2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系的正月の迎え方

1 :名無し:01/12/31 06:18
どうするよ?

2 :Nanashi_et_al.:01/12/31 10:23
どうもしません

3 :Nanashi_et_al.:01/12/31 12:32
研究室で年越し。

とか言ってみるテスト

4 : :01/12/31 12:39
正月もデータとらなきゃ、、、もういやこんな生活。

5 :Nanashi_et_al.:01/12/31 14:50
正月って何?

6 :Nanashi_et_al.:01/12/31 14:52
昔の話だけど、クリスマス・イブも大晦日も
某大実験のコントロール・ルームでシフトをしながら
迎えたことがある。研究者でもなければ体験できないことと、
あの頃は(家族でこたつに蜜柑なんかより)遥かに
ラッキーだと思ってた。それ以降も論文や試験でめったに
まともな正月を経験してない。流石に「こたつに蜜柑」が
恋しくなってきた・・・

7 :Nanashi_et_al.:01/12/31 15:22
こたつは無いがみかんなら冬の研究室の常備品だぞ。

8 :Nanashi_et_al.:01/12/31 15:33
そっか〜
みんな結構、年中行事とか意識してるのね・・・
まあ、家庭持ちは仕方がないだろうが
独身の内はあんまり気にしない方が良いよ

9 :6:01/12/31 16:54
>>7 さすらいの海外在住組なんでな。

10 :Nanashi_et_al.:01/12/31 18:22
やっと試料の仕込みが終わった。これから夜通し測定だよ。
測定中は2ちゃんでマターリ年越し

11 :7:01/12/31 22:20
>>9
そうか、それは残念だな。
まぁ、郷に入りては郷に従えということでその国なりの方法でマターリしてくれ。

12 :Nanashi_et_al.:02/01/01 00:33
研究室で年こしちゃいました

13 :Nanashi_et_al.:02/01/01 00:38
論文書いてて年越し.

待てども待てども鳴らぬは電話.

寂しい年明けだ.

14 :Nanashi_et_al.:02/01/01 00:45
とりあえず,あけおめ

15 :Nanashi_et_al.:02/01/01 01:28
毎年、研究室で年を越すのが習慣となってしまった。
でも、
正月といっても、高々、1/365の日なのに・・・。大騒ぎする
方がおかしい。

16 :Nanashi_et_al.:02/01/01 02:06
あけましておめでと〜!

17 :Nanashi_et_al.:02/01/01 02:12
>>15
だね。
理系的には冬至とかの方が意味があるが、クリスマス前で寂しいだけ…

18 : :02/01/01 04:29
5段重ねの鏡餅を移動したい。移動に使うことができる
お皿は3つで、そのうちのひとつに上から小さい順に
5個の餅が重ねてある。それを移動する際のルールは、
小さい餅の上に大きい餅を載せないこと。
なーんていうことを鏡餅見ながら考えてしまった。

19 :Nanashi_et_al. :02/01/01 04:31
もともと予定無いんだから、実験を言い訳にできて幸せだろ(w

20 :Nanashi_et_al.:02/01/01 06:10
一年の計は元旦にあり
というわけで今日は遊べ。そうじゃないとまた一年研究だけの生活になるぞ。

21 :Nanashi_et_al.:02/01/01 10:40
正月あげ

22 :Nanashi_et_al.:02/01/01 15:34
    ┏━━━ / |━━━━━┓
    ┗┳┳━ |_| ━━━┳┳┛
      ┃┃ /  ヽ     ┃┃
    ┏┻┻ |======| ━━┻┻┓
    ┗┳┳ ヽ__ ¶_ ノ ━━┳┳┛
      ┃┃ (/)     ┃┃
      ┃┃ (/)     ┃┃
    凸┃┃ (/)     ┃┃凸
    Ш┃┃ (/)     ┃┃Ш
    .|| ┃┃ (/)     ┃┃.||
  ∧_∧   (/) ∧_∧  ∧ ∧
  ( ・∀・)  (/)(´∀` )  (゚Д゚ )  学位下さい
  (つ  つミ (/)(⊃⊂ ) ⊂  ⊃
  |_|_|_I(/)_|_|_|__|  |
  /////ノ,,,,,,ヽ ////||  |〜
////////////  |∪∪
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|        奉  納        |

23 :Nanashi_et_al.:02/01/02 15:03
明日からがんばるぞ!遅いですか?

24 :Nanashi_et_al.:02/01/02 16:19
年始は、飯食うところがなくて、困るんだよな。
吉牛かマックしか、開いてねえよ。
それが何日も続くと、吐き気がするし。

25 : :02/01/02 17:21
>>24
飯つくるのも研究生活の一つ。
おれは七草粥ぐらいはつくろうとおもってる。
今日はクロマグロのトロを買ってきたよ。
脳に効くだろ(笑)

26 :鉛筆 ◆tPMr.HB. :02/01/02 21:18
知りたいことがあります。
ずうずうしいお願いですがよかったら教えてください。

「学部教授と研究所教授の違いってナニ?」

制度的にどのような違いがあるのか、とか
俗な話ですが格の違いがあるのか、とか

教えてください…

27 : :02/01/02 21:41
研究所だとそれ用の予算がついたりするんでないの?
あと学生に授業やらなくていいとか

28 :Nanashi_et_al.:02/01/02 22:22
研究所教授だってたいていは大学院の授業を持っている
学部の授業は学部教授の仕事だが,研究所教授でも
学部の授業をやる人もいる

29 :Nanashi_et_al.:02/01/02 22:33
研究所の方が格が低くみられるようではあるが、研究所の方がずっと楽でレベルの高い研究が出来る。
研究所で実績あげて最後に学部の教授になるのが理想なのかな。

30 :Nanashi_et_al.:02/01/03 00:06
研究所の場合は慢性的な人手不足というのはある

31 :鉛筆 ◆tPMr.HB. :02/01/03 21:11
ありがとうございました。
役に立ちました。またそのうちお邪魔するかもしれません。

では、これからの1年、学術的な運に恵まれますように…

32 :Nanashi_et_al.:02/01/22 10:59
どこでも年末年始は研究室で過ごすものなのですか?
早めに終わらせて、冬休みは家で過ごすとかは
無理なのですか?


33 :mokorikomo:02/02/27 20:20
 

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)