいい印象もってないよ。街角で携帯
持って話してる人の会話とか盗み聞くとどうでもいいような内容の話し
しかしてないしね、ほとんど。

こちらの都合を考えずに音鳴らしてくるのが(呼び出してくるのが)、
なんか嫌いだ>携帯

34 :Nanashi_et_al.:02/01/06 01:00
ここにレスしてる人は ほとんど携帯嫌いだね
確かに静かな電車内でいきなりデカイ声で話してるクソ厨房を見てるとむかつくけれど
持っていれば便利な物だと思うよ。
持つまで「必要無い」って思ったけど、持つようになってからは
外に行くときは必ず持ち歩いてる。家では持ち歩かないけどね。
どうでもいい会話をしてる とか言ってるけどそれは個人の自由だと思うのだが。

35 :Nanashi_et_al.:02/01/06 01:09
>>33
> こちらの都合を考えずに音鳴らしてくるのが(呼び出してくるのが)、
> なんか嫌いだ>携帯

電話というのはそういうものでは?

36 :Nanashi_et_al.:02/01/06 01:26
>18
漏れ、「ケイタイ持ってないの?」って言われるのが苦痛で
携帯電話持ったよ。
ああ、負け犬さ。
でも、ちょっとしたコンプレックスが解消されてスッキリ。
あんまりかかってこないけどね。

37 :Nanashi_et_al.:02/01/06 01:41
携帯電話のサービスには何の興味も必要性も感じないが、
携帯電話「機」は大好きだ。

というのが理系ではないのかね?

38 :Nanashi_et_al.:02/01/06 01:42
実験中暇じゃない?
計算させてる間暇じゃない?
携帯必須なんだけど。
否、携帯電話を持つのは理系のプライドが許さない。
PHSだ。コストと実用性を考慮して。

39 :Nanashi_et_al.:02/01/06 02:21
>>37
課金システムや事務処理システムなんかも好きです。

家族割りのアルゴリズムは・・・
サーバの課金システムは・・・
決済システムは・・・

40 :Nanashi_et_al.:02/01/06 02:27
確かに理系ならPHSかも。
僕はauですが。

41 :Nanashi_et_al.:02/01/06 03:10
>>24
研究室、常時ネットに繋がってるけど、研究室のPCにプライベートなメール残したくないから、
私用のメールは全部携帯で打ってる。

家にいるときは携帯に送られてきたメールをPCから返事書いたりするな。

>>34
電車の中ってさ、携帯で話してるDQNより、学生の群れに出くわしたときのほうがよっぽどうるさくないか?

42 :正月から【くしゃみ】:02/01/06 04:07
携帯の電磁波で脳味噌をフル回転させるのが本当の理系ちょ。

43 :Nanashi_et_al.:02/01/06 05:34
>>42
携帯ごときの電波が人体に影響あるなら飛行機乗るたびに癌になるぞ。
原子力専攻してる先生がガイガー管持って飛行機に乗ったときに宇宙線の強さにびびったって話だし。

44 :正月から【くしゃみ】:02/01/06 06:20
いやいや実証がされてナインすよ。
気付いてから病気になるよりは防御気味の方がよくない?
携帯電話なんてまだ50年たってないんだよ。
50年たってからおかしくなるかもしれんし・・・。
自分じゃなくても子孫に出るかもしれないし・・・・・。
本当の害毒って危険を察知できないところから来るし。

凶悪犯罪者の平均年齢は全国の電磁波の増加が激しい
1968年生まれの人が多い(?)って言われてるし。
とりあえず。僕はメール派です。 (おまえ持ってんのかよ! 三村風w)

45 : :02/01/06 07:42
あー余談ですが携帯の電磁波と飛行機については影響なしって事です。
こないだニュー速でパイロットやってる人が
「こっそりコクピットで携帯使ってるけど全然平気」って言ってた。

46 :Nanashi_et_al.:02/01/06 09:32
>>45
ハナシの流れがよくわかりませんが、
飛行機の機種や、電気系統の違いで全然ちがいますので
鵜呑みにしないように。
影響ありますので。

47 :Nanashi_et_al.:02/01/06 19:57
遠赤外線、マイナスイオン、アルカリイオン水が体に良い。
酸性食品、電磁波が体に悪いなどと言ってる奴は理系ではありません。

48 :18:02/01/06 22:07
>>36
漏れも昔半年ほどPHS持ってたことあるよ。
全然使わなかったので、解約したけどね。
普通に考えれば、普通の学生は文系理系かかわらず、
携帯は必要とはいわないけど、持ってたほうがいいと思うよ。
漏れが高校生のときに携帯ってのが普及し始めてきて、地方の高校
でも持ってきてるやつが結構いたんだよね。
漏れはそれを見て「なんか違うな」って感じていて、結局大学に入った後も、
考えは変わらずって感じだね。(一回持ったけどね)
まあ、そのおかげではっきり逝って友達もほとんどいないし、鬱な青春時代を
過ごしてるよ。
結局、持つ、持たないは理系とかは関係ないんじゃないかな。
漏れには携帯は必要ないさ。

49 :Nanashi_et_al.:02/01/06 22:16
携帯がないと友達がほとんどいないって人は、携帯云々関係ないのでは?
私は携帯に限らず電話は嫌いだから(こっちの都合を無視してかかってくる)、
携帯はないし、部屋の電話にもばあちゃんが死んだ時位しか電話こない。
でも、友達が少ないってことはない。
ごめん、理系と関係ないか。

50 :Nanashi_et_al.:02/01/06 22:22
>>49
自分と似ています。自分の場合は携帯は持っていますけど。
普通の友達には番号は教えませんね。時間の無駄になりそうなので。
親友とかにだけ教えて、普通の友達は、PCのメールで用事を。
家の電話も親友以外には教えないので、セールスがほとんど、判断しやすいです。(笑
理系だから持つとか持たないは関係無いかと。

私の周りで、文系理系の理由で持つ持たないを決めている人はいないです。

51 : :02/01/06 22:24
携帯が便利になる世の中にだれがした。さらに追従するな。

というわけで携帯は持ちません。
もってないけどまったく困らんし。

52 :Nanashi_et_al.:02/01/06 22:53
>>51
今の日本の怖い部分。自分の常識と世間の常識を持っていない。
世間の常識は大多数の方に流れるもの。
世間の常識しかないから、雑誌やテレビで常識になり、それが無いと不安になる。

こういう人は大抵、「自分の理想・夢」を持っていない。
あっても漠然としている。具体的な未来を考えていない。
学生ならともかく、社会人でそれでは、先行き不安ですね。

スレ違いですね。逝ってきます。(w

53 :Nanashi_et_al.:02/01/06 23:01
必要ないし,払う通信料の分,一ヶ月に一冊
本を買う方が自分の為になるから持ってない。

54 :Nanashi_et_al.:02/01/07 00:38
なくて困らないって人は幸せ者。
でも、周りは迷惑してるかもよ。

55 :Nanashi_et_al.:02/01/07 01:14
どうして迷惑を被るの?約束はちゃんと守ってるし、特に必要は感じないけど。
逆に、普通に会話をしている時に、携帯を鳴らしている方がどうかと思うけど。
講義中・車内中は消すのは当然だと思うし、そこまでして、何を追い求めているの?
ずっと誰かと会話をするのも良いかもしれないけど、なんだか軽く感じる。
以前持っていたけど、実際に入ってくるメールとかも、大半は遊びや誘いのメールばかり。
電話も電車の中や歩きながらする気は無いから、実質、家の電話で間に合う。
なので、持つの辞めた。

辞めても、メールは家のPCに来るから、ルールわけは大変だけど、その程度。
電話もかかってくるけど、スピーカー形式で対応しているし。
一日中、電話していたくない。夜の数時間電話だけで、電話したい人とは電話できるから。
普通の友達の電話はごめんしたいよ。
日中の会話だけで十分です。

56 :Nanashi_et_al.:02/01/07 01:16
55だけど。

スピーカー形式ってのは、そのままの意味ね。
他の作業しながら、会話ができるってやつ。
PCしていても、料理作ってても、作業をしていても、電話はしてるから。

57 :Nanashi_et_al.:02/01/07 01:17
頭の良いみなさんに質問!@「地球温暖化は軽視して良い」という説を展開したい。
この立場を支持しうる根拠を箇条がきで、複数挙げてみて!あと、Aその逆の重視
した場合も!できれば@とAで明らかな矛盾は避けて!だれか解りやすく
答えてみて

58 :Nanashi_et_al.:02/01/07 01:19
あると便利ってのは認める。
しかし、無いと友達が出来ないとか、困るとか、それは認められない。

59 :Nanashi_et_al.:02/01/07 01:22
>>58
本人が困らなくても、緊急時に連絡つかなくて困ることもある。
相手を思いやることも必要。
そういった経験がないってのはまだ若い、換言すれば未熟ってことだ。

60 :Nanashi_et_al.:02/01/07 03:23
>59
相手を思いやるために携帯を持つ必要があるか?
緊急時とはいっても程度によって様々だが、本当に必要な程緊急な時ってほとんどないだろうが。
仕事で使うために持つのは当然別だがな。

61 :Nanashi_et_al.:02/01/07 04:13
    <               \
   ∠/||||ハハハハイ       ゝ ククク・・・
   /_l| |l_    ∠       ゝ 少し 気付くのが遅かったな
  /  ー二 ―     ∠       |
. |―、      , ――― ∠       |  駄スレを立てて もらえるレスは
  |   \   /     :::::::/       |  厨房からの 煽りや荒らし
.  | ==ゥ ::::==== ::::::| |⌒|  | あるいは ドキュソの電波レス
  |丶o/.. :::  _o_/ :::::::| |⌒|  | そんな程度のものだ・・・
   |ー/:::::::::  ー――  :::::::| |O|   |  マジレスは 決して駄スレでは・・・
.   |/:::::::::::         :::::::| |ノ  |  得られない・・・・
   /_::::::::::;ヽ 、、、 ヽー 、:::::::| |   |
   |ニニニニニニ^ | i::::::::|\  |  結局お前は その
    |しししししYY //  :::::::/:::: \_|  当たり前の認識が甘かった
__ ―|⊂ニニニニン 、::/:::::     ̄ まあ あとはせいぜい
__  ―|  ::::::   、::/:::::        一人で自作自演してくんだな・・・
     \、、、、、::/:::::     
       |llll:::::::::::::::

62 :Nanashi_et_al.:02/01/07 12:46
必要ある人は理系文系関係なく持てばいいし、必要ない人は
理系関係なく持たなければ良いのですよ。

ただ、持ったことが無い人は試しに持ってみるのもいいかも
しれませんね。使ってみたら以外と便利だったりしますよ。


当たり障りのない意見でお茶を濁して、、、
                      〜〜〜 終了 〜〜〜

63 :Nanashi_et_al.:02/01/07 15:34
無線工学やってるのに持ってない人っているんですか?

64 :Nanashi_et_al.:02/01/07 16:22
>>63
そら、中にはおるやろうて。
携帯が普及する前から無線工学はあるんやから。

65 :Nanashi_et_al.:02/01/07 17:14
携帯持ってるけど、ほとんど使ってない。
毎月の携帯料金がもったいないけど、人との待ち合わせとか、いざというときは本当に便利だ。

>>57
・地球温暖化になると
→地表面積が減る
→残った地表で熱帯植物が。海でストロマトライトが増える。
→二酸化炭素が減ってゆく
→元の地球に戻る


66 :Nanashi_et_al.:02/01/07 18:43
まあねぇ、あんまり使わないし、なくてもいいんだけど
9割が持ってるとか言われると心理的なプレッシャーもあるしねぇ。
って人が結構多いのでは?
このスレの結論としては。

67 :Nanashi_et_al.:02/01/07 18:44
携帯を持っていると女の子との連絡が簡単に取れるようになる。
これは、ほんと。お互いにとって、どうでもいい電話番号って
感じだしね、固定に比べると携帯の番号って。いざとなれば、
すぐ変えられるし。

ということで、出会いが欲しければ、携帯持て。

68 :Nanashi_et_al.:02/01/07 19:00
9割か。
まーそんなもんかな。

ところで元気か?原始人たちよ。

69 :Nanashi_et_al.:02/01/07 19:13
>>67
簡単って…携帯無い頃から簡単に教えてくれてたけど。(w
ものに頼る人生てカコワルイ(w

70 :Nanashi_et_al.:02/01/07 19:20
>>69
出会いが欲しければって書いてあるだろうが。文章よく読め。

71 :Nanashi_et_al.:02/01/07 19:27
つうか、毎度毎度思うんだけど、69みたいな国語できないヤツって
何者なの?会話の本質じゃなくて、どうでもいい部分にツッコミを
いれられる、そのたくましさがうらやましいよ。

俺の知り合いの旧帝の院生でも、こういうヤツいるけど、
頭が幼稚すぎて、まわりから呆れられてるよ。

72 :Nanashi_et_al.:02/01/07 21:04
結局、頭良くてもかねもらえないやつは、馬鹿。
多少、知恵遅れでも、生活できてれば良いじゃん。
幸か不幸かは当人が決めるんだから。
あほは無視しときゃいいだけ。

73 :Nanashi_et_al.:02/01/07 23:31
基本料金と通話料が惜しいので携帯はおろか固定電話もなし.
連絡はe-mail(当然大学のアドレス)とIRCのみ.これで十分.
学部時代からずっとこれでやってきたけど特に困らない.
IP reachableな人以外とは疎遠になってしまったが,それはまあ仕方ない.

74 :Nanashi_et_al.:02/01/08 00:20
携帯持ってない奴って本当迷惑。
結局連絡とれなくて使えないから雑用のしわよせが他に来る。
こいつらは一生そういった自覚なしに「携帯不要でしょ」とか偉そうにほざいてんだろうな。
厚顔無恥。

75 :Nanashi_et_al:02/01/08 01:59
必要ないといえば必要ないような気がするな。
でも>>74さんの意見はごもっともです。
あなたいいこといいますな〜。
なんであいつの仕事をおれがやらなあかんのじゃぼけ〜!

76 :Nanashi_et_al. :02/01/08 02:26
>>74
料金払えば雑用してくれるかもしれないぞ(w

77 :Nanashi_et_al.:02/01/08 08:20
>>74
「迷惑」の具体例ってどんなのがありますか?
うちは研究室(8名)の半分(教授含む)が携帯持ってないのですが、それで特に
迷惑だと意識したことは無いですね。

78 :Nanashi_et_al.:02/01/08 10:11
いらん。
溶媒でボタンが固まる。

79 :Nanashi_et_al.:02/01/08 23:41
>>77
はいはい、一生その研究室から出てこないでね。

80 :Nanashi_et_al. :02/01/09 00:26
自分の怠慢を人のせいにするな。

81 :Nanashi_et_al.:02/01/09 01:42
奨学金で生活してるのに携帯なんて贅沢品は持てません。

82 :Nanashi_et_al.:02/01/09 02:01
>>81
もらい泣きしてしまいそうだ・・・

83 :Nanashi_et_al.:02/01/09 02:25
>>81
無理にとはいいませんがプリケーでも買いなさい。それも買えないなら仕方ないですが。

84 :Nanashi_et_al.:02/01/09 02:36
俺の友達は連絡用にPHSを持ち始めたよ。
理由は>>74みたいな事を言われたからなんだけど、
ほとんど着信専用だからアステルの月980円の
発信先が3件に制限されるやつでも十分に間に合ってるみたい。

まあ、彼は優秀な上に人がいいので、みんなに必要とされてるからね。(w

85 :Nanashi_et_al.:02/01/09 05:49
2chやりすぎかも知れんけど
このスレは理系嫌いな痛い1が煽り目的で立てたんじゃ無いかって思った。

86 :Nanashi_et_al.:02/01/09 19:13
理系は友達いないからいらないよ

87 :Nanashi_et_al.:02/01/09 19:47
俺は夏にツーリングに出掛けるので、携帯が無いと天気やニュースが分からん。
って理系とは関係無いかな。でも、家と研究室の往復だから携帯しか持たない、
という友人もいる。逆に研究室に居れば、メールか研究室宛に電話すれば良い、
との事で固定しか持ってない人も居る。携帯の有無と友人の多寡は無関係。

88 : :02/01/09 21:59
なぜ携帯は嫌われるか?
今更携帯ごときコンプレックスではないだろうし、なんでだろう?

89 :Nanashi_et_al.:02/01/10 06:08
ト"コモはじめ各社が必死だからだと思う。

90 :Nanashi_et_al.:02/01/13 15:59
私は携帯電話は必要ないと言っていたんだが、親が持て持てとうるさく、
利用料金も払ってくれると言うので、仕方なく持ってる。でも、ほとんど
使ってないな。外出先では電話に出たくないし、小さなボタンでメールを
書くのは疲れるし。連絡なら大学のE−mailで十分。大学から
自宅にも転送されるように設定してあるし。

数年前には親のPHSを少しの間、借りてたが(ほとんど使わなかった)、
当時のPHSと比べて現在の携帯電話は非常に軽くなってるのに驚いたな。

91 :Nanashi_et_al.:02/01/13 16:18
携帯電話は持ってないが、別にポリシーがなくて持ってないわけじゃなくて
自分が持ったとしても費用対効果が悪すぎる(要するに料金分使うとは思えない)ので持ってない。

そもそも、携帯がなければ連絡してこないような用事なんてもともと大した用事じゃないので問題なし。

92 :Nanashi_et_al.:02/01/13 16:19
間違えた。
ポリシーがなくて → ポリシーがあって

93 :Nanashi_et_al.:02/01/13 22:55
>>90-91
時代錯誤も甚だしい。
親のスネかじって、緊急で連絡を受けるようなポストにも就いていない。
一生そのポリシーを貫き通すには引き篭もりになるしかないかと。

94 :Nanashi_et_al.:02/01/13 23:08
>>93
良くありそうな風景だと思うんだが、
時代錯誤が甚だしいのは君じゃないの?
金出す親が心配性だからしかたないんじゃいの?
もし若いならポストに就いてなくて当たり前じゃないの?
ちなみにスネかじるのはしょうがないと思ってる。
だって勉強って金掛かるよ。
大学の費用とかだけじゃなくて、良い本欲しけりゃ金要るし。
今欲しい本8万もすんのよ。
それに勉強するには時間も要る。
俺は大学生活4年間、バイト一ヶ月のみ。
時間はほとんど勉強に費やした。
仕送りで余った分はすべて本に費やした。
問題は、スネかじりながら
遊び呆けてる糞野郎・糞女子だろ。

95 :Nanashi_et_al.:02/01/13 23:56
>>94
よくいるんだよな。バイトしてないのが高尚なのように勘違いしてる奴。
自分でロクに稼ぎもせず親の金で勉強してる奴に偉そうなこと言う資格なし。
仕送りで遊び呆けているのと五十歩百歩。
本人が知識得るだけのことに学術的な価値なし。ただの道楽。
勉強することは成果出して初めて意義がある。

96 :94:02/01/14 00:10
>>95
学部首席にもなったし、今も頑張って半年サイクルで
トップクラスのjournalに投稿するだけの結果出してるし、
研究室に科研費持ってこれるだけの結果出したけど何か?
親も息子の活躍を喜んでるけど何か?
結果出してるから言ってんだよ、ヴぁかがぁ!
俺はな、知ったかするやつとかが一番嫌いなんだよ。
大して努力もしてないくせに、口だけ達者で。
周りにはばれてんだよ!低脳なやつだってな!

97 :95:02/01/14 01:24
すみません。
許してください。
おながいします。

98 :Nanashi_et_al.:02/01/14 01:25
>>94
立派な方のようですが、こんなところで熱くなってるようでは(以下略

99 :Nanashi_et_al. :02/01/14 01:29
自活して勉強>自活せず勉強>自活して遊呆>自活せず遊呆

100 :Nanashi_et_al.:02/01/14 01:35
>>96
本当にすごいやつはこんなところで「結果を出してる」
なんて言わないよ。半年に一本トップクラスのジャーナル
なんてオレと同じくらいだよ。「トップクラス」が
NatureやScienceなら参りました、だけど。

101 :Nanashi_et_al.:02/01/14 01:37
携帯電話は、並列計算機の通信に悪影響を及ぼすので、使用してはいけません。

102 :不明なデバイスさん:02/01/14 01:44
理系で携帯もってる
でもメインはパソコンからかな。ケータイメールはちょっとしたことにしか使わないし。
まあ、学部1年で暇だし

103 :Nanashi_et_al.:02/01/14 01:51
NatureやScienceならある程度年行けば珍しくもない。

104 :Nanashi_et_al.:02/01/14 01:55
半年に一報トップクラス(なんだそりゃ?)の雑誌に投稿して科研費当てるような奴は珍しくもないかと。
「活躍」という単語を自分に対しては使うような社会人は珍しいかもしれません。

105 :Nanashi_et_al. :02/01/14 02:07
人が携帯持つのはマナー守れば全然構わないが、
え!?持ってないの?みたいな反応は勘弁して欲しい。
俺は友達少ないからいらないんだ(苦笑)。

106 :Nanashi_et_al.:02/01/14 02:24
>>105
同志よー。頑張ろうな……。
漏れの場合は、友達がいても携帯なんぞ持たないけどね;-p

107 :Nanashi_et_al.:02/01/14 03:20
ここ数日、携帯が壊れていたのだが、
同学科内の友人、助手から「不便。」と多大なるクレームが寄せられた。鬱。

俺としてはもう無いとやっていけないみたい…。

108 :Nanashi_et_al.:02/01/14 08:31
うちの研究室で持っていないのは教授だけです.
どっかに行ってしまうと連絡がつきません.

109 :Nanashi_et_al.:02/01/14 08:36
出先にいちいち用事持ち込まれるのも嫌だし。
研究室でも重要案件以外、居留守使っている。
理論系研究者は集中力が命だ。
電話なんか相手してられるか。

110 :Nanashi_et_al.:02/01/14 10:55
>>100
>本当にすごいやつはこんなところで「結果を出してる」
>なんて言わないよ。
断定できる、そんなあなたは神様ですか?

>>109
実験系研究者でも同じようなことが言えます。
そういえば、中村修二氏が
『孤独になり、集中することからひらめきは生まれる』
とか言ってましたな。

111 :Nanashi_et_al.:02/01/14 11:17
電気系&計算機系の研究所に居るなら、電波シールドかかっているから
携帯はかからないと言っておけば大体許してもらえます。

くだらないおしゃべりするのが目的の人しか携帯にはかけてこないしね。

112 :Nanashi_et_al.:02/01/14 11:20
大型・クラスタ計算機が近くにある場合は、携帯は使用してはいけません。
通信に多大な影響を及ぼし、計算効率が非常に落ちます。

113 :ののたん:02/01/14 11:22
>>110
( ´D`)ノ<そうです100たんは神様なのれす
       100たんの言ってることはすべて正しいのれす
       100たんは2chに書き込んでるひとたちはみんな
       無名・低脳な研究者だと言いたいのれす
       94のようなすごいひとは2chには居ないぞ!ごらぁ!
       と100たんは言ってるのれす

114 :ののたん:02/01/14 11:49
>>111-112
( ´D`)ノ<固体NMRでも同じことが言えるのれす

115 :ののたん:02/01/14 11:50
( ´D`)ノ<固体NMRの近くに携帯を近づけると
       データが全部ふっとんじゃうのれす

116 :Nanashi_et_al.:02/01/14 15:14
理系は寝る、風呂、飯以外のほとんどの時間を研究室で過ごすわけだから
むしろ部屋の固定電話の方こそ必要ないのではあるまいか。

117 :Nanashi_et_al.:02/01/14 15:38
確かにそうかも。
それにたまの休みには普段の鬱憤晴らすためにどっか出かけちゃう人多いしねぇ。

118 :Nanashi_et_al.:02/01/14 16:47
維持費が全然違うし
家からネットにつなげなくなるから部屋の固定電話(の回線)はなくせないな

最近はPCがあってネットに繋がってさえいればどこでも研究できるし
(実験の人はそうもいかないだろうけど)

119 :Nanashi_et_al.:02/01/14 20:27
>>109みたいなアフォがいるから携帯持ってない奴の地位が落ちる。

120 :Nanashi_et_al.:02/01/14 20:30
携帯持たなくても許されるのは、常時研究室か家にいる熱心な研究者か無責任な学生だけ。

121 :ののたん:02/01/14 21:33
>>120
( ´D`)ノ<そこまで断言できる120は神様なのれす
       神様だから偉そうに人に言えるのれす
       自分がどれだけ低脳か気づいてないけど、神様なのれす

122 :Nanashi_et_al. :02/01/15 11:18
なまもの系は実験材料であるなまものに
何かあったらてぇへんなので、
いつでも連絡がつくように
携帯必須な気がする。ついでになるべくなら
終電とかなくなっても大学に飛んでこれるところに住むこと。
知り合いが朝の5時に水槽のポンプの故障の連絡を受けて
飛んで行った話を聞くと、携帯って必要だなと思う。
必要、不必要、むしろ禁止とかって専門にもよるかもね。

123 :Nanashi_et_al.:02/01/15 11:52
>>122
自分のために必要な電話は決してかかってこないのだが・・・
先に帰った後輩から、菌をインキュベータに入れ忘れたから
お願い、とかそんな電話ばかりだ。
ラボの電話にかければ済むことなんだが、誰が出るかわからない
から恥ずかしいことは俺に頼むんだろう。慕われているのか
ナメられているのかよくわからん。なんだかなあ。

ま、トラブル発生時に連絡つくよう責任ある立場の人には携帯
持ってて欲しいと思う。しかしそんな人に限って、年齢高いことも
あるが持ってないことが多い。
正直、研究費で賄っていいから持たせたい。

124 :Nanashi_et_al.:02/01/15 13:48
>>123
なんかそういう電話嫌だね。
オレは研究室の先輩にそんなこと頼めないよ……。
まぁ、慕われてるってことで(w
うちの教授持ってないんだよ……正直持って欲しい。

トラブル発生で仲間の携帯に知らせたこと2,3度ある。
あと「遠心器もう終わってるんだけど次オレ使うから
出してくれる?」とかいう感じでも使ってる。

125 :Nanashi_et_al.:02/01/15 19:32
なまものっつーか、実験系はあったほうが便利かもね。
便利じゃなきゃケイタイの意味ないし。

126 :Nanashi_et_al. :02/01/15 23:23
あったら便利だけど、コストパフォーマンスが悪いんだよねえ。
元々ネット用の回線が自宅に引いてあるから、基本的に不自由ない。
通話料だけで、なおかつ1分10円ぐらいだったら良いのに。

127 :123:02/01/16 15:59
>>124
ま、大した手間じゃないからいいんだけどね。
頼られて嬉しい子からに限ってかかってこないのがちょっと鬱って話さ(w

128 :Nanashi_et_al.:02/01/16 16:11
2ch新用語誕生の様子を見にいきましょう。

★★ガイシュツより恥ずかしい人がいます!醸せ!★★
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1011160042/

129 :124=122:02/01/16 18:41
>>126
確かに財布がきっついときある。

>>127
>頼られて嬉しい子からに限ってかかってこない
あ、わかる(w。ついでに頼りたい人の携帯に
限ってつながらない……。

130 :Nanashi_et_al.:02/01/16 23:31
加速器実験は携帯&ノート持ってないと話になりません。

131 :90:02/01/17 00:30
上で書いた、「携帯電話は必要ない」というのは、現在の私の状況のことだ。
もちろん、携帯電話があれば便利な人もたくさんいるだろう。
人それぞれってことだな。

しかし、世の中には無駄話ばかりして、月数万円以上の料金も払ってる人がいるようだね。
何だかなぁ〜。

132 :Nanashi_et_al.:02/01/17 01:06
>>131
成果の出ないヴァカの科研費の方が無駄。
血税をなんだと思ってるんだ。

133 :Nanashi_et_al.:02/01/17 02:02
>>94
ヒャハハハハハハハハハハハ!!

お前イタイな(爆笑

134 :Nanashi_et_al.:02/01/17 02:29
加速器実験ですが、携帯持ってません。

135 :Nanashi_et_al.:02/01/17 04:20
大学近くの高校生と付き合っているので必要です
やたら連絡がきてウザイのですが…

136 :><:02/01/17 21:53
携帯の電波で、装置が誤作動とか、
ノイズが入るとかないの?
俺はそれが心配で、実験室には携帯もっていかないし、
そういうときは電源切ってる。
繋がらないって怒られるけど。

あと、みんなで集まってるのに、みんな自分の携帯を
見つめて、メールしてるって言うのむかつく。
ちなみに俺はいまだにシティーフォン。
毎月2900円。これを超えたことなし。

137 :3浪:02/01/17 22:04
加速器ってやっぱ大きいんですね。
私が最初に携帯を手に入れたのはM1のとき今から7年前です。
それはまだ東京、東海、関西デ○タルホンのときでした。
トランシーバ位大きかったけど、まだ誰も持ってなかったので
おおいに自慢できました。
しかしいまの大学生は成長期にファッションとか、ダンスがブーム
だっただけにカッコイイ奴多いよね。

138 :Nanashi_et_al.:02/01/17 23:51
>>136
μメタル最強

139 :盛岡電波:02/03/06 08:08
絶対必要age  

140 :Nanashi_et_al.:02/03/06 08:13
>携帯の電波で、装置が誤作動とか、
>ノイズが入るとかないの?

物凄くあるよ。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)