2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

盗作教授

1 :Nanashi_et_al.:02/01/03 19:32
某大学の某教授は、私の修士論文を、同大学インターネットホームページで自分の研究として掲載している。
そのくせ、私の就職は全然紹介してくれなかった。
こっちは4年も就職浪人させられた上、研究者の道は絶たれたというのに…。
世の中の研究者の大半なんてこんなもんだよ!

2 : :02/01/03 19:35
>>1
指導は受けたんだろ。

3 :Nanashi_et_al.:02/01/03 19:38
自己の正統性に自信があるなら実名出せば?

>就職浪人させられた上、研究者の道は絶たれた

ってことは、今後クソ教授から受ける恩恵は何もないでしょ?

4 : :02/01/03 20:09
>>1
博士課程で4年間就職待ちしたということ?
学位は?

5 :Nanashi_et_al.:02/01/03 20:20
教授次第だよな。
ひどい教授はひどいから。。

6 :Nanashi_et_al.:02/01/03 21:06
日本の大学院がヒドイのは
教育システムとしてできてないこと。
学生が中退しようが、就職できまいが
教授が責任を取らされることはない。

7 : :02/01/03 21:13
アメリカだと責任とらされるの?

8 :Nanashi_et_al.:02/01/03 21:19
アメリカは教育面の評価も大きいから
指導してる生徒が中退したら責任とらされるんじゃないの?

9 :Nanashi_et_al.:02/01/03 21:29
>>2
指導の名目で取り上げたのよ。

>>4
だから修士で追い出された。

10 :Nanashi_et_al.:02/01/03 21:31
>>9
まじか?
ひどい話だなあ。。

11 :Nanashi_et_al.:02/01/03 21:56
YOU ARE NOT THE ONLY ONE

12 :Nanashi_et_al.:02/01/03 22:08
>>9
もしかして、きみに任せておくと、とっても時間がかかる、あるいは
教育というより一から手取り足取りってことになるから、修士あげる
からでてってもらって、あときちんと完成させた、ってことはないか
しら。

まあ、たとえば、の話ですが。

13 :Nanashi_et_al.:02/01/03 23:29
ま、気持は判らないでないが
捏造教授よりは世間に対する害は少ないね。

俺もパーマネントの就職先なしでやってるが
教授には期待してないよ。期待できるか否かなんて、すぐ判るもの

14 :Nanashi_et_al.:02/01/03 23:43
わしもまったく同じような状況じゃ
結局腹いせにネットに愚痴書くくらいしかできないんだよね〜〜・・・
で、、結局、3みたいなできるはずもない興味本位な煽りを受けて終わってしまう
まちがってるよなぁ〜〜日本のシステムって・・・・・・
できるんだったら、実名出して批判してやりたいよ!!!!!
社会からそうゆう腐った教授を廃絶できるほど、2ちゃんに力があれば・・・・

15 :Nanashi_et_al.:02/01/04 01:02
>>6
というよりも、日本の大学そのものが治外法権化しているという問題がある。
高校までの教師は、それなりの教育を受けている人がなっているのに対し、
大学の教師にあたっては、教育学の知識がないのに、職にあたってるという問題点がある。
そこら辺を改革しないと。

16 :Nanashi_et_al.:02/01/04 01:25
1のような深刻なケースとはちょっと違うんだが
うちの狂授(宮廷・化学)のテーマは全て他グループのマイナーチェンジ
大学名のおかげで経費、設備の面で有利というだけ

まあ、所詮は学部生の頃から今の研究室から出たことが無いヘタレだけどな(藁
なんか、箔を付けるために大学に籍を残したまま一年間だけ留学してるけどな

オレは既にコイツには見切りをつけて独自路線を模索している(正直ツライけどね)

17 :Nanashi_et_al.:02/01/04 06:19
>>7
アメリカだと、学生からの訴えがあれば調査され、教授の側に
問題があれば処分はあります。博士課程の院生の約半数は中退
するので、中退だけでは責任どうこうにはなりません。就職も
厳しい分野が多いですし、就職での協力の明らかな怠慢が原因
であれば処罰がある、という程度では。

ちなみに>>1(>>9前半)のような行為は剽窃なので、教授なら
普通は判明次第即刻クビです。殆どの大学では規約等で知的な
誠実さへのcommitmentが規定されているので、それに従って
処罰されます。

よく知りませんが日本の場合、大学の中央と教授会がどれだけ
誠実で権限があるかによるんじゃないでしょうか。

18 :Nanashi_et_al.:02/01/04 09:12
>17
ふーん、そうなんですか。

>博士課程の院生の約半数は中退

お国柄ですね。アメリカはやり直しがきく社会だからかな。
日本だと一度コケると実力がかなりないと復活できない。

19 :17:02/01/04 09:31
異常に中退率の高い教授はどうなるかわかりませんがね。

20 :Nanashi_et_al.:02/01/04 13:33
>>16
見切りつけれるだけいいよ。
世間にはそれさえもつけられない奴が沢山いるって。

21 :Nanashi_et_al.:02/01/04 16:42
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/971514947/l50

22 :Nanashi_et_al.:02/01/04 20:30
ぼくの経験から言うと、「何かいいアイデアがあれば研究室のテーマとし
てとりあげるよ」とか「最近どういうことを考えてる?」とかいうことを聞く
人は、盗作まではしなくてもまがいのことならするって気がする。後者の
質問をされた時、僕は「女の子のことしか考えていません」と答えることに
していたナア。

23 :Nanashi_et_al.:02/01/04 20:43
某大学の某教授は俺を最高にバックアップしてくれようとしてる!
世の中の研究者のわずかはこんなもんだよ!

24 :Nanashi_et_al.:02/01/04 20:57
こんばんは.鈴木盗作です.
大学で教授やってます.

25 :Nanashi_et_al.:02/01/04 21:14
池田代作さんのお友達ですか?

26 :某教授:02/01/04 21:51
学生が口頭でアイデアを伝えても一度は必ずその内容を完全否定する。
忘れたころに教授側から同じ内容のアイデアが提案される。
学生が先取権を主張しても「忘れた」の一言で済ます。
学生は憤慨し、その教授に食って掛かる。
論文提出の段になり、その学生は自らの名前が載せられていない
論文を受け取る。

27 :Nanashi_et_al.:02/01/04 22:05
>>26
うちの場合は,教授が忘れっぽいせいでそういう事が頻発してる。
大きなアイディアではなくて,実験の細かいことばっかりだから
論文の1stAuthorとかは全然関係してこないけど。
基本的にうちの教授は共同研究者という立場で居るため
そんな争いは全然起きてない。
論文にも1stでちゃんと載せてくれる。
(もちろん自分である程度書きます)
教員なのにそこまで権勢欲の強い人なんて・・・
下に居る人はかわいそうですね。
っていうか,そういう教授が当たり前なのかな?

28 :Nanashi_et_al.:02/01/04 22:24
1さんへ
自分の主張が正しいと思うなら、学部長に訴えるべきだよ。オレも似たようなこと
で困ってるから。泣き寝入りはよくない。

29 :Nanashi_et_al.:02/01/04 23:05
アイデアどろぼうはどこにでもいる。
ぱくったアイデアを何回も公言すればみんな信じてしまうから。
ぱくり屋は人格者を演じることが多いので部外者はだまされるんだな。
日本では、アイデアはタダという風潮がまだ残っているので、
気をつけないと泣きを見るよ。

30 :26:02/01/04 23:40
「うちは徒弟制でもなんでもないから」「子供を育て終えた女性が
もう一度現場に復帰できるような研究環境を作りたいんだ」「うち
では腹を割った議論がいつも行われてます」

こんな理想論で新入生を勧誘する某教授

31 :Nanashi_et_al.:02/01/05 00:56
特許庁のデータベースで、教授名で検索をかけたらショックをうけた。
おれが出したアイデアで特許書いてる。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
もちろん俺の名前はない。

32 :Nanashi_et_al.:02/01/05 01:00
>某大学の某教授は、私の修士論文を、同大学インターネットホームページで自分の研究として掲載している。

うちもです。さすがに1STとは書いてませんが。というかうちの大学のHPで
発表された研究内容は題名だけで、学会発表か投稿論文かもわかりません。

33 :Nanashi_et_al.:02/01/05 01:06
他大学の学生のアイデアを学会発表で聞いて、パクル奴もいる。

34 :Nanashi_et_al.:02/01/05 13:55
能無しが地位につけるシステムだから救いがない。
この国には地位が能力を作るという愚かな迷信がある。
だから、有能な若い人には絶望しかない。

35 :31:02/01/05 18:30
>>34
ぼくの知ってる人は、頭が良くて勉強がよくできるから、論文とかプレゼン
はうまいんだよ。アイデアと実験がだめ。

36 :Nanashi_et_al.:02/01/06 13:07
パクルのが上手なやつが頭がいいってことか。終わってるな。

37 :Nanashi_et_al.:02/02/03 22:30
空揚げ

38 :Nanashi_et_al.:02/02/03 22:59
>>31 異議申し立てだ!自分が先に考案した証拠を持ってGO!

39 :Nanashi_et_al.:02/02/04 03:26
>>1
アイデアが教授のだったら、当然、その研究に
その教授は絡んでる。

40 :Nanashi_et_al.:02/02/21 21:04
>>40
アイデアから俺のものだったんだよ!

41 :40:02/02/21 21:05
すみません.誤爆です.

42 :Nanashi_et_al.:02/02/22 00:08
>>1
アイディアから実験の組み立てから結論の誘導まで、全部一人でやって
凶漢からは一言のサジェッションも受けなかったのか?
それなら、自分の研究と言っても良い。
そんなやつが、就職できねーとは思えんが。

43 : :02/02/22 00:52
>>42
激しく同意。

44 :Nanashi_et_al.:02/02/22 23:46
ほんと自給自足だったんだよ。俺の研究。
指導教官は爆発した人物でね。
何をやろうとしてるのか方向性のない人。
結局、私がこの仕事を見つけたから、なんとかやってるみたいだけど…。
しかし、なんだね、私が8年前に提出した修士論文となんら変わりないことを、大学のホームページに載せてるとはね…。
多分、あの方の頭脳ではこれ以上、発展させることは出来ないでしょう。

45 :Nanashi_et_al.:02/02/23 00:08
>>26の逆バージョン

指導教官との話し合いにて
「君〇〇みたいな実験を加えたらもっといい研究に
なるんじゃないの?」と教授。
そこで生徒は「はい、考えてみます。」
といって後日その実験あるいはpreliminaryなデータを
もって教授と面談。
教授曰く、
「君いいアイディア持ってるね。すごくいいよ。」

これって生徒を気分よくさせるための技?


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)