2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 論理的思考力について論理的に考える 

1 :名無し:01/12/22 14:14
某旧帝で法学部と理学部、各数百人ずつを対象にして
論理的思考力についてのテストを行われました。

結果は・・・

法学部のほうがわずかな差ですが勝っていました。

理学部が得意と標榜している論理的思考力も実際は文系と変わらないようです。

ところで理系に必要な論理的思考力とはどのようなものなのでしょうか。
リーガルマインドとはどのように違うのでしょうか。
マターリと教えてください。

2 :Nanashi_et_al.:01/12/22 14:48
> 論理的思考力についてのテスト
ってどんなテスト?

3 :Nanashi_et_al.:01/12/22 14:57
リーガルマインドのテストをしたから法学部が勝った、に5000点

4 :Nanashi_et_al.:01/12/22 14:57
>>1
マターリを論理的に説明せよ(30字以内)

5 :Nanashi_et_al.:01/12/22 15:09
>>1
文字によるテストなら無意味だな。
法学部が勝つのは当たり前。奴らはそれが商売だからな。

6 :Nanashi_et_al.:01/12/22 15:10
数式 50
読解 50
なら認めよう。そのテスト。

7 :Nanashi_et_al.:01/12/22 15:13
>2-6の総意により、くそスレと認定されました。
もっと、多くレスがつくと思って、意気揚揚とスレを立てた1が不憫でなりません。
今後は、馬鹿なスレを立てないように。

8 :Nanashi_et_al.:01/12/22 15:17
>>5
なんで無意味なの?

9 :Nanashi_et_al.:01/12/22 15:19
>>8
おまえには教えない

10 :Nanashi_et_al.:01/12/22 15:19
>>8
文章の揚げ足取りや穴探しを得意、というか職業とする法学部と、そうじゃない理系を
比べることが無意味。
まぁ、結果は普通に考えて当たり前。

11 :Nanashi_et_al.:01/12/22 15:26
>>10
論理的思考力を試す問題って、
アメリカのSATを参照にしたものなんだけど。

それでも当たり前?

12 :Nanashi_et_al.:01/12/22 15:27
>>11
的はずれな回答だな。

13 :Nanashi_et_al.:01/12/22 15:28
>>12
1は冬厨なので、許してやってくれ

14 :Nanashi_et_al.:01/12/22 15:32
100人ずつのテストを1回やっただけでしょ、しかもわずかな差が出ただけでしょ、
それで有意な結果だと結論するほうが非論理的だと思う。心理学とか文系の実験でも
もうちょっとましなことやるもんなんじゃないの?
そんな実験の主催者が考える「論理的思考力についてのテスト」だからねえ・・・。

15 :Nanashi_et_al.:01/12/22 15:45
500人くらい・・・ずつ

16 :Nanashi_et_al.:01/12/22 15:49

        ∧_∧ ♪歌でもうたってマターリするニダ♪
 +       <ヽ`∀´>
*     / ̄ヽ/,― 、\ o   。。。.:
.:☆   | ||三∪●)三m三三Ε∃.
.:*    \_.へ--ノ |     ゚ ゚ ゚
+:..♪.:。゚*.:..  / / ~| |     .::.
 ☆。:.+::..   | .|  | |☆:.+.. :
   。*.:☆゚x<_):。|__フ+゚。::.☆.+。*♪.:.

17 :14:01/12/22 15:49
鬱田氏脳

18 :Nanashi_et_al.:01/12/22 15:49

.


.
                           完

.


.

19 :Nanashi_et_al.:01/12/22 17:14
とりあえず、その差が有意かどうかを検定してくれ。
話はそれからだ。

得られたデータの検証なしに「論理的な議論」できんだろ?

20 :Nanashi_et_al.:01/12/22 17:26
そもそも「論理的思考力を試す試験」というものが
本当に論理的思考力を試すものであったのかどうかも疑わしい

21 :Nanashi_et_al.:01/12/22 19:41
得られたデータは不十分でなんとも言えない、ということで

       ????     ?????????
      ???? ??  ???? ?????
     ??? ??????????????
   ????????? ??  ?????
   ????????      ???????
      ??? ???   ???  ??????
    ????????? ?????    ????????
    ????  ?????   ?????  ???????
  ?   ??? ????      ???
  ???  ???  ??
   ???  ?        ??????
    ?              ?????
                    ?
              ??????????
      ???????????  ??????
        ????      ????
              ?????
               ????
                ???
                ???
                ???
                ???
                ???
                ???
            ????????
            ??????

22 : :01/12/22 20:13
たった一回のテストで云々できるとは。
官僚みたいな尊厳をお持ちですな(笑)>>1

23 :Nanashi_et_al.:01/12/22 20:31
理系板の論理的思考能力についての話をします?
経営学板には既に下記のスレが立ってますけど、
最近は全くレスがついていないので。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/manage/981364201/

理科系の作文技術、面白かったです。

24 :Nanashi_et_al.:01/12/22 23:29
で、理系に必要な論理的思考力って何よ。

法学部とどこが違うの?

25 :Nanashi_et_al.:01/12/22 23:30
旧帝の数学科の奴は、数学は数字を使わないなんて言ってたが。

数的処理能力のことではないようだな、理系の論理的思考力ってのは。

26 :Nanashi_et_al.:01/12/22 23:42
>>24 >>25
代数学とかだと思ふ。

27 :Nanashi_et_al.:01/12/22 23:47
>>26
代数学って何?

28 :Nanashi_et_al.:01/12/22 23:57
ツマランネタスレだなあ
法学バカの頭ってこの程度か>1

29 :  :01/12/23 00:34
理科系の能力差は激しいからね。
中流の大学でも個人差は大きいんだと思うよ。
数学に関しては特に。

30 :Nanashi_et_al.:01/12/23 10:06
数字なら法学部に勝てるよって言ってる奴、痛い。
当たり前ジャン。理学部なんだから。

理学部が、法律じゃ法学部に勝てないのと同じ。

それとも、理系は一般的に論理学は苦手なのかな。

31 :aho:01/12/23 12:45
>数字なら法学部に勝てるよって言ってる奴、痛い。

数字だぜ、すうじ

数学科で算数でもしてると思ってるの?
バカでない?

32 :Nanashi_et_al.:01/12/23 13:00
こんな風に、疑ってかかるのが理系です。
何事にも疑いの目を向けなければ
前に進まないのだよ。

結果について検証せずに
盲目的に信じては駄目ですよ >>1

33 :Nanashi_et_al.:01/12/23 14:04
ここを見習え
馬鹿共が!
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=hithuji201
論理の塊だ

34 :Nanashi_et_al.:01/12/23 20:25
>>31
前レスで、理学部は文字じゃ法学部に勝てないと言ってる奴がいたけど。
>>5を参照。
文字でも法学部に勝てるの?

35 :Nanashi_et_al.:01/12/23 20:57
>>34
数字以外では法学部に勝てないよ うるさいよ

36 :Nanashi_et_al.:01/12/23 21:39
「論理」という言葉を使って論理を説明することは無理。
論理論理ということでしか論理的整合性を喚起できないやつはDQN。

それに何が論理的に正しいかを判断するのは本当に難しい。
常に論理的に正しくあることの出来る思考を持った

37 :36:01/12/23 21:41
...奴など居ない。

書き途中で書き込んでしまった。鬱打死脳。

38 :Nanashi_et_al.:01/12/23 22:15
4a^2-4ab=4a(a-4b)
上の式は正しいか?

みたいな設問が50%なら、理系文系を比べるテストとして認める。
そうでないなら、理系文系を比べるテストとしては認められない。

39 :38:01/12/23 22:24
上記の式が正しくなるように変更せよ。
でも良いな。
答えは無数にあるし。

40 :Nanashi_et_al.:01/12/23 22:34
>>35
> 数字以外では法学部に勝てないよ うるさいよ
アフォ文系まるだし。
数字、だって。
高校ですら数値計算は最終的な結果のみなのにね。
でもこいつ、句読点もまともにうてないところを見ると、蚊系か?

41 :Nanashi_et_al. :01/12/23 22:51
すげえヒステリックな反応だな、そんな癇に障ったのか

42 :Nanashi_et_al.:01/12/23 23:01
>>41
相手の調子に合わせただけだと思われ。

43 :Nanashi_et_al.:01/12/23 23:55
>>39
それは入試や授業で日常的に数式に慣れている「理系」のほうが有利だろ。

日本語で書かれた、論理力を試すテストは「理系」は苦手なの?
日本語なのに?

日本語じゃ、「文系」と「理系」に有利不利の差はないだろう。

44 :Nanashi_et_al.:01/12/23 23:56

あれ?もしかして「理系」は日本語が苦手な人種のことを指しているのか?

45 :Nanashi_et_al:01/12/24 00:07
>>44
大当たり!

46 :Nanashi_et_al.:01/12/24 00:10
>>43-44
少なくとも法律用語で書かれたような文章の処理は理系には苦手だろう。
論文調なら処理しやすいんじゃないのか?

47 :Nanashi_et_al.:01/12/24 00:15
>>46
全然法律用語じゃなかったぞ、>>1の試験。
つーか法律用語使った試験を理学部に解かせてどうするんだw

普通の日本語で書かれた論理思考力テスト。
前レスでゴチャゴチャ言ってた奴は勘違いしてたんだな。

48 :Nanashi_et_al.:01/12/24 00:17

>>46
論文調でも、法学部と理学部に差はないという結果か・・・。

49 :Nanashi_et_al.:01/12/24 00:34
じゃあ逆に言えば、
法学部は文系のくせに言語処理能力が理系にくらべてほとんど優れていないことになるが?

50 :Nanashi_et_al.:01/12/24 00:43
>>49
言語処理能力って何だよ・・・w

言語処理能力と、論理的思考力の違いがわからん

何が違うんだ?

51 :Nanashi_et_al.:01/12/24 00:52
>>50
違うだろう。
ε-δ論法が分かるのと、文字が読めるってのは随分違うと思うが。

52 :Nanashi_et_al.:01/12/24 00:57
論理に頼りすぎると頭が左にかたよるから注意してネ。
弁護士、歴史学者、科学者には左翼が多いYO

53 :初学者:01/12/24 01:01
>>51
ε-δ論法が分かるってどういうことなのだ?
分かった気になるのまちがいではないのか?
解説してくらさい。

54 :Nanashi_et_al.:01/12/24 01:14
>>43
それ以前に、試験のための試験と化しますが、何か?

もうね、アホかと。馬鹿かと。

55 :Nanashi_et_al.:01/12/24 10:18
>>54
片言の日本語しか話せませんか???理系だから?

56 :Nanashi_et_al.:01/12/24 10:31
理系V.S.文系ネタなら学歴板でやってくれ。

57 :Nanashi_et_al.:01/12/24 12:11
学歴と関係ねーだろ。

58 :もうね、アホかと。馬鹿かと。:01/12/24 17:19
>>56
学歴板

学歴を重視する人の集まるところ

概ね、低脳か老人か工房以下である

くだらない議論に終始する

(゚д゚)ウマー

なので却下。

59 :Nanashi_et_al.:01/12/24 19:19
1は数学板でも大活躍中.今のところスレ停滞気味。

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1006987688/261-306

60 :Nanashi_et_al.:02/03/14 15:56
とりあえず試験内容知らんと何にもならんだろ
>>1>>47は内容を公開してくれ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)